Сыр как цветочек название
Тет де Муан – сыр швейцарских монахов
Сегодня мы хотим обратить внимание на сорт сыра, который отличается оригинальной подачей. Тет де Муан (франц. Tête de Moine) — еще один сорт швейцарского сыра. Название, которое дословно означает «голова монаха», появилось благодаря тому, что изначально этот сыр делали монахи из аббатства Бельле, расположенном в горном регионе под названием Бернезе Юра (Bernese Jura) — франко-говорящая область кантона Берн.
Этот сыр едят весьма непривычным способом: его не нарезают, а соскабливают. Сыр Тет де Муан сейчас производится менее чем на 10-и сыроварнях, расположенных в области Поррантрюи (горный массив Юра).
Монахи начали делать этот сыр более восьми столетий назад. Документальные источники 1292 года свидетельствуют о том, что владельцы скота выплачивали этим сыром налоги хозяевам ферм. Иногда он выступал даже в качестве валюты. Сыр получил свое современное название всего около двух веков назад. Его придумали солдаты французской революции. После того, как они выгнали монахов из аббатства, обнаружили на дне огромных подвалов склады этого сыра. Соскабливание им напомнило выстригание тонзуры монахов.
Средний вес головки цилиндрической формы — 850 г, однако можно встретить головки до 2, 5 кг. Тет де Муан превосходно сочетается с белым сухим вином, особенно если сыр выдерживался не менее 2,5 месяцев на хвойных полках.
В 2001 году сыр получил сертификат подлинности происхождения AOC (Appellation d’origine contrôlée).
Сыр Тет де Муан: рецепты, приготовление в домашних условиях, польза, вред
Подробный обзор сыра Тет де Муан: химический состав, пищевая ценность, польза и вред для человека. Как едят сыр, какие рецепты с его участием можно реализовать на домашней кухне?
Тет де Муан — это довольно редкий и дорогостоящий выдержанный полутвёрдый сыр из коровьего молока с необычным вкусом, в котором переплелись нотки сладости, солёности и остроты. Географическая зона производства продукта — Юра, северо-запад Швейцарии. Сыр относится к варено-прессованным сортам, обладает коричневой корочкой и приятным ароматом. Его жирность находится на среднем уровне и составляет 45-51%. Продукт рекомендован к употреблению благодаря не только своим отменным вкусовым качествам, но и высокому уровню содержания веществ, полезных для здоровья человека.
Особенности приготовления сыра Тет де Муан
Рецепт сыра Тет де Муан был изобретён служителями аббатства Белле. Монахи употребляли сыр в пищу, а также использовали его в качестве разменной монеты. Немного позже, в XIX веке технологию изготовления продукта узнал местный крестьянин и наладил массовое производство сыра. Широкая потребительская аудитория оценила по достоинству оригинальный вкус продукта, и практически сразу после начала массового производства Тет де Муан получил приз на сельскохозяйственном конкурсе всемирного масштаба, который проводился в Париже. Продукт отправляли на экспорт в разные страны мира.
Сыровары из поколения в поколение передают друг другу знания о том, как приготовить сыр Тет де Муан, благодаря чему его рецепт не изменяется на протяжении уже 8 столетий. В настоящее время продукт производят всего несколько горных ферм исключительно из удоев молока летнего периода. В аутентичном рецепте используется исключительно свежее и обязательно непастеризованное молоко коров местных пород. Сыр продаётся по высокой цене и высоко чтится в кругу гурманов.
Рецепт сыра Тет де Муан в домашних условиях:
В итоге сыровары получают сырный цилиндр с диаметром от 10 до 15 см. Вес одной головки составляет 700-900 г.
Состав и калорийность сыра Тет де Муан
В стандартный состав сыра Тет де Муан входит ограниченное количество компонентов: отборное коровье молоко высшего качества, специальный сычужный фермент, поваренная соль и определённые полезные бактерии.
Калорийность сыра Тет де Муан на 100 г составляет 429 ккал, из них:
Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:1,4:0,1 соответственно.
Витамины в 100 г продукта:
Макроэлементы в 100 г сыра Тет де Муан:
Микроэлементы в 100 г сыра Тет де Муан:
Полезные свойства сыра Тет де Муан
Продукт изготавливается из цельного коровьего молока, поэтому содержит массу полезных для человека нутриентов, в первую очередь это кальций (Ca). Этот макроэлемент незаменим для человека во все периоды его жизни, особенно в подростковом возрасте, когда происходит активный рост скелета. Кальций предотвращает ломкость костей, отвечает за здоровье зубов и ногтей.
В швейцарском сыре Тет де Муан содержится большое количество насыщенных кислот — 20-21 г на 100 г продукта. Эти вещества помогают человеку сохранять заряд бодрости при выполнении тяжёлых физических нагрузок. Также они дают организму энергию в ночной период времени, когда в нашем теле происходят синтез гормонов, обмен веществ и другие жизненно важные процессы.
Другие полезные свойства сыра Тет де Муан:
Противопоказания и вред сыра Тет де Муан
Употребление Тет де Муана противопоказано людям с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также отказаться от продукта следует всем, у кого есть аллергия на коровье молоко.
Тет де Муан, согласно отзывам, обладает оригинальным вкусом и высоко ценится в мировом сообществе, несмотря на это, он может принести вред даже здоровому человеку, а именно:
Все перечисленные проблемы появляются в организме человека из-за употребления продуктов с высоким содержанием калорий и соли. В 100 г Тет де Муана содержится немало соли — в среднем 1,9 г. Калорийность продукта также находится на высоком уровне. Из-за этого при регулярном употреблении больших порций сыра в организме человека накапливается излишняя вода и холестерин, масса тела стремительно увеличивается, что создаёт повышенную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и кровеносную систему.
Рецепты блюд с сыром Тет де Муан
Тет де Муан нарезается в форме ультратонких пластинок, которые из-за своей структуры сразу же скручиваются в фигурки, напоминающие бутоны роз. Благодаря такой форме нарезки сыр не поддают какой-либо обработке, а используют в первоначальном виде: достаточно положить розочку Тет де Муана на ломтик чёрного хлеба, и оригинальная закуска готова!
Сыр отлично сочетается с зеленью, поэтому часто входит в состав разнообразных овощных салатов. Он незаменим при приготовлении закусок на скорую руку — бутербродов, канапе, фондю. Также сыр подают с перцем и тмином. Сложно представить сырную тарелку ассорти без нескольких розочек Тет де Муана.
Блюда с использованием сыра отлично сочетаются с различными видами вин (красными, белыми, игристыми). Гурманы предпочитают есть Тет де Муан в оригинальном виде на завтрак, запивая свежесваренным кофе.
Далее несколько простых рецептов закусок с использованием Тет де Муана:
Интересные факты о сыре Тет де Муан
Сырные розочки имеют особый вкус, который обусловлен именно формой их нарезки. Благодаря тому, что слайс сыра свёрнут в несколько не соприкасающихся между собой слоёв, его поверхность максимально обветривается кислородом. Это вызывает в сырной мякоти особые процессы окисления, которые кардинально меняют вкус продукта. Если бы Тет де Муан нарезался обычными кусочками, широта его вкусовой палитры раскрывалась бы не в полной мере.
Сыр имеет сертификаты PDO и AOC, что подчёркивает его высокое качество. После прохождения такой сертификации продукт должен производиться только на определённых территориях, указанных в официальных документах, и соответствовать чётким государственным стандартам качества. На данный момент Тет де Муан производят всего в 4 швейцарских кантонах.
Смотрите видео о сыре Тет де Муан:
Тет де Муан — это сыр, который необходимо попробовать абсолютно всем гурманам. Он славится своим оригинальным сливочным вкусом, в котором соединилось не сочетаемое — сладость и острота. Его привкус не оставит равнодушным ни одного ценителя сыра! Также Тет де Муан известен своим аутентичным рецептом приготовления, который не меняется веками. Продукт достаточно полезен и не способен навредить организму человека, если употреблять его в разумных количествах.
Тет-де-Муан
Пищевая ценность на 100 г
История сыра Тет-де-Муан
Название этого сорта переводится с французского как «голова монаха». Родиной сыра стал регион Бернезе Юра. Впервые Тет-де-Муан приготовили монахи из горного аббатства Бельле, но когда именно — неизвестно.
В документах XIII века встречаются упоминания о том, как с аббатства пытались взыскать налог за землю. У монахов не было ничего ценного, что могло бы окупить озвученную сумму, кроме сыра. Постепенно головы Тет-де-Муан стали своеобразным денежным эквивалентом, а за аббатством укрепилась традиция готовить этот сорт в больших количествах.
Современное название Тет-де-Муан сыру дали французские солдаты. В конце XVIII века на аббатство было совершено нападение и всех монахов из него изгнали. Найденные в подвале головы сыра напомнили солдатам выстриженные монашеские тонзуры. Еще сильнее эту ассоциацию укрепил способ приготовления сыра Тет-де-Муан: его не нарезают как большинство сыров, а соскабливают. По другой версии название произошло от традиции подсчитывать количество запасов, исходя из количества голов в монастыре.
В 2001 году сыру Тет-де-Муан присвоили статус AOC. Он гарантирует, что сыр и в наши дни производится по оригинальному рецепту из лучшего сырья, которое отвечает всем требованиям качества, установленным законодательством. С тех пор продукт готовят всего в семи сыроварнях, расположенных возле швейцарского кантона Юра.
В 2011 году сорт также получил статус PDO, что окончательно ограничило возможность производить Тет-де-Муан вне закрепленной за ним географической области.
Вкус и калорийность сыра Тет-де-Муан
Тет-де-Муан относится к полутвердым жирным сырам с мытой коркой. Текстура молочного продукта плотная, но нежная и легко поддается соскабливанию. Готовят сыр из отборного коровьего молока. Его варят в медном котле, следуя традиционной технологии приготовления. А после — выдерживают в подвале на полках из специально обработанных сосновых досок.
До XX века сорт Тет-де-Муан производили исключительно в летний период, а продавать начинали после первого осеннего листопада. Благодаря развитию технологий, появилась возможность готовить сыр круглогодично.
Сорт имеет пикантный пряный вкус, который приобретается в течение минимум двух месяцев созревания. Калорийность продуктов составляет 406 кКал при жирности в 52%.
Польза и вред сыра Тет-де-Муан
Швейцарские сыры выделяются среди прочих качеством сырья, из которого производятся. Местные сыроделы придерживаются строгих правил, которые включают в себя высоту, на которой должны быть расположены пастбища, и перечень трав, которые должны быть в рационе коров.
Тет-де-Муан содержит 25 г белков на 100 г готового продукта. Белок участвует в основных строительных процессах организма, образуя мышечную ткань.
Кальций, который тоже содержится в сыре, обеспечивает здоровое развитие костей и зубов, уменьшая риск приобретения остеопороза. Витамин D усиливает действие кальция и помогает организму лучше его усвоить.
Считается, что употреблением минимум 25 г Тет-де-Муан в сутки позволит снизить риск развития болезней сердца и кровеносной системы. В то же время злоупотребление сыром может принести вред организму. Достаточно высокое содержание соли может давать повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и повышать давление. Это представляет опасность в долговременной перспективе, так как постепенно истощает организм.
Противопоказания к употреблению сыра Тет-де-Муан
Тет-де-Муан не имеет особых противопоказаний. Жирность сорта составляет 52%, поэтому стоит ограничить употребление сыра людям, страдающим от лишнего веса.
Кроме того, полутвёрдый сыр из коровьего молока опасен для людей с непереносимостью лактозы. Противопоказан Тет-де-Муан и тем, у кого аллергия на молочный белок, поскольку содержит его в достаточном количестве.
Что приготовить из сыра Тет-де-Муан
Этот сорт предпочитают использовать в нарезке как дополнение к вину или горячим блюдам. Тет-де-Муан хорошо подойдет для приготовления бутербродов и салатов.
Какое вино подходит к сыру Тет-де-Муан
Полутвёрдый жирный сыр хорошо сочетается как с белыми, так и с красными винами. Традиционно Тет-де-Муан гармонирует в сопровождении Шардоне или Рислинга.
Что представляет собой сыр Тет де Муан, где его изготавливают и какой у него вкус
Сыр Тет де Муан, или «Голова монаха» считают деликатесом с глубокой историей. Страна происхождения — Швейцария. У него довольно специфический запах и вкус, а также выделяется особенность подачи с использованием жироля. Прямых аналогов этого сыра не существует, но среди швейцарских разновидностей можно найти схожие. Его особенность — в высокой концентрации полезных элементов.
История происхождения сыра
Тет де Муан — сыр с историей. Он известен со Средних веков, но когда его впервые приготовили, доподлинно не известно. Согласно имеющимся сведениям, его родина — Швейцария. Первое упоминание этого продукта обнаружено в документах XIII века. С монахов аббатства Бельле, в кантоне Юра взыскали налог на землю, но единственное, чем они могли расплатиться, был сыр. С того периода его производили в больших количествах и даже использовали вместо валюты.
Современное название «Tete de Moine», что в переводе означает «Голова монаха», ему дали французские солдаты в XVIII веке. Тогда на аббатство было совершено нападение, и всех оттуда изгнали. В подвалах были обнаружены запасы сыров. По внешнему виду начатые головки были похожи на макушки монахов аббатства. Еще больше это название укрепилось и из-за способа подачи — соскабливание с поверхности, напоминающее бритье головы.
Читайте также↓↓↓
Сохранена и оригинальная рецептура Тет де Муан — в 2001 году сыру был присвоен AOC (знак защиты географического происхождения), который это подтверждает. Продукт стали готовить только в 7 сыроварнях швейцарского кантона. В 2011 году за сортом закрепили и статус PDO (знак гарантии традиционности продукта), поэтому его выпускают только на территории Франции.
Ранее этот сыр производили только летом, но за счет внедрения в производство современных технологий, с XX века его выпускают круглогодично.
Вкус и калорийность сыра Тет де Муан
Эксклюзивный швейцарский сыр относят к полутвердым сортам. Текстура продукта плотная, без дырочек. Но она достаточно нежная, поэтому легко поддается соскабливанию. Корка, которая образуется за время выдержки, липкая, по цвету бывает коричневатой или розовой. Она формируется в результате обработки поверхности раствором с бревибактериями, что и придает сыру специфический аромат. В 100 г продукта содержится:
Общая калорийность — 429 ккал. Для раскрытия вкусового букета обязательно пробовать сыр только в виде соскобленных с помощью жироля бутонов. Вкус яркий и необычный, с доминирующими нотками кислого молока, дополненного ореховым привкусом. Послевкусие сохраняется долго. Соленость у него средняя, он не пресный и не пересоленный.
Польза и вред сыра
Тет де Муан относят к высококалорийным продуктам, но в нем также высоки концентрации полезных макро- и микроэлементов. Особенно выделяют присутствие насыщенных жирных кислот — порядка 20 г на 100 г сыра. Эти вещества поддерживают организм при тяжелых физических нагрузках и помогают в выработке гормонов в ночное время.
Из прочих полезных свойств этого деликатесного сыра:
Главный недостаток этого сыра – высокая концентрация соли. В среднем на каждые 100 г приходится до 1,9 г минерала.
При регулярном употреблении продукта в организме накапливается лишняя влага, происходит активный набор массы тела. Это приводит к увеличению нагрузки на позвоночник и кровеносную систему, что чревато осложнениями.
Противопоказания к употреблению
«Голова монаха» — довольно тяжелый и калорийный продукт, поэтому его противопоказано употреблять всем, у кого проблемы с ЖКТ. Отказаться от этого эксклюзивного швейцарского сыра стоит и в случае аллергии на коровье молоко — основу этого продукта. Употребление сыра Тет де Муан в больших количествах также может приводить к таким проблемам:
Аналогичные заболевания проявляются во всех случаях употребления высококалорийных соленых продуктов. Поэтому не стоит бояться пробовать данный сыр. Тем более что врачи подчеркивают: умеренное потребление Тет де Муан не может навредить здоровому человеку. Сыр имеет полезный состав, в том числе и высокое содержание витаминов.
Что можно приготовить из сыра Тет де Муан
Этот швейцарский сыр практически нигде не используют в качестве ингредиента. Тет де Муан принято подавать в самостоятельном виде — соскабливая «розочки» специальным ножом. Блюда, в которые он входит, чаще готовят шеф-повара, сохраняя рецепты в тайне.
Читайте также↓↓↓
Существуют некоторые классические сочетания:
Нередко его используют как дополняющий компонент совместно с другими сортами сыра, например, в лазанье или горячих сэндвичах расплавленным, а также закусочных бутербродах с добавлением чеснока. Как законченное известное блюдо с добавлением Тет де Муан, можно назвать макароны с брокколи. Сыр в него добавляют в форме тонких слайсов, что придает блюду изысканности.
Какие сыры похожи на Тет де Муан?
Прямых аналогов этой разновидности швейцарского сыра нет, но некоторые сорта можно выделить по схожим свойствам. Если рассматривать только продукцию на основе коровьего молока, изготовленную в альпийском регионе, то можно выделить следующие виды:
Тет де Муан, причислен к эксклюзивным сырам Швейцарии, поэтому аналогов не производят нигде в мире.
Особенности производства
Рецепт швейцарского сыра Тет де Муан традиционный, его передают по поколениям уже более 8 сотен лет. Сейчас его производят немногие фермеры в альпийских горах. В качестве основы используют только непастеризованное молоко местных коров из удоев летнего периода. Согласно традиционному рецепту, приготовление «головы монаха» заключается в следующем:
Головки отправляют в подвальное помещение с особым режимом температуры и влажности. Сыр выставляют на полки, изготовленные из еловых досок. Там он остается на период от 2,5 месяцев до полугода. На протяжении всего периода вызревания сыр ежедневно обмазывают специальным концентратом с высоким содержанием полезных бактерий.
Результат можно опробовать только на 75 день. Головки сыра по размеру (высота и диаметр) могут доходить до 10-15 см, а по массе 700-900 г.
Деликатесный сыр «Голова монаха» изготавливают только в одном регионе Швейцарии. Тет де Муан ценили и в прошлом, его даже использовали для обмена вместо денежных средств. Этот твердый коровий сыр стоит довольно дорого, но его вкусовые качества превосходные. Как компонент блюд его используют редко, чаще — в виде самостоятельного продукта после соскабливания специальным ножом — жиролем.
Как используется и с чем есть сыр Тет де Муан
Особенности сыра
Как сообщает Википедия, сыр, попадающий в магазины под названием Тет де Муан – это элитный швейцарский продукт, высокая стоимость которого удерживает его в десятке наиболее дорогих национальных деликатесов, экспортируемых на внешние рынки.
Сырьем для него служит исключительно молоко, взятое от коров, пасущихся на высокогорных лугах. Так что в экологической чистоте сырья сомневаться не приходится.
Стандарта для головки сыра нет. Его производят экземплярами как по 2,5 килограмма, так и по 850 г. Продукт не нуждается в длительно вызревании и уже спустя 3 месяца готов к употреблению, но знатоки рекомендуют покупать сыр, зревший в подвале полгода. Именно тогда вы сможете сполна насладиться всем богатым и сложным его ароматом.
История сыра
Изначально производством сыра занимался только монастырь Бельле. Таким образом, его родина – кантон Берн. Именно здесь деликатес делается уже в течение 8 столетий.
Многим, знающим французский, кажется странным название сыра. Оно переводится как «голова монаха». Откуда взялось это наименование, остается только догадываться.
Историки утверждают, что во всем виноват способ нарезки продукта (о нем мы подробно расскажем позднее), напоминающий обряд пострижения в монахи. Всякое католическое духовное лицо обязано иметь тонзуру – небольшую лысину на макушке, демонстрирующую отказ от земных благ. Ее выбривают именно в ходе упомянутого обряда.
Также есть версия, в соответствии с которой после Великой французской революции братия была изгнана из аббатства, а ее предводитель (буквально называвшийся «голова-монах») успел спрятать весь запас сыра от якобинцев.
Описание сыра
Сыр отличает очень нежная, нетипичная для полутвердых разновидностей, структура. Резкий, как его характеризуют неискушенные дегустаторы, аромат на самом деле весьма пикантен и не имеет ничего общего со скотным двором. Он скорее ассоциируется с деревней, лесом, оживающим ранней весной, где пахнет прошлогодней палой листвой пропитанной талыми водами.
Сам сыр приготавливает по традиции в больших медных чанах, а вызревает он на стеллажах, изготовленных из еловых досок и размещенных в довольно глубоких погребах.
Тет де Муан настолько сильно ценился в средневековье, что какое-то время выполнял роль денежной единицы.
Благодаря особенной нарезке, вкусовой букет сыра раскрывается как нельзя лучше. Он характеризуется как «яркий», содержит доминирующую ноту кислого молока, ореховые оттенки и оставляет пикантный след на языке. Послевкусие сохраняется на довольно долгое время. Сыр не слишком солон, но и пресным его назвать затруднительно.
Швейцарские власти в 2001 году оформили на сыр Тет де Муан сертификат аутентичности. Таким образом, теперь только продукт, изготавливаемый в Конфедерации, может носить данное название. Покупая сыр в магазине, ищите на упаковке аббревиатуру AOC – она подтверждает его подлинность.
Чем полезен
В сыре Тет де Муан очень много витаминов. От их совокупного объема, доля:
• А составляет 23%;
• В12 – 40;
• В2 – более 18.
Какой состав продукта? В нем на 100 граммов:
• белки – 25 г;
• углеводы – 3,2 г;
• жиры – 35 г.
Питательность сыра Тет де Муан относительна высока – показатель составляет 429 килокалорий.
Сыр богат микроэлементами, среди которых есть:
• кальций;
• фосфор;
• магний;
• селен;
• цинк.
Все они крайне необходимы человеческому организму.
Стоимость сыра Тет де Муан
Поскольку родиной сыра является Швейцария, а она, в силу своего нейтрального статуса, не попала под российские контрсанкции, ее продукция в нашей стране продается, как и прежде.
Тет де Муан вы найдете в сетевых гипермаркетах, но будьте готовы выложить за него круглую сумму. Минимальная цена в настоящий момент превышает 2,5 тысячи рублей. Причем, в зависимости от производителя, она нередко достигает 4 500.
По счастью, продукт фасуют и в небольшие упаковки по 100 граммов, так что, по крайней мере, устроить дегустацию любопытствующим не составит труда.
Рекомендуем искать сыр марок:
• Margot Fromages;
• Emmi.
Судя по отзывам покупателей, сыр попадается на полках:
• «Ашана»;
• «Седьмого континента»;
• «Азбуки вкуса»;
• «Пятерочки».
Подача
Данный, исторически сложившийся способ довольно неудобен, потому в 1982 создали специальный прибор или даже станок, именующийся «жиролем». Пользуются им так:
В итоге получается своеобразный сырный ажурный бутончик, который отдельным ценителям напоминает розу, а самим швейцарцам – гриб лисичку (кстати, «жироль» именно так и переводится).
Данные причудливые украшения как нельзя лучше подходят для декорирования сырных тарелок, тарталеток и канапе.
Обратите внимание, есть сыр сразу из холодильника нельзя – правильный вкус образуется лишь после часовой выдержки при комнатной температуре.
Идеально наш деликатес сочетается только с белым вином. Подойдет как сухое, так и то, что содержит не более 2,5% сахара. Вкус напитка лучше искать выдержанный, но на праздник допустимо подавать и шампанское (только Брют).
В качестве дополнения лучше использовать грецкие и лесные орехи. Также не лишним будет положить немного белого винограда.
Истинным гурманам советуем перед нарезанием сыра припудрить верхушку головки одной из следующих специй:
• черный перец;
• мускатный орех;
• корица;
• анис.
После этого снимается как обычно стружка – в результате пряности оказываются как бы завернутыми в продукт, что делает его вкус интересней.
Для любителей оригинальных идей рекомендуем выкладывать описанным способом свежепосоленную красную икру (горбуши или кеты).