Свекла как гарнир рецепты

Рецепты Гарнир из свеклы

Свекла как гарнир рецепты. Смотреть фото Свекла как гарнир рецепты. Смотреть картинку Свекла как гарнир рецепты. Картинка про Свекла как гарнир рецепты. Фото Свекла как гарнир рецепты

Гарнир из свеклы от Джеймса Оливера

Свеклу выбираем совсем маленькую и хорошенько с губкой отмываем. Отрезаем хвостики. Заворачиваем в фольгу и в духовой шкаф на 30 мин.

Через 30 мин. достаем, проверяем на готовность.

Если свекла совсем маленькая, то шкурку можно оставить. Нарезаем свеклу кубиками.

Свекла как гарнир рецепты. Смотреть фото Свекла как гарнир рецепты. Смотреть картинку Свекла как гарнир рецепты. Картинка про Свекла как гарнир рецепты. Фото Свекла как гарнир рецепты

Гарнир из свеклы и соленых огурцов

Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле.

Свеклу нарезать соломкой и отправить к обжаренному луку. Все вместе обжарить до полуготовности.

Соленые огурцы нарезаем соломкой, отправляем к свекле с луком. Обжариваем, добавляем огуречный рассол. Кладем мелко нарезанный чеснок, перец черный. Солить пока не надо.

Свекла как гарнир рецепты. Смотреть фото Свекла как гарнир рецепты. Смотреть картинку Свекла как гарнир рецепты. Картинка про Свекла как гарнир рецепты. Фото Свекла как гарнир рецепты

Гарнир из картофеля и свеклы

свекла некрупная – 2 шт.

розмарин – 1 небольшая веточка

масло растительное – 4 ст. л.

чеснок – 8 неочищенных зубчиков

картофель средний – 4 шт.

крупная морская соль – по вкусу

Картофель и свеклу очистить от кожуры, нарезать очень тонкими кружками. Розмарин вымыть, обсушить и разобрать на листики. Положить в форму для запекания в произвольном порядке картофель, свеклу, неочищенные зубчики чеснока и листики розмарина.

Свекла как гарнир рецепты. Смотреть фото Свекла как гарнир рецепты. Смотреть картинку Свекла как гарнир рецепты. Картинка про Свекла как гарнир рецепты. Фото Свекла как гарнир рецепты

Куриное филе с гарниром из запеченной свеклы.

1 ч. л. лимонного сока

соль, черный перец по вкусу

2 ст. ложки оливкового масла

1 лист для Нежной курицы с чесноком и травами

1 ч. л. бальзамического уксуса

2 маленькие свеклы

1. Свеклу завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности.

2. Для заправки смешать масло, сок лимона, уксус, горчицу, соль и перец.

3. Куриное филе отбить слегка до толщины 1,5-2 см.

4.Сковороду разогреть без масла.

5. На одну половинку листа выложить филе, накрыть второй половинкой, слегка прижать рукой.

Свекла как гарнир рецепты. Смотреть фото Свекла как гарнир рецепты. Смотреть картинку Свекла как гарнир рецепты. Картинка про Свекла как гарнир рецепты. Фото Свекла как гарнир рецепты

Маринованная свекла для гарнира

Масло растительное — 1 ст. л.

Смесь перцев горошком — 1 ст. л.

Уксус яблочный — 100 мл

Промаринованная свекла отлично подойдет в качестве самостоятельного гарнира с рыбным, мясным, крупяным и т.д. блюдам!

1. Свеклу очистить, порезать крупной соломкой.

2. Уложить свеклу в чистые банки по плечики, добавить чеснок (можно целиком по 1 зубчику на банку, можно порезать и распределить равномерно).

Свекла как гарнир рецепты. Смотреть фото Свекла как гарнир рецепты. Смотреть картинку Свекла как гарнир рецепты. Картинка про Свекла как гарнир рецепты. Фото Свекла как гарнир рецепты

Свиная корейка-гриль с гарниром из маринованной свеклы.

соевый соус-по вкусу

кунжутные семечки-для посыпки

Свиная корейка- 4 куска(кусок примерно 250г.)

Свеклу отварить или испечь в духовке до готовности.Остудить,очистить,нарезать тонкой соломкой.Из раст.масла,уксуса,соевого соуса,соли сделать маринад(если свекла не сладкая добавить сахар по вкусу).Залить им свеклу,перемешать,убрать в холодильник на подольше,а лучше на ночь.Куски свиной корейки натереть солью,чёрным перцем,полить соевым соусом,сбрызнуть раст.

Свекла как гарнир рецепты. Смотреть фото Свекла как гарнир рецепты. Смотреть картинку Свекла как гарнир рецепты. Картинка про Свекла как гарнир рецепты. Фото Свекла как гарнир рецепты

Запеченная пикантная свекла с соусом-дипом из горгонзолы (Свекла как гарнир)

75 г сливочного масла

Молотый перец по вкусу

Растительное масло для жарки

2 больших луковицы

1 ч.л. сухого майорана

Соль, перец по вкусу

4 средних свеклы (примерно 600 г)

Свеклу помыть, почистить и порезать на кружочки около 1 см толщиной.

Чеснок почистить, мелко порубить и смешать со сливочным маслом, майораном, солью и перцем. Если свекла не достаточно сладкая, то добавить 1-2 ч.л. ложки сахара.

Оторвать от рулона фольги 4 квадрата. На середину каждого квадрата положить ¼ часть свеклы и ¼ часть сливочного чесночного масла. К.

Свекла как гарнир рецепты. Смотреть фото Свекла как гарнир рецепты. Смотреть картинку Свекла как гарнир рецепты. Картинка про Свекла как гарнир рецепты. Фото Свекла как гарнир рецепты

Капустный гарнир со свеклой и черносливом

Всё предельно просто. Луковицу нашинковать кубиками и припустить до прозрачности в 3 ст. ложках растительного масла 3-4 минуты.

Квашеную капусту отжать от рассола и добавить к луку. Перемешать и обжарить на среднем огне при постоянном помешивании до лёгкого зарумянивания капусты.

Свекла как гарнир рецепты. Смотреть фото Свекла как гарнир рецепты. Смотреть картинку Свекла как гарнир рецепты. Картинка про Свекла как гарнир рецепты. Фото Свекла как гарнир рецепты

Закуска из томленой свеклы с гарниром из капусты и рассыпчатого творожного сыра

Вот продукты, которые нам понадобятся,

А вот 6,5 литровый слоу кукер, в толстостенной керамической чаше которого будет париться при температуре 95 градусов С, свекла в восхитительном соусе из тертого лука, свежевыжатого яблочного сока и беловинного уксуса.

Выжмем сок из свежего яблока. Отмерим 125мл-это будет половина чашки.

Свекла как гарнир рецепты. Смотреть фото Свекла как гарнир рецепты. Смотреть картинку Свекла как гарнир рецепты. Картинка про Свекла как гарнир рецепты. Фото Свекла как гарнир рецепты

Гарнир «Сюжет»

Картофель и свеклу очистить. Нарезать тонкими кружочками свеклу, картофель чуть потолще и поочередно выложить в форму для запекания. В чашке смешать: масло, соль, перец и горчицу. Хорошо перемешать.

Залить наши овощи в форме подготовленным душистым маслом. Чеснок очистить и выложить произвольно к овощам. Форму закрыть фольгой и отправить в духовку на 20 мин п.

Свекла как гарнир рецепты. Смотреть фото Свекла как гарнир рецепты. Смотреть картинку Свекла как гарнир рецепты. Картинка про Свекла как гарнир рецепты. Фото Свекла как гарнир рецепты

Куриный шашлычок с фаршированной свеклой на гарнир ( из серии «Вкусная диета»)

Перец черный свежемолотый по вкусу

Перец черный свежемолотый

Базилик сухой – 1 ч.л.

Соус соевый – 1-2 ст.л.

Перец черный свежемолотый – ¼ ч.л

Лук репчатый – 1 луковица среднего размера

Укроп – небольшой пучок

Лимон ( сок по вкусу и цедра для украшения)

Филе куриной грудки – 2-3 филе

Масло оливковое – 2-3 ст.л.

Чечевица красная или желтая – 100г

Орегано сухой – 1 ч.л.

Масло оливковое – 2 ст.л.

Кориандр молотый – 1 ч.л.

Свекла 4-5 шт небольшого размера

Сахарный песок – 1 ст.л.

Лук зеленый – 4-5 перьев

Филе куриной грудки промыть, обсушить, нарезать на тонкие полоски шириной 2-2,5 см во всю длину грудки. Лук порезать полукольцами или произвольно.

Для маринада смешать оливковое масло с соевым соусом и лимонным соком, добавить сухие базилик, орегано и кориандр, приправить свежемолотым перцем. Замариновать куриные полоски вместе с луком не менее, чем на три ч.

Свекла как гарнир рецепты. Смотреть фото Свекла как гарнир рецепты. Смотреть картинку Свекла как гарнир рецепты. Картинка про Свекла как гарнир рецепты. Фото Свекла как гарнир рецепты

Свекольный гарнир с килечкой

Свеклу натрите на крупной терке, добавьте натертый или пропущенный через пресс чеснок.

Сбрызните свеклу лимонным соком, добавьте хрен и перемешайте. Выложите на тарелку, сверху разложите кильку.

Из хлеба вырежьте сердечки, подайте вместе с гарниром.

Свекла как гарнир рецепты. Смотреть фото Свекла как гарнир рецепты. Смотреть картинку Свекла как гарнир рецепты. Картинка про Свекла как гарнир рецепты. Фото Свекла как гарнир рецепты

Салат из свеклы

Отварную свеклу потереть на крупной терке. Чеснок потерла на мелкой терке и растерла его с солью, добавила к свекле. Т.

Свекла как гарнир рецепты. Смотреть фото Свекла как гарнир рецепты. Смотреть картинку Свекла как гарнир рецепты. Картинка про Свекла как гарнир рецепты. Фото Свекла как гарнир рецепты

Фаршированная свeкла на гарнир

Перец сладкий красный

Сварить свеклу до готовности, охладить и почистить. Немного срезать верхушку и аккуратно чайной ложкой вынуть сердцевину (ее я использовала для салата https://www.povarenok.ru/recipes/show/27783/ ).

Рис сварить до готовности. Репчатый лук мелко порезать и пожарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить к луку соль, рис, перец и все хорошо переме.

Свекла как гарнир рецепты. Смотреть фото Свекла как гарнир рецепты. Смотреть картинку Свекла как гарнир рецепты. Картинка про Свекла как гарнир рецепты. Фото Свекла как гарнир рецепты

Свекольный гарнир

Свеклу, морковку и лук трем на крупной терке.

В латку наливаем немного масла и выкладываем овощи.

Солим, размешиваем и тушим на маленьком огне постоянно помешивая минут 20-30.

Свекла как гарнир рецепты. Смотреть фото Свекла как гарнир рецепты. Смотреть картинку Свекла как гарнир рецепты. Картинка про Свекла как гарнир рецепты. Фото Свекла как гарнир рецепты

Его величество гарнир

Свекольный гарнир с баклажанами. Свеклу натереть на крупной тёрке, добавить нарезанные кубиками баклажаны и луковицу.

Обжарить на растительном масле, помешивая, 20 минут, приправить по вкусу солью и перцем, а за 2 минуты до готовности добавить 2 измельчённых зубчикика чеснока.

Вкусно, как в горячем, так и в холодном виде.

Устроим нашим близким ужин в мексиканск.

Свекла как гарнир рецепты. Смотреть фото Свекла как гарнир рецепты. Смотреть картинку Свекла как гарнир рецепты. Картинка про Свекла как гарнир рецепты. Фото Свекла как гарнир рецепты

Салат-гарнир «Самоцвет»

Морковь и свеклу очистить. Натереть на терке для корейской моркови. Отдельно друг от друга потушить в растительном масле наши овощи до мягкости.

Свекла как гарнир рецепты. Смотреть фото Свекла как гарнир рецепты. Смотреть картинку Свекла как гарнир рецепты. Картинка про Свекла как гарнир рецепты. Фото Свекла как гарнир рецепты

Перловка на гарнир

Свеклу нарезать на маленькие кубики.

Лук мелко нарезать. Чеснок измельчить.

Разогреть масло в сковороде или в кастрюле. Добавить лук и жарить около 3-х минут, пока он не станет мягким.

Добавить чеснок, соль, перец и жарить еще 2 минуты.

Добавить перловку (я ее обычно с вечера замачиваю, либо с утра залить горячей водой, и тогда она будет быстрее готовиться), пер.

Свекла как гарнир рецепты. Смотреть фото Свекла как гарнир рецепты. Смотреть картинку Свекла как гарнир рецепты. Картинка про Свекла как гарнир рецепты. Фото Свекла как гарнир рецепты

Маринованная свекла по-Датски.

2 ст. ложки оливкового масла IDEAL для подачи

1/4 ч. ложки зерен горчицы

1 ч. ложка морской крупной соли

175 мл красного винного уксуса

0,5 ч. ложки консервированного хрена

2 свеклы примерно 400г

1 крупная луковица

0,5 ч. ложки черного перца горошка

1. Свеклу завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности. Затем почистить и нарезать пластинками. Лук почистить и нарезать полукольцами.

2. В ковш выложить хрен, горчицу, лавровый лист, соль, перец. Залить водой, довести до кипения, затем влить уксус. Снова довести до кипения, снять с огня и немного остудить.

3. Затем свеклу и лук переложить в банку, зали.

Свекла как гарнир рецепты. Смотреть фото Свекла как гарнир рецепты. Смотреть картинку Свекла как гарнир рецепты. Картинка про Свекла как гарнир рецепты. Фото Свекла как гарнир рецепты

Свекла с сельдерем и морковью „Зимняя сказка“

Соль, перец, лимонный сок

Несколько гвоздиков гвоздики

250 мл овощного бульона

1/4 корня сельдерея

Мы привыкли к свекле как к овощу, добавляемому в борщ и в основном в слоеные салаты. Я предлагаю приготовить из свеклы гарнир или, если хотите основное блюдо. Шарм обыденной свекле придают специи, на первый взгляд применяемые в выпечке (корица и кардамон применяется традиционно в рождестсвенской сладкой выпечке). Блюдо легко в приготовленни и не требует осо.

Источник

Рецепты Свекольный гарнир

Свекла как гарнир рецепты. Смотреть фото Свекла как гарнир рецепты. Смотреть картинку Свекла как гарнир рецепты. Картинка про Свекла как гарнир рецепты. Фото Свекла как гарнир рецепты

Гарнир свекольное настроение

Лук мелко режем, обжариваем на растительном масле. Добавляем потертую на крупной терке морковь и снова обжариваем. Далее идет тертая на крупной терке свекла. Добавляем ее в сковородку и обжариваем все вместе. Разводим в половине стакана воды кетчуп, соль и перец и выливаем в сковороду. Тушим, помешивая, под закрытой крышкой.

Подаем, посыпав зеленью и выдавлен.

Свекла как гарнир рецепты. Смотреть фото Свекла как гарнир рецепты. Смотреть картинку Свекла как гарнир рецепты. Картинка про Свекла как гарнир рецепты. Фото Свекла как гарнир рецепты

Свекольный гарнир

Свеклу, морковку и лук трем на крупной терке.

В латку наливаем немного масла и выкладываем овощи.

Солим, размешиваем и тушим на маленьком огне постоянно помешивая минут 20-30.

Свекла как гарнир рецепты. Смотреть фото Свекла как гарнир рецепты. Смотреть картинку Свекла как гарнир рецепты. Картинка про Свекла как гарнир рецепты. Фото Свекла как гарнир рецепты

Свекольный гарнир с килечкой

Свеклу натрите на крупной терке, добавьте натертый или пропущенный через пресс чеснок.

Сбрызните свеклу лимонным соком, добавьте хрен и перемешайте. Выложите на тарелку, сверху разложите кильку.

Из хлеба вырежьте сердечки, подайте вместе с гарниром.

Свекла как гарнир рецепты. Смотреть фото Свекла как гарнир рецепты. Смотреть картинку Свекла как гарнир рецепты. Картинка про Свекла как гарнир рецепты. Фото Свекла как гарнир рецепты

Свекольный гарнир к курочке

Лист от Магги с чесночными приправами-1 шт.

Анчоусы (у меня килька)-4-5 шт.

Сметана или майонез-1 ч.л.

Свекольный гарнир отлично сочетается с нежной курочкой,а пикантные добавки в виде чеснока,хрена и анчоусов (или килечки) обогатят вкус блюда вцелом!

Если свёклу отварить заранее,то гарнир приготовится,пока жарится филе. Для этого куриную грудку отбить,вложить в лист от Магги,прижать ладонью и жарить на сухой сковороде с каждой стороны по 5 минут.

Свекла как гарнир рецепты. Смотреть фото Свекла как гарнир рецепты. Смотреть картинку Свекла как гарнир рецепты. Картинка про Свекла как гарнир рецепты. Фото Свекла как гарнир рецепты

Свекольный гарнир «Для любимых»

На раскаленной сковородке обжариваем измельченный лучок до золотистого цвета

Добавляем тертую на крупной терке очищенную от кожуры свеколку, все хорошо перемешиваем

Теперь добавляем тертое на крупной терке яблочко (у меня очень крупное, яблока должно быть в соотношении со свеклой 1:2 (например, одно яблоко на две свеклы))благодаря яблочку гарнир получается соч.

Свекла как гарнир рецепты. Смотреть фото Свекла как гарнир рецепты. Смотреть картинку Свекла как гарнир рецепты. Картинка про Свекла как гарнир рецепты. Фото Свекла как гарнир рецепты

Томатно-свекольное пюре на гарнир

Нам понадобятся помидоры. Их нужно залить кипятком, снять шкурку, разрезать на 4-6 частей и вырезать сердцевину.

После этого залить парой столовых ложек подсолнечного масла, присолить, добавить лисья тимьяна и раздавленые дольки чеснока, перемешать.

Свеклу очищаем и нарезаем н.

Свекла как гарнир рецепты. Смотреть фото Свекла как гарнир рецепты. Смотреть картинку Свекла как гарнир рецепты. Картинка про Свекла как гарнир рецепты. Фото Свекла как гарнир рецепты

Куриные грудки с кукурузными лепешками и свекольным гарниром

Начинать нужно с гарнира, так как его нужно будет охладить.

Для гарнира смешать порезанную кубиками свеклу, лук (у меня он оказался красным только снаружи:) видимо, не тот сорт взяла), очищенный от семян и мелко порезанный чили, петрушку. Слегка присолить, поперчить и заправить смесью из 2 ст.л. уксуса и 2 ст.л. масла. Все перемешать и отправить в холодильник.

Свекла как гарнир рецепты. Смотреть фото Свекла как гарнир рецепты. Смотреть картинку Свекла как гарнир рецепты. Картинка про Свекла как гарнир рецепты. Фото Свекла как гарнир рецепты

Бефстроганов со свекольно-земляничным гарниром

Две свеклы нарезать мелкими кубиками, третью — тонкими дисками, лучше не вручную, а на мандолине. Свекольные диски уложить в миску вместе с листьями ботвы, залить стаканом воды и столовой ложкой бальзамического уксуса. Руками перемешать содержимое миски, чтобы оно равномерно пропиталось, и оставить настаиваться минут двадцать.

Источник

10 способов приготовления свеклы, которые заставят вас полюбить ее

Свекла — универсальный овощ, из которого можно приготовить много чудесных блюд. Это не только борщ и винегрет, это чипсы, мороженое и даже свекла в шоколаде, но обо всём по порядку.

Свекла как гарнир рецепты. Смотреть фото Свекла как гарнир рецепты. Смотреть картинку Свекла как гарнир рецепты. Картинка про Свекла как гарнир рецепты. Фото Свекла как гарнир рецепты

Свекла как гарнир рецепты. Смотреть фото Свекла как гарнир рецепты. Смотреть картинку Свекла как гарнир рецепты. Картинка про Свекла как гарнир рецепты. Фото Свекла как гарнир рецепты

Свекла — один из самых красивых овощей в мире. Ее ярко-красный цвет, похожий на рубин, насыщенный бордовый красный сладкий сок, который красит всё, к чему прикоснется, сладковатый вкус и чуть землянистый аромат — всё прекрасно. Нужно только уметь этим пользоваться.

Как правильно выбрать свеклу

Клубни свеклы должны быть не очень крупные, с тонкой кожицей и коротким хвостиком (корнем). Чем корень длинее, тем дальше от овоща была вода, а это не очень хороший показатель её выращивания.

Если есть возможность, покупайте свеклу с остатками зеленых листьев (проще говоря, с ботвой). Они не дадут свекольному соку вытечь при варке овоща и их тоже можно активно использовать для приготовления, например, песто, супов и салатов. Кожица у клубня должна быть гладкой, сухой, без мягких и темных пятен.

Свекла как гарнир рецепты. Смотреть фото Свекла как гарнир рецепты. Смотреть картинку Свекла как гарнир рецепты. Картинка про Свекла как гарнир рецепты. Фото Свекла как гарнир рецепты

1. Напитки из свеклы

Сырая свекла — прекрасная основа для здорового напитка. Чтобы приготовить сок, вам нужна только соковыжималка, очищенный и разрезанный на 4-6 частей клубень.

Свекольный сок отлично смешивать с соком морковки, яблока, груши, ананаса, имбиря, огурца, апельсина, малины или вишни. Вы можете готовить на основе свекольного сока коктейли и смузи, смешав его со шпинатом, бананом, манго, кокосовым молоком или натуральным йогуртом. В сезон в напитки можно добавить измельченную ботву.

Свекла как гарнир рецепты. Смотреть фото Свекла как гарнир рецепты. Смотреть картинку Свекла как гарнир рецепты. Картинка про Свекла как гарнир рецепты. Фото Свекла как гарнир рецепты

Красный энергетический напиток

2. Маринованная свекла

Соленые и квашенные овощи хороши как самостоятельная закуска или часть простого салата, а еще они так прекрасно оживляют многие горячие блюда. Маринованная свекла — замечательная заготовка, где кислый уксус уравновешивает сладкую свеклу. Для ее приготовления понадобиться свекла, которую надо будет запечь целиком, красный винный укус, рафинированное растительное масло, зерновая горчица, мед, соль, горошины черного перца и тимьян — если вы, конечно, хотите готовить ее по нашему рецепту.

Куда добавить маринованную свеклу? Например, в сэндвич, бутерброд, бургер/гамбургер, салат и даже в борщ.

Свекла как гарнир рецепты. Смотреть фото Свекла как гарнир рецепты. Смотреть картинку Свекла как гарнир рецепты. Картинка про Свекла как гарнир рецепты. Фото Свекла как гарнир рецепты

Маринованная запеченная свекла

3. Вареная свекла

Вареные овощи имеют репутацию слишком скучных, слишком банальных и слишком мягких. Свекла — исключение, это тебе не капуста и даже не морковка. После варки она не теряет своей сладости и цвета. Самый простой способ её подачи: нарезать тонкими ломтиками, полить йогуртом, сливками или сметаной, сбрызнуть вкусным оливковым маслом и приправить солью.

Варианты использования вареной свеклы: борщ, свекольник, винегрет, свекольный суп с брынзой и редисом, свекольный суп с тахини и заатаром, свекольный суп с кокосовым молоком. Даже знаменитый бритский шеф-повар Джейми Оливер не прошёл мимо варёной свеклы и приготовил с ней один из своих потрясающих салатов.

Свекла как гарнир рецепты. Смотреть фото Свекла как гарнир рецепты. Смотреть картинку Свекла как гарнир рецепты. Картинка про Свекла как гарнир рецепты. Фото Свекла как гарнир рецепты

Скумбрия-гриль с винегретом

5. Запечённая свекла

Для всех овощей есть общее правило: хотите получить более насыщенный, яркий вкус, запеките его. Высокая температура выпаривает (удаляет) жидкость из овощей, концентрируя ароматы и карамелизирует натуральные сахара.

Запекать свеклу просто. Её надо вымыть, насухо вытереть, а дальше. Можно запечь с кожицей или без, целиком или, нарезав кусками (в зависимости от размера клубня). Можно для запекания каждый клубень целиком обернуть в фольгу, предварительно сбрызнув оливковым маслом и приправив солью и свежемолотым чёрным перцем.

Свекла как гарнир рецепты. Смотреть фото Свекла как гарнир рецепты. Смотреть картинку Свекла как гарнир рецепты. Картинка про Свекла как гарнир рецепты. Фото Свекла как гарнир рецепты

Запеченная свекла с грецкими орехами и козьим сыром

6. Свекла на гриле

Свекла на гриле — это все достоинства запеченной свеклы плюс дымный аромат. Если вы не уверены в силе огня или в своих способностях, готовьте свеклу в фольге. Для этого сначала надо разогреть гриль до среднего жара, а затем выложить подготовленные овощи на большой лист фольги. Сбрызнуть растительным маслом, приправить солью и свежемолотым черным перцем. Накрыть оставшейся фольгой, запечатать свеклу в герметичный «пакет». Готовить на гриле 20-30 мин, в зависимости от размера клубней.

Использование свеклы на гриле: смотри использование запечённой свеклы, подавайте к жареному мясу или как самостоятельном блюдо

Свекла как гарнир рецепты. Смотреть фото Свекла как гарнир рецепты. Смотреть картинку Свекла как гарнир рецепты. Картинка про Свекла как гарнир рецепты. Фото Свекла как гарнир рецепты

Свекла с овощами на гриле

7. Жареная свекла

Можно разрезать свеклу на кубики или ломтики, опустить в кляр и обжарить во фритюре, а можно и без кляра (рецепт чипсов смотрите здесь). Или просто нарезать овощ, запанировать в муке, лучше рисовой, с добавлением соли, свежемолотого чёрного перца, тмина или тимьяна и тоже — в кипящее масло.

Есть такое швейцарское блюдо — рости. Его готовят из картофеля, натертого на крупной терке, из которого формируют оладьи и обжаривают в масле. То же самое можно сделать со свеклой.

Свекла как гарнир рецепты. Смотреть фото Свекла как гарнир рецепты. Смотреть картинку Свекла как гарнир рецепты. Картинка про Свекла как гарнир рецепты. Фото Свекла как гарнир рецепты

Жареная на сковородке свекла

8. Свекольное пюре и сок

Пюре из сладкой свеклы — отличная база для выпечки. А как оно прекрасно окрашивает не только тесто, но и крем, мусс, суфле, глазурь! Иногда хватит буквально нескольких капель пюре (или свежевыжатого сока) для рубинового или ярко-розового цвета.

Свекла как гарнир рецепты. Смотреть фото Свекла как гарнир рецепты. Смотреть картинку Свекла как гарнир рецепты. Картинка про Свекла как гарнир рецепты. Фото Свекла как гарнир рецепты

Брауни Свекла и шоколад

9. Сушёная свекла

Сушеная свекла — это чипсы из свеклы без приготовления во фритюре. Сейчас, когда все хотят быть бодрыми и здоровыми, такие снеки — отличный вариант для перекуса в дороге, на работе или в школе. И да, чипсы из свеклы — штука вкусная. Лучше всего подвялить ломтики уже запечённой свеклы.

Использование сушёной свеклы: ешьте как самостоятельно блюдо, посыпайте измельченными в порошок чипсами закуски и салаты, украшайте блюда

Свекла как гарнир рецепты. Смотреть фото Свекла как гарнир рецепты. Смотреть картинку Свекла как гарнир рецепты. Картинка про Свекла как гарнир рецепты. Фото Свекла как гарнир рецепты

Свекольные чипсы без приготовления во фритюре

10. Сырая свекла

Не всем привычно, но сырую свеклу можно есть. Только она, конечно, должна быть сладкой и сочной. Её надо нарезать тонкими кусочками, посыпать пряной смесью из тмина, лимонной цедры, соли и сбрызнуть оливковым маслом «экстра вирджин». Или нарезать соломкой и смешать с клубнем сельдерея такого же формата, мелко нарезанным укропом и филе апельсина. Этот быстрый, полезный салат надо только заправить винегретом с лимонным соком.

Если вам, в принципе, нравятся вкус и текстура сырых овощей, используйте сырую свеклу в супах. Добавляйте овощ, нарезанный мелкими кубиками, прямо в тарелку с супом (можно и горячим). И обязательно готовьте из неё овощную лапшу. Для этого достачно нарезать свеклу, быстро подмариновать её красным винным уксусом и посолить!

Свекла как гарнир рецепты. Смотреть фото Свекла как гарнир рецепты. Смотреть картинку Свекла как гарнир рецепты. Картинка про Свекла как гарнир рецепты. Фото Свекла как гарнир рецепты

Чем хороша свекла для здоровья? Она содержит мало калорий и много клетчатки. Свекла помогает снижать кровяное давление и повышает активность и умственную деятельность.

Источник

10 простых и полезных блюд из свеклы

Добавление статьи в новую подборку

Свекла как гарнир рецепты. Смотреть фото Свекла как гарнир рецепты. Смотреть картинку Свекла как гарнир рецепты. Картинка про Свекла как гарнир рецепты. Фото Свекла как гарнир рецепты

Свекла недаром так популярна на нашей кухне. Этот корнеплод содержит важные для здоровья витамины, минеральные вещества и микроэлементы. Осенью, когда свекла еще свежая и сочная, готовить из нее – одно удовольствие. Мы подобрали рецепты простых блюд, с которыми справится каждая хозяйка.

Блюда из свеклы небольшого размера получаются особенно вкусными. А чтобы свекла при варке сохранила цвет, добавьте в воду лимонный сок: 1 ч.л. на 1 л воды.

Свекла как гарнир рецепты. Смотреть фото Свекла как гарнир рецепты. Смотреть картинку Свекла как гарнир рецепты. Картинка про Свекла как гарнир рецепты. Фото Свекла как гарнир рецепты Свекла как гарнир рецепты. Смотреть фото Свекла как гарнир рецепты. Смотреть картинку Свекла как гарнир рецепты. Картинка про Свекла как гарнир рецепты. Фото Свекла как гарнир рецепты

Борщ – это блюдо №1, которое чаще всего готовят из свеклы и капусты. Густой, насыщенно-красный, с кусочками мяса, нежным вкусом томата, легкой кислинкой и приятным ароматом чеснока.

Приготовление. Положите говядину в холодную воду, доведите до кипения, слейте воду и промойте мясо. Затем залейте холодной водой и, когда закипит, варите 2 часа на небольшом огне. Добавьте соль по вкусу. Обжарьте порезанную свеклу на растительном масле, добавив (по желанию) 1 ч.л. лимонного сока и 3 ст.л. томатной пасты (в конце). Затем обжарьте лук до золотистого цвета вместе с морковью. Нарежьте капусту, картофель, добавьте все овощи в кипящий мясной бульон. Варите 15 минут. За 5 минут до конца варки положите в кастрюлю 1 лавровый лист. Мелко нарежьте 2 зубчика чеснока и добавьте его вместе со специями за несколько минут до конца варки. Подавайте борщ со свежей зеленью.

Винегрет с зеленым горошком

Свекла как гарнир рецепты. Смотреть фото Свекла как гарнир рецепты. Смотреть картинку Свекла как гарнир рецепты. Картинка про Свекла как гарнир рецепты. Фото Свекла как гарнир рецепты Свекла как гарнир рецепты. Смотреть фото Свекла как гарнир рецепты. Смотреть картинку Свекла как гарнир рецепты. Картинка про Свекла как гарнир рецепты. Фото Свекла как гарнир рецепты

Винегрет любят и часто готовят во многих семьях. И у всех этот простой салат получается по-разному: кто-то предпочитает заправлять его оливковым или льняным маслом, кто-то добавляет маринованную фасоль или квашеную капусту. Предлагаем в классический рецепт винегрета добавить зеленый горошек.

Приготовление. Свеклу, картофель и морковь помойте и отварите в кожуре. Когда они остынут, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Горошек опустите в кипяток, доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Воду слейте. Дайте горошку остыть. Мелко нарежьте очищенный лук и маринованные огурцы. Смешайте все нарезанные овощи и горошек, добавьте лимонный сок, соль и растительное масло. Перемешайте и поставьте в холодильник на 1 час. Посыпьте зеленью и подавайте холодным.

Салат из сырой свеклы с кунжутом и зеленью

Свекла как гарнир рецепты. Смотреть фото Свекла как гарнир рецепты. Смотреть картинку Свекла как гарнир рецепты. Картинка про Свекла как гарнир рецепты. Фото Свекла как гарнир рецепты Свекла как гарнир рецепты. Смотреть фото Свекла как гарнир рецепты. Смотреть картинку Свекла как гарнир рецепты. Картинка про Свекла как гарнир рецепты. Фото Свекла как гарнир рецепты

Сырая свекла, в отличие от вареной, содержит больше витаминов, фруктовых кислот и пищевых волокон. Однако при мочекаменной болезни и заболеваниях ЖКТ сырую свеклу лучше заменить на отварную (до полуготовности).

Приготовление. Свеклу помойте, очистите, нашинкуйте тонкой соломкой или натрите на терке. Добавьте соль, сахар, уксус, хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на 30 минут. Мелко нарубите чеснок или пропустите его через пресс для чеснока. Добавьте измельченный чеснок, кориандр и черный молотый перец в разогретое растительное масло (мы советуем использовать кунжутное или оливковое) и залейте получившейся заправкой свеклу. Затем посыпьте салат белым или черным кунжутом и зеленью.

Свекольные котлетки с рисом и фасолью

Свекла как гарнир рецепты. Смотреть фото Свекла как гарнир рецепты. Смотреть картинку Свекла как гарнир рецепты. Картинка про Свекла как гарнир рецепты. Фото Свекла как гарнир рецепты Свекла как гарнир рецепты. Смотреть фото Свекла как гарнир рецепты. Смотреть картинку Свекла как гарнир рецепты. Картинка про Свекла как гарнир рецепты. Фото Свекла как гарнир рецепты

Фасоль – популярная основа вегетарианских котлет, которые можно подать как самостоятельное блюдо или использовать для приготовления бургеров. Вы можете взять другие бобовые, например, зеленую чечевицу или нут. Смело экспериментируйте и пробуйте новые вкусы!

Приготовление. Свеклу отварите или запеките до готовности. Когда она остынет, натрите на терке. Грецкие орехи измельчите в крошку и добавьте к свекле. Измельчите в блендере вареную фасоль до состояния плотного пюре. Добавьте фасоль, рис, паприку, соль, перец, мускатный орех к свекле. Хорошо размешайте «фарш». Если он получился жидковатым, добавьте немного муки. Котлетки можно обжаривать на сковороде или запекать в духовке.

Свекольное ризотто с руколой

Свекла как гарнир рецепты. Смотреть фото Свекла как гарнир рецепты. Смотреть картинку Свекла как гарнир рецепты. Картинка про Свекла как гарнир рецепты. Фото Свекла как гарнир рецепты Свекла как гарнир рецепты. Смотреть фото Свекла как гарнир рецепты. Смотреть картинку Свекла как гарнир рецепты. Картинка про Свекла как гарнир рецепты. Фото Свекла как гарнир рецепты

Ризотто — классическое блюдо итальянской кухни. Существует множество рецептов ризотто, но со свеклой оно получается особенно красивым. Главный секрет приготовления ризотто – выбор правильного риса, который должен содержать большое количество крахмала — именно он впоследствии создает нужную текстуру. По размеру рис не должен напоминать крупу, чтобы вместо ризотто не получалась каша. И на нем не должно быть сколов, иначе он очень скоро разварится. Выбирая в магазине рис, вы можете смело покупать упаковку с названием «Рис для ризотто». Скорее всего, это арборио, поскольку остальные сорта в российских магазинах найти проблематично.

Приготовление. Свеклу тщательно помойте, срежьте хвостик и верхушку, оберните фольгой и запекайте в духовом шкафу 50-60 минут. Готовую свеклу остудите до комнатной температуры, очистите и потрите на терке. Разогрейте сковороду с добавлением оливкового и половины сливочного масла. Выложите рис и, постоянно помешивая, готовьте 2-3 минуты. Рис должен хорошо пропитаться маслом. Затем влейте в сковороду белое сухое вино и готовьте, помешивая, пока оно полностью не впитается в рис. После этого добавьте часть бульона, чтобы он полностью покрывал рис.

Готовьте ризотто на среднем огне, подливая новую порцию бульона тогда, когда предыдущая полностью впитается. Рис должен увеличиться в объeме в 2-3 раза. Затем добавьте в сковороду с рисом свеклу, оставшееся сливочное масло, тертый на мелкой терке сыр и кедровые орешки. Все хорошо перемешайте и накройте крышкой. Готовьте свекольное ризотто еще 2 минуты. Выключите огонь и дайте блюду дойти в течение 5 минут. Подавайте с творожным сыром и руколой.

Салат из свеклы с грецкими орехами и чесноком

Свекла как гарнир рецепты. Смотреть фото Свекла как гарнир рецепты. Смотреть картинку Свекла как гарнир рецепты. Картинка про Свекла как гарнир рецепты. Фото Свекла как гарнир рецепты Свекла как гарнир рецепты. Смотреть фото Свекла как гарнир рецепты. Смотреть картинку Свекла как гарнир рецепты. Картинка про Свекла как гарнир рецепты. Фото Свекла как гарнир рецепты

Свекла отлично сочетается с чесноком и различными орешками. Полезный и вкусный, этот салат хорош в любое время года.

Приготовление. Отварную свеклу натрите на крупной терке, чеснок очистите и мелко порубите. Измельчите грецкие орехи. Посолите и обязательно перемешайте, чтобы чесночный вкус распределился равномерно. И только потом добавьте майонез. Его количество во многом зависит от сочности свеклы. Поэтому лучше вводить его постепенно: сначала 1-2 ст.л., а потом при необходимости добавить еще. Перед подачей на стол украсьте салат зеленью петрушки и кусочками грецких орехов. По желанию можно добавить изюм.

Салат из свеклы с сыром, руколой и каперсами

Свекла как гарнир рецепты. Смотреть фото Свекла как гарнир рецепты. Смотреть картинку Свекла как гарнир рецепты. Картинка про Свекла как гарнир рецепты. Фото Свекла как гарнир рецепты Свекла как гарнир рецепты. Смотреть фото Свекла как гарнир рецепты. Смотреть картинку Свекла как гарнир рецепты. Картинка про Свекла как гарнир рецепты. Фото Свекла как гарнир рецепты

Рукола обладает неповторимым пикантным вкусом, который делает любые салаты особенно ароматными. Для салата с руколой отлично подойдет сыр с голубой плесенью, а также фета или рикотта. Это блюдо оценят сторонники «немайонезных» салатов.

Приготовление. Свеклу помойте, срежьте хвостик и верхушку, оберните фольгой и запекайте в духовом шкафу 50-60 минут. Готовую свеклу остудите до комнатной температуры, очистите и порежьте кубиками. Сделайте заправку из оливкового масла, лимонного сока, горчицы и перца. Соль и сахар добавьте по вкусу. Половину заправки добавьте в свеклу, перемешайте и оставьте настаиваться на 10-20 минут.

Маринованная свекла может подождать, а вот оставшиеся ингредиенты класть в салат нужно незадолго до подачи. «Собирать» салат можно порционно, поскольку это выглядит более эстетично. Руколу помойте, обсушите и добавьте к свекле вместе с порезанным сыром, измельченными орехами и каперсами. Полейте второй половиной заправки и подавайте к столу.

Салат «Сельдь под шубой»

Свекла как гарнир рецепты. Смотреть фото Свекла как гарнир рецепты. Смотреть картинку Свекла как гарнир рецепты. Картинка про Свекла как гарнир рецепты. Фото Свекла как гарнир рецепты Свекла как гарнир рецепты. Смотреть фото Свекла как гарнир рецепты. Смотреть картинку Свекла как гарнир рецепты. Картинка про Свекла как гарнир рецепты. Фото Свекла как гарнир рецепты

«Сельдь под шубой» – классический салат как для праздника, так и для повседневного меню. Его можно подавать с тостами из ржаного хлеба или бутербродами с сельдью.

Приготовление. Очистите вареные овощи: свеклу, морковь и картофель. Натрите их на крупной терке. Нарежьте филе сельди кубиками. Сверху положите тонко нарезанный лук и полейте растительным маслом. Следующий слой – картофель. Смажьте его майонезом и уложите морковь. На морковь положите порезанные яйца, а сверху распределите майонез. И заключительный слой – тертая свекла. Нанесите тонкий слой майонеза и посыпьте зеленью петрушки. Перед подачей на стол салат должен постоять в холодильнике около часа.

Салат «Витаминный»

Свекла как гарнир рецепты. Смотреть фото Свекла как гарнир рецепты. Смотреть картинку Свекла как гарнир рецепты. Картинка про Свекла как гарнир рецепты. Фото Свекла как гарнир рецепты Свекла как гарнир рецепты. Смотреть фото Свекла как гарнир рецепты. Смотреть картинку Свекла как гарнир рецепты. Картинка про Свекла как гарнир рецепты. Фото Свекла как гарнир рецепты

Этот салат — настоящий кладезь витаминов. Компоненты не подвергаются никакой термической обработке, благодаря чему в них сохраняются все полезные вещества. Такой салат низкокалорийный и отлично подойдет тем, кто следит за фигурой. Его можно готовить круглую зиму, ведь морковь, капуста, свекла и яблоки хорошо хранятся.

Приготовление. Подготовьте овощи: морковь и свеклу помойте, очистите и натрите на крупную терку. Яблоко очистите от кожицы (если она тонкая, то можно и не очищать) и порежьте соломкой. Капусту нашинкуйте и слегка перемните вместе с солью. Соедините подготовленные овощи, выдавите половинку лимона и полейте оливковым маслом. Перемешайте и подавайте на стол.

Салат из свеклы, яиц и орехов

Свекла как гарнир рецепты. Смотреть фото Свекла как гарнир рецепты. Смотреть картинку Свекла как гарнир рецепты. Картинка про Свекла как гарнир рецепты. Фото Свекла как гарнир рецепты Свекла как гарнир рецепты. Смотреть фото Свекла как гарнир рецепты. Смотреть картинку Свекла как гарнир рецепты. Картинка про Свекла как гарнир рецепты. Фото Свекла как гарнир рецепты

Этот салат можно дополнить мелкими листьями шпината или мангольда.

Приготовление. Отварную или запеченную свеклу натрите на крупной терке или нарежьте кубиками. Лук мелко порежьте и полейте небольшим количеством лимонного сока. Измельчите грецкие орехи и порежьте 1 яйцо. Соедините все ингредиенты и полейте оливковым маслом. Добавьте рикотту и небольшие листья мангольда. Салат украсьте крупными кусочками вареного яйца.

Для заправки салатов из свеклы часто используют йогурт, а также смешивают его с оливковым маслом и горчицей. Ингредиенты предложенных блюд вы можете менять на свое усмотрение. Не бойтесь экспериментировать и фантазировать! Приятного вам аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *