Тефтели икеевские как приготовить
Наш эксперимент: как мы готовили фрикадельки из IKEA – и что из этого получилось
Если помните, недавно IKEA взяла и выдала свой главный секрет: рецепт фрикаделек, ради которых все в эту самую IKEA и ездят. Мы попросили нашу журналистку Сабину приготовить их и рассказать, что из этого вышло.
– Готовить я, в общем-то, люблю, но… С одной стороны, социальное давление: карантин, изоляция, не выучила C++, китайский или хотя бы сто рецептов с томатами – ну и чего ты в этом карантине вообще сидела тогда?
С другой стороны, совсем недавно я нашла первую офисную работу. Иронично, да. И вот после того, как ты пришла домой, помыла руки, помыла дверные ручки, помыла руки, погладила кота, помыла руки, разобрала сумку, помыла руки и помылась сама, готовить уже как-то не хочется.
Но рецепты «тех самых фрикаделек» в интернет выкладывают не каждый день, да и писать про еду меня тоже просят не каждый день, поэтому я решила, что почему бы и нет. В конце концов, если выйдет так себе, найду фотографию в интернете, выдумаю статью, отправлю – и что вы мне сделаете? Я в другом доме, а вы – в изоляции.
К тому же рецепт подозрительно простой – настолько, что скучно становится еще на этапе подготовки.
Что нужно для тех самых фрикаделек
Для фрикаделек:
Для соуса:
И что со всем этим делать? Вот рецепт:
Смешайте фарш. Добавьте мелко нарезанный лук, чеснок, панировочные сухари, яйцо. Смешайте еще раз. Добавьте молока, соли и перца. Да, опять смешайте.
Скатайте получившийся фарш в маленькие шарики. Положите на тарелку, чем-нибудь накройте и отправьте в холодильник на два часа (так фрикадельки не развалятся во время готовки).
Подогрейте сковороду, налейте немного масла, подогрейте еще. На разогретое масло выложите фрикадельки и обжарьте со всех сторон.
Обжаренные фрикадельки выложите на противень и накройте. Предварительно нагрейте духовку (до 180°C в обычном режиме или до 160°C в конвекционном), отправьте туда фрикадельки и оставьте на полчаса.
Для сливочного соуса растопите на сковороде 40 граммов сливочного масла, добавьте в масло пшеничную муку и помешивайте две минуты. Затем добавьте овощной и говяжий бульоны, продолжайте размешивать. Добавьте сливки, соевый соус и дижонскую горчицу. Доведите до кипения. Подождите, пока соус загустеет.
Что бы еще приготовить? Рассказываем в нашем новом канале Telegram.
Идем за продуктами: «Чем цельное молоко отличается от пастеризованного и что будет, если одно заменить другим? Кажется, ничего»
Купить все ингредиенты можно и в ближайшем продуктовом, но жажда приключений и голод по социальным контактам отправляют меня в Green на другом конце города. Сперва все идет легко, но примерно на середине списка меня начинают одолевать вопросы, ответы на которые не найдешь и в учебнике философии.
Вот, например, панировочные сухари. Почему их продают сразу огромными мешками? Нужен ли кому-то огромный мешок сухарей? И что с ними делать потом? Отправляю пакет с сухарями в тележку с мыслями о том, что потом смогу прикармливать ими птичек на подоконнике на потеху котику.
Дальше спотыкаюсь о молоко. Приходится прямо в магазине гуглить, чем цельное отличается от пастеризованного и что будет, если одно заменить другим. Кажется, ничего. Тогда зачем такие сложности? Еще один вопрос без ответа.
На банке единственных жирных (33%) сливок написано, что они для взбивания. А что, если не взбивать? Накажет ли меня кто-нибудь за это? Кажется, я крупно рискую, но все-таки беру сливки именно для взбивания.
Уже стоя на кассе я вдруг вспоминаю, что понятия не имею, с чем есть тефтели. Кажется, с пюре. Блендера у меня нет, но есть дуршлаг и много свободного времени (надеюсь, вам никогда не придется протирать пюре через дуршлаг).
Решаю, что в моей жизни настал поворотный момент и я наконец могу позволить себе купить… Толкушку? Толкалку? Картофелемялку? О дивный русский язык! В общем, покупаю еще и ее, а заодно и лопатку для соуса вместе с мерным стаканчиком. Кажется, теперь я очень взрослая и очень ответственная.
На все это, включая картофелебилку, я потратила 35 рублей. Или 30. Или 40. Да, бухгалтером мне не быть.
Так, давайте уже готовить
Готовить начинаю с самого простого – овощного бульона. Берем морковь, лук (сухую чешую не снимайте, она даст красивый цвет), чеснок, специи и что угодно еще. У меня это перец, томат и зелень.
За те 20-30 минут, что будет вариться бульон, я совершаю ужасное преступление: достаю из морозилки замороженный куриный бульон и заменяю им говяжий. На вкусе соуса, скорее всего, это почти не отразится, зато сэкономит два часа, которые я потрачу на что-то такое же бесполезное, как и вся остальная моя жизнь.
Пока варится бульон, смешиваю фарш. В общем-то, сами фрикадельки оказались самой простой частью: смешать, слепить (IKEA вам не скажет, а я скажу: лепите шарики мокрыми руками, иначе проклянете эту идею), отправить в холодильник.
Из 750 г фарша получается даже слишком много фрикаделек, так что часть ставлю в холодильник, часть – сразу в морозилку. Ура, можно передохнуть, глянуть, что там важного появилось в TikTok, и погладить кота (руками в фарше лучше не гладить).
С обжаркой и духовкой не должно быть никаких сложностей: если вы это не умеете, то непонятно, зачем вообще открыли статью, в которой написано «Готовим фрикадельки». Думали, что это пранк?
С пюре, если делать его не с помощью дуршлага и собственных нервов, тоже все просто.
Больше всего вопросов у меня было к соусу – и, как оказалось, не зря. Кажется, с ним что-то не так.
Во-первых, масла недостаточно, чтобы легко и хорошо смешать его с мукой. Во-вторых, все жидкости лучше вливать не сразу, а постепенно – так меньше шансов получить в соусе комочки.
В-третьих, пары ложек горчицы и соевого соуса явно недостаточно, чтобы придать яркий вкус. В-четвертых, зачем, блин, в списке ингредиентов указано растительное масло, которое никуда не идет? IKEA, ты что, пытаешься меня надурить?
И что в итоге-то?
Сейчас самое время сказать, что в IKEA я была один раз и уже не помню, какие на вкус те самые фрикадельки. Ну, кажется, вкусные. Мои, кажется, тоже. Можно ли лучше? Да.
Во-первых, обычный магазинный фарш слишком крупный для мелких фрикаделек: если у вас есть возможность, лучше сделайте его сами.
Во-вторых, соус. Через пару дней после первой попытки я решила дать шанс тем фрикаделькам, что остались в морозилке, а заодно и поэкспериментировать с соусом.
Добавила больше масла, чуть меньше муки, чуть больше бульона (на этот раз обошлась только куриным, потому что овощной спустила на ризотто за день до этого), взяла не такие жирные сливки, добавила больше горчицы и специй. Вышло однозначно лучше.
В-третьих, опять про фрикадельки. Все-таки если ввязываться в эту авантюру с горой немытой посуды и лепкой, то уж лучше ради чего-то более изощренного. Добавьте в исходный рецепт бекона (мелко порезать и обжарить), пармезана и мяты – и вот уже страдания не напрасны.
Можно ли потратить 35 рублей и несколько часов своей жизни с большей пользой? Скорее всего, да. Но чем тогда хвастаться после того, как самоизоляция закончится и придется опять о чем-то разговаривать с коллегами на перекурах?
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Фото: личный архив автора.
Тефтели икеевские как приготовить
Если Вы соскучились по нашим знаменитым фрикаделькам, попробуйте приготовить это блюдо самостоятельно – так, как его готовят шведы у себя дома.
Традиционно фрикадельки едят с брусничным джемом и картофельным пюре. А как Вы предпочитаете?
Ингредиенты:
• 500 г говяжьего фарша
• 250 г свиного фарша
• Одна луковица, мелко порезанная
• Один зубчик чеснока, толченый или порезанный
• 100 г панировочных сухарей
• Одно яйцо
• Пять столовых ложек цельного молока
• Соль, перец по вкусу
Ингредиенты для сливочного соуса:
• 40 г сливочного масла
• 40 г пшеничной муки
• 150 мл овощного бульона
• 150 мл говяжьего бульона
• 150 мл сливок жирностью от 30%
• Две чайные ложки соевого соуса
• Одна чайная ложка дижонской горчицы (можно заменить мягкой горчицей с хреном)
Как готовить фрикадельки
Смешайте говяжий и свиной фарш. Добавьте мелко нарезанный лук, чеснок, панировочные сухари, яйцо и затем смешайте. Добавьте молоко, соль и перец. Скатайте получившуюся смесь в маленькие шарики. Положите их на тарелку, накройте и поместите в холодильник на два часа.
Налейте в сковороду немного масла и нагрейте на среднем огне. Фрикадельки нужно обжарить со всех сторон и выложить на противень. Накройте противень, поместите в духовку, нагретую до 180°C в обычном режиме или до 160°C в конвекционном, и оставьте на полчаса.
Как готовить сливочный соус
Растопите на сковороде сливочное масло. Добавьте пшеничную муку и перемешивайте в течение двух минут. Добавьте овощной и говяжий бульоны. Размешайте. Добавьте сливки, соевый соус и горчицу. Доведите до кипения и дождитесь, пока соус загустеет. Подавайте фрикадельки со сливочным картофельным пюре или отварным картофелем.
Мы предложили Вам базовый рецепт. У шведов к фрикаделькам примерно такой же подход, как у нас к борщу: у каждой семьи он свой.
Рецепт знаменитых тефтелек из IKEA
IKEA в рамках поддержки самоизоляции опубликовала рецепт любимых многими мясных тефтелей. Решил перевести его для своих читателей и скопировать сюда.
Ингредиенты для 4-х порций:
500 г говяжий фарша
250 г свиного фарша
1 мелко нарубленная луковица
1 долька измельчённого чеснока
100 г панировочных сухарей
5 столовых ложек молока
Тщательно перемешайте говяжий и свиной фарш. Добавьте лук, чеснок, панировочные сухари, яйцо, и перемешайте. Добавьте молоко, щедро посолите и поперчите.
Сформируйте небольшие шарики. Разложите на тарелке, накройте и подержите в холодильнике 2 часа (так они не развалятся при жарке).
Нагрейте в сковороде масло до средней температуры, затем аккуратно добавьте шарики и обжарьте со всех сторон.
Переложите обжаренные шарики в блюдо для духовки и накройте. Поместите в духовку, разогретую до 180 градусов (160 градусов с вентилятором) на 30 минут.
Знаменитый шведский крем-соус: растопите в сковороде 40 г сливочного масла, добавьте 40 г муки и мешайте 2 минуты. Добавьте 150 мл овощного бульона и 150 мл говяжьего бульона, и продолжайте помешивать. Добавьте 150 мл жирных сливок, 2 столовых ложки соевого соуса и 1 столовую ложку дижонской горчицы. Доведите до густого состояния на медленном огне.
Подавайте тефтельки с соусом и картошкой в любом виде.
Баяны
185K поста 12.1K подписчиков
Правила сообщества
Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.
250 г свиного фарша
ТС, ты опоздал на 17 часов, хоть-бы по тегу ИКЕА проверил.
рецепт 1:1, чуть отличается текст и другая картинка.
Так, а его уже кто-то перевёл. Я не заметил. @moderator, удалите пост, пожалуйста.
Колючие ёжики
Ну красавцы же! Магия просто)
2. Рис заливаем кипятком, накрываем и оставляем настояться
3. Листья петрушки мелко рубим, в фарш добавляем яйца, сухой чеснок, зелень, солим, перчим
4. Хлеб слегка отжимаем и тоже добавляем к фаршу
5. Вымешиваем фарш до однородной массы, оставляем настояться, пока делаем соус
6. Нарезаем мелко лук, помидоры, перец. Нагреваем сковороду с маслом на среднем огне
7. Сначала обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем перец, жарим 2- 3 минуты
8. Добавляем помидоры, базилик, тимьян, паприку, соль, перец, немного сахара
9. Обжариваем 2-3 минуты и заливаем горячей водой. Закрываем крышкой и тушим 4-5 минут
10.Сливаем воду с риса. Катаем из фарша шарики (лучше самзать руки маслом)
11. Обваливаем их в рисе (плотно прижимаем руками, чтобы рис прилип)
Тефтели в сливочном соусе
Привет, Пикабу! С наступающим!
Для приготовления нужно:
Томатный сок – 200 мл.
Соевый соус – 2 ст.л.
1. Мелким кубиком порежем лук.
2. Морковь и картофель натираем на мелкой терке.
3. Измельчаем чеснок.
4. Теперь к фаршу добавляем картофель, лук, морковку, чеснок, яйца, крахмал и соль. Все смешиваем.
5. Для соуса мы просто к томатному соку добавляем сливки и соевый соус, все хорошо перемешиваем.
6. Из получившегося фарша формируем шарики весом, примерно 60-70 грамм и выкладываем их в форму.
7. Заливаем все соусом и отправляем в духовку на 45 минут при 180 градусах.
Тефтели готовы, друзья, всем приятного аппетита и крепкого здоровья.
Все более подробно в коротком ролике https://youtu.be/Hb9MtirbLbI
Тефтели с моцареллой в томатном соусе
Рецепт, на первый взгляд, сложный. На самом деле все намного проще, чем кажется. Попробуйте приготовить, и уверена, что вам понравится.
Время приготовления: 1 ч.
Ингредиенты (12 порции)
— Масло оливковое — по вкусу
— Паста томатная — 5 ст.л.
— Перец черный молотый — по вкусу
— Сыр моцарелла — 100 г
— Фарш мясной — 500 г
1. Готовим мясной фарш, у меня фарш из филе куриной грудки и филе грудки индейки. Блюда из такого фарша сами по себе получаются очень мягкими и нежными. Добавляем к фаршу любимые специи, солим и перчим. Фарш тщательно перемешиваем.
2. Достаем моцареллу. Сыр моцарелла лучше купить не большим шариком и затем разрезать его на кусочки, а купить сразу маленькие шарики, с таким сыром работать будет гораздо удобнее.
3. Отделяем от фарша небольшой кусочек, в центре делаем углубление и кладем туда шарик моцареллы. Затем формируем тефтелю.
4. Сковороду разогреваем и смазываем оливковым маслом, выкладываем готовые тефтели. На сильном огне обжариваем тефтели с двух сторон.
5. Параллельно на другой сковороде тушим томатную пасту на среднем огне в течение 5 минут.
6. Добавляем в томатную пасту сметану и воду, прогреваем соус еще пару минут.
7. Тефтели переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
8. Затем заливаем тефтели томатно-сметанным соусом и готовим под крышкой еще 20-25 минут.
9. Желательно тефтели с моцареллой в томатном соусе сразу подавать к столу.
10. Перед подачей посыпать тефтели свежей зеленью.
11. Приятного аппетита!
IKEA опубликовала рецепт фирменных фрикаделек
Опубликованный рецепт икеевских фрикаделек — это как «подаренные миру» патенты Tesla от Илона Маска.
Лучше сохранить в закладки, пока никто не передумал.
Чтобы приготовить классические фрикадельки от IKEA, понадобятся:
500 г фарша из говядины
250 г фарша из свинины
мелко нарезанная луковица
измельченный зубчик чеснока
100 г сухарей для панировки
5 столовых ложек цельного молока
Для приготовление митболлов необходимо смешать оба фарша, добавить лук, чеснок и остальные ингредиенты. Из полученной мясной массы нужно скрутить небольшие шарики и пожарить их со всех сторон. После этого фрикадельки следует запекать в духовке в течение получаса.
Чтобы приготовить сливочный соус к митболлам, понадобятся:
несколько чайных ложек подсолнечного/оливкового масла
40 г сливочного масла
40 г пшеничной муки
150 мл бульона из овощей
150 мл говяжьего бульона
150 мл жирных сливок
2 чайные ложки соевого соуса
1 чайная ложка дижонской горчицы
Сливочное масло нужно растопить в сковороде, добавить туда муку и помешивать в течение двух минут. Далее к ним следует добавить оба бульона и снова перемешать. Затем в массу добавляются оставшиеся сливки, соевый соус и горчица. Массу нужно довести до кипения и позволить ей загустеть.
Приятного аппетита, карантинные!
Тефтели со спагетти
Всем приятного аппетита. Последний мой пост про печень получил много комментариев про ужасную подачу, попробую исправиться в этом посте.
Нарезаем крупно свинину для перемалывания в фарш. Я нашла по 250 рублей на фермерском рынке и взяла сразу 4 кг.
Перемалываем все на фарш, я люблю крупные кусочки, чтобы было что пожевать и чувствовалась текстура мяса, кто-то любит двойную прогонку, чтобы аж в пюре фарш превратился.
Солим и перчим по вкусу, я люблю побольше перчика крупного помола
Добавляем 2 зубочка чеснока через давилку
Добавляем отварной рис, пропорция 1 часть риса и 2 части фарша. Можно добавить риса еще меньше.
Формируем (катаем) тефтельки и складываем на смазанную маслом сковороду или неглубокую кастрюлю. Ставим сковороду на средний огонь и начинаем заниматься соусом.
Режем луки обжариваем на растительном масле
Когда лук поджарился добавляем томаты в собственном соку или просто томатную пасту 3 ст.ложки
К этому времени тефтельки уже поджарились с одной стороны, их нужно перевернуть и можно заливать соусом
Добавляем примерно полстакана воды и оставляем все это тушиться минут на 20
Пока тушатся тефтели, можно сварить спагетти, фоток нет, не думаю что у кого-то с этим сложности возникнут. Нарезаем зелень, я взяла кинзу и укроп, но можно и на свой вкус что есть в доме.
Можно выкладывать на тарелку. Сначала спагетти, потом сверху тефтелек штуки три или 4 (мой муж 4 берет), посыпаем все зеленью и можно добавить совсем чуть-чуть тертого сыра
Ну и для ленивых краткое видео о процессе
Мясные тефтели в сырно-сливочном соусе
Готовим мясные тефтели на сковороде в сырно-сливочном соусе. Для кого этот рецепт?! Для тех, кто хочет разнообразия в меню, для любителей сытно покушать и чтоб простое в приготовлении…
Для рецепта потребуется:
1 небольшая луковица
соль, перец по вкусу
растительное масло для жарки
мука для панировки
для сливочного соуса:
250 мл.сливок 10-15% жирности
70 гр. твердого сыра
Подготовить все ингредиенты.
Хлеб нарезать на кубики и замочить в молоке.
Лук натереть на крупной терке.
Чеснок натереть или пропустить через пресс.
Приготовим сырно-сливочный соус.
Сыр натереть на крупной терке. У меня твердых сортов, но думаю, подойдет сюда любой.
Укроп мелко покрошить ножом. Я взяла небольшой пучок.
В миску с сыром добавить нарезанный укроп, сливки и слегка присолить по вкусу. Перемешать до соединения компонентов.
Теперь залить сливочным соусом и накрыть крышкой. Дать закипеть. Убавить нагрев до минимума и тушить до готовности. У меня заняло минут 15. Ориентируйтесь по размеру тефтелей.
Мясные тефтели в сырно-сливочном соусе готовы. Вкусно, сытно, аппетитно с картофельным пюре или салатом объедение!
Надеюсь, рецепт был полезен! Буду рада Вашим комментариям. Делитесь рецептом с друзьями! Приятного аппетита!
Тефтели из детства
Этот рецепт тефтелей еще называют «ёжиками». Готовятся такие тефтельки очень просто, покрытые густым вкусным соусом, получаются сочными, нежными и ароматными, полюбятся не только взрослым, но и детям.
Приготовление: 60 мин.
500гр. фарша из индейки (или курицы)
100 гр. сырого риса
1 шт. репчатого лука
Соль, черный молотый перец по вкусу
Мука для обваливания тефтелей
Растительное масло 1-2 ст.л.
1 ст.л. томатной пасты
1-2 шт. лаврового листа
Подготовить все ингредиенты.
Рис я заранее отварила до полуготовности. На 100 гр. риса 150-200 мл воды.
Репчатый лук натереть на крупной терке или пропустить через мясорубку. В глубокой чаше соединить фарш с яйцом и натертым луком. Добавить соль и молотый перец. Перемешать и добавить рис. Хорошо вымесить фарш,до однородной структуры, если фарш получился жидковатым, то можно добавить немного панировочных сухарей. Отбить фарш об чашу, для этого необходимо взять фарш в руки и кинуть его обратно в миску, повторить так раз 10, можно больше. Так структура станет идеально однородная, и конечный вкус блюда будет более воздушным и нежным. Фарш можно брать любой, на ваш вкус. Но чтоб сохранить нежность в блюде лучше взять из курицы или из индейки.
В глубокой сковородке разогреть растительное масло. Из фарша мокрыми руками сформировать шарики размером с половинку куриного яйца. Хорошо обвалять каждый шарик в муке. По количеству муки сложно сказать. Муку в тарелку добавляйте партиями. Заканчивается, добавьте еще. Тефтели сразу выкладывать в сковородку. Процесс панировки тефтелей в муке, предотвратит их растрескивание во время жарки.
Обжарить котлетки до приятного глазу, румяного цвета.
Тефтели подготовили, переходим к приготовлению подливы.
Взять 200 мл.горячей кипяченой воды, добавить соль и томатную пасту (томатную пасту я заменяю обычно томатным кетчупом, мне так больше нравится вкус).
Хорошо перемешать. Теперь этой смесью залить тефтели. Добавить лавровый лист.
Тушить «ёжики» на среднем огне в течение 10 минут.
Развезти в половине стакана воды сметану.
Добавить муку и хорошенько размешать, чтобы не было комочков. Перевернуть тефтели.
Вылить сметану в сковородку. Закрыть крышкой и тушить блюдо до готовности в среднем это 15-20 минут.
В течение того времени, пока готовится блюдо, его можно аккуратно перемешивать, так, чтобы шарики не развалились, также если подлива начнет сильно густеть, необходимо будет добавить воды, до желаемой густоты соуса. Я не добавляла. Из этого количества ингредиентов получается 21 тефтеля. Готовое блюдо подавать в горячем виде с гарниром на ваш вкус, отлично такие тефтели сочетаются с рисом, картофельным пюре, гречкой или булгуром. Вкусные, сочные, нежные тефтели- «ежики» с подливой готовы!
Надеюсь, рецепт был полезен. Приятного аппетита.