Сверчковая ферма как бизнес

«Почти как чипсы». Как заработать на еде из сверчков и личинок мух: личный опыт

Сверчковая ферма как бизнес. Смотреть фото Сверчковая ферма как бизнес. Смотреть картинку Сверчковая ферма как бизнес. Картинка про Сверчковая ферма как бизнес. Фото Сверчковая ферма как бизнес

В азиатских странах жареные сверчки и личинки — привычная закуска. Ограниченность ресурсов и перенаселенность могут делать блюда из насекомых альтернативным источником белка не только в Азии, но и в России. Какие на вкус сверчки, что можно приготовить из личинок мухи и как превратить насекомых в бизнес, рассказал Финтолку белорусский предприниматель Сергей Макаров.

Сверчковая ферма как бизнес. Смотреть фото Сверчковая ферма как бизнес. Смотреть картинку Сверчковая ферма как бизнес. Картинка про Сверчковая ферма как бизнес. Фото Сверчковая ферма как бизнес

Сергей Макаров — основатель ферм насекомых Crickets.by и dib.protein, Минск

Как я завел сверчков

Сверчковая ферма как бизнес. Смотреть фото Сверчковая ферма как бизнес. Смотреть картинку Сверчковая ферма как бизнес. Картинка про Сверчковая ферма как бизнес. Фото Сверчковая ферма как бизнес

Всю сознательную жизнь я работал режиссером кино и телевидения. Как-то на «Дискавери» увидел программу «Грязная работенка» про сверчковую ферму и загорелся идеей открыть свою.

Это был 2013 год. Я купил 10 сверчков, поселил в какой-то тазик. Вообще не понимал, как их содержать, и в итоге все они погибли. Второй заход был более серьезный: сколотил ящик из старых дверей, кормил сверчков овсянкой, они начали плодиться.

Я нашел инвестора и партнера — специалиста в разведении насекомых. Со стартовым капиталом в 16 000 долларов мы открыли сверчковую ферму Crickets.by. Выращивали не только сверчков, но и жуков зофобас, тараканов и мучных червей. Сначала зарабатывали на кормах для домашних питомцев, но спроса было недостаточно. Хотелось начать и пищевое производство. Мы познакомились с предпринимателями из компании «Белтея» и стали совместно производить из сверчков муку и батончики.

Каков сверчок на вкус, как его готовить и сколько это стоит

Мы в свое время ели много мяса сверчка. У меня в морозилке всегда лежала пара килограммов на случай прихода гостей. Перед готовкой его нужно помыть. Очень классно сушить в микроволновке или жарить. Немного соли и специй — вот и весь рецепт. По вкусу сверчок напоминает тыквенные семечки.

Один минский ресторан закупал у нас сверчка и готовил во фритюре. Сначала гости заказывали, фотографировали блюдо и оставляли. Но буквально через два месяца появились клиенты, которые целенаправленно приходили поесть сверчка.

Муку из сверчка готовят так: высушенных насекомых закидывают в блендер и перемалывают. Можно просеять через сито. Полученную муку добавляют в любую выпечку. Из нее можно приготовить печенье, хлеб, блинчики, макароны. Всем блюдам она придает еле уловимый аромат семечек, а вкуса как такового нет.

Сверчки богаты белком. Волокна хитина не перевариваются полностью, но они способствуют увеличению количества полезных бактерий в кишечнике человека. Хитин еще и абсорбент, он выводит токсины.

Себестоимость производства сверчка — 7–9 долларов за килограмм у большинства производителей. В оптовую продажу он поступает уже по цене 10–15 долларов минимум. В розницу будет еще дороже. Так что я бы не сказал, что это сейчас дешево. Но у индустрии есть все шансы для дальнейшего развития и снижения себестоимости производства.

Как содержать сверчка дома

Сверчковая ферма как бизнес. Смотреть фото Сверчковая ферма как бизнес. Смотреть картинку Сверчковая ферма как бизнес. Картинка про Сверчковая ферма как бизнес. Фото Сверчковая ферма как бизнес

Сверчки относятся к насекомым с неполным превращением, их развитие сопровождается лишь тремя фазами: яйцо, личинка и взрослая особь. При разведении сверчков дома важно учитывать три фактора: температура, влажность и корм. В освещении эти насекомые не нуждаются.

Температура влияет на скорость развития и роста. Оптимальная — 30 градусов по Цельсию. При ней сверчки быстро развиваются, хорошо питаются и вырастают во взрослую особь за четыре недели. Обогревать контейнер с насекомыми можно с помощью нагревательных кабеля, коврика (такие используют для террариумов) и лампочки накаливания. Зимой контейнер с насекомыми можно поставить недалеко от батареи отопления.

Второй важный фактор — влажность. В контейнер обязательно нужно ставить поилку и класть кусочек влажного корма — яблока, тыквы, моркови. Влажность в контейнере нужно поддерживать на уровне 50–60 % для взрослых, для маленьких особей — до 65 %.

Сверчки — полифаги, то есть едят как растения, так и трупы насекомых. Даже трупы животных. В корм для сверчка обязательно нужно добавлять белковые компоненты — это поможет улучшить развитие сверчков и уменьшить каннибализм.

Конец компании: как меня кинули партнеры

Сверчковая ферма как бизнес. Смотреть фото Сверчковая ферма как бизнес. Смотреть картинку Сверчковая ферма как бизнес. Картинка про Сверчковая ферма как бизнес. Фото Сверчковая ферма как бизнес

Площади фермы и оборудование позволяли нам выращивать до 3 тонн мяса сверчка в месяц. Мы реорганизовали Crickets.by и открыли компанию «ONTO-Биотехнологии».

Партнер предложил создать компанию-дистрибьютора ONTO в России: «Открою компанию сам, потом приедешь, вступишь в учредители». Мы сделали несколько поставок в Россию, готовили к запуску новые продукты.

Я уже готов был приехать в Россию, но партнер сказал: «А если на ферме что-то случится, есть ли альтернативные поставщики?» Я знал, что похожее производство есть в Литве, и дистрибьютор сделал пробную закупку в пару тонн у него. А потом мне объявили: «У нас все есть, ты нам больше не нужен».

Без дополнительных каналов поставок наш доход снизился. Вскоре Crickets.by вымерла из-за паралича сверчка. Эта болезнь выкосила фермы по всему миру.

Российская ONTO отказалась от пищевого производства и сейчас занимается только кормами для животных.

Для себя я выделил несколько рисков в разведении сверчков как бизнесе:

Новая ниша — личинки мух

Сверчковая ферма как бизнес. Смотреть фото Сверчковая ферма как бизнес. Смотреть картинку Сверчковая ферма как бизнес. Картинка про Сверчковая ферма как бизнес. Фото Сверчковая ферма как бизнес

Еще до закрытия фермы я нащупал новую нишу в разведении насекомых. Черная львинка — это двухкрылая муха. В отличие от мясной мухи черная львинка питается любой органикой: овощами, фруктами, навозом. Мировая индустрия показывает, что разведение личинок черной львинки — это одно из самых перспективных направлений бизнеса на насекомых.

Есть несколько направлений:

Но больше всего меня интересует пищевая индустрия. В Китае, Таиланде и некоторых странах Европы львинку употребляют в пищу. Но на постсоветском пространстве люди толком не готовы есть сверчков, а опарыш — это совсем уж слишком. Хотя мы готовим личинок львинки в микроволновке. Безумно вкусно, все ходят и точат, как чипсы.

Наиболее приемлемый вариант использования в пищевом производстве — делать из личинок белковый изолят, как сейчас делают сывороточный и соевый белок. Такой белок можно использовать как спортивное питание, а также в пищевой промышленности: при производстве колбас, мясных изделий, выпечки, детского питания. Всю пищу сейчас пытаются обогатить белком, но используют сывороточный, который не имеет полного набора аминокислот.

Как содержать личинок

Ферма львинки делится на две части: инсектарий, где живет и размножается муха, и инкубатор, где растут личинки. В инсектарии должна поддерживаться температура не ниже 30 градусов по Цельсию и высокая влажность. Мухе нужен определенный спектр света, чтобы она начала спариваться и откладывать яйца.

Когда личинка выходит из яиц, важно контролировать температуру. У меня личинка растет из яйца 10 дней. Все это время львинку нужно остужать: в ящиках, где живет личинка, температура может достигать 50 градусов! На нашем производстве кондиционер работает на полную, а в цеху все равно +30.

Что дальше?

Мы сейчас работаем во всех этих направлениях использования львинки. Производим ее как корм для рыб, для сельскохозяйственных животных. И делаем изолят белка. Планируем сделать производство в Беларуси и расширять поставки в Россию, Украину и Евросоюз.

