Сыр маасдам как есть

Маасдам

Сыр маасдам как есть. Смотреть фото Сыр маасдам как есть. Смотреть картинку Сыр маасдам как есть. Картинка про Сыр маасдам как есть. Фото Сыр маасдам как естьКогда речь заходит о сыре, многие из нас представляют ароматный нежно-золотистый ломтик с огромными дырками. А это и есть маасдам – главный конкурент швейцарского сыра. Изначально он задумывался как бюджетный аналог эмменталя. Но получившийся в результате продукт оказался настолько вкусным и оригинальным, что ему присвоили собственное название, которое теперь известно во всем мире. Еще бы! Сегодня маасдам, наряду с эдамом и гаудой, входит в список популярнейших сыров, созданных в Голландии.

Что такое маасдам

Маасдам – это разновидность голландского полутвердого сыра из коровьего молока, которому для вызревания требуется от 1 до 3 месяцев. Своим названием продукт обязан небольшому голландскому городку. Правда, при «рождении» он получил совсем другое имя, а история сыроварения в Маасдаме началась задолго до создания этой разновидности сыра. Исследователи предполагают, что в этом городке молочным делом занимаются еще с XIV века.

Хоть внешне он и похож на швейцарского родственника, но на этом сходства заканчиваются. Вкус, консистенция, аромат и даже время выдержки обоих продуктов существенно отличаются. Чтобы эмменталь приобрел свой пряно-сладкий вкус, его 75-килограммовые головки созревают около года. Маасдам же чаще всего выдерживают в течение месяца: этого вполне достаточно для сравнительно небольших сырных кругов весом от 6 до 12 кг.

Как делают маасдам

Сыр маасдам как есть. Смотреть фото Сыр маасдам как есть. Смотреть картинку Сыр маасдам как есть. Картинка про Сыр маасдам как есть. Фото Сыр маасдам как естьИнтересно, что процесс изготовления маасдама очень напоминает производство гауды или эдама. Правда, только на начальной стадии. Дальше применяется другая технология, которая и позволяет получить сыр с красивыми глазками.

Сырьем для будущего маасдама чаще всего служит коровье молоко, хотя некоторые производители используют овечье или козье. Многие любят эту разновидность сыра за его благородный сладко-ореховый вкус, получаемый от используемых в производстве горчицы, крапивы, гвоздики и горца перечного.

Польза и вред для организма

Сыр маасдам как есть. Смотреть фото Сыр маасдам как есть. Смотреть картинку Сыр маасдам как есть. Картинка про Сыр маасдам как есть. Фото Сыр маасдам как естьМаасдам в качестве питательного перекуса очень полезен для восстановления сил после физических или умственных нагрузок, а также детям (особенно в период активного роста и развития) и беременным женщинам. Рекомендуется употреблять эту разновидность сыра после переломов, при заболеваниях костей или зубов. Кроме того, витамин A, входящий в состав маасдама, благотворно сказывается на здоровье глаз. Регулярное употребление голландского полутвердого сыра поможет укрепить нервную систему, улучшить мозговую деятельность, восстановить иммунитет.

Как выбирать и хранить

Лучше всего покупать маасдам целой головкой, ведь в таком случае можно быть уверенным в свежести продукта. Но если такой возможности или необходимости нет, тогда придется тщательно присмотреться к товару. Чтобы проверить качество сыра, следует взять тонкий ломтик и аккуратно согнуть его: он не должен крошиться, ломаться или липнуть к пальцам. О том, что продукт потерял свежесть, свидетельствует неприятный аммиачный запах. Определить возраст маасдама можно по размерам сырных дырочек: чем дольше созревал продукт, тем крупнее отверстия. Если глазки меньше 0,5 см, а края у них рваные и некрасивые, можно с уверенностью говорить о его незрелости. Кроме того, гурманы советуют обращать внимание и на количество дырок в сыре: чем их больше, тем вкуснее сырное изделие.

Использование в кулинарии

Маасдам, как и его швейцарский прототип, является идеальным для приготовления фондю, а также без него нельзя представить сырную тарелку. Обычно такое ассорти состоит из эдама, гауды, маасдама, а также нескольких разновидностей сыра с плесенью и с пряностями. К сырной тарелке хорошо подавать виноград, кусочки яблок или груш, а также мед.

Маасдам считается одним из наиболее универсальных сортов сыра. Он отлично гармонирует с фруктами, жареным или запеченным мясом, блюдами из овощей, грибов, рыбы.

Фондю

Для приготовления фондю понадобится 300 мл сухого белого вина, 30 г кукурузного крахмала, 200 г сыра маасдам, 200 г любого сыра с пряностями и свежемолотый черный перец (по вкусу).

В фондюшницу налить вино и довести до кипения. Отдельно в 75 мл холодной воды развести крахмал; полученную смесь вылить в вино и тщательно перемешать. Уменьшить огонь и добавить тертый сыр. Постоянно помешивать до образования однородной массы. Когда сыр начнет пузыриться, добавить молотый перец и держать на огне еще 2—3 минуты. Готовое блюдо подавать с кусочками хлеба либо с красным сладким перцем, сельдереем или огурцами.

Как полагают исследователи, сыры в рационе человека появились очень давно. Некоторые сорта были созданы еще несколько тысяч лет назад, другие – творение современных сыроваров. Но когда речь идет о пользе сырной продукции, не имеет значения, в каком году появился рецепт. Главное, чтобы приготовленный шедевр был вкусным и полезным, и тогда он быстро станет любимцем гурманов, как это случилось с маасдамом.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Сыр маасдам как есть. Смотреть фото Сыр маасдам как есть. Смотреть картинку Сыр маасдам как есть. Картинка про Сыр маасдам как есть. Фото Сыр маасдам как есть

Источник

Сыр маасдам как есть. Смотреть фото Сыр маасдам как есть. Смотреть картинку Сыр маасдам как есть. Картинка про Сыр маасдам как есть. Фото Сыр маасдам как есть

Чем Маасдам отличается от аналогичных продуктов?

Маасдам (сыр) созревает быстрее, чем другие голландские аналогичные продукты, и становится готовым к употреблению в течение от четырех до 12 недель. Оболочка сыра имеет гладкую, восковую желтую или естественно-полированную кожицу, похожую на покрытие Гауды. Внутри содержится плотная масса бледно-желтого цвета с большими «глазами». Она имеет кремообразную текстуру и сладкий, маслянистый, ореховый вкус с фруктовым фоном. При небольшой выдержке этот сыр восхитителен в бутерброде или в качестве закуски. Кроме того, Маасдам способен насытить вкусовые рецепторы любого гурмана путем расплавления его на сковороде, в супе или фондю.

Сыр маасдам как есть. Смотреть фото Сыр маасдам как есть. Смотреть картинку Сыр маасдам как есть. Картинка про Сыр маасдам как есть. Фото Сыр маасдам как есть

С чем едят Маасдам?

Этот продукт отлично сочетается с сухими белыми винами, в том числе известных брендов, а также со светлым элем. Его богатый и сливочный вкус и гладкая, упругая текстура связаны с тем, что он содержит на 25% меньше соли, чем другие голландские сыры.

Поскольку Маасдам был изобретен голландцами путем скрещивания свойств Гауды и Эмменталя, он похож на оба этих сыра.

Его рецепт был неизменным в течение последних нескольких лет, поскольку он обеспечивал нужную текстуру и содержание влаги, необходимых для образования «глаз», которыми и известен сыр Маасдам. Производитель этого продукта – Голландия, но его рецепт вовсе не держится в секрете. При большом желании вы можете приготовить его и в домашних условиях. В результате получается сладковатый ароматный продукт, ничуть не хуже магазинного.

Сыр маасдам как есть. Смотреть фото Сыр маасдам как есть. Смотреть картинку Сыр маасдам как есть. Картинка про Сыр маасдам как есть. Фото Сыр маасдам как есть

Домашний сыр Маасдам – состав и рецепт приготовления

50 литров сырого молока;

3/4 ч. лож. закваски культуры Cult02 или CHR Hansen Flora Danica;

3/4 ч. лож. закваски культуры Cult11 или CHR Hansen LH-B02 thermophillic;

1/2 ч. лож. закваски культуры Cult10 или CHR Hansen PS1;

15 мл сычужного телячьего фермента.

Сыр маасдам как есть. Смотреть фото Сыр маасдам как есть. Смотреть картинку Сыр маасдам как есть. Картинка про Сыр маасдам как есть. Фото Сыр маасдам как есть

Приготовление домашнего сыра

1. Нагрейте молоко до температуры 31 град. по Цельсию.

2. Добавьте первую закваску и оставьте созревать в течение 30 минут.

3. Добавьте все остальные культуры и перемешивайте в течение 2-3 минут.

4. Оставьте смесь настояться в течение 40 минут.

5. Вырежьте в загустевшей смеси отверстия диаметром 7 мм.

6. Перемешивайте в течение 20 минут.

7. Снимите 25% образованной сыворотки и замените ее равным количеством воды температурой 31 градус.

8. Подогрейте смесь до температуры 38 градусов в течение 30 минут при помешивании.

9. Дайте настояться в течение 40 минут.

10. Накройте емкость со смесью тканью и подержите под прессом весом 20 кг в течение 30 минут.

11. Затем продержите в течение 1 часа под прессом в 30 кг.

12. Откройте сыр, выровняйте его поверхность и поместите под 30-килограммовый пресс еще на 4 часа.

13. Снимите пресс и оставьте настаиваться в течение 24 часов.

14. Предварительное созревание происходит при 14 градусах в течение 1 недели.

15. Окончательно сыр созревает при 20°С в течение 3 недель.

16. Выдерживается Маасдам от 1 до 5 месяцев при 10-12 градусах.

Как уже было указано, Маасдам (сыр) может употребляться как в виде самостоятельной закуски или к бутербродам, так и использоваться для приготовления различных блюд. Наиболее известным сырным блюдом является фондю, и Маасдам отлично подходит для его приготовления.

Сыр маасдам как есть. Смотреть фото Сыр маасдам как есть. Смотреть картинку Сыр маасдам как есть. Картинка про Сыр маасдам как есть. Фото Сыр маасдам как есть

Рецепт фондю и способ приготовления

Приготовление этой горячей закуски происходит следующим образом. Поместите вино в кастрюлю для фондю (или кастрюлю с толстым дном) и доведите до кипения. Между тем в небольшой миске смешайте кукурузную муку с 75 миллилитрами холодной воды до получения однородной пасты. Уменьшите высокую температуру под кастрюлей для фондю и добавьте туда тертый сыр и смесь воды с кукурузной мукой. Перемешивайте постоянно до тех пор, пока сыр не растает и не начнет пузыриться. Приправьте черным перцем и кипятите на медленном огне в течение двух-трех минут до загустения и образования сливочной массы.

Установите кастрюлю над горелкой на стол и макайте в фондю ваши любимые продукты с помощью длинной вилки. Как правило, для этого используются сосиски, кусочки поджаренного хлеба и нарезанные сырые овощи. В любом случае вы сами можете выбрать любые продукты, сочетаемые с горячим сыром.

Сыр маасдам как есть. Смотреть фото Сыр маасдам как есть. Смотреть картинку Сыр маасдам как есть. Картинка про Сыр маасдам как есть. Фото Сыр маасдам как есть

Что еще можно приготовить?

Помимо горячих блюд, Маасдам (сыр) отлично подходит для приготовления оригинальных сэндвичей. Один из наиболее удачных рецептов выглядит следующим образом:

1. Нарежьте хлеб толстыми ломтиками и намажьте горчицей.

2. Положите слоями нарезанную ломтиками индейку, овощи и сыр Маасдам («Президент» подойдет лучше всего), а затем накройте сверху бутерброд другим куском хлеба.

3. Подавайте сэндвичи с зеленым салатом или супом.

Кроме того, этот продукт будет отлично сочетаться с другими ингредиентами при приготовлении салатов, омлетов и лазаньи. Поскольку на сыр Маасдам цена вполне доступна (можно купить этот продукт от 250-300 рублей за кг), с каждым днем появляется все больше и больше кулинарных рецептов с его использованием.

Источник

Маасдам

Сыр маасдам как есть. Смотреть фото Сыр маасдам как есть. Смотреть картинку Сыр маасдам как есть. Картинка про Сыр маасдам как есть. Фото Сыр маасдам как естьМаасдам – известная марка голландского сыра с большими дырками, сладковатым вкусом и уникальным ароматом.

Маасдам относится к категории полутвёрдых сыров из коровьего молока, со сроком вызревания 1-3 месяца. Название сыр получил в честь небольшого голландского городка. Это третий по популярности сыр Голландии после Эдамера и Гауды.

История сыра Маасдам

Маасдам – относительно молодой сыр. В 1984 году голландская сырная компания Барс была выкуплена корпорацией Ле Груп Бель, которая предложила компании выпускать новую марку сыра по рецепту двух владельцев молочных ферм: Сиса Ботеркупера и Бэстиена Барса. Сыр начал выпускаться под брендом Лиирдаммер и призван был стать основным конкурентом знаменитому швейцарскому сыру Эмменталь. Позже название сменилось на Маасдам, в честь небольшого города Маасдам близ Роттердама. За свою недолгую историю сыр Маасдам приобрёл сразу несколько имён: в разное время его называли и называют Маасдамер, Лиирдаммер, Бергумер, Мирлэндер и Вестберг.

Сыр маасдам как есть. Смотреть фото Сыр маасдам как есть. Смотреть картинку Сыр маасдам как есть. Картинка про Сыр маасдам как есть. Фото Сыр маасдам как есть

Считается, что Маасдам придумали на замену или как недорогой аналог швейцарскому Эмменталю. Несмотря на то, что эти сыры внешне имеют определённое сходство, ароматы, вкус и структура этих сыров сильно отличаются. Эмменталь имеет пряный сладковатый вкус и характерную структуру с «полосочками». Головка эмменталя весит 75 кг, а сыр вызревает до 12 месяцев. Эмменталь вместе с сыром грюйер являются основными сырами для фондю. Говорят, именно фондю дало возможность маасдаму неплохо конкурировать со швейцарскими сырами за счёт низкой цены и простоты изготовления. Маасдам активно используется для приготовления фондю и сендвичей.

Сыр маасдам как есть. Смотреть фото Сыр маасдам как есть. Смотреть картинку Сыр маасдам как есть. Картинка про Сыр маасдам как есть. Фото Сыр маасдам как естьХарактеристики сыра Маасдам

Маасдам изготавливают из пастеризованного коровьего молока. Сыр вызревает обычно в течение 4 недель, имеет круглую форму с ровными или округлыми краями. Иногда головку сыра покрывают воском или парафином. Типичный вес головки сыра Маасдам 6 или 12 кг. Цвет сыра светло-кремовый с желтоватым оттенком, цвет корочки жёлтый. Структура сыра однородная с крупными архетипичными дырками. Большие полости в маасдаме появляются в результате обильного образования углекислого газа. Маасдам относят к среднежирным сырам, он содержит 45% жира. В 100 граммах сыра содержится 360 ккал, 28 г белка и 28 г жира.

Сыр маасдам как есть. Смотреть фото Сыр маасдам как есть. Смотреть картинку Сыр маасдам как есть. Картинка про Сыр маасдам как есть. Фото Сыр маасдам как есть

Маасдам в кулинарии

Почти любой сыр принято есть отдельно от других продуктов, и маасдам не исключение. Лучшим способом полакомиться любимым сыром европейцы считают раздельное дегустирование или, говоря простым языком, поесть сыра просто так. Разумным развитием этой идеи считается сырная тарелка – традиционное «блюдо» сыродельческой Европы. Сыр нарезается удобными кусочками, сочетаясь с другими сырами, травами, свежими овощами и кусочками хлеба, уложенными на большом блюде или простой разделочной доске. К сырной тарелке подают вино или другие напитки по настроению.

Первейшее кулинарное блюдо, которое приходит на ум в связи с сыром Маасдам – это фондю. Фондю – это расплавленный сыр, смешанный с горячим белым вином, в смесь которых опускают небольшие кусочки хлеба, нанизанные на небольшие шпажки. Фондю обычно готовят из смеси разных сыров. В оригинале, фондю было придумано швейцарскими пастухами для «спасения» лежалого сыра, сейчас же фондю является одним из романтических символов, вместе с валентинками и ужином при свечах. Для фондю выпускается огромное количество разной красивой посуды, и это действительно очень вкусное, красивое и эффектное блюдо, одинаково хорошо подходящее для романтической встречи, дружеской посиделки или встречи родных и близких. Так вот, сыр Маасдам отлично подходит для основы фондю, его можно разнообразить каким-либо острым сыром для полноты аромата.

Совет практика: разогревайте сыр маасдам с вином в фондюшнице на обычной плите, добейтесь однородности и слабого побулькивания, прежде чем переставить на горелку, которая всего лишь позволяет отсрочить остывание, но никак не сможет полноценно расплавить сыр.

Сыр маасдам как есть. Смотреть фото Сыр маасдам как есть. Смотреть картинку Сыр маасдам как есть. Картинка про Сыр маасдам как есть. Фото Сыр маасдам как естьКакое вино подать к маасдаму

Маасдам хорошо сочетается с белыми винами, например, с токайским или молодым мускатным полусладким вином. Неплохо сочетаются с маасдамом фруктовые красные вина и допустимо шампанское.

Рецепты с маасдамом

Ингредиенты:
6 ломтиков чёрного хлеба,
1 яйцо,
40 г сливочного масла,
40 г тёртого сыра,
2-3 зубчика чеснока.

Приготовление:
Смешайте яйца, масло, сыр и давленный чеснок. Нанесите сырно-яичную массу на ломтики хлеба, уложите в сковородку для гриля или на решётку и запеките в духовке 10-15 минут.

Сыр маасдам как есть. Смотреть фото Сыр маасдам как есть. Смотреть картинку Сыр маасдам как есть. Картинка про Сыр маасдам как есть. Фото Сыр маасдам как есть

Говяжьи котлеты с сыром и помидорами

Ингредиенты:
1 кг говяжьего фарша,
2 ломтика белого хлеба,
½ стакана молока,
1 стакан панировочных сухарей,
2 яйца,
4 ст. ложки оливкового масла,
2 ст. ложки зелени петрушки,
4 помидора,
500 г сыра,
10 филе анчоусов,
чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Нагрейте в небольшой кастрюле кусочки белого хлеба, залитые молоком, пока молоко не впитается. Разомните хлеб вилкой и дайте остыть.

Нарежьте сыр на 10 равных кусочков. Каждое филе анчоусов разрежьте вдоль надвое. Нарежьте 10 ломтиков помидоров.

Смешайте в миске говяжий фарш, белый хлеб с молоком и яйцами. Перемешайте и сформируйте 10 плоских котлет. Обваляйте их в сухарях, смажьте оливковым маслом и обжарьте на раскалённой решётке или сковороде для гриля по 2-3 минуты с каждой стороны. Не снимая котлет с решётки, посолите и поперчите их, уложите по ломтику помидора, сверху ломтик сыра и поверх крест-накрест половинки филе анчоуса. Поджаривайте ещё 4-5 минут до расплавления сыра и подавайте горячими.

Сыр маасдам как есть. Смотреть фото Сыр маасдам как есть. Смотреть картинку Сыр маасдам как есть. Картинка про Сыр маасдам как есть. Фото Сыр маасдам как есть

Ингредиенты:
600 г фарша говядины,
2 луковицы,
1 зубчик чеснока,
2 чёрствые булочки,
1 пучок петрушки,
1 пучок базилика,
1 ст. ложка топлёного масла,
1 ст. ложка тимьяна,
2 яйца,
350 г помидоров,
150 г тёртого сыра маасдам,
чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Нашинкуйте чеснок и лук. Отберите немного свежей зелени для украшения, остальное нашинкуйте. Зелень, лук и чеснок спассеруйте в топлёном масле.

Нагрейте духовку до 200 градусов. Размочите булочки и отожмите. Смешайте мякоть булочек с фаршем и смесью зелени, лука и чеснока, яйцами и специями. Выложите фарш в хорошо смазанную маслом форму, запекайте 20 минут. Добавьте поверх фарша помидоры, с сыром и запекайте ещё 15 минут. Готовое блюдо украсьте свежей зеленью. Подавайте с красным столовым вином.

Сыр Маасдам обладает хорошим мягким вкусом, приятным нерезким ароматом, он довольно универсален, с ним можно готовить несколько видов блюд или есть просто так.

Источник

Маасдам (Maasdam)

Сыр маасдам как есть. Смотреть фото Сыр маасдам как есть. Смотреть картинку Сыр маасдам как есть. Картинка про Сыр маасдам как есть. Фото Сыр маасдам как есть

Сыр маасдам как есть. Смотреть фото Сыр маасдам как есть. Смотреть картинку Сыр маасдам как есть. Картинка про Сыр маасдам как есть. Фото Сыр маасдам как есть

Сыр маасдам как есть. Смотреть фото Сыр маасдам как есть. Смотреть картинку Сыр маасдам как есть. Картинка про Сыр маасдам как есть. Фото Сыр маасдам как есть

Сыр маасдам как есть. Смотреть фото Сыр маасдам как есть. Смотреть картинку Сыр маасдам как есть. Картинка про Сыр маасдам как есть. Фото Сыр маасдам как есть

Маасдам — полутвердый сорт сыра. В его приготовлении используют коровье молоко только высшего качества, проверенное на отсутствие антибиотиков. В процессе приготовления, в сыр добавляют пропионовые бактерии. Именно благодаря этим бактериям, в Маасдаме появляются его знаменитые большие дырочки, которые еще называют глазками.

Чем больше дырочки у Маасдама, тем дольше этот сыр вызревал.

Маасдам имеет нежно-желтый равномерный цвет. Если цвет у сыра неравномерный, а ближе к краям даже белёсый, это говорит о неправильном хранении сыра, или о его просроченности.

Сыр маасдам как есть. Смотреть фото Сыр маасдам как есть. Смотреть картинку Сыр маасдам как есть. Картинка про Сыр маасдам как есть. Фото Сыр маасдам как есть

Вкус Маасдама сладкий, с ярко выраженными ореховыми нотками. Благодаря добавлению в рецептуру сыра таких трав и специй как полевая горчица, гвоздика, перечная трава, крапива, получается этот оригинальный вкус.

Родиной Маасдама считается одноименный маленький городок в Нидерландах.

Давайте же узнаем как готовят сыр на его родине?

Маасдам: традиции и рецептура сыра.

Существует несколько » золотых» правил для приготовления сыра Маасдам. Истинные ценители и почитатели данного сыра никогда их не нарушают.

Сыр маасдам как есть. Смотреть фото Сыр маасдам как есть. Смотреть картинку Сыр маасдам как есть. Картинка про Сыр маасдам как есть. Фото Сыр маасдам как есть

В процессе созревания Маасдам проходит три этапа:

После всех испытаний мы получаем головку ароматного вкусного сыра.

Маасдам: или с чем его едят?

Маасдам уникальный сыр по своим вкусовым качествам. Он идеален как самостоятельное блюдо, незаменим для сырной нарезки. При добавлении к другим ингредиентам, Маасдам придает блюду насыщенный вкус и аромат. Прекрасно сочетается Маасдам с белыми винами, светлым элем и сладким сидром.

Источник

Сыр маасдам

Лучшие рецепты

Сыр маасдам как есть. Смотреть фото Сыр маасдам как есть. Смотреть картинку Сыр маасдам как есть. Картинка про Сыр маасдам как есть. Фото Сыр маасдам как есть

Сыр маасдам как есть. Смотреть фото Сыр маасдам как есть. Смотреть картинку Сыр маасдам как есть. Картинка про Сыр маасдам как есть. Фото Сыр маасдам как есть

Сыр маасдам как есть. Смотреть фото Сыр маасдам как есть. Смотреть картинку Сыр маасдам как есть. Картинка про Сыр маасдам как есть. Фото Сыр маасдам как есть

Сыр маасдам как есть. Смотреть фото Сыр маасдам как есть. Смотреть картинку Сыр маасдам как есть. Картинка про Сыр маасдам как есть. Фото Сыр маасдам как есть

Рецептов с ингредиентом сыр маасдам: 86

Сыр маасдам как есть. Смотреть фото Сыр маасдам как есть. Смотреть картинку Сыр маасдам как есть. Картинка про Сыр маасдам как есть. Фото Сыр маасдам как есть

5550 60 мин. 10 45 86

19 марта 2010, 02:15

Сыр маасдам как есть. Смотреть фото Сыр маасдам как есть. Смотреть картинку Сыр маасдам как есть. Картинка про Сыр маасдам как есть. Фото Сыр маасдам как есть

10771 10 мин. 4 10 32

17 января 2008, 10:59

Сыр маасдам как есть. Смотреть фото Сыр маасдам как есть. Смотреть картинку Сыр маасдам как есть. Картинка про Сыр маасдам как есть. Фото Сыр маасдам как есть

12 января 2008, 22:32

Сыр маасдам как есть. Смотреть фото Сыр маасдам как есть. Смотреть картинку Сыр маасдам как есть. Картинка про Сыр маасдам как есть. Фото Сыр маасдам как есть

24 октября 2009, 00:07

Сыр маасдам как есть. Смотреть фото Сыр маасдам как есть. Смотреть картинку Сыр маасдам как есть. Картинка про Сыр маасдам как есть. Фото Сыр маасдам как есть

17091 60 мин. 10 21

13 марта 2011, 17:17

Сыр маасдам как есть. Смотреть фото Сыр маасдам как есть. Смотреть картинку Сыр маасдам как есть. Картинка про Сыр маасдам как есть. Фото Сыр маасдам как есть

09 октября 2008, 19:02

Сыр маасдам как есть. Смотреть фото Сыр маасдам как есть. Смотреть картинку Сыр маасдам как есть. Картинка про Сыр маасдам как есть. Фото Сыр маасдам как есть

13695 20 мин. 17 49

Сыр маасдам как есть. Смотреть фото Сыр маасдам как есть. Смотреть картинку Сыр маасдам как есть. Картинка про Сыр маасдам как есть. Фото Сыр маасдам как есть

4416 40 мин. 4 16 31

09 сентября 2009, 13:09

Сыр маасдам как есть. Смотреть фото Сыр маасдам как есть. Смотреть картинку Сыр маасдам как есть. Картинка про Сыр маасдам как есть. Фото Сыр маасдам как есть

02 октября 2008, 03:41

Сыр маасдам как есть. Смотреть фото Сыр маасдам как есть. Смотреть картинку Сыр маасдам как есть. Картинка про Сыр маасдам как есть. Фото Сыр маасдам как есть

8980 90 мин. 4 18 27

07 декабря 2009, 01:29

Сыр маасдам как есть. Смотреть фото Сыр маасдам как есть. Смотреть картинку Сыр маасдам как есть. Картинка про Сыр маасдам как есть. Фото Сыр маасдам как есть

11046 45 мин. 3 29 53

12 марта 2010, 02:26

Сыр маасдам как есть. Смотреть фото Сыр маасдам как есть. Смотреть картинку Сыр маасдам как есть. Картинка про Сыр маасдам как есть. Фото Сыр маасдам как есть

11614 80 мин. 8 6 30

15 февраля 2009, 01:58

Сыр маасдам как есть. Смотреть фото Сыр маасдам как есть. Смотреть картинку Сыр маасдам как есть. Картинка про Сыр маасдам как есть. Фото Сыр маасдам как есть

13 января 2008, 18:20

Сыр маасдам как есть. Смотреть фото Сыр маасдам как есть. Смотреть картинку Сыр маасдам как есть. Картинка про Сыр маасдам как есть. Фото Сыр маасдам как есть

14555 40 мин. 4 12 39

17 февраля 2011, 16:46

Сыр маасдам как есть. Смотреть фото Сыр маасдам как есть. Смотреть картинку Сыр маасдам как есть. Картинка про Сыр маасдам как есть. Фото Сыр маасдам как есть

29 сентября 2009, 19:30

Сыр маасдам как есть. Смотреть фото Сыр маасдам как есть. Смотреть картинку Сыр маасдам как есть. Картинка про Сыр маасдам как есть. Фото Сыр маасдам как есть

Сыр маасдам как есть. Смотреть фото Сыр маасдам как есть. Смотреть картинку Сыр маасдам как есть. Картинка про Сыр маасдам как есть. Фото Сыр маасдам как есть

8361 90 мин. 4 28 51

Сыр маасдам как есть. Смотреть фото Сыр маасдам как есть. Смотреть картинку Сыр маасдам как есть. Картинка про Сыр маасдам как есть. Фото Сыр маасдам как есть

Сыр маасдам как есть. Смотреть фото Сыр маасдам как есть. Смотреть картинку Сыр маасдам как есть. Картинка про Сыр маасдам как есть. Фото Сыр маасдам как есть

14879 45 мин. 4 14 20

Сыр маасдам как есть. Смотреть фото Сыр маасдам как есть. Смотреть картинку Сыр маасдам как есть. Картинка про Сыр маасдам как есть. Фото Сыр маасдам как есть

29 декабря 2014, 12:17

Сыр маасдам как есть. Смотреть фото Сыр маасдам как есть. Смотреть картинку Сыр маасдам как есть. Картинка про Сыр маасдам как есть. Фото Сыр маасдам как есть

08 декабря 2010, 19:49

Сыр маасдам как есть. Смотреть фото Сыр маасдам как есть. Смотреть картинку Сыр маасдам как есть. Картинка про Сыр маасдам как есть. Фото Сыр маасдам как есть

01 февраля 2014, 18:08

Сыр маасдам как есть. Смотреть фото Сыр маасдам как есть. Смотреть картинку Сыр маасдам как есть. Картинка про Сыр маасдам как есть. Фото Сыр маасдам как есть

07 сентября 2008, 16:31

Сыр маасдам как есть. Смотреть фото Сыр маасдам как есть. Смотреть картинку Сыр маасдам как есть. Картинка про Сыр маасдам как есть. Фото Сыр маасдам как есть

14 декабря 2019, 20:10

Сыр маасдам как есть. Смотреть фото Сыр маасдам как есть. Смотреть картинку Сыр маасдам как есть. Картинка про Сыр маасдам как есть. Фото Сыр маасдам как есть

6609 30 мин. 10 13 29

05 апреля 2012, 01:46

Сыр маасдам как есть. Смотреть фото Сыр маасдам как есть. Смотреть картинку Сыр маасдам как есть. Картинка про Сыр маасдам как есть. Фото Сыр маасдам как есть

20 февраля 2013, 03:33

Сыр маасдам как есть. Смотреть фото Сыр маасдам как есть. Смотреть картинку Сыр маасдам как есть. Картинка про Сыр маасдам как есть. Фото Сыр маасдам как есть

02 октября 2012, 00:37

Сыр маасдам как есть. Смотреть фото Сыр маасдам как есть. Смотреть картинку Сыр маасдам как есть. Картинка про Сыр маасдам как есть. Фото Сыр маасдам как есть

21 марта 2012, 15:12

Сыр маасдам как есть. Смотреть фото Сыр маасдам как есть. Смотреть картинку Сыр маасдам как есть. Картинка про Сыр маасдам как есть. Фото Сыр маасдам как есть

Сыр маасдам как есть. Смотреть фото Сыр маасдам как есть. Смотреть картинку Сыр маасдам как есть. Картинка про Сыр маасдам как есть. Фото Сыр маасдам как есть

5142 180 мин. 6 19 37

Сыр маасдам как есть. Смотреть фото Сыр маасдам как есть. Смотреть картинку Сыр маасдам как есть. Картинка про Сыр маасдам как есть. Фото Сыр маасдам как есть

Сыр маасдам как есть. Смотреть фото Сыр маасдам как есть. Смотреть картинку Сыр маасдам как есть. Картинка про Сыр маасдам как есть. Фото Сыр маасдам как есть

Сыр маасдам как есть. Смотреть фото Сыр маасдам как есть. Смотреть картинку Сыр маасдам как есть. Картинка про Сыр маасдам как есть. Фото Сыр маасдам как есть

Сыр маасдам как есть. Смотреть фото Сыр маасдам как есть. Смотреть картинку Сыр маасдам как есть. Картинка про Сыр маасдам как есть. Фото Сыр маасдам как есть

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *