Сушеная вишня как готовиться
Как сушить вишню
Среди косточковых культур вишня ценится за насыщенный вкус и аромат плодов, высокое содержание полезных веществ и универсальность использования. После сбора урожая многие хозяйки стараются обойтись без длительной варки и кипячения фруктов, стерилизации и пастеризации заготовок, чтобы максимально сохранить натуральность продукта. Один из удобных вариантов – сушить вишню для разнообразия зимних запасов.
Вишневые костянки, именно так с точки зрения ботанической классификации правильно называть плоды растения, хороши не только для употребления в свежем виде. Из них можно приготовить различные виды домашней консервации: соки, компоты, варенья, джемы, сухофрукты, наливки, вино, начинки для пирогов. Самый простой способ – заморозка, но такие заготовки занимают много места в морозилке и не всегда оправдывают ожидания после размораживания.
По энергетической ценности вишня не уступает даже винограду, вдвое богаче железом, чем яблоки, что позволяет рассматривать ее как эффективное средство для предупреждения анемии.
Черноплодные сорта по накоплению Р-активных соединений находятся практически на одном уровне с черной смородиной. В плодах содержится большое количество пищевых волокон, белков, витаминов В, С, РР, Е, а также минеральных солей калия, фосфора, кальция, магния и других. Они положительно влияют на организм: повышают эластичность кровеносных сосудов, улучшают кровообращение, нормализуют давление. Вишню можно без опасения рекомендовать беременным женщинам, главное – соблюдать допустимую норму употребления ягод в сутки.
Низкая калорийность позволяет применять эти фрукты в диетическом питании.
Далее мы подробно рассмотрим, как правильно сушить вишню в домашних условиях, чтобы сохранить ее вкус, аромат и полезные свойства.
Выбор и подготовка сырья
Для заготовки сухофруктов подходит урожай любых разновидностей культуры, но предпочтительнее брать ягоды средне- и крупноплодных сладко-кислых сортов. По отзывам, лучшими считаются: «Владимирская», «Десертная Морозовой», «Жадана», «Жуковская», «Морозовка», «Молодежная», «Оптимистка», «Подбельская», «Тургеневская», «Харитоновская», «Чернокорка», «Шанс», «Шпанка» (дагестанская и бессарабская), «Элегантная» и ряд других с высоким содержанием сахаров, антоцианов и умеренной кислотностью.
Подготовка сырья сводится к удалению плодоножек, сортировке, мытью и обсушиванию. Плоды помещают в таз с проточной водой и тщательно моют. Чистые выкладывают в дуршлаг. После того, как стечет вода, их размещают на подносе или противне, застеленном плотными бумажными полотенцами. Плоды распределяют в один слой на небольшом расстоянии друг от друга и дают хорошо просохнуть в течение получаса.
Еще один удобный вариант обработки сырья, который часто используют хозяйки – ошпарить ягоды кипятком или бланшировать в 0,1%-м растворе пищевой соды не более 2-3 минут. В результате кратковременного термического «шока» на кожице образуются трещинки, через которые выходит лишняя влага. Потом ягоды просушивают полотенцем и приступают к сушке.
Засушить вишни целиком или без косточек – дело вкуса. Решение вынимать косточки во многом зависит от того, насколько хорошо они отделяются, а также от сочности мякоти. Цельные ягоды готовятся гораздо дольше, хотя лучше сохраняют вкус и текстуру. Помимо сушки в натуральном виде некоторые хозяйки практикуют заготовку цукатов с предварительным отвариванием сырья в сахарном сиропе.
Способы сушки
В домашних условиях сушить вишню с косточкой или очищенную можно несколькими способами:
На открытом воздухе
В зависимости от погоды, размеров и качества плодов весь «уличный» процесс занимает в среднем 4-6 дней.
Оптимальная температура для вяления на воздухе – не ниже +18…20 ℃ днем. Обязательное условие: на ночь или перед дождем заготовку нужно заносить в помещение.
Подготовленные ягоды укладывают на поднос, противень или сделанные самостоятельно деревянные поддоны, застеленные чистой бумагой, и размещают на чердаке, веранде и в других притененных местах с хорошей вентиляцией, недоступных для домашних животных и птиц.
Поддоны накрывают противомоскитной сеткой, тонкой материей или одним слоем марли наподобие «шалаша», чтобы защитить от насекомых и прямого солнца.
В газовой или электрической духовке
Продолжительность сушки обычно составляет 12-24 часа. Такая разница объясняется зависимостью от особенностей духовки, размеров и плотности плодов, способа их подготовки.
Целые, чищенные или разрезанные на половинки вишни равномерным слоем укладывают на противень (решетку), застеленный пекарской бумагой. Противень размещают на среднем уровне. Выставляют щадящий температурный режим в диапазоне +50…60 ℃. Дверцу плотно не закрывают, оставляя в газовых печках зазор около 10-15 см, в электрических – достаточно 3-4 см.
Если духовка снабжена вентилятором, то выбирают режим с конвекцией, которая значительно ускоряет высушивание фруктов. Чтобы нежное сырье сохло равномерно, его аккуратно перемешивают каждый час.
В электросушилке (дегидраторе)
Специальное оборудование облегчает контроль за процессом и помогает значительно ускорить его – временные рамки составляют около 8 часов.
При сушке вишни в электросушилке рекомендуют не раскладывать ягоды слишком тесно, вплотную друг к другу, чтобы не препятствовать свободной циркуляции горячего воздуха внутри камеры. Обратите внимание на то, что верхние слои сохнут дольше нижних, поэтому периодически меняйте лотки местами. Продолжительность процесса зависит от мощности, выбранной температуры и особенностей оборудования. Технология приготовления практически такая же, как и сушка вишни в духовке. Современные модели электросушилок снабжены встроенными программами для каждого конкретного продукта и подробной инструкцией.
В микроволновке
Микроволновую печь используют в крайних случаях, так как в ней сложно проконтролировать температурный режим и добиться равномерного высушивания. В результате на выходе часто получается либо пережженный, либо подваренный в собственном соку продукт. На практике сначала выставляют режим минимального нагрева и после первой выдержки в течение 3 минут делают еще несколько коротких заходов (по 20-30 секунд), чередуя их с полным остыванием и контролируя готовность. Кроме того, «стандартные» объемы микроволновки не позволяют заготовить большое количество сухофруктов.
Рецепт «сахарной» вишни
Если плоды слишком кислые, имеет смысл засушить их в засахаренном виде. Вишни нужно перемыть, разрезать на половинки, удалить из них косточки. Затем поместить в подходящую емкость и, засыпав сахарным песком (из расчета 250-500 граммов на 1 килограмм подготовленного сырья), оставить на 8-12 часов.
Пошаговый процесс приготовления:
Густой, ароматный, невероятно вкусный вишневый сироп можно использовать как пропитку для бисквита или основу для компота, киселя и желе.
Проверка готовности продукта
Объективно понять степень готовности сухофруктов можно только после остывания, так как горячая мякоть всегда будет казаться недосушенной. К числу внешних признаков относятся: уменьшение ягод в размерах, окрашивание в аппетитный красно-коричневый цвет, эластичность мякоти, из которой при надавливании не выделяется сок.
Хранение сухофруктов
Срок хранения сушеных вишен составляет не более одного года, но лучше использовать их быстрее. Сухофрукты расфасовывают и хранят:
Держать сухофрукты в полиэтиленовых пакетах нельзя даже в холодильнике. В таких условиях велик риск появления плесени, гнили, насекомых-вредителей.
Чаще всего домашние сухофрукты просто едят как деликатесный и полезный продукт без дополнительной термической обработки. Некоторые хозяйки добавляют их в выпечку, аналогично изюму, в закуски и мясные блюда, используют в миксах с различными ягодами и фруктами для приготовления компотов, ароматных витаминных чаев и других укрепляющих здоровье напитков.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные садоводы и кулинары делятся своими способами сушки вишни и рецептами вишневой пастилы:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Как приготовить аппетитную сушеную вишню в домашних условиях
Сушеная вишня в домашних условиях готовится разными способами. В таком виде ягоды сохраняют обилие витамин и микроэлементов. Плоды используют для приготовления лечебных напитков, которые укрепляют иммунитет, улучшают сон и замедляют старение. Сушеную вишню кладут в пироги, торты, соусы и маринады. Добавляют к мясным и рыбным блюдам, чтобы придать им кисловатый вкус.
Правила подготовки вишни
Прежде чем непосредственно приступить к процессу сушки, необходимо выбрать подходящий сорт культуры. Он влияет на вкус и внешние особенности готовых ягод.
Лучше всего использовать следующие разновидности:
У каждой из них крупные плоды с плотной мякотью и сравнительно небольшой косточкой. Ведь после потери влаги верхняя часть ягоды значительно уменьшается. Кожура сморщивается и прилипает к остаткам нежной мякоти. Ягоды отбирают, ориентируясь на простые критерии.
Они должны быть:
Чтобы получить качественную сушеную вишню в домашних условиях, спелые плоды срывают с веток в ясную погоду. Затем их тщательно перебирают, удаляя плодоножки, листву и корявые экземпляры. Оставшиеся плоды тщательно моют, после чего обдают кипятком и снова отправляют с емкость с холодной водой. Ягоды выкладывают на полотенце, чтобы ушла жидкость, и они хорошенько просохли.
Процедура пропаривания делает кожицу вишен намного мягче и ускоряет процесс высушивания.
Если сушеные ягоды готовят для пирогов, соусов или мясных блюд, аккуратно удаляют косточку. Для этого используют шпильку, специальный инструмент, пинцет либо коктейльную трубочку. Вишню плотно зажимают пальцами, поддевают выбранным приспособлением, а затем вытягивают косточку наружу. Процедуру выполняют очень аккуратно, чтобы не забрызгать соком всю кухонную мебель и полы.
Вкусная сушеная вишня в домашних условиях
На выбор способа заготовки ягод влияет наличие кухонной техники и место проживания. Например, в городской квартире нет возможности сушить ягоды под открытым небом. А в сельской местности, не все могут позволить себе приобрести электросушилку. Учитывая этот фактор, рассмотрим самые ходовые варианты процедуры.
Использование солнечной энергии
Данный метод сушки вишни в домашних условиях не требует особых материальных затрат. Свежий воздух и тепло люди получают бесплатно! Но сам процесс выполняют, учитывая несколько факторов. Место сушки выбирают на площадке, где свободно «гуляет» ветер. Она должна быть подальше от места содержания и выпаса домашних животных, а также автомобильных трас. Лучше всего сушить вишню на огороде или на садовой лужайке. Ягоды обязательно выкладывают на плоской поверхности. В зависимости от погодных условий процедура сушки вишен занимает примерно 15 дней. Минимальная температура воздуха должна быть +25°C, при влажности около 60%.
Чтобы получить качественные сушеные вишни с косточкой, следуют простой схеме:
Через сутки ягоды переворачивают и смотрят, как идет процесс. При дождливой погоде и на ночь, емкости уносят в помещение. Иначе ягоды снова напитаются влагой, и процедура затянется еще на несколько дней. Правильно приготовленные вишни, сушеные на солнце, содержат обилие витаминов и микроэлементов. Они подходят для приготовления горячих и холодных напитков.
Для просушки вишни на солнце желательно использовать ягоды с косточками и плотной мякотью.
Духовка всегда под рукой
К сожалению, не у всех есть возможность сушить вишню на свежем воздухе и под палящим солнцем. Существует более простой и «цивилизованный» способ. Рассмотрим, как сушить ягоды в духовке, чтобы получить вкусный витаминный продукт.
Процесс начинают с подготовки вишен. Их тщательно перебирают, оставляя крупные плоды без видимых повреждений. Кроме того, они должны быть достаточно спелыми, о чем свидетельствует насыщенный темно-красный цвет кожуры.
Вымытые и просушенные ягоды раскладывают на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Духовку разогревают до 80°C, после чего туда помещают емкости с вишней. Дверцу оставляют приоткрытой для того, чтобы в шкаф поступал свежий воздух. Через 30 минут температуру в духовке снижают до 70°C и оставляют на 3-4 часа. Периодически ягоды переворачивают, чтобы они хорошенько просохли. В противном случае вишни превратятся в джем или «запеканку». Когда время истечет, противень вынимают из печи. Оставляют его на 2 часа, чтобы ягоды остыли. После этого снова отправляют в духовку. Процедура занимает примерно 7-8 часов.
Чтобы высушить в духовке вишню без косточек, понадобиться около 24 часов.
Использование кухонной техники
Получить отменные ягоды можно и с помощью современных приборов. Попробуем разобраться, как сушить вишню в электросушилке самым простым способом.
Процедура состоит из ряда шагов:
Вымытые плоды раскладывают на кухонное махровое поленце. Когда они немного просохнут, высыпают на противень и отправляют в духовку на 30 минут. Выдерживают их при открытой дверце и температуре 60°C. Процедура облегчает удаление косточек с помощью шпильки, а также из ягод будет меньше выделяться сока.
В огнеупорной емкости готовят сироп. Наливают очищенную воду (1 л). Добавляют сахарный песок (0,5 кг) и аскорбиновую кислоту (чайную ложку). Ингредиенты тщательно перемешивают и доводят до кипения. В жидкость бросают подготовленные ягоды и бланшируют 3 минуты на умеренном огне. Затем вишни вынимают с помощью шумовки и откидывают на сито. Когда сладкая жидкость полностью уйдет, ягоды перекладывают на решетку прибора.
В электросушилке задают температуру 50°C и сушат вишни примерно 2 часа. После этого ее повышают до 80°C и запускают прибор еще на 2 часа. Когда время закончится, температуру снова понижают до 50°C. Обычно процесс длится около 12 часов. Готовые ягоды выглядят абсолютно сухими. При нажатии не выделяют жидкость и приятно пахнут.
При необходимости плоды переворачивают и периодически меняют местами лотки в электросушилке.
Натуральные «конфеты» из ягод
Вяленая вишня отличается отменным кисло-сладким вкусом. Ее продают в супермаркетах либо готовят самостоятельно. Чтобы получить качественную вяленую вишню в домашних условиях, используют духовку либо электросушилку.
Первым делом выбирают крупные спелые вишни с мясистой мякотью. Их тщательно перебирают и моют в холодной воде. Раскладывают на салфетки для просушивания, после чего удаляют косточку любым доступным способом.
В кастрюле варят сироп. На 1 кг ягод берут 0,5 л воды и стакан сахарного песка. В кипящую жидкость кладут вишни. Выдерживают 3 минуты и откидывают на дуршлаг. Когда сок полностью уйдет, ягоды раскладывают на решетку электросушилки либо противень духовки. Устанавливают оптимальную температуру 60°C. Через каждые 2 часа вишни переворачивают, чтобы они хорошенько просохли.
В электросушилке процесс длится около семи часов, а в духовке до пяти.
Мы внимательно рассмотрели простые способы получения сушеной вишни в домашних условиях. Продукт готовят на свежем воздухе, в электросушилке и духовом шкафу. В результате получают полезный и вкусный продукт.
Как готовится сушеная вишня в домашних условиях — видео
Как приготовить аппетитную сушеную вишню в домашних условиях
Правила подготовки вишни
Прежде чем непосредственно приступить к процессу сушки, необходимо выбрать подходящий сорт культуры. Он влияет на вкус и внешние особенности готовых ягод.
Лучше всего использовать следующие разновидности:
У каждой из них крупные плоды с плотной мякотью и сравнительно небольшой косточкой. Ведь после потери влаги верхняя часть ягоды значительно уменьшается. Кожура сморщивается и прилипает к остаткам нежной мякоти. Ягоды отбирают, ориентируясь на простые критерии.
Они должны быть:
Чтобы получить качественную сушеную вишню в домашних условиях, спелые плоды срывают с веток в ясную погоду. Затем их тщательно перебирают, удаляя плодоножки, листву и корявые экземпляры. Оставшиеся плоды тщательно моют, после чего обдают кипятком и снова отправляют с емкость с холодной водой. Ягоды выкладывают на полотенце, чтобы ушла жидкость, и они хорошенько просохли.
Процедура пропаривания делает кожицу вишен намного мягче и ускоряет процесс высушивания.
Если сушеные ягоды готовят для пирогов, соусов или мясных блюд, аккуратно удаляют косточку. Для этого используют шпильку, специальный инструмент, пинцет либо коктейльную трубочку. Вишню плотно зажимают пальцами, поддевают выбранным приспособлением, а затем вытягивают косточку наружу. Процедуру выполняют очень аккуратно, чтобы не забрызгать соком всю кухонную мебель и полы.
Вкусная сушеная вишня в домашних условиях
На выбор способа заготовки ягод влияет наличие кухонной техники и место проживания. Например, в городской квартире нет возможности сушить ягоды под открытым небом. А в сельской местности, не все могут позволить себе приобрести электросушилку. Учитывая этот фактор, рассмотрим самые ходовые варианты процедуры.
Использование солнечной энергии
Данный метод сушки вишни в домашних условиях не требует особых материальных затрат. Свежий воздух и тепло люди получают бесплатно! Но сам процесс выполняют, учитывая несколько факторов. Место сушки выбирают на площадке, где свободно «гуляет» ветер. Она должна быть подальше от места содержания и выпаса домашних животных, а также автомобильных трас. Лучше всего сушить вишню на огороде или на садовой лужайке. Ягоды обязательно выкладывают на плоской поверхности. В зависимости от погодных условий процедура сушки вишен занимает примерно 15 дней. Минимальная температура воздуха должна быть +25°C, при влажности около 60%.
Чтобы получить качественные сушеные вишни с косточкой, следуют простой схеме:
Через сутки ягоды переворачивают и смотрят, как идет процесс. При дождливой погоде и на ночь, емкости уносят в помещение. Иначе ягоды снова напитаются влагой, и процедура затянется еще на несколько дней. Правильно приготовленные вишни, сушеные на солнце, содержат обилие витаминов и микроэлементов. Они подходят для приготовления горячих и холодных напитков.
Для просушки вишни на солнце желательно использовать ягоды с косточками и плотной мякотью.
Духовка всегда под рукой
К сожалению, не у всех есть возможность сушить вишню на свежем воздухе и под палящим солнцем. Существует более простой и «цивилизованный» способ. Рассмотрим, как сушить ягоды в духовке, чтобы получить вкусный витаминный продукт.
Процесс начинают с подготовки вишен. Их тщательно перебирают, оставляя крупные плоды без видимых повреждений. Кроме того, они должны быть достаточно спелыми, о чем свидетельствует насыщенный темно-красный цвет кожуры.
Вымытые и просушенные ягоды раскладывают на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Духовку разогревают до 80°C, после чего туда помещают емкости с вишней. Дверцу оставляют приоткрытой для того, чтобы в шкаф поступал свежий воздух. Через 30 минут температуру в духовке снижают до 70°C и оставляют на 3-4 часа. Периодически ягоды переворачивают, чтобы они хорошенько просохли. В противном случае вишни превратятся в джем или «запеканку». Когда время истечет, противень вынимают из печи. Оставляют его на 2 часа, чтобы ягоды остыли. После этого снова отправляют в духовку. Процедура занимает примерно 7-8 часов.
Чтобы высушить в духовке вишню без косточек, понадобиться около 24 часов.
Использование кухонной техники
Получить отменные ягоды можно и с помощью современных приборов. Попробуем разобраться, как сушить вишню в электросушилке самым простым способом.
Процедура состоит из ряда шагов:
Вымытые плоды раскладывают на кухонное махровое поленце. Когда они немного просохнут, высыпают на противень и отправляют в духовку на 30 минут. Выдерживают их при открытой дверце и температуре 60°C. Процедура облегчает удаление косточек с помощью шпильки, а также из ягод будет меньше выделяться сока.
В огнеупорной емкости готовят сироп. Наливают очищенную воду (1 л). Добавляют сахарный песок (0,5 кг) и аскорбиновую кислоту (чайную ложку). Ингредиенты тщательно перемешивают и доводят до кипения. В жидкость бросают подготовленные ягоды и бланшируют 3 минуты на умеренном огне. Затем вишни вынимают с помощью шумовки и откидывают на сито. Когда сладкая жидкость полностью уйдет, ягоды перекладывают на решетку прибора.
В электросушилке задают температуру 50°C и сушат вишни примерно 2 часа. После этого ее повышают до 80°C и запускают прибор еще на 2 часа. Когда время закончится, температуру снова понижают до 50°C. Обычно процесс длится около 12 часов. Готовые ягоды выглядят абсолютно сухими. При нажатии не выделяют жидкость и приятно пахнут.
При необходимости плоды переворачивают и периодически меняют местами лотки в электросушилке.
Натуральные «конфеты» из ягод
Вяленая вишня отличается отменным кисло-сладким вкусом. Ее продают в супермаркетах либо готовят самостоятельно. Чтобы получить качественную вяленую вишню в домашних условиях, используют духовку либо электросушилку.
Первым делом выбирают крупные спелые вишни с мясистой мякотью. Их тщательно перебирают и моют в холодной воде. Раскладывают на салфетки для просушивания, после чего удаляют косточку любым доступным способом.
В кастрюле варят сироп. На 1 кг ягод берут 0,5 л воды и стакан сахарного песка. В кипящую жидкость кладут вишни. Выдерживают 3 минуты и откидывают на дуршлаг. Когда сок полностью уйдет, ягоды раскладывают на решетку электросушилки либо противень духовки. Устанавливают оптимальную температуру 60°C. Через каждые 2 часа вишни переворачивают, чтобы они хорошенько просохли.
В электросушилке процесс длится около семи часов, а в духовке до пяти.
Мы внимательно рассмотрели простые способы получения сушеной вишни в домашних условиях. Продукт готовят на свежем воздухе, в электросушилке и духовом шкафу. В результате получают полезный и вкусный продукт.