Стакан бармена как называется
Стакан бармена как называется
Инструменты бармена — посуда, знание напитков, которые используются в качестве ингредиентов, рецепты коктейлей и умение общаться с людьми
Основной инструментарий
Для того чтобы смешивать, подавать и хранить напитки, необходимы специальные инструменты и приспособления. Независимо от того, занимаетесь ли вы приготовлением напитков как любитель или как профессионал, вам понадобятся: открывалка, шейкер, мерный стакан, барное ситечко (стрейнер), различные стаканы и бокалы.
Нож «для сомелье», со штопором и открывалкой для бутылок.
Шейкер и мерный стакан
Существует два типа шейкера. Многие бармены пользуются так называемым бостонским шейкером, у него стеклянный корпус и крышка из нержавеющей стали, которая вставляется в корпус. Стандартный шейкер отличается от бостонского тем, что состоит из двух стаканов и ситечка, изготовленных из нержавеющей стали. Шейкер продаются в специализированных магазинах и бывают разной формы и дизайна.
Барное ситечко — стрейнер
Стрейнеры используются для удаления из напитка кусочков льда, семечек или кусочков фруктов при разливе готового на¬питка в бокалы. Он представляют собой металлическую (из нержавеющей стали) пластину-ситечко со спиралью по краям, которая точно входит в шейкер или в барный стакан (так называется сосуд, который применяется для смея пинания напитков).
Другие инструменты
Барная (коктейльная) ложка (1). Ложка с длинной ручкой для перемешивания напитков. Используется также для отмеривания некоторых ингредиентов, например мороженого.
Блендер (2). Существует много разновидностей блендеров, как домашних, так и профессиональных, с разным количеством скоростей. Когда готовят напиток, всегда сначала наливают жидкость, а потом только кладут лед; это делается для того, чтобы не затупились лезвия. Некоторые блендеры (но не все) можно применять для измельчения льда. Посоветуйтесь с продавцом, прочитайте инструкцию, и если ваш блендер для измельчения льда не годится, купите специальный измельчитель.
Ведерко для льда (3). Оно должно быть достаточно большим, чтобы в него помещалось не меньше 0,5 кг льда.
Щипцы или совочек для льда (4). Обязательная принадлежность каждого бармена — лед никогда не берут рукой!
Джиггер, или мерный стакан (5). Обычно изготавливается из нержавеющей стали и представляет собой два спаянных донышками стаканчика, один побольше (он-то и называется джиггером) емкостью 45 мл, второй (называемый пони) емкостью 30 мл. (Джиггеры бывают различной емкости, например, 30/15 мл или 40/20 мл., ж в этой книге мы пользу¬емся джиггером 45/30 мл.)
Нож и доска (6). Вам понадобится небольшой и очень острый нож; для нарезки фруктов.
Ступка с пестиком (7). Деревянная ступка и пестик понадо¬бятся вам для измельчения фруктов, специй и зелени.
Кувшин (8). Из такого кувшина гораздо удобнее наливать воду. Кувшины бывают самых разных видов, в том числе с крышкой — этот особенно удобен, потому что внутрь не попадают насекомые, пыль и посторонние предметы.
Большая чаша или миска. В них обычно держат предварительно вымытые фрукты и овощи, которые добавляют в коктейли, — апельсины, яблоки, вишни, оливки, луковички и пр.
Картонные подставки под стаканы и салфетки. Они защи¬щают поверхность стойки или стола от пятен, если кто-то прольет напиток. Кроме того, некоторые бокалы удобнее держать в салфетке.
Стакан бармена как называется
С целью сделать работу бармена как можно более удобной и быстрой, прогрессивные бармены энтузиасты и игроки рынка барного инвентаря предлагают широкий ассортимент профессиональных приспособлений и инструментов, без которых сейчас невозможна нормальная работа бармена. И сегодня я, хочу рассказать о самом, на мой взгляд, основном барменском инвентаре и как им пользоваться – в помощь молодым барменам так сказать:
Бостонский, «Американский» шейкер считается более современным и эффективным вариантом. Он состоит из двух стаканов для смешивания. Кроме того бостонский шейкер используют со стрейнером (ситечком) и барной ложкой.
Как вариант шейкер может иметь два металлических стакана для смешивания или один стеклянный, а второй металлический.
Главное отличие и преимущество «Бостонского” шейкера от «Классического» – это качество конечного продукта. Во время приготовления в «Бостонском» шейкере появление воды в коктейле практически исключено, так как компоненты перед встряхиванием находятся в стакане для смешивания, в котором нет льда. В свою очередь, в «Старомодном» шейкере компоненты обычно наливают поверх льда, который моментально начинает таять.
Стрейнер (барное ситечко) состоит из круглой пластины, выполненной из нержавеющей стали со спиралевидным краем и ручкой. Применяется для отделения напитков от льда.
Если необходимо потолочь какой-то ингредиент, например, мяту, используется мадлер. Это приспособление производится как из дерева, так и в пластике и различается размерами и типом поверхности, перетирающей продукт (гладкая или ребристая).
Очень удобны и необходимы в барменской работе и специальные ведра для льда, так называемые айс-бакеты, устроенные по принципу термоса. В этих металлических емкостях кубики льда прекрасно сохраняются в течение длительного времени.
Декоратор для капучино
Декоратор (купожатор) для капучино представляет собой емкость для тертого шоколада, мускатного ореха, сахарной пудры и т.п. для украшения готового напитка. Может выполняться как в простой форме (как обычная емкость для специй), так и иметь несколько насадок для получения различных рисунков (например, в форме сердечка). Как правило профессиональные бармены рисуют на капучино без поможи декоратора.
Помпа откачивает воздух из бутылки, что позволяет хранить открытое вино дольше без потери его качества.
Очень удобны пробки для вина со специальными пружинными рычагами и винтовые пробки. Пробка для шампанского имеет по бокам два рычажка, которые при опускании вниз защелкивают под ободком на горлышке бутылки (чтобы под воздействием газа пробка не вылетела).
Щипцы для пробки шампанского
Если пробка при из под шампанского не поддается, то можно воспользоваться этими щипцами.
Нож для снятия цедры с цитрусовых
С помощью этого ножа, фигурно снимают цедру для украшения коктейлей.
В любом баре должны быть щипцы для сахара и льда. Щипцы-стрейнер предназначены для извлечения продуктов из жидкости (например фруктов из сиропа).
Поддерживать барную стойку в чистоте помогут резиновые барные коврикии и пластиковые сетки. Форма ковриков специально разработана для баров и ресторанов, они практически не занимают места на стойке и предотвращают скольжение предметов по ее поверхности. Шипы, покрывающие резиновый коврик, позволяют жидкости свободно стекать и испаряться. При использовании пластиковой сетки посуда также не скользит по поверхности стойки, не бьется и быстрее высыхает. Тонкие коврики и сетку можно использовать в качестве противоскользящего покрытия для подносов. Сетка удобна тем, что продается в рулонах и из нее можно вырезать коврики нужной формы и размеров.
Прессы для цитрусовых
Бутылки для флейринга
Ни одна тренировка бармена не обходится без специальных тренировочных (небьющихся) бутылок для флейринга(от английского «flairing»- умение жонглировать бутылками, предметами барного инвентаря, посудой и т.п.). Бутылки для флейринга выпускают из поликарбоната. Вес такой бутылки соответствует весу настоящей бутылки, наполовину наполненной напитком.
Работая с барным инвентарем нужно знать и выполнять некоторые простые правила, которые вам здорово помогут:
Барная посуда и ее описание
Каждое заведение должно иметь все необходимые предметы инвентаря для успешного бизнеса. Рабочее место бармена должно быть хорошо технологически оборудовано удобными материалами, не поддающимися быстрой деформации.
Выбор посуды может вызвать множество затруднений, поскольку ее разнообразие и назначение очень обширное и известно далеко не всем. Инвентарь – это один из главных атрибутов, который необходим в работе. Он, также, привлекает внимание посетителей и выглядит очень стильно, прекрасно вписываясь в общий интерьер.
Бокалы для бара
В настоящее время существует большое разнообразие всевозможных бокалов, которые принято использовать только во время распития того или иного напитка. Все они отличаются своими размерами, а также формой.
У всех есть своя история и культура. Также, использование той или иной посуды зависит от публики, предпочитающей в большей мере определенный напиток. Во всех заведениях есть различные виды стаканов в баре, и их названия звучат очень изящно.
Мадерная рюмка
Использование данной рюмки принято во время распития десертных или крепленых вин. Их можно найти в любом посудном отделе или же в специализированном магазине для бармена. Принято считать, что такая рюмка способна отразить все разнообразие и вкус вина.
Бокал для десертных вин или “мадерная рюмка”.
Распитие из данной рюмки десертного вина принесет особое удовольствие и наслаждение. Человек сможет насладиться не только вкусом и ароматом, но и прекрасным цветом, за счет прозрачности. А длинная ножка сделана с учетом того, чтобы вино не нагревалось от ладоней человека.
Айриш-Кофе
Классическая модель разнообразия данной посуды предполагает в себе стеклянную чашу с ручкой на короткой ножке.
Айриш бокал получил популярность в сороковых годах 19 столетия.
Применение данного бокала не ограничено только подачей кофе с добавлением виски. Современные айриш-кофе славится тем разнообразием форм, которые зависят только от богатства фантазии производителя.
Объем данного бокала зависит от того, какой напиток будет подаваться.
Айриш бокал с напитком.
Для изготовления данной посуды применяется специальное термостойкое стекло, которое должно выдерживать перепады температур в зависимости от коктейля.
Кобблер
Кобблер – это классический вид шейкера, применяемый для смешивания коктейлей. Его составляющими являются стакан, колба, сито, крышка.
Используется для приготовления некоторых видов спортивного питания, алкогольных и безалкогольных коктейлей в барах.
Кобблер является самым распространенным среди всех остальных, так как он наиболее удобен и прост в использовании.
Создание различных коктейлей напоминает особый магический ритуал, который выглядит очень эффектно и необычно. Поэтому без специальных приборов здесь никак не обойтись.
Используется для подачи классических коктейлей и некоторых дежистивов.
Также, название кобблер имеет рюмка, использующаяся для подачи классических коктейлей.
Кордиал
Данная рюмка создается в виде чаши с тонкой ножкой. Примерный объем данного посудного изделия составляет 50 мл.
Кордиал ещё называют рюмкой для ликера.
Чаще всего во всех странах принято использовать Кордиал для подачи очень холодных крепких алкогольных напитков.
Лафитная рюмка
Лафитная рюмка – изящное хрустальное изделие, выполненное в форме тюльпана на тонкой ножке. Такие рюмки являются изяществом и украшением стола.
Изящная рюмка на тонкой ножке знакома многим любителям застолий.
Невероятная красота приносит особое наслаждение при использовании данной посуды.
Лафитник – это альтернативное название данной рюмки, которое использовалось многими писателями в своих произведениях.
Маргарита
Название данного вида посудного изделия произошло от знаменитого одноименного коктейля. Объем данной рюмки составляет около 200 мл.
Бокал маргарита – это широкий бокал с длинной ножкой, который отлично подходит для различных прохладительных коктейлей.
Такие бокалы принято использовать для подачи различных коктейлей для большего эффекта. За счет этого напиток выглядит еще более привлекательным и вызывает желание изучения вкусового качества.
Пус-Кафе
Это специальный вид посудного изделия, который предназначен для подачи коктейлей, выполненных слоями.
Бокалы пус кафе для коктейлей.
Чаша имеет стандартную форму тюльпана. А материалом изготовления является прочное прозрачное стекло. По мнению барменов, именно форма стакана позволяет создавать такие напитки.
На вкус такие шедевры очень необычны и интересны.
Рейнвейная рюмка
Такие рюмки имеют особое предназначение для подачи сухих и полусухих вин. Данный бокал не имеет конкретного объема, поэтому он может быть разным от 100 до 150 мл.
Особенностью, которая придает привлекательности, является цвет стекла.
Специальный зеленовато-золотистый оттенок подчеркивает натуральный цвет вина, придавая пикантности.
Некоторые изделия могут быть прозрачными, но их маленькая ножка будет иметь зеленоватый оттенок.
Данный бокал для бара является самым известным и распространенным. Его можно найти практически в любом заведении.
Рокс стакан для виски.
Форма Рокса является конусообразной. Этот бокал принято использовать для чистых алкогольных напитков, например, виски, ром, джин. Но и использование его в качестве сосуда для коктейлей не является преступлением.
Некоторые заведения делают это для того, чтобы посетитель не разбил хрупкие стеклянные экземпляры.
Снифтер
Это специальный бокал, который был сделан для употребления коньяка. Именно он помогает ощущать истинное наслаждение при распитии данного напитка.
Форма бокала напоминает бочку, сужающуюся сверху.
Снифтер помогает почувствовать аромат, что является одним из главных аспектов при употреблении коньяка.
Не зря альтернативным названием этого посудного изделия является коньячный бокал.
Тулип
Название этого стакана для бара происходит от слова тюльпан. Использование Тулипа предпочтительнее всего во время распития игристых вин, а также для подачи шампанского.
Стандартным объемом является величина в 150 мл.
Такой фужер на тонкой ножке поможет прочувствовать богатый вкус вашего напитка и сделает его еще более привлекательным.
Тумблер
Особенность этого бокала заключается в том, что его дно является более толстым, что значительно сказывается на весе.
Употребление виски в чистом виде или со льдом из данного бокала будет доставлять особое удовольствие.
Стандартизированной формы у Тумблера нет. Она может быть, как выпуклой, так и с квадратными стенками.
Флюте
Название Флюте пошло из-за интересной формы, напоминающей флейту. Этот бокал принято использовать для того, чтобы распробовать все богатство игристого вина.
Бокалы для игристого вина флюте.
Флюте имеет тонкую вытянутую ножку, которая позволяет напитку оставаться холодным за счет того, что человек не касается тонких стенок фужера. Перед подачей напитка предпочтительнее всего будет охладить не только сам напиток, но и бокал.
Фужер для воды
Данный фужер не имеет какой-либо замысловатой формы и особого предназначения. Он применяется для подачи воды и других различных безалкогольных напитков.
Бокал для воды на ножке.
Объем такого фужера варьируется от 250 до 300 мл.
Хайбол
Хайбол – это стакан цилиндрической формы, который является наиболее распространенным на сегодняшний день. Он предназначен для подачи различных коктейлей.
Этот стакан принято использовать в каждом заведении. Помимо своего основного предназначения он является универсальным. В нем могут подаваться и безалкогольные напитки, а также различные прохладительные.
Харрикейн
Харрикейн – это популярные коктейльный бокал на невысокой ножке. С виду он выглядит очень изящным и быстро привлекает внимание.
Как правило, в такой посуде принято подавать экзотические напитки, имеющие замысловатый состав.
Объем бокала может варьироваться от 230 до 440 мл.
Шампанское блюдце
Название этого посудного изделия говорит само за себя. Подача напитка осуществляется вместе с добавлением сливок.
Фужер для шампанского креманки.
В настоящее время такое блюдце постепенно начинает утрачивать свою популярность. Этот бокал принято использовать для построения всевозможных пирамид и других композиций за счет своей плоской формы.
Данный вид посуды используется для подачи крепких алкогольных напитков: ром, водка, текила. Классической формой принято считать прямую цилиндрическую стопку с толстым дном.
Наличие шотов предполагается в любом заведении.
Многие советуют держать таких стопок вдвое больше, чем каких-либо других бокалов.
Как ухаживать за посудой и инвентарем для бармена
Инвентарь бармена требует к себе особого тщательного внимания в уходе. Правильная эксплуатация поможет продлить срок службы вашей посуды. Внешний вид таких бокалов – это один из главных аспектов.
Мыть такие бокалы и рюмки необходимо вручную без применения технологий и посудомоечных машин. А также, тщательно подбирать моющие средства.
Одним из показателей уровня кафе или ресторана является барная посуда, которая используется в заведении.
Осуществлять промывку посуды необходимо при помощи мягкой губки. А для того, чтобы избежать ненужных следов, пятен и разводов очень важно протереть стаканы сухим полотенцем.
При уходе за посудой необходимо соблюдать все инструкции, так как материал, из которого изготовлен инвентарь может быть очень хрупким.
Рекомендуется хранить посуду в темном месте и без посторонних запахов.
Барная посуда, выпускаемая из стекла и хрусталя, должна быть выполнена в едином стиле.
Правильный уход, а также соблюдение всех правил гарантирует вам долгий срок службы. Ваша посуда будет выглядеть также идеально, как и при покупке.
Употребление алкогольных напитков – это целое искусство, которое требует особого внимания. Данный ритуал никак не обходится без специального инвентаря. В приличных заведениях стараются соблюдать все эти тонкости, чтобы клиент смог почувствовать настоящее удовольствие и комфорт.
Барная культура наших дней подразумевает огромное количество рюмок, бокалов, фужеров самых разнообразных форм и предназначения.
Многие люди подходят к данному вопросу очень серьезно и ответственно, поскольку все это было придумано не просто для красоты, а для особого антуража и удобства. Употребляя алкоголь, делайте это красиво и правильно.
Заведению не следует экономить на посуде, ведь это обязательно принесет свои плоды и будет оценено клиентами. Стильное оформление любого напитка только вызывает желание попробовать его еще раз. Разнообразие посуды делает заведение более презентабельным.