Соя спаржа как готовить
Спаржа по-корейски: 10 простых и вкусных рецептов
Спаржа по-корейски – очень необычная закуска, и все готовят ее по-разному. В классической интерпретации это даже совсем не спаржа, а специфический соевый продукт, который называется фучжу. Мы уже разобрались во всех нюансах подробнее, а заодно собрали проверенные рецепты!
1. Спаржа по-корейски в соевом соусе
Один из классических рецептов приготовления той самой корейской спаржи.
Тебе понадобится: 200 г сушеной соевой спаржи, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 30 мл соевого соуса, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. сухого имбиря, по 0,5 ч.л. соли и перца, 1 пучок зелени.
Приготовление: Замочи спаржу в воде на 5-6 часов и каждый час меняй воду на свежую. Морковь натри на корейской терке, а чеснок мелко наруби ножом.
Смешай соевый соус с имбирем, сахаром и специями по вкусу. Спаржу измельчи кусочками до 4 см, перемешай с морковью и чесноком, и добавь рубленую зелень. Залей все соусом, перемешай и оставь настояться.
2. Корейская спаржа с заправкой
Если у тебя есть готовая заправка для спаржи в пакетике – все еще проще!
Тебе понадобится: 110 г сушеной соевой спаржи, 80 г заправки, 130 г моркови, 1 зубчик чеснока, 20 г кинзы.
Приготовление: Замочи спаржу водой на 8 часов, периодически ее меняя, а потом промой и нарежь брусочками. Морковь натри на корейской терке, а чеснок выдави или мелко наруби.
Перемешай все вместе с заправкой и оставь на 2 часа в холодильнике. А спустя это время снова перемешай и добавь рубленую зелень по вкусу.
3. Быстрая спаржа по-корейски
Если нет времени вымачивать спаржу 5-8 часов, можно попробовать залить ее кипятком.
Тебе понадобится: 200 г сушеной соевой спаржи, 100 г моркови, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. уксуса, 3 ст.л. оливкового масла, по 1 ч.л. сахара, паприки и кориандра, 2 зубчика чеснока, 3 ч.л. соевого соуса.
Приготовление: Залей спаржу кипятком, придави грузом и оставь на 2-3 часа, меняя воду по мере остывания. Морковь натри на корейской терке, а чеснок мелко измельчи.
Смешай все ингредиенты и добавь специи. Туда же влей масло, уксус и соевый соус, хорошо перемешай и отправь на несколько часов в холодильник.
Морковь по-корейски в домашних условиях: 5 вкусных рецептов (пошагово)
4. Спаржа по-корейски с луком
Вместе с обычным луком можешь добавить немного зеленого.
Тебе понадобится: 200 г сушеной соевой спаржи, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 70 мл оливкового масла, 1 ч.л. уксуса, специи.
Приготовление: Замочи спаржу в воде на ночь, промой и нарежь порционно. Лук измельчи полукольцами, а морковь натри на корейской терке, и обжарь их до золотистости на масле.
Выложи зажарку к спарже, перемешай и туда же добавь уксус, специи и давленый чеснок. Дай блюду настояться пару часов, а в идеале – оставь в холодильнике на ночь.
5. Спаржа по-корейски с лимоном
Цитрусовые нотки отчетливо ощущаются в готовой закуске.
Тебе понадобится: 100 г сушеной соевой спаржи, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1 лимон, 2 ст.л. сахара, по 1 ч.л. соли, кориандра и паприки, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Измельчи спаржу кусочками, залей водой и оставь набухать на ночь. Слегка отожми ее и промой, и добавь тертую на корейской терке морковь и немного лимонной цедры.
Лимонный сок смешай с маслом, сахаром, солью, давленым чесноком и специями. Залей спаржу маринадом и оставь доходить минимум на час, а лучше – дольше.
10 рецептов вкусного салата с корейской морковью и курицей
6. Спаржа по-корейски с винным уксусом
Винный уксус в готовом блюде чувствуется совсем не так, как обычный или яблочный.
Тебе понадобится: 250 г сушеной соевой спаржи, 1 луковица, 200 г моркови, 120 мл растительного масла, по 1 ст.л. сахара, кориандра, соли и сухого чеснока, 4 ст.л. винного уксуса, 30 мл соевого соуса.
Приготовление: Замочи спаржу на 8 часов, периодически меняя воду, и измельчи. Добавь тертую на корейской терке морковь и нарезанный перьями и слегка обжаренный лук.
Измельчи чеснок, добавь все специи и залей спаржу растительным маслом. Туда же вылей соевый соус, винный уксус и хорошенько перемешай, а потом оставь на пару часов в холодильнике.
7. Спаржа по-корейски с чили
Идеальный рецепт для любителей остренького!
Тебе понадобится: 200 г сушеной соевой спаржи, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 30 мл соевого соуса, 1 ч.л. сухого имбиря, 2 ст.л. сахара, 30 мл оливкового масла, 2 ч.л. уксуса, перец чили, половина пучка кинзы.
Приготовление: Залей спаржу водой на ночь, чтобы она разбухла, а потом нарежь. Морковь измельчи на корейской терке, а чеснок и чили мелко наруби.
Смешай соевый соус, оливковое масло, уксус и все специи, и залей этим маринадом спаржу с овощами. Туда же добавь рубленую кинзу, оставь все вместе настояться под крышкой на пару часов.
8. Спаржа по-корейски с грибами
Бери обыкновенные свежие шампиньоны – этого достаточно.
Тебе понадобится: 250 г сушеной соевой спаржи, 80 г моркови, 250 г грибов, 3 зубчика чеснока, специи, 25 мл оливкового масла, 50 мл соевого соуса, 50 мл уксуса.
Смешай все вместе и добавь давленый чеснок со специями. Туда же вылей соевый соус с маслом, хорошо перемешай и оставь на ночь в холодильнике под небольшим прессом.
Грибной суп из белых грибов: 15 самых вкусных рецептов
9. Зеленая спаржа по-корейски
Держи рецепт и для обычной спаржи!
Тебе понадобится: 400 г спаржи, 40 мл кунжутного масла, 1 ч.л. соевого соуса, 20 г сахара, специи, 15 г кунжута.
Приготовление: Обрежь концы спаржи и провари в кипятке буквально 30 секунд. Нарежь ее на части и залей соевым соусом с кунжутным маслом. Давай специи и кунжут, перемешай и оставь закуску настояться.
10. Спаржевая фасоль по-корейски
И в конце хотим дополнить эту подборку рецептом приготовления стручковой спаржевой фасоли, чтобы картина была полной.
Тебе понадобится: 250 г спаржевой фасоли, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 15 мл растительного масла, 1,5 ч.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, соль, по 0,5 ч.л. кориандра, красного и черного перца.
Приготовление: Отвари фасоль 6-8 минут после закипания до мягкости и промой холодной водой. Добавь к ней давленый чеснок и тертую на корейской терке морковь.
Влей к спаржевой фасоли с морковью уксус и масло, добавь сахар соль и все специи, и перемешай. Оставь блюдо настояться на несколько часов в холодильнике.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Соевая спаржа – что это такое, как сделать мягкой, рецепты с соевой спаржей
В вегетарианской кухне сложно найти что-то лучше, чем соевая спаржа. Не имея ничего общего с зеленым растением, производная сыра тофу, содержит растительный белок, обладает губчатой текстурой, тонким ореховым вкусом и способностью быстро впитывать ароматы, что делает ее отменным компонентом для маринования, тушения и обжаривания.
Что такое соевая спаржа?
Юба, «кожа тофу» или спаржа соевая фучжу – пищевой продукт, изготовленный из соевых бобов. Точнее, из соевого молока. Сразу после его производства, горячее соевое молоко резко охлаждают. Это приводит к коагуляции белка и к образованию плотной пенки на поверхности. Ее собирают, подвешивают и сушат. Она может иметь вид палочек, полосок или рулонов.
Как соевую спаржу сделать мягкой?
Продукт может быть свежим, полусухим или полностью высушенным. На нашем рынке представлена сухая соевая спаржа. Чтобы ее регидрировать, его необходимо замочить в прохладной воде минимум на 8 ч. Время может быть уменьшено до 4-х ч., если последующее приготовлении будет связано с отвариванием или тушением.
Соевая спаржа – рецепты
Существует масса блюд, отвечающих на вопрос, как приготовить фучжу? Регидрированную спаржу можно отварить на пару или в супе, замариновать, запечь, нафаршировать и обжарить, потушить с овощами и грибами, использовать как начинку для гедзе. Одним словом, добавлять везде, заменяя мясо, полезным и питательным продуктом.
Соевая спаржа по-корейски
Главный ингредиент азиатской кухни – фучжу, рецепты которой построены на контрасте вкусов, хороша в закуске по-корейски. Пропитываясь маринадом из уксуса, сахара и масла, она приобретает кисло-сладкий вкус и вязкую текстуру, отлично сочетаемую с хрустящей морковью. Морковь не обязательна, но как раз она делает блюдо привлекательней.
Салат с соевой спаржей
Вопрос,как приготовить соевую спаржу, теряет актуальность с появлением сезонных овощей. Ответом является полезный салат. Как и все китайские блюда, он просчитан, сбалансирован и витаминизирован, и состоит из моркови, огурца, зелени, богатой белком и железом фучжоу, и уксусной заправки, снижающей уровень сахара в крови.
Жареная соевая спаржа
Проверенные веками блюда из соевой спаржи не ограничиваются салатами. Примером тому станет хрустящая под соусом из меда и имбиря жареная фучжа, поданная в качестве основного блюда. Перед обжариванием, регидрированную спаржу проваривают 10 мин. и отжимают. Текстура становится нежнее, мягче и суше, и быстрее карамелизируется.
Маринованная соевая спаржа
Перед тем, как приготовить спаржу соевую сухую, ее обязательно размягчают в воде. Регидратацию можно проводить в холодной воде или кипятке. В последнем случае, кипяток сводит регидратацию к 2 ч. и используется в качестве дополнительной жидкости для маринования. Его добавляют в острый маринад, в котором выдерживают спаржу под гнетом 24 ч.
Соевая спаржа с курицей
Являясь белковым компонентом фучжу, традиционно заменяет мясо, многие не отказываются от того, чтобы добавить питательности животным белком и дополняют фучжу курицей. Филе и фучжу обжаривают, после чего, немного тушат в соусе, оставшемся от маринования курицы, придавая нейтральным компонентам сочности и остроты.
Соевая спаржа с говядиной
Тушение – хороший способ, чтобы адаптировать азиатские рецепты с соевой спаржей под сытную и понятную европейскую кухню. Это значит лишь то, что блюдо можно сделать на манер рагу с говядиной, крепкой бульонной основой и спаржей. Ее добавляют в рагу через 45 мин. от начала приготовления и тушат в бульоне и пряностях еще 45 мин.
Соевая спаржа с овощами
Играя ключевую роль в замене мяса спаржа фучжу великолепно сочетается с любыми овощами. Особенно, с цветной капустой и огурцом, которые обжариваются с фучжоу на сковороде, в технике стир фрай. Перед жаркой капусту вымачивают в уксусной воде. Уксус предотвращает окисление, поэтому капуста имеет природный цвет.
Как вкусно приготовить соевую спаржу? в закладки 6
Соевая спаржа – весьма необычный и неоднозначный продукт. Но если приготовить его правильно, он удивит вас своим вкусом. А ещё блюда из этой спаржи весьма полезны.
Что такое соевая спаржа?
Многие считают, что соевая спаржа изготавливается из растения под названием спаржа. Но на самом деле это не так, основным компонентом такого необычного продукта является соя, вернее соевый продукт фучжу, и технология его изготовления довольно интересна.
Сначала из соевых бобов путём вымачивания получают молоко. Далее его кипятят, а образующуюся пенку снимают и сушат. В итоге получается тонкий сухой лист, который представляет собой некую заготовку или первичное сырьё, используемое в качестве основы различных блюд (но можно употреблять этот ингредиент и в сухом виде).
Стоит уделить немного внимания истории возникновения фучжу. Если верить одной из легенд, то этот продукт появился благодаря первому китайскому императору, который мечтал о вечной молодости и искал чудодейственный эликсир. Поиски были безуспешными, пока простой народ не предложил правителю фучжу, и этот продукт полностью удовлетворил императора, так как обладал удивительными свойствами.
Состав продукта
В состав соевой спаржи входит множество полезных веществ, таких как кальций, цинк, магний, железо, селен, калий, натрий, марганец, фосфор, селен, витамины С, РР, А и группы В, а также полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, изофлавоны и так далее. Калорийность 100 граммов сухого сырья составляет около 440 калорий, но после обработки она снижается в три-четыре раза и составляет порядка 100-150 калорий.
Чем полезна?
Польза соевой спаржи заключается в следующих её свойствах:
Не вреден ли такой продукт?
Соевая спаржа может причинить вред, если употреблять её в неограниченных количествах. Во-первых, фучжу может спровоцировать развитие заболеваний поджелудочной железы. Во-вторых, этот продукт вреден для детей, так как входящие в его состав фитоэстрогены могут повлиять на половое созревание. В-третьих, соевая спаржа, употребляемая в больших объёмах, воздействует на щитовидную железу. В-третьих, с фучжу стоит быть осторожнее женщинам, имеющим гинекологические заболевания. Помимо всего прочего, продукт считается аллергенным.
Как готовить?
Существуют разные рецепты приготовления такого продукта как соевая спаржа, и ниже будут рассмотрены некоторые из них.
Рецепт первый
Пикантной и вкусной получится маринованная фучжу.
Рецепт второй
Приготовьте вкусный и полезный салат. Для этого понадобится:
Рецепт третий
Можно приготовить сытный суп. Вам понадобится:
Советы
Несколько полезных советов:
Откройте для себя вкус и пользу соевой спаржи и начните готовить из неё вкусные блюда!
Соевая спаржа
Поделитесь?
В последние годы, на волне роста интереса к всевозможным «системам» питания, все чаще в качестве белкового заменителя мяса используются разнообразные бобовые культуры и заготовки из них. Одна из них – соевая спаржа, сейчас ее часто можно встретить в продаже и популярность ее в мире постоянно растет. Признаюсь, я не ожидал, что мне понравится салат из соевой спаржи. Его научила готовить моя дочка, спасибо за идею.
Преимущественно, эта заготовка распространена в Юго-Восточной Азии, в островных государствах, Японии, Средней Азии. Названия, принятые в регионах – фучжу, фупи, юба. Это достаточно толстая пленка, которая снимается с соевого молока. Ее используют сразу, а для продажи высушивают, пакуют в пакеты. В таком виде она и продается. Стоит сказать, что этот продукт не имеет к спарже никакого отношения. Просто немного на нее похож.
Фучжу возникает на поверхности выжатого соевого молока при кипячении в процессе приготовления тофу. Это толстая и жирная прослойка. После снятия ее, она готова к использованию или к сушке, затем к упаковке. Калорийность сухого продукта превышает 400 ккал/100 грамм. При высушивании пленка сморщивается и вытягивается. Собственно, из нее можно готовить салаты и закуски, обжаривать с овощами или просто есть, обмакивая в соус.
Простой салат из слегка отваренной юбы с добавкой чеснока, зелени, «чили» может стать отличной пряной закуской или основным блюдом для вегетарианцев. Если заранее замочить сухие палочки, на приготовление блюда понадобится 10-15 мин. По желанию, салат можно сделать более острым или добавить другие ингредиенты, по своему вкусу.
Сухой полуфабрикат необходимо замочить в холодной воде. Хотя бы на несколько часов. Можно оставить в воде на ночь или дольше. Чтобы салат из соевой спаржи был мягким, после замачивания кусочки надо немного отварить.
Как правило, в наших магазинах соевая спаржа продается в пакетах по 400-500 грамм. Этого хвати на 6-8 порций закуски. Сморщенные сухие палочки достаточно длинные.
Они и правда напоминают молодые побеги известного деликатесного растения. Они окрашены в красновато-оранжевый оттенок, который пропадает при замачивании и отваривании.
Ингредиенты для соевой спаржи
Как приготовить соевую спаржу
Соевая спаржа фучжу — отличная основа для салата или как заменитель мяса для вегетарианцев
Что это за продукт соевая спаржа фучжу: особенности приготовления и рецепты
Соевая спаржа фучжу — это полуфабрикат растительного происхождения, который не имеет ничего общего с одноименным растением. Продукт получают из перемолотых и отваренных бобов сои, посредством сбора и высушивания поднимающейся пенки. Оригинальная еда особо популярная в восточной кухне и востребована в рационе европейцев благодаря сытности и пользе для организма.
Интересные факты
Для производства фучжу используют сою — растение семейства Бобовые, история которого прослеживается со времен третьего тысячелетия до нашей эры. Ингредиент богат белком, что позволяет использовать его в кулинарии в качестве аналога мясных и молочных блюд.
Соевая спаржа по-корейски, также известная как фучжу, получается в результате сбора пенки соевого молока в процессе варки продукта. Пенку аккуратно снимают и особым образом высушивают, а затем скручивают в жгуты. В магазины продукт поступает в основном в сушеном виде или же в виде смеси с морковкой и другими компонентами, и продается в качестве готового салата.
Как приготовить
Приготовление соевой спаржи в домашних условиях требует предварительного замачивания продукта. Брусочки высушенной фучжи заливают прохладной водой и оставляют в темном месте на 4-12 часов. Воду периодически заменяют на свежую. После набухания спаржи, ее промывают под проточной водой.
Готовить фучжу можно с бобовыми культурами — фасолью или турецким горохом, а также с морковью. Предварительно выбранные ингредиенты обжаривают в небольшом количестве растительного масла. Затем в сковороду добавляют спаржу и томят ее от 7 до 10 минут.
Для замачивания сухой соевой спаржи не подходит кипяток, так как под его воздействием теряются вкусовые особенности продукта и часть его полезных свойств.
Чем полезна соевая спаржа
В готовом виде фучжу относится к высококалорийным продуктам, в 100 г которого содержится 440 калорий. В состав лакомства из пенки соевого молока входит легкоусвояемый растительный белок. Лактоза отсутствует, благодаря чему соевую спаржу разрешено вводить в рацион диабетиков и аллергиков.
Пищевая ценность сухой спаржи из сои распределяется следующим образом:
Соединения | Доля в 100 г |
Белки | 45 |
Жиры | 20 |
Углеводы | 20 |
В составе присутствуют витамины групп А и В, а также ряд минеральных веществ, что объясняет пользу вареного продукта. К полезным свойствам фучжу относятся:
Соевая спаржа полезна при сахарном диабете, лишнем весе и заболеваниях желудка. Содержащийся в ней белок необходим вегетарианцам и спортсменам.
Фучжу является альтернативным источником белка для людей, у которых наблюдается непереносимость молочного белка.
Кому нельзя есть фучжу
Противопоказания к употреблению фучжу следующие:
В редких случаях соевая спаржа вызывает аллергические реакции. Впервые ее вводят в рацион в небольших количествах, наблюдая за последствиями.
Какова на вкус
Сами по себе молочно-белые кусочки вареной фучжу обладают нейтральным вкусом, но губчатая структура продукта способна впитывать маринад, насыщая его различными вкусовыми оттенками. Сочная и в меру плотная мякоть хорошо сочетается с морковкой по-корейски и маслом.
Сферы применения
Соевая спаржа популярна в сфере питания, в том числе диетического. Особенности состава продукта позволяют использовать его в отварном и обжаренном виде.
В диетологии
Соевая спаржа по-корейски улучшает обмен веществ и устраняет запоры, что также помогает при лишнем весе. Однако высококалорийное блюдо в рацион худеющих вводят в ограниченном количестве — до 120-150 г в сутки не более 3 раз в неделю. От употребления готовых салатов на основе этого продукта лучше воздержаться в период диеты, так как корейские салаты готовят на основе пакетированных смесей, содержащих сахар и ненатуральные добавки.
Предпочтительно употряблять фучжу во второй половине дня, так растительный белок лучше усвоиться организмом.
В кулинарии
Основной сферой применения продукта является кулинария. Употребляют фучжу и как самостоятельное блюдо, и в составе салатов с овощами.
Рецепт соевой спаржи по-корейски с морковью
Перед началом готовки полуфабрикат длительное время вымачиваем в воде. На это уходит минимум 4 часа, иначе средняя часть останется сухой. Затем набухшие брусочки разделяем на несколько частей.
Блюдо подается на стол остуженным и в дальнейшем не разогревается.
Как правильно хранить
Сушеная спаржа из соевого молока хранится в запечатанной упаковке в течение 1 года. Ее оставляют в темном месте при комнатной температуре и невысокой влажности воздуха. Открытую упаковку хранят в сухом помещении не более 1-2 месяцев.
Срок хранения готовой спаржи в холодильнике не должен превышать 7 суток.
Правила выбора продукта
Фучжу — один из первых продуктов, над которыми тестировалась возможность создания ГМО, поэтому при выборе продукта нужно изучать его состав. Также важно обращать внимание на срок годности сушеной соевой спаржи, указаны на упаковке.
Свежее блюдо не должно иметь неприятных запахов. Поверхность фучжу должна быть цельной, без пятен и признаков гниения.
Где купить и сколько стоит
Купить соевую спаржу в сушеном виде можно в интернет-магазинах и некоторых супермаркетах. Вареный продукт продается в готовом виде в кулинариях, как салат “Спаржа по-корейски”. Цены у разных производителей немного отличаются. Стоимость также зависит от объема в упаковке.
Наименование | Цена, руб. |
Мидори, сушеная, 500 г | 332 |
Хэтяньжань, 500 г | 235 |
Asia Fest, 250 г | 187 |
Vego, 200 г | 210 |
Чжиюань, 500 г | 319 |
Соевая спаржа фучжу является искусственным продуктом, который получают методом выпаривания и сушки пенки соевого молока. Сытный продукт с мягким вкусом хорошо сочетается с фасолью, нутом и морковью. Входящий в состав белок полезен при активных физических нагрузках и диетах, а также подходит вегетарианцам. Купить фучжу можно как в сушеном виде, приготовив ее дома самостоятельно, или же заказав готовый салат по-корейски в отделах кулинарии.