Своя птицефабрика как бизнес
Птицеводство как перспективный бизнес
Птицеводство как бизнес — отличный вариант для начинающих предпринимателей. Стартовать можно всего с несколькими десятками кур, уток или гусей, постепенно увеличивая поголовье. Важно правильно выбрать вид и породу птицы, а также определить направления бизнеса: яичное, мясное, племенное или смешанное.
Преимущества и недостатки домашнего птицеводства
Разведение птицы — интересный бизнес, имеющий целый ряд плюсов:
Несмотря на очевидные преимущества, у бизнеса есть и недостатки, которые нужно учесть еще на старте:
Куры, утки и другие: что выбрать начинающему фермеру
Понять, как открыть ферму, несложно. Самая популярная идея для птицеводства — разведение кур. Можно сосредоточиться на продаже яиц или выращивать бройлеров. Интересное направление — разведение мясных пород. Представители этой категории совмещают неплохую яйценоскость с отличными вкусовыми качествами мяса. Куры достаточно неприхотливы, но дорогие импортные кроссы сложнее выращивать, велик риск потери части молодняка. Среди самых популярных пород:
Для достаточной рентабельности в хозяйстве нужно держать не менее 500 кур мясных пород или 40-50 высокопродуктивных несушек.
Не менее перспективно разведение уток или гусей. Птица быстро набирает вес, отличается хорошей производительностью, породистый молодняк обладает крепким иммунитетом. Стоит присмотреться к мускусным уткам, а также гусям холмогорской, большой серой, тулузской пород. Утиные и гусиные яйца не рекомендуется употреблять в пищу, но их можно продавать на племя. Отличный доход принесет продажа мяса, субпродуктов, полуфабрикатов, приготовленных в собственной коптильне. Прибыль гарантирует реализация пера и пуха, гусиного или утиного помета, который продают огородникам.
Организация бизнеса: пошаговая схема
Решая, как открыть птицефабрику, нужно составить подробный бизнес-план и действовать поэтапно. Сначала необходимо арендовать или приобрести площади в сельской местности. Небольшое поголовье можно держать на дачном участке, но такое соседство может вызывать возражения соседей.
Открыть ферму с нуля лучше всего на территории бывшего совхоза.
Важно наличие работающего водопровода и электросети.
Для размещения поголовья нужны просторные утепленные птичники. Курам требуются насесты (высота зависит от породы). Уткам и гусям необходим выход к воде и просторный выгул. Птичник оборудуется двойной дверью с тамбуром, подсветкой, окнами, кормушками и поилками. Для несушек оборудуются удобные гнезда. Необходимо приобрести инкубатор, он значительно увеличивает рентабельность хозяйства.
Молодняк закупается в племенных хозяйствах, гарантирующих полное соответствие породе. Лучше приобретать молодых цыплят или утят, уже прошедших вакцинацию. Они стоят дороже, но выживаемость гораздо выше. Стоит заранее позаботиться о кормах. Птице необходим комбикорм на зерновой основе, выгоднее смешивать его самостоятельно. В корм добавляются измельченные овощи и фрукты, нарубленная зелень, а также минеральные добавки и витамины промышленного производства.
Для обслуживания большой фермы понадобятся помощники. Желательно нанять хотя бы одного человека с ветеринарным образованием.
Решая, как открыть птицеферму, нужно заранее определить ее статус. Мини-ферму на приусадебном участке можно не регистрировать. Но для крупного хозяйства или работы с розницей необходимо юридическое оформление. Возможна регистрация ИП или фермерского хозяйства. Последний вариант разрешает оформление нескольких собственников и дает возможность уплаты единого сельхозналога (6%).
Перед началом работы необходимо собрать разрешения от пожарной инспекции и других инстанций. В дальнейшем потребуется получение ветеринарного сертификата на продукцию, без него реализация яиц или мяса невозможна.
Реализация продукции: как заработать
Важно не только вырастить птицу, но и организовать схему сбыта продукции. Самый простой вариант — сдавать мясо и яйца на заготовительные пункты. Однако этот способ самый невыгодный, маржа будет минимальной. Розничные продажи принесут большую прибыль. Возможно организовать торговлю самостоятельно, арендуя место на рынке, реализовать продукцию через розничных продавцов. Прибыль принесут и продажи в интернет-магазинах, собственных или кооперативных.
Отдельное направление — продажа специально откормленной птицы по предварительному заказу. Спрос на рождественских уток и гусей достаточно высок. Пух и перо сдают на заготовительные пункты, при ферме можно организовать мини-производство, выпускающее подушки, перины, пуховики. Возможно сотрудничество со швейным цехом или мебельным производством.
Очень важно правильно организовать рекламу своего бизнеса. Поможет все: интернет-баннеры, листовки, участие в отраслевых ярмарках сельхозпродукции. Чем больше людей получит информацию о ферме, тем больше потенциальных заказчиков и покупателей.
Птицеводство как бизнес — не только интересное, но и весьма прибыльное занятие. При правильной организации предприятие выйдет на самоокупаемость через 2-3 года. В дальнейшем производство можно увеличить, добавив новые виды птицы и расширив рынок сбыта.
Бизнес-план открытия птицефермы
Мясо птицы является самым популярным в России и странах мира, в целом. Наибольшим спросом, конечно, пользуется мясо курицы – за счет низкой цены его могут себе позволить люди с разным уровнем достатка. Оно вкусно, сытно и полезно.
Бизнес по разведению птицы – дело перспективное как за счет стабильно возрастающего спроса на мясо, так и за счет безубыточности производства. В продажу можно пустить как мясо и яйца, так и перья, пух, кости и помет. Здесь мы приведем детальный бизнес план по открытию птицефермы, подробнее расскажем о важных деталях птицеводческого бизнеса и приведем примерный расчет окупаемости проекта.
Анализ рынка
Потребление яиц и мяса в мире растет; по оценкам института МНИАП, к 2035 году потребление яиц в мире вырастет еще на 50%. Средний россиянин съедает 280 куриных яиц в год (на 17% выше, чем в США, на 33% выше, чем в странах Европы).
В 2018 году в стране произвели почти 45 млрд яиц, и производство продолжает расти: к 2024 г. предполагается увеличение еще на несколько млрд.
Говоря о мясе, то в 2018 году произведено почти 5 млн т мяса птицы, что составляет 46,9% от всего мяса, изготовленного в РФ за этот период.
На рынке РФ по большей части работают отечественные компании. Это связано с реализацией Доктрины продовольственной безопасности страны; самообеспеченность мясом в России достигла 96% еще в 2018 году.
Новым фермам придется развиваться в условиях жесткой конкуренции. Если занять свою нише, на этом бизнесе можно зарабатывать неплохие деньги.
Пошаговая инструкция открытия птицефермы
Приведем общую смету расходов на открытие птицефабрики. Основной расходной статьей станет подготовка птичника.
Таблица 1. Размер первоначальных расходов для открытия мини птицефермы.
Аренда помещения (200 кв. м)
Ремонт и подготовка
Оборудование и инвентарь
Заработная плата, 7 чел.
Работа и сбыт предполагается в городе с населением 1,5-2 млн чел. В дополнительных расходах указаны затраты на коммунальные платежи, маркетинг и др. Размеры налоговых отчислений в расчете не учтены.
Какие документы оформить
В первую очередь нужно выбрать форму ведения деятельности – физическое или юридическое лицо, то есть начать работать как индивидуальный предприниматель либо ООО (самая проста форма юр. лица).
При регистрации указываются следующие коды ОКВЭД:
Регистрация бизнеса
Коснемся подробнее процедуры регистрации птицефермы и документов, которые необходимо подготовить для начала деятельности. Иметь дело придется с различными инстанциями, одна из главных – это Санитарно-эпидемиологическая станция.
В БТИ создается план и экспликация помещений.
После проверки СЭС выдает заключение о соответствии фермы проектной документации. Заключаются договора по дератизации, дезинсекции, вывозу мусора.
ЛПХ или КФХ – что выбрать?
В начале нужно оценить свои возможности и определить, в какой форме начинать свое дело.
Если поголовье птиц не превышает 500 голов, то развиваться можно как простое ЛПХ (личное подсобное хозяйство). Но и возможности по сбыту будут ограничены – без юридических документов ни один магазин не примет товар на реализацию. Мясо и яйца можно сбывать друзьям и приятелям, продавать на рынках, с машины.
Другое дело КФХ (крестьянское фермерское хозяйство). Это юридическая форма деятельности, где предприниматель вправе вести коммерческую деятельность, должен вести отчетность, платить налоги и т.д. На продукцию нужно получить сертификаты соответствия и декларации, уже с которыми можно договариваться по вопросам сбыта.
КФХ имеют право на государственные льготы и господдержку.
Выбор местоположения
Птицеводческий комплекс должен находиться на расстоянии не менее 300 м от жилых помещений, вдали от источников шума. Лучше заиметь собственное здание и прилегающую территорию; это позволит не платить арендную плату.
По условиям плана, открывается предприятие на 1,5 тыс. птиц (кур). Для такого количества голов потребуется помещение от 200 кв. м, где 150 квадратов займет сам птичник (на 1 кв. м можно держать 10 кур, 3 утки, 1,5 гуся). Нужно предусмотреть и обустроить лазы и пространство (вольеры) для свободного выгула птицы.
Содержать можно двумя способами – напольным и клеточным; для оптимизации пространства (для кур) предполагается закупка 5-ярусных уже оснащенных клеток-батареек. В них есть поилки, кормушки, яйце сборники.
Птичник утепляется, в нем обустраивается система вентиляции, освещения, отопления. Пол, стены, насесты, гнезда должно регулярно мыть – это нужно для предотвращения болезней.
Важные аспекты обустройства птичника
Необходимо распределить пространство так, чтобы птицам не было тесно. В ином случае у птиц может ухудшиться здоровье, снизиться яйценоскость и ухудшиться качество мяса. Особенно важно это для уток и гусей.
На куриной ферме птичник состоит из несколько зон: одна из них предназначена для несушек, другая для бройлеров. Для гусей и уток необходимо обустроить крупный просторной дворик с прудом и растительностью (подорожником, крапивой, одуванчиками и др.) для выгула.
Для воспроизводства лучше приобрести инкубатор – это позволит сократить расходы и увеличить объемы производства. Цыплят держат в отдельной зоне от основного стада, где они будут интенсивно взрослеть в подходящих условиях.
Полы должны легко мыться, для комфорта поверхность засыпается соломой, опилками, стружкой.
Детально все аспекты содержания птицы нужно изучить в Ветеринарных правилах Минсельхоза.
Необходимый персонал
Одному потянуть птицеферму на 1500 голов невозможно. Штат можно минимизировать путем создания грамотной системы ухода и содержания за птицами, но в любом случае без людей не обойтись. Для этого бизнеса потребуется следующий персонал:
В штате должен числиться и ветеринарный врач, но на первое время его можно нанять по аутсорсингу. Бухгалтера также можно держать на аутсорсе. Потребуется получить консультации маркетолога по продвижению компании на рынке.
Персонал лучше брать с аналогичным опытам работы, особенно это касается работников птицефермы. Сотрудники должны иметь санитарные книжки, ветеринар – подтвержденный опыт и образование.
Какое оборудование нужно для начала
На птицефабрике нужно создать комфортабельную изолированную среду, в которой птица сможет расти, жить и развиваться. Оборудование для создания такой экосреды выбирается с учетом особенностей поведения птицы, ее физиологических привычек.
Также закупается: уборочный инвентарь, перощипальную машину, вентиляторы, холодильные камеры, разделочные столы и рабочий инвентарь. Рекомендуется приобрести и устройства для удаления помета, они заметно ускорят очистку птичника.
Закупка молодняка
Закупать птенцов и молодок нужно у продавцов, которые предоставляют ветеринарную справку и сертификаты соответствия. После перевозки молодняка на свою ферму им нужно дать обжиться: в первые два дня не выключать свет – это позволит птице привыкнуть к новым условиям и избежать стресса.
Примерные цены на молодняк:
Курам минимизируют стресс красные лампы – этот цвет воспринимается ими как зеленый, он успокаивает.
Нужно поддерживать стабильную температуру в рамках нормы, устранить сквозняки. Молодок лучше покупать в теплое время года.
Птенцов же помещают в инкубатор, где для них создаются особые условия для роста – более высокая температура, специальное питание и т.д.
Полезно в течение недели можно давать молодым птицам чесночную воду – она укрепит здоровье во время адаптации в новом месте.
Основные направления в выращивании
Птицу выращивают на яйцо либо на мясо. В зависимости от направления используются особи нужной породы. Курицы яичной и мясной породы могут сильно отличаться друг от друга: поведением, подвижностью, потреблением корма, особенностями ухода и др.
Бройлеры достигают предела в своем весе (2,5 кг) через 5-7 недель. Это более сидячие птицы, которые большую часть энергии направляют в свою массу. Для такого быстрого роста мясной массы куриц нужно держать на питательной диете.
Для воспроизводства куриц нужны петухи в расчете: 1 самец на 10-11 куриц.
Говоря о гусях, можно выделять линдовские, холмогорские и губернаторские породы. Лучшие породы мясных уток: муларды, мускусные, пекинские.
Условия содержания
Существуют два вида содержания: напольное и клеточное. Напольное во многом невыгодно: следить за чистотой места не так удобно, пространство расходуется неэффективно, сложнее следить за поведением птицы, возможными конфликтами и др.
Клеточный способ содержания оптимален. В случае куриц клетки можно разместить в несколько ярусов, так заметно экономится пространство. Комбикорма расходуются дозированно, снижается уровень потерь при их расходе, в клетках намного удобнее собирать яйца. Птице нравится иметь свой дом: насест в клетке уменьшает уровень стресса, то есть она меньше болеет.
Клетки должны быть оборудованы всем необходимым для жизнедеятельности: поилками, кормушками и др. Для лучшей яйценоскости нужно оборудовать насесты.
В птичнике нужно поддерживать постоянную температуру – норма для взрослой птицы составляет 18°C.
Корма
При планировании расходов на комбикорма исходить нужно из расчета: взрослая курица в месяц съедает около 4-4,5 кг корма. Более точный расчет: кура-несушка потребляет в день около 130 гр. кормов, соответственно годовой расход на 1 голову составит почти 47 кг комбикорма.
Во время линьки (в августе) кормить птицу нужно обильно, три раза в день. Это сохранит здоровье поголовью в этот период.
Суточная норма взрослой утки составит 230 гр. На одного гуся уходит еще больше: летом он съедает до 1,5 кг зеленых кормов, овощей и травяной муки в день.
В рационе существует много нюансов в зависимости от вида птицы. Питание нужно составить таким образом, чтобы особи получали достаточно энергии, минералов, микро- и макроэлементов для жизнедеятельности и развития.
Закупать комбикорма лучше всего в сезон уборки зерновых, цены в это время ниже. Закупать нужно с запасом на 9-12 мес.
Продвижение и реклама
В первую очередь нужно создать свой бренд (логотип, название, слоган), по которому люди будут искать искомый товар на полках магазинов.
Для птицефермы наиболее выгодны оптовые продажи. И для поиска оптовиков важно приложить дополнительные усилия.
Полезно участвовать в торговых ярмарках. Такие мероприятия помогут найти как розничных, так и, что важнее, оптовых покупателей.
При продвижении товаров фермерского хозяйства важно правильно выбрать каналы рекламной коммуникации. Это позволит снизить неоправданные затраты, повысить КПД и добиться роста продаж.
Финансовый план: рентабельность и окупаемость
Финансовый план составим на примере куриной птицефермы, поголовье которой составляет 1,5 тыс. голов. Мясные и яичные породы представлены в равных пропорциях (по 750 голов). При расчете категория яйца не будет учитываться. При определении выручки используются текущие средние цены на товар.
1. Производительность 1 птицы в 20 яиц/месяц; ферма за месяц изготовит порядка 15 тыс. яиц.
На продажу будет пущено 14,5 тыс. шт., цена 1 яйца составит 6 руб. При продаже всех яиц можно будет выручить 87 тыс. руб. в месяц., или 1,044 млн руб. в год.
2. Бройлер на 50 день готов к убою. 1 птица дает 3 кг мяса. Получается, что примерно за 2 месяца можно подготовить к продаже примерно 2,250 т курятины.
Средняя цена 1 кг мяса составит 150 руб. Значит, за 1 поколение бройлеров можно выручить 337,5 тыс. руб. Годовая выручка за реализацию мяса составит 2,025 млн руб.
В этих условиях бизнес выйдет в «ноль» примерно за 3,6 года.
Также вкратце коснемся средних цен на другие виды птицы.
Таблица 2. Экономическое обоснование бизнес идеи.
Разведение кур как бизнес
Куриные яйца и мясо всегда были популярными продуктами в России. Спрос и потребление этих товаров растет с каждым годом. На жителя России в год приходятся 309 яиц, и этот показатель увеличивается. В 2018 г. производство куриного мяса в стране выросла на 1,2% до 6,7 млн т.
Конечно, рынок мяса и яиц высококонкурентный, однако потребительский спрос не закрыт полностью — тем более, что люди все чаще ищут экологически чистый продукт. Насколько прибыльный бизнес на курах? Мы подробно расскажем, как открыть небольшую ферму, приведём примерные расчеты окупаемости и рентабельности.
Какую породу кур выбрать для домашнего разведения?
Сначала нужно выбрать направление бизнеса — то есть определить, для чего будут разводиться птицы, для яиц или мяса. Исходя из этого выбираем породу: разница между бройлерами и курами-несушек существенна.
Если вы рассчитываете продавать мясо,нужны усидчивые птицы с большим и мягким животом. Специально выведенные бройлеры при регулярном питании способны за 3-4 месяца набрать нужный вес.
Для высиживания яиц нужны, наоборот, активные куры. Необходимо оборудовать спецзоны для выгула, провести свет и обеспечить другие условия для получения яиц подходящего размера и качества.
Принято покупать суточных птенцов (и заниматься их выращиванием)либо молодок 2-3 месяцев от роду. Взрослых птиц лучше не приобретать.
Яичные породы
Для получения яиц важно купить хороших несушек и петуха (1 самец на 10 самок). В год птица должна нести не менее 280-300 яиц.
Максимальная яйценоскость наблюдается у птиц в первый год жизни. Потом количество снесенных яиц уменьшается на 30-40%. На птицефабриках старые куры отбраковываются, в домашних хозяйствах они составляют не более трети от общего стада. Поголовье полностью обновляется за 2,5-3 года.
Покупать молодку лучше самому на птицефабриках (не через рынки или перекупщиков). Здесь птица идет с документами, можно быть уверенным в ее возрасте.
Купленных несушек до месяца выдерживают в карантинной зоне (для проверки на предмет болезней), отдельно от общего стада.
Мясные породы
Разведение бройлеров на мясо– еще одно направление бизнеса на курах.
Цыплят рекомендуется закупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы (кроссы и гибриды) могут не сохранять родительских качеств.
Бройлеры интенсивно откармливаются в течение 3-4 месяцев, потом отправляются на убой. На цыплят тратят много корма — чтобы откормить 1 особь за 2 месяца придется потратить до 7 кг комбикорма.
Птицам необходимы качественное питание и уход. Они имеют предрасположенность к некоторым болезням. Кроме того, бройлеры отличаются высокой смертностью (особенно в первые 2 недели).
Условия содержания кур
Для комфорта и здоровья куриц, для результативности стада в птичнике необходимо создать подходящие условия:
Технологии разведения птицы
На этапе планирования выбирается технология разведения куриц. Есть 2 основных варианта:
Бизнес план по разведению кур
По условиям плана, бизнесмен развивает яичный бизнес — то есть разводит куриц для получения и продажи яиц, не мяса. Тогда начальные расходы будут ниже – не потребуется закупка холодильного оборудования, организация места для забоя птицы.Дело можно начать с небольшими вложениями,потом расширить.
Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по разведению кур.
Мини-птицеферма — как организовать бизнес
Пошаговый бизнес план открытия мини-птицефермы
Проект птицефермы вполне возможно реализовать как семейный бизнес. Большая семья, живущая в сельской местности содержать 4-5 тысяч кур и получать доход не только от продажи и яиц, но и от пера, и даже от куриного помета.
Другое дело, что прежде чем заводить такое количество птицы, необходимо найти рынки сбыта всей продукции. Или как минимум — яиц. Товар относится к категории скоропортящегося и без покупателя непонятно, что с ними делать, через время придется просто выкинуть.
Регистрация бизнеса
В первую очередь бизнес надо легализовать, чтобы иметь возможность сбывать продукцию в больших объемах. Без сопроводительных документов о безопасности продукции ее не купит у вас ни один крупный магазин или оптовик.
Для простоты можно оформить ИП или ЛПХ (личное подсобное хозяйство). У каждого из них есть свои плюсы. Однако, ИП не может оформлять договоры с юридическими лицами, а на ЛПХ невозможно оформить сертификаты соответствия. Поэтому хорошенько обдумайте все за и против, прежде чем выбрать одну из этих форм.
Лучше всего для подобного бизнеса подходит КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Его преимущества:
- программы поддержки от государства; получение государственных льгот при регистрации и при выплате налогов; возможность создания официальных рабочих мест.
Но человек, который оформляет КФХ должен быть индивидуальным предпринимателем. Так что ИП оформлять по-любому придется.
Документы, которые вам понадобятся для регистрации КФХ:
Также понадобятся сертификаты соответствия и заключение ветеринарной службы о качестве продукции, в противном случае будет невозможно реализовывать продукцию.
Выбор помещения для мини-птицефабрики
Размер помещения зависит от того, насколько “мини” будет ваша птицеферма. Большое значение в росте, развитии и здоровье кур имеет плотность их посадки в птичнике. В среднем рассчитывают на 1 квадратный метр 5-7 взрослых голов. Это относится к напольному содержанию, потому что при клеточном на 1 кв.м. можно разместить гораздо большее количество птиц, поставив клетки одну на другую.
Взрослые куры и цыплята содержатся в разных помещениях. Для последних одного квадратного метра достаточно, чтобы разместить 20-25 особей. Но тут необходимо создать особые условия, включающие поддержание определенной температуры, качественной системы вентиляции и дополнительного освещения.
Несушек и бройлерных кур также следует содержать в отдельных зонах.
Таким образом, для содержания 4-5 тысяч кур понадобится здание с ориентировочной площадью 1000 квадратов.
Если своего подходящего помещения нет, придется брать его в аренду либо строить с нуля. Второй вариант предпочтительнее, потому что исключает проблемы в связи с прекращением договора от арендодателя. Это означало бы крах всего бизнеса либо слишком большие материальные потери по перемещению фермы в другое место.
При этом вы избежите ежемесячных арендных расходов и постройка будет точно соответствовать всем требованиям и вашим пожеланиям. Идеально, если предприниматель имеет если не здание, то хотя бы земельный участок. Не забудьте перевести его в коммерческую категорию при оформлении документов.
Помещение обязательно нужно утеплить. Оптимальная температура в курятнике должна поддерживаться на уровне от +10 до +25 градусов. Планка ниже или выше указанных отметок отрицательно влияет на здоровье птиц, наборе веса и яйценоскости. Для регулирования температуры в курятнике нужно установить термометр.
Необходимо будет приобрести поилки, кормушки и яйцесборники. Для клеточного содержания — специальные модули, которые можно установить в несколько уровней.
Отделку поверхностей помещения нужно сделать из материалов, которые легко моются. На пол стелят опилки или солому. Помещение регулярно чистят и обеззараживают, а также меняют подстилку.
Много выгоднее самому заниматься воспроизведением потомства. Для этого отдельно оборудуют инкубатор.
Следует также учесть, что на самочувствие кур сильно влияет шум, поэтому обустраивать птицеферму лучше подальше от крупных дорог или производственных зданий.
Закупка птицы: какую породу кур выбрать
Выбор породы кур для ведения бизнеса на птицеферме напрямую зависит от ваших целей — хотите ли вы реализовывать куриное мясо или яйца.
Мясные куры крупнее, тяжелее, коренастее. Отличаются неприхотливостью, малой подвижностью, стрессоустойчивостью, не боятся людей и домашних животных, имеют хороший иммунитет. Очень быстро растут, молодняк достигает веса около 1,5 кг, а взрослая курица может весить 4-4,5.
Они также дают яйца, но в незначительном количестве — около 160 штук в год. Их лучше использовать для разведения и для собственного употребления. Так вы сможете продавать молодняк и получать дополнительный доход.
К лучшим мясным породам относятся:
Яичные породы отличаются небольшими размерами, максимальный вес петуха не превышает 3 кг, а курицы — двух. Нестись они начинают рано, примерно с четвертого месяца и могут давать 320-340 яиц в год. Очень чувствительны к недостатку освещения или нарушениям температурного режима, нуждаются в специализированных кормах, витаминных и минеральных добавках.
К лучшим представителям направления относятся:
Оборудование для птицефермы
Мини ферма для кур станет успешным проектом, если предприниматель обустроит ферму с правильным и качественным оборудованием. Выгоднее содержать птицу в клетках, которые устанавливают в несколько уровней, что обеспечивает экономию пространства. Потребуются:
- клеточные модули; кормушки; поилки; брудеры для цыплят; инкубаторы; система вентиляции; осветительные приборы; перощипальная машина; генератор; холодильные установки; ленты забора яиц; ленты удаления помета; столы для разделки тушек.
Некоторое оборудование можно изготовить своими руками. На просторах сети достаточно информации.
Закупка корма
Суточная норма питания для взрослой курицы – 135 грамм. Меню должно включать комбикорм, зерновые культуры, овощную нарезку, костную муку.
Организационные моменты мини фермы для кур
Чтобы куры не болели и давали норму яиц (или набирали должный вкс) необходимо:
Обновлять поголовье лучше самостоятельно, поскольку покупка молодняка обходится слишком дорого. К тому же выведенных цыплят можно продавать, получая дополнительный доход.
Для снижения расходов на питание зерновые корма лучше покупать по осени — в сезон они стоят в разы дешевле, особенно, если брать крупными партиями.
Сколько нужно денег на старте для открытия птицефермы
Поскольку арендовать участок или помещение для птицефермы невыгодно (в ввиду того, что арендодатель может неожиданно разорвать или остановить контракт и бизнес окажется под угрозой), будем производить расчеты без арендных затрат.
Предстоят следующие расходы:
Пункт расходов | Сумма в рублях |
Инкубатор | 10 000 |
Электрика, вентиляция, отопление | 90 000 |
Закупка месячного молодняка | 100 000 |
Закупка корма | 15 000 |
Прочие расходы | 5 000 |
Итого | 220 000 |
Также предпринимателю предстоят ежемесячные расходы:
- закупка корма; закупка кормовых добавок; коммунальные оплаты; зарплата работникам (если таковые имеются); затраты на рекламу; логистика; непредвиденные расходы.
Сколько можно заработать на птицеферме
Трудно рассчитать точный заработок от птицефермы, поскольку он зависит от многих факторов — сколько голов размещено, соблюдаются ли условия содержания, достаточно ли получают птицы корма и необходимых добавок. Также насколько хорошо организована реализация продукции.
При самой хорошей организации бизнеса и наличии несушек в количестве 500 штук предприниматель будет ежедневно получать около 400 яиц. Средняя цена каждого — 5 рублей. Если налажен сбыт, то ежедневный доход составит 2 000 рублей. Соответственно в месяц это составит 6 000 рублей.
Плюсом являются дополнительные доходы: продажа молодняка, цыплят, помета, пуха и пера. Если со временем увеличивать поголовье, можно достичь рентабельности в 40%.
Если сдавать продукцию оптовикам, вы получите деньги сразу, но потеряете в цене. Предлагая же продукцию в магазины, вы повысите доход, но получение оплаты может отодвинуться на некоторый срок. Выбирайте выгодные для вас условия или работайте по обоим направлениям.
Бизнес хорошо подходит для людей, имеющих свой участок, но очень важна реализация сбыта продукции, поскольку товар скоропортящийся.
Грамотно организованная птицеферма в любом случае принесет стабильный доход. Удачи вам в ваших начинаниях!
Читайте также: Бизнес идеи на дачном участке