Сушеный галангал как использовать
Широкий спектр применения корня растения галангал
Галангал в списке ингредиентов рецептов блюд вызовет у большинства читателей недоумение. А между тем это растение – близкий «родственник» имбиря.
Свойства сиамского имбиря
Родина галангала страны Юго–Восточной Азии и, в частности, Тайланд. Древнее название этой страны – Сиам. Галангал в этой части мира называют сиамским имбирем. Много у этих растений общих свойств.
Растение – представитель семейства имбирных. Растет в странах с теплым влажным климатом. Ареалами галангала считаются Азиатский и Американский континенты. В диком виде культура произрастает только на острове Хайнань.
На остальных территориях преобладает промышленное выращивание этого растения. Из сотен разновидностей представителя семейства имбирных в этой группе:
Представляет собой высокое травянистое многолетнее растение, достигающее 1,5 метров в высоту. Красивые белые или темно–розовые цветки, внешне напоминающие орхидеи. Листья длинные, плотные, яркого зеленого цвета.
Корневая система вытянутая, морщинистая и может достигать в длину 15–20 см. Именно корень растения представляет интерес для использования:
Корень галагала внешне похож на корень имбиря. Однако у него он блестящий и гладкий (корень имбиря выглядит слегка подсушенным). Цвет кожицы корневища имеет оттенки от светло– до темно–коричневого.
Если разрезать корень, то внутри сердцевина окажется светло–розового или красноватого оттенков. При длительном нахождении в разрезанном состоянии цвет среза становится темнее с красным оттенком.
Где используется галагал?
Вкус и аромат этого экзотического растения сходен с имбирем. Однако у него заметные земляные нотки и значительная острота. Лимонный оттенок во вкусе и выраженный аромат шафрана –отличительная черта этого растения.
Так как галангал очень острый, его используют в минимальном количестве, в отличие от имбиря. Химический состав корневища включает:
Энергетическая ценность составляет всего 80 килокалорий на 100 г. свежего сырья. Есть три направления использования галангала – народная медицина, косметология и кулинария.
Применение в народной медицине
Использование галагана в лечебных целях можно представить следующим образом:
Использование в косметологии
В природе встречается еще одна разновидность растения – черный галангал. Ценится мужчинами и женщинами за то, что оказывает воздействие на интимную сферу. Издревле он считался сильным афродизиаком, способным решать проблемы интимного свойства.
Именно черный корень называют «тайским женьшенем». Растение оказывает на организм человека омолаживающее действие. В косметологии корневище тоже нашло применение:
Применение в кулинарии
В приготовлении блюд галангал используется чаще в кухне Юго–Восточной Азии. Из него готовят карри и тайский суп Том Ям. Приправы с корнем отлично подходят для блюд из говядины и курицы, из рыбы и морепродуктов. Вкус этого растения хорошо сочетается с другими пряностями, например:
Специя незаменима в овощных блюдах, в гарнирах из риса или фасоли. Кондитеры добавляют корень в пряники, выпечку, сладости востока или в другие кондитерские изделия.
Приготовление блюда «утка по – пекински» не обходится без этого компонента. Галангал входит в специальную пасту из орехов, чеснока и красного перца, которой натирают тушку утки перед запеканием.
Корневище используется для приготовления прохладительных или согревающих напитков. Сидр, квас, национальные травяные напитки в сочетании с соком лайма и лимонной травой. Вино и даже некоторые сорта пива – такие рецепты содержат в составе этот ингредиент.
Благодаря распространению интереса к восточной кухне галангал стал известен и в России. Не всегда можно купить этот корешок в свежем виде. Поэтому любители азиатской кухни используют его в сушеном виде.
Особенности сушеного корня
Галангал сушеный с менее интенсивным вкусом и ароматом по сравнению со свежим. Во время сушки он теряет часть эфирных масел. Специю можно купить в двух видах: непосредственно сушеный корень или порошок из него.
Сушеный корень перед использованием надо предварительно замочить в воде. Важно соблюдать пропорцию: одна чайная ложка порошка соответствует кусочку корневища длиной 1,5 см. Чтобы получить вкус, приближенный к вкусу свежего корня, надо смешать в равных пропорциях:
Важно обратить внимание при покупке сушеного корневища на срок изготовления. Свойства и вкус растения сохраняются в течение двух лет с момента сбора. Сушеный с теми же полезными свойствами, что и свежая специя, а применение его в народной медицине распространено в виде отваров или настоек.
Чтобы извлечь максимальную пользу из растения, свежий корень надо поварить его не менее 10 минут. Только потом галангал можно употреблять в качестве лекарственного средства. Из порошка также можно приготовить настой:
Перед каждым приемом пищи надо выпивать по 1 ст.л. этого настоя. Можно просто добавлять по сушеному ломтику в ежедневный чай и дать настояться напитку 2–3 минуты. Такой напиток повысит работоспособность и укрепит иммунитет в период простуд. Но не стоит забывать о противопоказаниях к употреблению галангала:
Корень галангала
Состав и калорийность корня галангала
Несмотря на то, что в общем корни имбиря и галангала схожи по многим характеристикам, по составу они не взаимозаменяемы. Калган содержит ряд особенных компонентов.
Калорийность корня галангала — 80 ккал на 100 г продукта, из них:
Богато растение также микро- и макроэлементами, среди которых калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор, натрий.
В корне галангала имеется большое количество эфирных масел, содержащих такие полезные компоненты, как альфа-пинен, эвгенол, метил циннамат, синеол, камфора, сесквитерпены и т.д.
Также растение богато ферментами и полисахаридами, дубильными веществами. Отдельно стоит отметить наличие фенольных кислот и флавоноидов.
Полезные свойства корня галангала
Калган во все времена использовался не только как кулинарная пряность, но и в качестве компонента лекарственных средств. Он обладает целым спектром благотворных воздействий на организм. Основные из них: антисептическое, антибактериальное, стимулирующее, потогонное и ветрогонное. Еще в древности великий целитель Ибн-Сина описал пользу корня галангала для организма и использовал его в практике врачевания. Сегодня научно доказана действенность растения в борьбе с различными вирусами, в том числе с сальмонеллой и кишечной палочкой, а потому оно нередко выступает в роли компонента противовирусных препаратов.
Давайте же разберем полезные свойства пряности более подробно и структурировано. Главные ее положительные эффекты таковы:
Вред и противопоказания к корню галангала
Как бы ни был полезен галангал, некоторым людям употребление продукта в пищу противопоказано. Вообще, эта пряность одна из немногих, которая редко категорически запрещается к применению при наличии тех или иных обстоятельств.
Однако людям, имеющим тяжелые заболевания пищеварительной системы, перед введением специи в рацион лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Дело в том, что галангал, как и любая другая приправа, раздражает слизистую и при острых состояниях ЖКТ может только усугубить положение дел.
Также с осторожностью необходимо добавлять в пищу калган:
При индивидуальной непереносимости компонентов приправы даже ее запах может вызвать недомогания того или иного характера. Конечно, если у вас наблюдается подобная реакция, добавлять корень в пищу не стоит.
Рецепты блюд с корнем галангала
В настоящее время использование в рецептах корня галангала и в России, и в Европе — практика не частая, но на азиатской кухне он настоящий любимчик. Впрочем, трудно понять, почему сегодня пряность обделяют вниманием — она имеет яркий острый вкус с цитрусово-хвойными нотками, очень нежный аромат, чем-то напоминающий шафран. Калган прекрасно дополняет супы, мясные и рыбные блюда, приготовленные по классическим азиатским рецептам, что называется, «с перчиком». Галангалу обычно сопутствуют чили и другие специи.
Вот коронные восточные блюда, которые корень делает особенно вкусными:
Интересные факты о галангале
В Средние Века корень галангала в России был очень популярен, а все потому, что именно через нашу страну проходил путь экспорта пряности в Европу, в которой она также прежде была востребована. Растение даже называли «русским корнем». Его активно добавляли в напитки и настойки, а также выпечку — главным образом, в пряники.
А еще на Руси растение называли «могущником» и верили, что оно имеет удивительной силы целительные свойства.
В Европе изначально галангал использовали только для лечения тех или иных болезней. На его основе готовились различные целебные настои. Позже растение стали применять и как пряность.
В Азии же галангал считали сильнейшим афродизиаком, и мужчины обязательно жевали корень перед ответственным свиданием. Это не только придавало энергии и сил, но и освежало дыхание.
На острове Ява по-прежнему существует традиция кушать корень перед едой перетертым с небольшим количеством соли. Это помогает пище лучше усвоиться и предупредить кишечные расстройства.
Примечательно, что если высушить корень, аромат поменяется. В сыром виде он, как мы уже говорили выше, имеет шафранный запах, а вот если его высушить и перемолоть, появится отчетливый аромат корицы.
Корень галангала находит свое применение не только в кулинарии и медицине, но и в косметологии. Его ценят в этой отрасли за омолаживающий и отбеливающий эффект.
Смотрите видео о корне галангала:
Что такое галангал и где он применяется?
Сегодня мы познакомимся с растением галангал — его корень широко применяется в кулинарии и способен скрасить вкус первых и вторых блюд. К его уникальным свойствам следует отнести полезное действие на организм, что делает его популярным в рецептах народной медицины.
Что такое галангал?
Галангал — это многолетнее растение из семейства имбирных, род альпиния. Листья галангала длинные, узкой формы с тонкими длинными стеблями. Цветы белого окраса с красноватыми прожилками, которые плодоносят небольшими круглыми ягодками.
Корень галангала славится своими полезными свойствами, используется в качестве пряности. Он неправильной цилиндрической формы, с красновато-бурым оттенком. Внешне напоминает своего «собрата» имбиря, но отличается тонкой, нежной кожей, под которой располагается белая мякоть.
Где растет?
Территориально растение галангал родом из Юго-Восточного Китая, Индии, Малайзии, Таиланда. Его корень очень популярен в этих странах, используется в кулинарии и косметологии.
По размерам различают:
Галангал также известен как китайский корень, калган или ленгкуас.
Как получают?
Корень не применяется в молодой форме. Для приготовления специй или лекарств используются образцы не младше 4 лет. В некоторые рецепты добавляются стебли и листья, желательно не младше года, которые получают путем сушки.
Вкус и запах галангала
Аромат травы или ее корня напоминает запах еловых иголок, что делает его популярной в кулинарии. У большого растения вкус острый, с ярким оттенком, у малого — жгучего характера, отдаленно напоминает имбирь.
Химический состав корня галангала
Вкус и аромат определяется его компонентами и во многом зависит от состояния его обработки. Химический состав сложен, мы перечислим лишь самые значимые вещества. Корень галангала богат:
Количество последних компонентов уменьшаются после сушки, но это не снижает полезные свойства и применение приправы. Как видно из состава, китайский корень может полноценно заменить витамины или минеральные добавки.
Как выбрать и где купить галангал?
При желании галангал можно найти на рынке, в больших городах есть возможность приобретения в интернет-магазине с доставкой на дом. В процессе выбора рекомендуется обратить внимание на два момента:
Как хранить галангал?
Приятней всего применять свежий калган, купленный в этот же день у проверенного продавца. Если в такой возможности нет, возьмите на заметку два способа хранения корня галангала:
Некоторые советуют протирать корень на терке. При любом из перечисленных способов максимальный срок хранения составляет 2 недели.
Полезные свойства и противопоказания галангала
Многим народным знахарям это растение известно как калган лекарственный — на его основе делаются настойки, отвары или маски для кожи. Отметим полезные свойства галангала:
Если для лечения используется натуральный корень галангала, суточная дозировка не должна превышать 6 грамм. От применения масок есть риск развития аллергии в виде кожных высыпаний. Чтобы этого избежать, рекомендуется в первые сутки нанести средство в минимальном количестве на локоть. При отсутствии раздражения можно смело продолжать лечение.
Важно знать противопоказания к применению корня галангала:
Черный галангал в косметологии
Популярен черный галангал в тайской косметике, используемый в качестве омолаживающего средства. Регулярное применение улучшает состояние кожи, делает ее ровной и гладкой. Благодаря бактерицидным свойствам корень калгана применяется для лечения прыщей, снимает зуд и способствует затягиванию ранок.
Применение галангала в кулинарии
Сушеный галангал применяется как приправа. Входит в состав блюд японской, индийской и китайской кухни. Известен в виноделии, приготовлении слабых алкогольных напитков и сладостей.
Как используется?
В кулинарии применяются три разновидности:
В рецептах можно встретить сочетания китайского корня с другими специями — гурманы используют в кулинарии лаванду, базилик, гвоздику и другие ингредиенты.
Чем можно заменить галангал?
Если во время приготовления под рукой не оказалось китайского корня, его можно заменить имбирем. Но этот вопрос индивидуален — некоторые утверждают, что на вкус такие блюда отличаются.
Рецепты с галангалом
Приведем три популярных рецепта с галангалом:
Суп «Том Кха»
Суп «Том Кха» — это суп из курицы с кокосом с острым, и в тоже время нежным вкусом. Это первое блюдо можно приготовить из морепродуктов, говядины, свинины или грибов.
Вот один из вариантов — список ингредиентов:
Маринованные овощи «Акар»
Маринованные овощи «Акар» — с острым вкусом и тонким ароматом. Можно использовать как гарнир или самостоятельное блюдо.
Способ приготовления: возьмите сахар и кунжут, добавьте уксус и воду, доведите до кипения. Затем положите галангал, лимонное сорго и чили, протомите 5 минут. Затем добавьте морковь и капусту, протушите три минуты, выключите. Положите оставшиеся ингредиенты, дайте остыть и поставьте в холодильник. Подавать холодным, предварительно слив маринад.
Утка «по тайски»
Утка «по тайски» — мясо получается нежным, с необычным острым вкусом и цитрусовым ароматом.
Способ приготовления: филе утки обжарить, положить нарезанный болгарский перец, лук, чеснок. Через пару минут добавить 2 ст. л. специй — для этого нужно смешать: галангал, перец чили, лимонный сок, кетчуп, карри, тмин, кориандр, сахар и кокосовое молоко. Затем положите помидор, сельдерей и ананас, влейте 100 мл кокосового молока. Готовить 10 минут, выключить и добавить базилик.
В чем разница между галангалом и имбирем?
Оба продукта отличаются по вкусу — у имбиря он сладковатый и нежный. Китайский корень острый и с цитрусовым или еловым ароматом.
Есть разница и в плотности корня — галангал твердый, сложно нарезается. Имбирь более мягкий.
Масло галангала
Сегодня польза масла китайского корня известна многим женщинам и набирает популярность. Его применяют:
Получают путем выжимки, для сохранения своих полезных свойств масло следует хранить в темном месте.
Галангал
Содержание материала
Описание
Галангал – это корневая часть пахучего травянистого растения, принадлежащего семейству имбирных и растущего в Южном Китае, а также на острове Ява. Также известен под альтернативным названием «калган». Благодаря специфическому вкусу часто применяется в кулинарии. Наделен целебными свойствами, поэтому помогает в лечении различных болезней. Кроме этого, систематическое употребление галангала положительно отражается на работе организма в целом.
На основе пряного корня делают лечебные настойки, отвары, а также мази. Корень, перетертый до порошкообразного состояния, добавляют в чаи для лечения простуды. Его нередко используют в кулинарии для приготовления как острых, так и сладких блюд.
Галангал имеет множество альтернативных названий, таких как «завязный корень», «курзельс», «сиамский имбирь», а также «дикий калган» и «узик».
Краткая характеристика
В рецептах народной медицины и натуральной косметики используется как свежий, так и сушеный калган. В кулинарии обычно применяется только сушеные цельные или перетертые в порошок пластиночки корня.
Как и где растет?
Галангал – это вытянутое многолетнее растение с плотным стеблем, высота которого может достигать 1,5 м, с вытянутой корневой системой длиной 10-20 см. На стебле имеется множество ответвлений, на которых растут цветы. Корневище плотное, несимметрично утолщенное.
Помимо Южного Китая и Явы, пряность растет на территории Азии, Европы, а также Кавказа. Найти калган можно в местах с повышенной влажностью, он часто растет вдоль берега реки или на лугу.
Как выглядит?
Цветок калгана выглядит как маленький крестик желтого цвета. © https://ydoo.info/product/galangal.htmlКорневая часть плотная, вытянуто-овальная, несимметричной формы. Цвет кожицы может быть всех оттенков, начиная от светло-коричневого и заканчивая темно-коричневым. Поверхность неровная, немного морщинистая. На ощупь корень плотный и увесистый, длиной до 7 см. В разрезе калган может быть светло-розовым или красноватым. Когда корень высыхает, цвет становится темно-бурым или красноватым.
По вкусу калган горьковатый, немного жгучий, но при этом ощутимо пряный и вяжущий. Привкус отличается легкими цитрусовыми нотками.
Запах
Аромат приятный, тонкий и нежный, с легкими нотками пряности, немного отдает кедровым орехом.
Виды калгана
Галангал бывает двух видов, а именно:
Разница между галангалом и имбирем
Несмотря на то, что оба корня относятся к одному семейству, они отличаются не только запахом и цветом, но и вкусовыми качествами.
Имбирь в разрезе светло-песочный, калган – розоватый или красный. Запах у первого резкий, острый и душный, у второго – нежный и цветочный. Имбирь по вкусовым ощущениям более острый, калган пряный и немного горьковатый.
Когда собирают корни?
Чтобы сохранить все полезные и целебные свойства пряности, собирают свежие молодые корни калгана в последние недели августа или первые недели сентября, когда листья на стеблях начинают желтеть.
Старый корень становится более жестким, менее ароматным и практически растерявшим все полезные вещества.
Заготовка галангала: как сушить?
После того, как корень выкопали из земли, удалили грязь и тонкие корневища, его для предварительной просушки подвешивают или выкладывают на сутки в сухом месте на ровную поверхность. После этого корень очищается от кожицы и нарезается вдоль основания тонкими пластинками.
Затем ломтики раскладывают одним слоем на поверхности, застеленной бумагой, и сушат в сухом, хорошо проветриваемом месте. Периодически кусочки переворачивают на другую сторону. Подстилку следует меня через день. Общее время сушки составляет от одной до полутора недель.
Как выбрать и хранить?
Сушеный галангал обычно хранят в закрытых коробках или хлопчатобумажных мешках в прохладном и сухом месте с температурой до 25 градусов тепла, без попадания прямых солнечных лучей. По времени пряность может храниться в течение трех лет, после этого растение можно выкидывать.
В свежем виде пряный корень можно хранить в холодильнике на протяжении 2-ух недель.
Покупать перетертый сушеный корень нежелательно, так как он быстро теряет вкус и аромат. Выбирать нужно целые высушенные кусочки и измельчать их самостоятельно. Свежий корень должен быть плотным, с приятным цветочным ароматом, без темных вкраплений и мягких участков.
Как применяют в кулинарии?
Наиболее часто корень используется в японской и китайской кухне в качестве пряности. С добавлением калгана готовят овощные закуски, а также рыбные и мясные блюда с гарниром из риса или фасоли.
Сушеный галангал добавляется в тесто во время выпекания булочек и медовых коржей. Его также кладут для аромата в кондитерские изделия и медовые коржи.
Калган добавляют в крепленые напитки для придания пикантного аромата, например, в квас, вино и сидр.
В русской кухне калган используют при выпекании пряников, а также во время готовки спиртных напитков, таких как пиво.
Чем заменить?
В рецептах свежий корень можно заменить сушеным в том же количестве, только добавлять пряность в блюдо нужно позже. Если сушеный корень измельчен в порошок, то его кладут в конце готовки.
Если галангала нет, его можно заменить кардамоном, но не имбирем.
Полезные и лечебные свойства галангала
Благодаря уникальным свойствам калган давно используется в народной медицине, так как пряность оказывает антисептическое, стимулирующее, антибактериальное, а также потогонное воздействие на организм.
Использование свежего или сушеного корня в виде приправы или настойки помогает от повышенного давления, облегчает работу печени и желудка, в частности, улучшая аппетит.
Помимо этого, галангал оказывает следующее положительное действие на организм человека:
А также пряность помогает ускорить метаболизм, что приводит к улучшению работы пищеварения и помогает избавиться от лишнего веса.
Для женщин
Экстракт галангала используется в косметологии как вспомогательное средство против появления морщин на лице. Помимо этого, с помощью масок на основе натертого корня можно избавиться от перхоти, ускорить рост волос и укрепить их структуру.
Калган помогает при лечении нарушений, связанных с менструальным циклом, а также облегчить их протекание. Систематическое употребление пряности помогает снизить риск развития рака молочной железы.
Во время первого триместра беременности употребление корня может помочь избавиться от тошноты, вызванной токсикозом.
Для мужчин
Регулярное употребление жгучей пряности помогает усилить потенцию и половое влечение. Кроме этого, калган помогает снять усталость и уменьшить боль в мышцах.
Как заваривать?
Если заваривать пряность вместе с чаем, то достаточна просто положить пару высушенных ломтиков галангала в уже заваренный чай, выждать 2-3 минуты — и можно употреблять. Чай с пряностью укрепляет иммунитет и повышает работоспособность.
Отвар из сушеного корня делают следующим образом: 1 ст. ложечку корня заливают 1 стаканом кипятка, ставят на паровую баню и греют в течение 30 минут. После этого жидкость процеживается через марлю и разбавляется теплой кипяченой или отфильтрованной водой, чтобы получилось примерно 250 мл отвара. По желанию отвар можно подсластить пчелиным медом. Отвар употребляется в сезон простудных заболеваний, чтобы укрепить иммунную систему.
Как настаивать калган?
Настойки из пряного корня, приготовленные на спиртных напитках, лучше всего сохраняют все полезные свойства растения и могут храниться более длительный промежуток времени, чем, например, настойки, приготовленные на основе пчелиного меда.
Настойки помогают лечить болезни ЖКТ, повышают иммунитет, усиливают половое влечение, выводят токсины из печени.
На водке
Для приготовления понадобятся 1/2 л водки, 1,5 ч. ложечки сушеного галангала, 1 ч. ложечка сушеного корня солодки и 5 зерен кофе (для придания красивого цвета и аромата).
Для настойки следует использовать только стеклянную тару. В емкость высыпаются сушеные корни и кофейные зерна, сверху заливаются водкой. Тару закрывают плотной крышкой и переставляют в темное, но не холодное место на 21 день. Примерно 1 раз в пару дней бутылку встряхивают, чтобы у жидкости был равномерный цвет.
По истечении отведенного времени жидкость пропускают через марлю и переливают в другую стеклянную емкость (желательно с непрозрачными или темными стенками), закрывают плотной крышкой и хранят в холодильнике. Используется как напиток для застолья, в медицине почти не применяется, однако в умеренных дозах укрепляет иммунитет и препятствует развитию вирусных заболеваний.
На самогоне
Для настойки понадобятся 2 ст. л. перемолотого корня, 8 штук черносливин (без косточки) и 3 литра самогона. Все ингредиенты складываются в стеклянную тару и заливаются самогоном. После этого банку закрывают крышкой, встряхивают и ставят в кладовую сроком на 10 дней. Емкость периодически встряхивают (один раз в день-два).
По истечении отведенного времени настойку пропускают сквозь фильтр и переливают в чистую посуду. Хранят в подвале или холодильнике. Настойка используется больше не в медицинских, а в застольных целях, однако в умеренных дозах (до 100 г) оказывается профилактическое действие, защищая от простуды, а также избавляет от головной и мышечной боли.
На спирту
Из компонентов понадобятся 1 л спирта, разведенного до 35-40% крепости, и 3 молодых корня калгана. Галангал нужно тщательно промыть под холодной водой, нарезать кусочками, залить стаканом кипяченой воды, поставить на плиту, довести до кипения и держать на слабом огне на протяжении 10-15 минут. Полученный отвар процеживается и разбавляется спиртом. Настаивается под крышкой в теплом месте в течение недели.
После этого, жидкость хранится в холодильнике в емкости из стекла с тугой крышкой. Применяется для лечения таких заболеваний, как диарея, метеоризм, цистит, расстройство желудка, пониженное половое влечение, хроническая утомляемость.
Вред и противопоказания
Пряность в чистом виде не имеет противопоказаний к употреблению и может нанести вред организму только в случае индивидуальной непереносимости или аллергии.
Настойки на галангале нельзя принимать беременным женщинам и кормящим матерям, а также детям, не достигшим 3-хлетнего возраста.
Противопоказано употреблять спиртовые настойки людям, страдающим алкогольной зависимости, гипертонией, пониженным уровнем кислотности, высокой температурой. Кроме этого, воздержаться от настоек следует людям, предрасположенным к запорам, с тромбозом, а также высокой свертываемостью крови.
Галангал при заболеваниях
Корень широко используется для лечения множества заболеваний, таких как артроз, отравление, диарея, простатит, геморрой и т. д.
Артроз
Чтобы сделать настойку, нужно взять по 100 г сушеного калгана и сабельника, залить 3 л качественной водки или 50%-ного самогона, накрыть крышкой и выдержать в не холодном месте, например кладовой, на протяжении 21 дня, периодически встряхивая. Затем настойку следует процедить через несколько слоев плотной марли и разлить по сосудам с непрозрачным или темным стеклом.
Пить пару раз в день за 20 минут до употребления пищи в количестве 1 ст. л., разбавляя 50 мл чистой воды. В результате применения уменьшаются дискомфортные и болезненные ощущения, вызванные заболеваниями суставов.
Гастрит, язва желудка, понос
Чтобы сделать отвар, необходимо взять 1 ст. л. измельченного корня и 250 мл воды. Пряность требуется пересыпать в кастрюлю и залить кипятком, затем поставить на огонь, дождаться, пока вода закипит, и продолжать варить на слабом огне в течение 15 минут. Когда жидкость остынет до комнатной температуры, ее нужно процедить и разбавить 200 мл очищенной или кипяченой воды.
Употребляется по 1 ст. л. за 30 минут перед каждым приемом пищи. В результате применения снимается раздражение слизистой желудка и кишечника, а также оказывается противовоспалительное действие на организм.
Геморрой
В лечении помогут компрессы. Чтобы сделать настойку, нужно смешать 1 ст. л. измельченного до состояния порошка калгана, 2-3 капли спирта и 300 мл теплой воды. Жидкость тщательно перемешать, пропитать ею ткань и использовать для примочек или компрессов примерно 1 раз в день (перед сном).
Примочки помогут снять воспаление, снизить температуру тела и убрать дискомфорт и болезненные ощущения.
Диабет
Онкология
При раке желудка и толстой кишки можно дополнительно принимать отвар, сделанный на основе калгана. Для его приготовления следует взять 1 ст. л. измельченного корня, запарить 1 стаканом горячей воды, поставить на плиту и довести до кипения. Варить на медленном огне в течение 20 минут, затем подождать, пока жидкость остынет, и процедить.
Принимать по 2 ч. л. за час перед каждым приемом пищи. В результате употребления замедляется процесс разрастания опухолей и улучшается общее самочувствие.
Отравление
Чтобы сделать отвар, необходимо взять 1 ст. л. измельченной пряности, залить горячей водой и поставить на водяную баня примерно на 15 минут. После этого жидкость требуется процедить при помощи марли и разбавить кипяченой водой так, чтобы всего получилось 200 мл отвара.
Пить по 1 ст. л. примерно за четверть часа перед каждым приемом пищи. В результате употребления проходят тошнота, озноб и боли в желудке.
Панкреатит
Чтобы сделать настойку, следует смешать по 1 ст. л. сухого калгана, кукурузных рылец, тысячелистника и зверобоя, залить 1 л кипятка, укутать теплой тканью и оставить настаиваться в течение 1 часа.
Принимать по 200 мл перед едой 3 раза в день. В результате употребления настойка оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.
Пониженная кислотность
Употребление настоек, приготовленных на основе калгана, при пониженной кислотности противопоказано.
Простатит
Чтобы сделать настойку, необходимо в стеклянной банке залить пятидесятиградусным самогоном 2 ч. л. молотого калгана, накрыть крышкой и переставить в комод или кладовую настаиваться на 10 дней, периодически встряхивая емкость. Затем настойку требуется процедить. Храниться она должна в подвале или холодильнике.
Принимается настойка 2-3 раза в сутки по 1 ч. л., разбавленная чаем или водой, приблизительно за полчаса до еды. В результате применения снимается воспаление, понижается температура тела, и уменьшаются болевые ощущения.
Галангал – многолетнее лекарственное растение с плотным корнем, которое помогает в лечении заболеваний ЖКТ и оказывает положительное воздействие на состояние организма в целом. Корень применяется в кулинарии как пряная специя при выпекании сладостей и готовке основных блюд.