Сушеная смородина как высушить
Лучшие способы, как сушить чёрную смородину в домашних условиях
Смородину любят дети и взрослые — она входит самых полезных и вкусных ягод с огорода. Однако период созревания у нее короткий — употреблять смородину в свежем виде можно лишь несколько недель. По этой причине так популярны различные способы заготовки этой ягоды. Один из самых распространенных – консервирование, но при такой обработке теряются вкусовые качества и полезные вещества. В качестве альтернативы применяют сушку черной смородины.
В статье расскажем, как сушить черную смородину в домашних условиях, на что обращать внимание при ее хранении и как использовать заготовленные ягоды.
Можно ли сушить черную смородину
При консервировании из-за термической обработки во фруктах и ягодах разрушается большая часть полезных соединений. И особенно явно этот недостаток проявляется при заготовке витаминных ягод, к которым относится черная смородина.
Это интересно! Смородина была известна на Руси еще в древние века и считалась целебной ягодой.
Консервация – не единственный способ сохранения смородины на зиму. Сушка намного мягче, чем варка, и помогает сохранить больше витаминов и полезных веществ ягоды, а также ее вкус и аромат.
Подготовка смородины к сушке
Хотя сушку и нельзя назвать сложным процессом, она требует соблюдения определенных правил, прежде всего – предварительной подготовки продукта.
Собирают смородину в солнечный день, поскольку мокрая ягода значительно хуже хранится. Отбирают только полностью созревшие ягоды и избавляются от больных и подгнивших. Они могут заразить остальные и ухудшат вкусовые качества продукта. Для просушки подходит смородина, которую собрали кистями.
После сбора смородину моют и оставляют подсушиться. Лучше разложить ее на мягком полотенце, чтобы оно впитало влагу.
Как правильно сушить черную смородину
Содержание воды в смородине составляет около 85-90%. Чтобы она могла назваться сушеной, этот показатель нужно уменьшить до 15%. Важно следить, чтобы он не стал меньше. Пересушенная смородина теряет вкусовые качества и пользу для организма.
Существует множество способов сушки черной смородины. Для некоторых необходимы лишь солнце и воздух, другие требуют специальных устройств. Различаются условия и время сушки.
На воздухе
Этот способ сушки – самый древний из всех. Благодаря его простоте многие садоводы сушат смородину таким образом.
Сушить ягоды лучше всего, используя деревянные подносы или поддоны. Если раскладывать их на металле, он придаст заготовкам неприятный привкус. Поверхность застилают калькой или пергаментом и ровным, тонким слоем распределяют по бумаге смородину. Важно следить, чтобы она не лежала скучено, иначе сушка будет неравномерной.
После этого прикрывают смородину марлей и выносят подносы на балкон или чердак. Время от времени ее проверяют и немного ворошат, чтобы избежать порчи и неравномерного просушивания.
Сушка занимает в среднем 2 дня. После того как влага из ягод испарится, рекомендуется на 5-6 часов оставить их в духовке при температуре +55°С. Затем заготовленный урожай раскладывают в стеклянные или керамические емкости для зимнего хранения.
Такой комбинированный способ используют, чтобы сберечь в сушеных ягодах максимальное количество витаминов.
Сушка на солнце
Высушивание смородины на солнце – такой же древний и простой способ, как и заготовка на воздухе.
Для такой сушки понадобятся:
Заготовка на солнце занимает около 2 дней. После этого завяленную на солнце ягоду около 5 часов досушивают в духовке.
Важно! Прямые солнечные лучи губительно сказываются на содержании витамина С, который на солнце разрушается. Поэтому заготовку на солнце рекомендуется комбинировать с другими способами, например, сушкой в духовке или микроволновке.
Духовка
Заготовка смородины в духовке – самый популярный способ сушки. Он прост и позволяет высушить ягоды намного быстрее и качественнее, на воздухе и солнце.
Перед засушиванием в духовке смородину перебирают, отсортировывают все подпорченные и поврежденные ягоды, промывают и подсушивают от воды на открытом воздухе.
Как сделать заготовку:
Важно! При сушке учитывают размер ягод. Если смородина крупная, ее держат около 3 часов.
Микроволновая печь
С помощью микроволновки можно быстро засушить ягоды. Смородина, заготовленная таким способом, получается красивой, яркой и вкусной. Однако микроволновка поможет лишь в том случае, если ягод немного. Справиться с целым урожаем она не сможет.
Тарелку из микроволновой печи застилают хлопчатобумажной тканью или салфеткой и равномерно высыпают на нее перебранные ягоды. Важно следить, чтобы они лежали одним слоем. Сверху их накрывают еще одной салфеткой.
Подготовленную смородину помещают в печь и выставляют мощность 200 Вт. Прогревают 5 минут. После этого микроволновку выключают, в подсушенные ягоды проверяют на готовность. При необходимости их можно еще несколько раз просушить, через каждые 30 секунд проверяя и помешивая ягоды.
Электросушилка
Электросушилка – прибор, специально разработанный для заготовки сухофруктов. Она подходит садоводам, предпочитающим не консервировать урожай фруктов и ягод, а сушить его.
Для сушки смородины в электросушилке выставляют температуру не больше +50…+55°С. При более высокой ягоды покроются корочкой.
Смородину перебирают, промывают и подсушивают на воздухе. После этого ее равномерно, в один слой раскладывают на поддонах электросушилки. Разложенные ягоды оставляют на 10 минут, а потом устанавливают поддоны в сушилку.
После этого ягоды достаточно проверять и слегка помешивать. Процесс высушивания занимает 50 часов с момента закладки смородины в сушилку.
Проверка готовности смородины
В процессе засушивания внешний вид ягод меняется. На начальном этапе они приобретают коричневато-бордовый окрас, после он меняется на темно-красный. Но лишь когда смородина начнет сморщиваться и почернеет, ее проверяют на готовность.
При проверке перетряхивают ягоды. Более крупные могут быть еще не готовы и при хранении испортятся, а сними и все остальные. Когда вся смородина приобретет черный с бордовым цвет, сморщится и у нее появится несильный своеобразный запах, ягоды остужают и раскладывают в специальную посуду для хранения.
Как хранить сушеную смородину
При хранении соблюдают ряд правил:
Не рекомендуется хранить продукт в железных банках – в них меньше чем за месяц все ягоды пропитаются характерным железным привкусом, и заготовка будет испорчена. При отсутствии необходимой посуды подходят даже плотно закрывающиеся картонные коробки.
Важно! Прежде чем отправлять смородину на хранение, обязательно дайте ей остыть до комнатной температуры. Если упаковать еще горячие ягоды, они дадут конденсат, который способствует развитию плесени.
Как можно использовать сушеные ягоды
Сушеная смородина имеет даже большее вариантов применения, чем свежая. Например, ее добавляют в квас, чтобы улучшить его вкус, сбраживают с ее помощью березовый сок, благодаря чему он становится газированным природным способом. С ней готовят различные домашние настойки и наливки.
Целебные свойства смородины не исчезают и после сушки. Эта ягода обладает противовирусными свойствами, предупреждает простудные заболевания и работает как жаропонижающее. Из сушеной смородины готовят отвары и чай, которые облегчают течение заболевания. Эти напитки можно употреблять и здоровым людям в качестве профилактики и просто так – они вкусные и ароматные.
Сушеную смородину используют не только для чаев и отваров. Она подходит для компотов и морсов в качестве единственного ингредиента либо в составе рецепта.
Некоторые хозяйки измельчают и используют эту ягоду в качестве приправы для блюд или дополнение к выпечке. Ее можно добавлять вместо изюма в сырники. Засушенная смородина пригодна даже для пудингов и мороженого.
Сушка листьев смородины
Заготовка смородины не ограничивается одними только ягодами. Весьма популярны и листья этого растения. Их добавляют в чай, благодаря чему получается вкуснейший напиток с приятным ароматом. Именно поэтому многие садоводы сушат их на зиму.
Смородиновый чай не только вкусен, но и обладает лечебными свойствами. Этот напиток борется с простудными заболеваниями, от которых страдают многие с наступлением осенних и зимних холодов. Такой чай используют и для профилактики болезней, он поддерживает в организме требуемый уровень витаминов и полезных веществ.
Важно! Смородиновые листья при всей полезности имеют противопоказания. Их нельзя добавлять в чай тем, кто страдает от язвы или повышенной кислотности ЖКТ.
Смородиновые листья собирают рано утром или вечером при ясной погоде. Мокрые листья быстро портятся, поэтому в случае дождя стоит подождать, пока влага с них испарится. Для сушки подходят листья, которые растут в середине ветки.
Собранные листья перебирают, избавляясь от поврежденных насекомыми или болезнями. После этого их раскладывают на белой бумаге или хлопковой ткани в сухом месте с доступом воздуха. Листья должны лежать в один слой, не перекрывая друг друга.
Смородиновые листья раскладывают по мешкам или бумажными пакетам только после полного высыхания. Это проверяют, поломав один из них. Если лист легко крошится, это значит, что он полностью готов к хранению и употреблению.
Зачастую смородиновые листья засушивают не на воздухе, а с помощью электросушилки. Это ускоряет процесс.
Заготовка листьев смородины не ограничивается классической сушкой. Кроме нее существует еще один способ – ферментация. Он не так популярен, но весьма эффективен.
Ферментируют листья следующим образом:
Высушенные листья хранят в темном и сухом месте. Для этого используют плотно закрывающиеся стеклянные или керамические емкости.
Заключение
Черная смородина – одна из самых полезных ягод на огороде. Хотя сезон ее плодоношения недолог, ягодой можно угощаться в любое время, если правильно ее заготовить. Сушка смородины – довольно простой и не требующий усилий процесс. Благодаря сушке сохраняются полезные вещества и витамины, которые разрушаются при консервации.
При соблюдении всех правил заготовки и хранения можно круглый год радовать себя разнообразными блюдами и напитками с этой вкусной и целебной ягодой.
Как сушить смородину и листья смородины?
Подготовка смородины к сушке
Чтобы сохранились все витамины и полезные свойства, необходимо каждый этап сушки выполнить правильно. Подготовка смородины подразумевает: сбор ягоды и промывка.
Собирать смородину следует в солнечную погоду, так как ягода, собранная после или во время дождя, быстро испортится.
Для вяления годятся только спелые, плотные и целые ягоды. После сбора их следует перебрать, очистить от листьев, веточек и мелкого мусора. Затем залить водой и промыть несколько раз. Оставлять смородину долго в воде не рекомендуется, иначе она наполнится влагой.
После промывки выложите ягоды в один слой на чистое и сухое полотенце так, чтобы они не прилегали плотно друг к другу. Если смородина приобретается на рынке или в магазине, обращайте внимание на вкус и цельность ягод.
Как правильно сушить черную смородину
Каждый сорт смородины сушится с разной скоростью, поэтому лучше не миксовать ягоды и сушить их по отдельности.
На воздухе
Данный способ считается самым простым, но длительным по времени. Хорошо подходит тем, кто живет на даче или в частном доме. Сушить следует на открытом свежем воздухе под навесом или под крышей, избегая прямых солнечных лучей. Для вяления вам понадобятся деревянные листы, пергамент, марля.
После сушки остужают и отправляют на хранение. Если продолжить сушку в духовке нет возможности, то следует оставить смородину на воздухе еще на 5-7 дней.
Готовность смородины можно определить руками, если при нажатии не выделяется сок и ягода не прилипает, значит она готова.
Сушка на солнце
Этот метод схож с сушкой на воздухе. Единственное, здесь обязательно нужно совместить с духовкой, так как оставляя надолго ягоды на солнце, большинство полезных витаминов разрушается.
Не забывайте периодически перемешивать ягоды для равномерного вяления. Также для сушки смородины на солнце можно использовать специальные напольные или подвесные сетки.
Духовка
Если температура в духовке не выставляется на 45 °C, можно сделать немного больше и чуть приоткрыть дверцу.
Микроволновая печь
Вяление ягод в микроволновке имеет ряд минусов: сушить их можно только в небольшом количестве, уничтожаются все полезные витамины.
Для этого способа вам понадобится плоская стеклянная тарелка, сухие салфетки.
Время готовки будет зависеть от толщины тарелки и размера смородины. Поэтому время от времени обязательно проверяйте готовность ягод, чтобы не пересушить их.
Электросушилка
Изменения можно будет наблюдать уже после 7 часов, сначала изменится цвет, а затем и оболочка. После 26 часов ягоды сморщатся, а после 45-50 часов будут готовы.
Как хранить сушеную смородину
Когда процесс сушки будет окончен, необходимо позаботиться о правильном хранении. При неправильном хранении может образоваться плесень или появиться жучки. Обязательно дайте остыть ягодам до комнатной температуры, и только после этого упаковывайте.
Хранить высушенную смородину можно тремя способами:
Важно, чтобы тара была хорошо и плотно закрыта, стояла в темном помещение.
Сушеная смородина хранится около года. При температуре не выше 8-10 °C срок увеличивается до двух лет. Время от времени проверяйте запасы на порчу. Если заметили подпорченные ягоды, их следует как можно скорее использовать.
Сушка листьев смородины
Листья смородины хорошо использовать для приготовления чая. Он обладает не только потрясающий вкусом, ароматом, но и благотворно сказывается на организме человека. Особенно хорошо его употреблять в прохладную погоду и при простуде.
Смородиновый чай нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудочно-кишечного тракта и язвой.
Чтобы получить от листьев максимальную пользу, собирать их следует в конце мая-начале июня. Сбор лучше осуществлять утром, после того как сошла роса. Также учитывайте, что листья, собранные во время или сразу после дождя, не пригодны для сушки. Выбирайте центральные листочки. Если вы покупаете листья на рынке или в магазине, обращайте внимание, чтобы на них не было плесени и гнили, сырье было свежим и не вялым.
Для сушки достаточно найти хорошо проветриваемое место без прямых солнечных лучей, где будет сухо и тепло.
Если нет возможности высушить листья на улице, можно это сделать дома в духовке:
При таком способе может разрушиться большое количество витаминов, поэтому ставьте противень как можно выше от жара, а дверцу слегка приоткройте.
Если не хочется тратить время на сушку, то заморозьте листья. Для этого хорошо промойте сырье, высушите, нарежьте и сложите небольшими порциями в пакеты для заморозки.
Хранить высушенный продукт следует в стеклянной или керамической посуде, плотно закрыв крышкой.
Процесс сушки ягод и листьев не очень сложный, а если есть специальное оборудование, то и вовсе можно параллельно заниматься своими делами. Зимой вы сможете насладиться ароматным чаем и вкусной выпечкой со смородиной.
Как засушить чёрную смородину
Добавить в избранное
Смородина — очень витаминная ягода, она обладает большим количеством полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека. Однако она не может долго храниться в свежем виде, поэтому существуют различные способы для её хранения. Из них нужно выбрать такой метод, который поможет максимально сохранить всё полезное, что содержится в ягодах.
Можно ли сушить чёрную смородину
С давних времён наиболее распространённым способом хранения была консервация, но при консервировании продукты теряют множество полезных веществ, так как они проходят термическую обработку. Поэтому сушка ягод — лучший способ сохранить все витамины, а вместе с ними и вкус. Смородину можно сушить, как и плоды других ягодных культур. Таким образом вы обеспечите себя полезной заготовкой на всю зиму.
Подготовка ягод
Сушка не является особо сложным процессом. Для этого желательно собирать ягоды тогда, когда день солнечный, потому что если смородина собрана в дождливый день, она не сможет долго храниться. Отбирать нужно только доспевшие ягоды. Затем их нужно помыть и подсушить.
Как сушить в домашних условиях: основные виды
Есть несколько способов высушить ягоды, так что вы можете выбрать наиболее удобный и подходящий для домашних условий.
На солнце
Ранее, когда у людей не было возможности пользоваться разными видами техники, они использовали природные источники тепла. Тогда почти единственным способом добиться хорошего результата в сушке сырья было солнце. Но теперь есть другие, более лёгкие способы сушки.
Сушить ягоды полностью на солнце можно, но не желательно, так как под долгим воздействием солнечных лучей смородина может утратить много витаминов, а также вкусовые качества. Но если предпочтение отдаётся солнечному свету, желательно воспользоваться комбинированным способом. При этом сушка производится сначала в печке или духовке, потом на солнце.
В духовке
Если производить данный процесс в духовке, то можно добиться хорошего результата, получив из 100 килограммов свежих ягод приблизительно 35 кг сухофруктов.
Порядок действий:
Сушка займёт порядка 3 часов.
В электросушилке
Данный вид сушки даёт хозяйке возможность получить сухофрукты наиболее лёгким способом, так как можно быть уверенным, что в электросушилке они смогут равномерно и удачно высохнуть. Так можно сэкономить своё время и силы. Нужно просто включить сушилку, выставив температуру примерно на +55°С.
Далее — положить на поддоны ягоды, которые должны быть помыты и высушены на воздухе; их рекомендуется класть одним слоем. Через 10 минут работы сушилки нужно установить поддоны внутрь. Время работы данного оборудования составит приблизительно 50 часов, но оно не потребует вашего вмешательства.
Видео: как засушить черную смородину
В микроволновой печи
Высушить в микроволновке смородину можно только в небольшом количестве. Этот способ идеально подходит, когда вам нужно быстро высушить немного ягод. Для этого нужно застелить тарелку салфеткой и выложить поверху сухую смородину, сверху также накрыть салфеткой.
Сушить нужно при мощности 200Вт 5 минут, а далее каждые 30 секунд открывать микроволновку и помешивать, проверяя готовность. Время готовки зависит от размера и количества данного продукта. Это может занять 10–15 минут.
Полезные свойства
Смородина — очень полезное растение, её плоды богаты многими полезными веществами, которые необходимы человеку. Они помогают поддерживать иммунитет и пополняют организм витаминами.
В этих ягодах есть такие ценные компоненты:
Смородину можно использовать для приготовления чая или компота. Также её можно добавлять в разные кулинарные изделия, или же принимать в качестве лекарства в случае нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
Хранение сушёной смородины
Сухофрукты нужно хранить в хорошо проветриваемом помещении. Для этого можно использовать пищевые бумажные мешочки или же стеклянную тару, которую нужно плотно закрывать. Если ёмкость закрыта не герметично, время от времени надо устраивать проверку, осматривая содержимое, чтобы вовремя заметить проникновение насекомых и принять меры.
Итак, теперь вы знаете о полезных свойствах смородины, а также о том, как сделать запасы этой культуры на зиму посредством сушки данной ягоды.
Благодаря этому можно надолго обеспечить себя ценным и витаминным продуктом. Выбирайте удобный для вас способ сушки и наслаждайтесь результатом круглый год.
Как сушить смородину в домашних условиях
О полезных свойствах смородины знают даже маленькие дети. Именно ее дают в качестве природного антибиотика при вирусах и простудах, именно она очищает кровь и нормализует давление. Готовят из нее много чего вкусного: пастилу, компоты, варенье, джемы и пр. С появлением морозильных камер стали и замораживать на зиму. Но в это раз я покажу, как ее сушить в электросушилке.
Во время варки варенья и прочих заготовок смородина теряет свои свойства и становится просто вкусной ягодкой. Хотите сохранить ее способности? Тогда вам надо обязательно узнать, как сушить смородину в домашних условиях. Расссмотрим все доступные способы.
Почему именно сушка? В деревнях до сих пор используют этот способ заготовки, и не потому что вдали от городского шума люди лишены благ цивилизации. Именно таким образом, получается сохранить максимальное количество веществ, содержащихся в ягоде.
Сушеную смородину можно использовать вместо противовирусных леденцов. Просто давайте каждому члену семьи в сезон простуд по 2-3 ягодки с самого утра. Например, когда отправляете деток в школу, или мужа на работу. Поверьте, ни один микроб и не приблизится.
Хотя не стоит относиться к сушеной смородине исключительно как к лекарству. Попробуйте кинуть в свежезаваренный чай несколько ягодок. Аромат будет невероятный!!
Сушка смородины в духовке
Недостаток один, но он довольно существенный. Сухие ягоды приобретают неприятный металлический привкус от поддона. Снизить его можно, если на противень расстелить сложенную в несколько слоев натуральную ткань. Ягоды надо перебрать, очистить от веточек, прополоснуть, затем дать просохнуть. Сушить при открытой духовке. 2 часа готовим, потом столько же перерыв. Занять это может от одного до двух дней.
Сушка ягод смородины в микроволновке
Все делается по такому же принципу, как и в обычной духовке, только времени занимает не более 10 минут. Но не спешите! У этого способа есть довольно существенный минус. Во время воздействия волн полезные вещества уничтожаются. Ягодка как будто умирает.
Больше всего повезло тем, у кого есть электросушилка. Это изобретение работает подобно природным условиям. Просушка идет медленно, но равномерно.
Как сушить черную смородину в электросушилке
Ягодки надо перебрать, освободить от листочков, удалить мятые и подпорченные плоды. Перебирайте смородину сухими руками.
Ягоды промыть под проточной водой. Не замачивать! Потом дать стечь лишней воде и разложить на полотенце или сите, чтобы немного подсохли.
В это время поддоны электросушилки накрыть слоями марли (покупайте стерильную, но обращайте внимание, чтобы не было характерного медицинского запаха, иначе он впитается в плоды), разложить смородину ровным слоем.
Температуру установить на 55 С. Разместить лотки с ягодой на сушилку и на два дня про них можно условно забыть.
Изменения станут происходить уже спустя 7 часов. Начнет меняться цвет, хотя размеры и форма пока что будут оставаться, как и у свежей. Спустя 15 часов ягоды станут красными, начнут немного менять форму.
В зависимости от длительности сушки будет происходить деформация ягодок.
Через 45-48 часов сушилку можно выключать. К этому времени ягода будет твердая, легкая и сухая. Хранить в небольших контейнерах в сухом темном месте. Если поступить иначе смородина может заплесневеть. Также при неправильном хранении в ней могут завестись жучки и червячки.