Сушеный можжевельник как использовать

Можжевеловые ягоды в кулинарии — способы и рецепты применения охотничьей приправы

Можжевельник — одно из древнейших растений на планете, которое, к тому же обладает обширным перечнем полезных свойств.

Определенную ценность имеет кора, из которой ранее изготавливали посуду, а ветки растения использовались в ритуальных целях.

Однако наиболее ценной частью кустарника являются его плоды.

Давайте рассмотрим подробнее, как применять можжевельник в кулинарии, чтобы улучшить вкус и аромат любых блюд.

Ягоды можжевельника и их применение в кулинарии

Из этой статьи вы узнаете :

Сушеный можжевельник как использовать. Смотреть фото Сушеный можжевельник как использовать. Смотреть картинку Сушеный можжевельник как использовать. Картинка про Сушеный можжевельник как использовать. Фото Сушеный можжевельник как использовать

(лат. Juníperus ) — род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые ( Cupressaceae ).

Можжевельник обыкновенный известен также под названием ве́рес. Тюркское название различных видов крупных древовидных можжевельников, перешедшее в научную литературу, — арча́.

Вкусовые и полезные свойства

Можжевеловые ягоды представляют собой шишки небольшого размера, примерно 5-9 миллиметров в диаметре.

Цвет плодов черно-синий, иногда встречаются экземпляры с характерным голубым налетом.

Сушеный можжевельник как использовать. Смотреть фото Сушеный можжевельник как использовать. Смотреть картинку Сушеный можжевельник как использовать. Картинка про Сушеный можжевельник как использовать. Фото Сушеный можжевельник как использовать

Ягоды имеют сладко-пряный вкус и специфический аромат, который можно в несколько раз усилить при растирании.

В состав плодов можжевельника входят следующие элементы:

Благодаря содержащимся в них веществам, ягоды обладают целебными свойствами, улучшают отделение желчи, благоприятно действуют на пищеварительную систему и возбуждают аппетит.

Настойка можжевеловых шишек рекомендована при борьбе с отеками, камнями в почках и заболеваниями мочевого пузыря.

Также она крайне полезна в качестве отхаркивающего средства, направленного на борьбу с мокротой.

А эфирные масла, содержащиеся в ягодах, способствуют снижению стресса и улучшению состояния нервной системы.

Можжевельник в кулинарии — применение ягод

Плоды кустарника семейства кипарисовых горячо любимы поварами по всему миру.

Ягоды можжевельника в кулинарии ценятся за их утонченный аромат, отдающий хвоей, и за способность придать блюду сладковатый и терпкий привкус.

Сушеный можжевельник как использовать. Смотреть фото Сушеный можжевельник как использовать. Смотреть картинку Сушеный можжевельник как использовать. Картинка про Сушеный можжевельник как использовать. Фото Сушеный можжевельник как использовать

В процессе готовки обычно используются темные плоды растения — ягоды, реже веточки.

Из-за содержания смол в составе, ягоды создают аромат, напоминающий запах костеренного дыма. А добавление шишек в маринад сделает любые мясные блюда более сочными.

Видео рецепт маринованных грибов подосиновиков с можжевельником

Специя и ее сочетания

Из шишек кустарника получается приправа, широко используемая в традиционной русской кухне.

Перечень специй, с которыми сочетается пряность на основе можжевельника:

Особенности применения и противопоказания

Перед тем как применять ягоды можжевельника в кулинарии, следует учесть некоторые особенности.

Норма употребления плодов в пищу — не более 5-7 штук на 1 килограмм продукта. Превышение указанной нормы может привести к сильному отравлению.

Эти ягоды плохо поддаются размолу, поэтому перед применением их нужно растолочь или раздавить плоской стороной ножа.

Противопоказания к применению пряности

Крайне не рекомендуется принимать в пищу можжевеловые ягоды людям с острыми воспалениями почек и мочевыводящих путей, а также женщинам в период беременности.

Плоды обладают свойством раздражать почечную ткань при частом их употреблении.

Кулинарные рецепты с ягодами можжевельника

Полезные можжевеловые отвары и чаи

Можжевельник идеально подходит для заваривания чая.

Сушеный можжевельник как использовать. Смотреть фото Сушеный можжевельник как использовать. Смотреть картинку Сушеный можжевельник как использовать. Картинка про Сушеный можжевельник как использовать. Фото Сушеный можжевельник как использовать

Приправа с можжевельником

Все пряности растолочь в ступке до грубого состояния и смешать с солью. Хранить в закрытой баночке, использовать для свиных отбивных.

Видео рецепт приготовления вкусного ростбифа с можжевельником от Юлии Высоцкой

Сочный ростбиф в корочке из молотых ягод можжевельника, покорит любого. Обязательно посмотрите и попробуйте приготовить этот рецепт!

Курица с можжевельником

Одно из простых и вкусных блюд, где используются плоды кустарника-долгожителя — курица с ягодами можжевельника.

Ингредиенты из расчета на 2 порции:

Приготовление:

Полезная Инфографика

Сушеный можжевельник как использовать. Смотреть фото Сушеный можжевельник как использовать. Смотреть картинку Сушеный можжевельник как использовать. Картинка про Сушеный можжевельник как использовать. Фото Сушеный можжевельник как использовать

Обязательно попробуйте применять можжевельник в кулинарии и делитесь своими отзывами и проверенными рецептами!

Источник

Какими лечебными свойствами обладают маленькие плоды можжевельника

Сушеный можжевельник как использовать. Смотреть фото Сушеный можжевельник как использовать. Смотреть картинку Сушеный можжевельник как использовать. Картинка про Сушеный можжевельник как использовать. Фото Сушеный можжевельник как использовать

Исторические источники упоминают, что о способности можжевеловых ягод защищать вино от скисания знали еще в Древнем Риме. В средиземноморских странах и в Скандинавии шишкоягоды можжевельника нашли применение в маринадах и приправах к мясу и рыбе.

В мире насчитывается множество видов можжевельника, но пользу приносят ягоды только одного – можжевельника обыкновенного.

Особенности строения и сбора можжевеловых ягод

Сушеный можжевельник как использовать. Смотреть фото Сушеный можжевельник как использовать. Смотреть картинку Сушеный можжевельник как использовать. Картинка про Сушеный можжевельник как использовать. Фото Сушеный можжевельник как использоватьЭто наиболее типичное для России растение можно встретить в лесной полосе европейской части страны, в Сибири и на Урале. Вечнозеленые кустарники находят светлые места на опушках и в подлеске березняков, под соснами, на склонах оврагов и каменистых гряд, на зарастающих вырубках.

При сборе лекарственного сырья важно не ошибиться! Только шишкоягоды можжевельника обыкновенного могут принести пользу, используются в кулинарии, народной медицине и официально подтвердили наличие лечебных свойств.

Округлые, диаметром от 6 до 9 мм плоды к моменту созревания обретают почти черную с фиолетовым или бурым оттенком окраску. Гладкая кожица покрыта густым сизым налетом, под которым хорошо различима расходящаяся на три луча бороздка. Под поверхностью скрывается обладающая характерным ароматом и пикантным терпко-пряным вкусом зеленоватая мякоть. В каждой ягоде можжевельника, как на фото, находится по 2–3 семени.

Лучшее время для сбора ягод – сентябрь и октябрь, когда мякоть накапливает максимальное количество полезных веществ. Чтобы в дело пошли только спелые плоды, под кустами раскладывают мешковину, пленку или другой материал, а затем, аккуратно постукивая по ветвям и стволу кустарника, отрясают шишкоягоды. Дальше их перебирают и сушат, не прибегая к нагреву. Важно, чтобы в помещении присутствовала вентиляция, было сухо, чисто.Сушеный можжевельник как использовать. Смотреть фото Сушеный можжевельник как использовать. Смотреть картинку Сушеный можжевельник как использовать. Картинка про Сушеный можжевельник как использовать. Фото Сушеный можжевельник как использовать

Сушеные ягоды можжевельника хранят в стеклянной таре, в бумажных или холщевых пакетах, оберегая от пыли, солнечного света и влаги.

Биохимический состав шишкоягод можжевельника

Лечебные свойства ягод можжевельника и противопоказания, препятствующие употреблению плодов, напрямую связаны с многочисленными биоактивными компонентами, содержащимися в мякоти.

Сушеный можжевельник как использовать. Смотреть фото Сушеный можжевельник как использовать. Смотреть картинку Сушеный можжевельник как использовать. Картинка про Сушеный можжевельник как использовать. Фото Сушеный можжевельник как использоватьСладость ягодам придают натуральные сахара, преимущественно представленные фруктозой и глюкозой. Терпкость определяется наличием органических кислот, например, аскорбиновой, яблочной, муравьиной, природных горечей и смол, танинов и гликозидов. В мякоти, а особенно в покрытой сизым налетом кожице, присутствуют пектины и воскоподобные соединения, жирные масла, флавоноиды и фитонциды. Можжевеловые плоды богаты минеральными веществами, но главное сокровище ягод – это эфирное масло, концентрация которого достигает 2%.

«Пышный» букет полезных компонентов не остался незамеченным. Пользу ягод можжевельника сегодня по достоинству оценили знатоки народной и традиционной медицины.

Применение ягод можжевельника: сферы и способы

Сушеный можжевельник как использовать. Смотреть фото Сушеный можжевельник как использовать. Смотреть картинку Сушеный можжевельник как использовать. Картинка про Сушеный можжевельник как использовать. Фото Сушеный можжевельник как использоватьВ народной медицине на основе такого сырья готовят отвары, спиртовые и водные настои. Ягоды употребляют в свежем виде, часто используют в кулинарии и при изготовлении алкогольных напитков.

В лечебных целях иссиня черные ароматные плоды нашли применение:

Применение ягод можжевельника показано при ухудшении аппетита, признаках «ленивого» кишечника или брожения. Во всех перечисленных случаях плоды весьма скромного вида проявляют незаурядные бактерицидные способности.

Шишкоягоды:

При аккуратном, одобренном лечащим врачом употреблении можжевеловые ягоды усиливают лактацию. Народной медициной настой рекомендуется как эффективное средство при лечении стенокардии. Ванны с отваром снимают болезные проявления при подагре и ревматизме. Сироп на натуральном сырье оказывает общеукрепляющее действие в осенне-зимний период, бодрит при повышенных физических и психических нагрузках.

Сушеный можжевельник как использовать. Смотреть фото Сушеный можжевельник как использовать. Смотреть картинку Сушеный можжевельник как использовать. Картинка про Сушеный можжевельник как использовать. Фото Сушеный можжевельник как использоватьПриготовление лечебных средств:

Настойка из ягод можжевельника готовится из расчета 100 мл спирта или 250 мл водки на столовую ложку сухих плодов. В тепле и при регулярном взбалтывании средство настаивается 8–10 дней, после чего его можно процедить и использовать по назначению.

При стоматите, воспалительных процессах в горле и носоглотке, а также при неприятном запахе изо рта советуют жевать свежие плоды. Они не только благотворно влияют на состояние слизистой, но и продолжают свое воздействие на пищеварительный тракт.

Ароматные терпкие плоды можжевельника ценятся кулинарами. Они придают пикантный вкус мясу и рыбе, помогают дольше сохранить качество копченостей, жаркого, запеченных блюд и солений. Крепкому алкоголю натуральный ароматизатор передает смолистый свежий запах. В кулинарии ягоды можжевельника довольно широко применяются при изготовлении кваса и морса, сладкой и национальной выпечки, квашения и маринования овощей.

Противопоказания к употреблению можжевеловых ягод

Сушеный можжевельник как использовать. Смотреть фото Сушеный можжевельник как использовать. Смотреть картинку Сушеный можжевельник как использовать. Картинка про Сушеный можжевельник как использовать. Фото Сушеный можжевельник как использоватьБогатство биохимического состава определяет не только лечебные свойства ягод можжевельника, но и противопоказания, которыми ни в коме случае нельзя пренебрегать. Сизые плоды и все продукты на их основе запрещены при остром течении нефрита. Бесконтрольный прием растительных препаратов может усугубить положение, вызвать кровотечения и осложнить дальнейшее лечение.

Отказаться от употребления растительных препаратов, способных вызвать сокращения матки и спровоцировать выкидыш, следует будущим мамам.

Не стоит испытывать судьбу самостоятельным лечением можжевеловым ягодами при наличии диагностированных острых и хронических заболеваний пищеварительной системы и почек. Даже при отсутствии противопоказаний курс приема не должен длиться больше двух месяцев.

Источник

Можжевельник

Сушеный можжевельник как использовать. Смотреть фото Сушеный можжевельник как использовать. Смотреть картинку Сушеный можжевельник как использовать. Картинка про Сушеный можжевельник как использовать. Фото Сушеный можжевельник как использовать

Можжевельник, дерево или кустарник из семейства кипарисовых, существует на нашей планете около 50 миллионов лет.

Вечнозеленый, по виду он и напоминает маленький кипарис. Это растение-долгожитель. В благоприятных условиях можжевельник живет от 600 до 3000 лет. Представьте, где-то на Земле все еще живут растения, проклюнувшиеся из семян за тыщу лет до Рождества Христова.

В Риме и Древней Греции этот маленький кипарис считался верным средством от укуса змей. Римляне раздавленные ягодки можжевельника добавляли в вино и пили его при болезнях печени как мочегонное средство.

В Древней Руси из коры можжевельника делали посуду. И посуда долго не портилась, и молоко, хранившееся в такой посуде, даже в жаркий день не прокисало.

На Руси можжевельник считался защитой от злых духов. Его ветки освящали в церкви и клали за иконы, крепили под потолком. Можжевельником охраняли от всяческих ненастий и скот. И, если вдуматься, то здесь дело скорее в необычайно сильных фитонцидных свойствах этого растения.

Несмотря на то, что в старину ничего не знали о бактерицидных эфирных веществах, можжевельник использовали в бытовой санитарии и народной медицине. Дымом сухих плодов можжевельника окуривали избы, дезинфицировали одежду больных. В доме заболевшего протирали полы хвоей можжевельника, в баню ходили с можжевеловыми вениками, запаривали можжевельником молочные крынки и кадки под соления.

Из-за целительных свойств, долгожительства, а также потому, что древесина можжевельника не гниет, у некоторых народов это растение является символом вечной жизни и преодоления смерти.

Полезные свойства можжевельника

Можжевеловые ягоды содержат эфирное масло, смолы, сахара, органические кислоты. Эфирное масло и смолы придают ягодам характерный запах, усиливающийся при их растирании. Эфирное масло можжевельника обладает сильным мочегонным действием, а также отхаркивающим, желчегонным и противомикробным эффектом. Издавна настой и отвар шишкоягод можжевельника назначали при отеках, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря и других заболеваниях мочевыводящей системы. Важно, что диуретический эффект этих лекарств сочетается с дезинфицирующими свойствами. Однако препараты можжевеловых шишкоягод раздражают почки, поэтому они противопоказаны при ряде почечных заболеваний, в частности при нефритах.

Шишкоягоды можжевельника имеют и другие терапевтические качества. Отвар из них принимают для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, он усиливает перистальтику кишечника и слегка улучшает желчеотделение.

Настой и отвар можжевеловых шишкоягод принимают внутрь при заболеваниях дыхательных путей для разжижения мокроты и облегчения отхаркивания. Отвар добавляют в ванны при подагре и ревматизме либо используют для компрессов на больные суставы. Однако для наружного применения более эффективно эфирное масло, полученное из шишкоягод или зеленых побегов можжевельника. Им растирают при ревматизме суставы и мышцы, а также лечат плохозаживающие язвы и раны. Ягодами можжевельника отдушивают некоторые спиртные напитки, например джин.

Своими лечебными свойствами можжевельник славится издавна. Этим растением лечат многие болезни: кожные, туберкулез, астму. Можжевельник действует успокаивающе на нервную систему, снимает стресс. А почему? Потому что в нем много эфирных масел со смолистым, терпким, дымчатым ароматом.

По своим бактерицидным свойствам хвоя можжевельника лидер. Масло из этого растения обезболивает, бодрит, очищает, согревает и укрепляет.

Веточки можжевельника, предварительно освященные в церкви, развешивают в домах. Считается, что они оберегают от болезней и всевозможных несчастий.

Можжевельник устраняет отеки, помогает при дерматите и зубной боли. Является антицеллюлитным средством, ликвидирует воспаление легочной и бронхиальной ткани, улучшает сердечную деятельность. Нормализует кровообращение, артериальное давление. Помогает при коликах, запорах, различных других болезнях. Спектр лечебного воздействия широк.

Опасные свойства можжевельника

Не рекомендуется принимать препараты на основе можжевельника будущим мамам, поскольку они могут вызвать сокращение матки и даже спровоцировать выкидыш.

Запрещается употреблять можжевельник и препараты на его основе и людям с хроническими болезнями почек и ЖКТ.

Если употреблять можжевельник бесконтрольно на протяжении длительного времени, это может привести к развитию кровотечения или раздражению почечной паренхимы. Поэтому принимать ягоды советуют не дольше 2-х месяцев.

Видео расскажет об истории появления и пользе можжевельника.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Можжевельник. Травник. Применение, рецепты, магия

Сушеный можжевельник как использовать. Смотреть фото Сушеный можжевельник как использовать. Смотреть картинку Сушеный можжевельник как использовать. Картинка про Сушеный можжевельник как использовать. Фото Сушеный можжевельник как использовать

Можжевельник (Juniperus communis L.) относится к вечнозелёным растениям из семейства Кипарисовые. В медицине используются плоды растения, а также можжевеловое эфирное масло. В древней Руси имел название «мозжуха» и «верес». Достоверно неизвестно, откуда пошло такое название, но есть три предположения, что: меж ельник, мозг и можжа (узел).

Можжевельник представляет собой небольшое деревце, похожее на кустарник или небольшую ёлку. Взрослый можжевельник достигает высотой 5-6 метров. Растёт очень медленно, возраст же может достигать от 600 до 3000 лет. Произрастает в сухих еловых и сосновых лесах, на опушках, в вырубках. Плоды даёт осенью. Плоды выглядят как шишко-ягоды. Зрелые ягоды содержат 42% сахара, почти столько же, сколько виноград.

Плоды с лечебными целями собирают осенью (в октябре), когда они полностью созревают. Нередко сам можжевельник сажают искусственным методом в парках, в местах отдыха, санаториях и так далее, так как можжевельник является очень хорошим озонатором воздуха. Учёные определили, что ни одно другое дерево не выделяет такое большое количество фитонцидов, как можжевельник. Благодаря этому оно имеет очень высокие бактерицидные свойства. Подсчитано, что один гектар этого растения, может всего лишь за сутки очистить воздух большого города.

Так как сбор ягод можжевельника очень сложен в связи с тем, что он имеет множество колючих иголочек, то лучше всего под кустом растения расстилать ткань и отряхивать спелые ягоды на неё. Если требуется просушка ягод, то лучше всего это делать в проветриваемом помещении, защищенном от солнечного света. Ветки и хвою собирают как осенью, так и весной после активной вегетации.

Использовали способности чудодейственного растения не только славяне, но и другие народы мира, например индейцы Северной Америки. Замечено, что в том месте, где растёт можжевельник, воздух гораздо чище и насыщен полезными летучими веществами. Истощенные, больные или раненые животные часто приходят к кустам можжевельника, чтобы поедать его плоды и другие части. Это оказывает крайне положительное воздействие на любые болезни. Индейцы Америки помещали больных туберкулезом и людей с другими болезнями костной системы или дыхательных путей в такие заросли, чтобы насыщенный летучими веществами воздух благоприятно воздействовал и исцелял больного.

Магические свойства растения Можжевельник

Сушеный можжевельник как использовать. Смотреть фото Сушеный можжевельник как использовать. Смотреть картинку Сушеный можжевельник как использовать. Картинка про Сушеный можжевельник как использовать. Фото Сушеный можжевельник как использовать

Можжевельник издревле применялся как в медицинских целях, так и в магических. Можжевельник относится к хвойным растениям, которые считаются не совсем обычными по своим свойствам. Так, можжевельник, как и ветки ели, использовались в погребальных ритуалах, а также для защиты от злых духов. Для этих целей его сжигали в кострах, на открытом огне, либо развешивали веточки внутри дома (на стенах, под кроватью, на видимых местах) и снаружи. Кроме того, считается, что можжевельник по своим магическим способностям может защищать людей и скот от духов болезней, от порчи, сглаза, падежа скота и разной хвори. По этой причине его развешивали не только в жилищах, где проживают сами люди, но и в хлевах, где живут домашние животные и скотина.

Он применяется в ритуалах всех народов мира, которые живут на территориях его произрастания. Из можжевельника делают амулеты и обереги. Ветками можжевельника (наподобие нашим ёлочным ветвям) в некоторых странах устилают дорогу для умершего, сжигают растение на похоронах. Кроме того, можжевельник используется против змей. Например, в мифе об аргонавтах, Медей и Ясон именно при помощи можжевельника усыпили чудовище-змея, которое охраняло золотое руно.

Стоит сказать и об известной «волшебной палочке». Есть предположение, что эта палочка изготавливалась именно из можжевелового прутика. Такая палочка может усилить магические способности человека, поможет сделать его слово и действия крепче. Считается, что можжевеловая ветка уже сама по себе является амулетом, оберегом от злых сил и людей с плохими мыслями или намерениями. Прикреплённая ветка к входной двери может отпугнуть нечистую силу или нечистого на помыслы человека, а также привлечь удачу. Для этих же целей можжевельник выращивали прямо перед крыльцом (преимущественно с северной стороны). Живой куст может отпугнуть воров. Также можжевельник раскуривали, то есть поджигали ветку и ходили с ним по всему дому, строению или месту проведения празднества, места проведения обряда, лечения и т.д., чтобы дым проник во все места и прогнал нехорошие сущности. Считается что те выходцы из иного мира, которые по своей сути являются враждебными человеку, на дух не переносят дыма этого растения. Для того чтобы прогнать болезнь, человека окуривали дымом можжевельника.

Окуривание больных, обычных людей, дома, животных можжевеловым дымом особенно распространено в Южной Сибири. Возможно, что раньше такое же распространение это имело и в других регионах России и на территории расселения славян, но сейчас эта традиция в полной мере осталась разве только в Туве и некоторых других областях. Без окуривания дымом можжевельника здесь не обходится ни один ритуал, ни один обряд, лечение больного, праздник или похоронно-обрядовая деятельность. Для тувинского шамана специальная лампада-курительница с веточками можжевельника один из самых неотъемлемых атрибутов.

Славяне окуривали жилища при болезнях, при эпидемиях, при несчастьях, при подозрениях на сглаз, порчу, приворот и другие негативные магические воздействия. Также окуривание совершали и в профилактических целях и в особые праздники, когда считалось, что нечисть может сильно повредить людям. Для этих же целей — отведение магии, злых духов и болезней — окуривали животных.

Если верить сонникам, то приснившийся можжевельник сулит удачу в делах, счастливые перемены в жизни, любовь, выздоровление для больного и так далее.

Можжевельник настолько широк в своём применении, что его использовали практически во всех областях, касаемо магии. Например, ягоды можжевельника нанизывали на нитку, и получившиеся бусы постоянно носили с собой для привлечения удачи в любовных делах, для увеличения привлекательности и даже для потенции. Можжевеловая ветка, которая находится всегда при человеке, может уберечь от несчастных случаев. Можжевеловый веник для бани может укрепить дух и прогнать все хвори.

Фармакологические свойства и способы применения можжевельника в медицинских целях:

Сушеный можжевельник как использовать. Смотреть фото Сушеный можжевельник как использовать. Смотреть картинку Сушеный можжевельник как использовать. Картинка про Сушеный можжевельник как использовать. Фото Сушеный можжевельник как использовать

Можжевельник используется как в народной медицине, так и в современной (официальной) медицине. Сфера его применения довольно разнообразна. Обладая хорошими мочегонными и желчевыводящими свойствами, растение применяется при ревматизме, подагре, цистите, заболеваниях почек, болезнях печени. Кроме того, препараты из можжевельника способствуют очищению крови, а также очищению организма от шлаков.

В плодах растения, которые применяют в лечении чаще всего, содержатся такие вещества, как: эфирное масло, сахар, смола, органические кислоты, витамины. Настой плодов благотворно действует на многие функции и области организма. Он возбуждает аппетит, нормализует нарушенное пищеварение, является дезинфицирующим средством для внутренних органов.

Также имеет ряд других свойств: повышает эластичность сосудов, понижает артериальное давление, снижает боли при менструациях, его применяют при ожирении и целлюлите, при воспалении кожных покровов (угрях, экземе, чесотке, дерматите, грибковых заболеваниях), способствует быстрой регенерации кожного покрова (при ожогах, ссадинах, ранах). Применяют при геморрое, при расширении вен, трескающейся кожи, воспалении дёсен, подагре. Может применяться в качестве расслабляющего средства, при переутомлении или в качестве снотворного. Является хорошим средством для ухода за нормальной и жирной кожей, так как очищает поры и обладает осушающими свойствами. Может применяться при облысении, при перхоти и проблемах с волосяным покровом.

Интересный рецепт: способ применения для санации или очищения, дезинфекции воздуха в помещении. 10-20 грамм мелкоизмельчённых иголок или древесины можжевельника заливают 100-200 мл воды и кипятят на протяжении 10-15 минут. При этом не нужно закрывать посуду крышкой, так как во время кипячения эфирное масло и другие полезные вещества испаряются вместе с водой, дезинфицируют воздух в помещении и даже ароматизируют его. Кроме того, испаряющаяся влага вкупе с можжевельником могут действовать как ингаляция для людей, которые находятся в непосредственной близости.

В народной медицине применяют отвар из шишко-ягод, а также сок. Сок разбавляют один к одному мёдом и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Также отвар делают из ягод, которые заливают кипячёной остывшей водой и настаивают 10-15 часов, либо варят в течение 10-15 минут в закрытой посуде, после чего сцеживают отвар и пьют 3 раза в день за полчаса до еды.

Если раньше можжевельник использовали в бане в качестве веника, то теперь, когда в каждой квартире есть собственная ванна, для этого придуман новый рецепт применения. Горсть ягод можжевельника заливают тремя литрами воды и кипятят полчаса. После этого вливают в воду, которой наполнена ванная. 15-20 минут в такой ванной принесут расслабление, успокоят нервную систему и окажут благотворное влияние на весь организм.

Существует и рецепт отвара из этого чудодейственного растения, который помогает при выпадении волос. Если у вас есть такая проблема, то для этого необходимо взять ветки можжевельника и листья берёзы примерно в равном соотношении. Ветки и листья кипятят в 3 литрах воды на протяжении 5 минут. После кипячения отвару дают настояться 1 час. Готовый отвар может применяться для мытья головы, однако после этого необходимо ополаскивание.

Из можжевельника изготавливают и эфирное масло. Такое масло за счёт того, что в нём находятся многие полезные компоненты (пинен, камфен, кадинен, терпинеол, борнеол, можжевеловая камфара), применяется при очищении организма, для удаления шлаков, токсинов, солей, лишней жидкости из организма. Кроме того, эфирное масло используют для лечения подагры, ревматизма суставов, остеохондрозе позвоночника, бронхита, пневмонии, ОРВИ, гриппа, аденовирусной инфекции. Можжевеловое масло выводит вредные вещества, снижает температуру, повышает иммунитет, борется с инфекциями, снижает риск возникновения осложнений. Такая характеристика этого чудодейственного растения говорит сама за себя.

Способ применения при заболеваниях почек, сниженном аппетите, метеоризме: на протяжении первого дня разжевать и проглотить 4 ягоды (косточки выплюнуть). Каждый последующий день прибавлять по 1 ягоде. Так продолжать 15 дней, после чего уменьшать дозу по 1 ягоде каждый день, пока не останется те же 4 ягоды. После этого лечение нужно закончить. Такой способ употребления ягод окажет ещё и желчегонное, мочегонное и дезинфицирующее действие на ваш организм, поспособствует нормализации пищеварительного тракта, очищению от шлаков.

Можжевельник является отличным помощником при лечении заболеваний дыхательных путей. Это может быть туберкулёз или некоторые хронические заболевания. В этих целях применяется ингаляция эфирным маслом. При этом ингаляция может быть горячей и холодной. При горячей ингаляции необходимо налить кипяток в посуду и добавить несколько капель эфирного масла, после чего больной должен вдыхать пар от кипятка в течение 3-10 минут. При холодной ингаляции, эфирное масло, точнее его пары, можно вдыхать прямо из флакона или другого сосуда, в котором оно находится, в течение того же периода времени.

Эфирное масло можжевельника имеет свои дозировки, которые лучше не увеличивать. Далее вы можете прочитать рекомендуемые дозировки, которые можно расценивать и как рецепты:

1. 1-2 капли на столовую ложку масла для внутреннего употребления.

2. 4-5 капель на 10 мл растительного масла для проведения лечебного массажа.

3. 5-6 капель для ванн.

4. 6 капель для аппликаций

5. 6-7 капель для компрессов

Необходим качественный небулайзер? На сайте «Nebulyzer Shop» можно приобрести небулайзер недорого. Большой ассортимент аппаратов от известных производителей.

Можжевельник в кулинарии

Сушеный можжевельник как использовать. Смотреть фото Сушеный можжевельник как использовать. Смотреть картинку Сушеный можжевельник как использовать. Картинка про Сушеный можжевельник как использовать. Фото Сушеный можжевельник как использовать

Можжевельник используется и для приготовления продуктов, в кулинарии, в приготовлении напитков, пряностей, приправ и так далее. Можжевельник можно использовать для копчения рыбы или мяса. Гурманы всего мира оценили вкус квашеной капусты, в которую добавляются плоды можжевельника. В былые времена из него делали можжевеловый спирт (вино, водку, коньяк, пиво). Далее несколько рецептов приготовления вкусных и полезных блюд:

Чай. Для приготовления чая необходимо взять 2 столовые ложки плодов можжевельника, залить их 4 стаканами кипятка. Такой чай является не только вкусным, но и помогает при воспалении печени и является общеукрепляющим.

Настойка. Настойку можно изготовить, смешивая ингредиенты в соотношении 15 грамм плодов к 100 мл спирта. Дать настояться 5-10 дней. Такая настойка помогает при ревматизме и действует как болеутоляющее.

Квас. Приготовить обычный квас и за несколько часов до его готовности добавить отвар из можжевеловых ягод. Отвар из можжевеловых ягод готовится из соотношения 10 плодов на 1 литр воды.

Пиво. 200 грамм ягод можжевельника залить 2 литрами воды и варить в течение получаса. После этого отвар необходимо процедить и дать остыть. После того, как отвар остыл, нужно добавить 50 грамм мёда и 25 грамм дрожжей. Всё это необходимо тщательно размешать и поставить для брожения. После того, как дрожжи поднимутся наверх, всю консистенцию необходимо снова размешать и разлить по бутылкам. Плотно закупоренные бутылки нужно оставить на 3-5 дней в прохладном месте, после чего пиво будет готово к употреблению.

Наливка. 10 грамм ягод (свежие или сухие) варить 15 минут в воде (небольшое количество). После этого отвар процедить, добавить 50 грамм мёда, 1 литр водки и настаивать в течение 5-10 дней.

Противопоказания к применению!

Можжевельник (ягоды, препараты, настойки, отвары и так далее) нельзя употреблять при воспалении почек, нефрите, нефрозе, язве желудка. Противопоказан при острых гломерулонефритах. Нельзя применять при беременности. Необходимо соблюдать дозировку. В случае отравления или передозировки можжевельником необходимо сделать промывание желудка и обратиться к врачу. Препараты из можжевельника нельзя употреблять долгое время, так как это приведет к раздражению почечной паренхимы.

При сборе можжевельника нельзя спутать можжевельник обыкновенный, который годен к употреблению, с можжевельником казацким, так как этот вид можжевельника ядовит для человека. Проверить, какой перед вами можжевельник, можно таким способом: у плодов обычного можжевельника 3 косточки внутри ягоды-плода, у казацкого (ядовитого) — 2 косточки. Казацкий отличается от обыкновенного тем, что является стелющимся растением и растёт по большей части в ширину, отчего получил большое распространение в декоративных целях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *