Светящиеся торты как сделать
Как приготовить кексы, которые светятся в темноте: мой простой способ
Настоящий гурман услаждает не только свой желудок или вкусовые рецепторы на языке, но и глаза. А они хотят видеть необычную еду. Подарите им это удовольствие, сделав кексы, которые светятся в темноте. Думаете, что единственный способ заставить еду сиять – это посыпать ее фосфором? Есть и безопасный для здоровья прием.
И я с радостью поделюсь с вами своим кулинарным секретом. Прием касается не столько кексов, сколько глазури. Вы можете даже купить выпечку в кондитерской или приготовить капкейки по своему любимому рецепту. Безусловно, светящиеся в темноте кексы станут «гвоздем программы» любой вечеринки.
Ингредиенты
Поскольку светится глазурь, а не сами кексы, я не буду здесь расписывать, как выпекать эти кондитерские изделия. Скажу только, что лучше их делать без начинки. Капкейки и маффины более тяжелые и влажные, они могут развалиться, тогда как классические кексы хорошо держат форму. Эти кондитерские изделия могут быть с изюмом или цукатами. Вот ингредиенты для глазури, которой хватит на 12 маленьких кексов:
Шаг первый. Делаем сливочный крем
Если мы сами готовим дюжину кексов, даем им полностью остыть.
Шаг второй. Ароматизируем и подкрашиваем крем
Вместе с лаймовым желе я использовала зеленый цвет, а для ананасового – желтый. Вы можете выбрать любой краситель. Главное, чтобы он сочетался с вашим желе. Но не переусердствуйте с красителем. Чем темнее вы делаете глазурь, тем меньше она будет светиться. Хватит и нескольких капель красителя.
Можно оставить крем просто белым – тогда он будет светиться ярче всего. Добавляем в миску еще ванильный экстракт. Если этого ингредиента нет, подойдет и пакетик ванильного сахара, но тогда нужно уменьшить количество обычного. Продолжаем взбивать миксером до полного растворения красителя.
Шаг третий. Украшаем кремом кексы
Шаг четвертый. Заморозка кексов
Нам нужно хорошенько охладить глазурь. Ведь ей предстоит встретиться со светящимся в темноте горячим желе. Чтобы сливочный крем от такого контакта тут же не растаял, он должен быть действительно холодным. Поместим украшенные глазурью кексы в морозильную камеру как минимум на один час.
Но будет лучше, если изделия проведут там всю ночь. Вы узнаете, что достигли нужного результата, когда глазурь будет очень твердой на ощупь. Не вынимайте кексы из морозильной камеры, пока не будет готово желе.
Шаг пятый. Готовим светящееся покрытие
Хватит держать интригу, пора объяснить, что вызывает свечение десерта. Ни кексы, ни сливочный крем не обладают необходимым нам эффектом. Весь секрет кроется в комбинации желатина и газированного тоника. Не могу объяснить смысл и подоплеку происходящей химической реакции. Знаю только, что светящийся продукт абсолютно безвреден для нашего организма. Так что смело принимаемся за дело.
Шаг шестой, самый ответственный
Эффектная подача десерта
До того, как вы решитесь показать кексы гостям, держите их в холодильнике. Это поможет сохранить кондитерским изделиям форму. Если прием гостей назначен на другой день, хранить кексы стоит в морозильной камере. Лишь за час до подачи переместите их в холодильник, чтобы тесто размягчилось. Выключите все огни, ведь при ярком свете (дневном или электрическом) эффект свечения не будет заметен.
Ваши гости будут поражены этим простым научным фокусом.
6 Неоновые пирожные и вечеринки, которые ослепляют!
Неоновые цвета были ОГРОМНЫМИ в 1980-х годах и точно так же, как и многие из тенденций той эпохи, этот сияющий и яркий colorway недавно стал не только модой, но и дизайном пирога и вечеринками.
Будьте вдохновлены, чтобы скрасить ваши кондитерские изделия и празднования этими ослепительными неонными пирожными и партийными идеями!
