Сушеная дыня как называется
Сушеная дыня — лакомство для сладкоежек
Состав и калорийность сушеной дыни
Калорийность сушеной дыни — 341 ккал на 100 г продукта, из них:
Из сахаров в составе сушеной дыни присутствуют моно- и дисахариды — 7,3 г.
Минеральные вещества на 100 г продукта:
Благодаря натрию происходит прохождение нервных импульсов. Элемент является частью межклеточной жидкости и крови. Помогает в регулировании водного баланса, предотвращая обезвоживание. Его недостаток приводит к судорогам, невралгии, рвоте, ухудшению состояния органов желудочно-кишечного тракта, плохой усвояемости моносахаридов и аминокислот.
Наверняка всем известно, что кальций, который присутствует в дыне — это основа нормального состояния костей и зубов. Однако не все знают, что он практически не усваивается без витамина D. Поэтому продукты с кальцием имеет смысл употреблять с медицинскими препаратами, содержащими холикальциферол.
Магний является основой полноценного психического здоровья человека. Многие противострессовые препараты основаны именно на нем. Кроме того, данный компонент поддерживает полноценное функционирование соединительной ткани. Недостаток элемента приводит к варикозному расширению вен, близорукости, грыжам, искривлению позвоночника, плохой гибкости суставов, постоянным вывихам.
Фосфор полезен не только для костей и зубов, но и для зрения. Его недостаток приводит к усталости и слабости, потере аппетита, снижению концентрации внимания, частым простудам, ощущению тревоги и страха.
Полезные свойства сушеной дыни
Хорошо, когда продукт не просто удовлетворяет наши гастрономические потребности, но и положительно влияет на организм. Несмотря на то, что калорийность сушеной дыни достаточно велика, ей удалось сохранить практически все полезные компоненты, содержащиеся в свежем продукте.
Регулярное употребление в пищу данных сухофруктов поможет достичь следующего положительного эффекта:
Противопоказания и вред сушеной дыни
Противопоказания в отношении сухофрукта касаются двух важных особенностей — сложности переваривания и высокого содержания сахара, поэтому можно утверждать, что между пользой и вредом сушеной дыни — тонкая грань.
Поскольку она является достаточно тяжелым продуктом, ее не рекомендуется употреблять людям с болезнями ЖКТ. В состоянии ремиссии можно попробовать в небольшом количестве и посмотреть на реакцию. Если неприятных ощущений нет — употребляйте данный вид сухофруктов. Если же после съеденного вы чувствуете дискомфорт — лучше не рисковать.
А вот кому категорически нельзя сушеную дыню, так это диабетикам. Высокое содержание сахара может привести к опасным последствиям. Даже если для вяления использовались не сладкие сорта, нельзя употреблять из-за содержания скрытого сахара.
Как едят сушеную дыню
Свежую дыню не рекомендуется употреблять с алкоголем, медом и молочными продуктами. В таком сочетании она действует как очень сильное слабительное. Долгая и продолжительная диарея приводит к обезвоживанию организма и дисбактериозу. Эту свою особенность дыня передала и сухофруктам. По этой причине их крайне редко добавляют в блюда, чтобы не было «сюрпризов» после гастрономических изысков.
Встречаются такие варианты сервировки:
Если говорить о том, как хранить сушеную дыню, то тут вариантов несколько. Самый простой — сложить ее в стеклянную, жестяную или пластмассовую банку, накрыть крышкой и убрать в сухое, темное место. Крышка обязательно нужна, потому что дынькой любят полакомиться не только мальчишки и девчонки, а также их родители, но и множество жучков и паучков. Чтобы не делиться сухофруктами, а главное — не заразиться продуктами их жизнедеятельности, храните лакомство в герметично закрывающейся посуде.
Также подойдет плотно завязывающийся тканевый мешочек. Ткань лучше выбирать натуральную, так как синтетика может выделять вредные компоненты. Этот способ хорош в том случае, если вы готовите дыню сами. При самостоятельном вялении можно пропустить чуть недосушенные участки, ведь идеально ровно нарезать сложно — встречаются более тонкие и более толстые пластинки. Доступ воздуха, который обеспечит ткань, поможет не забродить и не покрыться плесенью такому продукту, а до конца высохнуть.
Как сушить дыню
Сухофрукты не относятся к разряду баснословно дорогих продуктов питания, но если употреблять в их пищу регулярно, а именно на этом настаивают доктора, то такая терапия может влететь в копеечку. Удешевить продукт, а также гарантированно получить лакомство без консервантов, поможет самостоятельное приготовление сушеной дыши.
Как приготовить сушеную дыню в электросушилке
Этот вид бытовой техники является универсальным приспособлением для приготовления любых фруктов и овощей. Не нужны какие-то специальные опции или программы, подойдет любая, даже сама примитивная модель.
Выбирать стоит спелые плоды средних размеров. Чтобы сушеная дыня получилась вкусной, непременно отдавайте предпочтение сладким сортам. Промойте плод, обсушите полотенцем. Разрежьте пополам, удалите косточки, очистите от кожуры. Несладкую часть лучше срезать, так как она будет совершенно безвкусной.
Поставьте сушилку на разогрев, минимум на 5 минут. Для этого достаньте поддоны и накройте агрегат крышкой. А пока техника греется, создавая благоприятную среду для отсадки дыни, необходимо нарезать ее как можно тоньше — в полсантиметра максимум. Длина кусочков тоже не должна быть большой, чтобы продукт уместился в поддоне сушилки.
Когда она разогрелась, выложите дыню так, чтобы кусочки не касались друг друга. Очень важно, чтобы не только сверху и снизу она обдувалась теплым воздухом, но и сбоку тоже была хорошая аэрация. Температурный режим выставляется на уровне 70°С. Время сушки — 10-12 часов, в зависимости от сорта и сочности продукта, из которого вы решили приготовить сухофрукты.
Периодически меняйте поддоны местами, а также давайте технике передохнуть, каждые пару часов отключайте ее на 5-10 минут.
Как приготовить сушеную дыню в духовке
Если вы сторонник классических методов обработки продуктов, то воспользуйтесь способом, которым дыню вялили еще наши бабушки. Сушеная дыня в духовке ничем не уступает своим сестрам, приготовленным в электросушилке.
Подготовка к процессу такая же, как и для электросушилки — выбрать спелый плод, промыть, обсушить, очистить от кожуры и косточек, разрезать на кусочки. Затем дыню нужно уложить на противень, предварительно застеленный пергаментом, и отправить в разогретую до 70°С духовку.
Плод будет отдавать много жидкости, поэтому тут есть два важных момента. Первый — обязательно оставьте приоткрытой дверцу духовки (если есть режим вентилятора – включайте, не раздумывая), чтобы испарялась влага. Второй — первые 3-5 часов постоянно меняйте пергамент, так как дыня не должна находиться в воде, тогда она будет печься, а не вялиться. Пергамент можно тут же подсушивать на решетке и использовать заново.
На этот процесс у вас уйдет не менее 10 часов. Все будет зависеть от сочности дыни. Некоторые плоды могут «доходить» около суток. Конечно, ночью вам никто не предлагает дежурить у плиты. Можно выключить ее, а утром продолжить процесс. Но вот чего точно нельзя делать, так это оставлять духовку без присмотра. Не рискуйте жизнью родных и близких ради ускорения процесса.
Как сделать сушеную дыню на ветру и солнце
Впрочем, и первый, и второй вариант самые большие ценители этого продукта, казахи, считают чуть ли не кощунством. О том, как делают сушеную дыню в этой жаркой стране, знает даже ребенок. Некоторые режут ее мелким кусками, раскладывают на фанере и периодически переворачивают, пока она не высохнет, но большинство использует следующий метод.
Разрезанную попам дыню надрезают вдоль тонкими пластинами, но не доходя до конца пару сантиметров. Максимально растягивают ее, как веер, при этом стараясь, чтобы кусочки не оторвались, и на решетке привяливают день-два в помещении, постоянно переворачивая. Затем ее навешивают на натянутые между пластинками веревки и оставляют под открытым солнцем. Хорошо, если погода ветреная, тогда дыня сушится быстрее, а когда нет — на весь процесс уходит до двух недель.
Этот рецепт сушеной дыни интересен тем, что после сушки полоски заплетают в косу. Это и очень красиво, и так легче хранить лакомство. Кстати, такой вид упаковки стоит дороже, чем дыня кусочками, и свидетельствует о статусе фирмы, торгующей продуктом.
Интересные факты о дыне
Первые упоминания о дыне встречаются еще в священном писании — в Библии.
Информация о выращивании ароматных плодов в России датирована XVI веком. При царе Алексее Михайловиче так ценили дыни и арбузы, что выращивали их в специальных теплицах на месте нынешнего московского района Измайлово. Позже их культивация в закрытом грунте практически не использовалась. А вот в сушеном виде дыню употребляли.
Дыню так любят в Азии, что в Туркменистане даже есть особенный день в ее честь, он так и называется — День туркменской дыни. Приходится на второе воскресенье августа — дату, когда поспевает сладкий и ароматный плод. Тогда же и начинают его сушить, чтобы заготовить на год только самые вкусные и сладкие сухофрукты. По всей стране устраиваются народные гуляния, выставки, ярмарки, соревнования — чья ароматная красавица крупнее и слаще. Особое внимание уделяется конференциям ученых, занимающихся выведением новых сортов, стойких к болезням и вредителям. В церквях даже проводятся молебны — священнослужители освящают новый урожай.
Как сушить дыню — смотрите на видео:
Сушеная дыня
Сушеная дыня – одна из разновидностей сухофруктов. Ее используют в качестве самостоятельной закуски или десерта, добавляют в салаты, выпечку, мороженое, соленые сэндвичи и другие блюда. Сушеную дыню изготавливают в специальных промышленных камерах, но блюдо можно легко приготовить в домашних условиях.
Что нужно знать о продукте, как приготовить сухофрукт на собственной кухне и полезно ли вводить дыню в сезонный рацион?
Общая характеристика сухофруктов
Сухофрукты – фрукты или ягоды, из которых забирают влагу путем термической обработки. Остаточная влажность продукта составляет в среднем 20%. Сушат плоды естественным путем на солнце или промышленными методами – в специальной сушилке или дегидраторе.
Состав пищевого компонента изобилует витаминами и минералами практически в той же степени, что и свежее сырье. Сушеная дыня теряет большую часть витамина С (аскорбиновой кислоты), но баланс остальных нутриентов остается в норме.
У сушеных фруктовых кусочков длительный срок хранения в холодных помещениях. Производителям не нужно использовать консерванты и химические вещества для дополнительной защиты. Сухофрукты – прекрасная альтернатива тепличным продуктам в холодное время года. Сделайте запас сушеной дыни, отправьте ее в холодильник и добавьте в качестве десерта на предновогоднее чаепитие.
В гастрономической промышленности продукт добавляют в выпечку, фруктовые десерты, сухие завтраки, сладости, мюсли, компот и другие напитки. Сушеные кубики теряют большую часть влаги, поэтому вкус готового продукта концентрированный и максимально яркий.
В промышленных партиях сухофруктов часто можно найти диоксид серы. Его добавляют для сохранения цвета и нейтрализации плесени. Недобросовестные производители используют ядовитые химические вещества, нефтепродукты или инсектициды вместо безопасного диоксида серы. Чтобы максимально удешевить производство, фрукты и ягоды моют промышленными ядовитыми средствами. Они оставляют на сухофруктах тонкий слой, который защищает от плесени/насекомых, но вредит здоровью.
Зачастую производители умалчивают факт использования химикатов, не указывая ни слова в составе или на упаковке. Обработанные фрукты светлые, максимально плотные и глянцевые на вид. Чтобы не подвергать здоровье риску – покупайте товар популярного производителя или готовьте десерт самостоятельно.
Полезные свойства продукта
Борьба с тревожностью
Дыня изобилует аскорбиновой кислотой (витамин С). Он важен не только для укрепления защитной функции иммунитета, но и психологического здоровья. Витамин С действительно влияет на наше эмоциональное здоровье и даже помогает бороться с некоторыми формами тревожности. Аскорбиновая кислота уменьшают выработку кортизола – гормона стресса, чем и обеспечивает состояние внутренней гармонии.
Поддержание внешней красоты
Внешние данные также многим обязаны аскорбиновой кислоте. Два грамма витамина С в сутки в комбинации с лизином делает кожу действительно здоровой и сияющей. Сочетание этих двух компонентов образует коллаген. Действие коллагена заключается в:
Внутренняя солнцезащита
Защита от ультрафиолетовых лучей не заканчивается нанесением SPF-фильтра (хоть это и важнейшая часть процедур). Существует целый ряд продуктов, которые нейтрализуют вредное воздействие солнца и повышают защитные функции кожи. Среди них – дыня. Внутреннюю солнцезащиту обеспечивает ликопин. Это каротиноидный пигмент, который отвечает за цвет фруктов и овощей.
Регулировка кислотно-щелочного баланса
Кислотно-щелочный баланс определяется уровнем рН – водородный показатель кислотности или щелочности. Нормальный уровень рН взрослого человека варьируется от 7,35 до 7,45. У современного человека баланс чаще всего смещен в кислотную сторону. Это приводит к недомоганию, проблемам со сном, раздражительности, болезням и психоэмоциональным нарушениям.
Каждый кислотный продукт необходимо уравновесить ощелачивающим. К щелочным продуктам относятся дыня и сухофрукты из нее. Взрослому здоровому человеку необходимо есть 60% щелочных продуктов питания и 40% кислотных. При серьезных заболеваниях или явном смещении баланса необходимо проконсультироваться с доктором и перейти на индивидуально подобранную диету.
Минимальный риск заражения пестицидами
Пестициды – химические или биологические вещества, которые уничтожают вредных насекомых, препятствуют развитию сорняков и регулируют рост растения. Пестициды значительно упрощают дело фермерам, но наносят колоссальный вред человеческому организму. В особо тяжелых случаях токсические компоненты приводят к раку или генетическим мутациям.
Максимально защищены от пестицидов фрукты и овощи с толстой кожурой. Все разновидности дыни относятся к самым чистым продуктам, о безопасности которых позаботилась сама природа.
Как приготовить сухофрукт на собственной кухне?
Тщательно вымойте и высушите фрукт. Разрежьте его пополам, извлеките семена и непригодные к употреблению внутренности. Снимите с дыни кожуру при помощи овощечистки или ножа. Подготовленный фрукт порежьте на небольшие кубики любой формы и размера. Используйте специальные формы, чтобы придать сухофруктам эстетический вид.
Застелите противень бумагой для выпекания или смажьте его небольшой порцией растительного масла по вкусу. Лучше всего использовать кокосовое или ореховое – они подчеркнут сладость дыни и добавят ярких акцентов в палитру вкуса. Выложите готовые кусочки на пергамент в один ровный слой. Чтобы усилить вкус – посыпьте продукт специями/измельченными орехами/кокосовым сахаром.
Разогрейте духовку до 120°C, затем отправьте в нее противень. Спустя 15 минут готовки сбавьте температуру до 80°C. Общее время приготовления сухофрукта составит 1,5-2 часа в зависимости от качества духовки и толщины дынных кубиков. Не забывайте периодически помешивать содержимое противня, чтобы все части фрукта подверглись термической обработке и не пристали к поверхности.
Периодически пробуйте блюдо и ориентируйтесь на собственный вкус. Если хотите добиться более мягкой структуры – выключайте духовку уже через 1,5 часа. Если хотите получить именно плотную сушку из фрукта – держите 2 часа или больше. Перед подачей или использованием в других рецептах, полностью остудите ингредиент. Храните готовый десерт в стеклянной банке или мешочке из натуральной ткани при комнатной температуре.
Химический состав пищевого компонента
Калорийность | 341 кКал |
Белки | 0,7 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 82,2 г |
Ретинол (А) | 0,067 |
Рибофлавин (В2) | 0,04 |
Ниацин (В3) | 0,4 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,2 |
Пиридоксин (В6) | 0,06 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,006 |
Аскорбиновая кислота (С) | 20 |
Токоферол (Е) | 0,1 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,5 |
Кальций (Са) | 16 |
Магний (Mg) | 13 |
Натрий (Na) | 32 |
Калий (К) | 118 |
Фосфор (Р) | 12 |
Хлор (Cl) | 50 |
Железо (Fe) | 1 |
Цинк (Zn) | 0,09 |
Йод (I) | 0,002 |
Марганец (Mn) | 0,035 |
Медь (Cu) | 0,047 |
Сера (S) | 10 |
Фтор (F) | 0,02 |
Возможный вред и противопоказания к употреблению
Единственное противопоказание к употреблению сушеной дыни без дополнительных ингредиентов – индивидуальная непереносимость плода. От сухофруктов с медом и большим количеством сахара придется отказаться диабетикам, аллергикам, людям с серьезными болезнями желудочно-кишечного тракта и ожирением.
Если покупаете продукт в супермаркете – уделите внимание изучению состава промышленных сухофруктов. В них не должно быть незнакомых химических соединений, консервантов, искусственных подсластителей. Качественный, максимально простой и органический продукт можно найти в эко-лавках, еще проще – приготовить самостоятельно.
Польза и вред вяленой дыни для организма
Сушеная дыня – вяленые кусочки, которые можно приготовить самостоятельно в сушилке или в духовке, а также под солнцем. Благодаря такому способу мякоть сохраняет все полезные свойства. Ее можно хранить в холодильнике несколько месяцев. Подходит в качестве десерта (альтернатива шоколаду, пирожным) и для приготовления разных блюд и напитков.
Как называется сушеная дыня
Сушеная (вяленая) дыня – популярная фруктовая закуска, которую также называют канталупа. Высушенный плод обладает естественным ярко-оранжевым цветом (в зависимости от особенностей сырья).
Вкус вяленого продукта очень сладкий, при этом не приторный. Обладает приятным ароматом. Послевкусие длительное. Консистенция плотная, упругая, при этом хрустит на зубах. Хотя дыня и вяленая, она совершенно не сухая, волокнистая. Т.е. это не «мармелад» или жевательная конфета, а настоящий подсохший плод.
По вкусу вяленая дыня не похожа на свежую. Она напоминает цукаты из папайи, обладает деликатной, едва уловимой кислинкой. Поэтому канталупа – это самостоятельный, полноценный продукт, а не просто переработанная дыня. Оранжевый цвет, приятный аромат и насыщенный вкус быстро насыщает и улучшает настроение. Отлично подходит для завтрака, легкого перекуса. Кусочки вяленой дыни подают к чаю, молоку, их используют для приготовления сладких блюд.
Химический состав
Химический состав сушеной дыни аналогичен свежему продукту. В процессе вяления сохраняются все компоненты, за исключением воды:
Фолиевая кислота оказывает омолаживающее воздействие, поскольку способствует делению клеток. Благодаря этому кожа и волосы приобретают привлекательный вид. Также витамин В9 отвечает за нормальное развитие плода, особенно на ранних стадиях беременности.
Сколько калорий в сушеной дыне
Калорийность вяленой дыни составляет 341 ккал на 100 г. Это очень питательный продукт, поскольку в нем содержится много сахара. Для сравнения: показатель для свежей дыни составляет 34 ккал на 100 г, т.е. в 10 раз меньше. Это связано с тем, что во время сушки теряется значительная часть воды, а остальные вещества остаются.
Пищевая ценность вяленой дыни (на 100 г):
Польза сушеной дыни для организма
Полезные свойства сушеной дыни определяются ее богатым химическим составом. Она содержит много быстрых углеводов, которые мгновенно усваиваются и насыщают мозг энергией. Наряду с этим вяленая дыня оказывает воздействие и на другие органы. Прием сладкого десерта приводит к нормализации обмена веществ и восстановлению гормонального фона. При регулярном употреблении вяленой дыни отмечают:
Какую дыню выбрать для сушки
Для приготовления нужно выбирать наиболее сладкие и ароматные сорта: Колхозница, Зимовка, Гуляби, Быковская, Несравненная, Персидская, Дитма, Ананасовая, Торпеда.
Плод должен быть чуть недозревшим. Если дыня переспела, она отлично подойдет для употребления в свежем виде, но не для сушки. Также плод не должен быть подпорченным. Определить это можно визуально:
Как сушить дыню в домашних условиях
Есть несколько простых рецептов вяленой дыни. Приготовить канталупу можно в обычной духовке, в микроволновке и на солнце.
Как сушить дыню в электросушилке
Классический способ – завялить кусочки дыни в сушилке. Инструкция такая:
Понадобится три раза выключать прибор (каждые 3 часа) на 10 минут, затем снова продолжать процесс.
В духовке
Вяленую дыню можно приготовить в духовке или в духовом шкафу. Инструкция точно такая же, как и для электросушилки, но кусочки можно нарезать чуть более толстыми – до 7–8 мм. Духовку предварительно прогревают 10–15 минут при температуре 70–75 °C (выше не нужно).
Затем ставят противни и высушивают сырье 7 часов. Достают и остужают до комнатной температуры. Затем опять ставят и продолжают процесс уже при 60 градусах (время – до трех часов).
Канталупу можно приготовить в духовке за 10–12 часов
Сушка на солнце
Еще один способ сушки дыни – на открытом воздухе (на солнце). Приготовление займет несколько дней, но метод очень простой и гарантирует сохранение всех питательных веществ. Фрукт нужно разрезать пополам, очистить от семечек и кожуры. Затем нарезать на несколько тонких кусочков шириной 5–10 мм и выложить в один слой на противень (предварительно постелить бумагу).
Листы кладут на солнце. Можно на веранду или на подоконник, причем окно следует открыть для проветривания. Вяленая дыня будет готова через 5–15 дней. Кусочки получаются очень вкусными и ароматными, их можно сразу использовать в качестве десерта или сохранить на осень.
Есть и другой вариант приготовления вяленой дыни. На террасе, веранде или дома (над печкой, плитой, рядом с окном) подвешивают несколько нитей, веревок или проволок из нержавеющего материала. На них нанизывают кусочки дыни вручную (на проволоку) или с помощью большой иглы (на нить). Подвешивают под потолок и сушат 10–15 дней. Периодически осматривают и убирают подпортившиеся кусочки.
В микроволновке
Это самый быстрый способ приготовить вяленую дыню, когда хочется максимально ускорить процесс. Действовать нужно так:
Применение в кулинарии
Канталупу используют как самостоятельную закуску и в качестве компонента разных блюд и напитков:
Вяленая дыня хороша в каше вместе с клубникой, черникой и другими ягодами или фруктами. Предварительно ее можно размочить в горячей воде (но не в кипятке) либо просто добавить в кастрюлю с кашей за 5 минут до готовности. Затем вкус выравнивают внесением сахара и соли. Можно влить чайную ложку свежевыжатого лимонного сока.
Компот из вяленой дыни готовят по общим правилам. На 2 л воды следует взять не менее 500 г вяленых ломтиков. Вскипятить и варить еще 20 минут на умеренном огне. За 5 минут до готовности добавить сахар по вкусу. Для приятного оттенка можно влить 1–2 столовых ложки лимонного сока. А если положить кожуру лимона на 10 минут, то вкус приобретет пикантную горчинку.
Еще один интересный рецепт – ванильный кекс с вяленой дыней. Ингредиенты такие:
Противопоказания и возможный вред
В умеренном количестве сушеная дыня дает только пользу для организма, но в редких случаях она может принести и вред. Нежелательно сочетание с алкоголем и кисломолочными продуктами. С осторожностью следует употреблять канталупу лицам с такими нарушениями:
Нельзя давать дыню (как свежую, так и сушеную) детям до одного года. По этой же причине ее нежелательно принимать в пищу кормящим матерям. Во время беременности допускается умеренное употребление – не более двух кусочков 3–4 раза в неделю.
Вяленая дыня практически не имеет противопоказаний
Условия и сроки хранения
Высушенные кусочки нужно уложить в стеклянные банки с крышкой либо в мешочки из натуральной ткани или из плотной бумаги.
Дыню режут длинными полосками, которые можно сплести в «косички» и обмотать пищевой пленкой, после чего разложить в банки
Если ломтиков очень много, их можно спрятать в чистую картонную коробку или в деревянный короб.
Хранят канталупу при комнатной температуре и умеренной влажности не более 6–8 месяцев. Периодически кусочки нужно переворачивать и проветривать, следить за тем, чтобы не завелась плесень. Укладывать в холодильник необязательно.
Заключение
Сушеная дыня – вкусное, ароматное и полезное лакомство, которое станет хорошей заменой шоколаду, конфетам и кондитерским изделиям. Канталупа – лучший способ сохранить весь вкус и аромат дыни на зиму. Приготовить ее легко в духовке или просто на солнце. Подходит практически всем людям, в том числе маленьким детям.