Страусиное молоко как получают
«Страус — это как корова»
Сокращение деревень обернулось дефицитом молока в России. Об изменении рациона россиян, использовании антибиотиков в птицеводстве, а также почему невыгодно производство экзотических видов мяса в интервью рассказал директор Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства Владимир Фисинин.
— В последнее время все больше рапортуют об успехах в птицеводстве. Неужели Россия себя обеспечивает яйцами и курами на все 100%?
— Смотрите, в прошлом году отечественное производство яиц составило 42,5 млрд штук, или 295 яиц на душу населения. При уровне по доктрине продовольственной безопасности в 85% обеспеченность пищевыми яйцами сейчас 94%. В мировом рейтинге по валовому производству яиц Россия занимает шестое место. По мясу птицы дела тоже обстоят неплохо. Если в 2000 году производство мяса птицы составляло 755 тыс. тонн и по этому показателю у нас было 20-е место в мировом рейтинге, то в 2015 году, достигнув уровня 4425 тыс. тонн, Россия занимает уже четвертое место.
В 1990-м году Россия производила на душу населения 12 кг мяса птицы, в прошлом году — 30,3 кг. Вот такой рывок. Уровень продовольственной безопасности — 89%. В общей структуре отечественного производства мяса всех видов удельный вес птицы с 18% в 1990 году поднялся до 48% в 2015-м.
— Явно же помогли не только санкции, кур, видимо, производить дешевле всего?
— Во-первых, это быстрая окупаемость вложенных инвестиций. Мы в 40 дней бьем бройлера весом 2,5 кг. Во-вторых, способность птицы конверсировать питательные вещества корма в продукцию значительно превосходит другие виды животных. Так, потребность в энергии корма на производство одной тонны говядины в 2,3 раза выше, чем для производства одной тонны мяса бройлеров.
— То есть можно и на экспорт поставлять?
— Как ожидается, к 2050 году производство мяса птицы в мире вырастет на 122%. Потребление остальных видов мяса возрастет не так сильно. Вообще нам есть кого накормить. Каждый день в мире появляется 219 тыс. новых клиентов за нашим глобальным обеденным столом. Перемножьте на 365 — вы получите годовой прирост в 78 млн. К 2050 году нам нужно накормить 9,3 млрд жителей Земли. Вот из этого и нужно будет исходить, решая, какое мясо и куда пустить на экспорт.
— С таким подходом не рискуем ли мы остаться с прилавками, заполненными только куриными окорочками?
— Производство говядины развивается неплохо. Но там годы нужны будут, есть те, кто скоропалительно говорит: к 2020 году заместим, но к 2020-му замещения не будет. Проблема с говядиной — в мире нехватка земельных угодий. Это Россия так нерационально использует свою землю. Земли же не хватает для выпаса. Сейчас у нас воды много, и мы уже говорим: вот бы воду перегнать в Китай. Какой Китай? Самая большая проблема ближайших лет — уход грунтовых вод, как совершенно справедливо пишет Лестер Браун, американский исследователь. Но проблемный вопрос, самый проблемный, это молоко.
По молоку Россия к 1990 году имеет производство всего 37%. Потому что было 20,5 млн коров, сегодня только 8,3 млн осталось. Сейчас сельскохозяйственная перепись покажет, что этих 8 млн нет. Потому что считается, что 52% коров у населения. Этих коров у населения уже нет. Я думаю, там не доберут миллион или полтора миллиона коров.
— Почему зарезали?
Это наиболее сложная отрасль, и работа сложная. Надо в четыре утра встать, чтобы на дойку в пять часов. И целый день работать. Сейчас, правда, появились «карусели», автоматы.
— Возвращаясь к курам. Многим страшновато есть мясо — кажется, что, если бойлер так быстро вырос, его накачали гормонами. Используют ли сейчас гормоны и антибиотики, чтобы куры быстрее росли и не болели?
— На ранней стадии американцы использовали гормональное стимулирование. Но вот мы выращиваем 2,5 млрд бройлеров в год. Если вы гормон вводите через ротовую полость и он попадает в пищеварительный тракт, через десять минут его нет, он не может подействовать. Гормон работает, только когда вы внутримышечно его ввели. А как мы можем 2,5 млрд колоть этим гормоном? Это затраты и по времени, и по деньгам: стоимость одной дозы гормона — это примерно 20% стоимости готовой тушки.
Рост объема получаемого мяса достигнут путем генетики и селекции линий на прирост массы тела. Было время, когда бройлеры 17 г среднесуточного привеса давали. Я пришел в институт — 17 г давали. Сегодня 50–55 г, так сказать. Есть отдельные партии — 60 г. Другое дело, что мы очень увлеклись ранним убоем бройлеров. Мясо-то еще незрелое. Поэтому вот сейчас японцы бьют бройлеров не в 39–40 дней, как мы, а в 56 дней. По словам специалистов, в ближайшие три года будет примерно 15% уже в Европе медленно растущего бройлера, там используются местные породы мясо-яичных. Таким образом, забивать их будут через 52–58 дней. Франция сейчас такое мясо уже продает. Оно где-то в 2,7 раза идет по цене выше, нежели мясо бройлеров, рано забитых. Что касается антибиотиков. Вы знаете, что антибиотики пенициллинового ряда, тетрациклинового ряда запрещены в Советском Союзе были еще в 1956 году. То есть то, что использует человек для лечения, не может использоваться… Используются кормовые антибиотики, и то в немногих хозяйствах.
— А по каким направлениям сохраняется зависимость от Запада?
— По вакцинам мы, к сожалению, в зависимости — у нас своих заводов не так много. Второе — мы всегда были в зависимости по сое, по соевому шроту, и по кукурузе. Сейчас мы себя кукурузой обеспечиваем. Но много гоним за рубеж. Мы до сих пор не определились, сколько нам нужно пищевого, продовольственного зерна и сколько фуражного.
— А экзотические виды мяса и мясных продуктов нам производить не под силу? Фуа-гра, например? И что с другими видами птицы?
— Фуа-гра никто не занимается сейчас. Это надо вести откорм гусей на крупную печень. Мы начинали, но это дорого — надо на каждый килограмм дополнительного откорма затратить по 8 кг кукурузы. Фуа-гра идет за бешеные деньги, которые нашему рядовому потребителю и не снились.
Одно время была мода на страусиное мясо. Но страус — это как корова, три года вы его должны растить. Первое яйцо страус дает через 40 месяцев жизни. Мытищинские ребята запустили производство мяса страуса, но порция стоила 3,2 тыс. рублей. Кто у нас его сможет купить? Сейчас 18 ферм страусиных в Польше. Ни одна не является товарной, их просто вписали в туристические программы. Страус может быть рентабельным только в том случае, если используются не только яйца, если даже кожа страуса будет переделываться в туфельки, сумочки, кошельки.
Еще пример: у нас цесарка идет по стандарту как курица. Кожа у нее синяя, поскольку много меланина. Вот мы цесарку привезли в магазин, старушка-эксперт и говорит: опять дохлятину привезли. И все, и на этом закончилось. Что сделал Запад? Он ввел стандарт на цесарку как на дичь. И эта дичь идет в четыре раза дороже, чем мясо бройлера.
При этом у нас в институте птицеводства коллекция — шесть пород цесарок. Зарубежные коллеги были, заинтересовались нашей загорской белогрудой цесаркой, она единственная в мире, созданная путем переливания крови цесаркам от петухов. Последние 25 лет на экспериментальное хозяйство вообще ничего не выделялось.
Но вот сейчас, в связи с вхождением в ФАНО, надеемся, что деньги будут выделяться. Хозяйство немножко старенькое у нас. Но тем не менее за последние годы создали несколько кроссов кур. В коллекции у нас 70 пород кур. 22 породы гусей, пять пород цесарок, восемь — перепелов. Генофонд позволяет активно заниматься созданием и разработкой новых отечественных кроссов, птиц будущего.
— Что же это за птица счастья завтрашнего дня такая?
— Мы раньше пять месяцев выращивали молодку и переводили ее в курицу-несушку. И продуктивный период был 12 месяцев. Сейчас эти кроссы совершенствуются, чтобы птица неслась не 12, а минимум 17 месяцев. Чтобы от нее можно было получить не 320, а 500 яиц и только потом пустить ее на забой. Кроме того, птица, над которой мы работаем, должна быть с повышенной резистентностью и устойчива к ряду заболеваний.
Топ-10: Удивительные и странные факты про страусов
Страус – одно из самых удивительных созданий, живущих сегодня. Это очень древняя птица, поскольку относится она к одному из нескольких сохранившихся в наши дни видов нелетающих птиц, и иногда ее поведение в корне отличается от того, как ведут себя другие живые существа, прошедшие все ступени эволюции.
Однако несмотря на изменения, происходящие в мире, страус просто остается самим собой. В то время как большинство полагает, что страусы – тупые и трусливые создания, они оказываются яростными бойцами, когда необходимо. А хитрость этих птиц позволила им тысячелетиями выживать и даже процветать в условиях, когда на них охотились самые свирепые хищники на планете. Страус намного сложнее, чем кажется на первый взгляд, а пользы от этой птицы больше, чем думают.
10. Страусы не зарывают голову в песок
Одним из самых прочных мифов о страусе, и фактом, который известен большинству людей, является мнение о том, что птицы зарывают голову в песок, когда чувствуют опасность или испуганы. Они просто отказываются оказаться лицом к лицу с ситуацией вне зависимости от того, является ли она обычной или пугающей. Они следуют стратегии: «Если я не вижу, то и меня не видно», подтверждая тем самым звание одного из самых тупых животных. Однако, как вы уже догадались, это всего лишь миф, не имеющий ничего общего с реальностью.
Страусы не зарывают голову в песок, чтобы спрятаться от опасности. Миф появился потому, что птицы часто склоняют голову к земле, чтобы подобрать пищу, или переворачивают яйца, которые частично зарыты в землю. В результате создается впечатление, что страусы регулярно зарывают голову в песок. Как утверждают специалисты по поведенческим особенностям страусов, птицы ведут себя совсем иначе, когда испуганы. Если они сомневаются, что смогут убежать от хищника, то попытаются спрятаться от него. Для этого страус упадет на землю и постарается принять вид еще одного куста, затерявшись среди других таких же. Если же он понимает, что нападения не избежать, или что яйца подвергаются опасности, птица вступит в бой, используя для этого свои сильные ноги.
9. Страусы откладывают самые большие яйца
Страус-самая большая нелетающая птица, живущая сегодня, и иногда она несет самые крупные яйца среди существующих птиц. Крупнейшее страусиное яйцо, отмеченное в Книге рекордов Гиннесса как мировой рекорд, было обнаружено в 2008 году на одной из ферм в Швеции. Это колоссальное яйцо весило 2,27 кг, что несравнимо больше веса тех яиц, которые мы употребляем на завтрак. Что же касается обычного страусиного яйца, то его вес эквивалентен совокупному весу 10 куриных яиц.
Это может показаться непозволительной роскошью, но страусиные яйца стали появляться на некоторых специализированных рынках в США, хотя они довольно дорогие, учитывая размер и то, сколько человек могут насытиться одним яйцом, не говоря уже о небольшом количестве страусиных ферм. Кроме того, готовить такие яйца довольно сложно, для этого потребуется специальная кухонная утварь, а также длительное время предварительной подготовки и приготовления. Скорлупа страусиных яиц настолько прочная, что ее рекомендуют разламывать с помощью электрического сверла. Обычно на приготовление уходит 2 часа, а из-за толщины скорлупы, нужно внимательно следить, чтобы не передержать яйцо на огне.
8. Страусы спят так же, как утконосы
Страус – одно из немногих животных на Земле, которое не эволюционировало с течением времени. По этой причине у него сохранились некоторые странности, связанные с циклом сна. Ученые наблюдали за птицами, которые стояли прямо, при этом их шеи немного расслаблялись, а затем резко выпрямлялись, в то время как глаза закрывались чаще, чем обычно. Сначала такое поведение было интерпретировано как то, что страус засыпает, но выяснилось, что на этом этапе птица уже спала. Страус спит стоя, а на некоторых этапах цикла сна, его глаза могут быть открыты, поэтому складывается ощущение, что он бодрствует.
Также у страусов есть интересная особенность: переключение между фазами медленного и быстрого сна происходит намного быстрее, чем у большинства существующих сегодня животных, а иногда обе фазы даже объединяются. Другие животные с аналогичными особенностями – ехидна и утконос, не обладают остальными свойственными страусу чертами, кроме этой. Ученые выдвинули предположение, что подобная связь существует между самыми древними животными, сохранившимися с момента своего появления на планете практически без изменений. Полагают, что такими особенностями характеризовался цикл сна на раннем этапе эволюции, а в дальнейшем у этих нескольких видов животных не возникло необходимости адаптировать свой сон к тому, который свойственен большинству живых существ в наши дни.
7. Страусиные бега – популярный вид спорта в некоторых частях Африки и США
Многие слышали о лошадиных скачках или даже о собачьих бегах, но бывают удивлены, узнав, что существуют и страусиные бега. Можно предположить, что такой вид спорта практикуется только в некоторых регионах, таких как Африка, где страусы обитают в естественной среде, однако страусиные бега устраивают также и в Соединенных Штатах Америки. Страусиный фестиваль Chandler Ostrich Festival, ежегодно проводимый в городе Чендлер (Chandler), Аризона, собирает 100 000 зрителей, а одной из основных достопримечательностей фестиваля являются страусиные бега.
Страусиные гонки в Африке имеют длинную историю и только недавно стали набирать популярность в других частях света. Это довольно опасный вид спорта, поскольку упасть со страуса гораздо проще, чем с лошади. Кроме того, страусы очень быстрые животные, они способны развивать скорость до 69 км/час. Туристы, желающие покататься на страусе, могут сделать это в некоторых специально отведенных для этого местах в Африке, где им помогут получить такой опыт без большого риска для здоровья. Повеселиться таким образом можно и на ежегодном фестивале в Аризоне, если вам хочется испытать на себе, каково это – прокатиться на двуногом животном.
6. Страусы глотают камешки, чтобы облегчить процесс переваривания пищи
Если у вас когда-либо был страус, и вы видели, как он глотает камешки или кусочки стекла, вы вполне могли встревожиться, хотя для этого нет причины. Напротив, если страусу не позволять глотать острые предметы, он и в самом деле умрет. Страусы употребляют такую пищу, которая требует длительного времени обработки, но желудок птиц не в состоянии справиться с этой задачей самостоятельно, а зубов у страусов нет. Эти птицы несколько иначе используют способ другого древнего животного – утконоса. Он набирает в рот немного гравия, чтобы измельчить пищу перед тем, как проглотить ее.
Страус глотает гравий и другие острые предметы, чтобы в желудке создать своего рода мясорубку, перемалывающую проглоченную им пищу. Эти острые предметы в желудке страуса, известные как желудочные камни, постепенно разрушаются от использования, поэтому птицам необходимо есть много гравия, стекла или других острых предметов, чтобы поддерживать нормальную работу желудка. Обычно в любой момент времени масса желудочных камней в желудке страуса составляет 1,5 кг – это довольно большой вес, который необходимо постоянно носить с собой в желудке, но это необходимо, чтобы выжить.
5. Эволюционное происхождение страусов и других нелетающих птиц различно
Страусы – один из немногих оставшихся видов нелетающих птиц, называемых ратитами. К их числу относится также Эму. Много лет назад, когда животный мир планеты включал много похожих видов, разновидностей ратитов было больше. Они обитали, например, в Новой Зеландии, как ныне вымерший Моа. Моа были намного больше страусов и могли достигать в высоту 3,66 м. Существуют веские основания полагать, что к вымиранию моа привела охота человека на этих птиц. Хотя, если пищи не было в достатке, употребление мяса моа в пищу было жизненно необходимым. Массовое вымирание животных и людей часто происходит вследствие нехватки пищи.
Многие годы ученые безосновательно полагали, что на момент, когда погиб суперконтинент Гондвана, уже существовала большая группа похожих нелетающих птиц, которая в результате разделилась на более мелкие. С течением времени в каждой из групп проявились небольшие отличия. Однако недавние исследования говорят об обратном. Суперконтинент разделился на несколько частей, и многие виды птиц самостоятельно перелетели в свои новые дома, прежде чем превратиться там в нелетающих. Конечно, некоторые из них имеют общих предков, но это в корне меняет подход к пониманию учеными происхождения ратитов и того, как они эволюционировали до сегодняшнего дня.
4. Увлечение страусиными фермами в США закончилось много лет назад, но интерес к ним может вернуться
Разведение страусов было очень популярным некоторое время назад, но в 90-х интерес к нему стал пропадать, а те, кто занялся этим с целью заработка, до сих пор пытаются бороться с обстоятельствами. Страусиное мясо представляли как один из самых модных и полезных продуктов, и в этом был резон. Несмотря на то, что мясо страуса имеет красный цвет, оно намного безопаснее для тех, кто имеет проблемы с сердцем. И если привыкнуть к страусиному мясу, оно будет вполне приятным на вкус и приемлемым по текстуре. В целом, это отличная замена традиционной говядине, используемой для гамбургеров.
Единственное, от чего хотелось бы предостеречь фермеров – чтобы они не совершали той же ошибки, производя слишком много продукта, что сбивает спрос и снижает прибыль, нанося тем самым вред им самим.
3. Страусы-самцы исполняют очень странный танец, чтобы привлечь самку
У страусов нет таких роскошных перьев, как у павлинов, чтобы расхаживать с важным видом, распустив красочный хвост, но им удается привлечь к себе гораздо больше внимания особенным способом. Посмотрите видео, потому что это нужно увидеть, чтобы в это поверить. Не раз люди становились свидетелями того, как страус совершает свой брачный танец, чтобы привлечь самку, и это одна из самых удивительных вещей, которые доводилось видеть.
Сначала страус опускается на колени, которые сгибаются в обратную сторону, а затем расправляет крылья и начинает двигать телом взад и вперед, поднимая и опуская крылья, двигая ими влево и вправо, раскачиваясь по кругу. После такого шоу он поднимается, замирает, хлопает крыльями, и продолжает вращаться, опустившись вниз, чтобы произвести мощное впечатление на самку, за которой он ухаживает. В зависимости от того, как она реагирует, самец может повторять шоу или отдельные его части до тех пор, пока самка не изъявит желания спариться. Иногда самец может привлечь своим танцем сразу несколько самок, которые будут следовать за ним, заинтересованные этим шоу.
2. Страус обыкновенный – самое быстрое двуногое животное
Страус – самое быстрое двуногое существо на планете, и это одно из качеств, за которое они ценятся в гонках. Если страус спешит, или возникла опасность, он способен развивать скорость до 69 км/час и удерживать скорость 48 км/час на протяжении 16 км, не нуждаясь в отдыхе или снижении темпа. Страусу необходимы такие способности, поскольку в его родной Африке есть очень много опасных и очень быстрых хищников, готовых превратить эту нелетающую птицу в еду. С достаточно большим отрывом страус может обойти их всех, кроме гепарда, который именно поэтому является для него самым опасным хищником.
Причина, по которой страус может бежать так быстро, заключается в том, что у птицы очень длинные ноги с подвижными, эластичными суставами, которые обеспечивают прочную опору и выносливость. Длинные ноги позволяют делать более длинные шаги, чем другие двуногие животные, а колени, сгибающиеся в обратном направлении, обеспечивают лучший баланс. Связки на ногах обладают большой эластичностью, что позволяет избежать повреждения коленного сустава, распространенного у людей. В результате страус переставляет ноги на большой скорости, сохраняя при этом баланс. Изучавшие особенности передвижения страусов ученые полагают, что эти моменты могут помочь в создании роботов, искусственных конечностей, а также в понимании и лечении проблем, связанных с коленными суставами у людей.
От страусов пользы — как от осла молока
Экзотическое мясо теперь можно запить таким же напитком
В будние дни на ферме посторонних людей практически не бывает. Только персонал, занятый повседневной рутинной работой: чисткой загонов, присмотром за инкубатором, где зарождается новое страусиное поголовье, подготовкой кормов…
— У нас единственная в Московской области промышленная ферма полного цикла, — поясняет директор “Русского страуса” Сергей Пахомов. Да и в целом по стране с ними не густо. Может, пара-тройка ферм, занимающихся производством мяса, яиц страусов, сыщется.
Мы разговариваем возле загона, из-за которого тянут свои змеиного вида шеи голенастые птицы.
— Лакомство выпрашивают, морковь, они ее обожают, — Пахомов поднимает оранжевый кусочек с затоптанного снега и протягивает ближайшей птице. Тут же в нашу сторону поворачиваются еще с десяток жаждущих получить ломтик морковной радости.
— Маточное поголовье стабилизировалось. У нас живут около двухсот самцов и самок. Первые, видите, отличаются более темным окрасом.
Видим. Один из них беспрестанно демонстрирует, кто в доме хозяин. Приседает, распушив веером хвост и крылья, трясет всем этим великолепием. На птиц-конкурентов это производит желаемый эффект. Самцы от греха подальше уходят в глубь загона, мы же с удовольствием любуемся необычным танцем.
Промышленной ферму заставила сделать сама жизнь. Один страус стоит порядка 75 тысяч рублей. А его еще кормить надо. Но если продавать яйца, перья, мясо, шкуру, доход перекроет расходы.
Мясо отсюда увозят в основном в рестораны. Не часто, но и магазины берут. Там оно на прилавках появляется по 750—800 рублей за килограмм, а то и дороже. Магазинам страусятина невыгодна. На ней много не наваришь. Особенно сейчас, в кризис, когда у людей денег все меньше.
И тем не менее Пахомов уверен, что сокращать поголовье не придется. Более того, ферма расширяется. У страусов появились неожиданные соседи. Семейство двугорбых верблюдов бактрианов. Здесь главенствует огромный верблюд Василий Алибабаевич, или попросту Вася. В соседних загонах две его подруги — Маша и Даша. И верблюжонок Кузя.
Пахомов просит Васю не нервировать, плюнуть может. Рассказывает, как недружественно закончилась первая встреча с Алибабаевичем. Тот сделал резкий выпад в сторону Пахомова, которого выручила реакция бывшего боксера. Ударил самца по морде, да так, что тот упал на колени. С тех пор обе стороны стараются соблюдать нейтралитет. Но все равно наш провожатый проходит мимо Васи с опаской. Зато с Кузей обнимается с удовольствием.
А мы просто любуемся новоселами. Нет, недаром в арабском языке слова “верблюд” и “красота” — однокоренные. Какая стать, какие повороты шеи и гордый взгляд огромных миндалевидных глаз…Но не из-за красоты же верблюдов поселили на ферме?
Выясняется, что и да, и нет. Животных будут показывать посетителям фермы, катать на них. Но главное — это молоко, которое уже дает Маша, а там и Даша подключится к поставкам ценнейшего продукта. Молоко верблюдов достигает восьмипроцентной жирности. Из него главным образом получают шубат, а еще гатыг — кислое молоко, каймак — сливки, кясмиг — творог и с недавних пор полюбившийся россиянам айран, пахтанье, сыры. Причем, напоминают на ферме, доить верблюдиц можно почти тридцать лет. У нас до столь преклонного возраста ни одна буренка не доживает. Ну а помимо молока верблюд — это 300—320 килограммов мяса плюс шерсть, кожа.
Нет, как-то неуютно препарировать этих красавцев на составные полезности, особенно глядя в их грустноватые глаза.
— Молоко оставляем для собственных нужд. По крайней мере пока, — растолковывает Сергей Эдуардович. Чуть подумав, добавляет, что вот и парочку буйволов завели, чтоб самим разобраться, чье молоко вкуснее и целебнее. Козье давно пьют, верблюжье вот начали, очередь за буйволиным.
Сделав очередную паузу в разговоре, ошарашивает весомой добавкой — ослиным. То есть на ферме и семейство ослов появилось. Их пока стараются не беспокоить, ослица на сносях.
Буйволиное молоко традиционно пьют в Индии, Индонезии, Египте, Азербайджане, Армении. В России оно редкость. Тем не менее знакомо жителям Кубани. Из него делают сливки, сметану, творог, йогурт. За знаменитый итальянский сыр моцарелла тоже надо благодарить именно буйволиц.
Не всем по вкусу молоко козье, мол, припахивает чем-то. Коровье не всегда показано из-за грубого белка казеина, вызывающего аллергические реакции. А вот к буйволиному не придраться. И вкусом нежное, и практически без запаха. И уж точно ценнее коровьего из-за большего содержания в нем жира, белка, кальция, фосфора, разных витаминов.
Возможно, удивитесь, но самое ценное и полезное все-таки молоко ослицы. Наверняка читали или слышали, как вторая жена Нерона ежедневно нежилась в этом напитке, для чего во время всех ее поездок поодаль гнали стадо из пятисот ослиц.
Некоторые белки, входящие в состав ослиного молока, стимулируют синтез коллагена, того самого, что считается структурным основанием кожи. Без него эпидермис дрябнет, покрывается морщинами. В наши дни ослиное молоко лежит в основе элитной косметики. Пить ослиное молоко — тоже только здоровье поправлять. Впрочем, облизнитесь и забудьте о нем. Ну разве что в Западной Европе в дорогих магазинах можно разжиться заветным продуктом. Или дождемся, пока ферма на юге Подмосковья разрастется и начнет это самое молоко поставлять в магазины. Ведь когда-то не верилось, что и страусы здесь всерьез и надолго.