Фото через Cuteology Cakes
Недоношенный котенок ко дню рождения
Этот яркий неоновый котенок котенка на торты Cuteology Cakes одновременно восхитительный и веселый! Три яруса украшены кошками, напечатанными на съедобных изображениях, и украшены декоративным декором для вечеринки по случаю неона, таких как воздушные шары, подарки и шляпы в разнообразных кричащих цветах.
Помадная лента polka dot, которая покрывает нижнюю часть каждого торта, добавляет весь дизайн, а также обеспечивает единообразие на всех уровнях. Торт заканчивается 3-D подарком и баллончиком и персонализированной доской пирога, связывая всю презентацию вместе.
Для дополнительных развлечений и творческих идей ознакомьтесь с новым курсом Perfect Party Cakes с Зоей Кларком для изобретательных дизайнов и практики работы со съедобными листами обледенения.
Фотография с помощью тортов Hot Mama
Неоновый торт
Этот великолепный торт «Торты Горячей Мамы» был украшен неоновыми цветами, которые были достигнуты с помощью техники хрипов и взъеросов. Цвета особенно яркие на черном фоне. При построении ярусов между ними добавлялись прокладки, позволяющие вмешиваться в растрепанные цветы.
Фото через торты SugaBlossom
Летний неоновый свадебный торт
Neon также можно использовать для более тонких и сложных дизайнов, что прекрасно продемонстрировано с помощью этого потрясающего свадебного торта на свадьбу SugaBlossom Cakes. Два яруса были украшены полосками помадки в эффекте неонового омбра, а затем украшены богатыми розовыми помадными розами.
Фото через член Craftsy Beccarey
Неоновый вафельный цветочный торт
В курсе « Деликатные вафельные бумажные пироги с Stevi Auble», член Craftsy Beccarey создал этот удивительный двухуровневый неоновый пирог. Черные и персиковые слои были покрыты золотыми акцентами и одеты в белые помадные жемчужины. Затем вафельный цветок был аэрографом, а лепестки были раскрашены вручную неоновой персиковой краской.
Узнайте больше об аэрографии и необходимом оборудовании в курсе Art of Airbrushing Lisa Berczel.
Фото через Cake Poppin ‘
Неоновые сладости
Торт Поппин запек и украсил эту жизнерадостную и яркую коллекцию неоновых сладостей, в том числе торт, шоколадное печенье и миниатюрный пирог! После того, как он окунулся в шоколад, топики торта были дополнительно украшены ярким сахаром для сахара, чтобы добавить дополнительный пицц. Мини-пирог был одет в неоновый шоколад с помощью техники брызг.
Чтобы узнать больше об украшении миниатюрных тортов, ознакомьтесь с новыми мини- пирожными Craftsy, многими случаями с Rachael Tueufel.
Фотографии через Карли Джонс
Неоновый свадебный душ
Неон можно легко включить в тематику вечеринки, как безукоризненно сделано в этом потрясающем неоновом свадебном ливне A Styled Fete. Изысканный и со вкусом дисплей был дополнен печатными рисунками Андерса Руффа, в то время как на десертном столе был показан торт и красочные макароны от Petites Bouchees с красивым цветком от A Cake to Remember. Для получения дополнительной информации см. Полную партию неонов.
Ознакомьтесь с курсами Craftsy The Wilton Method®: Украсьте Фонданом с Бет Сомерсом и весенними и летними сахарами с Джеймсом Росселле за инструкциями по созданию подобного пирога для вашего следующего праздника.
Фотографии через О любви Вдохновленная фотография
Недоношенный первый день рождения
И как мы можем обсуждать неон без суперфонного кивок с 80-ми годами с граффити? Эта шумная вечеринка с электрическим неонами была оформлена празднованием Миллион долларов за милю за первый день рождения с невероятно творческими деталями. Печеньки «Консис Кейси» были красиво украшены как баллоны с распылительной краской и изображены на миниатюрных мольбертах, а кексы также были сделаны, чтобы напоминать аэрозольные баллоны с использованием разноцветных рок-конфет, которые распыляются из банок! Наконец, торт от Sugarlips Cakery был показан с отрезанным кусочком, чтобы выставить внутри неоновой радужный дизайн. Посмотрите полную партию Electric Neon для всех деталей.
Шоколадные узоры и другие оригинальные идеи украшения торта своими руками
Собственноручно изготовленный шоколадный декор — показатель мастерства для любого кондитера. Разумеется, есть простой способ украсить торт или пирожные: просто растопить шоколадную плитку, смешать полученную массу со сливками и нанести на кондитерское изделие. Но если приложить немного усилий и фантазии, можно воплотить самые смелые идеи шоколадных украшений для торта.
На что обратить внимание при выборе
Из чего только ни делают украшения для декорирования торта, но по-настоящему красивые элементы декора получаются только из качественного продукта.
Сегодня используют глазурь — она удобна своей текучей консистенцией, но ее вкус не такой яркий как у настоящего шоколада — кувертюра.
Важно! В составе шоколада обязательно должно быть какао-масло.
Выбирая шоколад, стоит обращать внимание на его состав, вкус и текучесть. Для декора могут быть использованы четыре вида шоколада:
Белый шоколад
В него не входит тертое какао. В качественном продукте содержится не менее 20% какао-масла и не менее 14% молока в сухом виде. Как эмульгатор используется соевый лецитин, а в качестве натурального ароматизатора — ваниль.
Молочный шоколад
В молочном шоколаде какао-масла содержится не меньше 33%. Кроме того в состав входят сухое молоко, эмульгатор, сахар, иногда — натуральные ароматизаторы. В настоящем молочном шоколаде используется тертое какао.
Горький и темный шоколад
В темном и горьком шоколаде очень высокое содержание какао, в их состав не входит сухое молоко.
Способы приготовить топленный шоколад
Прежде чем делать украшения, шоколад для торта необходимо растопить. Сделать это можно пятью способами:
Не всегда для украшения необходим жидкий шоколад, поэтому важно следить за консистенцией в процессе приготовления. Нельзя растапливать холодный шоколад. Лучше дождаться пока его температура станет комнатной.
Справка! Белый и молочный шоколад плавятся при 45 градусах, а температура плавления горького шоколада составляет 50-55 градусов.
Как сделать корнетик
Иногда у хозяйки на кухне может не оказаться кондитерского мешка, которым бы можно было нанести шоколад на выпечку. На помощь в таком случае придет одноразовый корнетик, сделанный своими руками.
Одноразовый корнетик готов к использованию. Перед тем, как поместить в него шоколад, острый кончик отрезают ножницами, чтобы получить отверстие нужного размера.
Способы украшения
Наиболее простой декор праздничного торта— обычная заливка глазурью, но также для украшения торта шоколадом используют одно- или двусторонние фарфоровые, металлические, гипсовые или пластмассовые формы.
Чтобы не изобретать сложные формы, для украшения подойдет пирамидка:
Украшения из глазури удобны тем, что их можно заготовить впрок. Для этого их отсаживают на пергамент и дают высохнуть в течение двенадцати часов при комнатной температуре.
Как самостоятельно приготовить массу для глазирования или мастику
Чаще всего для украшения тортов шоколадом используются мастика или глазурь. Перед тем как украсить шоколадный торт, рассмотрим способы приготовления материалов для декора в домашних условиях.
Глазурь
Есть несколько рецептов приготовления глазури. Ее можно использовать в домашних условиях в качестве украшения праздничного торта своими руками для начинающих.
Способ №1
Шоколад и воду растопить на водяной бане и смешать с маслом. Дать глазури немного остыть и распределить по торту.
Способ №2
Для этого способа приготовления глазури понадобятся всего два ингредиента: три большие плитки черного шоколада с содержанием какао не менее 56% и 300 г “Крестьянского” масла.
На водяной бане сперва растапливается масло, а затем постепенно добавляется покрошенный шоколад. Смесь необходимо постоянно помешивать, чтобы она не пригорала у стенок. После того как шоколад полностью растаял, а смесь приобрела однородную консистенцию ей можно покрывать торт.
Также в рецептах глазури используют сметану или какао.
Глазурь с использованием сметаны
Сахар нужно смолоть в пудру, а затем смешать между собой сухие ингредиенты. Сметану в смесь добавляют постепенно, чтобы масса не сбивалась в комки. Масса должна стать гладкой, блестящей и однородной.
Совет! Чтобы глазурь вышла более воздушной, взбейте ее миксером.
Глазурь из черного шоколада
Нагретое молоко смешивается с маслом. Постепенно туда добавляется шоколадная крошка, и смесь варится до тех пор, пока ингредиенты не соединятся между собой. Сахар, соединенный с какао, тонкой струйкой добавляется в молочно-шоколадную смесь. Ее необходимо растирать до тех пор, пока сахар не растворится.
Мастика
Мастику из белого шоколада можно применять в качестве обтяжки и украшения объемными фигурами шоколадного торта. Кроме того, ее легко окрасить в любой цвет пищевого красителя. Чтобы сделать мастику, лучше использовать кондитерский шоколад.
Шоколад вместе с молоком и маслом помещается на водяную баню. Смесь размешивается до однородного состояния без комков. Затем добавляется маршмеллоу, и смесь доводится до консистенции тянущейся пасты.
Мастика снимается с водяной бани, в нее добавляется сахарная пудра. Массу нужно еще раз вымешать, накрыть пищевой пленкой и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. Затем еще раз вымешать, чтобы в ней не осталось воздуха.
Идеи декора из шоколада для торта
Для торта с шоколадным декором можно придумать самые разнообразные украшения от орнаментов до объемных фигурок, сделанных своими руками из шоколада.
Узоры, завитушки, надписи
С помощью корнетика на торт наносят узоры разной сложности и делают надписи. Их можно наносить как на сам торт, так и отсаживать сперва на пергамент и дать им застыть, а затем перенести на кондитерское изделие.
Кружево, сеточка, ажур
Для шоколадного кружева понадобятся кружевная салфетка, калька и большая разделочная доска. Салфетка кладется на доску и накрывается калькой. Шоколад наносится на кальку, повторяя узор салфетки.
Ажур и сеточка наносятся на заранее перенесенный на пергамент рисунок.
Шарики, капли, листочки
Для формирования шариков используют специальные формы, в которые тонким слоем заливают шоколад. Для листочков можно взять любые фактурные листья, которые не выделяют ядовитых веществ и покрыть их шоколадом.
Капли также делаются очень просто: с помощью корнетика растопленный шоколад наносят на пергамент в форме капель и дают ему застыть.
Фигурки, цветы
Фигурки могут быть плоскими, сделанными при помощи выемок или ножа. Кондитеры-профессионалы пользуются молдами — формами, с помощью которых из шоколада получаются объемные украшения.
Цветы можно сформировать из мастики или шоколадных листочков. Декор торта зависит только от полета фантазии кондитера!
Светодиодные лампочки для торта
Форма быстрого заказа
Укажите контактные данные, менеджер свяжется с Вами в рабочее время (Пн-Пт с 9 до 18 мск) и подберет удобный вариант доставки и оплаты.
Предварительная стоимость заказа: 0 руб.
Минимальная стоимость заказа 500 руб., добавьте в корзину товаров на сумму 500 руб.
Стоимость и сроки доставки
Стоимость доставки зависит от таких параметров как:
Как рассчитать стоимость доставки:
Точная стоимость рассчитается для каждого способа доставки, и вы сможете выбрать оптимальный вариант.
Сроки доставки вы также можете посмотреть на странице оформления заказа, после того как укажете ваш населенный пункт.
Как украсить новогодний торт 2022 в домашних условиях, фото украшений из шоколада, мастики, карамели
Новогоднее настроение – это не только ёлочка, гирлянды, дед мороз и полуночное поздравление Президента. В первую очередь, это праздничный стол. А его логичное завершение – чаепитие со вкусным тортиком. И это несмотря на устоявшееся мнение, что «праздник не удался, если дело дошло до десерта».
На самом деле новогодний десерт очень важен. И даже если в новогоднюю ночь дело до него так и не дошло, то утром торт зайдёт «на ура». Однако мало приготовить и подать на стол вкусный десерт. Его ещё надо и соответственно украсить, чтобы поддержать очарование волшебного праздника.
Чем украшать новогодний торт
Итак, начать стоит с того, что Новый год – это особенный праздник. Любая хозяйка в течение нескольких дней бегает по магазинам, заготавливает продукты, а в канун самого торжества практически целый день не уходит с кухни, постоянно что-то стругая, измельчая, отваривая, обжаривая и запекая.
Находясь в таком цейтноте успеть всё приготовить достаточно сложно. Что уж говорить о десерте и тем более о его украшении. Именно поэтому, если всё-таки было принято решение приготовить торт самостоятельно, то его внешний вид должен быть заранее продуман, а украшения должны быть как можно проще.
Из чего же сделать украшения для новогоднего торта? Ограничений тут нет никаких. Правда стоит учитывать, что в такой праздник на столе достаточно много жирных блюд. Поэтому не стоит делать элементы кондитерского декора слишком жирными. Так что сливочный крем лучше использовать по минимуму. Ну а наиболее подходящими материалами для украшения домашнего торта являются:
О каждом из этих материалов стоит поговорить отдельно. Хотя в большинстве случаев лучше всего комбинировать несколько материалов. Но тут всё зависит от фантазии хозяйки, точнее от придуманного ею оформления своего кондитерского изделия.
Как украшать торт на Новый год и Рождество
Украсить новогодний торт можно разными способами. Главное, заранее продумать «дизайн». В предновогодний день на это просто не будет времени. Неопытным кондитерам вообще следует заранее потренироваться в приготовлении материалов для украшения. Это значительно сэкономит время 31 декабря.
Чтобы упростить задачу есть смысл не озадачиваться украшением боковых сторон. При необходимости будет вполне достаточным обмазать их небольшим количеством крема, смешанным с крошками печенья или размолотыми орехами.
Но пора вернуться к более подробному описанию материалов для украшения верхней части домашних новогодних тортов.
Готовые украшения
Пожалуй, это самый простой способ оформления десерта. Практически в любом городе сейчас есть магазинчик, в котором можно приобрести самые разнообразные сахарные или шоколадные фигурки для украшения тортов и пирожных.
Разумеется, просто купить фигурки недостаточно. Для начала придётся продумать композицию, чтобы выбрать нужные элементы. Кроме того, нужно подготовить поверхность будущего кондитерского шедевра, сделав фон для будущей композиции. Таковым может послужить какао, сахарная пудра или глазурь.
Фрукты
Украшение новогоднего торта свежими фруктами тоже не потребует специальных навыков и больших усилий. В самом крайнем случае их можно просто разложить на промазанную кремом поверхность кондитерского изделия. Но лучше всё-таки подключить фантазию и соорудить что-то более интересное, например: выложить надпись или сделать из фруктовых кусочков стилизованные фигурки ёлочки или снеговика.
Лучшим вариантом для декора являются клубника, бананы, смородина, виноград, киви и ананас. Но можно использовать и других представителей фруктового семейства. Главное, чтобы их вкус сочетался со вкусом самого изделия.
Сахарная пудра и какао
Этот вариант оформления новогоднего торта уже потребует некоторых художественных навыков и усердия. Но при этом он отлично подходит начинающим кондитерам, поскольку не подразумевает использования специальных инструментов и приготовления каких-то дополнительных материалов.
Для украшения торта с помощью какао или сахарной пудры достаточно заранее вырезать из бумаги трафарет желаемого рисунка, наложить его на поверхность торта и обильно посыпать вышеупомянутыми материалами. Затем трафарет осторожно снимается, а на поверхности торта остаётся задуманный рисунок.
Сразу стоит предупредить: обсыпать своё кондитерское произведение лучше всего с помощью ситечка. Благодаря этому приспособлению порошкообразные материалы будут ложиться на поверхность торта равномерно.
Чем конкретно обсыпать? Всё зависит от цвета основного фона. Если поверхность торта покрыта светлым кремом, то рисунок лучше делать из какао, а на шоколадной глазури и просто тёмном корже ярче будет выглядеть белая посыпка. Можно и комбинировать эти элементы, к примеру: обсыпать весь торт порошком какао, а сверху сделать рисунок из сахарной пудры.
Кстати, трафарет не обязательно делать из бумаги. Очень красивые рисунки получаются при использовании кружевных салфеток. Минус тут только в том, что потом отстирать кружево будет практически невозможно.
Шоколад и шоколадная глазурь
Украшение торта шоколадом никогда не выйдет из моды. Вполне презентабельно смотрится даже простая заливка шоколадной глазурью. Тем более что приготовить её может даже самая неопытная хозяйка. Для этого надо взять:
Шоколад надо поломать на кусочки, положить в смазанную сливочным маслом жаропрочную миску, залить молоком и поставить на водяную баню. Смесь надо постоянно мешать. Готова глазурь будет тогда, когда шоколад полностью расплавится. Оптимальная температура «бани» – 40°C.
Практически также делается и белая глазурь:
Шоколад разломать в миску, смазанную сливочным маслом, добавить сахарную пудру и половину указанного объёма молока. Миску поставить на водяную баню. Смесь постоянно помешивать до полного расплавления шоколада. Снять с огня, влить оставшееся молоко и хорошенько всё взбить. Кстати, если в такую глазурь добавить пищевой краситель, то её можно сделать не только белой.
Оба эти варианта глазури прекрасно подойдут для заливки поверхности торта. А дальше можно делать всё что угодно: обсыпать пудрой или какао, установить готовые фигурки или сделать декор из свежих фруктов.
Но можно поступить и по-другому, украсив торт фигурками или надписями из самого шоколада. Сделать это не сложно. Однако для этого понадобится дополнительный инструмент – кондитерский мешок или шприц.
Для изготовления такого украшения сначала тоже надо подготовить трафареты или формочки. Трафарет можно вырезать из фольги. Далее все просто. Шоколад растапливается на водяной бане, заливается в кондитерский мешок или шприц и на плоской поверхности застеленной пергаментом выдавливается по контуру будущего украшения. Затем пергамент аккуратно перемещается в холодильник. После полного застывания фигурками или элементами декора можно украшать торт. С формочкой (клише) ещё проще. Растопленная масса заливается в неё и отправляется в холодильник.
Этим способом можно делать практически любые украшения, начиная от элементарных бордюров, ёлочек или снежинок и заканчивая сложными шоколадными композициями. Единственный нюанс, на торте шоколадные фигурки нужно размещать равномерно, чтобы при его нарезании на кусочки всем досталось немного шоколадного лакомства.
Карамель
Отличные украшения получаются из обычного сахарного сиропа, т.е. из карамели. Для её приготовления понадобится:
Сахар смешать с водой и поставить на медленный огонь. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы сахар полностью растворился. Как только это произойдёт, добавить в раствор уксусную эссенцию или лимонную кислоту и продолжать варить до загустения, постоянно помешивая массу ложкой.
Для изготовления фигурок или элементов декора из карамели понадобится клише. Вырезать его можно внутри половинки картофелины. Полученную форму нужно окунуть в горячую карамель и положить на холодную тарелку, смазанную растительным маслом. Карамель прилипнет к тарелке, сохраняя при этом заданную форму. А пока она полностью не застыла фигурку можно немного доработать: изогнуть или добавить фактуру.
Не особо напрягаясь можно украсить торт и с помощью безе. Но сначала надо приготовить саму массу. Для этого нужно взять:
Яичные белки взбить до образования устойчивой пены. Затем постепенно – по 1-2 столовых ложки – добавлять сахар, продолжая тщательное взбивание. Когда весь сахар будет вбит в массу, её нужно продолжать взбивать ещё не менее 15 минут, чтобы образовалась достаточно плотная структура.
Основа для безе готова. Дальше всё зависит от придуманного дизайна. Можно выпечь много маленьких безешечек, чтобы украсить торт равномерно или выложить узор или надпись. А можно сделать несколько крупных «пироженок», перед выпеканием придав белково-сахарной массе, к примеру, очертания замка с башенками.
Выпекать безе надо при температуре около 100°C, на застеленном пергаментом противне. Выкладывать массу на него можно как с помощью кондитерского мешка, так и обычной ложечкой.
Кондитерская мастика
Ну а с этим материалом можно делать всё что угодно. Тут уж есть, где разгуляться фантазии. С помощью мастики любой торт можно превратить в настоящий кондитерский шедевр. Правда, для приготовления сладкой мастики и работы с ней нужно иметь определённые навыки, причём как кулинарные, так и художественные. Поэтому, прежде чем принимать окончательное решение в пользу такого вида декора, имеет смысл потренироваться.
Существует множество рецептов приготовления кондитерской мастики. Однако для домашнего использования лучше всего подойдёт молочный вариант данного материала. Дело в том, что он универсален. Его можно использовать и для покрытия всего торта (обтяжки), и для лепки различных фигурок и элементов декора.
Приготовить такую мастику можно из следующих продуктов:
В глубокой посуде хорошо перемешать сухое молоко с сахарной пудрой. Туда же добавить лимонный сок и ещё раз всё тщательно перемешать. Затем в смесь надо добавлять сгущённое молоко. Делать это следует в несколько приёмов, каждый раз как следует перемешивая получаемую массу. Сначала мешать можно и ложкой, затем придётся месить мастику руками, как тесто. Кстати, чтобы сладкая масса не сильно прилипала к рукам, можно смазать их небольшим количеством растительного масла или припорошить крахмалом.
В результате должна получиться однородная, слегка желтоватая, тестообразная масса, которую надо завернуть в пищевую плёнку и отправить на полчаса в холодильник. После этого с мастикой можно работать.
Чтобы придать мастике какой-либо другой цвет, в процессе замеса в неё нужно добавить какой-нибудь краситель. Речь, конечно же, о натуральных красителях. В качестве таковых можно использовать соки овощей и фруктов.
Для обтяжки торта мастику надо раскатать и аккуратно наложить на выровненную поверхность торта. После этого лишние куски материала обрезать. Чтобы мастика лучше раскатывалась делать это нужно на поверхности, присыпанной крахмалом.
Выбрасывать обрезанные куски совсем необязательно. Мастику можно заново раскатать и вырезать какие-то дополнительные элементы декора. А можно сделать несколько «колбасок» и сплести косичку, получив оригинальный бордюрчик по всей границе торта.
Что касается фигурок, то тут всё совсем просто. По структуре мастика очень напоминает пластилин, и работать с ней можно также. А вот чтобы склеить вместе два-три фрагмента из разноцветной мастики, нужно склеиваемые кусочки смазать водой с помощью обычной кисточки.
Тематика оформления новогоднего торта
Как уже неоднократно говорилось выше, вариант оформления новогоднего торта нужно продумать заранее. Разумеется, наиболее приемлемой тематикой является разнообразная новогодняя символика.
Простейший вариант – оформить торт ёлочками, снежинками или сделать его в форме часов, стрелки которых приближаются к полуночи. Но можно и пофантазировать.
Красиво будет смотреться на поверхности новогоднего торта еловая ветка, украшенная двумя-тремя шариками. Сделать подобное украшение можно как монохромным – с помощью сахарной пудры или какао, так и цветным, используя разноцветную глазурь или мастику.
Аналогичным способом можно превратить поверхность торта в настоящую картину. Ярко и празднично будет смотреться заснеженная веточка рябины с сидящими на ней снегирями. Материалы всё те же – глазурь и мастика, а для создания грозди рябины можно использовать настоящую смородину.
Хочется украсить торт объёмными фигурками? Нет проблем. Даже неискушённому «скульптору» под силу слепить из мастики целую семейку снеговиков или подобие пингвинчиков. Если расположить их среди ёлочек из шоколада или мастики, получится отличный новогодний сюжет. Ну а кулинары с явными склонностями к художественному искусству могут налепить и более сложные фигурки, к примеру: белых мишек из мультиков или целый зоопарк зверят, катающихся с ледяной горки.
Интересным будет и торт, поверхность которого представлена в виде покрытого льдом пруда (голубоватая глазурь) по которому катаются забавные персонажи, сделанные опять же из шоколада или мастики. Края торта при этом можно выполнить в форме снежных сугробов из взбитых сливок или крема.
Не стоит забывать и о том, что торт не обязательно должен быть круглым или квадратным. На столе будет прекрасно смотреться десерт в виде ёлки. При этом верхнюю часть можно выложить из кусочков киви, припорошив «ветки» сахарной пудрой или разложив на них снег из крема.
Можно использовать и другие формы: бутылка шампанского, мешок с подарками, рог изобилия, наконец, просто ёлочный шарик. Фантазия тут ничем не ограничена. Так что, дерзайте!
Хорошего Нового года и… приятного аппетита!