Свекольная ботва как удобрение
Листья свеклы как удобрение
Ботва растений как удобрение, можно ли и как правильно применять?
Большинство садоводов выбрасывают ботву сельскохозяйственных растений как ненужный мусор. Это заблуждение не позволяет огородникам использовать ценный биоматериал, который находится у них под ногами. Распространенные способы утилизации противоречат эффективным правилам ведения садоводства и огородничества. Плодородность земельного участка от года к году снижается, теряет полезную микрофлору и опустошается.
Можно ли использовать?
Наземная зеленая масса картофеля, свеклы, моркови и других корнеплодов, содержит в десятки раз больше полезных витаминов и минералов. Не использовать эту кладезь необходимых для плодородия веществ было бы глупо. Рациональные способы применения ботвы отчасти заменяют органические удобрения, сезонные подкормки, защищают от вредителей молодые растения, позволяют вырастить достойный урожай. Технология применения требует длительного периода (от года до трех), чтобы получить отличный результат. Не каждый дачник готов делать компостные кучи с перспективой на три года.
Есть возможность высушенную ботву сжигать и использовать пепел как источник фосфора и калия. Недостаток этого способа заключается в том, что золы получается очень мало и хватает на небольшой участок.
Ботва каждого растения разлагается и перегнивает за определенный промежуток времени. Например, ботва свеклы и моркови уже за полгода-год превращается в полезную органику, а вот жесткие стебли картофеля, томатов должны пролежать не менее двух-трех лет. Компостные ямы или кучи необходимо протравливать, чтобы вредоносные микроорганизмы не мешали процессу формирования полезного удобрения, а также добавлять специальные средства для ускорения их перегнивания.
Способ использования зеленых подкормок требует больше внимания и забот, но в результате хлопотливые дачники получают «чистые» во всех смыслах этого слова овощи, ягоды и фрукты. Отсутствие навоза в любом виде на огороде гарантирует отсутствие паразитов, личинки которых переносятся от животных и могут попасть на наш стол.
Периодические поливы полностью заменяют необходимость использования ядохимикатов. Начиная с появления первых всходов, каждую неделю нужно поливать грядки полезным составом. Применение молодой ботвы свеклы и моркови, которая остается после прореживания грядок, отличный способ утилизации органического мусора и возможность приготовить полезный концентрат для орошения грядок.
Важно: Для приготовления «зеленых» удобрений используют не одно растение – зелень свеклы, моркови или томатов. В емкость добавляют сорняки, растущие в огороде и оставшиеся после очередной прополки: лебеду, лопух, крапиву, мать-и-мачеху, пастушью сумку, одуванчик. Такой состав будет наиболее питательным и полезным.
Состав
Ботва растений содержит эфирные масла и сапонимы, кумарины и пищевые волокна, золу, крахмал и кофеин, а также антиоксиданты и дубильные вещества, Химический состав наземной части картофеля и помидоров, свеклы и моркови разнообразен и выглядит следующим образом:
Ботва растения | Витамины | Микроэлементы |
Картофель | В1, В2, В3, В4, В5, кальциеферол, токоферол. | Каротин, йод, кобальт, медь, марганец, цинк, железо, магний, натрий, калий, кальций, фосфор. |
Томат | С, РР, Р, В1, В2, В3, В4, В5 | Натрий, калий, азот, эфирные масла, органические кислоты |
Морковь | А, К, РР, С, витамины группы В | Фосфор, кобальт, кальций, йод, железо, калий, медь, магний, марганец, натрий цинк |
Свекла | Фолиевая кислота, А, В1, В2, В3, В9, В6, В5, С | Магний, калий, кальций, йод и железо, цинк |
Ценнейшие для обогащения почвы микроэлементы и вещества, в результате обработки которых получаются новые соединения, необходимые для создания полезного почвогрунта призваны работать и приносить пользу не только для питания человека, но и для выращивания растений на приусадебных участках без химии.
Правила применения
Соблюдая правила приготовления зеленых удобрений или делая компостные кучи можно добиться не только качественного ухода, но и защиты огорода от вредителей. При этом полностью исключается использование химии для удобрения грядок, для обработки против фитофторы и прочих болезней.
Заключение
Цветы, кустарники, корнеплоды, ягоды, постоянно растущие на хорошо удобренной почве, потребляющие максимум полезных веществ и витаминов, стойко переносят вирусные заболевания, фитофтороз. В почве не разводятся вредоносные бактерии, тля не размножается на салатах, капусте, шпинате, так как политые зеленым удобрением стебли имеют неприятный для вредителей вкус и отпугивающий запах.
Свекольная ботва – лучшая подсказка кислотности грунта на даче
Огород кормит дачника, его семью и может быть источником заработка. Каждый человек, кто имеет свой участок, мечтает на нем вырастить качественный и высокий урожай. Но почему это так легко дается одним и не получается у других. Даже два огорода рядом могут сильно разниться показателями. Кто же делает ошибки, и при чем здесь кислотность почвы, давайте узнаем далее.
Земля не везде одинаковая
Возьмем простую ситуацию – кто-то приобрел участок с огородом, рассчитывая на большую отдачу, так как рядом сосед выращивает достойный урожай. Многие новички в этом случае делают ошибку, полагая, что земля одинаковая в одной местности. Также люди спешат внести удобрения, как правило, навоз или компост в почву, но в итоге урожай все равно не тот, что ожидался. В чем же причина?
Дело все в кислотности грунта. Земля может быть совершенно разной на соседнем участке и у вас. Если грунт кислый, а вы об этом не знаете, то внесение органики такой, как навоз или компост, приводит к еще большему снижению показателей. При чем здесь культуры, спрашивают новички. А при том, что это непосредственно влияет на их рост и развитие.
Кислая почва – всегда беднее, питания растениям не хватает, и даже внесение подкормок, без учета показателей, не даст результата. Оптимально для большинства овощных – это нейтральная реакция почвы или, проще говоря, рН 6,5-7. Все, что ниже этого показателя – это кислый грунт, выше – щелочной. Чем дальше в одну или другую сторону, тем сильнее реагируют растения в саду и огороде.
Как узнать кислотность грунта?
Для многих дачников, что только начинают свой путь, это кажется слишком тяжелым. Но на самом деле все куда проще, чем кажется. Вообще, существует много разных методов как народных, так и традиционных, чтобы узнать рН. Просто не всем они подойдут. Кислотность можно узнать:
Порой все эти советы не могут помочь многим. В этом случае не стоит отчаиваться, ведь есть самый доступный метод из народа.
Ботва свеклы – простой ответ на сложный вопрос
Да, задача решается куда проще, чем может многим показаться. И лучший помощник в этом — свекла. Ведь ни для кого не секрет, что многие растения могут менять свой внешний вид, реагируя на состав земли и условия. Они могут быть здоровыми, с насыщенной листвой, хорошо расти или менять окрас на более тусклый, мельчать в размерах.
Свекла же реагирует на кислотность ботвой. То есть по ее внешнему виду можно без лакмусовой бумаги и сложных приборов все понять. Далее же внести, в зависимости от показателей, известь или мел — для снижения кислотности, и, наоборот, для повышения – перегной или компост. В идеале проводить такие манипуляции нужно каждый год или через год. Ну а ботва укажет нужную информацию таким образом:
Вот вам и подсказка в таком непростом для новичков вопросе. Свеклу вы можете посадить в разных местах и узнать, какой грунт вам достался. На будущий год, чтобы урожай был отменным, лучше заранее начать действовать.
Зачем закапывать свекольную ботву под томатами – секреты томатовода
Добавление статьи в новую подборку
Свекла и помидоры? Соседство возможно не только на грядке или на тарелке. Известно, что томаты на грядке прекрасно уживаются с корнеплодами, в том числе и со свеклой. А еще из этих двух любимых овощей можно приготовить много вкусных блюд – от супов до салатов. Но речь сейчас совсем не об этом!
Что мы все знаем о свекле? На самом деле многое. И почти все ее успешно выращивают и используют в домашних заготовках. И я считаю, что это очень полезный овощ, который должен быть в каждом огороде.
Но ценна свекла не только сама по себе. Есть еще пара моментов, когда она нам поможет при выращивании других культур!
Во-первых, свекла очень остро реагирует на количество бора в почве – а если его не хватает, то культура плохо растет и может даже заболеть – листья мельчают, задерживается цветение, верхушечные почки затормаживают рост.
Бор – важный микроэлемент, необходимый для нормального развития растений. Он положительно влияет на обмен веществ, способствует выработке хлорофилла, помогает корням «дышать». Последствия борного голодания наиболее ярко проявляются у молодых растений в засушливую погоду.
Все удобрения для свеклы обычно содержат приличный процент бора, наряду с другими микроэлементами. Поэтому их можно использовать, например, для питания томатов во время цветения, когда помидорным растениям также очень нужен бор.
А еще все остатки при выращивании свеклы (вырванные при прореживании посадок мелкие растения, ботву с листьями и т.п.) можно заделывать в томатную грядку – они станут хорошим дополнительным источником бора.
Во-вторых, не у всех свекла вырастает сочной и сладкой, и этому есть объяснение. Наряду с наличием бора в почве, свекла ярко реагирует на кислотность почв, на которых выращивается. А ведь далеко не все знают, какой кислотности почва на их участке.
Можно, конечно, купить в магазине полоски для определения рH, но с тем же успехом мы можем использовать молодые растения свеклы в качестве индикатора кислотности грунта (а значит, что можно и подправить ее). Как это работает:
Чтобы уменьшить кислотность почвы, ее нужно известковать. Кстати, хорошим буфером для восстановления кислотности является перегной.
Такие культуры, как томаты (а также бобы, горох, огурцы, тыква, морковь, петрушка, брюква и сельдерей), плохо растут на произвесткованной почве. Поэтому мел, доломитовую муку или гашеную известь под них нужно вносить загодя, хотя бы за год.
Возникли вопросы или просто хотите поблагодарить автора за интересный пост? Заходите на страницу Юры Кузьминых в соцсетях.
Свекольная ботва – лучшая подсказка кислотности грунта на даче
Огород кормит дачника, его семью и может быть источником заработка. Каждый человек, кто имеет свой участок, мечтает на нем вырастить качественный и высокий урожай. Но почему это так легко дается одним и не получается у других. Даже два огорода рядом могут сильно разниться показателями. Кто же делает ошибки, и при чем здесь кислотность почвы, давайте узнаем далее.
Земля не везде одинаковая
Возьмем простую ситуацию – кто-то приобрел участок с огородом, рассчитывая на большую отдачу, так как рядом сосед выращивает достойный урожай. Многие новички в этом случае делают ошибку, полагая, что земля одинаковая в одной местности. Также люди спешат внести удобрения, как правило, навоз или компост в почву, но в итоге урожай все равно не тот, что ожидался. В чем же причина?
Дело все в кислотности грунта. Земля может быть совершенно разной на соседнем участке и у вас. Если грунт кислый, а вы об этом не знаете, то внесение органики такой, как навоз или компост, приводит к еще большему снижению показателей. При чем здесь культуры, спрашивают новички. А при том, что это непосредственно влияет на их рост и развитие.
Кислая почва – всегда беднее, питания растениям не хватает, и даже внесение подкормок, без учета показателей, не даст результата. Оптимально для большинства овощных – это нейтральная реакция почвы или, проще говоря, рН 6,5-7. Все, что ниже этого показателя – это кислый грунт, выше – щелочной. Чем дальше в одну или другую сторону, тем сильнее реагируют растения в саду и огороде.
Как узнать кислотность грунта?
Для многих дачников, что только начинают свой путь, это кажется слишком тяжелым. Но на самом деле все куда проще, чем кажется. Вообще, существует много разных методов как народных, так и традиционных, чтобы узнать рН. Просто не всем они подойдут. Кислотность можно узнать:
Порой все эти советы не могут помочь многим. В этом случае не стоит отчаиваться, ведь есть самый доступный метод из народа.
Ботва свеклы – простой ответ на сложный вопрос
Да, задача решается куда проще, чем может многим показаться. И лучший помощник в этом — свекла. Ведь ни для кого не секрет, что многие растения могут менять свой внешний вид, реагируя на состав земли и условия. Они могут быть здоровыми, с насыщенной листвой, хорошо расти или менять окрас на более тусклый, мельчать в размерах.
Свекла же реагирует на кислотность ботвой. То есть по ее внешнему виду можно без лакмусовой бумаги и сложных приборов все понять. Далее же внести, в зависимости от показателей, известь или мел — для снижения кислотности, и, наоборот, для повышения – перегной или компост. В идеале проводить такие манипуляции нужно каждый год или через год. Ну а ботва укажет нужную информацию таким образом:
Вот вам и подсказка в таком непростом для новичков вопросе. Свеклу вы можете посадить в разных местах и узнать, какой грунт вам достался. На будущий год, чтобы урожай был отменным, лучше заранее начать действовать.
Для чего пригодится свекольная ботва?
Участки, на которых не росла бы свекла, можно встретить очень нечасто, а это значит, что практически у любого дачника периодически появляется довольно внушительное количество свекольной ботвы. Однако не стоит спешить поскорее срезать ее и выбросить, ведь листовые части свеклы могут похвастаться даже более богатым химическим составом, нежели хорошо всем знакомые корнеплоды, так почему бы не пустить их тоже в дело и не взять от них по максимуму? Для чего же может пригодиться свекольная ботва?
Кулинария
Ботвинья – самое популярное, а также невероятно вкусное и очень полезное блюдо из свекольной ботвы, которое хотя бы единожды должен попробовать каждый, так что не стоит отказывать себе в удовольствии периодически готовить это своеобразное первое блюдо. Не менее полезными будут и салаты с добавлением свекольной ботвы – наряду с ботвиньей и всевозможными разновидностями свекольников они не только разнообразят меню, но и станут отличным профилактическим средством против рака, ведь свекольная ботва может похвастаться выраженным противоопухолевым эффектом. А еще ее можно добавлять в котлеты, рагу и даже в выпечку, так что даже не сомневайтесь – она никогда не будет лежать без дела и ей всегда найдется применение в кулинарии!
Народная медицина
С помощью свекольной ботвы можно довольно быстро избавиться от головной боли – если приложить ко лбу тщательно растертый свекольный лист, то уже буквально через четверть часа боль отступит, и состояние заметно улучшится. А толченые листики прикладывают к глазам при различных глазных недугах. Если же заварить в стакане кипятка столовую ложечку измельченной свекольной ботвы, то она поможет не только справиться с запорами, но и существенно улучшить функционирование кишечника. Приготовленный таким образом отвар следует принимать по четверти стакана от одного до нескольких раз в день.
На этом целебные свойства свекольной ботвы не исчерпываются – помимо всего прочего, она может похвастаться и мощными ранозаживляющими свойствами. Особенно пригодится ботва людям, кожа которых имеет склонность к растрескиванию, причем использовать свекольную ботву в данном случае можно двумя способами: либо применять приготовленный из нее отвар для компрессов либо обмываний, либо прикладывать к коже измельченные листики в виде повязок. А отвар, приготовленный из ботвы, может помочь облегчить состояние еще и тем, у кого болят суставы – из него получаются высокоэффективные ножные ванночки.
Корм скоту
Активно идет свекольная ботва и на корм скоту: это обусловлено тем, что каротина в ней в добрых два – два с половиной раза больше, чем в сене, а если сравнивать ботву с соломой яровых зерновых, то количество каротина в ней превышает его объем в такой соломе в восемь или даже в десять раз. А еще в свекольной ботве содержится очень много полезнейших для организма животных микроэлементов, включая регулирующий жировой обмен бетанин и белок.
Свежую свекольную ботву обычно скармливают крупному рогатому скоту (особенно охотно лакомятся зелеными свекольными листьями коровы), и чуть реже – лошадям или свиньям. Однако давать им свекольную ботву следует в умеренных количествах, так как она богата солями щавелевой кислоты, которые при чрезмерном употреблении могут привести к различным заболеваниям. Чтобы минимизировать эти риски, одновременно со свекольной ботвой скоту рекомендуется скармливать мел и грубые корма. Можно давать животным и высушенный до шестнадцатипроцентной влажности свекловичный жом.
Удобрения
Вполне допустимо использовать свекольную ботву и в качестве удобрения, правда, если использовать ее в виде растительных остатков, в ней могут укрываться и развиваться различные вредители или болезни. Поэтому свекольную ботву лучше не вносить прямо в грядки, а отправлять ее в компостные кучи – там она сможет очиститься от патогенных микроорганизмов и как следует перегнить, и уже по прошествии шести-двенадцати месяцев можно будет смело использовать в качестве подкормок ценный компост.
Как видите, сфера применения свекольной ботвы весьма обширна, так что не нужно торопиться поскорее от нее избавиться – она обязательно пригодится в хозяйстве и покажет себя только с самой лучшей стороны!
Что делать с ботвой после уборки урожая: используем и утилизируем с умом
По мере уборки урожая в огороде скапливается всё больше ботвы. У рачительного хозяина ничто не должно пропасть: что-то оказывается вполне съедобным, что-то отправляется в компост, а ботву больных и заражённых растений сжигают и получают золу.
Что делать с ботвой после уборки урожая
Проще всего все растительные остатки сложить в компостную кучу, но так делать не стоит: болезнетворные организмы, если они поселились на растении, при компостировании не погибают. Можно всё подсушить и сжечь, но зелёная масса гореть не будет, а значит, потребуется много времени на подсушку. Да и жаль полезных веществ, которые накопились в ботве: если калий и — частично — фосфор останутся в золе, то соединения азота улетучатся.
Ботва помидоров и картофеля
Ботва паслёновых растений не годится в корм домашним животным, поскольку содержит вредные для них соединения. Поэтому даже при наличии скота такую ботву надо утилизировать по-иному.
Помидорная ботва — самая проблемная: в большинстве регионов в конце лета на растение нападает фитофтора, а значит, путь такой ботве — в костёр. Аналогично — с картошкой. Правда, картофельная ботва ко времени выкопки клубней почти полностью засыхает, и тут вопросов нет: сжечь её — проще простого. Если же болезней на этих растениях не было, ботву можно оставить на грядках: за зиму она перегниёт, выморозится, и весной её можно будет заправить в почву.
Ко времени окончательной уборки урожая ботва помидоров часто бывает вся в пятнах от фитофторы
Если есть желание сложить ботву в компостную кучу, придётся, присыпав её там слоем земли, хорошо полить раствором медного купороса (2 ст. ложки на ведро воды) и накрыть до весны тёмной плёнкой. Весной дезинфекцию повторяют и оставляют кучу ещё на год. Часто ботву раскладывают вокруг фруктовых деревьев, утепляя их корневую систему на зиму и отгоняя вредителей; весной ботва продолжит гнить и исчезнет без видимого остатка.
Огуречная ботва
Если на огурцах до осени не было болезней и вредителей, ботву можно отправить в компост. Правда, плети огурцов гниют долго, и если предполагается готовность компоста на следующий год, лучше их предварительно порубить. Собственно, рубленую ботву можно прямо на грядке и закопать: все питательные вещества останутся в почве.
К осени листья огурцов часто желтеют: желательно выяснить, это естественный процесс или болезни, чтобы знать, как быть с ботвой
Если же с огуречной грядкой были проблемы, лучше не искушать судьбу, а, выдернув ботву, дать ей недельку подсохнуть, после чего сжечь.
Ботва свёклы и моркови
Свекольная и морковная ботва — это целое богатство! Всё лето её можно было употреблять в пищу: сначала в свежем виде в салатах, затем в качестве добавок в супы. И если к осени морковная ботва остаётся малосъедобной, то свекольная — сочная до самой уборки урожая.
Можно и засушить на зиму некоторое количество. Но много человеку не съесть, а вот кролики, куры и крупный рогатый скот схрумкают с удовольствием.
Даже осенью ботва свёкла съедобна: в неё можно даже завернуть фарш и приготовить голубцы
Эта ботва почти никогда не бывает заражена, поэтому сжигать её жалко. Да и в компост отправлять нежелательно, хотя и можно. Экономнее будет закопать её прямо в грядку, а лучше — использовать для мульчирования. Если поверх ботвы насыпать тонкий слой уже готового компоста, то практически все питательные элементы, находящиеся в ней, останутся на грядке.
Убирая морковь и свёклу, откручиваю листья и сразу разбрасываю их на клубнику и под многолетние цветы: какое-никакое утепление на зиму, а к весне всё перегниёт и превратится в натуральное удобрение.
Морковная ботва своим запахом отпугивает многих вредителей, о чём тоже не стоит забывать. И морковная, и свекольная ботва благотворно влияет на ягодные кустарники, под которыми её оставляют на зиму.
Ботва огородных растений не должна пропадать зря. В любом варианте она должна служить людям в своей «второй жизни». Это касается и тех культур, о которых упомянуто в статье, и любых других.