Соевый текстурат как готовить
Соевое мясо: рецепты
В разных странах мира соя является распространенным продуктом питания, второе ее название – масличный горох. Мясо из сои считается идеальной едой для вегетарианцев, поскольку содержит почти столько же белка, сколько натуральная говядина.
Соевое мясо – польза и вред
Продукт включает в состав массу полезных для человеческого организма веществ, роль которых бесценна – это кальций, железо, полиненасыщенные жирные кислоты, калий, натрий, витамины разных групп, фосфор, магний, клетчатка, пр. Готовится заменитель мяса из соевой муки, которую обезжиривают и соединяют с водой методом экструзии (процесс, при котором жидкое тесто пропускается сквозь отверстия в специальной машине). В результате сырье стерилизуется, становится текстурированным, волокнистым и впоследствии прекрасно усваивается организмом.
Своими питательными свойствами соя может конкурировать с говядиной. Ключевым преимуществом продукта является то, что он на ½ состоит из растительного белка, прекрасно усвояемого организмом. Польза соевого мяса, кроме того, обусловлена содержанием полиненасыщенных жирных кислот и линолевой кислоты – веществ, которые могут попасть в организм исключительно с пищей. Они препятствуют накоплению холестерина на стенках сосудов, благодаря чему снижается риск развития серьезных заболеваний.
Большое количество волокон, содержащихся в заменителе мяса, надолго обеспечивает человеку чувство сытости, при этом происходит нормализация/ускорение работы кишечника. Невзирая на то, что продукт считается полезным, он может причинить вред организму. Польза и вред соевого мяса неравносильны: негативных свойств у сои значительно меньше. При этом вредным может быть признан исключительно генно-модифицированный продукт. ГМО-соя при регулярном употреблении способна нанести ущерб человеку, вызвав преждевременное старение организма и уменьшение веса головного мозга.
Калорийность
Продукт содержит примерно такое же количество протеина (белка), сколько обычное мясо, при этом вещество является растительным, поэтому очень ценится вегетарианцами. Заменитель мясной пищи не включает в состав жиров, но может содержать добавки/наполнители, насыщенные углеводами, поэтому назвать точную калорийность соевого мяса сложно. Число калорий нужно смотреть на упаковке этого полезного продукта. В среднем, калорийность данного товара составляет 100-105 кКал/100 г.
Как приготовить соевое мясо
Перед приготовлением блюд из сои, диетический продукт питания должен быть замочен в воде или сварен. Благодаря предварительной обработке запускаются процессы регидрации. Сухие растительные волокна впитывают жидкость, увеличиваясь в объеме. Во время варки сои рекомендуется использовать приправы, которые придадут блюду выразительный вкус. Приготовление соевого мяса обеспечивает увеличение продукта примерно втрое. Ниже предложено несколько вкусных рецептов с фото, предусматривающих использование растительного заменителя мяса.
Салат
Овощной салат из соевого мяса идеально подходит для поста или вегетарианской диеты. Вкусное блюдо относится к категории сытных закусок, но может служить и полноценным ужином/обедом, если увеличить указанное ниже количество сои. Дополнить свой рацион салатом с таким богатым источником белка стоит людям, которые восстанавливают свой организм после тяжелой болезни или операционного вмешательства. По желанию добавить в блюдо можно горошек, консервированную кукурузу, свежий огурец или помидор.
По-корейски
Соя – незаменимый продукт для веганов и вегетарианцев, поэтому рецепты с соевым мясом должны у почитателей растительной пищи всегда быть под рукой. В данном блюде сочетаются полезный источник белков с любимой многими корейской морковью: благодаря такому тандему вкусов угощение получается изумительным, необычным, ароматным и сочным. Чтобы соевое мясо по-корейски вышло идеальным, ему нужно дать настояться в холодильнике хотя бы 10 часов.
Как сделать соевое мясо в домашних условиях
Соевый белок усваивается намного легче, чем животный, поэтому диетологи рекомендуют включать его в рацион не только худеющим людям, но и тем, кого заботит собственное здоровье. Чтобы получить вкусный ужин, стоит лишь протушить продукт на сковороде или в мультиварке вместе с другими овощами и соусом. Тем не менее, соевое мясо в домашних условиях предусматривает определенные нюансы приготовления. Так, его обязательно нужно предварительно вымочить в воде или отварить. Как правильно готовить блюда из соевого мяса?
В духовке
Рецепты из соевого мяса подразумевают обязательную подготовку главного компонента перед тепловой обработкой. Чтобы получить нужную структуру, сою подвергают регидрации, вымачивая ее в теплой воде или отваривая в овощном бульоне с приправами. Использование диетического продукта возможно для приготовления веганских версий всеми любимых мясных блюд – гуляшей, плова, чили, макарон по-флотски, пр. Ниже описано, как готовится соевое мясо в духовке.
Как вкусно приготовить соевое мясо — 8 лучших рецептов
Соевое мясо часто можно встретить на прилавках магазинов, однако, как его правильно и вкусно готовить знают не все. А потому мы подготовили замечательные 8 пошаговых рецептов с фото. Мясо используют в качестве основного ингредиента для приготовления закусок, всевозможных салатов, запеканок.
Польза и вред
На самом деле мнение о сое до сих пор неоднозначное. Одни убеждены в ее пользе, а другие являются яростными противниками ее употребления. Сою производят из соевого шрота и муки. За счет своего натурального происхождения она обладает следующими положительными качествами, с которыми не поспоришь:
На заметку! Из-за содержащегося эстрогена сою рекомендуют употреблять женщинам, находящимся в климатическом периоде. Продукт помогает урегулировать приливы и нормализует гормональный баланс.
Негативный эффект от сои может возникнуть только, если ею злоупотреблять. Норма потребления в день составляет не более 50 г в сутки. Может выступить аллергия или произойти обострение каких-либо хронических болезней. Особую опасность представляет генномодифицированная соя, ее употреблять в пищу крайне нежелательно.
Общие принципы приготовления
Приготовить соевое мясо очень просто, но нужно знать несколько особенностей. При их соблюдении любое блюдо будет вкусным:
Запомните эти нюансы и применяйте их в кулинарной практике постоянно.
Пошаговый рецепт с фото соевого гуляша
Соевый гуляш можно приготовить в качестве основного блюда для сытного обеда. Процесс его приготовления отличается простотой и не займет много времени. На гарнир подайте свежие, а можно запеченные овощи или отварите рис. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.
Состав:
Как приготовить:
Мясо положите в кастрюлю и залейте литром горячей воды, добавьте немного соли и варите в течение 10 минут. Во время варки продукт увеличится в объеме, это нормально. По истечении времени слейте воду, мясо немного отожмите от бульона и нарежьте кусочками небольшого размера.
Лук с морковкой очистите от кожуры, натрите морковь на крупной терке, а луковицу измельчите ножом. На сковородку плесните масла для обжаривания, и как только оно нагреется, выложите в него овощи. Пассируйте их 4-5 минут, до золотистости. Присыпьте любимые специи, помешайте.
Не выключая нагрев, выложите к пассированным овощам отваренное мяско, распределите кусочки, продолжайте обжаривать еще 5-6 минут.
Томаты помойте удалите плодоножку и измельчите ножом. Если шкурка у помидоров жесткая, снимите ее. Добавьте томатную пасту с измельченными помидорами в сковородку, хорошо перемешайте с остальными ингредиентами и тушите при закрытой крышке еще 8-10 минут. Гуляш подавайте к столу горяченьким с любой кашей.
Внимание! Для того, чтобы снять с томатов шкурку, сделайте неглубокие надрезы около плодоножки, затем положите на 10-15 секунд плоды в кипяток и быстро окуните в чашку с холодной водой. Шкурка сойдет без труда.
Салат с соевым мясом
Сою можно не только подавать в горячем виде, но и использовать как ингредиент для закусок с салатами, получается вкусно, к тому же питательно. Легкий салат подойдет для тех, кто решил скинуть немного лишнего в весе, поэтому, если вы худеете, смело включайте в ежедневный рацион это блюдо, поскольку оно получается низкокалорийным: на 100 г приходится не больше 100 ккал.
Состав:
Как приготовить:
Мясо запарьте кипятком в чашке, накройте крышкой и оставьте на полчаса разбухать. По истечении времени слейте лишнюю воду, откиньте продукт на дуршлаг. Затем порежьте его тонкими полосками.
Огурцы помойте, срежьте кончики и нарежьте соломкой. Если у плодов жесткая кожица, счистите ее. Выложите огурчики в чашку, посыпьте приправой для корейской морковки. если такой нет, то добавьте в чашку щепотку красного перца, выдавленный зубчик чеснока и 1/3 ч.л. черного молотого перца, после добавления специй хорошо перемешайте огурцы.
Покрошите острым ножом зелень, добавьте ее в чашку с огурцами, туда же выложите порезанные мясные кусочки. В миску налейте соевый соус.
Лук нарежьте колечками и для мягкости немного пассируйте в растительном масле. Когда овощ подстынет, переложите его в чашку к остальным ингредиентам вместе с маслом.
Когда салат будет готов, накройте его крышкой и уберите в холодильник, чтобы он, как следует, настоялся. Через 1-2 часа все ингредиенты хорошо напитаются пряностями, и аромат у блюда получится восхитительным. Таким салатом можно поужинать или подавать как закуску в обед. Приятного аппетита!
Соевое мясо по-корейски
Корейцы знают толк в приготовлении сои, поэтому в их кухне можно встретить много интересных вариантов. Одним из самых популярных рецептов является мясо с морковкой с добавлением традиционных приправ.
Состав:
Как приготовить:
Выложите мясо в глубокую термостойкую миску, залейте литром кипятка, накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. По истечении времени выложите его на дуршлаг, дождитесь, пока вся вода стечет, затем отожмите, промокните бумажными полотенцами и нарежьте тонкой соломкой.
Морковку почистите и натрите на специальной терке для корейской моркови. Смешайте ее с мясными кусочками.
Чесночные зубчики очистите от шелухи, измельчите ножом. В стеклянную пиалу налейте растительное масло, в него добавьте чеснока и указанные специи, прилейте уксус, все хорошо перемешайте. Пиалку поставьте в микроволновую печь на 50-60 секунд, чтобы ее содержимое немного нагрелось.
Залейте заправкой морковку с соей, все еще раз тщательно перемешайте и уберите в холодильник настояться на пару часов. Лучше всего оставить салат на ночь, тогда специи полностью напитают вкусом остальные ингредиенты. Приятного аппетита!
На заметку! Чеснок измельчите ножом. Так овощ лучше сохранит аромат и вкусовые качества.
Бифштекс из соевого мяса
По вкусу бифштекс, приготовленный из сои, практически не отличается от обычного, поэтому, если вы находитесь на диете, считаете калории или просто соблюдаете здоровое питание, этот рецепт вам точно понравится. Соевый бифштекс можно подать с любым гарниром, будь то купы, овощи или макароны.
Состав:
Как приготовить:
Соевое мясо отварите до готовности, остудите и отожмите с куска лишнюю жидкость. Нарежьте кубиком и перекрутите на мясорубке в фарш. Болгарский перец промойте, удалите семена и нарежьте мелким кубиком. лук почистите, измельчите. В сковородку налейте немного масла для обжаривания и пассируйте овощи до мягкости.
Когда болгарский перец с луком остынут, выложите их в соевый фарш, перемешайте, добавьте в массу куриное сырое яйцо, приправьте специями и слегка подсолите по вкусу. Порубите мелко зелень, добавьте ее в фарш.
Сформируйте из массы котлетки одинакового размера, выложите их в форму для запекания. Включите нагрев в духовке при температуре 180 градусов, затем установите внутрь форму для запекания и выставите таймер на 50 минут.
Когда бифштексы покроются золотистой хрустящей корочкой, их можно вынимать. Сделайте салат из свежих овощей или отварите рис на гарнир, и можете наслаждаться своим кулинарным творением.
Рецепт фаршированного перца
Замените обычный мясной фарш соевым для фарширования перца, и вы будете приятно удивлены конечным результатом. Низкая калорийность блюда и его восхитительный вкус не оставят равнодушными никого, вы сразу полюбите его и будете готовить постоянно.
Состав:
Как приготовить:
Плоды промойте, удалите плодоножки, выньте семена. В готовый соевый фарш добавьте специи. Лучше всего по вкусу с ним сочетаются карри, молотый кориандр, куркума, молотый черный перец и сушеный чеснок. Немного подсолите по вкусу, перемешайте. Зелень помойте, измельчите ножом, смешайте с фаршем. Морковку натрите на крупной терке, немного обжарьте на антипригарной сковородке без добавления масла и выложите в чашку к массе для фарширования.
Начините перцы фаршем со специями и морковью, плотно утрамбовывая начинку внутрь. Фаршированные плоды уложите в форму для запекания. В стакан теплой воды добавьте томатную пасту, помешайте и вылейте заправку на перцы, посолите, можете добавить приправы.
Соевое мясо: мифы и реальность, польза и вред
Соя давно известна человечеству как доступный растительный источник белка, составляющий альтернативу пище животного происхождения. Соевый текстурат (текстурат соевого белка) представляет собой побочный продукт переработки соевых бобов, в результате которой из обезжиренной соевой муки получают высококонцентрированный белковый растительный заменитель мяса (соевое мясо). Из-за специфики технологии и исходного материала уровень концентрации белка в таком продукте достигает 50-70%, что превышает показатели натурального мяса.
Секреты производства
Соевый текстурат получают методом экструзии из обезжиренной соевой муки. Уровень содержания жиров в соевом мясе ниже, чем в свинине, говядине, телятине, курином филе или филе индейки – 2 г жира на 100 г соевого мяса (для сравнения: куриная грудка – 2,96 г, телятина – 2,13 г).
Обезжиренную муку смешивают с водой, получившуюся вязкую мучную смесь пропускают через экструдер, где под воздействием температур и давления происходит изменение структуры и дегидратация материала. Из-за предварительной обработки полученный методом экструзии высушенный соевый текстурат легко готовится. Для готовки продукт замачивают в воде, после чего тушат, варят, жарят и запекают, как и другие виды мяса. Поскольку текстурат не наделен собственным вкусом, при готовке соевого продукта используются специи.
Соевое мясо: полезные свойства и характеристики
Соевое мясо отличают характеристики, делающие этот продукт фаворитом диетического, вегетарианского и веганского питания. Соевый белок усваивается человеческим организмом на 97%. Биологическая ценность белка сои близка к казеину и белкам мяса и рыбы (BV мяса и рыбы – 80, казеина – 75, соевого текстурата – 74, иных белков растительного происхождения – 50 и ниже).
Преимущества использования соевого мяса в рационе:
В силу содержащихся в составе соевого мяса элементов, употребление текстурата в пищу рассматривается как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, холецистита, артрита и артроза.
Видео: О пользе и вреде соевых продуктов.
Негативные последствия применения соевого мяса
Использование соевого текстурата дает негативные последствия, обусловленные присутствием в составе соевого мяса элементов, вызывающих дисфункции в работе организма:
На основании исследований подтвержден факт взаимосвязи между систематическим употреблением генномодифицированной сои и нарушением работы мозга, в том числе – возникновением болезни Альцгеймера. Информация о том, что соевый текстурат создан из ГМО сои, отражается производителем на этикетке. Таким образом потребитель контролирует присутствие в рационе продуктов ГМО.
Противоречивый характер некоторый составляющих
Содержащаяся в составе соевого мяса фитиновая кислота объединяет положительные и отрицательные характеристики текстурата. Фитаты дают противовоспалительный, иммуностимулирующий, антиоксидантный, детоксикационный эффект. Препятствуют появлению и развитию опухолевых клеток, являясь профилактикой раковых заболеваний.
В то же время при употреблении соевого текстурата провоцируется минеральная недостаточность, так как молекулы фитиновой кислоты связывают поступающие в организм минеральные вещества, препятствуя усвоению. Фитиновая кислота влияет и на ферменты, отвечающие за переработку пищи. Она тормозит работу пепсина, трипсина и амилазы, расщепляющих белки и крахмал до сахаров.
Второй компонент соевого мяса с двойственным характером – женский гормон эстроген. Употребление эстрогена рекомендуется женщинам, у которых в силу возрастных или иных причин возникли проблемы с естественной выработкой этого гормона. По данным исследований, фитоэстрогены сои снижают риск заболеваний, связанных с недостаточной выработкой эстрогена женским организмом (эндометриоз, дисплазия вульвы и шейки матки, рак молочной железы, нарушения менструального цикла), на 36 %.
Однако при планировании зачатия, беременным и кормящим матерям этот продукт противопоказан. Эстроген меняет и мужской гормональный фон, отрицательно воздействуя на уровень потенции, поэтому мужчины употребляют соевый текстурат с осторожностью.
Окончательный диагноз
Применение соевого мяса вызывает негативные последствия для организма при систематическом использовании генномодифицированного продукта, скудном рационе, игнорировании заболеваний, при которых соевое мясо в рационе нежелательно. Если противопоказаний нет, умеренное использование соевого текстурата, полученного из естественным путем выращенной сои, вреда для организма не несет и становится источником питательного растительного белка, витаминов и микроэлементов.
Все, что вам нужно знать, чтобы готовить из текстурированной сои
В течение нескольких месяцев на полках супермаркетов мы видели текстурированные соевые бобы, и наверняка не раз вы спрашивали себя: что это или как его приготовить.
Вот почему мы постарались предложить вам всю необходимую информацию. Так что вы можете воодушевить себя включить его в свой рацион и приготовить вкусные рецепты с этим универсальным ингредиентом.
Мы также подготовили 10 советов или хитростей так что ваши рецепты с этим новым ингредиентом идеально подходят для вас.
Что такое текстурированная соя?
Текстурированные соевые бобы или соевое мясо или текстурированный растительный белок Это хорошо известный ингредиент среди веганов и вегетарианцев, поскольку он служит заменителем животного белка.
Чтобы сделать этот продукт, мы начнем с соевых бобов, которые после извлечения масла обезвоживаются, чтобы получить соевую муку. Он подвергается процессу высокой температуры, давления, текстурирования и обезвоживания. После обезвоживания ему дают разные формы, начиная от соевое филе, полоски, корки или крошки.
В супермаркетах чаще всего встречаются мелкая крошка среднего размера идеально подходит для приготовления болоньезе или фрикаделек.
Что я могу сделать с текстурированными соевыми бобами?
Su нейтральный аромат делает его очень универсальным ингредиентом, из которого вы можете приготовить бесчисленное количество пикантных рецептов, таких как болоньезе, фрикадельки, лазанья, каннеллони или в качестве начинки с овощами и яйцами.
Хотя они не обязательно должны быть исключительно солеными, так как из них можно делать батончики и другие продукты. сладкие рецепты с удивительным результатом.
Какова его пищевая ценность?
Пищевая ценность 100 граммов текстурированных соевых бобов составляет 364 ккал, 4 г жиров, из которых 0,6 г насыщенных, 30 г углеводов, 4 г клетчатки, 50 г белка и 0,04 г соли.
La порция текстурированной сои на человека составляет от 35 до 40 граммов в сыром виде, хотя это будет зависеть от каждого человека.
10 советов, как получить идеальный рецепт с текстурированной соей
Подберите подходящую текстуру: не все соевые бобы с текстурой делают одно и то же. Это точно так же, как и с мясом, когда мы используем фарш для приготовления фрикаделек или нарезанное кубиками мясо для приготовления тушеного мяса. Поэтому убедитесь, что вы выбрали тот, который лучше всего подходит вашему рецепту.
Гидрат: перед приготовлением важно его увлажнить. Можно использовать только воду, любимый бульон или воду с домашние концентрированные бульонные таблетки.
Используйте напрямую: Как я упоминал ранее, важно увлажнять ее, но это не обязательно, поскольку в некоторых рецептах, в которых используется много бульона, например, в болоньезе, вы можете добавить текстурированную сою прямо в рецепт. Во время приготовления он увлажнит и впитает весь аромат.
Время года: Также важно приправить специями, так как их вкус очень нейтральный, и они будут отвечать за то, чтобы придать ему немного жизни и аромата. Вы можете использовать тмин, карри, куркуму, орегано, сладкий или острый перец и, конечно же, черный перец.
температура: Гидратация лучше всего проводить с помощью горячей жидкости, поскольку соя гидратирует быстрее. Поэтому нагрейте бульон в течение нескольких минут, прежде чем добавлять его в текстурированные соевые бобы.
Погода: Время гидратации будет зависеть от текстуры сои, которую мы собираемся использовать. Оно может составлять от 10 до 30 минут, хотя обычно оно составляет около 15 минут. Не волнуйтесь, если потратите время, он не испортится и не потеряет текстуру.
Количество жидкости: Соя гидратирована или пропитана вдвое большим объемом жидкости, то есть, если вы используете чашку текстурированной сои, вам придется налить 2 чашки жидкости. Однако, если вы готовите его напрямую, вам понадобится 2,5 от его объема, что составляет 2 с половиной меры.
Осушать: Я не рекомендую чрезмерно сливать сою. Так что забудьте об использовании чистой ткани или кухонной бумаги, так как вы рискуете, что она станет слишком сухой. Лучше всего в этих случаях использовать ситечко, чтобы получился сочный рецепт.
Готовка: После слива вы можете готовить его около 20 минут в овощном соусе или рататуе, чтобы придать ему аромат.
Экономьте время: вы можете готовить сою более одного дня или по нескольким рецептам. Когда все будет готово, храните его в герметичном контейнере в холодильнике. Он прекрасно сохраняется от 3 до 4 дней.
А теперь, когда вы уже многое знаете о текстурированной сои, осмелились ли вы ее использовать? 😉
Содержание статьи соответствует нашим принципам редакционная этика. Чтобы сообщить об ошибке, нажмите здесь.
Полный путь к статье: Терморецетас » статьи » Особые рецепты » вегетарианский » Все, что вам нужно знать, чтобы готовить из текстурированной сои