Источник

У парня есть все, чтобы открыть сверчковую ферму и накормить рынок: насекомые, инвестор, опыт. Но эта вечная проблема.

Сергей Макаров, режиссер по образованию, всегда любил природу и животный мир. И давно вынашивал идею связать свое увлечение с бизнесом. Увидев однажды передачу про ферму, на которой разводят сверчков, он понял — это именно то, что ему нужно. Но решив реализовать идею создания подобной фермы, предприниматель столкнулся с главной проблемой — отсутствием законодательства для открытия такого бизнеса. Он не остановился и продолжает продвигать идею. Свою историю Сергей рассказал «Про бизнес»

— Я всегда интересовался животным миром. После школы даже хотел поступать на ветеринара, но с точными науками у меня не складывалось. Поэтому пошел по стопам родителей-гуманитариев (отец — оперный певец, мать — кинорежиссер) и поступил в академию искусств на режиссуру телевидения. Я вырос на съемочной площадке, да и задатки были. Но любовь к природе сохранилась — даже осваивая профессию режиссера, мечтал в первую очередь снимать проекты о животных. По телевизору всегда смотрел только каналы National Geographic, Discovery и подобные им по тематике.

Сверчковая ферма как бизнес. Смотреть фото Сверчковая ферма как бизнес. Смотреть картинку Сверчковая ферма как бизнес. Картинка про Сверчковая ферма как бизнес. Фото Сверчковая ферма как бизнесСергей на съемочной площадке. Фото из личного архива

И вот, около 3−4 назад, во время работы в Киеве, я посмотрел проект «Грязная работенка» по Discovery. Одна из серий была посвящена сверчковой ферме. В подаче авторов читалось, насколько все это «противно», но меня заинтересовал другой аспект.

Сверчковая ферма как бизнес. Смотреть фото Сверчковая ферма как бизнес. Смотреть картинку Сверчковая ферма как бизнес. Картинка про Сверчковая ферма как бизнес. Фото Сверчковая ферма как бизнесСверчковая ферма в Тайланде. Фото с сайта turner.com

В передаче говорили о том, что сверчки используются для кормления экзотических животных (хамелеоны, ежи, пауки и т.д.) и как наживка для рыбалки.

И я начал читать, интересоваться этой темой. А по возвращению в Минск купил несколько сверчков… Так и началась моя история.

Как развивалась бизнес-идея

Сначала мне было просто интересно разводить сверчков, наблюдать за ними. Потом один из операторов, с которым я работал на телевидении, сказал, что у него живет хамелеон и он покупает ему на корм сверчков в Интернете. Я сказал, что развожу их сам и могу продавать ему — так у меня появился первый клиент. Потом клиентов становилось все больше и больше. Тогда я пошел в налоговую и стал интересоваться, как мне легализовать бизнес. На что мне ответили: «продавай и не парься». На тот момент я продавал сверчков на 1 млн неденоминированных рублей в месяц максимум.

Но время шло и мне не давала покоя тема фермы. Хотя я понимал, что сначала надо определиться с каналами сбыта.

Рыбалка на сверчков у нас не принята, хотя для американских ферм это 70% рынка, а продавать большие объемы на корм «экзотам» (владельцам экзотических животных) невозможно. Поэтому о ферме пока не могло идти и речи. Но я отказывался мириться с этой мыслью. Едят же насекомых 2 миллиарда человек в мире — думал я…

И я начал копать дальше, изучать энтомофагию (употребление насекомых в пищу). Узнал, что из сверчков делают муку (а в таком виде насекомые воспринимается в еде проще), просто едят жареными. Сам при этом давно попробовав жарить и сушить насекомых и есть. И это вкусно! Я все больше мониторил и все больше узнавал. Например, прочитал, что сейчас очень популярны хитиновые диеты (диеты, основанные на насекомоедении).

Сверчковая ферма как бизнес. Смотреть фото Сверчковая ферма как бизнес. Смотреть картинку Сверчковая ферма как бизнес. Картинка про Сверчковая ферма как бизнес. Фото Сверчковая ферма как бизнесФото из личного архива Сергея Макарова

Протеиновая мука из сверчков по количеству содержания белка не может сравниться даже с говядиной. Особенно актуально это для спортсменов. По этой же причине насекомые так ценятся как элемент питания во всем мире: много белка и мало жира. Кроме того, как я выяснил, перемолотые сверчки — отличная добавка к комбикормам для птиц. А отходы от сверчков — отличное удобрение. В общем, довольно обширный спектр использования.

Так я определился с направлениями для своего дела. Решил, что буду производить:

Была еще мысль про производство шрота (от нем. Schrot — мелкие куски, обрезки) на комбикорм сельскохозяйственной птице, но промониторив рынок, понял, что это нерентабельно.

Поиск инвестора

Я подал документы в исполком на открытие КФХ (крестьянского фермерского хозяйства), но мне отказали: в их понимании ферма сверчков не может называться фермой. И даже если есть такой вид деятельности, то «объекта разведения», таких насекомых в нем нет. Есть улитки и пчелы, сверчков — нет. Пришлось в дальнейшем учесть это при составлении письма в Госстандарт.

Тогда я решил действовать иначе. Решил, что сначала сделаю себе имя — а уже тогда, возможно, появятся «нужные люди», которые смогут помочь сдвинуть дело с мертвой точки.

Случайно узнал про краудфандинговую платформу «Улей». Я не верил, что мой проект соберет нужную сумму (500 млн неденоминированных рублей), поэтому сбор хоть и открыл, но больше для рекламы. Интерес к «Улею» велик — я надеялся, что меня заметят. Выставил срок сбора побольше и стал ждать. Забегая вперед, скажу, что, как я и думал, деньги на проект я не собрал, но для меня это и не было главным. Своего я добился.

Но меня смущало то, что эти люди даже не интересовались ни законодательными условиями в стране, ни другими особенностями. Они просто хотели вложить деньги и узнать, сколько они будут зарабатывать. Поэтому я взял перерыв и на неделю засел за план-презентацию.

Я просчитал примерные суммы входа и выхлоп, прописал условия сотрудничества с инвесторами. Но, как говорится, случайностей не бывает. Один звонок меня очень заинтересовал. Мне позвонил один парень и сказал, что очень верит в мою идею. Коран (а он мусульманин) допускает поедание насекомых. Я согласился на встречу.

Молодой человек рассказал, что занимается торговлей с Китаем, а там насекомые — традиционная пища, и они очень заинтересованы в данной продукции. Это придало мне уверенности.

Сверчковая ферма как бизнес. Смотреть фото Сверчковая ферма как бизнес. Смотреть картинку Сверчковая ферма как бизнес. Картинка про Сверчковая ферма как бизнес. Фото Сверчковая ферма как бизнесФото с сайта 4tololo.ru

Но этот парень не мог быть инвестором: он просто не располагал средствами. Но интересовался темой и хотел помочь — я решил, почему бы и нет. Две головы всегда лучше. Кстати, мы решили, что мой новый компаньон впоследствии может заняться продажей товара на внешние рынки.

Мы стали двигаться дальше. Было еще несколько встреч, но все они были неинтересны.

Людям было неважно, во что вкладываться: в запчасти или сверчковую ферму. А я хотел найти ментора — человека, который не просто вложит деньги, но и подскажет, научит. Я же не бизнесмен.

И вот, одна из встреч все-таки стала во многом для меня решающей. Мы познакомились с очередным, как тогда казалось, кандидатом в инвесторы, но что-то было в этом человеке особенное. Он хотел не просто вложить деньги, но и задавал правильные вопросы: «А что с законодательством? Под какой закон вы открываетесь? Что с ветеринарно-санитарными правилами?». И я понял, что единственная информация, которая у меня есть, это то, что в ОКЭД все-таки появился такой вид деятельности, как «Разведение прочих животных», куда вошли и насекомые. Мы договорились встретиться с потенциальным инвестором еще раз.

Сверчковая ферма как бизнес. Смотреть фото Сверчковая ферма как бизнес. Смотреть картинку Сверчковая ферма как бизнес. Картинка про Сверчковая ферма как бизнес. Фото Сверчковая ферма как бизнес«Домашняя ферма» Сергея Макарова. Фото из личного архива

Реально ли открыть легальную сверчковую ферму

Я начал ходить по инстанциям. Оказалось, что наше законодательство совершенно не подготовлено к такому виду деятельности. На каждом шагу были отказы. Ветеринары сказали, что у них нет требований, а их разработка займет много времени. В Минздраве ответили, что в перечне товаров для употребления в пищу нет насекомых. Единственным вариантом было «БАД на основе нового компонента». В списке запрещенных компонентов было только 3 вида насекомых: скорпионы, божья коровка и шпанская мушка. Сверчков не было. И это порадовало. Но для введения нового БАДа нужно несколько лет исследований и стоит это немалых денег.

Тогда у меня случилось еще одно судьбоносное знакомство. На портале Greenbelarus.info («зялены партал»), который тоже написал обо мне, я прочитал статью одного ученого — директора НАН Беларуси по биоресурсам Олега Бородина. В своей статье он как раз поднимал тему употребления насекомых в пищу. Я, конечно, написал ему. Оказалось, что это очень грамотный, профессиональный человек, который действительно заинтересован в том, чтобы тема энтомофагия стала в Беларуси реальностью. В результате нашей недолгой переписки он озвучил классную для меня перспективу: возможность проведения необходимых исследований на базе их института.

После того, как я составил подробную презентацию проекта, начал писать официальные письма в Минсельхоз, Госстандарт, главному ветеринару страны.

К некоторым чиновникам мне удавалось прорваться лично и передать презентацию, рассказать о том, что мы хотим делать. И это очень помогало.

Так как многие мне потом признались, что просто получив пакет презентации без моего рассказа, точно не приняли бы всерьез нашу идею.

На данный момент письма и презентации отправлены во все необходимы инстанции. Нам остается только ждать. И надеяться, что нам все-таки удастся легализовать ферму и сделать из нее предприятие промышленного масштаба.

Сверчковая ферма как бизнес. Смотреть фото Сверчковая ферма как бизнес. Смотреть картинку Сверчковая ферма как бизнес. Картинка про Сверчковая ферма как бизнес. Фото Сверчковая ферма как бизнесФото из личного архива Сергея Макарова

Моя команда

Параллельно я искал команду. С инвестором я определился (им все-таки стал тот человек, который «задавал много вопросов»). Компаньон, готовый заняться продажами — тоже был. Но я понимал, что для создания полноценной фермы мне нужны специалисты в конкретной сфере. Я связался с парнем, у которого покупал первых сверчков. Оказалось, что он занимается ими более 15 лет. А последних лет 10 разводит экзотических животных и пауков. С кандидатурой технолога вопрос был снят. Мне не нужен начинающий ученый, который только по книгам знает что да как — мне нужен был спец, который имеет практический опыт и разбирается в теме.

Например, с помощью моих наработок и наработок Андрея (технолог) мы смогли разработать свой «секретный» комбикорм для сверчков. А это очень важный момент. Сверчки же полифаги: едят и насекомых, и растительную пищу. А отсутствие белковой составляющей порождает каннибализм — нам это очень невыгодно, чтобы они поедали друг друга. Мы решили этот вопрос с помощью комбикорма, в котором есть белок. И еще секретные ингредиенты, без которых массовое разведение сверчков вряд ли возможно.

Это как в Coca-Cola — никто не знает рецепт. Пока «расшифруют» наш, у нас есть запас по времени при нашествии желающих открывать подобные фермы — а я уверен, такое случится.

Итак, у меня сложилась команда: я, инвестор, специалист по продажам и технолог. И это лучшая команда, которую я только мог представить. Технолог сразу начал заниматься разработкой условий для массового содержания сверчков и других обитателей фермы (а мы планируем разводить еще жуков зофобаса и мучного червя). Я занялся бизнес-планом и совместно с инвестором мы начали пробивать законодательство.

Мы сразу определились, что все члены команды будут иметь долю в бизнесе — на мой взгляд, это лучшая мотивация. И главное, что всех нас объединяет: все мы хотим не просто открыть ферму, а сделать бренд Crickets.by. Кстати, сайт я год назад полностью написал и сделал сам. Пока он чисто информативный — через него я популяризирую тему.

Сверчковая ферма как бизнес. Смотреть фото Сверчковая ферма как бизнес. Смотреть картинку Сверчковая ферма как бизнес. Картинка про Сверчковая ферма как бизнес. Фото Сверчковая ферма как бизнесФото из личного архива Сергея Макарова

О стоимости проекта и рентабельности

Недавно мы с инвестором закончили бизнес-план и изучили рынки сбыта.

После мониторинга мирового рынка, по предварительным подсчетам мы сможем выставить следующие цены на нашу продукцию:

Один килограмм муки из сверчков — это не больше 8000 шт. Значит, в одном ящике (сверчки содержатся в специальных ящиках) растет около 2−3 кг муки. Таких ящиков на старте будет около 200.

Сверчковая ферма как бизнес. Смотреть фото Сверчковая ферма как бизнес. Смотреть картинку Сверчковая ферма как бизнес. Картинка про Сверчковая ферма как бизнес. Фото Сверчковая ферма как бизнесФото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Уже сейчас у нас есть конкретное предложение из Канады: построить там ферму, наладить работу и воспитать руководящий состав. И мы всерьез это обсуждаем.

С законодательством у них намного проще, преград никаких нет. Они сейчас поднимают частный бизнес. Самое дорогое там зарплаты, но если учесть, что на ферму 250 м², нужно всего 3 работника, а выход — тонна сверчка в месяц, то такой расклад им вполне подходит. Сложность там только одна. Фермы сверчковые есть, но они производят сверчков только на рыбалку и корм. А ребята, которые обратились к нам, хотят разводить их для употребления в пищу. А это разные условия содержания, кормления. Мы это знаем и можем реализовать. Боюсь что действительно получится так, что наша ферма в Канаде появится раньше, чем в Беларуси.

За этот год построилось более 49 ферм в мире. И это только сверчковых. Так что мы в авангарде.

И сейчас главное, чтобы мы не просидели этот пик в ожидании наших законотворцев. В России тоже законодательство еще в этой сфере не доработано, нет санитарных требований. Но там уже сейчас есть фермы (хоть и нелегальные), на которых работают по 40 человек — можно представить, какие там объемы.

Как только мы пробьем законодательство, у нас будет очень мало времени для заполнения рынка. Я думаю, страну накроет волной легальных ферм по разведению насекомых.

Потому что это во много раз выгоднее и экологичнее, чем разведение коров, свиней и кур.

Наши идеи и планы

Сейчас мы продолжаем выращивать сверчков, но не продаем их — больше раздаем бесплатно. Часть сверчков у меня дома, но основной объем — у технолога на даче. Я живу на свой «золотой запас» и продолжаю «пробивать» свою ферму.

Сверчковая ферма как бизнес. Смотреть фото Сверчковая ферма как бизнес. Смотреть картинку Сверчковая ферма как бизнес. Картинка про Сверчковая ферма как бизнес. Фото Сверчковая ферма как бизнесФото из личного архива Сергея Макарова

Но мы не сидим на месте. У нас с технологом голова буквально разрывается от идей и перспектив. У нас много планов. Например, в будущем мы хотим открыть ресторанчик экзотической кухни. И уже сейчас нужно продумывать, «кем» мы будем кормить. Как показывает мировой опыт, это могут быть пауки, скорпионы, змеи… Но на разведение некоторых могут уйти годы. Поэтому надо думать на несколько шагов вперед. Например, скорпиона нужно около пяти лет растить, чтобы он дал потомство. С пауками все проще: они хорошо плодятся. Про змей мы всерьез не думали, но у нашего технолога есть большой опыт по их содержанию.

Я уже ищу повара, с которым мы разработаем рецептуру приготовления насекомых и энтомопротеина. А в ближайшем будущем я планирую написать небольшую книгу по энтомофагии, где будут и рецепты по приготовлению блюд из насекомых, печенья, прочих «вкусняшек» из сверчковой муки.

Еще одна наша цель: производство спортивного питания. Так как энтомопротеин — самый крутой по содержанию белка, аминокислот и прочих микроэлементов, которые, как оказалось, потрясающе усваиваются организмом человека.

За энтомофагией будущее, я в этом уверен. Да, возможно, люди, не привыкшие есть насекомых, так быстро и просто не научатся этого делать. Но мука из сверчков и не только станет неотъемлемым ингредиентом в пищевой промышленности. Это давно поняли во всем мире. Надеюсь, поймут и у нас.

Источник

Зарабатываем сами

Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам

Бизнес идея разведение сверчков с расчетами

С чего начать разведение сверчков в домашних условиях как бизнес? В каких условиях содержать и выращивать сверчков на продажу? Чем кормить сверчков и как происходит процесс размножения? Читайте подробную идею бизнеса на разведении сверчков в домашних условиях с расчетами.

Содержание:

Бизнес-план разведения сверчков

Вложения: 420 000 рублейДоход: 324 000 рублей
Количество: 120 квадратных метровОкупаемость: 3 года

Бизнес на насекомых организовать не сложно. Существуют трудности со сбытом и официальным оформлением, но для этих проблем есть законные пути обхода. Из-за этих проблем и экзотичности дела рынок на сверчках пустует. Это позволяет выстраивать бизнес в не конкурентной нише, что является достоинством для многих начинающих фермеров.

Оцениваем идею

Разводить сверчков в домашних условиях не сложно. Но дело требует оценки для понимания, в каких объемах выращивать насекомых, чтобы иметь прибыль. Для оценки идеи ответьте на вопросы:

После определения, с какими объемами вы начнете работать, начинайте подготовку помещения. Посмотрите на плюсы и минусы дела.

Плюсы:

Минусы:

Изучите технологию получения муки из сверчков. Так вы обезопасите себя от потери финансов и получите новый продукт для продажи. Что касаемо официального оформления дела, то местные налоговые службы предложат вам варианты, при которых все будет по закону.

Что нужно для содержания сверчков в домашних условиях

Для разведения и выращивания сверчков в первую очередь нужно подготовить помещение. В больших объемах в доме сложно разводить, да и мало кто хочет иметь насекомых рядом. Поэтому идеально выращивать сверчков в зимней теплице или в утепленном сарае с другими животными. Для насекомых важна хорошая вентиляция и температура. Поэтому, при выборе помещения, обращайте внимание на эти нюансы.

Совет №1. Имея круглогодичную теплицу, можно разделить ее на блоки и в одном из них выращивать сверчков. В других блоках заняться можно разведением пиявок или бабочек.

Что нужно для содержания сверчков в домашних условиях:

На контейнерах можно сэкономить. Купите большие пластмассовые контейнеры и соорудите крышку из мелкой сетки. Внутри установите лотки из-под яиц. Так можно сэкономить 5-15 тысяч рублей. Одежду можно использовать старую. Но что касается помещения, то для официального ведения дела придется возводить теплицу.

Вложения в теплицу 190 000 рублей, стеллажи 80 000 рублей, оборудование 55 000 рублей, контейнеры 50 000 рублей, сверчки 15 000 рублей, инструмент 2 000 рублей. Ежегодные затраты на корм 60 000 рублей, расходный материал 2 000 рублей.

Технология разведения сверчков в домашних условиях

Технология выращивания и содержания сверчков в домашних условиях не сложная. Но на практике это выходит не всегда так. Поэтому начинающему фермеру стоит начать с небольшого количества поголовья. Благодаря скоростному размножению вы быстро раскрутите дело.

Правила разведения сверчков в домашних условиях:

3 вида сверчков: домовые сверчки – чаще остальных используют в домашнем разведении; банановые сверчки – любят тепло, отлично приспособлены к размножению; двупятнистые сверчки – насекомые не требовательны к температуре и влажности воздуха.

Это общие рекомендации. Так как сверчки делятся на 3 вида, то к каждому виду нужен свой подход по содержанию и выращиванию. Но и общих рекомендаций для начинающих фермеров будет достаточно. Все приходит с опытом.

Ежегодные затраты на электроэнергию 60 000 рублей, препараты для уборки 2 000 рублей.

Размножение сверчков в домашних условиях

Процесс размножения не сложен. Для этого нужно выбрать готовых к спариванию сверчков и поместить в отдельную емкость. На каждые 4 самки приходится 1 самец. В контейнер помещают 3 такие «пары», в общей сложности 15 сверчков.

Важно заниматься спариванием насекомых каждую неделю, чтобы после постоянно иметь новую партию сверчков на продажу. Такими темпами развития можно иметь не менее 10 000 сверчков на продажу каждый месяц.

Ежегодные затраты на тару для продажи сверчков 8 000 рублей.

Сбыт сверчков и регистрация дела

В основном сверчков выращивают в качестве корма для ежей, пауков, птицы, ящериц. Насекомые могут идти и в производстве БАДов, протеинового спортивного питания.

Кому, и в каких целях сбывать сверчков:

Помимо сбыта напрямую, постоянно рекламируйте продажу живого корма в газете, на досках объявлений, в социальных сетях, особенно на тематических страницах.

Сбывая в качестве живого корма или для рыбаков, достаточно зарегистрировать ЛПХ. Для работы с производителями и ресторанами придется регистрировать ИП. В любом из вариантов налоговые вычеты составят от 4 до 15 процентов от общего дохода. При регистрации выбирайте ОКВЭД 01.49 «разведение прочих животных» – он включает в себя и разведение насекомых.

На момент 2020 года в странах СНГ не принято единого свода правил для выращивания насекомых в домашних условиях. Это может быть проблемой при регистрации официальной фермы по разведению сверчков.

Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ 10 000 рублей, налоговые отчисления 13 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

НаименованиеСумма в рублях
1Теплица190 000
2Стеллажи80 000
3Оборудование55 000
4Контейнеры50 000
5Сверчки15 000
6Инструмент2 000
7Прочие расходы5 000
Итого:397 000

Первоначальные вложения в открытие дела составят 397 000 рублей. Сэкономить можно практически на всем, если не желаете регистрировать ИП.

НаименованиеСумма в рублях
1Корм60 000
2Электроэнергия60 000
3Препараты для уборки2 000
4Тара и расходный материал10 000
5Реклама и ГСМ10 000
6Налоги13 000
7Прочие затраты5 000
Итого:160 000

Ежегодные затраты будут в пределах 160 тысяч рублей. До получения первой прибыли вложения составят 420 000 рублей.

Считаем прибыль

Средняя цена за 1 сверчка на рынке от 2 до 5 рублей. Оптом могут продаваться килограммами или поштучно большими партиями по 1 рублю. Мы возьмем среднюю цену в 2,7 рубля за 1 штуку.

В нашем производстве легко ежемесячно готовить от 10 000 сверчков на продажу. Ежегодный доход в этом случае составит 10 000 * 12 * 2,7 = 324 000 рублей.

Ежегодная прибыль 324 000 – 160 000 = 164 000 рублей. Рентабельность бизнеса на разведении сверчков 50%, дело окупится через 3 года.

Прибыль не высокая, но и ее еще нужно получить, ведь спрос на сверчков может быть низким. Поэтому стоит начинать с небольших объемов. Также рассмотрите идеи разведения насекомых, опарышей, пиявок, мотыля, пчел, тараканов.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Отзывы о разведении сверчков

В интернете нашел два полезных отзыва о содержании и размножении сверчков. Можете ознакомиться с ними ниже.

Фермер рассказывает правила содержания и выращивания сверчков в домашних условиях:

«Вот советы, которые я когда-то получил от женщины, продающей своих сверчков. Первое, сверчки должны получать питье. Для этого используют смоченную вату. В емкости они попросту утонут, а благодаря вате насытятся питьем. Есть еще вариант со специальным гелем, но он стоит дорого. Второе, это вентиляция. Без хорошей вентиляции сверчки дохнут. Для их разведения подойдет пластмассовая переноска больших размеров. Как раз в ней достаточно места и хорошая вентиляция. Третье, это корм. Кормят зеленью, хлопьями, мясом и сушеным гаммарусом. Можно сыпать геркулес. Четвертое, это уборка. Не реже одного раза в неделю. А при большом количестве насекомых еще чаще. Пятое, это условия для размножения. Особи с большими крыльями, которые начинают пищать, готовы к кладке яиц. Перекладываете их в отдельный контейнер с землей. Землю застилаете сеткой или марлей. Так, сверчки смогут отложить яйца в землю и не разбросать ее. После кладки изымайте сверчков. Надеюсь, мои советы кому-то помогут»

Фермер делится своим опытом по размножению сверчков в домашних условиях:

«Для размножения сверчков я поступил следующим образом. Взял взрослых особей и переместил их в отдельный небольшой контейнер, в который насыпал кокосовый субстрат. Они начали в него откладывать яйца. Через три дня сверчков отправил на корм, а емкость поставил в теплое место для обогрева. Через 2 недели получил потомство, больше ста штук. Как чуть подросли, переместил их в большие контейнеры».

Советы могут быть полезны начинающим фермерам. В любом случае все приходит с опытом.

Заключение

Бизнес на разведении сверчков в домашних условиях не показывает высокие показатели прибыли. А ведь работать с ними придется еженедельно. При высокой производительности и постоянном сбыте крупных партий дело имеет право на существование. В ином случае лучше попробовать войти в бизнес с минимальными вложениями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *