Тефтели рецепт как сделать
Тефтели с подливкой
Тефтели – это уникальное блюдо, которое готовится с любым соусом. В качестве основы подойдет любое мясо, не возбраняется и смешивание двух видов.
В большинстве рецептов используется рис, именно этот продукт делает тефтели нежными, а также позволяет добиться рыхлой структуры.
Соус – это залог успеха: во время приготовления блюдо пропитывается этим компонентов, вбирая в себя большую его часть вкуса и аромата.
Тефтели с подливкой — пошаговый рецепт с фото
Тефтели — очень полезное и вкусное блюдо, которое нравится всем, независимо от возраста. Ароматные котлетки из мяса и риса с вкусной подливкой многие из нас помнят еще с детсадовского возраста.
Так почему бы сейчас не приготовить одно из любимых детских блюд? Тем более что весь процесс не представляет особой сложности и по времени займет около часа.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Говядину или свинину пропустите через мясорубку, курятину можно измельчить блендером.
В принципе, можно купить уже готовый фарш, но для детских блюд лучше все-таки брать мясо куском. Так вы будете уверены в его качестве.
Полстакана риса проварите до полуготовности (минут 5), промойте холодной водой и добавьте к фаршу.
Разбейте яйцо, посолите, все хорошенько перемешайте.
Слепите из фарша небольшие котлетки, обжарьте их до зарумянивания с каждой стороны и сложите в кастрюльку.
На дно плесните немного воды, чтобы тефтели не пригорели, когда будут тушиться. Можно с той же целью подложить вниз капустный лист.
Теперь пришла очередь подливки. Ее, кстати, можно приготовить параллельно, на второй сковороде. Для этого натрите морковь и нарежьте луковицу. Очень красиво будет смотреться в подливке лук-порей. Можно также добавить небольшой сладкий болгарский перец, нарезанный кубиками.
Слегка поджарьте лук, добавьте к нему морковь и перец.
Когда морковь станет золотистой, добавьте столовую ложку с горочкой томатной пасты и залейте водой. Если томатной пасты нет, ее легко заменит томатный сок. При необходимости немного посолите.
Когда подливка прокипит несколько минут, залейте ею тефтели и поставьте на плиту на маленький огонь. Если заливки получилось маловато, добавьте немного воды. Тушите тефтели минут 20 под крышкой, слегка сдвинув ее в сторону, чтобы выходил пар.
Все, ваши тефтельки готовы. Можно подавать их на стол хоть так, хоть с гарниром из пюре и легким летним салатиком. Приятного аппетита!
Вариация блюда с куриным мясом и рисом
Один и самых простых рецептов по приготовлению тефтелей с рисом и подливкой.
Рецепт в духовке
Тефтели, приготовленные в духовке, гораздо полезнее, чем просто обжаренные на сковороде. С помощью простого рецепта можно создать вкусный и полезный ужин с потрясающим ароматом, пробуждающим неимоверный аппетит.
По итогам получится около десяти порций вкусных тефтелек с подливой.
Как приготовить их на сковороде
Рецепт для мультиварки
Тефтельки со вкусом детства «как в садике»
А можно ли приготовить их без риса? Конечно да!
Приятного Вам аппетита! А напоследок, тефтели с подливкой, как в столовой.
10 рецептов нежных тефтелей с подливкой на сковороде
Тефтели с подливкой всегда готовятся очень просто и быстро. Они хороши с любым гарниром – от картошки и овощей до всевозможных круп. Так что если ты ищешь универсальное блюдо для семейного ужина – эта подборка рецептов тебе точно пригодится!
1. Тефтели с томатной подливкой
Самый простой рецепт, для которого практически ничего не нужно.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 0,5 стакана риса, 2 луковицы, 1 морковь, 200 г томатов в собственном соку, мука, специи.
Приготовление: Отвари рис до готовности и оставь остывать. Смешай его с фаршем, 1 рубленой луковицей и специями, и ненадолго отложи. Потом сформируй тефтели, обваляй в муке и слегка обжарь.
Отдельно приготовь классическую зажарку из лука и морковки. Туда же добавь томаты и специи, и протуши все пару минут. Долей воды или бульона и выложи в томатный соус тефтели. Туши все вместе 25 минут в сковороде на маленьком огне.
2. Тефтели со сметанной подливкой
Сметанный соус – второй традиционный вариант для приготовления тефтелей на сковороде.
Тебе понадобится: 400 г фарша, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 стакана риса, 1,5 ст.л. сливочного масла, 1 яйцо, 3 ст.л. сметаны, 1,5 стакана воды, 1 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Натри морковь, мелко измельчи лук и приготовь зажарку на сливочном масле. Когда овощи остынут, добавь их к фаршу с вареным рисом и яйцом. Вымеси все вместе, сформируй небольшие тефтели и обжарь с двух сторон.
Разведи сметану в воде, добавь к ним муку и тщательно перемешай, чтобы не было комочков. Туда же добавь специи и залей соусом тефтели. Туши все под крышкой около получаса – и тефтели в сметанной подливке готовы!
3. Тефтели с сырной подливкой
Этот рецепт точно станет твоим любимым!
Тебе понадобится: 600 г фарша, 100 г плавленого сыра, 150 мл сливок, 1 луковица, 4 ст.л. риса, 1 ст.л. муки, 50 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Отвари рис и смешай его с фаршем и измельченным луком до однородности. Приправь, сформируй тефтели и отвари в кипящей воде.
Обжарь муку в сливочном масле, постоянно помешивая. Добавь сливки и перемешай соус, чтобы не было комочков. Туда же добавь специи и тертый сыр, а когда сыр расплавится – долей немного бульона и выложи тефтели. Протуши все вместе 10 минут под крышкой.
Тефтели с подливкой в духовке: 10 вкуснейших рецептов
4. Тефтели с овощной подливкой
Простое и сытное домашнее блюдо на каждый день.
Тебе понадобится: 1 кг фарша, 50 г риса, 2 луковицы, 1 яйцо, специи, 1 морковь, 1 перец, 1 кабачок, 2 ст.л. муки, 500 мл воды, 1 ст.л. томатной пасты.
Приготовление: Смешай фарш с 1 измельченной луковицей, вареным рисом, специями и яйцом. Еще 1 луковицу нарежь кольцами, морковь натри на крупной терке, а перец и кабачок нарежь соломкой.
Обжарь овощи до полуготовности, а за это время смешай муку с теплой водой. Влей ее к овощам вместе с томатной пастой и специями, и протуши подливу 5-7 минут под крышкой. Сформируй тефтели, обжарь и выложи к соусу. Туши все вместе под крышкой еще 20 минут.
5. Тефтели с подливкой из тыквы
Вот такой оригинальный вариант! Лучше всего подойдет куриный фарш.
Тебе понадобится: 700 г фарша, 500 г тыквы, 2 ст.л. овсянки, 2 луковицы, 50 мл белого вина, 50 г сыра, специи, 1 ст.л. томатной пасты, сахар, 300 мл воды.
Приготовление: Натри тыкву на крупной терке и примерно треть отправь к фаршу. К нему же добавь 1 тертую луковицу, сыр, овсяные хлопья и перемешай. Убери его в холодильник на 15 минут, а потом сформируй небольшие тефтели.
Мелко нарежь луковицу и обжарь ее с оставшейся тыквой около 7 минут. Влей вино, воду, томатную пасту, добавь сахар и специи, и протуши подливу еще столько же. Выложи в нее тефтели, и продолжай готовить под крышкой 25 минут.
10 рецептов очень вкусной картошки с грибами на сковороде
6. Тефтели с соевой подливкой
Если хочешь тефтели посытнее, добавь в фарш пару ломтиков размоченного хлеба.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 4 луковицы, 2 яйца, 4 ст.л. соевого соуса, 70 мл томатной пасты, 1 стакан воды, 1 ст.л. карри, специи.
Приготовление: Смешай фарш с 1 измельченной луковицей, яйцами и специями. Сформируй тефтели и обжарь их с двух сторон на среднем огне по 5 минут.
Измельчи оставшийся лук и обжарь его отдельно до золотистости. Добавь томатную пасту, специи и соевый соус, перемешай, и через пару минут влей воду. В кипящий соус выложи тефтели и туши 10-15 минут под крышкой.
7. Тефтели с томатно-майонезной подливкой
Идеально сочетаются с макаронами и картошкой.
Тебе понадобится: 400 г фарша, 70 г риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо, 2 ст.л. майонеза, 1 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Натри на мелкой терке лук и морковь, отвари рис, и смешай все с фаршем. Добавь туда яйцо, хорошо вымеси и сформируй тефтели среднего размера. Немного обжарь и залей их стаканом воды с томатной пастой и майонезом. Туши под крышкой полчаса на маленьком огне.
8. Тефтели без риса с подливкой
Если у тебя нет риса – его легко можно заменить другой крупой. Или не использовать ее вообще!
Тебе понадобится: 600 г фарша, 3 луковицы, 5 ст.л. томатной пасты, 1 яйцо, специи, 1 стакан воды, 4 ст.л. сметаны.
Приготовление: Измельчи 2 луковицы и добавь их в фарш вместе с яйцом и специями. Хорошо его перемешай, сформируй тефтели и обжарь до золотистого цвета. Смешай воду, сметану и томатную пасту, залей тефтели подливой и готовь под крышкой еще 25 минут.
Свинина на сковороде: 20 простых и вкусных рецептов
9. Тефтели с гречкой и подливкой
Делимся удачными пропорциями ингредиентов для тефтелей с гречкой на сковороде!
Тебе понадобится: 500 г фарша, 250 г готовой гречки, 1 луковица, мука, специи, 3 ст.л. сметаны, 50 мл сливок, 1 ст.л. томатного соуса, 0,5 стакана воды, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук, а потом добавь его в фарш с гречкой. Перемешай, сформируй тефтели, обваляй их в муке и обжарь до полуготовности. Воду перемешай с томатным соусом, сливками и сметаной, залей тефтели, приправь и томи 25 минут на маленьком огне.
10. Рыбные тефтели с подливкой
Предлагаем разбавить классические мясные варианты.
Тебе понадобится: 650 г рыбы, 2 моркови, 3 ст.л. томатной пасты, 3 ст.л. овсяных хлопьев, 50 г муки, 2 луковицы, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, специи, зелень.
Приготовление: Залей овсянку небольшим количеством кипятка до набухания. Очисти рыбу, пропусти через мясорубку и смешай фарш с хлопьями, яйцом, сливочным маслом и специями. Сформируй тефтели, обваляй в муке и отложи.
Измельчи лук с морковью и приготовь зажарку. Добавь к ней томатную пасту, специи, немного воды, и протуши под крышкой 5 минут. Выложи в подливу тефтели, накрой крышкой и готовь еще 15-20 минут.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
10 рецептов сочных и вкусных тефтелей с рисом
Среди классических домашних блюд отдельное место занимают тефтели с рисом. Поэтому сегодня мы хотим поделиться 10 оригинальными рецептами, как их приготовить, с чем сочетать и какие специи использовать. Экспериментируй и вдохновляйся!
1. Тефтели с рисом на сковороде
Готовятся очень просто, так что справится даже новичок!
Тебе понадобится: 600 г фарша, 1,5 стакана готового риса, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сахара, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Мелко нарежь 1 луковицу, измельчи чеснок и заранее отвари рис. Смешай все с фаршем и яйцом, добавь специи и сформируй небольшие тефтели. Каждую обваляй в муке и слегка обжарь на сковороде.
Отдельно обжарь тертую морковь и с оставшимся луком до золотистости, влей воду и томатную пасту. Добавь в зажарку специи, сахар, и протуши 5-7 минут. Выложи в нее тефтели и продолжай тушить под крышкой полчаса.
2. Тефтели с рисом в духовке
Не нужно следить за сковородкой, ведь духовка все сделает сама.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 150 г риса, 100 г моркови, 5 ст.л. томатного соуса, 1 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Разведи муку в 350 мл воды, добавь томатный соус и размешай. Обжарь лук с морковью, залей этим соусом и протуши со специями пару минут.
Фарш смешай с рисом, яйцом и специями, и вымеси до однородности. Сформируй тефтели влажными руками и выложи их в форму, а сверху залей горячим соусом. Запекай 40 минут при 180 градусах.
3. Тефтели с рисом в мультиварке
Понадобится немного времени на подготовку, а остальное – детали.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 200 г риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. сметаны, 2 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Сначала отвари рис и промой его холодной водой. Измельченный лук и морковь в небольшом количестве масла оставь на 15 минут в режиме для выпечки.
Смешай фарш, рис, зажарку, сметану и специи до однородности, сформируй тефтели и выложи в чашу. Залей их водой с томатной пастой и готовь 40 минут в режиме для тушения.
12 рецептов нежных и сочных ежиков из фарша с рисом
4. Тефтели с рисом в микроволновке
Звучит невероятно, но это возможно! Куриный фарш готовится около 10 минут, а свинина и говядина – 15.
Тебе понадобится: 300 г фарша, 1 луковица, специи, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ч.л. томатной пасты, 150 мл воды, 1 ч.л. горчицы, 100 г риса.
Приготовление: Смешай фарш, вареный рис, измельченный лук и специи до однородности. Туда же добавь горчицу, сформируй маленькие тефтели и выложи в форму.
Соевый соус смешай с томатной пастой и водой, и залей тефтели. Накрой крышкой и отправь в микроволновку на 10-15 минут при 750 Вт.
5. Тефтели с рисом в сливочном соусе
Что может быть нежнее и вкуснее сливочного соуса к мясу?
Тебе понадобится: 600 г фарша, 2/3 стакана готового риса, 1,5 стакана сливок, 80 г сыра, 1 ч.л. крахмала, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Смешай фарш со специями и рисом, сформируй небольшие тефтели и выложи их в форму. Сливки перемешай с тертым сыром, крахмалом и специями, и залей тефтели соусом. Запекай около 40 минут при 200 градусах.
Салат с крабовыми палочками и рисом: 15 вкусных рецептов
6. Тефтели с рисом и капустой
Очень необычный способ приготовления обычного блюда.
Тебе понадобится: 750 г фарша, 400 г капусты, 1 стакан риса, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо, специи, 200 мл сметаны, 2 ст.л. томатной пасты.
Приготовление: Мелко наруби капусту с луком, натри морковь на терке и обжарь все овощи до полуготовности на среднем огне. Отвари рис, смешай его с фаршем, яйцом и зажаркой.
Тщательно отбей фарш, сформируй тефтели и обжарь их по бокам до румяности. Выложи все в сковородку и до половины залей водой с томатной пастой и специями. Протуши тефтели на маленьком огне полчаса, добавь сметану и протуши еще 10 минут.
7. Тефтели с рисом в томатном соусе
Секрет соуса – в ароматных травах и свежей зелени.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 100 г риса, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 желток, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. муки, половина пучка кинзы, 1 ч.л. хмели-сунели и паприки, карри, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь до золотистого цвета. Добавь к нему рубленый чеснок с томатной пастой, и протуши пару минут. Туда же добавь муку, специи, рубленую зелень и 500 мл воды, и оставь под крышкой на маленьком огне.
Смешай фарш со специями и рисом, добавь желток и хорошо отбей. Слепи небольшие тефтели, выложи их в соус и туши под крышкой примерно полчаса.
8. Тефтели с рисом и грибным соусом
Тебе понадобится: 300 г фарша, 1 стакан готового риса, 1 луковица, 1 морковь, 2 помидора, 3 ст.л. сметаны, 300 г грибов, 0,5 пучка зелени, специи.
Разведи соус водой до нужного количества и консистенции, и добавь сметану пожирнее. Доведи специями до вкуса, сформируй тефтели и выложи их в соус. Туши под крышкой примерно 35 минут на маленьком огне.
15 рецептов простых и невероятно вкусных отбивных из говядины
9. Тефтели с рисом и овощами
Полноценный ужин, для которого не нужен отдельный гарнир.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 150 г готового риса, специи, 4 помидора, 2 перца, 1 кабачок, 1 морковь, 3 картофелины, 600 мл воды.
Приготовление: Смешай фарш с рисом, яйцом и специями, отбей его и сформируй небольшие тефтели. Обжарь их со всех сторон и отложи в сторону.
В том же масле обжарь морковь с чесноком, и постепенно добавь произвольно нарезанные помидоры, перец и кабачок. В конце добавь кубики картофеля, залей все водой, приправь и провари пару минут. После этого выложи к овощам тефтели, и туши около 40 минут под крышкой.
10. Тефтели с рисом и сыром
Сыр подойдет любой: мягкий, твердый или плавленый.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 150 г готового риса, 1 яйцо, 100 г сыра, 4 ст.л. сметаны, 2 луковицы, специи.
Приготовление: Пропусти лук через мясорубку и смешай с фаршем. Туда же добавь вареный рис, яйцо и тертый сыр, сформируй тефтели и обжарь со всех сторон. Разведи сметану в небольшом количестве воды, залей тефтели примерно на 2/3 и полчаса протуши или запеки при 170 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Очень вкусные и нежные тефтели из фарша с рисом
Здравствуйте дорогие мои читатели. Сегодня я хочу предложить вам приготовить очень питательное, нежное и, конечно же, вкусное блюдо — тефтели. По другому его еще называют «ежики» или фрикадельки.
Это мясное блюдо похоже на котлеты, однако весь вкус зависит не от фарша и панировки, а от соуса, в котором оно тушится и подается.
Откуда пришло к нам это кушанье, я честно говоря не знаю. Но готовится оно достаточно просто и быстро, хотя требует подготовки продуктов. Давайте вместе разберем все от А до Я.
И чтобы мне не повторяться в каждом рецепте, я советую вам для начала прочитать следующие советы по технологии приготовления мясных шариков:
Пошаговый рецепт приготовления тефтелей из фарша с рисом
Теперь, когда вы знаете все правила готовки, то спешу поделиться первым вариантом. И не забывайте, что это кушанье можно подавать не только с гарниром, но и как отдельное блюдо с любым салатом, например с мимозой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Лук очистите от шелухи и порежьте крупными кусками. Возьмите чашу для блендера и положите порезанный лук, дольку чеснока и измельчите. Если нет блендера, то мелко нашинкуйте все при помощи ножа.
2. Возьмите глубокую тарелку. В нее положите свежий фарш, вбейте яйцо. Добавьте лук с чесноком и насыпьте заранее промытый рис. Посолите и поперчите.
3. Все хорошо перемешайте и сформируйте из массы средние шарики. Выложите их на сковороду, налейте растительное масло и обжаривайте с каждой стороны по минуте 4.
4. Теперь нужно приготовить соус. Для этого соедините между собой томатную пасту, сметану и воду. Посолите и поперчите по вкусу.
5. Этой консистенцией залейте наши «ежики» и тушите их под закрытой крышкой на среднем огне до готовности риса.
6. Готовое блюдо сверху можно украсить свежей зеленью.
Очень вкусные «ежики» с подливкой
А сейчас я предлагаю посмотреть воочию, как готовится это нежнейшее мясное блюдо. И таким образом развееть все вопросы, конечно, если они у вас остались.
Вам понадобится: фарш свино-говяжий — 700 гр.; рис отварной — 100 гр.; лук репчатый — 1-2 шт.; чеснок — 2 зубчика; яйца — 3 шт.; соль — 2/3 ч. л.; перец красный и чёрный — по вкусу. Для подливы: вода — 1,5 ст.; томатная паста — 1,5 ст. л.; сметана — 2 ст. л.; лавровый лист — 1 шт.; соль 1/2 чайной ложки.
Готовим нежные тефтели в духовке
Классным вариантом для наших деток является запекание «ежиков» в духовке. Получается очень полезно. А если еще добавить сыр и помидоры, то и безумно вкусно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Сначала промойте рис и отварите его в течении 10 минут в чуть подсоленой воде.
2. Лук очистите и мелко порежьте на кубики.
3. В глубокой миске перемешайте фарш, рис, лук. Посолите и поперчите, добавьте специи.
4. Из мясной смеси сформируйте шарики и уложите их в противень, смазанный растительным маслом.
5. Помидоры помойте и порежьте. Уложите их между котлеток. Также можно дополнительно добавить порезанный лук.
6. Отдельно в стакане смешайте воду с кетчупом. Этой жидкостью полейте каждую заготовку.
7. Сверху посыпьте все натертым сыром и мелко порезанной зеленью.
8. Закройте противень фольгой так, чтобы она не соприкасалась с сыром. Поставьте в духовку на 40 минут, включив температуру 180 градусов.
9. По истечению времени снимите фольгу и оставьте готовиться еще на 15 минут.
Тефтели на сковороде в сметанном соусе
Сейчас хочу вам показать фото вариант готовки с панировкой. Очень люблю именно такие фрикадельки, и советую всем попробовать!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Мясо промойте и измельчите на кусочки. Сделайте фарш, либо купите уже готовый.
2. Рис предварительно отварите в течении 10 минут.
3. Теперь соедините между собой фарш, рис, яйца, соль и перец.
4. Лук очистите и порежьте на кубики, добавьте его к фаршу. Все хорошо перемешайте.
5. В сковороду налейте масло и разогрейте.
6. Руками слепите круглые шарики и обваляйте их в муке.
7. Обжарьте заготовки на раскаленной сковороде до золотистого цвета. Затем выложите их в сотейник.
8. Возьмите морковь и оставшийся лук, очистите и натрите на терке. В сковороде с оставшимся растительным маслом сделайте из овощей зажарку.
9. Далее добавьте к овощам сметану и налейте немного воды.
10. Получившимся соусом залейте тефтели, закройте крышку и тушите их на медленном огне минут 25. Посолите и поперчите, по желанию добавьте лавровый лист. После чего подавайте с любым гарниром.
Как приготовить тефтели из фарша с рисом в мультиварке
И в завершении хочу поделиться еще одним рецептом готовки для наших деток. Впрочем, и всей семье будет приятно покушать таких милых «ежиков».
Итак, предлагаю вам сделать их на пару в мультиварке, причем в форме что ни наесть самых настояйщих колючих ежей. Если вы не хотите удивлять, то в этом чудо-приборе можно их сварить и с подливкой по предыдущим рецептам.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Отварите рис привычным для себя способом до полуготовности.
2. Теперь замочите батон в теплой воде или молоке. Добавьте к размягченному хлебу фарш, вбейте яйца. Посолите и поперчите. Лук мелко нашинкуйте или натрите на терке и тоже добавьте к массе.
3. Тщательно перемешайте все содержимое. В чашу мультиварки налейте чистую воду и поставьте на режим «Пар», а таймер установите на 40 минут. Из фарша сделайте овальные заготовки, обваляйте их в рисе, но оставьте немного места для «мордочки» так, как показано на фото. Установите емкость для готовки на пару и на нее выложите тефтельки. Включите мультиварку.
4. Дополнительно из черного перца сделайте глазки и носик. А готовых «ежиков» усадите на промытые листья салата.
Вот какая красота получается!
На сегодня у меня все! Желаю как всегда отличного настроения и приятного аппетита!