Старинный кувшин как называется
а м ф о р а
древний глиняный кувшин
• античный «жбан», ваза
• большой сосуд с двумя ручками, кувшин с остроконечным дном, который устанавливался в земле или в отверстиях и использовался для хранения вина, меда, оливкового масла, винограда
• в Древней Греции: единица объема равная 40 л
• в Древнем Риме: единица объема равная 26,26 л
• древнегреческий и римский сосуд для вина, масла, суживающийся книзу, с узким горлом и двумя ручками
• античный глиняный сосуд для жидких и сыпучих продуктов
• как называлась древнеримская мера веса, равная двум урнам?
• как древние греки называли сосуд с двумя ручками?
• древнеримская мера объема
• рассказ К. Паустовского
• древний глиняный сосуд
• ценный антикварный сосуд
• глиняный сосуд (антич.)
• античный глиняный сосуд
• древний высокий глиняный сосуд
• античный сосуд, похожий на вазу
• античный сосуд с росписью
• древний сосуд для вина
• греч. мера жидкости, равная 39,4 л
• двуручная «масленка» у эллинов
• античный сосуд для хранения вина, масла
• В античности сосуд для хранения вина, зерна
• Сосуд, распространенный в античном мире
• Древний глиняный сосуд для жидких и сыпучих продуктов
• античный «жбан», ваза
• двуручная «масленка» у эллинов
• ж. греч. остроконечный книзу глиняный кувшин, кубышка; их находят в древних гробницах
• как древние греки называли сосуд с двумя ручками
• как называлась древнеримская мера веса, равная двум урнам
а м ф о р а
античный кувшин
• античный «жбан», ваза
• большой сосуд с двумя ручками, кувшин с остроконечным дном, который устанавливался в земле или в отверстиях и использовался для хранения вина, меда, оливкового масла, винограда
• в Древней Греции: единица объема равная 40 л
• в Древнем Риме: единица объема равная 26,26 л
• древнегреческий и римский сосуд для вина, масла, суживающийся книзу, с узким горлом и двумя ручками
• античный глиняный сосуд для жидких и сыпучих продуктов
• как называлась древнеримская мера веса, равная двум урнам?
• как древние греки называли сосуд с двумя ручками?
• древнеримская мера объема
• рассказ К. Паустовского
• древний глиняный кувшин
• древний глиняный сосуд
• ценный антикварный сосуд
• глиняный сосуд (антич.)
• античный глиняный сосуд
• древний высокий глиняный сосуд
• античный сосуд, похожий на вазу
• античный сосуд с росписью
• древний сосуд для вина
• греч. мера жидкости, равная 39,4 л
• двуручная «масленка» у эллинов
• античный сосуд для хранения вина, масла
• В античности сосуд для хранения вина, зерна
• Сосуд, распространенный в античном мире
• Древний глиняный сосуд для жидких и сыпучих продуктов
• античный «жбан», ваза
• двуручная «масленка» у эллинов
• ж. греч. остроконечный книзу глиняный кувшин, кубышка; их находят в древних гробницах
• как древние греки называли сосуд с двумя ручками
• как называлась древнеримская мера веса, равная двум урнам
Старинный кувшин как называется
Форма сосуда-квасника создана специально для хранения и подачи кваса. Квас — напиток чисто русский, поэтому и сосуд по праву считается русским национальным.
В начале XIX в. не было привычных сегодня холодильников. Чтобы квас оставался холодным, его хранили в погребе. В целях экономии места, квасник сделали с плоскими стенками.
Горло у квасника широкое, а книзу сужается в форме воронки. Дело в том, что квас нужно процеживать и такая форма удобна для этой цели.
Квас имеет свойство сильно пениться. Узкое горло сосуда позволяет наливать его постепенно и снижать пенообразованте
Горшочки-близнецы
Щанки (спорыши, поляточки, близня́та, двоешки, двойнички, белор. спарыши, па́рники) — у славян глиняный сосуд из 2 или 3 горшков одинакового или разного размера, скреплённых ручкой. В спорышах носили еду на поле («щи да каша») в сенокос или жатву.
В Витебской и Смоленской губернии их называли двоешками, в Московской — двойничками, в Ярославской — шанками. На Русском Севере таких горшков не делали
Пивняк — сосуд для пива. Когда-то в нем отстаивали пиво, для чего в нижней части тулова чуть выше уровня осадка делали отверстие для слива, затыкаемое «стырем». Сегодня пивняк уже делается без отверстия и используется как кувшин. Он представляет собой сосуд каплевидной формы с носиком и ручкой. На Вологодчине пивняки, например, делались и без ручки. Каплевидную форму хорошо принимает глина, и поэтому такие сосуды удается выкрутить достаточно большого размера при довольно тонкой стенке.
Смотри след. Комментарий.
Искала информацию по этой форме. И вот кажется мне очень что как раз горлышко для сливания осадка это вот тут.. наливдалю сюда то что нужно отстоять. Ставили на плоскую часть справа. На ночь к примеру. А утром открывали пробку и осадок сразу сливался
Данный тип кувшина предназначен для ношения воды или молока, а также кваса для работников, которые находились в поле. Своей формой полевик напоминает кринку с очень крутыми бедрами, но носик приклеен к выпуклой части тулова кувшина, а также с небольшой ручкой. Кстати, ручка крепится к тулову полевика не как обычно, а сверху изделия – как ручка корзины. Конструктивность такого глиняного изделия вполне объяснима – такой кувшин очень удобно носить в руках на дальние расстояния.
Таким замысловатым именем называется емкость для дегтя (дегтярница, кубышка с дегтем). Когда-то, очень давно, деготь был достаточно важен, особенно в деревне, для личных нужд. Деготь выступал в роли машинного масла, которым смазывают вращающиеся поверхности, такие как колесо от телеги. Растрескавшиеся копыта быков и коров смазывали также дегтем. Кроме того, мужчины смазывали им кожаные сапоги. На сегодняшний день данное вещество почти не используют в обиходе, потому и лагушка уже не является актуальным предметом быта. Тем не менее, старинным принципом крепления ручки к сосуду можно пользоваться и сейчас. Ее можно прикрепить под углом в 90 градусов к сливу сосуда. Данный принцип крепления ручки к кувшину, зачастую, используют при изготовлении сосудов, в которых можно хранить мед и сметану и другие тягучие жидкости. Из таких кувшинов можно свободно поливать комнатные цветы.
На сегодняшний день, данный предмет посуды, уже не используют прямо по своему назначению. Зачастую, он применяется как обычная емкость для воды или сыпучих продуктов.
Это большая кухля, объем которой составляет около 15 литров, может даже и больше, вытянутая по горизонтали, в центральной части сосуда имеется широкое горлышко и два мощных ушка.
За эти ушки во время процедуры взбивания масла данная посуда подвешивалась для удобства хозяйки.
Бочкообразные формы в гончарном деле распространены не менее, чем горшечные и криночные. Подобные сосуды находят в быту самое разнообразное применение.
Кухля — это горизонтально поставленный бочонок с горлышком (горлышко иногда закрывали волохом). Кухлю делали и с ручкой, и без ручки, и с носиком для слива, и без носика, и на ножках, и без ножек. Разные варианты изготовления определялись ее назначением. В кухлях хранили и подавали на стол квас, сбитень, мед, вино, медовуху.
Размеры кухли тоже были самыми разными. Если кухлю изготавливали без ножек, то ее просто придавливали к столу в подвяленном состоянии до образования плоскости, которая и служила своеобразным дном. Вообще, происхождение слова «кухля» довольно туманно. Ну не в честь же Вильгельма Кюхельбекера, лицейского друга А. С. Пушкина, которого он прозвал Кюхлей, назван этот сосуд. Скорее наоборот — молодой Кюхельбекер был такой же неуклюжий на вид
Голосники — керамические выпуклые сосуды разных форм (горшки, корчаги, кувшины, амфоры), которые использовали при строительстве древнеруськой храмовой архитектуры (ил. 1). По историческим данным голосники-резонаторы преимущественно закладывали в пятках парусов куполов, а также в основе сводов помещений храма (ил. 2).
Бывают как полностью замурованные сосуды, заполненные кладочным раствором, так и с пустой внутренней частью, выходящие горловиной во внутреннюю часть храма (ил. 3).
По мнению исследователей древнеруськой монументальной архитектуры (П. Раппопорта, М. Каргера т.п.), голосники, заполненные раствором служили для разгрузки конструктивных элементов храма из-за облегчения нагрузки на свод.
Пустые же обычно располагались горловиной к алтарной части храма, что дает возможность предположить об их использовании для улучшения акустики во время богослужений.
На территории Киево-Печерского историко-культурного заповедника на сегодняшний день голосники зафиксированы в четырех древнеруських памятниках: Успенском соборе, Троицкой надвратной церкви, древнеруськой трапезнице и церкви Спаса на Берестове.
Древнегреческие вазы
Древняя Греция подарила человечеству величайшее культурное наследство. Археологические раскопки открывают для нас всё новые и новые произведения древнегреческого искусства.
Нетронутой невестой тишины,
Питомица медлительных столетий, —
Векам несешь ты свежесть старины
Пленительней, чем могут строчки эти.
Какие боги на тебе живут?
Аркадии ли житель, иль Темпеи
Твой молчаливый воплощает сказ?
А эти девы от кого бегут?
В чем юношей стремительных затея?
Что за тимпаны и шальной экстаз?…
(перевод Ивана Лихачева «Ода греческой вазе»)
Как назывались кубки для вина в древней Греции?
Канфар (греч. kantharos) — кубок на высокой ножке с двумя вертикальными ручками. Этот сосуд для питья украшенный росписью, использовался в культовых ритуалах для жертвоприношений богу Дионису. Самого бога вина и виноделия Диониса всегда изображали с конфаром в руке.
Киаф (др.-греч. κύαθος; лат. Kyathos — черпак) — сосуд похожий на современную чашку, с одной большой, возвышающейся над кромкой сосуда ручкой. Киаф использовали для зачерпывания вина или воды. Объём киафа равен 0,045 литра.
Килик (греч. kýlix — келих, кубок, чаша), изящная плоская чаша для питья на невысокой ножке с двумя тонкими горизонтальными ручками у края. (в нем. яз. kelich, пол. kielich, укр. келих)
Мастос (лат. mastos) — древнегреческий сосуд для вина, по форме, напоминающей женскую грудь. Мастос – застольная чаша, которую невозможно было поставить на стол, не осушив её до дна.
Скифос—керамическая чаша для питья на низкой ножке и двумя горизонтально расположенными ручками, его также называют кубком Геракла, которого скифы и этруски называли своим прародителем. Выражение «давай выпьем по-скифски» у греков означало пить вино не разбавленное водой. Скифос использовался римлянами как мера жидкости (0,27 л. – котила (kotyle) – ед. измерения ёмкости).
Ритон— керамический или металлический древнегреческий сосуд для вина воронкообразной формы в виде головы животного или человека, использовался на пиршествах, или в сакральных ритуалах. Ритон схож по форме с рогом изобилия, но с одной ручкой.
Как назывались вазы в Древней Греции?
Алабастрон (лат. Alabastron) – небольшой изящный, вытянутый сосуд грушеобразный формы с округлым дном, для хранения ароматических масел и жидкостей, использовался преимущественно женщинами. Мужчины пользовались шаровидными арибаллами. Алабастроны, украшенные изображениями рыб, осьминогов и птиц, нашли при раскопках некрополей дворцов Кносса и Феста на острове Крит.
Амфора (др.-греч.«сосуд с двумя ручками») — античный сосуд яйцеобразной формы с двумя вертикальными ручками, часто с острым коническим дном. Объём амфоры составляет от 5 до 50 литров. Амфоры использовали для хранения или транспортировки оливкового масла или вина. Амфора служила мерой объёма: амфора = 26,03 литра, а также и счётно-денежной единице. Амфоры использовались как урны для голосования или как урны для захоронения праха.
Амфориск — «маленькая амфора» для хранения ароматических и косметических масел.
Арибалл — в небольших сосудах шаровидной формы хранили ароматические масел, которыми растирались в бане, перед выступлением на спортивной площадке (палестре) 7—6 вв. до н. э. Арибалл украшали орнаментальной росписью, и рисунками с сюжетами из древнегреческой мифологии. Арибалы делали в виде небольших скульптурных животных, рыб, птиц, воинов, атлетов, или отдельных частей тела, ноги, руки, головы. Спортсмены часто прикрепляли совсем маленький, арибалл, как талисман, на кожаном ремешке к запястью. Говорят, такой талисман приносил атлетам удачу.
Аскос, аск (лат. askos) — сосуд округлой формы с ручкой, соединяющей два носика, из которых можно наливать масло в лампу, использовался для хранения масла и заправки масляных ламп.
Гидрия (греч. hydria, от hydor — вода), другое название — Кальпида, древнегреческий сосуд с высоким и узким горлом для переноски и хранения воды. Гидрия имеет три ручки: две горизонтальные по бокам гидрии, за которые её удобно поднимать и поддерживать при переноске на плече, и одну вертикальную ручку, при помощи которой гидрия легко наклонять. По форме гидрия напоминает амфору, но её яйцевидная форма сильно расширена вверху, а горло уже. Гидрии носили на голове или на плече.
Гуттус, гут (лат. Guttus) — сосуд для дозирования жидкости (масла или воды) по каплям. Гуттус изготавливался из различных материалов и служил в качестве жертвенного сосуда.
Динос (лат. Dinos) – большой округлый сосуд по форме похожий на человеческую голову. Динос использовался для смешивания вина с водой.
Динос устанавливался на высокой подставке, как на постаменте.
Калаф ( Kalathos) — керамический сосуд схожий с корзиной в форме цветка лилии, использовавшаяся древнегреческими женщинами на различных работах. Изготовляли его из глины, дерева, благородных металлов. Калаф посвящён богине Деметре и Афине. Калаф был символом изобилия в празднествах и являлся символом цветочной корзины Персефоны — богиня плодородия и царства мёртвых.
Кернос — керамический сосуд с чашечками на венчике, похожими на рога (на санскрите: Крно — k̑r̥no — рог) Возможно, в древности Кернос использовался в ритуальных целях в восточной части Средиземного моря.
Кратер (др.-греч. «смешиваю») —большой сосуд с широкой горловиной и двумя ручками. Предназначался для смешивания вина с водой. Пить неразбавленное вино, по мнению греков, могли только варвары.
В Микенах найден глиняный «Кратер воинов» XII века до н. э. На Кратере изображены уходящие воины, вслед которым смотрит женщина, благословляя их на сражение. Кубковый кратер использовался в паре с Псиктером.
Оксибафон, оксибаф (греч. oxybaphon) – сосуд для вина, похожий на большой кратер с расширяющимся, в виде колокола, горлом и с двумя горизонтальными ручками или с валютообразными ручками (voluta — завиток, спираль).
Лагинос — небольшой сосуд плоский по форме и с узким горлом для хранения ароматических масел.
Лебес гамикос (др.-греч. Lebes gamikos, или «брачный lebes» (во множественном числе — lebetes gamikoi) — «свадебный лебес») или большая свадебная ваза — глиняный сосуд округлой, как чрево, формы и двумя высоко возвышающимися ручками. Устанавливалась на высокой подставке, обязательно накрыта изящной высокой крышкой. Лебес гамикос украшали тайными (сакральными) знаками плодородия и преподносили в подарок невестам на свадебных торжествах. Возможно, использовался в ритуальных окропления водой невесты.
Лекана — плоская чаша с крышкой и двумя горизонтальными ручками по бокам, она служила для хранения приготовленной еды. Слово Лекана происходит из ведического санскрита, от корня Лач, лакчати — lach, lacchati – лакать.
Леканида — маленькая лекана с крышкой и двумя горизонтальными ручками по бокам, она служила для хранения небольшой порции приготовленной еды.
Лекиф, высокая цилиндрическая ваза с узкой шейкой, чашевидным устьем и одной ручкой, обычно употреблялся для оливкового масла. Узкая шейка позволяла лить масло тонкой струйкой; устье имело острый край на внутренней стороне для того, чтобы масло не капало при наливании.
Лидион — сосуд без ручек сферической, округлой формы с узкой конусообразной ножкой и широким горлышком с горизонтальным ободом. Лидион использовался для хранения благовоний.
Лутрофор – высокий сосуд для воды сильно вытянутой формы и узким горлом, предназначался для предсвадебного омовения. На лутофоре изображена сцена из древнегреческой мифологии «Суд Париса». Парис изображён в традиционной древнерусской одежде с бармами на плечах и шапке, просто сказочный царевич, отвечающий на вопрос красавиц: «Я ль на свете всех милее, свех румяней и белее?». Существовал обычай класть Лутрофор в могилу, если умирал молодой человек, не вступивший в брак.
Несторида (лат. Nestoris) — ваза с высокими, тонкими ручками, прикрепленными к горлышку и опирающимися на бока. Сосуд по форме и размерам похож на амфору, но использовалась в ритуальных целях.
Ойнохойя — «кувшин для вина» с одной ручкой и круглым или венчиком в виде трилистника, напоминающего лист клевера. Виночерпии искусно разливали из «вазы с тремя носиками» вино сразу в три сосуда, он мог ниливать вино прямо, налево и направо. Первые ойнохойи характерны для крито-минойской культуры Древней Греции.
Ольпа (лат. Olpa) — древнегреческий кувшин с одной боковой вертикальной ручкой. Ольпа предназначалась для хранения и разлива вина, оливкового масла, благовонных масел.
Острокон с именем «Кимон сын Мильтиадо». 461 год до н.э. Мильтиад (греч. Μιλτιάδης) — знаменитый греческий полководец, одержавший победу над персами при Марафоне в 490 г. до Р.Х.
Остракон или острак (др.-греч. τὄστρακον — глиняный черепок) — острый-кусочек керамики, которым можно чертить буквы и на котором можно писать. Остракон — черепок глиняного сосуда, а также реже морская раковина, яичная скорлупа, осколок известняка или сланца, на котором содержится надпись процарапанная острым предметом, чернилами или краской. Остракон или острак использовался свободными гражданами в политической жизни античной Греции для голосования в процедуре остракизма. Остракизм — изгнание гражданина из государства посредством голосования черепками. Остракизм — презрение, неприятие, осмеяние со стороны окружающего общества. Остракизм — это не наказание за какое-либо деяние, а предупредительная мера во избежание, например, захвата власти и т.п.
Пелика – двуручный сосуд с широким горлом и плавно очерченной, каплевидной формы на невысокой кольцевидной подставке. Их находили около гроба, некоторые из них были урнами с прахом и, возможно, что пелики изготовлялись и специально для погребальных целей. Пелика появились в античном керамическом производстве в конце VI – начале V в. до н. э.
Пиксида (греч. pyxís, pyxídos — ларчик, шкатулка) небольшая коробочка из дерева, глины, кости, металла, а в Древнем Риме из стекла или в виде чаши на трёх ножках, служившей для хранения косметики, ювелирных украшений и разных безделушек, использовались преимущественно женщинами.
Пифос — большой глиняный сосуд в форме шара или яйца, с многочисленными ручками, для крепления верёвки. Пифос служил для хранения и транспортировки продуктов: вина, зерна, соленой рыбы, мёда, соли, оливкового масла. Для облегчения передвижения пифос имел от четырёх до шести ручек и был снабжён кольцами, сквозь которые можно продеть верёвку или трос. Пифосы были абсолютно гладкие или украшались простым ленточным узором, рельефной лепкой, рыбами. По объёму пифос мог содержать меру Арбата равную 55,08 литра или Метрет = 38,88 литра.
Племохойя — небольшой сосуд с крышкой для хранение благовоний, по форме шарообразный и на высокой подставке. Племохойя использовалась в обряде бракосочетания и изображалась в свадебных сценах.
Псиктер (лат. Psykter), есть другое название бавкалид — керамический сосуд, по форме напоминающий гриб, характерен для Аттики во второй половине VI века до н. э.
Псиктер использовался в паре с кубковым кратером. Один из этих сосудов наполняли неразбавленным вином и вставляли другой сосуд, наполненный снегом или ледяной водой. До сих пор не сохранилась информация, какой из сосудов предназначен для льда, а какой — для вина.
Рыбное блюдо — блюдо специальной формы с углублением в центре для масла или соуса. На блюдах изображались различные породы рыбы животом к краю и морских обитателей: кальмар, осьминог, каракатица, гребешок, двустворчатый моллюск, креветки, мурекс, денталий, тунец, лещ, окунь, летучая рыба, скат, скорпена, рыба-шар, липарис, гиппокампус, крабы, дельфины и другие.
Плоское по форме блюдо называлось пинака или пинакион — доска. Края плоского блюда загнуты вниз для того, чтобы оно стояло возвышаясь над столом на небольшой подставке. Начиная с V века до н. э. рыбные блюда стали расписывать орнаментом из спиральных волн, венков из лавровых листьев, стилизованных листьев, которые назывались меандры. В археологических раскопках найдено около 1000 рыбных блюд.
Стамнос – сосуд с короткой, широкой горловиной и двумя горизонтальными ручками, использовался для хранения вина. Первоначально его делали округлым и выпуклым, со временем — все более овальным и плоским.
Фиала — плоская, широкая и мелкая чаша без ручек, в античные времена использовалось как сосуд для ритуальных возлияний и жертвоприношений. Фиалу преподносили в качестве жертвенного дара, при расставании дарили на память, об этом свидетельствуют изображения на вазах древней Греции.
Эпинетрон – прибор для вытягивания волокна в прядении, описан у Гесихия Александрийского. В аттическую эпоху (V в. до н. э ) эпинетрон стал предметом культа и его часто клали в могилу незамужним девушкам.
Эпихизис (лат. Epychisis) — античный сосуд с тонким горлышком, заканчивающимся отогнутым носиком с открытым сливом, цилиндрическая форма сосуда оформлена двумя горизонтальными рантами и высокой изогнутой ручкой. Эпихизис появился в южной Италии, в Апулии. Сосуд был предметом женского обихода и использовался для косметических процедур.
Они пленительны и нежны,
Они изысканно — небрежны,
То гармонически — размерны,
То соблазнительно – неверны,
Всегда законченны и цельны,
Неизмеримо – нераздельны,
И завершенность линий их
Звучит, как полнопевный стих.
От грозных и огромных пифов
До тонких, выточенных скифов,
Амфоры, лекифы, фиалы,
Арибаллы и самый малый
Каликий, всё – живое чудо:
В чертах разбитого сосуда,
Загадку смерти разреша,
Таится некая душа!
Глубокий мрак тысячелетий,
Расходится при этом свете!
И преданья мира – немы!
Как стих божественной поэмы,
Как вечно ценные алмазы,
Гласят раздробленные вазы,
Что их творец, хотя б на миг,
Все тайны вечности постиг.