Сочень или сочник как правильно

«Сочень» или «сочник»: как правильно писать? Что говорит словарь

С Рождественской ночью связано множество примет и гаданий. Это один из самых радостных праздников зимы, и Сочельник любят отмечать все. Однако задумывались ли вы, почему ночь с 6-го на 7-е января получила такое название? Дело в том, что наши предки в ночь на Рождество пекли лепешки из конопляного масла, называемые «сочень». Раскатанное для сочней тесто желающие надевали на лицо в качестве маски, чтобы смотреть из подворотни на прохожих. По внешности первого из них определялось будущее на весь год. Обычай почти забыт, однако остался вопрос: «Как правильно говорить: сочни или сочник?» Попытаемся разобраться.

Начнем с морфологии

Сочень или сочник как правильно. Смотреть фото Сочень или сочник как правильно. Смотреть картинку Сочень или сочник как правильно. Картинка про Сочень или сочник как правильно. Фото Сочень или сочник как правильно Вам будет интересно: Кто такие инки и где они жили? Империя инков: столица, культура, история

Сочень или сочник как правильно. Смотреть фото Сочень или сочник как правильно. Смотреть картинку Сочень или сочник как правильно. Картинка про Сочень или сочник как правильно. Фото Сочень или сочник как правильно

В настоящее время общеупотребительным является слово «сочник», состоящее из двух частей: корня «соч» и суффикса «ник».

Это существительное (отвечает на вопрос: кто, что?), принадлежащее к мужскому роду, а так как при склонении «сочник» во множественном числе меняет свою форму в родительном и винительном падежах, то оно является неодушевленным, относится ко 2-му склонению: нет (кого, чего?) сочников; вижу (кого, что?) сочники.

Заглянем в словарь

Сочень или сочник как правильно. Смотреть фото Сочень или сочник как правильно. Смотреть картинку Сочень или сочник как правильно. Картинка про Сочень или сочник как правильно. Фото Сочень или сочник как правильно Вам будет интересно: Консолидация грунта: определение, свойства грунта, формула и правила расчета с примерами

Откроем словарь Макса Фасмера и попытаемся выяснить, как правильно: сочень или сочник.

Для начала определимся с этимологией данных слов. Здесь указывается на происхождение слова «сочень» в связи с древним обычаем гадания посредством теста для лепешек, готовящихся на конопляном масле. Слово является старинным восточно-русским.

Даль в своем словаре дает уточняющее указание на псковское происхождение слова «сочень», а также подсказывает, что не только о лепешках может идти речь, но и о «сочаном пироге». Впрочем, в приготовлении этого пирога также принимают участие тонко раскатанные лепешки, и такое кулинарное изделие готовили в Олонецкой губернии.

Еще глубже в историю уводят нас исследования Кулика, в которых говорится о первом упоминании сочня в «Домострое». Там древне-русское слово «соцни» означало то же самое, что и «лепешки».

Сочень или сочник как правильно. Смотреть фото Сочень или сочник как правильно. Смотреть картинку Сочень или сочник как правильно. Картинка про Сочень или сочник как правильно. Фото Сочень или сочник как правильно Вам будет интересно: Условия перпендикулярности двух прямых и прямой и плоскости

Сочень или сочник как правильно. Смотреть фото Сочень или сочник как правильно. Смотреть картинку Сочень или сочник как правильно. Картинка про Сочень или сочник как правильно. Фото Сочень или сочник как правильно

Кстати, русовед Добровольский считает, что о родстве русского и белорусского языков свидетельствует тот факт, что в белорусском имеется существительное мужского рода «сачень» (во множественном числе «сачни»).

В словаре М. П. Фасмера находим прямое указание на взаимосвязь слов «сочельник» и «сокъ».

Углубимся в кулинарию

Чтобы разобраться с вопросом о том, как правильно писать: сочни или сочник, необходимо выяснить, являются ли эти понятия сходными в кулинарном смысле.

Синонимом слова «сочник» является «лепешка». Для приготовления сочня также необходимо тонко раскатать тесто и обжарить получившиеся лепешки в конопляном масле. То есть общие позиции в этих кулинарных терминах имеются.

Сочень или сочник как правильно. Смотреть фото Сочень или сочник как правильно. Смотреть картинку Сочень или сочник как правильно. Картинка про Сочень или сочник как правильно. Фото Сочень или сочник как правильно

В кулинарном словаре (есть и такой) по поводу «сочня» можно узнать, что речь идет об исконном русском понятии, имеющем отношение к раскатанному тесту любого состава и формы, не зависимо от его толщины. В этом же словаре упоминается о трансформации старинного слова «сочень» в более употребительные в настоящее время «блин» или «лист».

Разумеется, с кулинарной точки зрения эти понятия сходны, однако предмет нашего исследования другой. Тем не менее можно говорить о постепенном выходе из повседневного употребления слова «сочень» и замене его на другие слова.

Упоминание о соке

Д. Н. Ушаков в своем «Толковом словаре» о сочне упоминает в традиционном смысле, относящемся к приготовлению лепешки, однако у него имеется существенное дополнение: эта лепешка может быть испечена «на соку». То есть просматривается этимология вместе с кулинарным подтекстом.

Посмотрим, где еще встречается упоминание о соке в связи с «сочнем».

Чтобы прийти к единому мнению в вопросе о том, как правильно: сочень или сочник, словари были исследованы русоведами с целью определения общих свойств у этих двух кулинарных понятий.

Сочень или сочник как правильно. Смотреть фото Сочень или сочник как правильно. Смотреть картинку Сочень или сочник как правильно. Картинка про Сочень или сочник как правильно. Фото Сочень или сочник как правильно

Во-вторых, по поводу Сочельника Даль пишет, что в канун этого праздника пекут сочни, но в основном с ягодами, от чего и произошло название «соченник или сочевник», а иногда встречается «соченный день». Каждая хозяйка знает, что при приготовлении изделия с ягодами выделяется сок.

Сочень или сочник как правильно. Смотреть фото Сочень или сочник как правильно. Смотреть картинку Сочень или сочник как правильно. Картинка про Сочень или сочник как правильно. Фото Сочень или сочник как правильно

Важно: «сочнем» могло быть как готовое кулинарное произведение, так и заготовка в виде постной или скоромной лепешки, тонко (и не очень) раскатанной.

Упоминание о твороге

Мало кто сегодня употребляет слово «сочень», хотя до начала 70-х годов оно еще бытовало в обиходе, и даже в прейскуранте кондитерских того времени значилось именно «сочень». Однако затем старо-русское слово заменилось на разговорное «сочник». Вынужденные реагировать на дилемму «сочень» или «сочник» и как правильно говорить словари стали упоминать разговорный вариант «сочник». Однако при этом делалась ремарка: употребляется в разговорной речи.

Прошло еще некоторое время, и слово «сочень» практически исчезло из лексикона, а «сочник» пока не обрел определенного юридического статуса. И снова встал вопрос о том, как правильно: сочень или сочник.

Сочень или сочник как правильно. Смотреть фото Сочень или сочник как правильно. Смотреть картинку Сочень или сочник как правильно. Картинка про Сочень или сочник как правильно. Фото Сочень или сочник как правильно

У Ожегова в ранних изданиях фигурирует пресная лепешка с начинкой из ягод, творога, каши и т. д., именуемая «сочень».

Однако отметим, что для перехода от «сочня» к «сочнику» необходима форма «соченик», но его нет в словарях разных авторов. Можно сказать, что такая форма возникла стихийно.

Позже Ожегов под редакцией Шведовой дает толкование сочня, принципиально не отличающееся, однако с акцентом на лепешке именно с творогом, сформированной в форме пирожка. И здесь мы впервые встречаем ремарку, где сочень идентифицирован с сочником.

Таким образом, ответ на вопрос, как правильно: сочень или сочник, будет связан с особенностями приготовления данного изделия, а также с наличием/отсутствием творожной начинки в нем.

Корень вопроса

Сочень или сочник как правильно. Смотреть фото Сочень или сочник как правильно. Смотреть картинку Сочень или сочник как правильно. Картинка про Сочень или сочник как правильно. Фото Сочень или сочник как правильно

Тогда откуда «сок»? У Преображенского в его словаре на данный вопрос ответа нет. Однако русовед усматривает санскритский след: satas или satam, что означает сосуд или вместилище чего-либо, состоящее из двух частей.

Продолжая данную мысль, вернемся вновь к кулинарному словарю и к определению понятия «сочень». Результатом будет следующее: сочнем является раскатанный пласт теста для вложения некой начинки. Ну, а ввиду того, что столь глубинное происхождение было утеряно, стали ошибочно считать «сочень» производным от «сок».

Итак, подведем итоги. «Сочень» или «сочник», как правильно? Если вы говорите о лепешке, раскатанной тонко или не совсем, на которую кладется начинка в виде творога, после чего лепешка складывается вдвое и запекается, тогда речь идет о сочнике.

Сочень или сочник как правильно. Смотреть фото Сочень или сочник как правильно. Смотреть картинку Сочень или сочник как правильно. Картинка про Сочень или сочник как правильно. Фото Сочень или сочник как правильно

Если вы имеете в виду тонко раскатанное в лепешку тесто, обжаренное на масле, с начинкой или без, то вы имеете дело с сочнем.

Источник

сочень

Смотреть что такое «сочень» в других словарях:

СОЧЕНЬ — СОЧЕНЬ, сочня, муж. (обл.). Лепешка, намазанная сверху густым соком из семян (растительным маслом) или испеченная из теста на соку. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

СОЧЕНЬ — СОЧЕНЬ, чня, муж. Сложенная в форме пирожка лепёшка с начинкой. Сочни с творогом. | прил. сочневый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

сочень — сущ., кол во синонимов: 3 • лепешка (42) • соченек (4) • сочник (2) Словарь синонимов ASIS … Словарь синонимов

соченьё — сущ., кол во синонимов: 1 • соченье (3) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

соченьё — (то же, что соченёк) (Вологда) … Словарь употребления буквы Ё

сочень — сочень, род. сочня … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

СОЧЕНЬ — Русский кулинарный термин, обозначающий раскатанный пласт любого теста (кондитерского и простого), независимо от его величины и толщины. Этот термин употребляется, к сожалению, не всегда и в ряде случаев подменяется словом «лист» или… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Сочень — м. Лепешка из пресного, тонко раскатанного теста иногда согнутая пополам с начинкой. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

сочень — сочень, сочни, сочня, сочней, сочню, сочням, сочень, сочни, сочнем, сочнями, сочне, сочнях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

Источник

Сочники

Сочниками называют пирожки, сложенные из лепешки, внутри с творогом. Сочни или сочник, как же правильно? Это два понятия, отличающихся друг от друга, но они взаимосвязаны. Сочень представляет собой лепешку, которую выкатывают из теста. Также так прозвали тонко раскатанный пресный пирог с начинкой. Сочни также могут быть с рыбной или мясной начинкой. Сочник — уже узкое понятие, пирожок с творогом. Они готовятся быстро и легко. Благодаря содержащимся в них компонентам, имеют вкус из детства — приятные, мягкие, вкусные.

Края теста в таком изделии не защипываются. Есть несколько способов приготовления. Разнятся они используемыми ингредиентами в тесте или начинке, техникой.

Варианты приготовления сочников

Если готовить по госту, то тесто будет песочным, а начинка исключительно творожная. Добавить можно ароматизатор, в виде ванилина. Если же несколько разнообразить выпечку, то прекрасно сочетаться с творожной массой будут орехи, изюм, сгущенка. Если же хотите получить несладкую выпечку, то внутрь положите картофель, мясо или рыбу. Дополняются такие сочни и иными ингредиентами — луком, морковью, специями.

Сочень или сочник как правильно. Смотреть фото Сочень или сочник как правильно. Смотреть картинку Сочень или сочник как правильно. Картинка про Сочень или сочник как правильно. Фото Сочень или сочник как правильно

Сегодня речь пойдет о сочниках с творогом. Такое блюдо не оставит равнодушным ни одного ребенка, что там говорить о взрослых. Рассмотрим легкие рецепты пошагово. С приготовлением справятся все, даже начинающие хозяйки.

Творожные сочники: классический рецепт

Чтобы получились сочники как в детстве, следуйте рецепту.

Из ингредиентов возьмите:

Сочень или сочник как правильно. Смотреть фото Сочень или сочник как правильно. Смотреть картинку Сочень или сочник как правильно. Картинка про Сочень или сочник как правильно. Фото Сочень или сочник как правильно

Как приготовить очень вкусные сочники в домашних условиях:

Простой рецепт сочников из песочного теста

Более упрощенный вариант исключает введения в тесто творога. Все предельно ясно и быстро.

Сочень или сочник как правильно. Смотреть фото Сочень или сочник как правильно. Смотреть картинку Сочень или сочник как правильно. Картинка про Сочень или сочник как правильно. Фото Сочень или сочник как правильно

Тесто для сочников

Рассмотрим несколько вариантов теста, из которого можно приготовить сочники с творогом.

Песочное тесто на сметане

Творожное тесто

Тесто на кефире

Сочень или сочник как правильно. Смотреть фото Сочень или сочник как правильно. Смотреть картинку Сочень или сочник как правильно. Картинка про Сочень или сочник как правильно. Фото Сочень или сочник как правильно

Вы можете каждый раз готовить на разном тесте сравните, что для вас лучше. С ингредиентами можете экспериментировать, так как не всегда есть возможность использовать то, что указано в рецепте.

Масло можно заменить маргарином. Разрыхлитель — содой. Сметану — кефиром.

Советы по приготовлению

Во время приготовления придерживайтесь технологической карты.

Приготовить сочники можно на масле, маргарине или спреде. Если хотите более нежное тесто, то, конечно, лучше брать сливочное масло. Оно может быть как замороженным, так и размягченным. Мнений много, кому как нравится.

Как сделать тесто рыхлым и одновременно влажным? Для этого нужно класть сметану. Она еще придаст ему пористости. Жирность должна быть довольно-таки высокой.

Как испечь сочники, если отсутствует разрыхлитель? Заменит его сода. Погасить ее целесообразно уксусом или соком лимона. Если готовите на кефире, то он сделает все сам. Чтобы разрыхлитель с ванилином не сбились в комочки и равномерно распределились, нужно их смешать между собой, потом с мукой. Только после этого стоит соединять с жидкими компонентами.

Длительно вымешивать не рекомендуется, так же, как и добавлять много муки. От этого тесто станет грубым, крутым. Лучше пусть оно немного липнет, но будет мягким. Начинку не делайте жидкой. От этого тесто вымокнет, раскиснет. Если видите, что творог жидковат, добавьте в него манки или муки.

После того, как достали сочники с духового шкафа, не спешите их убирать с противня и есть. Подождите с полчаса, а то и больше. За этот временной промежуток выпечка настоится, будет более сочная.

Сколько калорий в сочниках? Вопрос калорийности особенно интересует слабый пол. В 100 г — 275 ккал

Видео рецепты


Источник

Такие не купите в супермаркете. Сочники – нежное тесто и сочная начинка как в детстве

Сегодня предлагаем вам рецепт сочников (сочней) с творогом, такие давно не продают на прилавках, а вот дома приготовить очень просто. Много сочной начинки – то, что нужно для всех любителей творожной выпечки.

Сочень или сочник как правильно. Смотреть фото Сочень или сочник как правильно. Смотреть картинку Сочень или сочник как правильно. Картинка про Сочень или сочник как правильно. Фото Сочень или сочник как правильно

Для сочников как в детстве потребуется:

Тесто:

Сметаны 20% – 100 гр

Сливочного масла – 100 гр

Разрыхлителя – 0,5 ч.л.

Начинка:

Сахара – 2 ст.л. (по вкусу)

Белок яйца – 1 шт. (желток тоже пригодится)

Муки – 1 ст.л. (без горки)

В миске смешиваем муку с разрыхлителем, соль и холодное масло, которое предварительно для удобства лучше нарезать на небольшие кусочки. Перемешиваем до получения крошки. Если у вас есть блендер, это еще проще – смешайте все с его помощью.

В получившуюся крошку добавляем ванилин, сахар, яйцо и сметану. Все перемешиваем до однородности, но долго не вымешиваем, а то в готовом виде сочники получатся тугими.

Как только все ингредиенты соединились (если тесто липнет добавляем чуть-чуть муки), накрываем пленкой и отправляем в холодильник на полчаса.

Сочень или сочник как правильно. Смотреть фото Сочень или сочник как правильно. Смотреть картинку Сочень или сочник как правильно. Картинка про Сочень или сочник как правильно. Фото Сочень или сочник как правильно

А пока приготовим начинку.

В чаше смешиваем все ингредиенты и перемешиваем до однородности. Готово!

Достаем тесто, разделяем на 10 равных частей и раскатываем каждую лепешкой. На одну половину которой кладем 1 ст.л. начинки и накрываем второй половинкой. Защипывать и залеплять ничего не надо. Перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Включаем духовку разогреваться до 190 градусов. А пока смажем сочники желтком, который остался ранее.

Румяные, с хрустящей корочкой – аромат и вкус детства!

Источник

ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ И РЕЦЕПТЫ

Сочни или сочники с творогом

Кулинарные термины сочень, сочник, а также лепешка являются синонимами. Однако лепешки с начинкой, сложенные пополам, чаще называют сочни или сочники. Сегодня я хочу представить Вашему вниманию сочни с творогом, но и название сочники с творогом тоже будет уместным.

Но не буду Вас далее утомлять своими рассказами, а перейду к своему очередному рецепту из творога.

Сочни (сочники) с творогом, рецепт

Рецепт приготовления сочней с творогом достаточно простой. Готовить их быстро, к тому же все продукты очень простые и доступные. Практически у каждой хозяйки они имеются в наличии. Ну а если какого-то ингредиента не найдется, то его можно с легкостью купить в ближайшем магазине. Да и к тому же, чтобы испечь такие сочни, не требуется больших кулинарных навыков. Все делается достаточно просто, а выпечка получается очень вкусная.

Чтобы приготовить сочни мною будут использованы следующие продукты:

Масло сливочное –120 граммов;

Сахар-песок – 1/2 стакана;

Яйцо куриное – 1 штука;

Сметана – 120 граммов;

Мука пшеничная – 2,5 стакана (для самого теста, а также примерно 0,5 стакана для подсыпки);

Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка (вместо разрыхлителя можно положить 0,5 чайной ложки соды и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты);

Творог – 250 граммов;

Сахар-песок – 2 столовые ложки;

Мука – 2 столовые ложки;

Сметана – 4 столовые ложки;

Белок от одного яйца.

Для смазывания сочней:

Пошаговый рецепт, как приготовить сочни с творогом. Этап 1. Подбор продуктов.

Как приготовить сочни с творогом, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить сочни (сочники) с творогом, необходимо сначала приготовить тесто. Для этого надо взбить сливочное масло с сахаром, затем добавить яйцо, сметану, муку, соль и разрыхлитель. Из всех ингредиентов замесить тесто и положить на час в холодильник. Пока тесто охлаждается, приготовить творожную начинку. Смешать творог, сахар, сметану, муку и яичный белок. Достать охлажденное тесто из холодильника, скатать из него колбаску, разрезать эту колбаску на части, из которых сформовать шарики. Из шариков скалкой раскатать лепешки. На лепешки положить начинку, завернуть края и выложить их на противень. Смазать каждый сочник взбитым желтком и выпечь в духовке.

А сейчас пошаговое приготовление с более подробным описанием и с фото.

Прежде чем приступить к приготовлению теста, я достаю из холодильника сливочное масло, чтобы оно немного согрелось при комнатной температуре и стало более мягким. Для этого достаточно минут 10 – 15. Тесто я буду готовить в кухонном комбайне, мне так удобнее, да и быстрее получается. Но если такого не имеется, то можно воспользоваться миксером или же обычным венчиком. Благо выбор есть.

Итак, в чашу комбайна всыпаю половину стакана сахара (стакан у меня объемом 250 мл) и кладу 120 граммов размягченного сливочного масла.

Сахар с маслом размешиваю до однородного состояния. Правда я сразу поставила не ту насадку, она лучше подходит для взбивания более жидкого теста или крема. Я ее заменила на другую, и все пошло хорошо. Иногда в процессе приготовления возникают непредвиденные ситуации, ничего не поделаешь.

Затем вбиваю яйцо, кладу сметану и далее взбиваю все вместе.

В полученную смесь добавляю просеянную муку, соль и разрыхлитель теста. Когда специального разрыхлителя у меня нет, то я использую соду, смешанную с лимонной кислотой в равных пропорциях, то есть половину чайной ложки соды и столько же лимонной кислоты.

Из всех ингредиентов быстро замешиваю тесто. Долго тесто вымешивать не следует, так как оно «затянется» и будет жестким.

Готовое тесто выкладываю из чаши комбайна на рабочий стол, слегка посыпанный мукой.

Тесто получилось нежное, мягкое и слегка липнущее к рукам, но это не страшно. Тесто сверху немного посыпаю мукой и, дополнительно обмакивая руки в муку, скатываю из него шар.

Получившийся шарик из теста кладу на тарелку, закрываю пищевой пленкой и ставлю в холодильник, примерно на один час. Если пленки нет, то ее можно заменить обычным полиэтиленовым пакетом.

Пока мое тесто «отдыхает» в холодильнике, я приступаю к приготовлению творожной начинки. Начинку я готовлю уже без помощи всякой техники. Беру миску, в нее кладу творог и разминаю его вилкой.

Разбиваю яйцо и отделяю желток от белка. Желток оставляю для смазывания сочней в маленькой пиалке, а белок пойдет в начинку.

В размятый творог добавляю белок, хотя его желательно было бы хорошо взбить, но на сей раз я поленилась это сделать. Хотя вкус сочней от этого практически не изменился. Туда же кладу две столовые ложки сахара, две столовые ложки муки и четыре столовые ложки сметаны.

Творожную начинку хорошо перемешиваю ложкой до однородного состояния и тоже ставлю в холодильник.

Перед разделыванием теста я включаю разогреваться духовку до температуры 170 градусов.

По истечении часа достаю тесто из холодильника и выкладываю его на рабочий стол, предварительно посыпанный мукой. Из теста скатываю колбаску. Она у меня получилась длиной 48 сантиметров.

Эту колбаску я разрезаю на 12 приблизительно равных кусочков, т.е. примерно по 4 сантиметра каждый.

Из полученных кусочков теста скатываю шарики.

Затем беру один шарик и скалкой раскатываю из него круглую лепешку. На половинку лепешки кладу столовую ложку творожной начинки.

После этого складываю лепешку почти пополам, оставляя небольшой открытый краешек творожной начинки.

Сформованный сочень (сочник) кладу сразу на противень, который предварительно ставлю на минуту в духовку для разогрева и смазываю сливочным маслом. Таким же образом формую все оставшиеся сочни и складываю их на противень. У меня на противень вместилось за один раз шесть штук.

Оставленный ранее в пиале яичный желток взбиваю вилкой. Беру силиконовую кисточку, обмакиваю ее во взбитый желток и смазываю каждый сочень.

Духовка у меня разогрелась до нужной температуры, т.е. до 170 градусов, и я ставлю в нее противень с сочнями.

Время для выпекания устанавливаю 20 минут (у меня электрическая духовка).

Через 20 минут достаю противень с готовыми сочнями из духовки и перекладываю их на тарелку.

Противень еще раз смазываю сливочным маслом, кладу на нее оставшиеся шесть сочней, которые также смазываю яичным желтком и ставлю выпекать в духовку на 20 минут.

Испеченные сочни перекладываю на тарелку к уже ранее приготовленным.

Если мои сочни с творогом Вам понравилась, то могу предложить и другие вкусные блюда из творога в моем исполнении, например:

Кушайте вкусно и полезно. Это залог Вашего здоровья!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *