Таймень рыба как готовить

4 блюда из тайменя — просто объедение

Таймень – хищная пресноводная рыба, полюбившаяся всем за нежное красное мясо и малую калорийность. Существует множество способов того, как правильно приготовить тайменя. Можно коптить, сделать уху, котлетки или просто запечь рыбу в духовке. Вне зависимости от способа приготовления рыба получается очень вкусной и сочной.

В духовке

Такое изысканное блюдо очень часто готовят в Сибири, где можно легко найти свежего, а не замороженного тайменя. Главной изюминкой запеченной по этому рецепту рыбы является заправка из лимона и сливочного масла. Это обязательно нужно попробовать приготовить, ведь это очень вкусно.

Таймень рыба как готовить. Смотреть фото Таймень рыба как готовить. Смотреть картинку Таймень рыба как готовить. Картинка про Таймень рыба как готовить. Фото Таймень рыба как готовить

Таймень рыба как готовить. Смотреть фото Таймень рыба как готовить. Смотреть картинку Таймень рыба как готовить. Картинка про Таймень рыба как готовить. Фото Таймень рыба как готовить

Таймень рыба как готовить. Смотреть фото Таймень рыба как готовить. Смотреть картинку Таймень рыба как готовить. Картинка про Таймень рыба как готовить. Фото Таймень рыба как готовить

Время, затраченное на готовку, – 1 час.

Калорийность порции – 26 ккал., из них белки – 3 г., жиры – 0,4 г., углеводы – 2,7 г.

Количество порций – 4.

Одним из самых лучших рецептов приготовления тайменя является уха.

Для этого понадобятся:

Для начала необходимо разморозить рыбу. Срезать с нее плавники, вытащить внутренности и тщательно промыть под водой. Измельчить на маленькие порционные кусочки.

Вместительную кастрюлю, в которой предстоит варить уху, необходимо наполнить водой. Опустить в нее измельченную рыбу и оставить закипать, после этого снять набежавшую пену. Репчатый лук нарезать на две равные половинки и отправить к тайменю. Приправить все черным перцем, опустить лавровый лист и варит на протяжении получаса.

Если лавровый лист слегка подпалить от конфорки, на которой варится суп, то блюдо приобретет интересный и пикантный подкопченный запах.

И можно разливать по тарелочкам ароматный рыбный супчик, щедро посыпанный свежей зеленью. Приятного аппетита!

Котлеты

Время, затраченное на готовку, – полчаса.

Пищевая ценность – 132 ккал., из них белки – 13 г., жиры – 5 г., углеводы – 7 г.

А рыбные котлетки, сделанные из нежнейшего мяса тайменя, получаются очень вкусными и нежными. Для этого необходимы следующие компоненты:

Рыбу очистить от внутренностей и косточек. Должно получиться два полноценных филе.

Хорошо подойдет не только целая рыбная тушка, но и филе тайменя. Это значительно сократит время подготовки продуктов, а блюдо не потеряет вкусовых качеств.

С помощью ножа все нарезать на маленькие кусочки. Лук измельчить на терке. Все погрузить в емкость с высокими бортиками, чтобы было удобнее работать с фаршем. Хорошо вымесить получившуюся смесь, сформировать котлетки и обжаривать на сковороде с разогретым растительным маслом 10-15 минут.

Если добавить в фарш немного размоченного в молоке белого хлеба, готовое блюдо станет еще вкуснее.

Подавать такие котлетки лучше с картофельным пюре или овощным салатом. Приятного аппетита!

Копченый

Время, затраченное на готовку, – 2 часа.

А такая рыбка по праву может носить звание деликатеса. Для копчения подойдут просоленные и свежевыловленные тушки.

Из каждой тушки удалить внутренности, головы лучше оставить. Все тщательно промыть. Рыбку щедро посыпать солью и перцем, мариновать на протяжении часа. После этого удалить выступивший сок с помощью бумажных полотенец. Положить рыбные тушки на решетку коптильни и накрыть крышкой.

Коптить все не менее получаса. После этого убрать рыбу на 2-3 часа, чтобы она лучше впитала соки. Приятного аппетита!

Заключение

Таймень – очень вкусная рыба, которую очень часто готовят в Сибири, ведь там она водится практически в неограниченных количествах. Ее советуют вписывать в свой рацион диетологи по той лишь причине, что в ней содержится много белка и различных витаминов. Одним из них является коллаген, который помогает коже дольше сохранять молодость. Употребление этой рыбы не только принесет вкусовое удовольствие, но и существенную пользу для организма. А вот как лучше приготовить тайменя – каждый должен решить для себя самостоятельно.

Источник

Рыба таймень – что это за продукт, рецепт запеченной, копченой, вяленой и жареной рыбы

Таймень рыба как готовить. Смотреть фото Таймень рыба как готовить. Смотреть картинку Таймень рыба как готовить. Картинка про Таймень рыба как готовить. Фото Таймень рыба как готовить

Сохранилась известная сибирская пословица: «Хозяин леса – медведь, а хозяин реки – рыба таймень». Это крупный и сильный речной хищник, обитающий в пресных водоемах, его мясо относят к лососевому. Оно редкое и вкусное, что делает особо ценным для кулинаров. Рецептов насчитывается много, в этом списке легко выбрать необычные, которые придутся по вкусу.

Таймень – что за рыба?

Таймень рыба как готовить. Смотреть фото Таймень рыба как готовить. Смотреть картинку Таймень рыба как готовить. Картинка про Таймень рыба как готовить. Фото Таймень рыба как готовить

Даже среди крупных лососевых таймень – рыба гигантских размеров. Учитывая, что живет она более 30 лет, а растет всю жизнь, не стоит удивляться габаритам – от 60 до 80 кг. Десятки лет назад встречались особи весом более 100 кг, водится такой вид на Дальнем Востоке, в Алтае и Казахстане. При покупке надо обращать внимание на вид рыбы, свежая заморожена ровными рядами.

Что представляет собой рыба таймень – описание:

Содержит много полезных веществ:

Рыба таймень – рецепты приготовления

Самой питательной считается рыба среднего возраста, но на вкус годы не влияют. Рыба таймень – приготовление вовсе не сложное, ее легко жарить и запекать, как и другие виды. Лучшим способом считается умеренный посол, который сохраняет ценные вещества, такое мясо используют для закусок и салатов.

Рыба таймень в духовке

Таймень рыба как готовить. Смотреть фото Таймень рыба как готовить. Смотреть картинку Таймень рыба как готовить. Картинка про Таймень рыба как готовить. Фото Таймень рыба как готовить

Самое известное блюдо – рыба таймень в духовке, рецепты отличаются дополнительными ингредиентами и специями. Запекают стейки и с овощами, отличное дополнение – масляно-лимонная заправка. Можно класть зерна горчицы, регулировать количество соли и перца, посыпать молотыми сухарями с зеленью. Оригинальным вкусом отличается рыба под миндалем.

Жареный таймень

Таймень рыба как готовить. Смотреть фото Таймень рыба как готовить. Смотреть картинку Таймень рыба как готовить. Картинка про Таймень рыба как готовить. Фото Таймень рыба как готовить

Каждая хозяйка знает, что проще всего рыбу пожарить. Сомнения возникают, если куплена сибирская рыба таймень, как приготовить такое блюдо? Особой разницы, по сравнению с другими сортами, нет, тушки нужно почистить, порубить на кусочки в 4 см. Готовить рекомендуется на чугунной сковороде с толстым дном, которая лучше держит жар.

Запеченный таймень

Таймень рыба как готовить. Смотреть фото Таймень рыба как готовить. Смотреть картинку Таймень рыба как готовить. Картинка про Таймень рыба как готовить. Фото Таймень рыба как готовить

Учитывая, что добывается этот вид в дальних краях, купить его можно только свежемороженым или охлажденным. Свежим полакомиться есть шанс только в Сибири, где хозяйки часто запекают таймень, рыба – приготовление в фольге на костре сделает вкус более выразительным. Из специй кладут горчицу, ягоды шиповника, перец, укроп. При желании можно использовать дольки лимона или его сок.

Копченый таймень

Таймень рыба как готовить. Смотреть фото Таймень рыба как готовить. Смотреть картинку Таймень рыба как готовить. Картинка про Таймень рыба как готовить. Фото Таймень рыба как готовить

Деликатесом считается копченое мясо, рыба таймень лучше других сортов подходит для таких заготовок, поскольку имеет нежную, белую мякоть. Можно коптить и соленые, и свежие тушки, их по-походному располагают на деревянных дощечках возле костра. Если разжечь ветки можжевельника, получится вкуснейшее блюдо и без коптильни.

Вяленый таймень

Таймень рыба как готовить. Смотреть фото Таймень рыба как готовить. Смотреть картинку Таймень рыба как готовить. Картинка про Таймень рыба как готовить. Фото Таймень рыба как готовить

Не рекомендуется ловить этот вид во время нереста, поскольку добыча тратит тогда много жира, и мясо становится жестким, теряет нежный вкус. Опытные рыбаки это знают, и заранее заботятся о запасах. Многие из них в курсе, как готовить вяленый таймень, который можно хранить в холоде, завернув в бумагу.

Блюда из тайменя

Этот вид считается одним из менее калорийных, поэтому блюда из тайменя, рецепты его приготовления очень ценятся сторонниками диет. Благодаря Омега-3 в составе, эта рыба еще помогает защитить клетки от холестерина, омолаживает кожу. Для лечебного питания ее варят или готовят на пару, едят с салатами, овсянкой, яблоками и орехами. Также из тайменя готовят:

Уха из тайменя

Таймень рыба как готовить. Смотреть фото Таймень рыба как готовить. Смотреть картинку Таймень рыба как готовить. Картинка про Таймень рыба как готовить. Фото Таймень рыба как готовить

Биологи отмечают, что мясо самцов этого вида не отличается от мяса самок, поэтому покупать можно смело любой товар. Пользуется спросом рыба таймень – рецепт ухи, для самого простого блюда хватит соли, луковиц, лаврового листа и горошин перца. Некоторые хозяйки для усиления вкуса добавляют пару ложек водки.

Таймень в кляре

Таймень рыба как готовить. Смотреть фото Таймень рыба как готовить. Смотреть картинку Таймень рыба как готовить. Картинка про Таймень рыба как готовить. Фото Таймень рыба как готовить

При покупке лучше выбирать более крупные тушки, в них больше жира, но есть у старых рыбин и небольшой минус – более жесткое мясо и специфический привкус. Избавиться от него поможет луковый кляр, с которым отлично сочетается таймень рыба, как готовить – премудростей особых нет. Жарить нужно в раскаленном масле.

Пирог из тайменя

Таймень рыба как готовить. Смотреть фото Таймень рыба как готовить. Смотреть картинку Таймень рыба как готовить. Картинка про Таймень рыба как готовить. Фото Таймень рыба как готовить

С древних времен включает таймень рыба рецепты приготовления вкуснейших пирогов, по которым пекут до сих пор многие сибирячки. Рыбные пироги всегда славились на Руси, а в Сибири – особенно. Их раньше называли расстегаями, поскольку в тесте оставляли щель, чтобы выходил пар, и рыба получалась, как в расстегнутой одежде. Самый простой вариант – пресное тесто.

Котлеты из тайменя

Таймень рыба как готовить. Смотреть фото Таймень рыба как готовить. Смотреть картинку Таймень рыба как готовить. Картинка про Таймень рыба как готовить. Фото Таймень рыба как готовить

Не утрачивает рыба таймень вкусовые качества и в виде фарша, очень вкусными получаются котлеты из ее белого мяса. Молоть в мясорубке не рекомендуется, смесь получится слишком жидкой и безвкусной, станет расползаться. Лучше порубить ножом, а лук измельчить или натереть. Для сочности можно добавить размоченный в молоке хлеб.

