Суп прозрачный как приготовить

Как варить прозрачные супы (7 рецептов)

Суп прозрачный как приготовить. Смотреть фото Суп прозрачный как приготовить. Смотреть картинку Суп прозрачный как приготовить. Картинка про Суп прозрачный как приготовить. Фото Суп прозрачный как приготовить

Основой всех прозрачных супов является крепкий бульон, сваренный из говяжьего мяса, дичи либо курицы.
Рис, яйца, клецки, вермишель и разные овощи в большинстве случаев приготовляют отдельно, перед подачей кладут в тарелки и заливают горячим бульоном. Это помогает сохранять прозрачность бульона и придает супу привлекательный и аппетитный вид. Овощи нужно нарезать соломкой или кубиками.

Калорийность прозрачных супов зависит в основном от входящих в них дополнительных продуктов. Однако значительное количество экстрактивных веществ, находящихся в бульоне, вызывает усиленное выделение желудочного сока и, следовательно, содействует возбуждению аппетита и лучшему усвоению пищи, съеденной после супа.

Особо советуются прозрачные супы в том случае, когда после них подают блюда из мяса или рыбы, отличающиеся большой калорийностью.

Прозрачный мясной бульон

Для приготовления прозрачного бульона используют мясо первого сорта, например, кострец или огузок. Промытое мясо поместить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой в поставить на огонь. Когда вода закипит, снять пену. Спустя час-полтора положить коренья и лук. Для придания бульону аромата и золотистой окраски часть кореньев — половину моркови, петрушки и луковицы — поджарить без масла (с одной стороны) на разогретой чугунной сковороде, затем положить их в бульон, одновременно посолив его.

Длительность варки прозрачного бульона — от 2 до 2,5 часов. Готовое мясо вынуть и применять для приготовления второго блюда. После того как бульон отстоится, убрать сверху жир и процедить бульон через частое сито или салфетку.

Для получения еще более крепкого и совершенно прозрачного бульона дополнительно необходимо произвести так называемое оттягивание (осветление). Для приготовления оттяжки следует взять 300 г мяса третьего или четвертого сорта. Мясо пропустить через мясорубку, поместить в отдельную кастрюлю, добавить один яичный белок, стакан бульона, перемешать и в таком виде оставить на 20—30 минут.

Далее все это влить в горячий бульон, закрыть крышкой, поставить на огонь и при слабом кипении продолжать варку 30—40 минут. Когда оттяжка свернется и осядет на дно, бульон аккуратно процедить. Готовый прозрачный бульон можно подать с гренками, пирожками, кукурузными хлопьями либо же применять для приготовления прозрачных супов. Из оставшегося при оттягивании мяса можно сделать фарш для запеканки и др.

На 500 г мяса — по 1 шт. моркови, петрушки или сельдерея и лука, 2—3 л воды.

В кастрюлю поместить бульонные кубики (1 кубик на стакан жидкости), залить кипятком, размешать и применять как прозрачный бульон, приготовленный из мяса.

Бульон из дичи готовят обычно в тех случаях, когда варят дичь для салата или для приготовления под майонезом, а также при наличии костей и зачисток от дичи, идущей на приготовление вторых блюд (к примеру, когда готовят котлеты из фазана, тетерева, куропатки, рябчика и др.). В таком случае кости и зачистки нужно разрубить помельче, сложить в суповую кастрюлю, добавить туда поджаренные без масла морковь, петрушку, луковицу (см. выше рецепт приготовления мясного прозрачного бульона), потом прибавить 1—2 стебля сельдерея (или несколько ломтиков корня сельдерея), залить все это водой и поставить на огонь.
Когда бульон закипит, снять пену и продолжать варку на маленьком огне около часа. Перед завершением варки бульон посолить, дать ему отстояться и затем процедить.

На 1 фазана (или 1 тетерева или 4 рябчиков) — по 1 шт. моркови, петрушки и лука, 1 — 2 стебля сельдерея, 2—3 л воды.

Подготовленные курицу и потроха вместе с очищенными и разрезанными кореньями положить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой и поставить варить. Появившуюся в начале кипения пену убрать шумовкой. Время варки курицы колеблется от 1 до 2 часов, с учётом ее величины и возраста.

Готовность курицы определяют обычно при помощи вилки. Если вилка свободно прокалывает мясо ножки, то в таком случае курица готова. Курицу и потроха достать из бульона, поместить в другую кастрюлю и накрыть. Бульон следует процедить.

На одну курицу (средний вес 1 кг) — по 1 шт. моркови, петрушки и лука, 2, 5—3 л воды.

Сварить бульон (мясной, куриный либо из дичи) и подать в бульонных чашках или тарелках. Отдельно на тарелке следует подать гренки.

Для приготовления гренков белый хлеб нарезать ломтиками толщиной около 0,5 см и подрумянить в духовке. Гренки можно сделать также с сыром. Для этого ломтики хлеба посыпать натертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и подрумянить в духовке.

Вместо гренков можно подать пирожки, сухое печенье либо кукурузные хлопья.

В прозрачный бульон (мясной, куриный или из дичи) за 10—15 минут до завершения варки добавить тонкие ломтики очищенной красной свеклы, 2 ст. ложки виноградного вина пли уксуса и немного сахара.

Готовый «борщок» процедить и разлить в чашки. Отдельно подать гренки с сыром.

На 2—2,5 л бульона — 250 г свеклы, 2—3 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложку сахара.

Бульон с макаронными изделиями

Вермишель, лапшу, ушки, звездочки погрузить на 2—3 минуты в кипящую воду, после переложить в кипящий прозрачный мясной или куриный бульон и доваривать до готовности в течение 12—15 минут. Мучные изделия отваривают в воде для сохранения прозрачности бульона.

На 2 л бульона — 100—125 г мучных изделий.

Суп прозрачный как приготовить. Смотреть фото Суп прозрачный как приготовить. Смотреть картинку Суп прозрачный как приготовить. Картинка про Суп прозрачный как приготовить. Фото Суп прозрачный как приготовить

Хотите научиться моделированию в программе SketchUp? Самый полный и подробный курс изучения самой новой версии программы.

Источник

Суп прозрачный как приготовить

Суп прозрачный как приготовить. Смотреть фото Суп прозрачный как приготовить. Смотреть картинку Суп прозрачный как приготовить. Картинка про Суп прозрачный как приготовить. Фото Суп прозрачный как приготовить

Суп прозрачный как приготовить. Смотреть фото Суп прозрачный как приготовить. Смотреть картинку Суп прозрачный как приготовить. Картинка про Суп прозрачный как приготовить. Фото Суп прозрачный как приготовитьДля приготовления прозрачных супов используют мясные и рыбные бульоны. Лучшие бульоны для этих супов получаются из говядины, кур и дичи, так как они содержат большое количество экстрактивных веществ. Рыбный прозрачный бульон готовят преимущественно из ершей, окуней и отходов судака. Мясные бульоны для прозрачных супов варят обязательно с репчатым луком и ароматическими кореньями: морковью, петрушкой, сельдереем, пастернаком и другими, а рыбные (уху) — с зеленью петрушки, сельдерея и луком.

Суп прозрачный как приготовить. Смотреть фото Суп прозрачный как приготовить. Смотреть картинку Суп прозрачный как приготовить. Картинка про Суп прозрачный как приготовить. Фото Суп прозрачный как приготовить

Кости мясные200 г
Мясо для оттяжки35 г
Яйца (белки) для оттяжки1/6 шт.
Морковь5 г
Петрушка или сельдерей5 г
Лук репчатый5 г

Приготовить мясной бульон. Чтобы он был более крепким, дополнительно сварить в нем говядину, курицу или другие мясные продукты, предназначенные для вторых блюд. Одновременно для осветления бульона приготовить оттяжку.

Для приготовления оттяжки мясо 3-го сорта (голяшку, зарез и другие части туши с наибольшим содержанием крови) пропустить через мясорубку, залить холодной водой (1,5-2 л воды на 1 кг мяса) и поставить в холодное место. Через 1-2 часа добавить слегка взбитые яичные белки, соль и хорошо перемешать. Отдельно поджарить коренья и лук.

Суп прозрачный как приготовить. Смотреть фото Суп прозрачный как приготовить. Смотреть картинку Суп прозрачный как приготовить. Картинка про Суп прозрачный как приготовить. Фото Суп прозрачный как приготовить

Курица (или куриные кости)100 (300) г
Яйца (белки) для оттяжки1/6 шт.
Морковь5 г
Петрушка5 г
Лук репчатый5 г

Бульон из курицы приготовить так же, как описано в (436).

Если бульон получился недостаточно прозрачным, то его нужно осветлить так же, как прозрачный мясной бульон.

Оттяжку приготовить из мелко нарубленных куриных костей и зачисток, в которые добавить яичный белок и соль.

Готовому бульону дать отстояться, снять жир и процедить через частое сито или салфетку.

Бульон должен иметь желтоватый оттенок, вкус и запах, свойственные свежесваренному куриному бульону. Готовый бульон до подачи хранить на водяной бане.

Подавать бульон в чашке; отдельно можно подать пирожки или гренки.

Суп прозрачный как приготовить. Смотреть фото Суп прозрачный как приготовить. Смотреть картинку Суп прозрачный как приготовить. Картинка про Суп прозрачный как приготовить. Фото Суп прозрачный как приготовить

Кости мясные или дичи200 г
Рябчик1/4 шт.
Яйца (белки) для оттяжки1/6 шт.
Морковь5 г
Петрушка4 г
Лук репчатый4 г

Для приготовления бульона из дичи использовать обычный мясной или куриный бульон, который осветлить при помощи оттяжки из костей и зачисток дичи. Оттяжку приготовить так же, как и для куриного бульона (576). Лучшим по вкусу и наиболее ароматным получается бульон, если оттяжку приготовить из костей рябчика, фазана, тетерева или куропатки.

Натуральный бульон из дичи готовят только в том случае, если дичь варят для приготовления холодных блюд или имеют в наличии достаточное количество пищевых отходов после приготовления вторых блюд (например, котлет из рябчиков, фазана или куропатки).

Прозрачный бульон из дичи должен иметь светлокоричневый оттенок, вкус и запах, свойственные свежесваренному бульону.

Хранить бульон нужно на водяной бане.

Подавать бульон в чашке; отдельно можно подать гренки или пирожки.

Суп прозрачный как приготовить. Смотреть фото Суп прозрачный как приготовить. Смотреть картинку Суп прозрачный как приготовить. Картинка про Суп прозрачный как приготовить. Фото Суп прозрачный как приготовить

Бульон мясной, куриный или из дичи400 г
Хлеб пшеничный50 г
Сыр15 г
Масло сливочное5 г

Хлеб нарезать ломтиками толщиной около 0,5 см, уложить на лист, посыпать тертым сыром и, сбрызнув маслом, подсушить и слегка подрумянить в жарочном шкафу.

Налить прозрачный бульон в чашку и поставить ее на блюдце; отдельно на пирожковой тарелке подать гренки.

Суп прозрачный как приготовить. Смотреть фото Суп прозрачный как приготовить. Смотреть картинку Суп прозрачный как приготовить. Картинка про Суп прозрачный как приготовить. Фото Суп прозрачный как приготовить

Бульон мясной, куриный или из дичи400 г
Яйца1 шт.
Хлеб пшеничный50 г
Сыр15 г
Масло сливочное5 г

Яйцо сварить в мешочек. Гренки приготовить, как описано в (578).

Прозрачный бульон налить в чашку, поставить ее на блюдце, отдельно подать яйцо и гренки.

Суп прозрачный как приготовить. Смотреть фото Суп прозрачный как приготовить. Смотреть картинку Суп прозрачный как приготовить. Картинка про Суп прозрачный как приготовить. Фото Суп прозрачный как приготовить

Бульон мясной или куриный400 г
Вино30 г
Хлеб пшеничный50 г
Сыр15 г
Масло сливочное5 г

В прозрачный мясной или куриный бульон добавить для ароматизации вино (портвейн, мадеру и др ).

Подавать бульон в чашке; отдельно подать гренки.

Суп прозрачный как приготовить. Смотреть фото Суп прозрачный как приготовить. Смотреть картинку Суп прозрачный как приготовить. Картинка про Суп прозрачный как приготовить. Фото Суп прозрачный как приготовить

Бульон мясной или куриный400 г
Сельдерей40 г

За 10-15 минут до окончания варки прозрачного мясного или куриного бульона добавить нарезанные ломтиками корни или веточки сельдерея. Когда бульон настоится, процедить его. Во время хранения бульона на водяной бане положить сельдерей для усиления аромата бульона.

Подавать бульон в чашке; можно подать гренки с сыром или пирожки на пирожковой тарелке.

Так же можно приготовить бульон с эстрагоном.

Суп прозрачный как приготовить. Смотреть фото Суп прозрачный как приготовить. Смотреть картинку Суп прозрачный как приготовить. Картинка про Суп прозрачный как приготовить. Фото Суп прозрачный как приготовить

Кости мясные200 г
Мясо для оттяжки30 г
Рябчик для оттяжки1/4 шт.
Морковь5 г
Петрушка5 г
Сельдерей5 г
Лук4 г
Свекла100 г
Яйца (белки) для оттяжки1/8 шт.
Уксус 9%-ный8 г

Суп прозрачный как приготовить. Смотреть фото Суп прозрачный как приготовить. Смотреть картинку Суп прозрачный как приготовить. Картинка про Суп прозрачный как приготовить. Фото Суп прозрачный как приготовить

Хлеб пшеничный50 г
Сыр20 г
Яйца1/5 шт.
Томат-паста4 г
Масло сливочное5 г
Перец красный острыйпо вкусу

Процеженный мясной бульон осветлить; оттяжку приготовить из дичи, тонко нарезанной свеклы, уксуса и яичных белков. После введения оттяжки бульон нагреть до кипения и варить в течение 15-20 минут, в конце варки заправить красным острым перцем. Для улучшения вкуса в бульон можно добавить небольшое количество сахара. С готового бульона снять жир, а затем процедить. Бульон (борщок) должен иметь красный цвет и кисловато-сладковатый вкус.

Суп прозрачный как приготовить. Смотреть фото Суп прозрачный как приготовить. Смотреть картинку Суп прозрачный как приготовить. Картинка про Суп прозрачный как приготовить. Фото Суп прозрачный как приготовить

Бульон мясной, куриный или из дичи400 г
Лапша или вермишель40 г

Лапшу или вермишель положить в кипящую подсоленную воду и варить при слабом кипении: вермишель — 12-15 минут, лапшу — 20-25 минут. При варке вермишели воды взять в 6-8 раз больше по отношению к весу вермишели, для того чтобы после варки последнюю не промывать (промытая вермишель невкусна и менее стойка при хранении). При массовой реализации бульона вермишель залить небольшим количеством горячего прозрачного бульона и хранить на водяной бане.

Лапшу и вермишель положить в тарелку и залить прозрачным бульоном.

Так же можно приготовить бульон с домашней лапшой.

Источник

Как сделать бульон прозрачным для супа, заливного, холодца, если он помутнел/ Рецепт с фото

Суп прозрачный как приготовить. Смотреть фото Суп прозрачный как приготовить. Смотреть картинку Суп прозрачный как приготовить. Картинка про Суп прозрачный как приготовить. Фото Суп прозрачный как приготовить

Сварить бульон может каждый. Не нужно никаких особых знаний и навыков, чтобы бросив в воду мясо, курицу или рыбу, подождать пока они сварятся. Но вот беда, отвар при этом получается мутным и не слишком аппетитным. Вроде не великая проблема, и всё же, как сделать бульон прозрачным, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым? Очень просто. Несколько нехитрых кулинарных приёмов позволят легко достигнуть желаемого результата.

Почему бульон мутнеет

Основными причинами получения мутного отвара являются:

Как сделать прозрачным бульон, который помутнел

Суп прозрачный как приготовить. Смотреть фото Суп прозрачный как приготовить. Смотреть картинку Суп прозрачный как приготовить. Картинка про Суп прозрачный как приготовить. Фото Суп прозрачный как приготовитьПомутневший бульон можно осветлить методом оттяжки. Суть метода в том, что в отвар добавляется некое вещество, который связывает муть, опускаясь при этом на дно. По окончании процесса отвар останется только процедить.

В качестве оттяжки обычно используется яичный белок. Его можно применять в чистом виде, а можно в связке с тёртой морковкой или относительно жидким мясным фаршем.

Алгоритм действий таков:

Но, лучше сразу варить бульон правильно.

Как правильно варить прозрачный бульон из мяса свинины и говядины

Нужно сначала подготовить мясо, ведь от этого во многом зависит прозрачность готового отвара. Мясо надо тщательно промыть в холодной проточной воде, чтобы удалить остатки крови и возможных загрязнений.

Ингредиенты:

Правильная технология варки бульона

1. Для приготовления такого бульона лучше использовать мясо с косточкой, а можно приготовить отвар и только на костях. Мясо в любом случае надо тщательно промыть, затем залить холодной водой.

Для получения прозрачного, но тёмного бульона мясо лучше порезать покрупнее, а затем обжарить на сковороде или запечь в духовке. Время первичной термической обработки – не более 15 минут. После этого основу можно заливать водой и варить, как было описано выше.

Соль: если добавить вначале — бульон будет крепким, ароматным (способствует вытяжке сока из мяса, коагуляции белка); если добавить в конце — мясо сохранит сочность. Рекомендуем добавить немного вначале и немного в конце.

Суп прозрачный как приготовить. Смотреть фото Суп прозрачный как приготовить. Смотреть картинку Суп прозрачный как приготовить. Картинка про Суп прозрачный как приготовить. Фото Суп прозрачный как приготовить

2. Кастрюлю прикрыть крышкой, но не плотно. Поставить на огонь и довести до момента закипания. Сразу убавить огонь на минимум. Продолжаем варить только на медленном огне, больше температуру не меняем (каждый скачок температуры вызовет образование пены и помутнение бульона)!

После закипания нужно аккуратно снять с поверхности грязную пенку. Если вдруг не успели, вот вам секрет: добавьте в кастрюлю пол чашки холодной воды или кусочек льда, или кусочек замороженной морковки. Бульон осветится и пенка вновь поднимется на поверхность.

Суп прозрачный как приготовить. Смотреть фото Суп прозрачный как приготовить. Смотреть картинку Суп прозрачный как приготовить. Картинка про Суп прозрачный как приготовить. Фото Суп прозрачный как приготовить

Суп прозрачный как приготовить. Смотреть фото Суп прозрачный как приготовить. Смотреть картинку Суп прозрачный как приготовить. Картинка про Суп прозрачный как приготовить. Фото Суп прозрачный как приготовить

4. Иногда пенка нарастает вокруг куска мяса. Аккуратно выньте его и промойте, затем отправьте обратно в кастрюлю. Но, это можно делать в самом конце. Не поленитесь процедить бульон через мелкое сито или марлю.

Суп прозрачный как приготовить. Смотреть фото Суп прозрачный как приготовить. Смотреть картинку Суп прозрачный как приготовить. Картинка про Суп прозрачный как приготовить. Фото Суп прозрачный как приготовить

Если будете разогревать готовый бульон, делайте это на медленном огне, иначе опять помутнеет.

Суп прозрачный как приготовить. Смотреть фото Суп прозрачный как приготовить. Смотреть картинку Суп прозрачный как приготовить. Картинка про Суп прозрачный как приготовить. Фото Суп прозрачный как приготовить

Как сварить прозрачный бульон из курицы

Суп прозрачный как приготовить. Смотреть фото Суп прозрачный как приготовить. Смотреть картинку Суп прозрачный как приготовить. Картинка про Суп прозрачный как приготовить. Фото Суп прозрачный как приготовитьКуриный бульон можно приготовить как из целой курицы, так и из её отдельных частей. Для варки лучше брать не замороженное мясо. По возможности с курицы следует снять кожу. Помимо того, что отвар будет прозрачным, он получится ещё и диетическим. Варится куриное мясо минут 40-60. Однако если попалась старая курица, то процесс может занять значительно больше времени – 1,5-2 часа.

Стоит отметить, что в куриный отвар не желательно класть лавровый лист. Его пряный вкус перебьёт вкус курицы. Чтобы бульон получился приятного золотистого оттенка, луковицу в бульон следует класть целиком, прямо с шелухой. Помимо цвета это позволит придать куриному отвару более утончённый запах.

Оптимальным ингредиентом для варки куриного отвара является спинка. При приготовлении отвара можно использовать морковку, корень сельдерея и петрушки, чёрный перец горошком, зелень петрушки.

Как сварить прозрачный бульон для холодца или заливного

Суп прозрачный как приготовить. Смотреть фото Суп прозрачный как приготовить. Смотреть картинку Суп прозрачный как приготовить. Картинка про Суп прозрачный как приготовить. Фото Суп прозрачный как приготовитьОснова холодца обычно варится из не слишком популярных продуктов, таких как головы, хвосты, ноги, уши. Чтобы получить прозрачный бульон эти ингредиенты надо правильно подготовить.

Для этого продукты следует залить холодной водой и оставить на 6-12 часов, потом отскоблить ножом, промыть и только после этого залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания продукты надо варить минут 15, а затем первичный отвар слить.

В кастрюлю залить свежую воду, при необходимости дополнительно положить туда же промытое мясо, довести содержимое до кипения, снять пену и варить на медленном огне около 6 часов.

Примерно через 5 часов в бульон можно добавить овощи и коренья, а за полчаса до конца варки – соль, приправы и специи.

Как приготовить прозрачный бульон из рыбы

Суп прозрачный как приготовить. Смотреть фото Суп прозрачный как приготовить. Смотреть картинку Суп прозрачный как приготовить. Картинка про Суп прозрачный как приготовить. Фото Суп прозрачный как приготовитьС рыбой перед варкой нужно проделать те же операции, что и с мясом: почистить и как следует промыть. Основное отличие заключается в том, что рыбный отвар лучше солить сразу.

Лук тоже можно положить сразу, а зелень петрушки – минут за 10-15 до окончания варки.

Другие овощи и коренья в рыбный отвар добавлять не стоит. Готовить такой бульон нужно минут 40. Придать приятный цвет рыбному отвару поможет луковая шелуха.

Её можно варить вместе с рыбой, а затем бульон процедить (что рекомендуется сделать в любом случае), а можно сварить отдельно, а потом полученную жидкость смешать с рыбным отваром.

Источник

Прозрачные супы

ПРОЗРАЧНЫЕ СУПЫ

Для приготовления прозрачных супов используют мясные и рыбные бульоны. Лучшие бульоны для этих супов получаются из говядины, кур и дичи, так как они содержат большое количество экстрактивных веществ. Рыбный прозрачный бульон готовят преимущественно из ершей, окуней и отходов судака. Мясные бульоны для прозрачных супов варят обязательно с репчатым луком и ароматическими кореньями: морковью, петрушкой, сельдереем, пастернаком и другими, а рыбные (уху) — с зеленью петрушки, сельдерея и луком.

Чтобы бульон был прозрачным, его осветляют (оттягивают), в результате чего бульоны насыщаются экстрактивными веществами. Для осветления 1 л мясного бульона требуется 75 г мяса и 6—7 г яичного белка.

Прозрачный бульон подают в бульонных чашках без гарнира или в глубокой тарелке, в которую кладут гарнир, после чего наливают прозрачный бульон.

Гарнир — овощи, макаронные изделия, запеченный рис, яйца и т. п. — готовят отдельно.

К бульону в чашках подают гренки, пирожки, кулебяки и пироги с рисом, капустой, морковью, мясом, а к бульонам с гарнирами — пирожки.

Гарниры для прозрачных супов могут изготовляться в зависимости от вкуса, сезона, набора и сочетания продуктов, например:

1) морковь и репа в форме маленьких шариков, припущенные с бульоном, и филе дичи, нарезанное короткой соломкой (к бульону из дичи);

2) омлет двух сортов: зеленый (со шпинатом) и красный (с томатной пастой), нарезанный кубиками или брусочками; омлет трех сортов: с добавлением моркови, шпината и натуральный;

3) мелкие вареные петушиные гребешки, вареные куриные печенки, нарезанные ломтиками, картофель, нарезанный кружочка ми, сваренный в бульоне, сельдерей, нарезанный тонкой соломкой, также сваренный в бульоне (к бульону куриному или мясному);

4) нарезанные и припущенные свежие помидоры без кожицы и семян и листики щавеля, вермишель, отваренная в подсоленной воде;

5) омлет с морковью и омлет с зеленым горошком, нарезанные в любой форме, припущенные листики щавеля;

6) мелкие кнели из курицы, салат латук, нарезанный и припущенный, и отдельно воздушные орешки — профитроли (к бульону куриному или из дичи);

7) омлет с каштанами, нарезанный кубиками, филе фазана, нарезанное короткой соломкой;

8) вареные куриные крылышки, лапша домашняя, листики петрушки ошпаренные (к куриному бульону);

9) донышки вареных артишоков и головки шампиньонов, нарезанные соломкой, кнели из курицы;

10) овощи, нарезанные соломкой или кубиками, вареное филе курицы, дичи или язык соленый (красный);

11) горошек зеленый, свежие огурцы (тепличные), нарезанные кубиками и припущенные с маслом и бульоном, мелкие кнели из курицы;

12) кнели из дичи или курицы и салат латук, нарезанный соломкой и сваренный в бульоне.

ПРОЗРАЧНЫЙ МЯСНОЙ БУЛЬОН

Суп прозрачный как приготовить. Смотреть фото Суп прозрачный как приготовить. Смотреть картинку Суп прозрачный как приготовить. Картинка про Суп прозрачный как приготовить. Фото Суп прозрачный как приготовитьПриготовить мясной бульон. Чтобы он был более крепким, дополнительно сварить в нем говядину, курицу или другие мясные продукты, предназначенные для вторых блюд. Одновременно для осветления бульона приготовить оттяжку.

Для приготовления оттяжки мясо 3-го сорта (голяшку, зарез и другие части туши с наибольшим содержанием крови) пропустить через мясорубку, залить холодной водой (1,5—2 л воды на 1 кг мяса) и поставить в холодное место. Через 1—2 часа добавить слегка взбитые яичные белки, соль и хорошо перемешать. Отдельно поджарить коренья и лук.

Для осветления бульон процедить, нагреть до 70—80°, ввести оттяжку, хорошо размешать, добавить пассерованные коренья и лук, а также стебли сельдерея и срезки лука порея, закрыть котел крышкой и нагревать. Как только бульон начнет закипать, удалить пену, снять с поверхности жир и продолжать варку при слабом кипении. Через 1—1.5 часа отставить бульон на край плиты и дать ему отстояться, снять с поверхности жир и процедить бульон через салфетку или частое сито.

Прозрачный бульон должен иметь светло-коричневый оттенок, вкус и запах, свойственные свежесваренному мясному бульону с ароматическими овощами.

Бульон до подачи следует хранить на водяной бане. Необходимо помнить, что качество бульона значительно ухудшается, если его долго хранить в горячем состоянии. Свежесваренный бульон рекомендуется охлаждать и хранить в закрытой посуде в холодильнике или на льду.

Налить бульон в чашку; отдельно можно подать гренки, пирожки или кулебяку с мясной начинкой.

Ингредиенты:

Кости мясные 200, мясо для оттяжки 35, яйца (белки) для оттяжки 1/6 шт, морковь 5, петрушка или сельдерей 5, лук репчатый 5.

Способ приготовления:

Вымыть мясо или мясные кости. Лук очистить. Морковь очистить, в кастрюлю с мясом положить коренья, воду довести до кипения, снять пену, варить при слабом кипении 1-1,5 часа. Готовый бульон процедить, бульон должен иметь светло-коричневый оттенок, вкус и запах, свойственные свежесваренному мясному бульону с ароматическими овощами.

БУЛЬОН ИЗ КУРИЦЫ

Суп прозрачный как приготовить. Смотреть фото Суп прозрачный как приготовить. Смотреть картинку Суп прозрачный как приготовить. Картинка про Суп прозрачный как приготовить. Фото Суп прозрачный как приготовитьБульон из курицы приготовить так же.

Если бульон получился недостаточно прозрачным, то его нужно осветлить так же, как прозрачный мясной бульон.

Оттяжку приготовить из мелко нарубленных куриных костей и зачисток, в которые добавить яичный белок и соль.

Готовому бульону дать отстояться, снять жир и процедить через частое сито или салфетку.

Бульон должен иметь желтоватый оттенок, вкус и запах, свойственные свежесваренному куриному бульону. Готовый бульон до подачи хранить на водяной бане.

Подавать бульон в чашке; отдельно можно подать пирожки или гренки.

Ингредиенты:

Курица 100 или куриные кости 300, яйца (белки) для оттяжки 1/6 шт., морковь 5, петрушка 5, лук репчатый 5.

Способ приготовления:

Курицу помыть, обсушить. Положить в кастрюлю с водой. Когда вода закипит, снять пену. Положить к курице коренья: морковь, лук, корень петрушки и сельдерей. Готовый бульон остудить и процедить.

БУЛЬОН ИЗ ДИЧИ

Суп прозрачный как приготовить. Смотреть фото Суп прозрачный как приготовить. Смотреть картинку Суп прозрачный как приготовить. Картинка про Суп прозрачный как приготовить. Фото Суп прозрачный как приготовитьДля приготовления бульона из дичи использовать обычный мясной или куриный бульон, который осветлить при помощи оттяжки из костей и зачисток дичи. Оттяжку приготовить так же, как и для куриного бульона. Лучшим по вкусу и наиболее ароматным получается бульон, если оттяжку приготовить из костей рябчика, фазана, тетерева или куропатки.

Натуральный бульон из дичи готовят только в том случае, если дичь варят для приготовления холодных блюд или имеют в наличии достаточное количество пищевых отходов после приготовления вторых блюд (например, котлет из рябчиков, фазана или куропатки).

Прозрачный бульон из дичи должен иметь светлокоричневый оттенок, вкус и запах, свойственные свежесваренному бульону.

Хранить бульон нужно на водяной бане.

Подавать бульон в чашке; отдельно можно подать гренки или пирожки.

Кости мясные или дичи 200, рябчик 1/4 шт., яйца (белки) для оттяжки 1/6 шт., морковь 5, петрушка 4, лук репчатый 4.

БУЛЬОН С ГРЕНКАМИ

Суп прозрачный как приготовить. Смотреть фото Суп прозрачный как приготовить. Смотреть картинку Суп прозрачный как приготовить. Картинка про Суп прозрачный как приготовить. Фото Суп прозрачный как приготовитьХлеб нарезать ломтиками толщиной около 0,5 см, уложить на лист, посыпать тертым сыром и, сбрызнув маслом, подсушить и слегка подрумянить в жарочном шкафу.

Налить прозрачный бульон в чашку и поставить ее на блюдце; отдельно на пирожковой тарелке подать гренки.

Бульон мясной, куриный или из дичи 400; для гренков: хлеб пшеничный 50, сыр 15, масло сливочное 5.

БУЛЬОН С ЯЙЦОМ И ГРЕНКАМИ

Суп прозрачный как приготовить. Смотреть фото Суп прозрачный как приготовить. Смотреть картинку Суп прозрачный как приготовить. Картинка про Суп прозрачный как приготовить. Фото Суп прозрачный как приготовитьЯйцо сварить в мешочек. Гренки приготовить, как описано выше.

Прозрачный бульон налить в чашку, поставить ее на блюдце, отдельно подать яйцо и гренки.

Бульон мясной, куриный или из дичи 400, яйца 1 шт.; для гренков: хлеб пшеничный 50, сыр 15, масло сливочное 5.

БУЛЬОН С ВИНОМ И ГРЕНКАМИ

Суп прозрачный как приготовить. Смотреть фото Суп прозрачный как приготовить. Смотреть картинку Суп прозрачный как приготовить. Картинка про Суп прозрачный как приготовить. Фото Суп прозрачный как приготовитьВ прозрачный мясной или куриный бульон добавить для ароматизации вино (портвейн, мадеру и др ).

Подавать бульон в чашке; отдельно подать гренки.

Бульон мясной или куриный 400, вино 30; для гренков: хлеб пшеничный 50, сыр 15, масло сливочное 5.

БУЛЬОН С СЕЛЬДЕРЕЕМ

Суп прозрачный как приготовить. Смотреть фото Суп прозрачный как приготовить. Смотреть картинку Суп прозрачный как приготовить. Картинка про Суп прозрачный как приготовить. Фото Суп прозрачный как приготовитьЗа 10—15 минут до окончания варки прозрачного мясного или куриного бульона добавить нарезанные ломтиками корни или веточки сельдерея. Когда бульон настоится, процедить его. Во время хранения бульона на водяной бане положить сельдерей для усиления аромата бульона.

Подавать бульон в чашке; можно подать гренки с сыром или пирожки на пирожковой тарелке.

Так же можно приготовить бульон с эстрагоном.

Бульон мясной или куриный 400, сельдерей 40.

БУЛЬОН (БОРЩОК) С ОСТРЫМИ ГРЕНКАМИ

Суп прозрачный как приготовить. Смотреть фото Суп прозрачный как приготовить. Смотреть картинку Суп прозрачный как приготовить. Картинка про Суп прозрачный как приготовить. Фото Суп прозрачный как приготовитьПроцеженный мясной бульон осветлить; оттяжку приготовить из дичи, тонко нарезанной свеклы, уксуса и яичных белков. После введения оттяжки бульон нагреть до кипения и варить в течение 15—20 минут, в конце варки заправить красным острым перцем. Для улучшения вкуса в бульон можно добавить небольшое количество сахара. С готового бульона снять жир, а затем процедить. Бульон (борщок) должен иметь красный цвет и кисловато-сладковатый вкус.

Подавать борщок в бульонной чашке, отдельно на пирожковой тарелке подать острые гренки. К бульону можно также подать пирожки или гренки из слоеного теста.

Для приготовления острых гренков из белого хлеба нарезать куски в форме прямоугольников размером 4х6-см, толщиной около 0,5 см и слегка обжарить их на масле. Сыр натереть на терке и смешать с томатом-пастой, яйцом и маслом; для большей остроты добавить красный острый перец. Полученную массу аккуратно намазать на поджаренные ломтики хлеба, уложить их на лист и запечь в жарочном шкафу.

Кости мясные 200, мясо для оттяжки 30, рябчик для оттяжки 1/4шт., морковь 5, петрушка 5, сельдерей 5, лук 4, свекла 100, яйца (белки) для оттяжки 1/8 шт., уксус 9%-ный 8;
для гренков: хлеб пшеничный 50, сыр 20, яйца 1/5 шт., томат-паста 4, масло сливочное 5, перец красный острый.

БУЛЬОН С МУЧНЫМИ ИЛИ МАННЫМИ КЛЕЦКАМИ

Суп прозрачный как приготовить. Смотреть фото Суп прозрачный как приготовить. Смотреть картинку Суп прозрачный как приготовить. Картинка про Суп прозрачный как приготовить. Фото Суп прозрачный как приготовитьПриготовить и сварить клецки, вынуть их из воды, положить на сито, накрыть влажной марлей и хранить в холодном месте. При массовой реализации бульона клецки хранить в бульоне на водяной бане.

Прогретые в воде клецки положить в тарелку и залить прозрачным бульоном. В бульон можно добавить листики петрушки, ошпаренные в кипятке.

Бульон мясной, куриный или из дичи 400, зелень;
для клецек: мука 40 или крупа манная 30, масло сливочное 5, яйца 14, бульон 60.

БУЛЬОН С ПЕЛЬМЕНЯМИ

Суп прозрачный как приготовить. Смотреть фото Суп прозрачный как приготовить. Смотреть картинку Суп прозрачный как приготовить. Картинка про Суп прозрачный как приготовить. Фото Суп прозрачный как приготовитьПриготовить пельмени, за 8—10 минут до варки погрузить их на несколько секунд в кипящую воду для удаления муки, а затем переложить в кипящий прозрачный бульон и варить 8—10 минут при слабом кипении.

При подаче пельмени положить в тарелку, залить прозрачным мясным бульоном и по сыпать укропом.

При массовом производстве рекомендуется варить пельмени небольшими порциями в сотейнике и хранить их до подачи на водяной бане.

Бульон мясной 400, пельмени готовые сырые 165, укроп.

БУЛЬОН С БЛИНЧИКАМИ

Суп прозрачный как приготовить. Смотреть фото Суп прозрачный как приготовить. Смотреть картинку Суп прозрачный как приготовить. Картинка про Суп прозрачный как приготовить. Фото Суп прозрачный как приготовитьВыпечь тонкие блинчики и отрезать сухие края. Одновременно из филе курицы приготовить кнельную массу. На подготовленные блинчики положить слой кнельной массы, разровнять ее и свернуть в виде рулетов диаметром 1,5—2 см. Положить рулеты в сотейник, смазанный маслом, добавить немного бульона, закрыть крышкой и припустить на плите или в жарочном шкафу.

Готовые рулеты нарезать на кружки, при подаче положить в тарелку и залить бульоном.

Бульон мясной, куриный или из дичи 400;
для блинчиков: мука 20, яйца 1/5 шт., молоко 50, шпиг свиной 2, сахар 3, соль 1; для кнельной массы: курица (филе) 50, молоко 25, яйца 7.

БУЛЬОН С ПРОФИТРОЛЯМИ

Суп прозрачный как приготовить. Смотреть фото Суп прозрачный как приготовить. Смотреть картинку Суп прозрачный как приготовить. Картинка про Суп прозрачный как приготовить. Фото Суп прозрачный как приготовитьПриготовить заварное тесто. На лист, слегка смазанный маслом, при помощи бумажной трубочки маленького диаметра выпустить профитроли в виде орешков и выпечь. Подать профитроли с бульоном. Если бульон отпускают в суповой миске, то профитроли подать отдельно на пирожковой тарелке.

Бульон мясной, куриный или из дичи 400;
для профитролей: мука 15, масло сливочное 7, яйца 20, сахар 0,2, вода 15.

БУЛЬОН С РАВИОЛЯМИ

Суп прозрачный как приготовить. Смотреть фото Суп прозрачный как приготовить. Смотреть картинку Суп прозрачный как приготовить. Картинка про Суп прозрачный как приготовить. Фото Суп прозрачный как приготовитьПриготовить равиоли в форме пельменей, но вдвое меньше последних.

Пресное тесто раскатать тонким пластом и край его смазать яйцами. Кнельную массу из бумажной трубочки выпустить на пласт теста в виде небольших кусочек на расстоянии 2,5 см от края с интервалами между кучками около 1 см. Закрыть фарш краем теста, смазанным яйцами, затем тупой стороной маленькой выемки обжать тесто вокруг фарша и выемкой немного большего размера вырезать равиоли.

В кнельную массу можно добавить 15% густого пюре из шпината и столько же пюре из вареных мозгов. Массу заправить солью, перцем и мускатным орехом.

Равиоли опустить на 10—20 секунд в кипящую воду, а затем переложить их в бульон и сварить до готовности.

При подаче в тарелку с бульоном положить 18—20 шт. равиолей.

Бульон куриный или из дичи 400;
для кнельной массы: рябчик или курица 30, молоко 15, масло сливочное 5, яйца (белки) 5, соль, перец, мускатный орех; для теста: мука 23, яйца 3, масло сливочное 2.

БУЛЬОН С БУЛОЧКОЙ (ПО-СТАРИННОМУ)

Суп прозрачный как приготовить. Смотреть фото Суп прозрачный как приготовить. Смотреть картинку Суп прозрачный как приготовить. Картинка про Суп прозрачный как приготовить. Фото Суп прозрачный как приготовитьИз дрожжевого теста выпечь булочки по 1—2 шт. на порцию. Верхние части булочек срезать, удалить мякиш и наполнить булочки зеленым горошком, вареными овощами (морковью и репой), нарезанными кубиками и заправленными молочным соусом средней густоты. Поверхность овощей посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и зарумянить булочки в жарочном шкафу.

При подаче булочки положить в тарелку и налить мясной прозрачный бульон.

Бульон мясной 400, булочки из дрожжевого теста (1—2 шт.) 45—50;
для начинки: морковь 10, репа 10, горошек зеленый 10, соус 25, сыр 5, масло сливочное 3.

БУЛЬОН С РИСОМ

Суп прозрачный как приготовить. Смотреть фото Суп прозрачный как приготовить. Смотреть картинку Суп прозрачный как приготовить. Картинка про Суп прозрачный как приготовить. Фото Суп прозрачный как приготовить

Сварить рис и подать прозрачный бульон так же, как и бульон с лапшой или вермишелью.

Бульон мясной, куриный или из дичи 400, рис 40.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *