Стадо гусей как называется

Стадо и стая. Охота на слова

Есть такая математическая задача.
Летело стадо гусей… Или летела стая гусей… Как правильно: стадо или стая?
В общем, летели гуси. А навстречу им один гусь:
— Здравствуйте, сто гусей!
— Нас не сто гусей…
— А сколько вас? – спрашивает гусь.
— Чтобы было сто гусей, нужно ещё столько, полстолько, четверть столько и ты, гусь, с нами. Вот тогда будет сто гусей.

Для меня, допустим, в детстве не было проблем, что это: стадо или стая. Гуси летали стаями. В нашей улице много было гусиных стай. Иногда гусаки норовили бегать за мной, но я не боялся, умел им противостоять. И они на меня перестали обращать внимание. А вот старшая сестра их боялась. Идём мы с ней по улице. Стая гусей с её стороны. Она перешла на другую сторону, так гусак, не обращая внимание на меня, вытянул шею в её сторону. Я ей тогда посоветовал, завести гусей. Одного лета было достаточно, чтобы она перестала их бояться.

Я гусей не боялся. Сложнее для меня было со счётом. Мама время от времени задавала эту задачу, задавала, когда мы куда-то далеко шли. Я уже знал, как письменно эту задачу сделать, а она требовала считать устно. Я и ответ знал – 36 гусей в стае – но она требовала, чтобы я объяснял весь ход решения. Зато в школе на арифметике я разложил её, как говорится, на бис.

Смотрим словарь Владимира Даля. Уж он-то знает, чем стая отличается от стада, и как не спутаться.

СТАДО ср. много однородных животных вместе, вкупе; толпа, куча, гурьба, скоп животных; || пасущийся вместе дворовый скот одного хозяина, или одного селенья, города, местности, южн. череда.
Стадо барское в лугах ходит, а крестьянское на пару.
У нас нет стада, скот разбродом ходит, пасти негде, нет выгона, поскотины.
Стадо коров, овец, коз, свиней. Без пастуха не стадо. Стадо крупного рогатого скота для отгону, гурт. Стадо овец, сев. руно, южн. отара. Стадо свиней, рюха. Конское стадо, оленье (сев.) стадо, табун, а жеребец со своими кобылами — косяк.
Волки ходят по зиме стадами, гурьбой, ватагой.
Иногда белка кочует стадами, стаями.
Стадо дворовых гусей, уток, гурт, особ. отгонный.
Стадо дикой птицы, стая, станица, вост. табун, а растянутое гусем — вереница.
Стадо дружной рыбы, станица, косяк, стая, руно, юрово.
Станица змей.
Рой пчел.
Столбы мошки, клуб комаров.
Клуб, столб, рой толкунов.
Стая собак.
Туча саранчи.
Одна паршивая овца все стадо губит.
У семи пастухов овцы не стадо, или: стадо волку корысть.
Бывало, ай-ай тяжело было (сказал татарин): что праздник, то начальнику барана тащи!
» А теперь?» Совсем легко стало: гуртом гоняем!
И велик верблюд, да зря бродит, мал козел, да стадо водит.
Наше стадо чудотворец Никола пасет, пастуха не держим.
Куда стадо, туда и овца.
Лучше за стадом ходить, чем стадо водить.
Хоть сзади, да в одном стаде (в том же стаде).
Взялся стадо пасти, так паси и нашу коровку.
За бешеным стадом, не крылату пастырю быть.
В согласном стаде волк не страшен.
Кабы стадо я пасла, разговору б припасла.
|| *Паства, приход или парафия, ведомство священника; а стадо архипастырское, все миряне епархии. Пасу словесное стадо.
|| *Братия, монахи одного монастыря. Се купи игумен и все стадо св. Михаила землю и пр. стар.
Облака стадом идут, во множестве и одним путем.
Стадце, стаденко, стаденушко, умалит. стадишко, презрит. стадище, увелич. Стадный скот, который ходит в стаде.
Стадистые места, много стад.
Стадистая рыба, стайная, рунная.
Куропатка стадиста, одиноко не держится.
Стадный конюх, стар. табунщик, косячник.
Стадник смотритель за стадами и пастухами, или хозяин целого стада.
Стадить скот, собирать в стадо.
Осень стадит птицу, сгоняет ее стадами, стаит.
Стадиться, стаиться, сходиться, слетаться в стаи, стадами.
Волки стадятся в глухозимье.
Отлетная птица стадится.
Когда волк будет овцой, медведь стадоводником, свинья огородником. Толковый словарь живого великорусского языка

Когда мы переехали жить в Германию и обосновались в Дюссельдорфе, я много ездил на велосипеде и неожиданно для себя обнаружил, что до ботанического сада университета имени Генриха Гейне прекрасная дорога вдоль ручья Br;kerbach, но называют её Staudamm, то есть дамба, плотина, спасающая от подъёма высокой воды. В нынешнем, 2021 году, когда многие территории нашей земли были затоплены, наш город не пострадал. Здесь каждый год, я это отчётливо вижу, чистят ручьи и реки, а потому подъём воды на два – три метра прошёл как бы незамеченным.

Я погрузился в немецкий, а там Stau – скопление, застой воды, затор, пробка… Stauanlage – плотина, Stauraum – маленькое скопление воды, как лужа, Stausee – водохранилище. А корень-то тот же самый – скопление, немецкое stauen – скапливать, то есть наполнять что-то по каплям.

Опять смотрим у Даля.

СТАЯ ж. стайка, стаечка; стаишка, стаища; стадо (см. это слово) зверей, птиц, иногда руно рыбы.
Стая гусей, уток, бол. говор. о диких.
Перепелка стаями прилетает, да осевшись, тотчас рассыпается.
Псовая стая, гончие, несколько смычков. Закидывай стаю! спускай.
Волки стаями рыщут.
|| Стая, яросл. ниж. неск. изб кучкой, в одной связи, под одной крышей, с общими сенями и переходами.
Большие семьи строятся стаей.
В скитах, избы ставятся стаями, со входами и выходами во всех переходах; там и концов не сыщешь.
|| Стая, стайка, твер. дрин, крытые ворота и двор; вят. перм. олон. поветь, крытый двор, для скота, перм. влад. вят. загорода, скотный двор, загон, баз, базок, стойло оренб. обнесенное пряслами место, для скота; у хорошего хозяина на задах отделены: коровья стая, телячья, овечья, свиная и пр. сиб. влад. перм. оренб. вологодск. хлев, крытый сарай для скота; вологодск. сарай вообще; перм.-шадр. конюшня; стайка, новг. овин.
|| Стаи мн. арх. конские стойла. Стайня зап. южн. конюшня, всякая, и барская. Стая, во всех знач., общ. корня со ставить, стать, стоять, но вероятно стая, стадо, и стая, хлев, загон, составились независимо одно от другого: первое, от стать и стоять вместе; второе, от ставить; сюда же относится и стадо; отсюда и стайно ср. треногая стойка под воробы.
Стайная птица, летающая стаями, противопол. одинокая, одиночка, или парная. Стайная кровля, сарайная.
Стаистая птица, летающая только большими стаями. Осенний голубь, или глинка, птица стаистая. Стаить птицу, сбивать, сгонять в стаю, стабунить, сгуртить, скучить, более говор. Состаить.
Стаиться, стадиться, собираться стаями, стаей. Перед отлетом всякая птица стаится. Стаенье, стайка действ. по глаг. Толковый словарь живого великорусского языка

Из далёкого прошлого запись сохранилась:
«Стая овец съела стадо волков».

В мире, где правит ложь, всё возможно.

Источник

Разведение гусей

Стоит только «заболеть» гусеводством и назад пути уже нет. Эта потрясающая птица проста в содержании и приносит немалую экономическую выгоду фермеру. Ее ценят за вкусное мясо, ароматный жир, мягчайший пух, крупные яйца и деликатесную печень. Остальные субпродукты также используются в пищу и идут на корм животным. Например, некоторые заводчики перед выставками кормят собак гусиным ливером, для улучшения качества шерсти своих питомцев. То есть, разведение гусей в домашних условиях – практически безотходное производство, с которым легко справится даже начинающий фермер. Рассмотрим подробно нюансы этого увлекательного дела.

С чего начать разводить гусей

В первую очередь необходимо определиться с основными целями. Это может быть:

В соответствии с интересующим направлением выбирают породу. Чаще всего птицу содержат для получения мяса. Но тут тоже все неоднозначно. В зависимости от типа продуктивности, вкусовые качества могут сильно разниться – одни птицы довольно жирные, другие, наоборот, слишком «сухие». Некоторые породы набирают оптимальную убойную массу за 2-4 месяца, а есть и такие, которых придется откармливать более полугода.

С учетом породных особенностей необходимо позаботиться об условиях содержания пернатых на всех этапах развития: от яйца до забоя. Это обязательно нужно сделать до покупки первого поголовья, а никак не позже!

Далее происходит закупка кормов. Их объем зависит от планируемого поголовья, сезона, стабильности поставок.

Только когда все подготовительные мероприятия выполнены, фермер приобретает свое первое поголовье гусят. Обычно это покупка суточного или подращенного молодняка. С этого момента и начинаются хлопоты, связанные непосредственно с выращиванием гусей и их разведением.

Советы по содержанию

Птица очень выносливая и прощает многие ошибки новичкам. Однако, для достижения хороших показателей продуктивности и процента выживаемости, необходимо придерживаться основных правил содержания.

Выращивание молодняка

В отличие от птенцов индюшек и кур, гусята нуждаются в меньшей заботе. Их желательно поместить в брудер, хотя бы на первых порах.

Рекомендуемые показатели микроклимата для молодняка приведем в таблице:

Возраст, днейТемпература, ℃Влажность, %Продолжительность светового дня, часМаксимальная плотность, гол/м 2
2410
208
8-1420-2666-75176
134
94

В зависимости от породы значения могут отличаться. Так, крупные гуси мясного направления нуждаются в большем пространстве, нежели их более миниатюрные собратья. Продолжительность светового дня указана для интенсивного выращивания на мясо. А оптимальные показатели температуры подбираются опытным путем.

Начиная с 21-го дня жизни, птенцов выпускают на улицу, но только при условии безветренной, теплой погоды и с обязательным постоянным контролем за стадом. Несмотря на возраст, малыши на прогулках ведут себя очень дисциплинированно: не разбегаются, держатся рядом с человеком.

Содержание взрослых гусей

Для взрослого поголовья необходимо оборудовать птичник из расчета 0,5-2 м 2 площади пола на одну особь. Чем крупнее птица, тем больше места ей требуется.

Отсутствие сквозняков – залог здоровья пернатых. Поэтому помещение для них строят из прочных материалов (кирпич, дерево). Главное, чтобы любопытные птицы не смогли расклевать слабые или поврежденные элементы.

Пол обычно делают из дерева, поверх насыпают небольшой слой подстилки (5-15 см) из стружки или опилок нехвойных пород деревьев, мелко порубленной соломы или сена.

При условии отсутствия скученности достаточно естественной вентиляции. Большинство фермеров довольствуются обычным проветриванием гусятника через открытые окна и двери пока пернатые находятся на выгуле.

Обогрев и освещение также необязательны. Гуси без проблем переносят зимы в условиях средних широт без отопления помещения. Некоторые породы прекрасно себя чувствуют при температуре до минус 30 градусов. Но тепло и свет благоприятно сказываются на яйценоскости и суточном приросте в зимнее время.

Использовать ли лампы, принудительную вентиляцию и обогреватели зависит от особенностей некоторых пород и целей, которые преследует фермер. Обычно птицеводы обходятся без дополнительного оборудования, считая его нерентабельным.

Без чего точно нельзя обойтись, так это без кормушек, поилок и гнезд.
Кормушки и поилки выбирают такие, чтобы птица не могла забраться внутрь целиком. Размер определяется, исходя из численности поголовья – доступ к пище должен быть у всех одновременно. Чаще всего для раздачи корма и питьевой воды используют приспособления, сделанные своими руками из подручных материалов (дерево, пластик, металл). Главное, чтобы на них не было острых краев, о которые питомцы могут пораниться. Также важно учитывать простоту и удобство в уходе за инвентарем (мытье, дезинфекцию, ремонт), возможность переносить его с места на место при необходимости.

Поилки, используемые внутри птичника, необходимо установить на сетку, под которой находится поддон для сбора воды. Иначе подстилка всегда будет влажной, что рано или поздно приведет к болезням гусей.

В качестве гнезд используют ящики размером 60х60х50 см, внутрь которых укладывают сено или солому. Гнезда располагают по периметру помещения вдоль стен подальше от кормушек и поилок из расчета один ящик на 4 гусыни. Для стимуляции яйценоскости к наступлению сезона в гнезда подкладывают муляжи яиц.

Наконец, самое главное при разведении гусей – наличие полноценного выгула с водоемом. Без этого можно вырастить одно поколение, но птица точно получится мелкой и слабой. Чтобы добиться высокой продуктивности, необходимо позаботиться о больших выгульных площадях. Идеальный вариант – луг с прудом.

Чем больше места, тем лучше для птицы. Но сгодится и закрытая дворовая территория (от 2 соток на небольшое стадо), где устанавливают искусственные водоемы, например, пластиковые бассейны или старые металлические ванны. Однако, при таких условиях содержания придется дополнительно позаботиться о зеленых кормах, так как на ограниченном участке гуси все съедят за первые же дни. Зеленую массу ежедневно скашивают и скармливают птице в свежем виде. Нельзя допускать закисания или «загорания» травы.

Рекомендации по кормлению

Самый выгодный вид откорма – содержание гусей на пастбище. Но одной только травы недостаточно, птица нуждается в концентрированных кормах. Нормы и рационы зависят не только от сезона и веса пернатых, но и от цели выращивания.

Откорм молодняка

Гусятам начинают давать корм сразу же после размещения в брудере. Первое время их кормят не менее 6 раз в сутки, постепенно увеличивая интервалы между кормлениями и сокращая их количество до трех к моменту достижения птенцами 2,5-3-месячного возраста.

Первые 3 дня малышам дают вареные куриные яйца. Следует иметь в виду, что при высокой температуре продукт портится очень быстро, поэтому его как можно чаще заменяют свежим.

На начальном этапе вместо кормушек используют полиэтиленовые крышки от банок или блюдца глубиной до 1,5 см. На 2-3-й день переходят на более глубокие емкости или специализированные кормушки для молодняка сельскохозяйственных птиц.

Начиная с 3-го дня в рацион вводят нежирный творог, хлеб, зелень (особую пользу приносят растения, богатые фитонцидами, например, перья лука и черемша). К 10-му дню малышей переводят на каши. Начиная с 3-недельного возраста гусят выпускают пастись на свежем воздухе, где основу их рациона уже составляет свежая трава. В этот период прикорм дают в виде сухого дробленого зерна или комбикорма утром и вечером.

Таким типом откорма пользуются многие птицеводы. Если вводить новые продукты плавно и следить за их качеством, то проблем со здоровьем птицы возникнуть не должно. Но и высоких показателей прироста не получить. Специалисты советуют придерживаться научного подхода, основанного на нормах потребления белков, жиров и углеводов. Примерный рацион для птенцов первого месяца жизни представлен в таблице (значения указаны в граммах из расчета на 1 голову в сутки):

НаименованиеВозраст (суток)
Зерно15214196
Отруби361340
Корнеплоды5202020
Зелень206060100
Сыворотка25505050
Костная мука241428
Ракушка/известняк0,30,514

Данный перечень ингредиентов учитывает все потребности гусенка в основных питательных веществах. Но все же, опытные птицеводы рекомендуют дополнительно давать витамины в минимальных дозировках, предлагаемых производителем.

Из корнеплодов предпочтительно использовать свежую морковь, которую предварительно мелко натирают на терке. Сыворотку можно заменить обратом. Костная мука является приоритетом, но при ее отсутствии подойдет мясокостная или рыбная.

Рассмотрим еще один вариант составления кормосмеси для гусят:

НаименованиеВозраст (суток)
Зерно15153035
Отруби351540
Зелень53060130
Вареный картофель02040100
Сыворотка255000
Жмых041525
Костная мука271530
Ракушка/известняк0,30,51,52

Данный рацион включает отварной картофель (или очистки), а также жмых (предпочтительно подсолнечный), что более рентабельно экономически, но подразумевает больше хлопот с приготовлением. Кроме этого, придется повысить дозировку витаминов, так как исключены свежие корнеплоды, а прибавление объема зеленой массы не обеспечит должного эффекта.

При интенсивном откорме молодняка на мясо некоторые фермеры пользуются специализированными комбикормами с первых дней жизни малышей. Согласно отзывам, на промышленных смесях гусята растут заметно быстрее, чем на самодельных, и в итоге дополнительные затраты быстро окупаются. Стоит иметь в виду, что в некоторых регионах очень трудно найти в продаже комбикорма для гусей в приемлемом ценовом диапазоне, так как спроса на них практически нет.

Кормление взрослых гусей

С кормлением взрослой птицы обычно проблем не возникает. Гуси целый день пасутся на лугу, вволю поедая зелень. Дополнительно им дают зерно или комбикорма. Многие владельцы без страха добавляют остатки со стола (без обилия соли и специй), включая продукты животного происхождения.

Дополнительный прикорм организуют два раза в сутки: утром рекомендовано давать комбикорм, а вечером – цельное зерно. В течение дня птица должна иметь свободный доступ к зеленым и сочным кормам. Введения витаминно-минеральных добавок не требуется. При концентрированном типе кормления на одну особь приходится 0,3-0,4 кг комбикорма, при смешанном – 0,1-0,15 кг.

В зимний период птице скармливают большое количество сочных кормов: капусту, морковь, свеклу, тыкву и другие продукты в измельченном виде – рублеными или натертыми на крупной терке. Кроме этого, полезно добавлять отварной картофель и хлеб. В обязательном порядке используют витамины, а также измельченное сено (сухое или запаренное). Некоторые птицеводы заготавливают силос или сенаж.

Перед наступлением периода спаривания птицу переводят на 4-разовое кормление. Гусакам увеличивают нормы белка путем введения в рацион овса (60 г на голову в сутки) и рыбной муки (10 г) в сочетании с витаминно-минеральными комплексами. Гусыням в этот период необходимы ракушка или известняк.

Выведение гусят

При формировании племенного стада отбирают лучшего гусака и 3-4 самок. Так как гусыни не очень продуктивны в плане яйценоскости (по сравнению с другой сельскохозяйственной птицей), да и гусак может обделять вниманием некоторых подруг, для увеличения числа оплодотворенных яиц обычно организовывают 2-3 стада. Каждую семью необходимо поселить изолировано друг от друга, иначе стычек между самцами не избежать.

Гусыни начинают откладывать яйца с конца февраля. В этот период рекомендуют поднять температуру до +10 ℃, увеличить продолжительность светового дня до 14 часов и скорректировать рацион. Такие мероприятия значительно улучшают яйценоскость и процент оплодотворенных яиц.

Собранный инкубационный материал подкладывают под гусыню или используют инкубатор. В первом случае вмешательства фермера не требуется. Наоборот, правильным будет оградить наседку от стрессов (громких звуков, домашних животных, яркого света и др.), разместив ее в отдельном помещении с индивидуальной кормушкой, поилкой и емкостью для купания.

При использовании инкубатора, необходимо придерживаться рекомендуемых производителем значений. Для разных приборов они могут отличаться.

Первые гусята вылупляются на 28-й день, к 30-му инкубирование завершается полностью.

Малышей оставляют в инкубаторе до полного высыхания. После этого прижигают пуповину и помещают в брудер. Дальнейший уход за молодняком сводится к кормлению, поддержанию микроклимата и полноценному выгулу в более старшем возрасте. Никаких пропоек и вакцинаций проводить не нужно! При создании хороших условий даже «инкубаторские» гусята практически не болеют.

Как уже понятно, разведение гусей – не слишком сложное и очень увлекательное занятие, с которым справится даже неопытный фермер. Если участок позволяет обеспечить питомцам вольный выгул и купание, то начинать знакомство с птицеводством рекомендуется именно с гусей. Рентабельность этого небольшого бизнеса значительно выше, чем любое другое направление в ЛПХ. В самом худшем случае, всегда можно вывести доходность «в ноль», но не остаться в «минусе», как часто случается, например, при выращивании бройлерных цыплят. Именно поэтому за последние годы гусеводство приобрело огромную популярность.

Видео

Практическими советами по разведению гусей разных пород в домашних хозяйствах делятся опытные птицеводы в следующих видеосюжетах:



Стадо гусей как называется. Смотреть фото Стадо гусей как называется. Смотреть картинку Стадо гусей как называется. Картинка про Стадо гусей как называется. Фото Стадо гусей как называется

Переехала из душного города в деревню и мечтаю остаться здесь навсегда. Будучи очень ленивым огородником, стараюсь максимально упростить себе работу, применяя все безопасные достижения науки и техники. Ветеринар по образованию. Планирую завести много разной живности: от червей до коней.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *