Стерлядь сварить как приготовить

Стерлядь отварная

Отварную рыбу легко приготовить, а давать ее можно даже маленьким детям, язвенникам и тем, кто следит за своей фигурой. К тому же, рецепты отварной стерляди входят в число классических блюд русской кухни, да и подойти к процессу приготовления рыбы можно с выдумкой, что мы вам и покажем на примере трех вариаций приготовления отварной стерляди!

Стерлядь отварная с овощами

Для приготовления этого диетического, но очень вкусного блюда понадобятся:

Стерлядь чистим от чешуи, срезаем острым ножом «жучки», вытягиваем визигу. Затем чистим жаберные крышки, потрошим рыбу. Тщательно промываем стерлядь и нарезаем ее на порционные куски.

Стерлядь сварить как приготовить. Смотреть фото Стерлядь сварить как приготовить. Смотреть картинку Стерлядь сварить как приготовить. Картинка про Стерлядь сварить как приготовить. Фото Стерлядь сварить как приготовить

Рыбу укладываем в кастрюлю и заливаем водой. Чистим лук, морковь, корень петрушки. Слегка обжариваем их целиком на сухой сковороде или запекаем в духовке — так бульон, в котором варится рыба, будет ароматнее. Отправляем овощи в кастрюлю и ставим на средний огонь. Солим, снимаем пену, даем повариться где-то минут 30. В это время чистим картошку и отвариваем ее отдельно в подсоленной воде. Когда рыба сварится, выкладываем ее кусочки на тарелку, рядом кладем нарезанную кружками отварную морковь из бульона и так же нарезанную отваренную картошку. На кусочки стерляди выкладываем понемногу сливочного масла и даем ему подтаять. К стерляди отварной с овощами подаем соления, декорируем блюдо свежей зеленью.

Стерлядь сварить как приготовить. Смотреть фото Стерлядь сварить как приготовить. Смотреть картинку Стерлядь сварить как приготовить. Картинка про Стерлядь сварить как приготовить. Фото Стерлядь сварить как приготовить

Стерлядь отварная в рассоле

Иногда для бульона, в котором варится рыба, используются неожиданные продукты. Например, в следующем рецепте отварной стерляди найдет свое применение обычный рассол от огурцов. Берем:

Рыбу чистим и потрошим, заливаем целиком холодной водой. Чистим коренья и лук, отправляем к стерляди. Огурцы нарезаем на кубик и тоже кладем в воду. Ставим все на медленный огонь, солим и варим примерно 40-50 минут. За 10 минут до окончания варки вливаем в кастрюлю рассол. Пока варится стерлядь можно и видеоролики о рыбалке глянуть.

Выключаем огонь, извлекаем рыбу, даем ей остыть. Затем можно либо выложить стерлядь отварную на овальное блюдо целиком, либо разобрать на кусочки, выложить в тарелку, посыпать рубленным укропом. Подавать ее стоит с солеными грибами, огурцами, маслинами, отварными раками.

Стерлядь сварить как приготовить. Смотреть фото Стерлядь сварить как приготовить. Смотреть картинку Стерлядь сварить как приготовить. Картинка про Стерлядь сварить как приготовить. Фото Стерлядь сварить как приготовить

Стерлядь с отварным картофелем

В этом рецепте интересен способ приготовления самой рыбы. Ну а подавать ее стоит с самым любимым русским гарниром — рассыпчатым отварным картофелем.

Стерлядь сварить как приготовить. Смотреть фото Стерлядь сварить как приготовить. Смотреть картинку Стерлядь сварить как приготовить. Картинка про Стерлядь сварить как приготовить. Фото Стерлядь сварить как приготовить

Приготовление отварной стерляди — процесс интересный и затейливый. А если ваша душа желает простой, но вкусной пищи, в нашем кулинарном разделе найдутся подходящие рецепты, например:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Как и сколько варить стерлядь?

Стерлядь сварить как приготовить. Смотреть фото Стерлядь сварить как приготовить. Смотреть картинку Стерлядь сварить как приготовить. Картинка про Стерлядь сварить как приготовить. Фото Стерлядь сварить как приготовить

Стерлядь варится быстро, а после такого способа приготовления остается сочной и ароматной. Варить эту разновидность рыбы не сложно.

Кроме того, из вареной стерляди можно сделать не только самостоятельное блюдо, но и использовать ее в качестве дополнения к салатам и даже выпечке. Бульон из стерляди – идеальная основа для супа или ухи.

Процесс подготовки стерляди к варке:

Нюансы варки стерляди:

Сколько варить стерлядь

Варить стерлядь надо в среднем 15-20 минут. Готовность рыбы проверяется традиционным способом оценки мягкости мяса и степени его отделения от костей или кожицы. Если стерлядь варится для супа или ухи, то готовить ее надо немного дольше (25-0 минут в данном случае будет достаточно).

В пароварке стерлядь варится 20-25 минут. Предварительно рыбу рекомендуется замариновать в рассоле на основе воды и соли.

В мультиварке время приготовления стерляди составит в среднем 30-40 минут.

Скороварка этот процесс ускорит до 20 минут. Время варки стерляди может быть изменено из-за размера порций (целая рыба варится немного дольше, а мелкие ее кусочки дойдут до готовности минимум за 15 минут).

Источник

Сколько варить стерлядь?

Стерлядь сварить как приготовить. Смотреть фото Стерлядь сварить как приготовить. Смотреть картинку Стерлядь сварить как приготовить. Картинка про Стерлядь сварить как приготовить. Фото Стерлядь сварить как приготовить

Стерлядь сварить как приготовить. Смотреть фото Стерлядь сварить как приготовить. Смотреть картинку Стерлядь сварить как приготовить. Картинка про Стерлядь сварить как приготовить. Фото Стерлядь сварить как приготовить

Стерлядь сварить как приготовить. Смотреть фото Стерлядь сварить как приготовить. Смотреть картинку Стерлядь сварить как приготовить. Картинка про Стерлядь сварить как приготовить. Фото Стерлядь сварить как приготовить

Как варить стерлядь

1. Стерлядь почистить от чешуи, отрезать голову, хвост, крупные плавники со спины, мелкие — с боков и брюха, делая надрезы со стороны хвоста.
2. Сделать разрез на брюхе рыбы от хвоста до головы, удалить внутренности, промыть стерлядь прохладной водой изнутри и снаружи.
3. Положить стерлядь в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она полностью покрыла куски стерляди.
4. Поставить кастрюлю с рыбой на средний огонь, дождаться закипания, варить 15-20 минут.
5. Посолить по вкусу за несколько минут до готовности рыбы.

Как вкусно варить стерлядь

Продукты
Свежая стерлядь — 500 грамм
Рыбный бульон — 400 миллилитров
Оливковое масло — 50 миллилитров
Оливки — 7 штук
Лимон — четверть
Хрен (корень) — 3 сантиметра
Соль — половина чайной ложки

Как приготовить стерлядь с оливками
1. Стерлядь почистить, выпотрошить, удалить голову, хвост, плавники, промыть в прохладной воде.
2. Разрезать рыбу на несколько одинаковых частей.
3. Влить в сковородку оливковое масло, поместить на средний огонь, обжаривать куски стерляди по несколько минут с двух сторон.
4. Четверть лимона нарезать на несколько равных ломтиков, удалить косточки, срезать цедру.
5. Положить жареные куски стерляди в кастрюлю, добавить ломтики лимона, оливки, залить рыбным бульоном, поместить на средний огонь, довести до кипения.
6. Варить стерлядь 15 минут, посолить, подержать на конфорке еще две минуты.

Уха из стерляди

Продукты
1 большая стерлядь (от 40 сантиметров в длину) — 1,5 килограмма
Яичные белки — 2 штуки
Лук репчатый — 1 голова
Зеленый лук — нижняя (светлая) часть пучка
Лимон — 1 шт.
Чеснок, петрушка, сельдерей, тимьян, лаврушка, перец и соль — по вкусу

Приготовление ухи из стерляди
1. Стерлядь очистить и промыть, варить с порезанной зеленью и порубленными кореньями полчаса на тихом огне, снимая пену.
2. Выложить вареную стерлядь, разделить на филе, порезать на небольшие кусочки, вернуть к сцеженному бульону.
3. Взбить яичные белки, влить в уху, варить уху ещё 20 минут.

Золотое правило приготовления ухи из стерляди — на 1 килограмм сырой стерляди 1,5 литра воды.

Фкуснофакты

Чтобы упростить чистку стерляди, необходимо начать разделку со срезания крупной чешуи со спинки и удаления более мелкой движениями ножа от хвоста к голове. Затем нужно разрезать брюшко, вынуть визигу, внутренности и жабры. Визига — спинной хрящ осетровых, которая выглядит как длинный шнур вдоль позвоночника рыбы. Чтобы достать ее, нужно сделать надрез около хвоста рыбы и с помощью иглы аккуратно извлечь визигу. По окончании чистки стерлядь необходимо вымыть и обсушить.

Калорийность стерляди — 88 ккал на 100 грамм.

Цена стерляди — от 800 руб. за 1 килограмм (цена в среднем по Москве на июль 2019 года).

Срок хранения вареной стерляди — не более 2 суток в холодильнике.

Стерлядь легка для переваривания и вместе с тем питательна, поэтому ее рекомендуют людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Стерлядь содержит большое количество полезных для здоровья микроэлементов: цинк (нормализует обмен веществ), хлор (улучшает работу ферментов желудочного сока), молибден (участвует в выработке гемоглобина), хром (регуляция углеводного обмена), фтор (построение костной ткани).

Разделать стерлядь будет проще, если положить рыбу в холодильник на два часа, затем обмыть и вытереть.

Салат c варёной стерлядью

Продукты
Стерлядь — 100 грамм
Свежие огурцы (можно использовать соленые) — 2 штуки
Картофель — 1 штука
Яйцо — 1 штука
Клюква — 15 грамм
Яблоко (лучше зеленые) — половинка
Сметана — полстакана
Корень хрена — кубик стороной 2 сантиметра
Соль — 3 чайные ложки
Черный перец — половина чайной ложки

Как приготовить салат из варёной стерляди
1. Стерлядь почистить, выпотрошить, помыть под холодной водой.
2. Натереть стерлядь солью, перцем, положить на блюдо, убрать в холодильник на 30 минут.
3. Картофель помыть, не чистить.
4. Налить в кастрюлю холодной воды, положить картофель, поместить на средний огонь, после закипания варить 20 минут, пока картофель не размягчится.
5. Слить воду из кастрюли с картошкой, оставить остужаться.
6. В отдельную небольшую кастрюлю налить 700 миллилитров воды, поместить на средний огонь, дать закипеть.
7. Опустить в кипящую воду вымытое яйцо, варить 10 минут.
8. Слить воду из кастрюли с яйцами, залить их холодной водой, оставить остужаться.
9. Огурцы вымыть, нарезать кубиками толщиной сантиметр.
10. Яблоки вымыть, нарезать на дольки толщиной 5 миллиметров.
11. Почистить от кожуры остывший картофель, нарезать кубиками толщиной сантиметр.
12. Яйца почистить от скорлупы, мелко накрошить.
13. Засоленную и охлажденную стерлядь нарезать на брусочки толщиной 5 миллиметров, убрать кости.
14. Смешать в миске картошку, огурцы, яблоки, яйца, рыбу, добавить клюкву.
15. Хрен помыть, почистить от кожицы, натереть на мелкой тёрке.
16. Смешать сметану с хреном.
17. Заправить сметанным соусом салат или подать соус отдельно.

Источник

Рецепты приготовления стерляди

Стерлядь — это красная рыба, имеющая такое название не за цвет мяса, а за изумительный вкус. Кстати, мякоть у неё белого цвета. Принадлежит рыбка семейству осетровых, внешне напоминает осётра (блюда из осетра ищите здесь). Крупные стерлядки в длину превышают метровый размер, их вес достигает полутора десятков килограммов.

Рыба является промысловой. В продажу поступает в разном виде: свежей, замороженной, копчёной, цельными тушками, стейками, в виде консервов. Из ощутимых проблем её чистки можно отметить плотные наросты с шипами, которые не так легко удалить даже ножом.

Стерлядь сварить как приготовить. Смотреть фото Стерлядь сварить как приготовить. Смотреть картинку Стерлядь сварить как приготовить. Картинка про Стерлядь сварить как приготовить. Фото Стерлядь сварить как приготовить

Блюда из стерляди в кулинарии

Стерлядь широко используется в кулинарии, является украшением праздничных торжеств. Часто называется царской рыбой. Кушанья из неё тоже называют царскими. Многие рецепты сопровождаются словами «по-царски» — этим подчёркивается их изысканность и вкусовое достоинство.

Стерляжья уха ранее была излюбленным блюдом русской знати. Для наваристости готовили крепкую тройную уху, где первый бульон был куриным, второй готовился из ершей и прочей мелочи, и лишь в третью закладку добавляли стерлядку. Рыбку жарят, запекают, фаршируют, солят, консервируют, балыкуют, готовят на пару, подают в виде заливного блюда.

Шашлыки на шпажках или стерлядь, запечённая целиком, украсят любое застолье. В праздничной рецептуре стерляжьих блюд, наряду с привычными продуктами — овощами и крупами — присутствуют редкие пряности, вино и шампанское, изысканные соусы. Рыбку добавляют в салаты, делают из неё пикантные закуски.

Чёрная стерляжья икра на протяжении многих столетий неизменно является деликатесом. Она вкусна в солёном виде, причём её совсем несложно засолить дома. Или найти ей другое применение, используя для разных блюд в жареном или запечённом виде.

Как приготовить стерлядь — список популярных рецептов

Предлагаем список рецептов приготовления блюд из стерляди, доступных всем. Каждое блюдо сопровождается небольшим описанием и фото. Нажатие на название переместит читателя на страничку с подробным описанием таинств и секретов приготовления.

Стерлядь сварить как приготовить. Смотреть фото Стерлядь сварить как приготовить. Смотреть картинку Стерлядь сварить как приготовить. Картинка про Стерлядь сварить как приготовить. Фото Стерлядь сварить как приготовить

Как необычно приготовить отварную рыбу.
1) Отваривание стерляди с овощами (луком, морковью, картофелем) и белыми кореньями.
2) Отваривание рыбы с бочковыми или маринованными огурцами в огуречном рассоле, подача со свежим укропом.
3) Стерлядь в отваре из грибов, овощей, сухого вина.

Стерлядь сварить как приготовить. Смотреть фото Стерлядь сварить как приготовить. Смотреть картинку Стерлядь сварить как приготовить. Картинка про Стерлядь сварить как приготовить. Фото Стерлядь сварить как приготовить

Запекание стерляди в духовом шкафу.
1) Тушка, запечённая целиком, с дольками картофеля в укропно-сметанной заливке. Сметану можно заменить сливками. В надрезы тушки вставить кусочки лимона.
2) Рыба в фольге, запечённая с кольцами репчатого лука, лимоном и свежими травками (базилик, тархун).

Стерлядь сварить как приготовить. Смотреть фото Стерлядь сварить как приготовить. Смотреть картинку Стерлядь сварить как приготовить. Картинка про Стерлядь сварить как приготовить. Фото Стерлядь сварить как приготовить

Как лучше жарить стерлядь на сковороде и в духовке. Два интересных рецепта приготовления жареной рыбки.
1) Стерлядь под сырной корочкой из твёрдого сыра.
2) Обжаренные кусочки рыбы в томатном соусе с чесноком, кинзой, орехами и прочими специями. Можно добавить немного сухого белого вина.

Стерлядь сварить как приготовить. Смотреть фото Стерлядь сварить как приготовить. Смотреть картинку Стерлядь сварить как приготовить. Картинка про Стерлядь сварить как приготовить. Фото Стерлядь сварить как приготовить

Именно так называется рыбка, запечённая целиком в особом вкусном маринаде из сока, выжатого из апельсина, вина, сухих специй и пряных травок. Особенности разделки рыбы для приготовления блюда стерляди по-царски. Подготовка рыбы, маринование, запекание. Как сделать вкусный фирменный соус.

Стерлядь сварить как приготовить. Смотреть фото Стерлядь сварить как приготовить. Смотреть картинку Стерлядь сварить как приготовить. Картинка про Стерлядь сварить как приготовить. Фото Стерлядь сварить как приготовить

Приготовление вкусной солянки в режиме «Тушение» и «Подогрев». Особенности нарезки и закладки продуктов. Чистка и разделка рыбы. Ингредиенты для сборной солянки: лук репчатый, маринованные огурцы и каперсы, морковь, картофель, маслины, томатная паста, лимон, яйца, специи, свежая зелень.

Стерлядь сварить как приготовить. Смотреть фото Стерлядь сварить как приготовить. Смотреть картинку Стерлядь сварить как приготовить. Картинка про Стерлядь сварить как приготовить. Фото Стерлядь сварить как приготовить

Блюда из стерляди, брюшко которой начинено фаршем. Приготовление начинки, заворачивание рыбы в фольгу, запекание в духовке.
1) Стерлядь, фаршированная королевскими креветками, сыром, огурцами, болгарским перцем.
2) Рыба с фаршем из грибов, обжаренных с луком и смешанных с отварным рисом.

Стерлядь сварить как приготовить. Смотреть фото Стерлядь сварить как приготовить. Смотреть картинку Стерлядь сварить как приготовить. Картинка про Стерлядь сварить как приготовить. Фото Стерлядь сварить как приготовить

Стадии приготовление шашлыка — разделка рыбы, маринование, нанизка кусочков рыбы на шампуры, запекание над углями. Два варианта приготовления маринада:
1) из лимона, майонеза и специй,
2) более сложный маринад из большого числа компонентов, включая йогурт, чеснок, имбирь, индийские специи.

Стерлядь сварить как приготовить. Смотреть фото Стерлядь сварить как приготовить. Смотреть картинку Стерлядь сварить как приготовить. Картинка про Стерлядь сварить как приготовить. Фото Стерлядь сварить как приготовить

Как правильно подготовить рыбный бульон. Последовательность закладки продуктов в уху. Основные ингредиенты для ухи: курица, белые коренья, зелёный лучок, специи, лимон, сухое шампанское, овощи — картофель, морковь. Оттяжка из икры для осветления бульона. Шампанское брют для ухи по-царски.

Стерлядь сварить как приготовить. Смотреть фото Стерлядь сварить как приготовить. Смотреть картинку Стерлядь сварить как приготовить. Картинка про Стерлядь сварить как приготовить. Фото Стерлядь сварить как приготовить

Уха, приготовленная из головы стерляди и речной мелочи. Для пикантности в ушицу вливается стакан белого вина. Второй рецепт — уха из стерляжьей головы и головы сёмги. В обоих рецептах в бульон кладётся лук, морковь, картофель, специи. Во втором рецепте добавляется крупа — пшено, перловка.

Стерлядь сварить как приготовить. Смотреть фото Стерлядь сварить как приготовить. Смотреть картинку Стерлядь сварить как приготовить. Картинка про Стерлядь сварить как приготовить. Фото Стерлядь сварить как приготовить

Таинства приготовления нежного воздушного фарша. Добавление хлеба, размоченного в сливках или молоке. Рецепты котлеток.
1) С соусом из сливок и сыра с плесенью.
2) С грибным соусом, пожаренные во фритюре.
3) С манной крупой и зеленью.
4) Котлетки с начинкой из масла, укропа и варёных яиц.

Стерлядь сварить как приготовить. Смотреть фото Стерлядь сварить как приготовить. Смотреть картинку Стерлядь сварить как приготовить. Картинка про Стерлядь сварить как приготовить. Фото Стерлядь сварить как приготовить

Как приготовить стерлядь в виде янтарного балыка. Подготовка рыбы к засолке — правильная разделка тушек. Специальный посол для балыкования рыбы. Промывка и просушка рыбы до нужной кондиции. Как не пересушить балык. Как правильно его упаковать, хранить, употреблять, подавать на стол.

Стерлядь сварить как приготовить. Смотреть фото Стерлядь сварить как приготовить. Смотреть картинку Стерлядь сварить как приготовить. Картинка про Стерлядь сварить как приготовить. Фото Стерлядь сварить как приготовить

Блюда из стерляди в уксусной заливке. Этапы приготовления хе: разделка и нарезка рыбы, маринование филе в уксусной эссенции до побеления и сморщивания рыбных кусочков. Смешивание ингредиентов. Заправка салата растительным маслом. Выдержка блюда, чтобы оно настоялось и хорошо пропиталось.

Стерлядь сварить как приготовить. Смотреть фото Стерлядь сварить как приготовить. Смотреть картинку Стерлядь сварить как приготовить. Картинка про Стерлядь сварить как приготовить. Фото Стерлядь сварить как приготовить

Секреты и хитрости приготовления заливных блюд. Варка легко желирующегося бульона, его основные компоненты. Использование специй для улучшения вкуса. Сборка заливных блюд, поэтапная заливка кусочков рыбы. Украшение дольками лимона, яиц, фигурно нарезанными овощами, фруктами, зеленью.

Стерлядь сварить как приготовить. Смотреть фото Стерлядь сварить как приготовить. Смотреть картинку Стерлядь сварить как приготовить. Картинка про Стерлядь сварить как приготовить. Фото Стерлядь сварить как приготовить

Варианты засолки рыбы перед копчением. Время выдерживания рыбы в соли. Промывка, подвяливание до появления плотной корочки. Копчение продукта холодным дымом, оптимальное время. Важность выдерживания определённой температуры дыма. Проветривание, вызревание рыбы перед употреблением.

Стерлядь сварить как приготовить. Смотреть фото Стерлядь сварить как приготовить. Смотреть картинку Стерлядь сварить как приготовить. Картинка про Стерлядь сварить как приготовить. Фото Стерлядь сварить как приготовить

Как приготовить стерлядь, обрабатывая её горячим дымом. Подготовка дров, древесных опилок, веток, коптильного оборудования. Засолка рыбы солью с перцем. Промывание, развешивание для просушки. Укладка в коптильне, режимы тепловой обработки. Время выдержки стерлядок в коптильном аппарате.

Стерлядь сварить как приготовить. Смотреть фото Стерлядь сварить как приготовить. Смотреть картинку Стерлядь сварить как приготовить. Картинка про Стерлядь сварить как приготовить. Фото Стерлядь сварить как приготовить

Как правильно завялить стерлядь, чтобы её вкус понравился всем. Процессы разделки рыбы, засолка, промывка, подсушка до необходимой кондиции. Рецепт вкусного салатика из вяленой стерляди с ингредиентами: огурцы, свежий салат, помидоры, оливки, картошка фри, плавленый сыр, мясо криля.

Стерлядь сварить как приготовить. Смотреть фото Стерлядь сварить как приготовить. Смотреть картинку Стерлядь сварить как приготовить. Картинка про Стерлядь сварить как приготовить. Фото Стерлядь сварить как приготовить

Разделка рыбы с икрой, вынимание икорных ястыков из брюшек, высвобождение икринок из мешочков. Получение вкусной малосольной зернистой и рассыпчатой стерляжьей икорки за 10 минут. Основные ингредиенты — икра и крупная соль, соотношение икры/соли. Как приготовить вкусную паюсную икру.

Стерлядь сварить как приготовить. Смотреть фото Стерлядь сварить как приготовить. Смотреть картинку Стерлядь сварить как приготовить. Картинка про Стерлядь сварить как приготовить. Фото Стерлядь сварить как приготовить

Как подготовить стерляжью икру к посолу — высвобождение икринок из ястыков. Засолка икорки разнообразными способами.
1) Пятиминутное приготовление икры — засыпка сухой мелкой солью и кратковременное настаивание.
2) Длительная засолка икры в кристаллизующемся горячем рассоле.

На этой страничке представлена поистине царская рыбка стерлядь. Рецепты приготовления блюд из стерляди и многие другие рецепты из разных видов рыб легко отыскать в разделе «Кухня рыбака».

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Блюда из стерляди: рецепты с фото

Стерлядь сварить как приготовить. Смотреть фото Стерлядь сварить как приготовить. Смотреть картинку Стерлядь сварить как приготовить. Картинка про Стерлядь сварить как приготовить. Фото Стерлядь сварить как приготовить

Считается, что стерлядь настолько вкусна, что блюда с ней невозможно испортить. Однако потрошить ее все же нужно правильно:

Рецепты блюд из стерляди включают варку, паровую обработку, тушение, жарку и запекание. Ее также можно употреблять в сыром виде, приправив солью и специями. Но традиционным, можно сказать, старинным блюдом считается уха, которую подавали еще русским царям.

Уха из стерляди

Ингредиенты: 1 кг стерляди, 1 луковица, по 20 г корня сельдерея и корня петрушки, соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления пошагово:

После этого можно подавать на стол. А для украшения ухи хорошо подойдут лимонные дольки.

Стерлядь фаршированная

Такого количества ингредиентов достаточно на 6 порций. Перед готовкой рыбу надо помыть, выпотрошить, удалить плавники и жабры. После этого противень застелить фольгой, стерлядь смазать оливковым маслом, натереть перцем и солью, выложить на противень.

Получившейся рисовой смесью нафаршировать рыбу, осторожно перевернуть ее так, чтобы брюшко было снизу, сверху смазать майонезом. Противень поставить в духовку на 40 минут и запекать стерлядь при 180 градусах.

Когда рыба будет готова, ее можно украсить зеленью и лимоном.

Гарнир к такому блюду не требуется, поскольку в нем уже есть начинка.

Жареная стерлядь

Ингредиенты: 0,5 свежей стерляди, 50 г сливочного масла, 30 г молотых сухарей, соль и перец – по вкусу. Этого количества достаточно для приготовления 5 порций.

Рыбу нужно хорошо вымыть, выпотрошить, удалить слизь, пленки, жабры и плавники, после чего нарезать кусочками и сбрызнуть лимонным соком. Сливочное масло надо растопить, смазать стерлядь, посыпать ее солью, перцем и панировочными сухарями.

На сковородке разогреть растительное масло, выложить кусочки рыбы и жарить до возникновения золотистой корочки – это около четверти часа. Когда будет готово, еще раз сбрызнуть лимонным соком, украсить зеленью и добавить базилик.

Балык из стерляди

Для приготовления 10 порций потребуется:

Соль толстым слоем (до 1 см) насыпать в стеклянную посуду, сверху выложить филе стерляди и присыпать солью. Убрать в холодильник на неделю. А когда срок выйдет, достать и тщательно промыть филе.

После этого стерлядь надо нарезать крупными кусками, натянуть шпагат или нитку в сухом помещении и на два дня развесить на ней рыбу. Когда балык будет готов, его нужно мелко нарезать и можно подавать на стол.

Стерлядь на мангале

Помыть, почистить и выпотрошить рыбу, после чего насухо обтереть ее бумажными полотенцами. Добавить к стерляди майонез, свежевыжатый лимонный сок, нарезанный полукольцами лук, мелко порубленную зелень и специи. Все тщательно перемешать, следя, чтобы она со всех сторон была смазана маринадом. В таком виде оставить рыбу в холодильнике на час.

Когда придет срок и угли в мангале будут готовы, нужно аккуратно надеть рыбу на шампуры и выложить жариться. Стерлядь будет готова быстро — не дольше, чем через полчаса, когда мясо станет белым и матовым.

Стерлядь по-царски

Рыбу вымыть, выпотрошить, сделать маленькие надрезы вокруг головы, после чего обдать ее кипятком со всех сторон и осторожно соскрести чешую ножом. Крупные же чешуйки можно просто оторвать. Еще раз промыть рыбу в холодной воде и натереть ее солью и перцем.

Выложить в форму для запекания, добавить горошины черного перца, лимонник, анис и 100 мл вина. Полить сверху растительным маслом и убрать в духовку, разогретую до 140 градусов, запекать в течение часа. Когда стерлядь будет готова, нужно дождаться, пока остынет, осторожно поддеть кожу в надрезах вокруг головы рыбы и снять ее.

Для приготовления соуса оставшееся вино нужно вылить в кастрюльку и выпарить, добавить сливки, поперчить и посолить. А когда смесь закипит, снять ее с огня, добавить красную игру, укроп и перемешать. После этого соус будет готов.

Стерлядь выложить на блюдо, полить соусом, украсить свежей зеленью, овощами, дольками лимона и майонезом. Можно подавать, как второе блюдо на праздничный стол.

Стерлядь в шампанском

Ингредиенты: 1,5 кг рыбного филе, 200 мл сливок (10%), 350 мл полусладкого шампанского (сухое, брют), 50 гр. сливочного масла (82,5%), 1 ст. ложка пшеничной муки, соль и перец – по вкусу.

Готовить необходимо в следующем порядке:

Рыбу залить горячим соусом, украсить зеленью или лимонными дольками и можно подавать к столу.

Стерлядь, запеченная под сыром

Тушка рыбы нужна будет целиком. Ее нужно помыть, выпотрошить, удалить все лишнее – жабры, плавники. После этого стерлядь необходимо натереть специями снаружи и внутри, и оставить мариноваться минут на 15. Картошку за это время надо помыть, почистить и нарезать кругами. Сыр натереть на крупной терке стружкой, сливочное масло растопить на паровой бане, а помидоры порезать кружочками.

Когда рыба промаринуется, ее необходимо натереть маслом и посыпать панировочными сухарями. Противень застелить фольгой, смазать маслом, на середину поместить рыбу, со всех сторон обложить ее картошкой, сверху на стерлядь выложить кружочки помидоров.

Поставить противень в духовку на 45 минут и запекать блюдо при 190 градусах. За 10 минут до окончания готовки противень достать, посыпать рыбу сырной стружкой и вернуть в духовку. Готовую стерлять подавать к столу, украшенную зеленью или лимоном.

Уха из стерляди на курином бульоне

Ингредиенты: 500 г свежей стерляди, 500 г курицы, 20 г корня петрушки, 80 г репчатого лука, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 400 г картошки, 800 г морковки, 50 мл водки, 20 г укропа, соль по вкусу.

Курицу вымыть, выложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 2 часа, не забывая снимать пенки с бульона. Лук почистить и добавить в кастрюлю целиком. Вслед за ним доложить лавровый лист, горошины черного перца, а также вымытый и почищенный корень петрушки.

Стерлядь вымыть, выпотрошить, отрезать голову и хвост. После чего, добавить их в куриный бульон. Через два часа варки бульон процедить, убрать из него курицу, лавровые листы, лук, корень петрушки и горошины перца, а также рыбную голову и хвост.

Картошку и морковку вымыть, почистить и нарезать: картошку средними брусками, а морковку – кружочками. Процеженный бульон вернуть на плиту, добавить в него овощи, посолить и перемешать.

Почищенную и выпотрошенную тушку стерляди нарезать на крупные порционные куски и добавить их в уху. После чего варить еще четверть часа, не забывая снимать с бульона пенки.

За 5 минут до окончания готовки добавить водку, перемешать. Когда уха сварится, подать ее на стол горячей и украшенной зеленью.

Уха из стерляди с речной рыбой

Ингредиенты: 500 г мелкой речной рыбы, 1,5 кг стерляди, 1 сельдерей и 1 корень петрушки, соль по вкусу и 3 л воды.

Речную рыбу почистить, выпотрошить, выложить в кастрюлю, добавить корни петрушки и сельдерея, после чего залить водой, поставить на плиту и варить час. А когда сварится, получившийся бульон через дуршлаг перелить в другую кастрюлю.

Стерлядь выпотрошить, очистить от чешуи, вымыть, удалить ножом слизь и вытереть тушку полотенцем. Нарезать порционным кусками, добавить их в получившийся бульон и поставить на сильный огонь. После закипания варить до готовности на среднем огне. Сварившуюся уху настаивать на плите около 5 минут, после чего можно есть.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *