Сорта горчицы как сидерата

Горчица: виды и польза в качестве сидерата

Горчица производит достаточное для растений количество органических веществ и впитывает тяжелорастворимые минералы. Именно поэтому она является хорошим сидератом для всех видов растений. К тому же её легко посеять, особого внимания ей не нужно, а купить её можно в любом садоводческом магазине.

Существует несколько видов горчицы: сарептская, черная, сычуаньская, индийская, английская и другие. Наибольшую пользу для огорода приносит белая — Sinapis alba. Растение способно освобождать землю на участке от труднорастворимых фосфатов, накапливая их в стеблях и зелени. Корневая система, побеги и листки содержат азот. Это обеспечивает свойства сидерата — зеленого удобрения. Иногда в целях улучшения плодородия почвы используют и черную горчицу.

Когда сеять горчицу как сидерат

Если посадить горчицу в междурядьях сада, плодожорка и тля перестанут портить урожай, а сорняков станет значительно меньше. Так же благодаря ей уменьшается количество проволочника и слизней, плюс выделяемые ею вещества останавливают рост плесневых грибов и бактерий.

Горчица как сидерат высаживается на полях, ускоряя севооборот

Во время проливных дождей горчица замедлит вымывание ценных питательных веществ в недоступные для растений слои грунта. С помощью неё можно обмануть севооборот, обновив почву и вернув культуру раньше срока на один или несколько сезонов.

Но и у неё есть уязвимые места. Её могут поразить белая ржавчина, альтернариоз, мучнистая роса и кила.

Сезоны для посева горчицы

Лучший период для высадки горчицы как сидерата в северном регионе длится с начала весны и до конца лета. Перекапывать землю с удобрением следует в этом же году в середине или конце сентября.

Из-за раннего наступления весны в южных регионах этот период переносится на конец февраля или начало марта. То есть сразу после того, как на участке растает снег, можно высаживать горчицу.

В центральном регионе её сажают в сентябре, оставляя всходы под зиму. Весной молодые проростки перекапывают, удобряют грунт и возделывают увлажнённую землю. Так горчица быстрее превратится в органическую подкормку.

Если у вас есть пасека, то высеете горчицу ранней весной: первый взяток пчёлы возьмут именно с неё, но тогда и с её удалением придётся повозиться. Тут уже решать вам — либо мёд, либо огород.

Правила по высадке

Высеивайте горчицу следует за 1–1,5 месяца до основной культуры. Семена сейте из расчёта 5 грамм на 1 м², но не заделывайте глубоко в почву — это влияет на количество всходов. Сажать в клумбы и цветники её нужно перед высадкой луковичных и корневищных цветов. Так же нельзя высевать её после того, как посадили капусту, редьку или редис. Общие болезни и вредители губительно сказываются на сидерате.

После скашивания сидерата и перекопки земли нельзя высаживать растения в течение 7–12 дней. Перегнивающая горчица подавляет их всходы, рост и развитие. А вот с бобовыми культурами её можно высеивать в смеси — она ускоряет их рост. Ещё горчица благоприятно воздействует на рост винограда.

Уход за горчицей

Для посева горчицы подойдут плотный чернозём, песчаные и суглинистые участки, а также почва с нормальным водным балансом. Чтобы горчица выросла быстро, высаживайте её в рыхлой почве. Учтите — на глиняной почве ей будет тяжело вырасти. К кислотности грунта она не придирчива, но оптимальным уровнем считается 6,5 рН. Она может расти в полутени или на солнце, но быстро всходит только в условиях длинного светового дня.

В благоприятных условиях при температуре выше 10°C ростки появляются через 3–5 дней, то есть всходит растение очень быстро. Но, чаще всего, после этого начинает расти медленнее. Горчица покроет землю только через 4–5 недель. Её бутоны покажутся примерно через пять недель после появления всходов, а цветы ещё через неделю.

У горчицы поверхностная корневая система, поэтому ей требуется много воды. Почва, на которой она растёт, не должна пересыхать. Желательно поливать её 1–2 раза в неделю, выливая на квадратный метр по ведру воды. В засушливые периоды без поливов она будет расти намного хуже. Дополнительных подкормок не требует.

Когда косить горчицу

Очень важно скосить горчицу до начала цветения. Почему до цветения?

Первое. С появлением цветоносов стебли горчицы грубеют, а черешки у листьев становятся жёстче, из-за этого перегнивать они будут ещё дольше. Это замедлит процесс переработки зелёной массы в почве. Чем нежнее листья, идущие под перекопку, тем быстрее они будут разлагаться и быстрее превратятся в удобрение.

Второе. Во время цветения горчица забирает питательные вещества из грунта на свои потребности и утрачивает функцию зелёного удобрения.

Третье. Горчица, уже образовавшая семена, превращается в сорняковое растение.

После скашивания почву необходимо перекопать. На тяжёлых почвах лучше это делать лопатой, а на лёгких — тяпкой и плоскорезом.

Период цветения пищевой культуры продолжается с июня по сентябрь. В 6 часов утра цветы открываются и начинают источать аромат. Приятный запах и пыльца лимонного цвета привлекают внимание пчел. Медонос обрабатывается насекомыми с рассвета. Цветение отдельного экземпляра продолжается до 3 дней. После этого начинаются увядание и опадание. В 1-й день открытие происходит с 6 утра, во 2-й — с 9, в 3-и сутки цветы остаются полураскрытыми. Уникальность вида в том, что пчелы опыляют его даже в ночные часы.

Семена белой горчицы широко применяются в кулинарии

Белая горчица используется в сельском хозяйстве как кормовая культура или как сидерат. Эта пряность освобождает почву от фосфатов, впитывая их в себя, улучшает структуру почвы и позволяет за более короткое время восстановить плодородие. Содержащиеся в корнях активные вещества отпугивают проволочника, медведку, долгоносиков.

Выращивание

Растение сейте весной для очищения грунта и летом для привлечения насекомых, мульчирования. Для борьбы с вредителями проводите осеннюю посадку после сбора урожая. Горчицу прикапывайте в грунт или оставляйте на зиму, чтобы к весне она перегнила.

Горчица белая изначально использовалась в Балканских странах в качестве удобрения

Следите, чтобы перед и после растения не были посажены крестоцветные — редис, салат, капуста, редька, так как они страдают от одинаковых болезней и вредителей.

Порядок действий при посеве горчицы:

Во время цветения, которое наступает на 43–45-й день после посева, обрезайте зеленую массу, если горчица растет с другими культурами, так как ее сок тормозит развитие растений. Перед этим обрабатывайте растение раствором с активными микроорганизмами «Байкал». Поливайте каждые 2–3 дня для активизации сидеративных свойств.

Белая горчица: когда сеять как сидерат

Зеленая масса растения питает почву большим количеством микроэлементов. В этих целях сеять ее надо ранней весной, когда грунт прогревается до +10 °C. Чем позже сделать это, тем меньше она разрастется и тем больше шанс поражения крестоцветной блошкой.

Белую горчицу используют как удобрение для грунта, чтобы насытить его фосфором, азотом. Она обладает рядом важных качеств:

Серьезный недостаток этой культуры в том, что она подвержена белой ржавчине, мучнистой росе, альтернариозу. После покоса горчицы высаживайте овощи и ягоды спустя 1–2 недели, так как разлагающийся сидерат подавляет рост любых растений.

Для очищения и улучшения состояния почвы недостаточно только белой горчицы. Разумно использовать комплекс сидеративных культур для удобрения территории.

Для успешного выращивания медоноса необходим ряд условий:

Источник

Горькая горчица на дачном участке – радость, а не огорчение

Добавление статьи в новую подборку

Сорта горчицы как сидерата. Смотреть фото Сорта горчицы как сидерата. Смотреть картинку Сорта горчицы как сидерата. Картинка про Сорта горчицы как сидерата. Фото Сорта горчицы как сидерата

Какая бывает горчица и зачем ее высаживать на садовом участке? «Это крестоцветное незаменимо в качестве сидерата», – скажут опытные огородники и будут правы. Однако зачем тогда выведены разнообразные сорта горчицы и которые из них стоит посеять у себя? Давайте разбираться вместе.

На самом деле, с наименованием «горчица» существует много путаницы. В биологическом смысле из всех культурных растений на вашем участке так может именоваться только горчица белая. Только она относится к одноименному роду. Все остальные более-менее знакомые вам «горчицы» хоть и относятся к тому же семейству Капустных, но принадлежат другому роду – Капуста, а значит, как это ни странно, более близки к огородной капусте, репе и брюкве.

Сорта горчицы как сидерата. Смотреть фото Сорта горчицы как сидерата. Смотреть картинку Сорта горчицы как сидерата. Картинка про Сорта горчицы как сидерата. Фото Сорта горчицы как сидерата Сорта горчицы как сидерата. Смотреть фото Сорта горчицы как сидерата. Смотреть картинку Сорта горчицы как сидерата. Картинка про Сорта горчицы как сидерата. Фото Сорта горчицы как сидерата

Но, поскольку многочисленные продавцы семян не заморачиваются такими тонкостями, чтобы у вас не возникало путаницы, в дальнейшем материале мы рассмотрим всю горчицу, выращиваемую сегодня огородниками. Тем более что все эти виды не так трудно и спутать – все они травянистые однолетники с мелкими желтыми цветками, плодами-стручками и шаровидными семенами, содержащими жирное острое масло. Итак, знакомьтесь – горчица на участке.

Горчица белая (Sinápis álba)

Сорта горчицы как сидерата. Смотреть фото Сорта горчицы как сидерата. Смотреть картинку Сорта горчицы как сидерата. Картинка про Сорта горчицы как сидерата. Фото Сорта горчицы как сидерата Сорта горчицы как сидерата. Смотреть фото Сорта горчицы как сидерата. Смотреть картинку Сорта горчицы как сидерата. Картинка про Сорта горчицы как сидерата. Фото Сорта горчицы как сидерата

Горчица белая, или английская, которую мы уже упоминали выше, на территории России вообще считается сорной травой и повсеместно растет вдоль обочин дорог и на полях.

У нее волосистые, прямостоячие, разветвленные сверху стебли, достигающие иногда метровой высоты, много перистых листьев – также жестковолосистых. Цветет белая горчица в июне-июле мелкими бледно-желтыми цветками, собранными в соцветия-кисти, а плоды формирует в августе. Видовое название этой горчицы, кстати, происходит именно от цвета семян.

Молодая нежная зелень английской горчицы может выращиваться на корм животным, в промышленных масштабах из ее семян получают полезное горчичное масло и добавляют в смеси специй (вкус ее семян гораздо слабее и нежнее, чем у других видов горчицы), однако более знакома она нашим огородникам как отличный медонос и великолепный сидерат.

В качестве последнего белая горчица на дачном участке действует как естественный разрыхлитель почвы, повышает ее качество и заглушает рост сорняков. К тому же она – незаменимое средство в борьбе с паршой, фузариозом и фитофторой, а значит, и желанный гость на грядках с картофелем, перцем, томатами, баклажанами. Содержащаяся в ее корневых выделениях сера отпугивает личинок жуков, слизней, медведку и проволочника, действует нейтрализирующе на патогенные микроорганизмы в почве. С ее помощью можно обеззараживать не только открытые участки грунта, но и почву в теплицах. Кроме того, горчица (как и все крестоцветные сидераты) делает трудноусвояемые культурными растениями соединения фосфора доступными для всасывания и препятствует вымыванию из грунта других минералов.

Посев горчицы можно производить практически в любое время с весны до осени. Она не боится заморозков и считается озимой культурой, быстро развивается и наращивает зеленую массу. Важно помнить, что растение это не выносит тяжелых, холодных и сырых почв. Период от посева семян горчицы до технической зрелости составляет 1,5-2 месяца, а основные культуры можно высевать уже через 2 недели после ее скашивания и запахивания. Если горчица высевается под зиму, ботву ее скашивать и заделывать можно как в конце октября, так уже и весной.

Популярные сорта белой (английской) горчицы: Радуга, Колла, Талисман, Эталон, Белоснежка, Аврора, Семеновская, Пассион, Елена, Профи, Люция, Боровска, Ария, Рапсодия, Чайка.

Горчица черная (Brássica nígra)

Сорта горчицы как сидерата. Смотреть фото Сорта горчицы как сидерата. Смотреть картинку Сорта горчицы как сидерата. Картинка про Сорта горчицы как сидерата. Фото Сорта горчицы как сидерата Сорта горчицы как сидерата. Смотреть фото Сорта горчицы как сидерата. Смотреть картинку Сорта горчицы как сидерата. Картинка про Сорта горчицы как сидерата. Фото Сорта горчицы как сидерата

Горчица черная (она же французская, или настоящая) внешне очень похожа на белую и точно так же в качестве сорного растения встречается по пустырям. Отличается она от другой визуально опушенностью стеблей только в нижней части, более крупными ланцетовидными листьями и более мелкими семенами не светлого, а желто-коричневого, иногда даже черного цвета.

Именно в семенах заключается главное достоинство этого растения. Семена черной горчицы содержат повышенное количество эфирного масла и обладают ярко выраженным острым и терпким вкусом, за что весьма ценятся в кулинарной промышленности при приготовлении лучших сортов острых приправ (например, знаменитых дижонской горчицы или соуса равигот).

На Кавказе в качестве приправ к различным блюдам используют не только семена черной горчицы, но также ее молодые листья, стебли и цветки.

Также растение используется для производства пищевого и технического масла, в мыловарении, а еще – является самым лучшим из всех горчиц медоносом, далеко превосходя родственников в этом плане (ее медопродуктивность достигает 260 кг/га).

Широко используются производные черной горчицы в официальной и народной медицине. Горчичный порошок, принимаемый в количестве половины чайной ложки в день, повышает аппетит и нормализирует пищеварение, улучшает кровообращение, активизирует обмен веществ, способствует расщеплению жиров, оказывает общесогревающее действие. Горчичники применяют как местно-раздражающее средство при воспалении легких, бронхитах, невралгиях, ревматизме. Компрессы и припарки, сделанные на основе растертых семян черной горчицы, облегчают мышечные и суставные боли. Рекомендуется эта пряность также при запорах и вялости кишечника.

Противопоказаниями к употреблению горчицы и приправ на ее основе могут являться язвенная болезнь желудка, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки, туберкулез легких, воспаление почек, высокая температура, беременность, возраст до 2-х лет.

Что касается особенностей выращивания французской горчицы, то она, по сравнению с другими видами, отличается относительно невысокой урожайностью.

Популярные сорта черной (французской) горчицы: Ниагара, Смуглянка, София.

Горчица сарептская (Brássica júncea)

Сорта горчицы как сидерата. Смотреть фото Сорта горчицы как сидерата. Смотреть картинку Сорта горчицы как сидерата. Картинка про Сорта горчицы как сидерата. Фото Сорта горчицы как сидерата Сорта горчицы как сидерата. Смотреть фото Сорта горчицы как сидерата. Смотреть картинку Сорта горчицы как сидерата. Картинка про Сорта горчицы как сидерата. Фото Сорта горчицы как сидерата

Горчица сарептская, или сизая, или русская – близкий родственник предыдущего вида.

Официальное имя свое сарептская горчица получила по названию города Сарепта-на-Волге – первого в России, где был построен завод по получению горчичного масла (в 1807 году). Горчица для производства выращивалась здесь же, поблизости – по особой технологии. Причем изначально ее семена раздавались населению бесплатно, с обязательством возвратить их из урожая, а полученный урожай у крестьян закупался. Продукция получилась такого высокого качества, что быстро стала известной не только в стране, но и по всей Европе – а там она уже получила наименование «русской». Сизой же эту горчицу называют из-за воскового налета, покрывающего сильно разветвленный неопушенный стебель.

Сегодня бывшее поселение Сарепта входит в состав Волгограда, а горчица эта продолжает выращиваться в России для получения высококлассного пищевого, эфирного и технического масла, горчичного порошка.

Горчичное масло, наряду с другими маслами из семян крестоцветных, – дешевый и общедоступный растительный источник незаменимых омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Сарептскую горчицу также можно выращивать в качестве медоноса, на корм скоту или как зеленое удобрение на участке.

Цветет русская горчица в апреле-мае, плоды созревают в августе. Цвет семян ее варьируется от темно- до светло-бурого, по остроте вкуса они находятся посередине между белой и черной горчицей.

Различают масличные, листовые и корнеплодные сорта сарептской горчицы. Частники на приусадебных участках чаще выращивают именно листовую форму (именуя ее еще листовой горчицей, горчичным салатом или капустой сарептской). По вкусу листья такой горчицы действительно напоминают капустные, но имеют острый горчичный привкус. Их используют в свежем виде в салатах и гарнирах, а также консервируют.

Листовая горчица – рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты (около 500 мкг на 100 г). А еще в ней много кальция и витаминов К, С, А, Е.

Популярные сорта сарептской (сизой) горчицы: Золушка, Ника, Ракета, Юнона, Росинка, Славянка, Рушена, Флагман Сарепты, Виват, Каприз.

Популярные сорта сарептской листовой (салатной) горчицы: Веснушка, Аппетитная, Бутербродная, Садко, Чудеса в решете, Витамин, Закусочная, Сударушка, Красный бархат, Старый лекарь, Мустанг.

В общем и целом, как мы и утверждали в названии статьи, от «горькой травы» горчицы на дачном участке рачительному хозяину гораздо больше пользы и радости, чем огорчений.

Источник

Горчица белая как сидерат – выращивание, сроки посева и покоса, инструкция по применению

Сорта горчицы как сидерата. Смотреть фото Сорта горчицы как сидерата. Смотреть картинку Сорта горчицы как сидерата. Картинка про Сорта горчицы как сидерата. Фото Сорта горчицы как сидерата

С идераты издавна используют для улучшения структуры почвы и насыщения ее органикой. Хорошо показывает себя в этом качестве белая горчица. Это почти универсальная сидеральная культура с рядом полезных свойств, хотя в некоторых ситуациях посев горчицы не принесет пользы или даже противопоказан.

Культивировать ее можно во всех регионах России. Растение не взыскательно к уходу, и если правильно провести посадку и вовремя скосить растение, можно повысить качество даже плотной глинистой почвы.

Описание

Горчица белая или английская — это однолетнее травянистое растение рода Горчица из семейства Крестоцветные. Ботаническое название – Sinapis alba.

Сорта горчицы как сидерата. Смотреть фото Сорта горчицы как сидерата. Смотреть картинку Сорта горчицы как сидерата. Картинка про Сорта горчицы как сидерата. Фото Сорта горчицы как сидерата

Растет в виде кустов с густой облиственной кроной, достигающих в высоту 70 см. Стебли прямые, ветвятся только сверху.

Листья перистые, имеют по 2-3 пары боковых лопастей и одну основную, состоящую из трех долей в форме широких овалов.

Молодые листья на верхушке куста имеют короткие черешки и, соответственно, меньше лопастей, также у них острее зазубрины, идущие по краю пластины.

Сорта горчицы как сидерата. Смотреть фото Сорта горчицы как сидерата. Смотреть картинку Сорта горчицы как сидерата. Картинка про Сорта горчицы как сидерата. Фото Сорта горчицы как сидерата

Каждое растение образует множество некрупных цветков, собранных в кисти. Чашечки обычно желтой окраски, но бывают и белые.

Горчица обладает высокими медоносными качествами, ее цветки привлекают массу пчел, шмелей и других насекомых. Цветение длится около месяца, обычно захватывает июнь и июль, а в августе созревают плоды.

Сорта горчицы как сидерата. Смотреть фото Сорта горчицы как сидерата. Смотреть картинку Сорта горчицы как сидерата. Картинка про Сорта горчицы как сидерата. Фото Сорта горчицы как сидерата

Завязи имеют вид стручков прямой или изогнутой формы с бугорчатой поверхностью, опушенной жесткими щетинками. В длину стручки вырастают до 2-4 см, каждый содержит по 10-15 семян.

Из-за их цвета сидерат и получил приставку «белая» к названию, хотя, на самом деле, они светло-желтого оттенка. Семена круглые и мелкие – 1-1,5 мм в диаметре.

Сорта горчицы как сидерата. Смотреть фото Сорта горчицы как сидерата. Смотреть картинку Сорта горчицы как сидерата. Картинка про Сорта горчицы как сидерата. Фото Сорта горчицы как сидерата

Горчица белая – холодостойкая культура с коротким сроком вегетации. В засушливые и жаркие сезоны период от появления всходов до высыпания семян становится короче, а в прохладное и дождливое лето может заметно растянуться.

Полезные свойства

Большое достоинство горчицы белой как сидерата – ее способность потреблять питательные элементы, находящиеся в недоступной для большинства растений форме.

Во время роста куст накапливает азот, фосфор и калий, а при перегнивании ботвы питательные элементы высвобождаются в форме легкоусвояемых соединений, которые могут поглощать другие культуры.

Сорта горчицы как сидерата. Смотреть фото Сорта горчицы как сидерата. Смотреть картинку Сорта горчицы как сидерата. Картинка про Сорта горчицы как сидерата. Фото Сорта горчицы как сидерата

С 1 сотки посадки получают до 4 центнеров питательной зеленой массы.

Кроме того, горчица повышает качество грунта по ряду показателей:

Сорта горчицы как сидерата. Смотреть фото Сорта горчицы как сидерата. Смотреть картинку Сорта горчицы как сидерата. Картинка про Сорта горчицы как сидерата. Фото Сорта горчицы как сидерата

В виду высоких фитосанитарных качеств белую горчицу можно использовать для сокращения цикла севооборота. Культуры, от которых участок должен отдыхать 3-5 лет, после сидерата допустимо сеять уже через 1-2 года.

Из скошенной ботвы получается хорошая мульча для утепления грядок и снегозадержания в зимний период.

Зеленую массу можно заложить в компост или позволить ей перегнить прямо в грунте на грядке.

Сорта горчицы как сидерата. Смотреть фото Сорта горчицы как сидерата. Смотреть картинку Сорта горчицы как сидерата. Картинка про Сорта горчицы как сидерата. Фото Сорта горчицы как сидерата

Недостатки

Сложно найти идеальный сидерат, и у горчицы белой тоже есть ряд недостатков.

Часть из них можно обойти с помощью совместного посева с другими культурами, другие делают невозможным высадку растения на некоторых участках.

Способность горчицы повышать кислотность – достоинство только при выращивании на щелочных почвах, а в изначально кислый грунт после нее придется вносить доломитовую муку, мел или известь.

Сравнение с другими сидератами

В отличие от некоторых других культур, горчица белая не увеличивает долю азота в почве, поскольку не получает этот элемент из атмосферы.

Зато это лучший сидерат для выведения проволочника. Достаточно высевать горчицу три года подряд, чтобы полностью очистить участок от этого вредителя.

Источник

Горчица: виды и польза в качестве сидерата

Горчица производит достаточное для растений количество органических веществ и впитывает тяжелорастворимые минералы. Именно поэтому она является хорошим сидератом для всех видов растений. К тому же её легко посеять, особого внимания ей не нужно, а купить её можно в любом садоводческом магазине.

Существует несколько видов горчицы: сарептская, черная, сычуаньская, индийская, английская и другие. Наибольшую пользу для огорода приносит белая — Sinapis alba. Растение способно освобождать землю на участке от труднорастворимых фосфатов, накапливая их в стеблях и зелени. Корневая система, побеги и листки содержат азот. Это обеспечивает свойства сидерата — зеленого удобрения. Иногда в целях улучшения плодородия почвы используют и черную горчицу.

Когда сеять горчицу как сидерат

Если посадить горчицу в междурядьях сада, плодожорка и тля перестанут портить урожай, а сорняков станет значительно меньше. Так же благодаря ей уменьшается количество проволочника и слизней, плюс выделяемые ею вещества останавливают рост плесневых грибов и бактерий.

Горчица как сидерат высаживается на полях, ускоряя севооборот

Во время проливных дождей горчица замедлит вымывание ценных питательных веществ в недоступные для растений слои грунта. С помощью неё можно обмануть севооборот, обновив почву и вернув культуру раньше срока на один или несколько сезонов.

Но и у неё есть уязвимые места. Её могут поразить белая ржавчина, альтернариоз, мучнистая роса и кила.

Сезоны для посева горчицы

Лучший период для высадки горчицы как сидерата в северном регионе длится с начала весны и до конца лета. Перекапывать землю с удобрением следует в этом же году в середине или конце сентября.

Из-за раннего наступления весны в южных регионах этот период переносится на конец февраля или начало марта. То есть сразу после того, как на участке растает снег, можно высаживать горчицу.

В центральном регионе её сажают в сентябре, оставляя всходы под зиму. Весной молодые проростки перекапывают, удобряют грунт и возделывают увлажнённую землю. Так горчица быстрее превратится в органическую подкормку.

Если у вас есть пасека, то высеете горчицу ранней весной: первый взяток пчёлы возьмут именно с неё, но тогда и с её удалением придётся повозиться. Тут уже решать вам — либо мёд, либо огород.

Правила по высадке

Высеивайте горчицу следует за 1–1,5 месяца до основной культуры. Семена сейте из расчёта 5 грамм на 1 м², но не заделывайте глубоко в почву — это влияет на количество всходов. Сажать в клумбы и цветники её нужно перед высадкой луковичных и корневищных цветов. Так же нельзя высевать её после того, как посадили капусту, редьку или редис. Общие болезни и вредители губительно сказываются на сидерате.

После скашивания сидерата и перекопки земли нельзя высаживать растения в течение 7–12 дней. Перегнивающая горчица подавляет их всходы, рост и развитие. А вот с бобовыми культурами её можно высеивать в смеси — она ускоряет их рост. Ещё горчица благоприятно воздействует на рост винограда.

Уход за горчицей

Для посева горчицы подойдут плотный чернозём, песчаные и суглинистые участки, а также почва с нормальным водным балансом. Чтобы горчица выросла быстро, высаживайте её в рыхлой почве. Учтите — на глиняной почве ей будет тяжело вырасти. К кислотности грунта она не придирчива, но оптимальным уровнем считается 6,5 рН. Она может расти в полутени или на солнце, но быстро всходит только в условиях длинного светового дня.

В благоприятных условиях при температуре выше 10°C ростки появляются через 3–5 дней, то есть всходит растение очень быстро. Но, чаще всего, после этого начинает расти медленнее. Горчица покроет землю только через 4–5 недель. Её бутоны покажутся примерно через пять недель после появления всходов, а цветы ещё через неделю.

У горчицы поверхностная корневая система, поэтому ей требуется много воды. Почва, на которой она растёт, не должна пересыхать. Желательно поливать её 1–2 раза в неделю, выливая на квадратный метр по ведру воды. В засушливые периоды без поливов она будет расти намного хуже. Дополнительных подкормок не требует.

Когда косить горчицу

Очень важно скосить горчицу до начала цветения. Почему до цветения?

Первое. С появлением цветоносов стебли горчицы грубеют, а черешки у листьев становятся жёстче, из-за этого перегнивать они будут ещё дольше. Это замедлит процесс переработки зелёной массы в почве. Чем нежнее листья, идущие под перекопку, тем быстрее они будут разлагаться и быстрее превратятся в удобрение.

Второе. Во время цветения горчица забирает питательные вещества из грунта на свои потребности и утрачивает функцию зелёного удобрения.

Третье. Горчица, уже образовавшая семена, превращается в сорняковое растение.

После скашивания почву необходимо перекопать. На тяжёлых почвах лучше это делать лопатой, а на лёгких — тяпкой и плоскорезом.

Период цветения пищевой культуры продолжается с июня по сентябрь. В 6 часов утра цветы открываются и начинают источать аромат. Приятный запах и пыльца лимонного цвета привлекают внимание пчел. Медонос обрабатывается насекомыми с рассвета. Цветение отдельного экземпляра продолжается до 3 дней. После этого начинаются увядание и опадание. В 1-й день открытие происходит с 6 утра, во 2-й — с 9, в 3-и сутки цветы остаются полураскрытыми. Уникальность вида в том, что пчелы опыляют его даже в ночные часы.

Семена белой горчицы широко применяются в кулинарии

Белая горчица используется в сельском хозяйстве как кормовая культура или как сидерат. Эта пряность освобождает почву от фосфатов, впитывая их в себя, улучшает структуру почвы и позволяет за более короткое время восстановить плодородие. Содержащиеся в корнях активные вещества отпугивают проволочника, медведку, долгоносиков.

Выращивание

Растение сейте весной для очищения грунта и летом для привлечения насекомых, мульчирования. Для борьбы с вредителями проводите осеннюю посадку после сбора урожая. Горчицу прикапывайте в грунт или оставляйте на зиму, чтобы к весне она перегнила.

Горчица белая изначально использовалась в Балканских странах в качестве удобрения

Следите, чтобы перед и после растения не были посажены крестоцветные — редис, салат, капуста, редька, так как они страдают от одинаковых болезней и вредителей.

Порядок действий при посеве горчицы:

Во время цветения, которое наступает на 43–45-й день после посева, обрезайте зеленую массу, если горчица растет с другими культурами, так как ее сок тормозит развитие растений. Перед этим обрабатывайте растение раствором с активными микроорганизмами «Байкал». Поливайте каждые 2–3 дня для активизации сидеративных свойств.

Белая горчица: когда сеять как сидерат

Зеленая масса растения питает почву большим количеством микроэлементов. В этих целях сеять ее надо ранней весной, когда грунт прогревается до +10 °C. Чем позже сделать это, тем меньше она разрастется и тем больше шанс поражения крестоцветной блошкой.

Белую горчицу используют как удобрение для грунта, чтобы насытить его фосфором, азотом. Она обладает рядом важных качеств:

Серьезный недостаток этой культуры в том, что она подвержена белой ржавчине, мучнистой росе, альтернариозу. После покоса горчицы высаживайте овощи и ягоды спустя 1–2 недели, так как разлагающийся сидерат подавляет рост любых растений.

Для очищения и улучшения состояния почвы недостаточно только белой горчицы. Разумно использовать комплекс сидеративных культур для удобрения территории.

Для успешного выращивания медоноса необходим ряд условий:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *