Свежая лаврушка как хранить

Лавровый лист: как хранить сухую и свежую специю в домашних условиях

Лавровый лист – известная всем хозяйкам приправа. Его кладут во многие блюда. Например, лаврушка улучшает и подчеркивает вкус мяса. Специя используется при приготовлении маринадов. Но как правильно хранить свежий и сушеный лавровый лист в домашних условиях, чтобы он не терял аромат?

Сроки и условия хранения по ГОСТу

Условия хранения и срок годности лаврового листа регламентируются действующим ГОСТ 17594-81. Хранить лист лавра необходимо в соответствии с принятыми санитарными правилами.

Срок годности продукта определяется способом упаковки:

• при содержании лавра в тканевых мешках и ящиках – 9 месяцев со дня фасовки;
• в пакетированном виде – 12 месяцев.

После истечения рекомендованного срока годности пряность может использоваться по прямому назначению, если по своим вкусовым и качественным показателям соответствует нормам действующего ГОСТа.

Как выбрать

При покупке лаврового листа у частника принимайте во внимание следующие характеристики:

Свежая лаврушка как хранить. Смотреть фото Свежая лаврушка как хранить. Смотреть картинку Свежая лаврушка как хранить. Картинка про Свежая лаврушка как хранить. Фото Свежая лаврушка как хранить

Если вы покупаете фасованную специю, то требования, указывающие на качественный продукт, будут иными:

Если вам нужна измельченная пряность, то купите обычный лист, а затем измельчите его в кофемолке.

Как, где и в чем хранить дома

Если говорить о том, как сохранить лавровый лист свежим, то надо соблюдать определенные правила.

Тара, в которой будет храниться лавровый лист, должна иметь плотно закрывающуюся крышку. Подойдет:

Для хранения лаврушки не подходят мешки, пошитые из полотна или мешковины. Ткань не может защитить пряность от доступа воздуха. Если используете тканевые мешочки, то держите их в плотно закрытом шкафу отдельно от всех продуктов.

Чтобы приправа долго хранилась, доставать листочки из тары нужно только сухими руками.

Свежая лаврушка как хранить. Смотреть фото Свежая лаврушка как хранить. Смотреть картинку Свежая лаврушка как хранить. Картинка про Свежая лаврушка как хранить. Фото Свежая лаврушка как хранить

Как сохранить свежим

Купленный или сорванный свежий лавровый лист предварительно осмотрите. На его поверхности не должно быть поврежденных областей. Затем промойте его под струей проточной воды, чтобы удалить пыль, и тщательно просушите, собрав листочки в небольшие пучки.

Для подсушивания используйте помещение с хорошим сквозняком. Листики разложите на ткани в один слой и оставьте на 2–3 дня.

Сушка

Как можно сушить лавровый лист? Существует два способа:

Заморозка

Для длительного хранения свежего лавра используйте морозилку. Предварительно его надо расфасовать по пакетам либо уложить в пищевые контейнеры.

Предварительно продукт немного подсушите при комнатной температуре.

Как хранить на ветке

Многих интересует, как правильно хранить лавровый лист на ветке. Предварительно его необходимо тщательно просушить.

Храните сухие ветки лаврушки в темных, крепко завязанных пакетах в холодильнике, прохладной кладовке. Зимой их допускается выносить на балкон, лоджию.

Если листочки лавра стали темными, то это признак порчи. Их следует выбросить.

Готовим с лавровым листом

В кулинарии используйте сушеные лавровые листья вместо свежих. Это тот случай, когда большинство шеф-поваров рекомендуют использовать сушеную приправу, а не только что собранные.

Свежая лаврушка как хранить. Смотреть фото Свежая лаврушка как хранить. Смотреть картинку Свежая лаврушка как хранить. Картинка про Свежая лаврушка как хранить. Фото Свежая лаврушка как хранить

Добавляйте лавровый лист в медленно готовящиеся блюда. В следующий раз, когда будете готовить тушеную говядину, ребрышки или макароны, попробуйте добавить 1 или 2 целых лавровых листа. Сушеные листья постепенно высвобождают свой аромат по мере нагревания, что делает рецепты медленного приготовления идеальным местом, чтобы позволить им творить чудеса вкуса.

Свежая лаврушка как хранить. Смотреть фото Свежая лаврушка как хранить. Смотреть картинку Свежая лаврушка как хранить. Картинка про Свежая лаврушка как хранить. Фото Свежая лаврушка как хранить

Отварите или приготовьте на пару свежие продукты с лавровым листом, чтобы усилить их естественный вкус. Попробуйте добавить 2–3 листика в воду, которую вы используете для приготовления блюд, таких как овощи, свежая рыба и морепродукты. Они помогут создать более насыщенный вкус, не перегружая ингредиенты и не влияя на их вкусовые качества.

Свежая лаврушка как хранить. Смотреть фото Свежая лаврушка как хранить. Смотреть картинку Свежая лаврушка как хранить. Картинка про Свежая лаврушка как хранить. Фото Свежая лаврушка как хранить

Ограничьте количество лавровых листьев, которые вы используете в одном блюде. Один лавровый лист способен дать вкус целому блюду. В общем, лучше не добавлять более 2 или 3 листьев во все, что вы готовите. Если вы переусердствуете, вы легко можете подавить основные вкусы вашего блюда.

Удаляйте листья из готовых блюд сразу после приготовления. Всегда отслеживайте количество добавленных лавровых листьев и убедитесь, что вы их все достали, прежде чем подавать блюдо. Хотя лавровые листья является дополнением к самым разным продуктам, они сами по себе не очень аппетитны. Вот почему так важно использовать целые листья, а не разламывать их.

Свежая лаврушка как хранить. Смотреть фото Свежая лаврушка как хранить. Смотреть картинку Свежая лаврушка как хранить. Картинка про Свежая лаврушка как хранить. Фото Свежая лаврушка как хранить

Как вырастить лавр дома (видео)

Чтобы качество продукта не вызывало сомнения, лучше вырастить лавровое растение у себя на подоконнике. Как это сделать, узнаете из видео:

Источник

Срок хранения лаврового листа: как, в чем и сколько

Лавровый лист хранится в сухом виде, срок его использования длительный. Чтобы в полной мере передать блюду вкус и аромат лавра на протяжении всего его срока годности достаточно соблюдать правила хранения пряности.

Свежая лаврушка как хранить. Смотреть фото Свежая лаврушка как хранить. Смотреть картинку Свежая лаврушка как хранить. Картинка про Свежая лаврушка как хранить. Фото Свежая лаврушка как хранить

Срок хранения расфасованного лаврового листа

Стандартом, предусматривающим период, в течение которого продукт пригоден для использования в пищу является ГОСТ 17594-81 от 30.09.1981 г. Этим документом установлены сроки хранения лаврового листа в зависимости от вида упаковки:

Срок начинают отсчитывать с момента фасовки продукта. Стоит учитывать при покупке, что с момента сбора до упаковки лавра, его некоторое время хранят на складах. Поэтому желательно изучать маркировку на таре и выбирать варианты с наиболее близкими по датам сроками снятия листьев с куста и расфасовки.

Правильный вкус блюду способна придать сухая пряность, которая не только хранилась не более отведенного времени, но и изначально обладала определенными характеристиками.

Качественные листья должны быть светло-оливкового цвета с серебристым отливом с выраженным приятным пряным ароматом. После варки их оттенок становится насыщенно-зеленым, сходным с видом свежих листьев.

Если в упаковке много ломаных фрагментов, листья тусклые, желтые, с повреждениями и пятнами – лучше воздержаться от их использования. Такой продукт не содержит нужного количества эфирных масел и не сможет передать блюду вкус, либо будет горчить.

Условия хранения

При соблюдении требований к хранению приправу можно будет использовать в течение всего отведенного срока. В случае их нарушения лавр получит затхлый или горьковатый вкус.

Оптимальной для хранения считается температура 10-15°C и влажность не более 75%. Также следует придерживаться следующих условий:

Также лучше хранить лавровый лист подальше от источника тепла. Одними из оптимальных мест можно считать полку холодильника или закрытый шкафчик. Это поможет поддерживать постоянную температуру и влажность.

В чем лучше хранить

Для того чтобы обеспечить правильные условия хранения, надо поместить лавровые листья в герметичную тару. Она может быть из следующих материалов:

Можно сложить листочки в обычную банку для консервирования и прикрыть ее пластиковой крышкой. Также подойдут вакуумные пакеты со специальной герметичной застежкой.

Тканевые мешки пропускают влагу, тепло, посторонние запахи, а также ускоряют испарение, поэтому желательно воздержаться от их использования. Аромат листьев лучше сохраняется, если складывать их неплотно спрессованными.

Сушка свежего листа

Можно самостоятельно подготовить свежие собранные или купленные лавровые листья для длительного хранения. Они хорошо поддаются сушке на открытом воздухе или в комнатных условиях.

Для заготовки выбирают только целые листья без повреждений. Если на них есть следы пыли или загрязнений, то их надо промыть проточной водой и обсушить одним из способов:

Хороший способ добиться длительной сохранности – заморозить пряность. Для этого купленные листья промыть, засушить при комнатной температуре. Затем сложить в полиэтиленовые пакеты (или пищевые контейнеры) и положить в морозильную камеру.

Хранение на ветке

Собранные листочки вместе с веткой, на которой росли, можно засушить в таком виде. В этом случае их промывают под проточной водой, не снимая с ветки, оставляют на улице для подсушивания или в комнате. В идеале температура окружающего воздуха должна составлять 18-24°C.

Когда листочки станут светло-оливковыми, их нужно сложить в пучки. При этом самые длинные ветки располагают в центре, короткие – по краям.

Собранные пучки связать бинтом или марлей, не затягивая слишком туго, а затем положить в непрозрачный пакет. Мешки с веточками хранить на полке шкафчика или в холодильнике.

Сушеный лавровый лист добавляют в первые блюда за 5 минут до готовности, для вторых – период увеличивается до 10 минут. Передерживать его нельзя, иначе может дать горечь. Для соусов продукт измельчают в порошок и добавляют, когда смесь остынет до 40°C.

Лучше увеличить установленную норму в 3-4 листа на блюдо, но вынуть их раньше срока, тогда пища не будет горчить, а только насытится нежными эфирными маслами.

Источник

Срок и условия хранения лаврового листа

Лавровый лист – пряная приправа, которая найдется на кухне каждой хозяйки. Его специфический аромат известен каждому с раннего детства. Эту пряность добавляют практически в каждое первое блюдо, и большинство соусов. Отваренный с лавровыми листьями, обыкновенный картофель приобретает прекрасный аромат. Также эта приправа используется для приготовления различных гарниров и мяса. Она не теряет ароматические свойства длительное время. Но знать, как хранить лавровый лист в домашних условиях, очень важно.

Свежая лаврушка как хранить. Смотреть фото Свежая лаврушка как хранить. Смотреть картинку Свежая лаврушка как хранить. Картинка про Свежая лаврушка как хранить. Фото Свежая лаврушка как хранить

Какую приправу выбрать

Наиболее часто в продаже встречаются высушенные лавровые листочки, но также их можно приобрести свежесорванными.

Срок хранения лаврового листа определяется его качеством, поэтому к выбору нужно отнестись ответственно.

Просроченные листья — тусклые, буро — коричневые с повышенной ломкостью. Свежие же имеют светлый, оливково — серебристый оттенок, и приятный аромат.

Употребление просроченной приправы, разумеется, не может закончится отравлением. Но блюдо, при приготовлении которого она использовалась, приобретет горьковатый вкус с минимальным лавровым запахом.

Сколько хранится пряность

Производитель указывает на упаковке товара данные с различными сроками того, сколько можно хранить лавровый лист. При этом сроки у разных производителей могут розниться от 9 месяцев до 4 лет.

По ГОСТу срок хранения лаврового листа составляет время до расфасовки +1 год в герметично закрытой фабричной упаковке. Следует понимать, что с момента сбора до момента упаковки может пройти до 9 месяцев. Поэтому желательно выбирать такой товар, где даты сбора и фасовки стоят максимально близко.

Свежая лаврушка как хранить. Смотреть фото Свежая лаврушка как хранить. Смотреть картинку Свежая лаврушка как хранить. Картинка про Свежая лаврушка как хранить. Фото Свежая лаврушка как хранить

В каких условиях хранить

Хранение лаврового листа в домашних условиях, должно соответствовать определенным правилам. При их несоблюдении использовании прелой приправы может привести к горькому привкусу блюда. А пряного аромата можно будет вообще не заметить. Поэтому нужно помнить, какие условия хранения губительны для этой пряности. При хранении следует избегать:

В одной емкости держать пряности (даже похожие) нельзя. Это повлечет за собой изменение исходных ароматов не в лучшую сторону.

Свежая лаврушка как хранить. Смотреть фото Свежая лаврушка как хранить. Смотреть картинку Свежая лаврушка как хранить. Картинка про Свежая лаврушка как хранить. Фото Свежая лаврушка как хранить

В чем хранить

Емкости для хранения лаврового листа должны иметь герметично закрывающуюся крышку. Подойдет тара из:

Полотняные мешочки в меньшей степени подойдут для хранения ароматных приправ, так как не защищают их от испарений и теплого воздуха. Хранить лавровый лист в мешочке следует только в отдельном закрытом шкафу (кладовой).

Чтобы сохранить приправу максимально долго, ее нельзя доставать из упаковки влажными руками.

Свежая лаврушка как хранить. Смотреть фото Свежая лаврушка как хранить. Смотреть картинку Свежая лаврушка как хранить. Картинка про Свежая лаврушка как хранить. Фото Свежая лаврушка как хранить

Хранение свежего листа

Лавровые листочки, сорванные с ветки (купленные), следует внимательно осмотреть. Они не должны иметь пораженных участков, а также быть пыльными и грязными.

При запыленности листьев их промывают под струей холодной воды, после чего обсушивают от влаги в тени. Если погода ясная — это можно сделать на улице, под навесом, предварительно связав листья пучками небольшого размера. Также подойдут места с хорошим движением воздуха. Листья нужно разместить одним слоем на расстеленной ткани, где за 2 — 3 суток они подсохнут до необходимой кондиции.

Хранить свежий лавровый лист дольше всего получится при минусовой температуре. До этого его подсушивают 2 — 3 суток в условиях комнатной температуры. Затем расфасовывают по пакетам, плотно их закрывают, и отправляют в морозилку.

В условиях низких отрицательных температур эта пряность максимально долго сохранит первоначальные свойства.

Свежая лаврушка как хранить. Смотреть фото Свежая лаврушка как хранить. Смотреть картинку Свежая лаврушка как хранить. Картинка про Свежая лаврушка как хранить. Фото Свежая лаврушка как хранить

Как хранить лавровый лист на ветке

Листочки вместе с ветками хранятся в сушеном виде. Поэтому, если они срезаны в свежем виде, их нужно сначала засушить.

Обратите внимание! Если пряность стала цвета хаки — это говорит о неправильных условиях сушки.

Сушеные листочки на ветках в связках нужно разместить по пакетам из непрозрачных материалов, и хранить в кладовке или на полке холодильника. В зимнее время подойдет и балкон.

Не пренебрегайте советами, которые мы привели выше. Ведь правильное хранение лаврового листа и использование его в разумных количествах сделает блюдо вкуснее и подарит ему прекрасный аромат.

Источник

Как правильно сушить лавровый лист?

Лавровый лист – это вкусная, ароматная и полезная пряность. Она широко применяется для приготовления блюд. Именно поэтому многих хозяек интересует вопрос – как сушить лавровый лист в домашних условиях.

Свежая лаврушка как хранить. Смотреть фото Свежая лаврушка как хранить. Смотреть картинку Свежая лаврушка как хранить. Картинка про Свежая лаврушка как хранить. Фото Свежая лаврушка как хранить

Правила сбора лавровых листьев

Не всегда есть возможность отправиться в супермаркет за пряностями. Кроме того, легко заготовить лаврушку самостоятельно. Тогда лишь можно быть уверенным в качестве и натуральности продукта.

Перед тем, как засушить лавровый лист, его необходимо собрать и правильно подготовить. Листья растут на лавре благородном. Это дерево можно выращивать самостоятельно или же найти место, где оно растет. Важные правила сбора:

Перед тем, как сушить лавровый лист в домашних условиях, их необходимо помыть под проточной водой. Избавить их от пыли. После чего выложить на бумажную салфетку и дать им возможность полностью высохнуть.

Также сырье можно просушить на решетке сита или любой сетчатой поверхности – это поможет листьям полноценно «дышать» и избавит от сырости.

Способы сушки пряности

Свежая лаврушка как хранить. Смотреть фото Свежая лаврушка как хранить. Смотреть картинку Свежая лаврушка как хранить. Картинка про Свежая лаврушка как хранить. Фото Свежая лаврушка как хранить

Существует несколько способов высушить лавровый лист в домашней обстановке. Для этого можно воспользоваться:

Не менее популярными являются дегидраторы – промышленные сушки-лотки для сушки овощей. Они используются и для лавровых листьев. Способ их применения:

Но этот способ имеет несколько недостатков. Такой прибор есть далеко не у каждой хозяйки, а его неправильное использование может уменьшить или же полностью лишить пряность полезных свойств.

После сушки многие ароматные травы теряют практически все эфирные масла. Но это не относится к лаврушке. Даже в высушенном виде она сохраняет свой оригинальный вкус, аромат и полезные свойства.

Естественная сушка

Естественная сушка занимает более длительное время, чем использование электросушилок или микроволновок. Однако она позволяет сохранить практически все витамины и полезные вещества.

Для этого метода лучше всего подходят не сорванные листики, а отдельные ветки дерева, которые можно будет подвесить.

Как правильно сушить лавровые листья этим способом? Промытые и просушенные веточки с листьями нужно развесить в комнате и оставить на 2-3 недели.

Для этой цели лучше всего выбирать место в помещении, на которое не проникают прямые солнечные лучи. Они приводят к пересушиванию сырья, появлению желтых пятен и потере пряного вкуса.

Также в выбранной комнате должны отсутствовать любые сильно выраженные запахи. Лавровые листья впитывают другие ароматы. Это ухудшает их вкус.

Свежая лаврушка как хранить. Смотреть фото Свежая лаврушка как хранить. Смотреть картинку Свежая лаврушка как хранить. Картинка про Свежая лаврушка как хранить. Фото Свежая лаврушка как хранить

Признак готовности пряности – хруст и ломкость листа при попытке сворачивания, светлый оттенок. Мягкость и насыщенный зеленый цвет свидетельствуют о том, что сушка еще не закончилась. После этого специю можно отправлять в место для дальнейшего хранения.

Аналогичным способом можно сушить пряность, используя противень. Для этого необходимо широкий противень выстелить несколькими бумажными салфетками или полотенцами.

На противень равномерно разложите лавровые листья на определенном расстоянии, стараясь не выкладывать их в два слоя.

Противень с пряностью следует оставить в теплом, сухом и хорошо вентилируемом помещении, подальше от солнца. Процесс высушивания длится не менее 2 недель, через 7 дней листики нужно повернуть другой стороной и оставить еще на 7 дней.

В духовки или микроволновой печи

Для домашней сушки лавровых листьев можно воспользоваться обычной духовкой или микроволновой печью. При сушке в духовом шкафу необходимо:

Для хорошей вентиляции дверцу духовки необходимо слегка приоткрыть. Этот метод требует особой бдительности. При высокой температуре сырье быстро подгорает.

Применение микроволновой печи:

Источник

Хранение лаврового листа в домашних условиях

Лавр – один из самых распространенных видов пряностей, но, чтобы он сохранял свой аромат и полезные свойства, важно знать, как хранить лавровый лист в домашних условиях. Он знаком каждому человеку и широко используется во время приготовления первых и вторых блюд. Лавровое дерево произрастает на многих территориях и не требует особого ухода.

Не все знают, когда можно собирать лавровый лист. Его листки считаются полезными и пригодными к употреблению после того, как растение достигает трехлетнего возраста. Их сбор приходится на осенне-зимний период, подразумевает срезание небольших ветвей и их последующее высушивание.

В сушеном виде пряность можно встретить в каждом магазине и супермаркете. Однако, многие хозяйки предпочитают покупать свежие лавровые листы на ветке, так как по их внешнему виду можно судить о качестве этой популярной пряности.

Как выбрать качественное сырье?

При покупке веток лаврового дерева, важно обращать внимание на состояние листьев. В домашних условиях можно хранить только качественный лавр.

Чтобы приобрести лавровый лист хорошего качества, следует обращать внимание на следующие характеристики:

Хранение лавра

Для того, чтобы он сохранил свои полезные свойства, уникальные вкусовые характеристики и неповторимый аромат на протяжении долгого времени — он должен храниться в соответствующих условиях. При хранении этой пряности дома важно исключить такие факторы, как:

Обратите внимание! По мнению специалистов, употребление лаврового листа, нормы хранения которого не соблюдались, не сможет стать причиной пищевого отравления. Однако, испортить вкусовые характеристики блюд, при приготовлении которых он используется, вполне способен.

Срок годности покупного лаврового листа указан на упаковке. У высушенного самостоятельно сырья срок хранения составляет не дольше 1 года.

Подготовка к хранению

Лавровые листья могут храниться как в сушеном, так и в свежем виде. Однако, перед тем, как приступить к выбору способа хранения, их необходимо подготовить:

Способы хранения лаврового листа

Хранить лавровый лист в домашних условиях можно по разному:

Методы сушки

Хранение лаврового листа в банке и на ветке подразумевает предварительное высушивание сырья. Этот процесс не является слишком сложным и состоит из следующих этапов:

Многие хозяйки предпочитают сушить лавр в микроволновке. Этот способ занимает меньше времени и состоит из таких этапов:

Хранение в банке

Одним из самых распространенных способов хранения пряности является его помещение в банку или емкость, которая закрывается плотной крышкой. Это может быть стеклянная, жестяная банка или контейнер из пластика. Кроме того, для хранения допускается использование герметичных пакетов, которые смогут защитить приправу не только от проникновения влаги, но и от посторонних запахов. Емкость можно поставить в холодильник, непрозрачный кухонный шкаф или разместить на полке кладовой.

Хранение на ветке

Многие хозяйки предпочитают хранить листья лавра на ветке, не отделяя их. В этом случае, их следует поместить в герметичный пакет и положить на одну из кухонных полок или в холодильник.

Хранение в свежем виде

Свежие лавровые листья содержат в себе максимальное количество полезных веществ. Именно по этой причине хозяйки стремятся как можно дольше сохранить их в таком состоянии, но не многие знают о том, что их можно и замораживать. Замороженная пряность может храниться на протяжении долгого времени, не теряя своих уникальных вкусовых, лечебных и питательных свойств.

Заморозка состоит из нескольких этапов:

Важно! Хранить лавр в морозильной камере следует отдельно от мяса и рыбы.

Сколько можно хранить?

Срок годности лаврового листа напрямую зависит от условий и способа хранения. Сухая пряность, при условии соблюдения всех норм хранения, пригодна к употреблению в течение 12 месяц. Замороженная может храниться значительно дольше при условии отсутствия резких перепадов температурного режима.

Как понять, что пряность испортилась?

Лаврушка может испортиться по причине несоблюдения норм ее хранения. От использования следует отказаться в том случае, если:

Важно! При появлении плесени, неприятного запаха или других признаков порчи специи, ее следует выкинуть.

Сохранить лаврушку в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. При соблюдении элементарных норм хранения, эта специя может храниться очень долго, не теряя своих уникальных свойств.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *