Соус барбекю как пишется

Соус барбекю: 13 рецептов с далекого континента для домашнего применения

Соус барбекю популярен не только в США, но и в каждом уголке мира. Свою известность он приобрел из-за необычного копченого вкуса. Идеален для тех, кто любит экспериментировать со вкусами и перебирать специи.

Соус барбекю как пишется. Смотреть фото Соус барбекю как пишется. Смотреть картинку Соус барбекю как пишется. Картинка про Соус барбекю как пишется. Фото Соус барбекю как пишется

Виды соуса барбекю

Количество рецептур соуса не счесть. Общее в них то, что неизменная составляющая в основе любого – обычная томатная паста. Из всего разнообразия выделяют три категории:

Соус барбекю как пишется. Смотреть фото Соус барбекю как пишется. Смотреть картинку Соус барбекю как пишется. Картинка про Соус барбекю как пишется. Фото Соус барбекю как пишется

Информация для стройнеющих. Соус барбекю с калорийностью всего 166 ккал на 100 грамм четырежды даст фору майонезу с 680.

Классический

Классический рецепт соуса барбекю неоднократно опробован на больших компаниях друзей или родных, прибывших «на шашлыки». Классика нравится большинству из них.

Соус барбекю как пишется. Смотреть фото Соус барбекю как пишется. Смотреть картинку Соус барбекю как пишется. Картинка про Соус барбекю как пишется. Фото Соус барбекю как пишется

Как сделать соус барбекю:

Мелко нарезанную луковицу поджарить на масле. Налить в сковороду вустерский соус, уксус. По вкусу добавить специи и соль.
Потушить одну минуту. Добавить томатную пасту, разбавив ее половиной стакана воды. Сахар и горчицу разбавить в одном стакане воды, добавить к луку. Тушить 30 минут.

Следите за консистенцией и цветом: смесь должна получиться густой и темной.

Соус барбекю как пишется. Смотреть фото Соус барбекю как пишется. Смотреть картинку Соус барбекю как пишется. Картинка про Соус барбекю как пишется. Фото Соус барбекю как пишется

С виски

Соус барбекю джек дэниэлс острее за счет добавления алкоголя. В этом соусе барбекю, рецепт которого признан гурманами, не чувствуется сладости из-за спиртного напитка.

Соус барбекю как пишется. Смотреть фото Соус барбекю как пишется. Смотреть картинку Соус барбекю как пишется. Картинка про Соус барбекю как пишется. Фото Соус барбекю как пишется

Положить чеснок в фольгу, облить оливковым маслом и печь в духовом шкафу при 160 градусах 45 минут.

В емкости смешать сок лимона, ананаса, воду, терияки, соевый соус. Посолить, добавить сахар, поставить на минимальный огонь. Когда смесь закипит, варить 8 минут.

Мелко нарезать лук, ананас, запечённый чеснок и присоединить к смеси. Томить около 40 минут, постоянно помешивая. Виски добавить, когда жидкости станет вдвое меньше.

Рецепт от Джейми Оливера

Джейми Оливер – создатель необычных рецептов, придумал свой оригинальный состав, который особенно подходит к куриным крылышкам. По этому же рецепту делают заготовку на зиму.

Соус барбекю как пишется. Смотреть фото Соус барбекю как пишется. Смотреть картинку Соус барбекю как пишется. Картинка про Соус барбекю как пишется. Фото Соус барбекю как пишется

В сковороду налить масло, добавить чеснок и лук. Туда же отправить овощи, подрумянить. Добавить сахар, мед, 3 ложки воды.

Важно следить за смесью, чтобы не прилипла.

Теперь очередь за помидорами. Томить 13 минут, добавить соусы. Подержать на огне еще 3-5 минут.

У соуса барбекю, состав которого не постоянен, есть множество рецептур, с которыми можно экспериментировать.

Соус барбекю как пишется. Смотреть фото Соус барбекю как пишется. Смотреть картинку Соус барбекю как пишется. Картинка про Соус барбекю как пишется. Фото Соус барбекю как пишется

Острый

Острота придает пикантность блюду, однако нравится не каждому. Ну а если муж любит поострее, то рецепт острого соуса барбекю в домашних условиях обязательно пригодится.

Соус барбекю как пишется. Смотреть фото Соус барбекю как пишется. Смотреть картинку Соус барбекю как пишется. Картинка про Соус барбекю как пишется. Фото Соус барбекю как пишется

Мелко нарезанный чеснок с луковицей пассировать на небольшом огне. Добавить пасту, соусы, сок лимона, сахар, порошок горчицы. Измельчить перцы, добавить к смеси. Томить, помешивая, около 18 минут.

Соус барбекю как пишется. Смотреть фото Соус барбекю как пишется. Смотреть картинку Соус барбекю как пишется. Картинка про Соус барбекю как пишется. Фото Соус барбекю как пишется

Сладкий вариант

Сладкая рецептура идеально подойдет тем, кто любит необычное, изысканное, но не острое. Это также беспроигрышный вариант для детских праздников. Еще один плюс – делать его быстро и просто.

Ингредиенты для сладкого соуса bbq:

Соус барбекю как пишется. Смотреть фото Соус барбекю как пишется. Смотреть картинку Соус барбекю как пишется. Картинка про Соус барбекю как пишется. Фото Соус барбекю как пишется

Смешать пасту, уксус, мед в сотейнике. К смеси добавить прессованный чеснок, соль, перец. Протомить 5 минут на минимальном огне. Готово!

Соус барбекю как пишется. Смотреть фото Соус барбекю как пишется. Смотреть картинку Соус барбекю как пишется. Картинка про Соус барбекю как пишется. Фото Соус барбекю как пишется

С горчицей

Горчично-томатный для тех, кто любит слегка острые блюда.

Соус барбекю как пишется. Смотреть фото Соус барбекю как пишется. Смотреть картинку Соус барбекю как пишется. Картинка про Соус барбекю как пишется. Фото Соус барбекю как пишется

Как приготовить соус барбекю с легкой остротой:

Измельчить лук и жарить до золотистого цвета. Налить уксус, затем кетчуп. Варить 3 минуты. Добавить все остальные ингредиенты, кроме перца, готовить 5 минут. Добавить нарезанный перец, томить еще 5 минут.

Самый простой рецепт

Если время на приготовление ограничено, оптимальная версия — без термической обработки. Делается быстро, по вкусу не уступает классическому варианту. Готовить можно перед незапланированным выездом на шашлыки или уже на месте, в походных условиях.

Соус барбекю как пишется. Смотреть фото Соус барбекю как пишется. Смотреть картинку Соус барбекю как пишется. Картинка про Соус барбекю как пишется. Фото Соус барбекю как пишется

В контейнер положить пасту, налить уксус. Добавить воду, сахар, чили, соль, перец. Подключите смекалку для качественного перемешивания.

Важно. Перемешать нужно настолько тщательно, чтобы крупинки сахара не чувствовались

Из яблок

Необычный вкус получается из продуктов, которые обычно не сочетают друг с другом. Фьюжн с яблочным соком и хреном стоит попробовать хотя бы раз.

Соус барбекю как пишется. Смотреть фото Соус барбекю как пишется. Смотреть картинку Соус барбекю как пишется. Картинка про Соус барбекю как пишется. Фото Соус барбекю как пишется

Соус барбекю как пишется. Смотреть фото Соус барбекю как пишется. Смотреть картинку Соус барбекю как пишется. Картинка про Соус барбекю как пишется. Фото Соус барбекю как пишется

Как делать соус барбекю – рецепт в домашних условиях:

Соус барбекю как пишется. Смотреть фото Соус барбекю как пишется. Смотреть картинку Соус барбекю как пишется. Картинка про Соус барбекю как пишется. Фото Соус барбекю как пишется

С красным вином и апельсином

Рецептура для прохладных вечеров и новогодних блюд. Апельсин добавит свежести, а вино насыщенности поданному блюду.

Разогреть сливочное масло, добавить измельченные лук и чеснок. Пассировать. Налить вино, сок, добавить пасту, горчицу. Держать на огне 25 минут.

Белый

Белый барбекю соус порадует нежными сливочными сочетаниями.

Соус барбекю как пишется. Смотреть фото Соус барбекю как пишется. Смотреть картинку Соус барбекю как пишется. Картинка про Соус барбекю как пишется. Фото Соус барбекю как пишется

Соус барбекю как пишется. Смотреть фото Соус барбекю как пишется. Смотреть картинку Соус барбекю как пишется. Картинка про Соус барбекю как пишется. Фото Соус барбекю как пишется

Мелко нарезать чеснок и хрен. Тщательно смешать с остальными ингредиентами, настаивать час.

Томатный барбекю

Соус барбекю как пишется. Смотреть фото Соус барбекю как пишется. Смотреть картинку Соус барбекю как пишется. Картинка про Соус барбекю как пишется. Фото Соус барбекю как пишется

Самый томатный рецепт. Кроме помидоров, переработанных в 500 г томатной пасты, понадобится:

Соус барбекю как пишется. Смотреть фото Соус барбекю как пишется. Смотреть картинку Соус барбекю как пишется. Картинка про Соус барбекю как пишется. Фото Соус барбекю как пишется

Луковицу измельчить. В сковороду добавить всё, кроме крахмала. Держать 30 минут на минимальном огне, помешивая. Для придания густоты крахмал развести небольшим количеством смеси в отдельной посуде, растереть, чтобы не было комочков. Влить в сковороду, готовить еще 4 минуты.

Кисло-сладкий

Кисло-сладкий вкус подходит ко многим блюдам на мангале: куриным крылышкам, ножкам, свиным ребрышкам, индейке, карпу, креветкам.

Соус барбекю как пишется. Смотреть фото Соус барбекю как пишется. Смотреть картинку Соус барбекю как пишется. Картинка про Соус барбекю как пишется. Фото Соус барбекю как пишется

Мелко нарезанный чеснок с соком довести до кипения, уменьшить огонь. Положить сахар, соус, уксус, приправы. Держать на минимальном огне около 8 минут. По желанию добавить сливочное масло, убрать с огня.

Техасский

Одноименный штат увековечил рецептуру и название.

Соус барбекю как пишется. Смотреть фото Соус барбекю как пишется. Смотреть картинку Соус барбекю как пишется. Картинка про Соус барбекю как пишется. Фото Соус барбекю как пишется

Из чего делают соус барбекю:

Соус барбекю как пишется. Смотреть фото Соус барбекю как пишется. Смотреть картинку Соус барбекю как пишется. Картинка про Соус барбекю как пишется. Фото Соус барбекю как пишется

Как делается в домашних условиях:

В сотейнике смешать кетчуп, воду, сахар, нарезанный лук, горчицу, соус. После закипания сделать медленный огонь, тушить 35 минут. Когда смесь загустеет, убрать с огня.

На основе кока-колы

Смотрите в 3-минутном видео — ребрышки с приправой из колы :

К каким блюдам подходит

НазваниеБлюдо
Классическиймясо, рыба, картофель
На основе вискимясо, придает богатый вкус
Джейми Оливерамясные блюда
Острыйдля ребрышек барбекю, куриных крылышек
Сладкийрыба, овощи, гренки
Горчичныйшашлык, ребра, крылья
Без термической обработкимясо
С яблочным соком и хреноммясо, рыба
С красным вином и апельсиноммясо, делает вкус изысканным
Белыйко всем блюдам на мангале, используют как маринад

Соус барбекю как пишется. Смотреть фото Соус барбекю как пишется. Смотреть картинку Соус барбекю как пишется. Картинка про Соус барбекю как пишется. Фото Соус барбекю как пишется

Томатныймясные блюда
Кисло-сладкийшашлык, ребрышки, курица, рыба, морепродукты
Соус техасский барбекюсвиные ребра
С кока-колойзакуски, мясо, бургеры

Несколько пиал на столе превратит одно блюдо в несколько разных, а это — повод пообщаться и поделиться вкусовыми ощущениями друг с другом.

Соус барбекю как пишется. Смотреть фото Соус барбекю как пишется. Смотреть картинку Соус барбекю как пишется. Картинка про Соус барбекю как пишется. Фото Соус барбекю как пишется

Еще рецепты из 4 штатов смотрите в видео от Марко Черветти:

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 308167

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте. Не могу понять, правильно ли употреблять слово «облизать» в значении «облизать соус с тарелки», а не «облизать тарелку от соуса «. Не вернее ли будет использовать слово «слизать» в первом варианте?

Ответ справочной службы русского языка

Вы правы, корректно: слизать соус с тарелки.

Ответ справочной службы русского языка

Во множественном числе верно: соусы. Вариант соуса допустим в разговорной речи.

добрый день! нужны ли кавычки в названии соуса («) бешамель («)? с прописной или заглавной писать бешамель? спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Возможно разное написание. Правильно: соус «Бешамель», если название употреблено в качестве товарной марки (например, в надписи на этикетке, ценнике), и соус бешамель (в бытовом употреблении), например: к этому блюду надо добавить бешамель.

Как правильно написать «соус барбекю»? Брать ли «барбекю» в кавычки, начинать ли название соуса с большой буквы?

Ответ справочной службы русского языка

Добрый день! Возник спор. Подскажите, пожалуйста, как правильно: инжировое варенье или инжирное, соуса или соусы (соус во множественном числе). Заранее очень благодарна.

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте!
Подскажите, как правильно писать название соуса _табаско_? Со строчной без кавычек? С прописной в кавычках? Или еще как-то?

Ответ справочной службы русского языка

В бытовом употреблении: соус табаско. Как название торговой марки: соус «Табаско».

Ответ справочной службы русского языка

Вариант соус а ограничен в употреблении: сфера его функционирования – профессиональная речь кулинаров. Литературная норма: с о усы.

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте, уважаемые сотрудники портала ГРАМОТА.РУ!
Большое спасибо вам за такое полезное, нужное, увлекательное дело.
Я уже задавала вам вопросы, но так и не дождалась ответа на них. Поэтому задаю повторно свой вопрос: как правильно писать и говорить «кран шаровОй» или «кран шаровЫй»? По работе часто встречаются эти словосочетания и всегда возникает вопрос.
Также не дождалась ответа на свой вопрос, где ставить ударение в слове ТАРТАР в случае названия соуса «Тартар».
Заранее благодарна.

P.S. Может быть, я как-то неправильно задаю свои вопросы?

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

«Красные вина — мерло и пино нуар — лучше всего сочетаются с бараниной, говядиной и различными соуса ми к ним. Белые сорта — пино гри или совиньон — прекрасно подходят к морепродуктам, мясу птицы, свинине и белым соуса м. Не подойдут для готовки богатые дубильными веществами шардоне или каберне совиньон — при нагревании их терпкий вкус только усиливается». Как в данном тексте писать названия вин — с прописной или строчной? С одной стороны, мерло, пино и совиньон словари давно дают со строчной и без кавычек, но у меня в тексте встречаются наряду с ними каберне совиньон, пино нуар и пино гри. Как быть? Позволительно ли «смешивать» в одном предложении разные варианты написания — с прописной и со строчной, с кавычками и без?

Ответ справочной службы русского языка

Названия сортов вина пишутся с маленькой буквы без кавычек. Названия торговых марок пишутся в кавычках с большой буквы.

как правильно говорить ударение «заправлен соуса ми»

Ответ справочной службы русского языка

Какого рода слово «сацебели» и нужно ли заключать его в кавычки (это название соуса )?

Ответ справочной службы русского языка

Источник

Соус барбекю

Соус барбекю как пишется. Смотреть фото Соус барбекю как пишется. Смотреть картинку Соус барбекю как пишется. Картинка про Соус барбекю как пишется. Фото Соус барбекю как пишется

Американская кухня ассоциируется с барбекю на сто процентов: это жареные ребра, сочные бифштексы, румяные куски мяса, с которых течет сок прямо на раскаленные угли. Ну что, уже потекли слюнки? Правда, все это имеет смысл, только когда в союзе с блюдом идут правильные соусы. И здесь несомненный фаворит – это соус барбекю.

Такой пряный, особенный, с привкусом дымка, острый соус, который идеально сочетается с горячим сочным куском мяса! Каждый настоящий мужчина, без сомнений, должен хоть раз сделать его сам. Но и умелая хозяйка – тоже, ведь этот соус удачно пополнит коллекцию домашних рецептов на любой случай!

Соус барбекю

Зайдите в любой мало-мальски уважающий себя мясной ресторан, и практически к любому блюду вам предложат авторский соус bbq. Он везде разный, и каждый шеф-повар гордится своим уникальным рецептом, который держит в строжайшем секрете.

А можно ли научиться создавать этот чудо-соус самостоятельно, чтобы не дегустировать его в ресторанах? Безусловно, да. И наша сегодняшняя подборка рецептом позволит вам в этом убедиться на практике.

Соус bbq: что это?

Главный вопрос: из чего изготавливают настоящий соус барбекю? Ответ сложный, особенно если узнать его историю. Изначально его делали из кетчупа с соевым соусом, и начали готовить аж в 17 веке. В последствии рецептуры видоизменялись, причем в каждом американском штате появлялись свои особенности.

Если вы проедетесь по Штатам, то убедитесь в том, что под одним и тем же названием скрываются абсолютно разные соусы. Но их объединяет одно: сочетание пряности, остроты, кислинки и легкой сладости. А еще – аромат дымка, так идеально сочетающийся с горячим жареным мясом. Неудивительно, что название такое – ведь именно блюда на гриле и мангале буквально созданы для «дружбы» с этим прекрасным соусом.

Соус bbq: состав

Пожалуй, классический состав – это томатная основа, которая смешивается с сахаром или медом, уксусом или соевым соусом, и даже алкоголем (вином, коньяком, виски или бренди). Основой может быть как обычный кетчуп или томатная паста, так и томаты, тщательно протушенные с луком и морковью. Не стоит забывать о специях, крахмале (он иногда добавляется для консистенции), а также острых добавках – чили, халапеньо, чесноке, горчице и так далее.

Как сделать соус барбекю

И самое главное: можно ли сделать истинный bbq своими руками? Ноу проблем, как сказали бы американцы! Главное – знать основные принципы его приготовления.

Этот соус можно сварганить по-быстрому, без варки, тушения и другой термической обработки. Для этого следует взять томатную основу. Чем качественнее она будет, тем вкуснее получится результат. Так что лучше всего – хорошие томаты в собственном соку. К ним добавьте чеснок – 2, а лучше 3 зубца, немного зелени и специй, соевый соус или вустершир. Каплю бренди, немножечко сахара (а лучше натуральный жидкий медок). Ложечку горчички, щепотку чили, на глаз – любимых специй. И хорошенько встряхнуть все это блендером!

А еще лучше – сделать соус с термической обработкой. Да, тут придется больше похлопотать, но и результат будет достойным. Никто даже не поверит, что это чудо вы создали своими руками, а не заказали в каком-то элитном заведении!

Как приготовить соус барбекю в домашних условиях

Итак, вот вам простой и быстрый рецепт соуса барбекю. Чтобы легко, но гарантированно вкусно сделать bbq, измельчите лук (лучше красный) и поджарьте его на сливочном масле. Добавьте томатное пюре (измельченные помидоры в собственном соку подойдут идеально), коричневый сахар – 2 столовых ложки, яблочного уксуса 1 столовую ложку. Щепоть соли, перца, измельченный зубок чеснока. Теперь варите на очень слабом огне примерно 20 минут.

Далее массу стоит остудить, при желании взбить блендером. И подавать к блюдам на мангале, удивляя гостей непередаваемым вкусом домашнего соуса!

Соус барбекю: рецепты

А теперь предлагаем пойти дальше, и подробнее изучить, как приготовить соус барбекю по лучшим рецептам аутентичной американской кухни, чем заменять те или иные ингредиенты, какие смелые эксперименты позволены и как легко, без кулинарных мук, создать настоящий шедевр.

Приготовьте свой фартук, засучите рукава, и пусть мясо жарится. А мы пока сделаем самый вкусный соус в истории кулинарии. Поехали!

Соус bbq: рецепт классический

Итак, вам уже не терпится создать шедевральный соус для барбекю: рецепт уже ждет вас. Проверенный, классический, несложный (хоть и не на скорую руку). Вы сможете опробовать его в домашних условиях, и поверьте – вам будет, чем гордиться. Этот барбекю будут съедать до остатка, не только с мясом, но и с картошечкой, закусками и просто сухариками или чипсами. Готовить его мы будем из томатов в собственном соку, но вы можете и заменить их помидорами свежими (просто натрите на крупной терке или прокрутите через мясорубку, кожуру уберите), или даже домашним томатным пюре, если остались такие заготовки. Вот только не берите кетчуп или томатную пасту, давайте будем делать качественно – все же это классический рецепт.

Итак, вот что вам понадобится:

Как делается классический bbq по-американски:

Готовую массу при желании можете пюрировать в блендере, затем следует ее остудить. Подавайте на стол и пробуйте, как вкусно вышло!

Томатный соус ббк

А давайте попробуем приготовить вкуснейший вариант соуса bbq с необычными свежими нотками? Вам необязательно строжайшим образом соблюдать всю рецептуру. Если захотите, вы можете что-то добавить от себя (вдруг фантазия подскажет), или что-то заменить. Все следует делать по вкусу, приготовление соуса барбекю должно стать для вас увлекательным творческим процессом!

Пошаговый рецепт:

Когда масса остынет, ваш восхитительный домашний соус bbq готов!

Горчичный вариант соуса барбекю

Давайте сделаем очень пикантный, домашний соус ббк, который произведет огромный эффект на ваших гостей? Если вы задумали шашлыки, пикник или просто хотите поджарить мясо, то попробуйте этот вариант с горчицей и медом – рецепт в домашних условиях исполним элементарно, а результат покорит вас!

Приготовление:

При желании, сюда можно добавлять чеснок и зелень, коньяк и вино, но это – уже на ваш кулинарный вкус. Готовую массу следует остудить, можно дополнительно взбить блендером для легкости, и подавать на стол. Любое блюдо, приготовленное на гриле или мангале, с этой заправкой станет еще восхитительнее!

С чем использовать соус барбекю

Классический вариант применения – с мясом, жареным на гриле или мангале. Это могут быть ребрышки, куриные крылья, курочка целиком (гриль), ножки, сосиски и колбаски. Может быть свиной бифштекс или стейк, и, конечно же – шашлык!

Но, попробуйте этот вкусный соус сами, и вы убедитесь, что даже без мяса ему найдется место на столе. Это идеальный «дип» для макания закусок, которые едят руками: чипсы, разные хрустящие снеки, палочки сырные и другие. Можно также подавать его как заправку к жареной картошечке и другим блюдам. Одним словом, подавайте ко всему, что так любите!

Заключение

Согласитесь, что от этих аппетитных рецептов уже слюнки текут, и не терпится полакомиться сочным мясом в пряном ароматном соусе! Спешите на кухню, готовьте по нашим рецептам, и наслаждайтесь – а мы уверены, что результат вам очень понравится!

Источник

Соус барбекю: как приготовить в домашних условиях

Соус барбекю как пишется. Смотреть фото Соус барбекю как пишется. Смотреть картинку Соус барбекю как пишется. Картинка про Соус барбекю как пишется. Фото Соус барбекю как пишется

Приветствую вас, дорогие читатели журнала! Чтобы приготовить курицу барбекю, нам понадобится соус барбекю. И сегодня мы разберем, как сделать вкусную, острую, пряную глазурь для куриных бедрышек в домашних условиях.

Барбекю – способ приготовления продуктов, чаще всего мяса, на тлеющих углях. Готовка барбекю невозможна без соуса. Так, что, если вы собираетесь на даче запечь что-нибудь вкусненькое, то этот рецепт для вас.

Приготовим дома соус и возьмем с собой для барбекю. Используем его как маринад и как обычную подливу к различным блюдам. Мясо, рыба, курица, запеченные в барбекю-соусе, превращаются в деликатес, выглядят аппетитно и съедаются в считанные минуты.

Состав соусов для барбекю довольно разнообразен, и каждый, начиная экспериментировать, добавляет что-то свое, но все же различают 4 основные разновидности:

Разберем более подробно “игру с ингредиентами” в разделе Другие рецепты. А сейчас займемся приготовлением классического соуса, в который очень вкусно макать картошку фри и готовить с ним куриные бедрышки. Постоянно идет спор, какой рецепт является классическим, горячий или холодный? Мы сегодня разберем горячий способ, потому что большинство людей готовят и едят именно его. Это востребованный, вкуснейший, красивый соус. Получится остренько, пикантно, ну просто замечательно!

Источник

Соус барбекю — что это за соус? История, рецепты

Соус барбекю (часто можно встретить сокращенное название BBQ) используется не только как соус, но и как маринад, приправа и начинка для мяса, приготовленного на гриле (обычно для свиных и говяжьих ребер, а также курицы). Этот соус весьма популярен как в США, так и по всему миру.

Соус BBQ не так прост на первый взгляд, как кажется.

Соус барбекю — это не смесь кетчупа, соевого соуса и жидкого дыма и уж тем более, это не тот соус, который мы покупаем к картофелю фри в ресторанах быстрого питания.

Соус барбекю – это целая традиция длиной в несколько веков. В каждой стране (а в США и в каждом штате) можно найти свой вариант соуса с характерными для региона ингредиентами.

Мы нашли самый распространенный и простой рецепт соуса барбекю

Ингредиенты

Инструкции

О рецепте

История соуса Барбекю (BBQ)

Первый соус барбекю появился в американских колониях примерно в XVII веке. В английской и французской литературе он упоминается в течение следующих двухсот лет. Разновидность соуса барбекю в Южной Каролине – горчичный соус – появился в колонии немецких поселенцев в XVIII веке.

Ранние кулинарные книги не включали в себя рецепт соуса барбекю. Впервые в продаже соус появился в городе Атланта, штат Джорджия, где производством соуса занялась частная компания «Georgia Barbecue Sauce Company». Соус поступил в продажу 31 января 1909 года. Знаменитая компания «Heinz» выпустила свой соус барбекю в 1940 году. А компания «Kraft Foods» стала производить масляную основу со специями для барбекю, и таким образом вывела на рынок новый формат соуса.

Соус барбекю как пишется. Смотреть фото Соус барбекю как пишется. Смотреть картинку Соус барбекю как пишется. Картинка про Соус барбекю как пишется. Фото Соус барбекю как пишется

Разнообразие рецептов соуса барбекю

В каждом регионе есть свои особенности: например, на юге США в соус, добавляют горчицу, а на севере – томаты. В азиатских странах популярны варианты барбекю, приготовленного на основе кетчупа и кукурузного сиропа. А в Мексике в качестве основы для соуса барбекю используют сальсу.

Южная Америка

Соус барбекю как пишется. Смотреть фото Соус барбекю как пишется. Смотреть картинку Соус барбекю как пишется. Картинка про Соус барбекю как пишется. Фото Соус барбекю как пишется

Соус барбекю как пишется. Смотреть фото Соус барбекю как пишется. Смотреть картинку Соус барбекю как пишется. Картинка про Соус барбекю как пишется. Фото Соус барбекю как пишется

Соус барбекю как пишется. Смотреть фото Соус барбекю как пишется. Смотреть картинку Соус барбекю как пишется. Картинка про Соус барбекю как пишется. Фото Соус барбекю как пишется

Австралия

В Австралии соус барбекю это примерно тоже самое, что и кетчуп. Это карамелизированный соус на основе томатов темно-коричневого цвета, со вкусом дымка, характерного для соуса барбекю. Австралийский соус барбекю, приготовленный дома, часто представляет собой просто смесь томатного соуса и вустерширского соуса. Линейка готовых соусов довольно разнообразна: вкусы варьируются от фруктового до соуса, по вкусу напоминающий коричневый. Австралийский вариант также популярен и в Новой Зеландии. Его используют и в качестве соуса, и в качестве марианда.

Как Родина барбекю, США может похвастаться сотнями рецептов соуса:

Соус из Восточной Каролины. Большинство американских соусов барбекю берут свои корни в Северной и Южной Каролине. Предполагается, что самые простые варианты использовали африканские рабы во время приготовления барбекю. В основе соуса был уксус с молотым черным перцем, а также хлопья красного перца чили. Соус использовали и как маринад, и как соус. Острый вкус помогал лучше расщеплять жирные куски мяса. В соусе совсем нет сахара, он имеет более кислый вкус, чем соусы барбекю, приготовленные в других регионах;

Соус барбекю как пишется. Смотреть фото Соус барбекю как пишется. Смотреть картинку Соус барбекю как пишется. Картинка про Соус барбекю как пишется. Фото Соус барбекю как пишется

Лексингтонский дип (Дип из Западной Каролины или Пьемонтский дип). В Лексингтоне этот соус называют дип, поскольку он весьма густой. По вкусу он очень похож на соус из Восточной Каролины, но с добавлением томатной пасты, томатным соусом или кетчупом;

Канзас-Сити барбекю. Густой соус красно-коричневого цвета на основе кетчупа или томатной пасты, с сахаром, уксусом и специями. Созданный на основе Лексингтонского дипа (см. выше), он отличается тем, что более густой и сладкий и не проникает внутрь мяса, а остается на поверхности. Это самый распространенный и популярный соус в США, и все другие томатные соусы являются лишь вариацией с отсутствием или добавлением тех или иных ингредиентов;

Соус барбекю как пишется. Смотреть фото Соус барбекю как пишется. Смотреть картинку Соус барбекю как пишется. Картинка про Соус барбекю как пишется. Фото Соус барбекю как пишется

Мемфис – местный соус весьма похож на соус из Канзас-Сити, обычно с теми же ингредиентами, но с большим количеством уксуса и с патокой в качестве подсластителя;

Флорида – соус больше похож на соус из Мемфиса, чем из Канзас-Сити за счет большего содержания уксуса. Для флоридского стиля характерен аромат тропических фруктов, таких как апельсин, манго, гуава, папайя, ананас и тамаринд, а также небольшое количество острого перца чипотль или хабанеро. Благодаря фруктовому вкусу соус прекрасно сочетается со свининой, курицей, говядиной и морепродуктами;

Горчичный соус из Южной Каролины – часть штата Южная Каролина известна своими желтыми соусами для барбекю, состоящими, в основном, из горчицы, уксуса, сахара и специй. Этот соус наиболее распространен на территории от Колумбии до Чарлстона, где проживают потомки немецких переселенцев. Соусы на основе уксуса и черного перца распространены в равнинных регионах Северной Каролины, а более жидкие соусы сна основе томатов и уксуса в горных регионах Северной Каролины;

Барбекю ранч – смесь соуса барбекю и соуса ранч.

Техас. В старых, более традиционных ресторанах подают довольно густой соус, напоминающий томатный суп-пюре. Соус обильно приправлен тмином, перцем чили, болгарским перцем, порошком чили или анчо, черным перцем, свежими луком и томатами. В соусе почти нет сахара, зато есть мясной жир, который остается после жарения мяса. Соус хорошо пропитывает мясо. Соусы, которые производятся в Техасе и разливаются по бутылкам, отличаются от домашнего соуса, так как не содержат мясной жир;

Соус барбекю как пишется. Смотреть фото Соус барбекю как пишется. Смотреть картинку Соус барбекю как пишется. Картинка про Соус барбекю как пишется. Фото Соус барбекю как пишется

Белый соус из Алабамы – Северная Алабама известна своим отличительным белым соусом на основе майонеза. Его подают к курице и свинине. Соус состоит из яиц и растительного масла или майонеза, яблочного уксуса, сахара, соли и черного перца;

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *