Сода пищевая как получается
Данная страница не существует!
Если эта ошибка будет повторяться, обратитесь, пожалуйста, в службу поддержки.
Разные разности
…на Луне найдены холодные ловушки углекислого газа, сосредоточенные вокруг южного полюса Луны…
…«пиксели» слоя черного фосфора толщиной в три атома могут быть в 20 раз меньше, чем у жидкокристаллических дисплеев, но при этом будут реагировать на входные данные в миллион раз быстрее…
…в анализах проб из Японского моря был найден и описан новый вид голожаберных моллюсков Eubranchusmalakhovi sp.n., который назвали в честь заведующего кафедрой зоологии беспозвоночных МГУ, академика РАН В.В. Малахова …
Международная группа зоологов решила обучить телят гигиене. Для этого они вознаграждали каждого теленка после посещения туалета, и те вскоре привыкли справлять нужду в отведенном для этого месте.
Профессор Тодд Шмидт из Корнеллского университета задумал совмещение интересов энергетиков и аграриев : предложил запустить на солнечные поля овец.
…возможно создание легкой и гибкой голографической линзы диаметром более десяти метров, которую можно свернуть для запуска и развернуть в космосе; она преобразует видимый и инфракрасный свет звезд либо в изображение, либо в спектр…
…стандартный медный наконечник зонда атомного силового микроскопа разорвал связь железо—углерод с силой притяжения 150 пиконьютонов…
…сильные землетрясения помогают деревьям расти, загоняя дополнительную воду в почву, окружающую их корни; эти мимолетные всплески роста оставляют следы в клетках древесины, которые также могут быть использованы для датировки древних землетрясений…
Сода пищевая как получается
Натуральная сода – это полезное ископаемое. Раньше ее получали путем упаривания воды содовых озер. В широком масштабе она начала применяться для производства стекла в Египте в 1370 году до нашей эры. Вплоть до конца XVIII столетия природная сода служила почти единственным источником соды для промышленных целей. Небольшое количество соды добывалось также из золы некоторых водорослей.
Другим источником соды был поташ (углекислый калий), который добывали из золы растений.Кстати, на территории России еще во времена Петра Первого соду, которую импортировали из Европы, называли «зодой» или «зудой».
С началом активного развития промышленности европейские ученые стали искать методы получения соды искусственным способом, поскольку стало очевидно, что ее природных запасов недостаточно для решения новых производственных задач.
Первую соду искусственным путем удалось получить в конце XVIII века французскому химику Леблану. Воздействуя на поваренную соль серной кислотой, ученый получил сульфат, который он сплавил с углем и мелом.
В середине XIX века бельгийский инженер Эрнест Сольве нашел более короткий и экономичный способ производства искусственной соды – при помощи аммиака и углекислого газа. Для производства по этому методу требуется лишь два вида сырья – соль и известняк. Аммиачный способ до сих пор используется на большинстве современных заводах. Несмотря на прогресс в технологиях, основы этого метода актуальны до сих пор.
Сегодня мировыми лидерами по производству соды являются Китай и США. Доля России в общемировом производстве колеблется от 2 до 4%, в зависимости от вида соды. По данным Минпромторга России за 2019 год было выпущено порядка 4,3 млн тонн соды – кальцинированной, пищевой и каустической соды. Россия обеспечивает 95 процентов собственного рынка и экспортирует примерно 0,8 миллиона тонн за рубеж. Ее покупают в странах СНГ, где в постсоветское время закрылись содовые производства, а также в Индии и Латинской Америке.
В быту кальцинированная сода используется для:
‣ удаления жирных пятен и пятен краски
‣ очищения посуды, кухонных поверхностей, сантехники
‣ устранения засоров в канализационных трубах
‣ смягчения воды для стирки
‣ защиты деталей стиральной машины от накипи
‣ в качестве замены стирального порошка
Садоводы на протяжении многих лет используют кальцинированную соду в качестве эффективного помощника в борьбе с наиболее распространенными вредителями, к примеру, серая гниль, гусеницы.
Производство: кальцинированной (технической) соды в России производится в 20 раз больше пищевой – порядка 3,5 млн тонн в 2019 году.
Первое место в России по производству кальцинированной и пищевой соды занимает «Башкирская содовая компания» (БСК). Предприятие берет свое начало с 1936 года, когда в Стерлитамакских горах были обнаружены огромные запасы известняка (шиханы), который является исходным сырьем для производства соды и цемента. По сей день ключевой сырьевой базой содового производства является карьер Шахтау. Сегодня компания производит 60% российской соды. Объем производства кальцинированной соды на предприятии достиг почти 1,8 млн тонн, что на 5% выше показателя 2018 года. Ежедневно предприятие отгружает порядка 75 вагонов кальцинированной соды.
Производство: многим поколениям хозяек знакома желто-оранжевая пачка пищевой соды. Ее изготавливает АО «Башкирская содовая компания» (БСК), которая занимает первое место по производству соды всех видов в России. По данным компании в 2019 году предприятие произвело 157 тысяч тонн пищевой соды. Если перевести в те самые полукилограммовые желто-оранжевые пачки, получается 314 млн штук! Этот расчет приведен для наглядности. На самом деле сода закупается различными предприятиями, которые использует ее в производстве.
До недавнего времени завод в Стерлитамаке был единственным производителем пищевой соды. Сегодня на БСК приходится 85% рынка пищевой соды в России. Остальные 15 % у относительного новичка в этом производстве – ПАО «Содовый завод» в Красноперекопске («Крымский содовый завод». Он производит порядка 27 тысяч тонн продукта в год.
Экспорт: нашей пищевой содой пользуются в странах СНГ, Европейского союза, Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока. В 2019 году было экспортировано около 0,07 млн тонн пищевой соды.
Меры безопасности: чтобы избежать отравления и ожогов кожи и слизистой при работе с каустической содой, необходимо надевать резиновые перчатки, специальные брызгозащитные очки, одежду, закрывающую кожу.
Производство: российский рынок каустической соды в России показывает рост объемов производства ежегодно. Это связано с особенной технологией производства: едкий натр выходит в результате электролиза хлора, спрос на который не падает. В 2019 года было произведено 1289 тыс. тонн соды, что на 0,8% или 10 тыс. тонн больше, чем в 2018 году. Среди основных производителей: БСК, АО «Каустик», АО «Саянскхимпласт», ООО «Новомосковский хлор», ПАО «Химпром» и др.
Экспорт: на экспорт идет в основном жидкая каустическая сода – около 205 тысяч тонн в год. Основным экспортером являются страны СНГ (до 70% всего экспорта), а также скандинавские страны.
Сфера применения: за счет своих уникальных свойств эта щелочь самая востребованная во всем мире. В химической промышленности соду применяют для нейтрализации кислоты и кислотных окислов, отдавая ей роль катализатора или реагента. Также каустик задействован в изготовлении чистых металлов и для травления алюминия. В нефтеперерабатывающей отрасли применение каустической соды необходимо для производства масел. Также каустическая сода необходима для изготовления био-дизельного топлива, получаемого из растительных масел и используемого для замены обычного дизельного топлива.
Каустик применяется и в целлюлозно-бумажной промышленности в процессе варки сульфатной целлюлозы. Использование каустической соды необходимо при производстве древесно-волоконных плит. Каустик необходим в производстве шампуня, мыла и моющих средств, а также в промышленной мойке.
В быту применяется для устранения накипи и нагара с посуды, засоров в канализационных трубах. Огородники используют щелочь для уничтожения вредителей и сорняков. Едкий натр традиционно применяют как универсальное дезинфицирующее средство в горячем трехпроцентном растворе при эпидемиях вирусных и бактериальных болезней. В косметологии с помощью каустической содой удаляют папилломы и бородавки.
О продукции
Знаменитая бело-оранжевая пачка знакома каждому из нас! Это уникальный продукт: абсолютно безопасный, гиопаллергенный, нетоксичный, безвредный для окружающей среды. Благодаря своим свойствам сода нейтрализует кислоты, хорошо растворяется в воде. Водный раствор питьевой соды имеет слабощелочную реакцию. Сода активно используется в медицине, легкой и химической промышленностях. При этом сода обладает абсорбирующими свойствами, устраняет запахи и лишнюю влагу, используется в качестве антислеживателя.
Сода – прекрасное чистящее средство, которое является мягким и безопасным абразивом.
Безопасность продукции подтверждается декларацией о соответствии пищевой добавки-гидрокарбоната натрия Е 500 (ii) требованиям Технических регламентов ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Несмотря на свою простоту, продукт обладает множеством полезных качеств и может применяться в разных областях. В частности, в быту – подробнее в разделах нашего сайта.
Бикарбонат натрия соответствует требованиям двух ГОСТ:
ГОСТ 2156-76 «Натрий двууглекислый. Технические условия», предназначенный для химической, легкой промышленности и производства синтетических моющих средств.
ГОСТ 32802-2014 «Добавки пищевые. Натрия карбонаты Е500. Общие технические условия», предназначенный для производства пищевой продукции и кормового материала. Согласно требованиям данного ГОСТ к качеству продукции в обязательном порядке проводятся испытания по показателям безопасности (мышьяк, свинец, ртуть, кадмий).
ГОСТ 32802-2014 был введен с 1 января 2016 в связи со вступлением в силу с 1 июля 2013 года Технического регламента ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Он не отменяет первый ГОСТ, поэтому продукция соответствует требованиям обоих.
Бикарбонат натрия, предназначенный для обращения на рынке в качестве пищевой добавки, стал маркироваться индексом Е500 (ii) и единым знаком обращения на рынке государств-участников Таможенного союза ЕАС.
Сегодня основным производителем соды в России является Стерлитамакский содовый завод. Предприятие берет свое начало с 1936 года, когда группа геологов обнаружила в Стерлитамакских горах огромные запасы известняка – сырья, необходимого для производства соды и цемента. В 60-е годы на заводе были открыты цеха по производству пищевой соды и белой сажи. В 1984 году Министерство химической промышленности СССР присвоило цеху очищенного бикарбоната натрия звание «Лучший цех химической промышленности». И по сей день качество выпускаемой продукции находится на высочайшем уровне.
Как производят пищевую соду
Современный метод производства продукта – метод Сольве, разработанный бельгийским химиком еще в 1861 году. Этот метод оказался более эффективным и безопасным для окружающей среды, а также обеспечил более высокое качество продукции чем метод, который использовали ранее.
Бикарбонат натрия или натрий двууглекислый, который всем известен как сода пищевая, получают следующим образом:
Залежи известняка вблизи города обеспечивают завод натуральным сырьем для производства соды. Известняк обжигают в печах, получая известь. Чтобы получить бикарбонат натрия, к извести добавляют кристаллы соли в виде солевого раствора. Далее раствор извести и соли выпаривают с помощью аммиака. При этом аммиак все время находится в производстве и не расходуется, производство циклично.
Таким образом получается технический бикарбонат натрия, но это еще не пищевой продукт.
Полученный бикарбонат необходимо очистить.
Для этого делают содовый раствор и тщательно промывают продукт. Сырой бикарбонат натрия растворяют в воде и маточных щелоках и в декарбонизаторе, под воздействием пара, происходит разложение бикарбоната.
В ходе ряда химических реакций очищенный бикарбонат натрия выпадает в осадок, а вредные вещества удаляются. Далее продукт фильтруют, высушивают, измельчают и расфасовывают в знаменитые желто-оранжевые пачки, которые стоят на кухне у каждого жителя нашей страны.
Сода пищевая производства АО «БСК» изготовлена из натурального сырья и соответствует мировым стандартам качества. Производство не наносит вред экологии, а сам продукт является гипоаллергенным, абсолютно нетоксичным, а значит, безопасным для человека.
Гидрокарбонат натрия
Гидрокарбонат натрия | |
---|---|
Систематическое наименование | гидрокарбонат натрия |
Традиционные названия | пищевая (питьевая) сода, сода двууглекислая, двууглекислый натрий, бикарбонат натрия, кислый углекислый натрий |
Хим. формула | CHNaO₃ |
Рац. формула | NaHCO3 |
Состояние | твёрдое |
Молярная масса | 84,0066 г/моль |
Плотность | 2,159 г/см³ |
Т. разл. | 60—200 °C |
Растворимость в воде | 9,59 г/100 мл |
ГОСТ | ГОСТ 2156-76 ГОСТ 4201-79 ГОСТ 32802-2014 |
Рег. номер CAS | 144-55-8 |
PubChem | 516892 |
Рег. номер EINECS | 205-633-8 |
SMILES | |
Рег. номер EC | 205-633-8 |
Кодекс Алиментариус | E500(ii) |
RTECS | VZ0950000 |
ChEBI | 32139 |
ChemSpider | 8609 |
ЛД50 | 4220 мг/кг |
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного. |
Гидрокарбонат натрия (лат. Natrii hydrocarbonas ), другие названия: бикарбонат натрия, чайная сада, питьевая или пищевая сода, двууглекислый натрий — неорганическое соединение, натриевая кислая соль угольной кислоты с химической формулой NaHCO3.
В обычном виде — мелкокристаллический порошок белого цвета.
Используется в промышленности, пищевой промышленности, в кулинарии, в медицине как нейтрализатор химических ожогов кожи и слизистых оболочек концентрированными кислотами и для снижения кислотности желудочного сока. Также применяется в буферных растворах.
Содержание
Химические свойства
Гидрокарбонат натрия — кислая натриевая соль угольной кислоты. Проявляет все свойства соли сильного основания и слабой кислоты. В водных растворах имеет слабощелочную реакцию. В широком диапазоне концентраций в водном растворе pH раствора изменяется незначительно, на этом основано применение раствора вещества в качестве буферного раствора.
Реакция с кислотами
Гидрокарбонат натрия реагирует с кислотами с образованием соответствующей кислоте соли, например, хлорида натрия, сульфата натрия и угольной кислоты, которая в процессе реакции распадается на углекислый газ и воду, при этом углекислый газ выделяется из раствора в виде пузырьков:
В быту обычно применяется реакция «гашения соды» уксусной кислотой, с образованием ацетата натрия или гашение лимонной кислотой с образование цитрата натрия, реакция с уксусной кислотой:
Термическое разложение
При температуре выше 60 °C гидрокарбонат натрия начинает распадаться на карбонат натрия, углекислый газ и воду (процесс разложения наиболее эффективен при 200 °C, при более высоких температурах карбонат натрия начинает распадаться на оксид натрия и углекислый газ):
При этом процессе выделения воды в виде водяного пара и углекислого газa масса исходного продукта уменьшается примерно на 37 %.
Получение
В промышленности гидрокарбонат натрия получают аммиачно-хлоридным способом. В концентрированный раствор хлорида натрия, насыщенный аммиаком, под давлением пропускают углекислый газ. В процессе синтеза происходят две реакции:
В холодной воде гидрокарбонат натрия мало растворим, и его отделяют от охлаждённого раствора фильтрованием, а из полученного после фильтрования раствора хлорида аммония снова получают аммиак, возвращаемый в производство вновь:
Применение
Двууглекислый натрий (бикарбонат) применяется в химической, пищевой, лёгкой, медицинской, фармацевтической промышленности, цветной металлургии, в быту. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E500 (ii), входит в состав пищевой добавки E500.
В химической промышленности
Применяется для производства красителей, пенопластов и других органических продуктов, фторорганических соединений, продуктов бытовой химии, наполнителей в огнетушителях, Реагент для отделения диоксида углерода, сероводорода из газовых смесей, например, отходящих газов топливосжигающих установок. В этом процессе углекислый газ поглощается раствором гидрокарбоната натрия при повышенном давлении и пониженной температуре, далее поглощённый углекислый газ выделяется из раствора при подогреве и снижении давления;
В лёгкой промышленности — в производстве резины для подошв обуви и в производстве искусственных кож, кожевенном производстве при дублении и нейтрализации кожи после кислого дубления, текстильной промышленности при отделке шёлковых и хлопчатобумажных тканей;
В пищевой промышленности — в хлебопечении, производстве кондитерских изделий, приготовлении газированных напитков.
В кулинарии
Основное применение пищевой соды в пищевой промышленности и в быту — кулинария, где применяется, преимущественно, в качестве основного или дополнительного разрыхлителя в составе кислого и пресного теста. При добавлении питьевой соды в кислое тесто происходит реакция с молочной кислотой, продуцированной при заквашивании дрожжевыми микроорганизмами, при этой реакции выделяется углекислый газ, вспучивающий тесто.
При добавлении в пресное тесто углекислый газ выделяется при выпечке из-за термического разложения.
При применении соды в чистом виде важно соблюсти правильную дозировку, так как она оставляет в продукте карбонат натрия, дающий определённый привкус. Порядок замешивания для теста: соду — в муку, кислые компоненты (уксус, кефир и пр.) — в жидкость.
В медицине
Традиционно раствор питьевой соды используется для дезинфекции зубов и дёсен при зубных болях и полости рта и горла, при сильном кашле, ангине, фарингите, а также как общепринятое средство от изжоги и болей в желудке.
Применяется при заболеваниях, сопровождающиеся выраженным ацидозом (при диабете, инфекциях и др), для борьбы с ацидозом при хирургических вмешательствах (назначается 3-5 г. внутрь).
Применяется в качестве антиаритмического средства.
Как антацидное средство (как и все другие щелочи) применяется при язвенной болезни желудка, и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности желудочного сока.
Имеются так же данные о применении препарата (в виде капельных и внутривенных вливаний) при гипертонической болезни, симптоматической почечной гипертонии, и хронической почечной недостаточности. Эффект связан с увеличением выделения ионов натрия и хлора и возрастанием осмотического диуреза.
В виде свечей применяется против укачивания при морской и воздушной болезнях
Применяется в качестве отхаркивающего средства, т.к. повышая щелочные резервы крови, сдвигает в щелочную сторону реакцию бронхиальной слизи, делая мокроту менее вязкой.
Применяется внутривенно с целью быстрого устранения метаболического ацидоза во время реанимационных мероприятий, заболеваниях почек.
Нужно иметь ввиду, что в результате применения может возникнуть т.н. кислотный рикошет (при реакции содой с соляной кислотой происходит выделение CO2, который оказывает раздражающее действие на стенку желудка, усиливая выделение гастрина).
В альтернативной медицине питьевая сода иногда заявляется как «лекарство» от рака, однако, никакой экспериментально подтверждённой эффективности применения такого «лечения» не существует.
Противопоказания к применению в медицинских целях
Является источником натрия, тем самым увеличивая объём циркулирующей крови, усугубляя отёки и повышая артериальное давление. Применение при сниженной скорости клубочковой фильтрации может привести к метаболическому алкалозу.
Пожаротушение
Гидрокарбонат натрия вместе с карбонатом аммония используется в качестве наполнителя в огнетушителях с сухим наполнением и в стационарных системах сухого пожаротушения. Это применение обусловлено тем, что от воздействия высокой температуры в очаге горения вещество выделяет углекислый газ, атмосфера которого затрудняет доступ кислорода воздуха в очаг горения.
В быту
Применяется как безопасное для здоровья средство для чистки поверхностей столовой и кухонной посуды, поверхностей кухонных столов, иных поверхностей, соприкасающихся с пищей, путем протирки их с помощью влажной тряпки с сухим порошком питьевой соды.
В транспорте
Применяется для нейтрализации следов электролита — серной кислоты на поверхности пластмассовых корпусов свинцовых аккумуляторов насыщенным водным раствором питьевой соды.
Производство
В Российской Федерации двууглекислый натрий выпускается в соответствии с требованиями и техническими условиями, выпускается на предприятиях АО «Башкирская содовая компания» в г. Стерлитамак, Республика Башкортостан, а также на Крымском содовом заводе в г. Красноперекопск, Крымский полуостров.
Хранение
Гидрокарбонат натрия хранят в закрытых упаковках, в сухом месте вдали от источников огня. Гарантийный срок хранения натрия двууглекислого — 12 месяцев со дня изготовления. Срок годности не ограничен.
Безопасность
Вещество нетоксично, пожаро- и взрывобезопасно.
Вся правда о соде: из чего делают и можно ли ее есть?
Странный белый порошок стоимостью всего 40-50 рублей есть почти на каждой кухне. Зачем нужна сода и насколько она безопасна? Рассказываем!
Как делают соду?
Сегодня пищевую соду производят по методу, который придумал еще в 1861 году бельгийский ученый-химик Эрнест Сольве. Метод Сольве оказался более безопасным для окружающей среды и эффективным, чем все предыдущие способы изготовления соды. Именно Сольве построил в 1883 году первый в России содовый завод на Березовом острове в Пермской губернии, который работает до сих пор! Правда, производят там кальцинированную соду и известковое молоко, которые, несмотря на свои названия, в пищу совсем не годятся, но необходимы для химической промышленности.
Для получения бикарбоната натрия (он же гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый и пищевая сода) нужен известняк, залежи которого находятся вблизи производства в городе Стерлитамак. Известняк обжигают в печах, получают известь и добавляют к ней солевой раствор, а полученную смесь выпаривают с помощью аммиака. Так получается технический бикарбонат натрия, но это еще не пищевая сода – ее нужно очистить. Для этого соду растворяют в воде и щелоках, затем в декарбонизаторе под воздействием пара происходит разложение бикарбоната: очищенный бикарбонат натрия выпадает в осадок, а вредные вещества удаляются. Далее продукт фильтруют, высушивают, измельчают и расфасовывают в пачки.
Сода никогда не остается равнодушной в компании уксуса
Можно ли соду есть, если она пищевая?
Бикарбонат натрия зарегистрирован как пищевая добавка Е500ii и соответствует требованиям ГОСТа. В кулинарии пищевая сода применяется в качестве разрыхлителя для теста, причем всегда важно соблюдать порядок замешивания – соду нужно засыпать в муку, затем добавить кислые ингредиенты, такие как уксус, лимонный сок или кефир, а после этого – жидкие ингредиенты теста (воду, молоко, яйца). Сода, вступая в реакцию с кислотой, выделяет углекислый газ, который и придает воздушность выпечке. Но заранее, в ложке, гасить соду уксусом не нужно! Так все газы улетучиваются заранее.
Как вы понимаете, в данном случае речь идет о минимальных количествах соды. Но существует мнение, что с помощью соды можно лечить самые разные заболевания, в том числе онкологические. Врачи категорически не рекомендуют заниматься подобным самолечением, даже в случае изжоги! Щелочной раствор, действительно, может кратковременно нейтрализовать повышенную кислотность, но при реакции в желудке возникает «кислотный рикошет» – образуется углекислый газ, который травмирует стенки желудка и стимулирует еще большую выработку кислоты.
Раствор пищевой соды можно применять только наружно, например, промывать нос при рините или полоскать горло при фарингите. При ожогах и укусах насекомых можно наносить на кожу содовую кашицу.
Пить соду для лечения не рекомендуется
Зачем еще нужна сода?
Неужели весь этот сложный процесс производства пищевой соды был придуман лишь для того, чтобы булки были более пышными? Этот продукт может быть очень полезен в быту, при этом он абсолютно безопасен, нетоксичен, пожаро- и взрывобезопасен.
Сода – универсальное моющее и чистящее средство: для посуды, кафеля, раковины, ванной, при этом она не вредит коже рук и полностью смывается водой. С помощью соды можно очистить чайник от накипи (2 ст л соды + 500 мл кипятка, 5 часов) и прочистить сливные трубы (5 ст л соды + 100 мл уксуса, 1 час).
Еще одна особенность соды – она не только очищает, но избавляет от неприятного запаха, поэтому ее можно нанести на ковер или мягкую мебель, оставить на 10-15 минут, а затем пропылесосить.
Сода является мягким абразивом, который очищает и дезинфицирует детские вещи и игрушки, при этом абсолютно безопасен для кожи малышей. Для эффективного удаления пятен и устранения неприятных запахов при стирке можно добавлять соду: в отличие от некоторых стиральных порошков сода гипоаллергенна.
Сода – прекрасное чистящее средство