Икра рыбы таймень

Таймень рыба как готовить. Смотреть фото Таймень рыба как готовить. Смотреть картинку Таймень рыба как готовить. Картинка про Таймень рыба как готовить. Фото Таймень рыба как готовить

В тушках, пойманных во время нереста, часто попадаются икринки, которые тоже можно использовать. Как готовить икру – варианты разные, можно засолить или заморозить впрок, слепить рыбные оладьи или подмешать в котлеты. Проще пожарить кусочками, их называют икряниками. Получается не менее вкусно, чем мякоть тайменя.

Источник

Таймень рыба. Фото и описание, рецепты приготовления

Таймень рыба — деликатесный вид лососевых пород — наименее калорийная среди представителей этого «благородного» семейства особь. Подробное описание хищника, иллюстрированное красочными фото, представляет животное гигантских размеров. Длина отдельных рыб достигает 2 м, масса тела — от 80 до 100 кг.

Широколобая голова с большой и мощной пастью, снабженной двумя рядами острых зубов, делает подводную обитательницу настоящей «хозяйкой» быстрых и чистых рек, позволяет ей при благоприятных условиях благополучно и сытно дожить до 30 лет.

Как приготовить в маринаде

В кулинарии таймень занимает не менее почетное место, ведь состав мяса рыбы содержит значительное количество ПНЖК (полиненасыщенных кислот), включая Омегу-3, витамин PP, а также настоящий белок, который усваивается организмом в разы легче аналогичного элемента, содержащегося в мясе животных.

Таймень рыба как готовить. Смотреть фото Таймень рыба как готовить. Смотреть картинку Таймень рыба как готовить. Картинка про Таймень рыба как готовить. Фото Таймень рыба как готовить

Состав ингредиентов

В таблице приведены необходимые для создания блюда компоненты:

Список продуктовСоставляющие
Масло подсолнечное60–70 мл
Рыба таймень1 кг
Мука в/с120 г
Веточки молодого укропапо вкусу
Для маринада
Соус томатный230 мл
Соль поваренная½ ч. л.
Обычный сахар70 г
Масло подсолнечное80 мл
Лук репчатый1 шт.
Уксус винный (6%)50 мл
Вода питьевая130 мл

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

Наполненную посуду нужно закрыть, потом отправить на 5–6 ч. в холодильник для маринования тайменя.

Что можно добавить

Помидорный соус в составе рецепта можно заменить обычной томат-пастой, что обеспечит вкус рыбы более насыщенным кисло-сладким оттенком. Вместо подсолнечного рекомендовано использовать оливковое масло. Состав маринада допускается дополнить 1–2 зубками чеснока и консервированными помидорами без кожицы (пилати). Для любителей острой еды следует использовать стручок жгучего чили.

Как подавать блюдо на стол

Таймень рыба (фото, описание представленного угощения помогут нарядно оформить еду) лучше всего сочетается с отваренным картофелем, итальянским ризотто с тушеными овощами и рисом. Украшающим блюдо элементом станут листики мяты или шпината, гроздья спелой рябины.

Уха из тайменя

Приготовленный представленным способом бульон в Сибири называют «хрустальным».

Таймень рыба как готовить. Смотреть фото Таймень рыба как готовить. Смотреть картинку Таймень рыба как готовить. Картинка про Таймень рыба как готовить. Фото Таймень рыба как готовитьТаймень рыба. Фото вкусной ухи. Рецепт приготовления далее.

Полученная на его основе уха относится к одному из популярных элитных блюд.

Состав ингредиентов

Для приготовления угощения потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания кушанья:

Приготовленная уха должна постоять в закрытом виде примерно 5–6 мин.

Что можно добавить

Для получения более сытного и питательного блюда состав рецепта допускается дополнить желаемым количеством картофеля и/или пшенной крупы. Правда, вкус еды после такой добавки будет существенно отличаться от аутентичного варианта.

Как подавать блюдо на стол

Таймень рыба (фото, описание способов презентации еды позволяют выбирать желаемые варианты) первой выкладывается в глубокие сервировочные тарелки, затем заливается наваристым бульоном. Поданная уха посыпается нарубленной зеленью, подается с хрустящими сухариками.

Малосольный таймень по-европейски

Для приготовления деликатесного лакомства более всего подойдет только что пойманная или охлажденная рыба.

Таймень рыба как готовить. Смотреть фото Таймень рыба как готовить. Смотреть картинку Таймень рыба как готовить. Картинка про Таймень рыба как готовить. Фото Таймень рыба как готовить

Технология засолки чрезвычайно проста, и в этом кроется главный секрет этого кулинарного изыска.

Состав ингредиентов

Для создания блюда потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление:

Когда рыбный продукт будет достаточно выдержан, пласты филе предстоит разъединить, очистить от лишних приправ.

Как подавать блюдо на стол

Засоленное мясо тайменя следует нарезать небольшими ломтиками, выложить на широкую тарелку, застланную листовым салатом, украсить блюдо тонкими кружочками лимона. В качестве гарнира подойдет отваренный картофель, нарезка из свежих огурцов и, конечно, ломтики хрустящего хлеба.

Шашлык на мангале

Запеченные на шампурах куски жирной рыбы проходят практически ту же кулинарную процедуру, как если бы запекалось обычное мясо.

Таймень рыба как готовить. Смотреть фото Таймень рыба как готовить. Смотреть картинку Таймень рыба как готовить. Картинка про Таймень рыба как готовить. Фото Таймень рыба как готовить

Правда, есть небольшие нюансы.

Состав ингредиентов

Для получения блюда потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

Таймень рыбу, приготовленную в соответствии с предложенным пошаговым описанием с прилагаемыми фото, можно сбрызнуть соком лимона, заменив традиционный уксус цитрусовым компонентом.

Как подавать блюдо на стол

Горячие шашлыки положено разместить на широкой тарелке в виде аппетитно оформленной горки, украсив угощение веточками молодой зелени. Прекрасным дополнением к блюду станут свежие овощи в целом или нарезанном состоянии.

Копченый таймень

Представленная рыба с нежной и сочной мякотью как нельзя лучше подходит для копчения.

Таймень рыба как готовить. Смотреть фото Таймень рыба как готовить. Смотреть картинку Таймень рыба как готовить. Картинка про Таймень рыба как готовить. Фото Таймень рыба как готовить

При этом одинаково хорошо получатся как недавно выловленные особи, так и предварительно засоленный продукт.

Состав ингредиентов

Для создания кушанья потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Очередность приготовления блюда:

После указанного времени копченая рыба должна настояться в закрытом устройстве.

Как подавать блюдо на стол

Презентовать полученное угощение можно в качестве основного блюда или деликатесной закуски. Рыбную тарелку рекомендовано оформить на плоской посуде, подать вместе с хреном, запеченным картофелем, домашними солениями, листьями салата и, конечно, с белым хлебом.

В луковом кляре

Особенностью представленной еды является способ обжаривания кусочков рыбы в специальной оболочке, благодаря которой в мясе сохраняются все полезные вещества, пищевые и вкусовые свойства.

Таймень рыба как готовить. Смотреть фото Таймень рыба как готовить. Смотреть картинку Таймень рыба как готовить. Картинка про Таймень рыба как готовить. Фото Таймень рыба как готовить

Состав ингредиентов

Для приготовления еды потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление:

Таймень рыба как готовить. Смотреть фото Таймень рыба как готовить. Смотреть картинку Таймень рыба как готовить. Картинка про Таймень рыба как готовить. Фото Таймень рыба как готовить

Готовые куски следует расположить на тарелке, застланной бумажными салфетками. Таким способом предстоит избавить еду от лишнего масла.

Как подавать блюдо на стол

Таймень рыба (фото, описание способа приготовления кушанья позволяет корректировать рецепт по личным вкусам) в пикантном луковом кляре прекрасно смотрится на сервировочном блюде, застланном листьями салата.

В духовке с миндалем

Предложенный способ приготовления тайменя позволит насладиться всем комплексом уникальных свойств, собранных природой в данном представителе семейства лососевых.

Состав ингредиентов

Для создания кушанья потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания блюда:

Когда рыба будет готова, её положено достать из фольги, аккуратно переложить в овальное сервировочное блюдо.

Что можно добавить

Состав рецепта рекомендовано дополнить зернами горчицы, вместо муки использовать сухарную крошку. Такие добавки наделят кушанье более интересными и пикантными нотками.

Как подавать блюдо на стол

Перед презентацией рыбы со спаржей горячее угощение положено заправить масляно-лимонным соусом, посыпать поджаренными лепестками миндаля.

Котлеты из тайменя

Таймень рыба (фото, описание особи в разделанном виде свидетельствуют о возможности получения из данного продукта сочного рубленого фарша) является отличным компонентом для создания нежных и ароматных котлет.

Таймень рыба как готовить. Смотреть фото Таймень рыба как готовить. Смотреть картинку Таймень рыба как готовить. Картинка про Таймень рыба как готовить. Фото Таймень рыба как готовить

Состав ингредиентов

Для приготовления кушанья потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

Готовить изделия нужно в течение примерно 10–15 мин. до двусторонней румяности.

Как подавать блюдо на стол

Полученное блюдо рекомендовано употреблять в горячем состоянии. Лучшим гарниром для данной мясной еды считается картофельное пюре, которое можно оригинально отсадить с помощью кулинарного шприца, создавая разнообразные фигурные образы. Рядом с пышной массой следует выложить по 1–2 котлете.

Полезные советы

Для создания максимально вкусного угощения из рыбы таймень желательно воспользоваться следующими рекомендациями:

Видео о приготовлении рыбы таймень

Рецепт приготовления тайменя в сливочном соусе:

Источник

Таймень чудесный — как готовят рыбу сибиряки

Одним из лучших способов его приготовления считается умеренный посол: в мясе сохраняется много ценного – с таким тайменем можно готовить закуски, салаты и т.д.таймень

Таймень рыба как готовить. Смотреть фото Таймень рыба как готовить. Смотреть картинку Таймень рыба как готовить. Картинка про Таймень рыба как готовить. Фото Таймень рыба как готовить

Среди лососевых рыбу таймень можно назвать гигантом: живет она – если удается – больше 30 лет, а растет всю жизнь. В России таймень водится в разных регионах – от русского севера до Дальнего Востока; есть он на Алтае и в Казахстане. В наше время крупнейшим считается таймень весом около 60-80 кг, но раньше встречались и более крупные особи: так, в 40-е годы XX века в одной из рек Красноярского края поймали двухметрового тайменя весом более 100 кг. Современные же крупные таймени могут вышибать человека из лодки ударом хвоста, так что любителям рыбалки стоит быть осторожнее – даже опытные рыбаки справляются с ними не всегда.

Окрас у тайменя ярко-серебристый, с пятнышками, но в период нереста его кожа приобретает медно-красный цвет. Больше всего этой рыбе нравится жить в северных реках, и особенно в больших, но в Ледовитом океане она не водится – не подходит для питания полярное лето.

Таймень, как и другие лососевые, рыба промысловая, и ловить его без разрешения запрещено. Получить разрешение иногда можно, но не во всех регионах; любителям выдают разрешение соответствующие местные органы – обычно тайменей ловят на спиннинг.

Состав и польза рыбы таймень

Между мышцами тайменя находятся жировые прослойки, поэтому его мясо нежное. Именно этот жир, богатый ПНЖК, и делает таймень полезнейшим для здоровья продуктом. Жиром тайменя, вытопленным из его потрошков, заправляют картофельное пюре, отварные макароны и каши: он полезнее подсолнечного масла, и не имеет специфического «рыбьего» запаха.

Рыба, пойманная во время нереста, вряд ли будет очень вкусной – жир в этот период быстро расходуется. Вообще таймень считается рыбой средней жирности, но специалисты отмечают, что он не менее вкусен, чем семга. Наиболее питательным считается таймень среднего возраста, не слишком молодой и не старый.

Как готовят таймень

Конечно же, интереснее всего узнать о кулинарных и диетических свойствах тайменя. Одним из лучших способов его приготовления считается умеренный посол: в мясе сохраняется много ценного – с таким тайменем можно готовить закуски, салаты и т.д. Таймень рыба как готовить. Смотреть фото Таймень рыба как готовить. Смотреть картинку Таймень рыба как готовить. Картинка про Таймень рыба как готовить. Фото Таймень рыба как готовить

Головы тайменя в Сибири тоже едят, причем полностью, а также потрошки, и это интересно – обычно потроха рыбы мы выбрасываем. Но их, как и головы, можно есть, если таймень очень свежий. Выпотрошив рыбу, промывают не только сердце и печень, но также очищенный желудок и плавательный пузырь, и поджаривают все это на масле, с приправами и солью по вкусу, до хрустящей корочки.

На вертеле таймень жарят тоже крупными кусками, с солью и молотым душистым перцем, периодически поливая топленым сливочным маслом. Подают с черемшой, зеленым луком и любыми свежими овощами – получается очень вкусно.

Хорош и запеченный в духовке таймень: его запекают с горчичными зернами, без соли и перца. Филе свежей рыбы нарезают на стейки толщиной примерно по 3 см, а весом – чуть меньше 100 г. По 2 стейка вместе густо посыпают зернами горчицы – это порция, а затем панировочными сухарями с измельченной петрушкой. Рыбу укладывают в форму, сверху кладут тонкие пластинки сливочного масла, и ставят в духовку, заранее нагретую до 180°C. Запекать рекомендуется недолго – 7-9 минут, и сразу подать на стол.

Копченый таймень считается деликатесом. Можно коптить его даже без специальных приспособлений. Коптят обычно уже соленый таймень, но можно закоптить и свежий, а потом солить, перчить и есть – как кому нравится. Нетолстые кусочки филе прикрепляют к деревянной дощечке – можно к разделочной, и располагают вблизи костра – дым должен окутывать рыбу полностью. В костер хорошо добавлять ветки можжевельника. Через час с небольшим рыба будет готова.

Таймень и стройная фигура

Какую роль играет таймень в похудении? Тайменевую диету вы вряд ли найдете, хотя лососевая диета известна – например, ею делится с широкой публикой голливудская знаменитость Джулия Робертс. Блюда из лосося помогают звезде всегда быть в форме, а также не допускать отвисания кожи и появления морщин, что неудивительно: высокое содержание ПНЖК Омега-3, приводящих в норму уровень холестерина и защищающих наши клетки, делает лосось прекрасным продуктом молодости и красоты. В диету входят минеральная вода, овсянка, зеленый салат,яблоки и лесные орехи; лосось же добавляется к каждому приему пищи, в отварном виде, приготовленный на пару или на гриле: к завтраку и ужину – по 100 г, к обеду – 250 г. Сразу после пробуждения надо выпить минеральную воду – не менее 350 мл.

Таймень – одна из наименее калорийных рыб среди лососевых, так что ее во время этой диеты, в течение 3-4 дней, можно есть и больше, по 200-350 г – при желании. А свежая зелень и салаты из овощей усиливают полезные свойства тайменя – такое питание позволяет навсегда забыть о депрессии и плохом настроении.

Автор: Галина Гатаулина

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *