Соус терияки как выбрать

Что такое соус терияки и что в составе делает его настолько вкусным

Терияки – это один из наиболее популярных соусов японской кулинарии, он сладкий, густой, насыщенный и хорошо сочетается с мясом, овощами и морепродуктами. Его можно купить готовым, но домашний намного лучше на вкус и полезнее. Читайте далее pripravkino.ru и вы узнаете, что такое соус терияки и с чем его едят, а также как легко приготовить его дома и многое другое.

Что это такое?

Терияки (Teriyaki) – это густой темно-коричневый соус, который состоит из четырех основных компонентов: соевого соуса, мирина (или саке), сахара и имбиря, а также с другими специями, добавленными по вкусу.

Слово «терияки» – это комбинация двух японских слов «тери» и «яки». Тери означает блеск, а яки – гриль или жареное.

Терияки – это еще и термин, обозначающий японский способ приготовления мяса, когда его маринуют в соусе терияки, а затем обжаривают на сковороде или гриле.

Сейчас это слово используется для описания любой пищи, маринованной или поданной с этим соусом.

Как выглядит соус терияки – фото

Соус терияки как выбрать. Смотреть фото Соус терияки как выбрать. Смотреть картинку Соус терияки как выбрать. Картинка про Соус терияки как выбрать. Фото Соус терияки как выбрать

Состав соуса

Ингредиенты, которые входят в состав соуса терияки, широко варьируются, но обычно основные – это:

Соевый соус – ферментированная жидкая приправа из соевых бобов, добавляет соленый вкус.

Мирин – японская приправа из риса. Представляет собой кулинарное вино, похожее на саке, но с меньшим количеством алкоголя и более сладким. Сахар в мирине – результат естественного процесса ферментации. Этот ингредиент придает соусам терияки характерный насыщенный аромат умами. Подробнее в этой публикации Приправкино.Ру.

Коричневый сахар – его кладут, чтобы придать соусу сильную сладость (мирин недостаточно подслащивает его), а также карамельный и блестящий блеск готовой еде. Иногда его заменяют медом.

Соус терияки как выбрать. Смотреть фото Соус терияки как выбрать. Смотреть картинку Соус терияки как выбрать. Картинка про Соус терияки как выбрать. Фото Соус терияки как выбрать

Распространившись по всему миру, терияки стал обычной приправой, а состав теперь немного отличается от оригинального. Чаще всего соус производится без мирина и содержит дополнительные ингредиенты:

Соус терияки как выбрать. Смотреть фото Соус терияки как выбрать. Смотреть картинку Соус терияки как выбрать. Картинка про Соус терияки как выбрать. Фото Соус терияки как выбрать

Чем пахнет и какой на вкус

Японский вариант соуса терияки – глянцевый и блестящий с чистым вкусом и хорошим балансом солености и сладости. У него ярко выраженный привкус умами.

Западная версия – это скорее хороший баланс вкуса, причем ни имбирь, ни чеснок, ни кунжут не доминируют на основной сладкой и соленой основе.

У соуса терияки вязкая консистенция и более сладкий и пряный запах, чем у соевого соуса.

Как выбрать и где купить

У соуса терияки обычно более высокая цена по сравнению с соевым, потому что в нем больше ингредиентов в составе.

Западные версии терияки, продающиеся в магазинах, часто не содержат мирин, но включают дополнительные ароматизаторы – чеснок, измельченный имбирь или поджаренное кунжутное масло и много сахара или других подсластителей.

Некоторые производители иногда добавляют ананасовый сок или зеленый лук.

Есть два варианта соуса терияки, который вы найдете в магазинах:

При выборе немного наклоните бутылку, чтобы посмотреть, какая у него консистенция.

Kikkoman – всемирно известная японская компания соевого соуса, выпускают версию терияки Original, которая отличается богатым, насыщенным вкусом, полученным из мирина, кунжута, имбиря и настоящих азиатских пряностей.

Соус терияки как выбрать. Смотреть фото Соус терияки как выбрать. Смотреть картинку Соус терияки как выбрать. Картинка про Соус терияки как выбрать. Фото Соус терияки как выбрать

У него вязкая консистенция, он популярен как соус для окунания и для использования в качестве приправы, как кетчуп. Он создает прекрасное толстое карамелизированное покрытие.

Ищите соус терияки в продуктовых магазинах вашего города или закажите его в интернет-магазине IHerb.

Соус терияки как выбрать. Смотреть фото Соус терияки как выбрать. Смотреть картинку Соус терияки как выбрать. Картинка про Соус терияки как выбрать. Фото Соус терияки как выбрать

Как приготовить в домашних условиях

Домашний соус терияки более полезен, чем купленный в магазине, поскольку не содержит никаких вредных добавок. Настоящий японский рецепт, подобный тому, который часто используется в ресторанах, легко можно сделать дома с помощью всего лишь нескольких простых ингредиентов всего за 10-15 минут.

Классический рецепт

В оригинальном японском рецепте нужно просто совместить равные части соевого соуса, саке, мирина, а затем добавить сахар по вкусу.

Адаптированный терияки всегда включает тертый или измельченный имбирь и чеснок. Это привычный для большинства вариант этого соуса.

Готовый терияки имеет слегка липкую консистенцию. Вылейте его в стерилизованную банку и держите ее открытой, пока соус не остынет. Он еще немного сгустится после охлаждения.

Храните в холодильнике в течение 2-3 недель.

Соус терияки как выбрать. Смотреть фото Соус терияки как выбрать. Смотреть картинку Соус терияки как выбрать. Картинка про Соус терияки как выбрать. Фото Соус терияки как выбрать

Простой пошаговый рецепт

Этот рецепт соуса терияки настолько прост для приготовления, что вы будете удивляться, почему когда-либо покупали его в магазине!

Если терияки получится слишком густым, разбавьте небольшим количеством воды до желаемой консистенции.

Соус терияки как выбрать. Смотреть фото Соус терияки как выбрать. Смотреть картинку Соус терияки как выбрать. Картинка про Соус терияки как выбрать. Фото Соус терияки как выбрать

Этот рецепт отлично подходит для курятины, рыбы, говядины и овощей.

Рецепт с медом

Очень вкусный соус терияки для суши, роллов и лапши вок – видео

Чем заменить мирин в рецептах соуса терияки

Если у вас нет мирина – японского сладкого вина, можно заменить его в рецептах на белое вино и сахар в такой пропорции:

Две столовые ложки мирина = 1-2 ст. л. сахара на ½ стакана белого вина.

Как и сколько хранить

Если домашний соус, сразу же после приготовления, перелить в чистую стеклянную банку и плотно закрыть крышкой, он может храниться в холодильнике не менее месяца.

У магазинного терияки срок годности больше – обычно около шести недель после открытия, если держать бутылку в холодильнике. Изучайте этикетку, так как рекомендации производителей могут отличаться.

Домашний соус также можно заморозить, если вы не планируете использовать его в течение нескольких месяцев. При замораживании он полностью не затвердевает, так как слишком соленый. Храните его не более 6 месяцев.

Химический состав

Одна столовая ложка соуса терияки, приготовленного по классическому рецепту (из соевого соуса со специями, имбирем, коричневым сахаром, чесноком и ананасовым соком) содержит 17 калорий. Почти все калории в нем происходят из углеводов.

Терияки содержит небольшое количество нескольких необходимых питательных веществ.

Полезные свойства и вред

Чем полезен соус терияки, так это тем, что содержит мало насыщенных жиров и холестерина, а также это источник:

Соус терияки также содержит небольшое количество ряда витаминов группы В, которые отвечают за преобразование пищи в энергию.

Единственный недостаток соуса терияки – это высокое содержание соли (натрия). Слишком большое количество натрия в рационе заставляет организм задерживать жидкости, что увеличивает кровяное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В целом, соус терияки не является здоровой пищей: в нем слишком много соли, сахара и углеводов, чтобы считаться по-настоящему полезным. Однако когда он потребляется в небольших количествах, то не причинит никакого вреда здоровью.

Pripravkino.ru не рекомендует готовить еду с соусом терияки каждый день или часто употреблять его как соус для окунания, но использование его один-два раза в неделю в небольших количествах не будет вредным для здоровья.

Противопоказания и побочные эффекты

Немного терияки в еде не должно вызывать никаких проблем, но чрезмерное употребление приводит к повышению уровня сахара и натрия в кровотоке.

Купленные в магазине соусы часто производятся с большим количеством сахара или фруктозы (во многих случаях это составляет большую часть соуса).

Такой терияки в долгосрочной перспективе способен привести к широкому спектру побочных эффектов, включая:

Применение в кулинарии

Соус терияки очень универсален. Основное использование – это мариновать мясо, чтобы оно пропиталось его ароматом, а также, чтобы оно могло смягчиться. В нем можно замачивать говядину, курицу или рыбу перед жаркой или грилем.

Его также добавляют в сковородку к продуктам на поздних этапах приготовления, чтобы избежать подгорания сахара в его составе. Это создает красивую блестящую глазурь, которая покрывает ингредиенты и придает аппетитный цвет и аромат.

Он также может применяться в самом конце перед подачей на стол.

Вот с чем еще едят соус терияки.

Говядина в соусе терияки

Как приготовить курицу в соусе терияки за 10 минут

Этот супер-легкий рецепт курицы терияки готовится всего за 10 минут без необходимости маринования! Получаются хрустящие и сочные кусочки курицы, плавающие в красивом ароматном домашнем соусе.

Инструкция по приготовлению:

Что подавать на гарнир с курицей терияки:

Также можно посыпать курицу терияки семенами кунжута и/или нарезанным зеленым луком.

Соус терияки как выбрать. Смотреть фото Соус терияки как выбрать. Смотреть картинку Соус терияки как выбрать. Картинка про Соус терияки как выбрать. Фото Соус терияки как выбрать

Лосось терияки – рецепт с готовым соусом

Соус терияки как выбрать. Смотреть фото Соус терияки как выбрать. Смотреть картинку Соус терияки как выбрать. Картинка про Соус терияки как выбрать. Фото Соус терияки как выбрать

Тофу в соусе терияки

Нарежьте твердое тофу на небольшие прямоугольники и слегка обваляйте в муке. Нагрейте растительное масло в сковороде и обжарьте тофу с обеих сторон. Полейте соусом терияки и выключите плиту.

Соус терияки как выбрать. Смотреть фото Соус терияки как выбрать. Смотреть картинку Соус терияки как выбрать. Картинка про Соус терияки как выбрать. Фото Соус терияки как выбрать

Лапша удон с курицей и овощами в соусе терияки – рецепт

Соус терияки как выбрать. Смотреть фото Соус терияки как выбрать. Смотреть картинку Соус терияки как выбрать. Картинка про Соус терияки как выбрать. Фото Соус терияки как выбрать

Соус терияки как выбрать. Смотреть фото Соус терияки как выбрать. Смотреть картинку Соус терияки как выбрать. Картинка про Соус терияки как выбрать. Фото Соус терияки как выбрать

Соус терияки как выбрать. Смотреть фото Соус терияки как выбрать. Смотреть картинку Соус терияки как выбрать. Картинка про Соус терияки как выбрать. Фото Соус терияки как выбрать

Чем заменить

Лучшая замена терияки – это соус, приготовленный в домашних условиях, по любому рецепту с этой страницы pripravkino.ru. Это просто и быстро.

Есть еще такие альтернативные варианты:

Азиатская кулинария становится все более популярной, и в связи с этим наступил всплеск использования азиатских приправ: соевый соус, кунжутное масло, шрирача, хойсин, имбирь и т. д.

Источник

Соус терияки как выбрать

Соус терияки как выбрать. Смотреть фото Соус терияки как выбрать. Смотреть картинку Соус терияки как выбрать. Картинка про Соус терияки как выбрать. Фото Соус терияки как выбрать

Соус терияки

1. Что такое соус терияки?

Соус терияки как выбрать. Смотреть фото Соус терияки как выбрать. Смотреть картинку Соус терияки как выбрать. Картинка про Соус терияки как выбрать. Фото Соус терияки как выбрать

2. Как приготовить соус терияки в домашних условиях?

Если Вы не знаете, какой соус приготовить для мяса или рыбы, а может и вовсе, Вы решили приготовить домашние роллы или суши и хотите сделать к нему вкуснейший соус терияки, то тогда этот рецепт для Вас! Рецепт соуса простой и его приготовление не займет у Вас много времени.

Необходимые ингредиенты:

Сахарный песок 200 гр.

Крахмал (картофельный) 100гр

Технология приготовления:

В сотейник наливаем соевый соус, вливаем воду.

Добавляем чеснок (до измельчения чеснока, следует на него надавить, чтобы он дал сок и только потом мелко нарезать).

Угря (добавляем по желанию) разрезаем вдоль, а затем нарезаем поперек и добавляем.

Всыпаем сахар, при постоянном помешивании, чтобы он не пригорал и не появился привкус горечи.

Доводим до кипения, перемешиваем и процеживаем через сито.

Разводим картофельный крахмал водой 1:1, перемешиваем, а затем вливаем в сотейник и тщательно перемешиваем. Соус начнет сгущаться.

Настаиваем готовый соус и отпускаем. Вот и получился соус терияки.

Соус терияки как выбрать. Смотреть фото Соус терияки как выбрать. Смотреть картинку Соус терияки как выбрать. Картинка про Соус терияки как выбрать. Фото Соус терияки как выбрать

3. Как выбрать качественный соус терияки?

Конечно же, самым лучшим вариантом будет приготовить соус терияки самостоятельно, так он получится более полезным и вкусным, но если же Вы не располагаете временем, то при выборе товара в магазине следует воспользоваться нашим интернет магазином и купить соус терияки у нас в Takemura.ru или воспользоваться следующими рекомендациями:

Обратите внимание на состав товара. В него не должны входить различные эмульгаторы, ароматизаторы и усилители вкуса.

Лучше всего рассматривать продукт в стекле. Благодаря этому можно увидеть консистенцию (она может быть как густой, так и жидкой, но при этом вязкость соуса должна присутствовать), и цвет (темный, без признаков мутности).

4. Как правильно хранить соус терияки?

Как известно натуральные продукты имеют небольшой срок хранения. Соус терияки, приготовленный самостоятельно может храниться в холодильнике не больше месяца.

Соус терияки, купленный в магазине, имеет более долгий срок хранения около 6-8 недель после вскрытия. Соус следует держать в холодильнике. Обратите внимание на этикетку товара со сроком годности, т.к. рекомендации могут иметь значительные отличия.

5. Польза и вред соуса терияки.

Польза:

Соус терияки содержит небольшое количество жиров и холестерина.

Является источником энергии для человека, т.к. содержит большое количество углеводов, железа и витаминов группы В.

В составе соуса терияки содержится фосфор, который нужен зубам, необходим для роста костей и улучшения работы почек.

Содержит большое количество натрия, который полезен для работы сердца, но употреблять его нужно в меру.

Натрий также положительно влияет на сохранение зубной эмали, т.к. он предотвращает работу вредных бактерий в ротовой полости.

Содержание железа в соусе терияки также благоприятно влияет на циркуляцию крови в организме человека.

Способствует улучшению аппетита.

Соус терияки содержит в своем составе калий, который считается необходимым элементом для строительства клеток.

Соус терияки нельзя назвать полностью полезным продуктом из-за большого содержания соли и сахара, но при употреблении его в небольших количествах не причинит никакого вреда здоровью, а напротив, принесет удовольствие от разнообразия рациона в Вашем питании.

6. Применение соуса терияки в кулинарии.

Благодаря своему уникальному и неповторимому вкусу соус терияки получил широкое применение в кулинарии. Его используют при жарке и мариновании мяса, рыбы, в сушах и роллах. Он прекрасно сочетается с рисом и лапшой, а также с овощами и морепродуктами. Дополняет вкус различных сыров и тофу и считается «изюминкой» в блюдах, приготовленных на углях.

Соус терияки как выбрать. Смотреть фото Соус терияки как выбрать. Смотреть картинку Соус терияки как выбрать. Картинка про Соус терияки как выбрать. Фото Соус терияки как выбрать

7. Рецепт «Мясо в соусе терияки с зеленым горошком»

Ингредиенты:

Говядина (вырезка) 500 гр.

Репчатый лук 1-2 шт.

Зеленый горошек (свежемороженый) 30 гр.

Перец черный молотый (по вкусу)

Кинза (при оформлении)

Лук зеленый (при оформлении)

Технология приготовления:

Говяжью вырезку промываем в проточной воде, нарезаем на крупные кусочки.

На хорошо разогретую сковороду наливаем растительное масло (не следует готовить мясо на оливковом масле, т.к. оно придаст привкус горечи), выкладываем подготовленную вырезку (важно правильно разогреть сковороду, чтобы мясо не водянилось).

Добавляем рубленый чеснок, репчатый лук и поливаем небольшим количеством масла, тщательно перемешиваем.

Заправляем соусом терияки. Обязательно пробуем, вкус должен быть сладким с ноткой остроты.

Соль добавляем по вкусу.

Посыпаем мясо зеленым горошком и рубленой кинзой.

При подаче оформляем зеленым луком и посыпаем обжаренным кунжутом.

Соус терияки как выбрать. Смотреть фото Соус терияки как выбрать. Смотреть картинку Соус терияки как выбрать. Картинка про Соус терияки как выбрать. Фото Соус терияки как выбрать

8. Рецепт «Курица в соусе терияки»

Ингредиенты:

1) Куриная грудка 1шт.

3) Чеснок 3-4 зубчика.

4) Масло растительное 20 гр.

5) Кунжутное масло 20 гр.

6) Соус терияки 70-80 гр.

9) Перец чили 1шт (по вкусу)

Технология приготовления:

1) Куриную грудку промываем в проточной воде, разделываем на два больших филе.

2) Филе слегка отбиваем, чтобы мясо получилось сочным и нежным.

3) Заливаем филе соевым соусом, добавляем кунжутное масло. Аккуратными движениями обваливаем филе в маринаде и оставляем промариноваться.

4) Чеснок немного приминаем ножом и отправляем на раскаленную сковороду, обжариваем примерно в течение одной минуты, чтобы он дал свой аромат.

5) На сковороду выкладываем филе и обжариваем его с двух сторон до появления карамельной корочки.

6) Поливаем филе соусом терияки, быстро обжариваем с двух сторон (засчет соуса филе карамелизируется и филе будет выглядеть еще аппетитнее).

7) Готовое филе достаем, а на оставшемся в сковороде соусе обжариваем кунжут и хорошо перемешиваем (соус должен загустеть).

8) Филе нарезаем на кусочки, выкладываем на блюдо, либо на уже подготовленный гарнир (рис, лапша), сверху поливаем готовым соусом с кунжутом.

9) Оформляем рубленой кинзой и перцем чили.

Источник

Терияки

Описание соуса

Классический японский соус терияки ‒ одно из традиционных и национальныъ блюд в Японии. Его оригинальный состав включает в себя соевый соус, сахар либо мед, а также мирин (японское рисовое вино) или сакэ.

Однако единого рецепта терияки невозможно найти, его попросту не существует, так как японцы считают его не просто блюдом, а целой кулинарной философией. Каждая семья в японии имеет для него свой ритуал приготовления и везде он получается разнообразным.

Слово “терияки” в Японии имеет не одно значение. Это не только название соуса, но и способ обжарки блюд. Также называются и сами блюда, приготовленные с добавлением этого продукта. Знаменитость этот соус приобрел, благодаря своему специфическому вкусу и оригинальному аромату. Он прекрасно подходит к мясным, рыбным, а также овощным блюдам.

В Японии с добавлением терияки принято готовить рыбу и морепродукты, а в европейских странах с ним традиционно обжаривают мясо и овощи.

Кстати, в европейской кухне для большей изысканности в терияки часто добавляют специи и пряности, такие как имбирь, чеснок, кунжут и другие. А для сладости и мягкости используют сок из консервированных ананасов.

Состав и пищевая ценность соуса

В составе этого японского соуса содержится большое количество полезных витаминов и минералов. Витаминный состав включает в себя витамины группы В (тиамин В1, рибофлавин В2, пантотеновая кислота В5, пиридоксин В6, кобаламин В12), витамином С и витамином РР.

Соус терияки как выбрать. Смотреть фото Соус терияки как выбрать. Смотреть картинку Соус терияки как выбрать. Картинка про Соус терияки как выбрать. Фото Соус терияки как выбратьМинеральный комплекс представлен калием, кальцием, магнием, селеном, медью, марганцем, железом, цинком, фосфором и натрием.

Полезные свойства

Благодаря входящему в соус терияки прекрасному витаминно-минеральному комплексу, он имеет очень большую ценность для организма. Он положительно влияет на многие важные функции организма и способен:

Терияки имеет существенные антиоксидантные свойства, которые по своим характеристикам превосходят даже такие богатые антиоксидантами продукты, как апельсиновый сок и красное вино. Благодаря этому он способен выводить из организма различные токсины, шлаки и противостоять свободным радикалам окружающей среды. В Японии давно считают его вкусовой добавкой долголетия, справедливо полагая, что он может продлевать жизнь, предупреждать раннее старение организма. Эффективен он и в профилактических целях. Считается что он может предотвращать развитие онкологических заболеваний.

Применение в кулинарии

Соус терияки как выбрать. Смотреть фото Соус терияки как выбрать. Смотреть картинку Соус терияки как выбрать. Картинка про Соус терияки как выбрать. Фото Соус терияки как выбратьВ кулинарных целях этот соус используют для придания уникальных вкусовых качеств различным блюдам. Он способен улучшить вкус незнакомых блюд и придать изюминку новым. Овощное рагу с его помощью становится более интересным, а мясные и рыбные блюда приобретают мягкость и нежность. Замечательно сочетается он с морепродуктами, индейкой, бараниной, курицей и телятиной.

Используется он также как маринад. Если мясо замариновать в соусе терияки оно получится нежным, мягким и придаст ему экзотический вкус и тонкий аромат востока.

Для того, чтобы приготовить блюдо с помощью этого соуса, нужно обжарить мясо или рыбу в растительном масле на сильном огне до образования хрустящей корочки. Затем добавляют его в горячий терияки так, чтобы продукт покрылся им, как глазурью. Точно таким же образом можно приготовить и овощи, и морепродукты. Особенно вкусными получаются блюда, приготовленные на гриле с добавлением этого соуса.

Приготовление терияки в домашних условиях

В магазинах настоящий терияки найти довольно трудно, да и стоит он там недешево. Но он довольно прост для приготовления в домашних условиях. Для этого понадобится:

Все продукты смешать в соуснике или маленькой кастрюле, довести до кипения и варить, помешивая, на среднем огне до полного растворения сахарной составляющей. Готовый соус вдвое уменьшается в объемах и имеет густую, тягучую консистенцию. Как только он достиг этих показателей, терияки снимают с огня.

Самым лучшим для употребления считается свежеприготовленный соус. Но можно также хранить его в и холодильнике, желательно в стеклянной емкости. Срок хранения у него небольшой, так как в составе содержатся только натуральные ингредиенты.

Вред и опасные свойства

Не рекомендуется применять терияки при заболеваниях почек и страдающим повышенным артериальным давлением. Также не стоит злоупотреблять этим соусом при панкреатите, язвенной болезни желудка, цистите, уронефрите и сахарном диабете.

Выводы

Терияки ‒ национальный японский соус, традиционно использующийся для обжарки продуктов. В процессе этого блюдо получает характерную карамельную корочку, которая образуется во время нагревания сахарной составляющей соуса. Часто его используют и как отдельную приправу к мясным, рыбным блюдам, и блюдам из морепродуктов. Очень вкусными получаются овощи на гриле, приготовленные с помощью соуса терияки. Такой соус обладает многими ценными и полезными для организма человека свойствами. Он способен нормализовать артериальное давление, улучшить нервную систему, предотвращать онкологические заболевания и нервно-дегенеративные патологии. А частое употребление этого продукта может избавить от депрессий и нервных срывов, благотворно влияет на работу головного мозга, улучшая умственные способности.

Этот замечательный соус можно приготовить в домашних условиях не затрачивая при этом больших физических и материальных затрат. В то же время, покупая готовый соус в магазине нужно убедиться в его качественном составе, чтобы не нанести вреда здоровью. Также следует помнить, что лучше с осторожностью применять терияки людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек, а может и даже вовсе исключить из рациона. Не рекомендуется употреблять его при гипертонии и сахарном диабете.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Соус терияки как выбрать. Смотреть фото Соус терияки как выбрать. Смотреть картинку Соус терияки как выбрать. Картинка про Соус терияки как выбрать. Фото Соус терияки как выбрать

Источник

👍Лучшие соусы терияки на 2021 год

Терияки – это традиционная японская заправка, сделанная на основе соевого соуса, саке, сахара и других ингредиентов. Как правило, сопровождает азиатские блюда на основе рыбы, мяса, птицы или овощей. Этот соус обладает гораздо более выраженным вкусом, чем обычный соевый соус, поэтому используется реже и с другими целями. Его можно купить в готовом виде в магазинах, а можно очень легко сделать самостоятельно. Редакция сайта «ЯНашла» подготовила рейтинг лучших соусов терияки на 2021 год.

Соус терияки как выбрать. Смотреть фото Соус терияки как выбрать. Смотреть картинку Соус терияки как выбрать. Картинка про Соус терияки как выбрать. Фото Соус терияки как выбрать

Что такое оригинальный терияки

Название соуса терияки происходит от японского существительного «тери», которое относится к карамельному блеску, придаваемому сахаром, и слова «яки», характеризующего способ приготовления на гриле или обжарку.

Термин терияки относится не только к соусу с таким названием, но и к блюдам, приготовленным с его использованием, и к технике, с которой они готовятся.

Традиционно изготавливается путем смешивания и нагревания саке (или рисового вина Мирин), темного соевого соуса и сахара, которые кипятятся на среднем огне, пока сахар не растворится и пока соус не достигнет сливочной консистенции желаемой густоты. Это классический рецепт.

Можно добавить другие необязательные ингредиенты: тертый имбирь, рубленый чеснок, перец чили или другие.

Таким образом, можно легко сварить его дома. Когда соус будет готов, его можно сразу же использовать или охладить, поместить в емкость, желательно стеклянную, и хранить в холодильнике.

Какие бывают вариации

Согласно японской традиции терияки используется при приготовлении рыбы, чаще всего тунца, лосося, форели или скумбрии. Такое блюдо предназначено для риса на пару или овощей в качестве гарнира. В других местах, особенно за пределами азиатского региона, соус получил распространение в приготовлении курицы, свинины, баранины и говядины; или подается для обмакивания кусочков еды. Японский соус обычно сладкий, а в других странах он может быть и острым.

В Северной Америке любое блюдо, приготовленное с соусом, похожим на терияки, описывается словом терияки. Сюда входят даже те заправки, в которых использовано обычное столовое белое виноградное вино вместо саке, или добавлены ингредиенты, не встречающиеся в японском традиционном рецепте, такие как кунжут или ананасовый сок. К примеру, ананас не только добавляет натуральную сладость, но также помогает очень быстро смягчить мясо благодаря ферменту бромелайну.

Дальше всех пошли в Сиэтле, признав культуру терияки фирменной кухней города. Движение началось в 90-х годах прошлого века, а к 2010 году было открыто 83 ресторана, в названии которых упоминается слово «терияки».

Соус терияки как выбрать. Смотреть фото Соус терияки как выбрать. Смотреть картинку Соус терияки как выбрать. Картинка про Соус терияки как выбрать. Фото Соус терияки как выбрать

Назначение

Самым распространенным способом приготовления является подрумянивание выбранных ингредиентов с маслом, а в конце добавление соуса терияки до закрепления глянцевого результата и образования корочки. Другая система предполагает маринование выбранных продуктов в соусе терияки в течение периода от 30 минут до одного дня перед приготовлением. Можно также использовать форму для запекания и готовить блюда терияки в духовке. Во время любого приготовления, можно добавлять различное количество воды. Также можно подавать соус на стол для обмакивания в него кусочков еды.

Как выбрать

Критерии выбора: состав, вкус, тара.

На что обратить внимание при изучении состава: на отсутствие консервантов, усилителей вкуса, другой химии, на количество сахара и калорий.

Что касается вкуса, это субъективный фактор. Как правило, покупатели стремятся найти тот соус, который подают в японских ресторанах, так как он, по их мнению, действительно вкусный, при этом речь идет не только о сладости, но и о «правильной» плотности. К примеру отзыв одного из потребителей: «Те соусы, что продаются в супермаркете, особенное недорогие, всегда оказывались жидкими и имели вкус, почти идентичный соевому соусу, в то время как идеальный терияки густой, тягучий, с легкой нотой сладости».

Независимо от того, куплен терияки, или сварен дома, специалисты утверждают, что этот продукт отлично сохраняет свои свойства только в стеклянной посуде.

Лучшие соусы терияки на 2021 год

Неострые

Соус терияки как выбрать. Смотреть фото Соус терияки как выбрать. Смотреть картинку Соус терияки как выбрать. Картинка про Соус терияки как выбрать. Фото Соус терияки как выбрать

Крупная японская компания выпускает разные соусы. Все виды терияки изготовлены из азиатских пряностей, имеют хороший интенсивный вкус и густую консистенцию, по мнению покупателей можно смело покупать любой, это самые хорошие предложения на рынке масс-маркета. Для рейтинга выбран «медовый барбекю», он идеально подходит для мяса и рыбы, приготовленных на гриле. В нем нет консервантов, мед вместо сахара, а имбирная крошка усиливает аромат.

Средняя цена: 300 рублей за 250 мл.

Соус терияки как выбрать. Смотреть фото Соус терияки как выбрать. Смотреть картинку Соус терияки как выбрать. Картинка про Соус терияки как выбрать. Фото Соус терияки как выбрать

Производится в Китае. Универсален, так как подходит к разным блюдам: овощам, грибам, мясу, птице, рыбе. Служит маринадом или заправкой для салата. Рекомендации по приготовлению: с ним можно жарить, запекать, он образует аппетитную хрустящую корочку. В составе в отличие от традиционного рецепта нет вина, а взят рисовый уксус, тем не менее вкус получился приятным, солоновато-сладким, терпким.

Средняя цена: 189 рублей. Объем: 300 мл.

Соус терияки как выбрать. Смотреть фото Соус терияки как выбрать. Смотреть картинку Соус терияки как выбрать. Картинка про Соус терияки как выбрать. Фото Соус терияки как выбрать

Широко распространенный бренд. Продукт превосходен как готовый маринад и как добавка на последней стадии приготовления блюд. На упаковке указано, что подходит для морепродуктов, рыбы, мяса и птицы. Отзывы покупателей показывают, что хорош также для обжаривания лапши, риса и овощей; а вот как дополнение к уже готовому блюду менее интересен (неострый, солоноват). Сделан с использованием красного столового вина, рисового уксуса, устричного соуса, лука и чеснока в небольшом количестве.

Средняя цена: 43 рубля. Упакован в саше, порционный, вес 120 г рассчитан на 4 порции.

Соус терияки как выбрать. Смотреть фото Соус терияки как выбрать. Смотреть картинку Соус терияки как выбрать. Картинка про Соус терияки как выбрать. Фото Соус терияки как выбрать

Один из лучших представителей терияки, хотя рецепт сильно отличается от традиционного. Например, в нем есть чеснок и кунжутное масло, а также пшеница (соответственно глютен), и краситель, но радует что нет консервантов. Очень популярен у покупателей, нравится за умеренность: он не слишком соленый, не слишком сладкий, неострый, придает интересные нотки блюдам из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов.

Средняя цена: 97 рублей за вес 230 г. Упаковка: стеклянная банка.

Сладко острые

Соус терияки как выбрать. Смотреть фото Соус терияки как выбрать. Смотреть картинку Соус терияки как выбрать. Картинка про Соус терияки как выбрать. Фото Соус терияки как выбрать

С помощью этого соуса легко приготовить рыбу, овощи, лапшу, мясо с карамельной глянцевой корочкой. Можно добавлять по своему вкусу чеснок, имбирь, ананасовый или апельсиновый сок, тем самым разнообразить применение. Удачен как маринад, мясо быстро становится нежным. Обладает насыщенной пряностью. Перед использованием рекомендуется встряхивать. В составе вместо сахара подсластитель аспартам, но присутствуют усилители вкуса и консерванты. Кроме этих ингредиентов ничего лишнего, все остальные соответствуют японской традиции приготовления терияки.

Сколько стоит: 225 рублей за 150 мл.

Соус терияки как выбрать. Смотреть фото Соус терияки как выбрать. Смотреть картинку Соус терияки как выбрать. Картинка про Соус терияки как выбрать. Фото Соус терияки как выбрать

Терияки для горячих и холодных блюд от отечественного производителя нравится многим как замена кетчупу и майонезу, за сбалансированный вкус, умеренную сладость и соленость. В составе есть загустители, ароматизаторы и консерванты, а также яблочное пюре, не имеющее никакого отношения к японскому рецепту. Несмотря на это, по мнению покупателей, соус отлично подходит для пиццы, риса, мяса, макарон и даже для пельменей.

Средняя цена за 230 г – 53 рубля.

Еще один российский продукт. Рецепт не классический, так как в состав входит консервированный ананас. Но от него одни плюсы. Он обеспечивает оптимальную сладость, способствует легкости переваривания, а также моментально смягчает мясо, если используется как маринад. В составе нет консервантов и других «вредностей». В целом, набор ингредиентов соответствует правилам, а как дополнение удачно вошли имбирь, ананас и чеснок.

Средняя цена: 134 рубля за 220 мл.

Соус терияки как выбрать. Смотреть фото Соус терияки как выбрать. Смотреть картинку Соус терияки как выбрать. Картинка про Соус терияки как выбрать. Фото Соус терияки как выбрать

Густой соус с богатым сладковатым вкусом, пряностью и мягкой остротой. Идеально сочетается с мясом и курицей. Подходит для маринования и жарки, используется для таких способов приготовления как Wok или гриль, образует аппетитную карамельную корочку. Сделан из соевого соуса хорошего качества, рисового вина Мирин и бальзамического уксуса, но есть и нежелательные компоненты.

Сколько стоит: пластиковая бутылка 1,5 л продается за 399 рублей.

Без консервантов

Соус терияки как выбрать. Смотреть фото Соус терияки как выбрать. Смотреть картинку Соус терияки как выбрать. Картинка про Соус терияки как выбрать. Фото Соус терияки как выбрать

Продукт от отечественного производителя ООО «Русские продукты». Служит оригинальной заправкой для салатов, улучшает вкус овощей, является отличным дополнением к мясу, птице, рыбе, морепродуктам. Как маринад размягчает самое жесткое мясо, а если его прокипятить пару минут, станет добавкой к уже готовым блюдам, придавая им завершенность. Что входит: соевый соус, сахар, чеснок, имбирь, уксус на спирту.

Средняя цена: 45 рублей за объем 330 г.

Соус терияки как выбрать. Смотреть фото Соус терияки как выбрать. Смотреть картинку Соус терияки как выбрать. Картинка про Соус терияки как выбрать. Фото Соус терияки как выбрать

Терияки, готовый к употреблению. Вкусный, позиционируется как неострый, но все же легкая пикантность присутствует. Предназначен для птицы, любого мяса, овощей, риса, лапши, рыбы, морепродуктов; превосходен для шашлыка. Сделан с натуральными ароматизаторами и красителями, но консервантов и глютена не содержит. Обзор отзывов показывает, что он чрезвычайно популярен, так как напоминает соусы из заведений фаст-фуда.

Производитель выпускает продукцию по цене от 15 рублей за порционные пакетики по 25 мл до 1000 рублей за многолитровые объемы для ресторанов.

Средняя цена за дой пак весом 230 г. для домашнего пользования – 55 рублей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *