Текила бум коктейль как пить
Текила бум (Tequila boom): рецепт приготовления и употребление коктейля
Простой в приготовлении и освежающий коктейль «Текила Бум» прекрасно повышает градус настроения. Посетители питейных заведений выбирают «Текилу Бум» не из-за вкусовых качеств, а из-за оригинальной подачи. Давайте попробуем разобраться, как сделать коктейль и как пить «Текилу Бум».
Экскурс в историю
Индейцы стали первыми разбавлять классическую текилу, крепость которой доходит до 55 градусов. Крепкий жёсткий напиток обжигал слизистые поверхности рта и пищевода, а добавление воды делало вкус мягким.
Приготовленная по старой технологии текила, не выдерживалась в бочках. Дешёвый алкоголь с неприятным привкусом не имел ничего общего с современными аналогами. Это сегодня мы видим четырехзначные ценники на национальный мексиканский напиток, тогда же его употребляли беднейшие слои населения.
Считается, что ставший для нас привычным рецепт коктейля появился в США в разгар «сухого закона». Национальный запрет на продажу, производство и транспортировку алкоголя действовал в 20–30-е гг.
С происхождением «Текилы Бум» связана легенда о том, как посетитель попросил бармена сделать вкусный коктейль с добавлением агавовой водки. Бармен отказался, сославшись на действующий «сухой закон». Расстроенный мужчина заказал лимонад и намеревался покинуть заведение. Тогда бармен добавил в сладкий газированный напиток текилу. Рассерженный мексиканец так ударил стаканом по столу, что его содержимое вспенилось и зашипело.
Виды и разновидности
Основным ингредиентом напитка является текила. Коктейль «Текила Бум» готовят на основе светлой (серебряной, белой) текилы. Невыдержанные недорогие сорта резковаты на вкус.
Ночные клубы и бары в качестве второго ингредиента предлагают следующие алкогольные и безалкогольные напитки:
Если не хочешь на следующий день страдать от похмельного синдрома, то не пей коктейль с добавлением игристых вин.
Как правильно пьют «Текилу Бум»
Употребление этого спиртного напитка – это целая наука и настоящее ритуальное действо. Не удивляйтесь, но коктейль пьют в строительной каске под звуки тамтама. Наполненный стакан накрывают салфеткой или ладонью, взбалтывают, совершая движения против часовой стрелки, и ударяют дном по столу. Содержимое стакана начнёт бурлить и пениться. «Текилу Бум» коктейль выпивают одним глотком.
Классический рецепт
Для классического рецепта приготовьте 50 мл текилы и 75 мл газированной воды. Напитки должны быть охлаждёнными, допускается добавление льда. Однако с кубиками льда выпить коктейль залпом и не облиться практически невозможно.
Стаканы украшаются лимонными или лаймовыми дольками. Бармены смачивают край посуды в лимонном соке и опускают его в крупную соль. Лайм и соль перебивают своеобразный запах и вкус.
«Текила Бум» с соком лайма
Чаще всего традиционный мексиканский напиток делают с лаймовым соком. Вкус коктейля становится более насыщенным и терпким. Для приготовления «Текилы Бум» с таким составом необходимо смешать три ингредиента:
[video_gallery]
[video_item_gallery title=’Текила бум — рецепт коктейля’ /> [video_item_gallery title=’Текила Бум? Без проблем!’ /> [video_item_gallery title=’Коктейль Текила бум рецепт’ /> [/video_gallery]
АлкоИмперия
Лучшие рецепты коктейлей для домашнего приготовления
Яркий и взрывной коктейль «Текила Бум» – простой домашний рецепт приготовления
Рецепт коктейля «Текила Бум»
Чтобы попробовать яркий напиток, необязательно идти в бар. Сделать коктейль дома на кухне проще простого, ведь он состоит всего из 2 ингредиентов.
Состав коктейля «Текила Бум»:
Для подачи напитка положено использовать стакан «rocks». Соедините в нем ингредиенты. Стандартную пропорцию 1:2 можно варьировать для уменьшения или увеличения крепости.
Как пить коктейль «Текила Бум»
Дегустация «Текилы Бум» – целый ритуал, связанный с историей происхождения напитка. Вот инструкция по употреблению коктейля пошагово:
В барах проводят еще более интересный ритуал, вызывающий бурю смеха и шуток. На голову посетителя, решившего попробовать «Текилу Бум», надевают каску. Бармен ударяет стакан с коктейлем не о столешницу, а о каску. Затем посетитель быстро выпивает вспенившийся от удара напиток.
Сочетание крепкого алкоголя и газировки делает коктейль опьяняющим. Поэтому рекомендуется выпивать за вечер не больше 2 стаканов.
Вариации
«Текила Бум» – популярный молодежный коктейль, поэтому бармены изобрели множество вариантов приготовления для удовлетворения всех вкусов. Вместо «Sprite» допустимо использовать любую другую газировку, даже «Coca-Cola».
С лаймовым соком
Это более крепкий вариант с бодрящим вкусом, мгновенно улучшающим настроение. Для приготовления возьмите:
Чтобы сделать коктейль:
Можно добавить 2-3 капли бананового ликера. Тогда коктейль обретет выраженный тропический вкус.
С игристым вином
Это более мягкий «женский» вариант напитка. Дерзость текилы сочетается в нем со сладковатым привкусом шаманского. Коктейль обладает расслабляющим эффектом, подавать его положено в высоком бокале для игристых вин, а пить через соломинку.
Готовьте коктейль следующим образом:
С пивом
Этот вариант коктейля с терпким вкусом для брутальных мужчин готовят с использованием следующих ингредиентов:
Напиток принято подавать в пивном стакане, пить, делая большие глотки. Перед приготовлением охладите ингредиенты, поместив бутылки на пару минут в морозильник. В стакан сначала влейте пиво, затем крепкий алкоголь, размешайте.
Историческая справка
Текила – терпкий, обжигающий напиток. Мексиканские индейцы не любили пить его в чистом виде, для смягчения добавляли воду. Неудивительно, что вкус текилы им не нравился, ведь изначально это был напиток для низших слоев населения с соответствующими вкусовыми качествами. При изготовлении текилы почти не применяли процедуру очищения, а выдержка в бочках была короткой.
Считается, что газировку в качестве разбавляющего ингредиента вместо воды стали использовать в период «сухого закона».
По легенде, однажды в бар зашел утомленный и недовольный жизнью человек. Он со злостью стал требовать у бармена алкоголь. Чтобы не попасться за нарушение закона, но не вступать в конфликт с посетителем, бармен придумал хитрость: смешал текилу с газировкой. Раздраженный посетитель, стукнув стаканом о столешницу, одним глотком выпил напиток. Взрывной вкус коктейля мгновенно улучшил его настроение. Стук о барную стойку и вкусовые особенности и дали название напитку.
Пошаговый рецепт коктейля «Текила Бум» в видео ниже.
Текила бум (Tequila boom): рецепт приготовления и употребление коктейля
Экскурс в историю
Индейцы стали первыми разбавлять классическую текилу, крепость которой доходит до 55 градусов. Крепкий жёсткий напиток обжигал слизистые поверхности рта и пищевода, а добавление воды делало вкус мягким.
Приготовленная по старой технологии текила, не выдерживалась в бочках. Дешёвый алкоголь с неприятным привкусом не имел ничего общего с современными аналогами. Это сегодня мы видим четырехзначные ценники на национальный мексиканский напиток, тогда же его употребляли беднейшие слои населения.
Считается, что ставший для нас привычным рецепт коктейля появился в США в разгар «сухого закона». Национальный запрет на продажу, производство и транспортировку алкоголя действовал в 20–30-е гг.
С происхождением «Текилы Бум» связана легенда о том, как посетитель попросил бармена сделать вкусный коктейль с добавлением агавовой водки. Бармен отказался, сославшись на действующий «сухой закон». Расстроенный мужчина заказал лимонад и намеревался покинуть заведение. Тогда бармен добавил в сладкий газированный напиток текилу. Рассерженный мексиканец так ударил стаканом по столу, что его содержимое вспенилось и зашипело.
Описание
Первоначально текила была непригодной для употребления в чистом виде. И находчивые индейцы стали разбавлять ее водой. Позже для этих целей приспособили газировку. Но история создания Текила бум будет описана позже, а сейчас стоит узнать о составе данного продукта.
Состав
Коктейль состоит из двух основных ингредиентов: это текила и газированный напиток, чаще всего используется Спрайт. И все.
Но это только основа, вы можете обыгрывать вариации рецепта по-своему, добавляя в него что-то новое. Но вот если заменить Спрайт соком, то смысл напитка потеряется, это уже не будет Текила бум. А вот заменить газировку пивом можно, тогда крепость напитка усилится. Это нужно иметь в виду.
Виды и разновидности
Основным ингредиентом напитка является текила. Коктейль «Текила Бум» готовят на основе светлой (серебряной, белой) текилы. Невыдержанные недорогие сорта резковаты на вкус.
Ночные клубы и бары в качестве второго ингредиента предлагают следующие алкогольные и безалкогольные напитки:
Если не хочешь на следующий день страдать от похмельного синдрома, то не пей коктейль с добавлением игристых вин.
Сангрин
Существуют оригинальные и весьма пикантные коктейли алкогольные с текилой, где дополнительные ингредиенты играют роль вкуснейшего соуса. Ярким представителем таких напитков является «Сангрин». Чтобы приготовить его, потребуется:
Сначала потребуется вместительный кувшин на 1-1,5 литра (в большей емкости удобнее перемешивать ингредиенты). В него следует поместить порезанный на оптимально мелкие и красивые кусочки огурец и половину заготовленного сельдерея. Туда же следует налить апельсиновый и а также «Табаско». Полученную смесь необходимо хорошенько перемешать. После чего уже следует влить сок лайма. Финишными станут соль и перец. После содержимое кувшина еще раз тщательно перемешивается.
Распитие текилы и «Сангрина» происходит поэтапно: сначала выпивается стопка мексиканского спиртного, затем стопка соуса. Литр приготовленного «Сангрина» хватает на 20 средних рюмок.
Как правильно пьют «Текилу Бум»
Употребление этого спиртного напитка – это целая наука и настоящее ритуальное действо. Не удивляйтесь, но коктейль пьют в строительной каске под звуки тамтама. Наполненный стакан накрывают салфеткой или ладонью, взбалтывают, совершая движения против часовой стрелки, и ударяют дном по столу. Содержимое стакана начнёт бурлить и пениться. «Текилу Бум» коктейль выпивают одним глотком.
Рецепты
Заранее нужно приготовить текилу и газировку, и позаботиться о закуске. Самой распространенной среди них являются дольки цитрусовых.
Классического коктейля
Для классического рецепта берутся такие пропорции напитков:
Подавать напиток нужно в охлажденном виде, допускается добавлять в бокал лед. Но в этом случае есть один нюанс – коктейль пьется залпом, а кубики льда станут помехой в этом.
Для украшения берутся дольки лимона или лайма. Край посуды следует смочить лимонным соком и опустить его в соль. Благодаря сочетанию цитруса и соли будет перебит запах алкоголя.
С соком лайма
В этом случае пропорции остаются те же – 50 мл текилы и 75 мл газировки, но еще добавляется 10 мл сока лайма. Все компоненты смешиваются традиционным способом.
С пивом
Напиток получается довольно крепким с терпким послевкусием. Понадобятся такие ингредиенты:
Как приготовить текилу бум
Расположите рюмки на барной стойке и налейте текилу в каждую из них. Чтобы приготовить не очень крепкий напиток используйте только 7,5 или 15 мл текилы. Чтобы приготовить крепкий коктейль, используйте сразу 30 мл.
Чтобы приготовить кофейный текила бум, используйте небольшой стакан вместо рюмки. Добавьте несколько кубиков льда, прежде чем наливать текилу. Налейте кофейный ликер в равных частях.
Используйте равные части текилы и содовой. Не стесняйтесь включить в состав напитка гренадин, если только вы не готовите кофейный коктейль. К популярным газированным лимонно-лаймовым напиткам относят Sprite, 7-Up,
Чтобы приготовить кофейный коктейль текила бум, необходимо заполнить оставшуюся часть стакана лимонно-лаймовой содовой.
Sierra Mist, и Blue Sky.
Вы можете ударить стаканом о поверхность, чтобы запустить реакцию, или подать их не встряхивая, чтобы гости имели возможность сделать это самостоятельно. Чтобы текила бум и кофейный текила бум зашипели:
Подавайте и пейте текилу бум, пока коктейль все еще шипит и пенится.
Как подавать текилу бум по-мексикански
Получите свои напитки. На некоторых курортах Мексики текилу бум (иногда Тихуана бум) наливают непосредственно в рот гостя и при этом часто используют пиво вместо содовой. Для мексиканского текила бум вам понадобится бутылка текилы (желательно с гейзером), а также открытая бутылка пива, например Corona. В Мексике каждый раз при подаче этого напитка бармен будет дуть в свисток.
Оберните полотенце вокруг шеи пьющего
Этим напитком можно испачкать одежду, поэтому желательно принять меры предосторожности заранее. Попросите участников запрокинуть свои головы назад и открыть рты.
Чтобы не использовать чрезмерное количество, отмерьте заранее 7,5, 15 или 30 мл в рот участника. Скажите ему пока что не глотать напиток.
Взболтайте и налейте пиво. Чтобы получить такой же эффект, как от лимонно-лаймовой содовой, накройте горлышко бутылки большим или указательным пальцем и встряхните пиво. Аккуратно поднесите горлышко бутылки ко рту участника и слегка отодвиньте палец в сторону, чтобы брызги пива попали в рот. Не распыляйте слишком много пива, иначе участник может захлебнуться, а также не заливайте пиво прямо ему в глотку. Вместо того чтобы взбалтывать пиво, на некоторых курортах его наливают прямо в рот участника, говорят закрыть рот, а затем встряхивают его голову, чтобы запустить реакцию.
Аккуратно закройте рот участника. Прикройте его полотенцем, так как пена будет повсюду, и дайте команду глотать.
Классические коктейли на основе водки
Белый русский Метод: “БИЛД”. Бокал: Рокс со льдом. Компоненты: (5/10) водка – 25 мл. (3/10) кофейный ликер – 25 мл. (2/10) сливки – 30 мл. Украшения: Тертый шоколад.
Комментарии: Налить ликер, затем водку в бокал old fashioned со льдом. Сверху добавить сливки. Существует еще один способ его приготовления: в шейкер, наполовину заполненный льдом, налить ингредиенты, взбить. Отфильтровать в коктейльный бокал.
Метод: “БИЛД” Бокал: Рокс со льдом.Компоненты: (3/10) кофейный ликер – 25 мл. (7/10) водка – 25 мл.Украшения: Палочка для помешивания.
Комментарии: Этот коктейль появился в середине XX века в Америке и в настоящее время является одним из самых известных в мире. В классическом исполнении водки должно наливаться больше, чем ликера, но большинству любителей этого коктейля он нравится именно в таком варианте.
Метод: БИЛД. Бокал: Хайболл со льдом. Компоненты: (7/10) апельсиновый сок – 100 мл. (3/10) водка – 50 мл. Украшения: долька апельсина.
Комментарии: Общеизвестный во всем мире напиток. Имеет очень много разновидностей, возникающих с добавлением еще каких-нибудь спиртных компонентов.
Метод: БИЛД.Бокал: Хайболл со льдом. Компоненты:(3/10) водка – 50 мл. (6/10) апельсиновый сок – 100 мл. (1/10) ликер Гальяно – 15 мл. Украшения: ломтик апельсина, коктейльная вишня.
Метод: БИЛД или ШЕЙК.Бокал: Хайболл со льдом. Компоненты: (3/10) водка – 50 мл. (6/10) томатный сок – 100 мл. (1/10) лимонный сок – 10 мл. соусы Worcestershire и Tabasco, соль, перец по вкусу.Украшения: ломтик лимона и веточка сельдерея. Комментарии: В бокале highball со льдом перемешать все ингредиенты. Если вы готовите коктейль в шейкере – можно сначала в нем размять мелко порубленную 1/2 часть веточки сельдерея, затем залить все ингредиенты, взбить и отфильтровать в хайболл со льдом.Bloody Mary можно готовить в шейкере, добавляя белок. Получается очень питательный коктейль. Заменяя водку текилой, получаем Bloody Maria (Блади Мария) или Tequila Maria (Текила Мария). Этот коктейль без добавления алкоголя называется Virgin Mary (Вирджин Мэри).Bloody Russia (Кровавая Мери по-русски) – в рокс наливают сначала томатный сок, затем аккуратно, по ложечке, наливается водка.
Буллшот (“Удар быка”)Метод:ШЕЙК.Бокал: Хайболл со льдом. Компоненты: (3/10) водка – 50 мл.(6/10) говяжий бульон – 100 мл. (1/10) лимонный сок – 10 мл. соусы Worcestershire(7 деш) и Tabasco(2 деш), соль, перец по вкусу. Комментарии:Если в коктейль добавить томатный сок, то получится Bloody Bullshot (Блади буллшот).
Метод: СТИР. Бокал: Коктейльная рюмка. Компоненты: (2/10) сухой вермут – 25 мл. (8/10) водка – 50 мл. Украшения: Цедра лимона,оливка.
Какая закуска подходит под чачу?
Закуска к чаче может быть самой разнообразной. В первую очередь это национальные грузинские блюда, и не обязательно самые изысканные. Но обо всем по порядку…
Грузины умеют готовить прекрасные кукурузные лепешки – мчади. Теплое ароматное мчади прямо с пару да еще с козьим сыром – самая неприхотливая, но великолепная закуска под чачу! Такой ритуал вы увидите в любой сельской грузинской семье с самого утра. Одна – две маленькие, специально под чачу рюмочки (чикеби по — грузински) с такой нехитрой закуской — и можно начинать трудовой день!
Что касается серьезных застолий – здесь подходят любые блюда грузинской кухни: насыщающий сациви – холодное блюдо из вареной курятины с молотыми орехами, сдобренное фантастически ароматными специями, шашлык из баранины или свинины на шампуре, дымящийся чахохбили с курятиной и вкуснющий фасолевый суп с крупно нарезанными кусочками лука, а еще лучше – тертая вареная фасоль — лобио с орехами.
Есть еще культовый хинкали, несколько напоминающий по виду и вкусу пельмени, но гораздо сильнее сдобренный специями, поросенок поджареный на вертеле, домашние сырные лепешки хачапури и целая россыпь овощных и мясных салатов, многочисленных солений во главе с королем стола — фирменным грузинским соленым деликатесом из бутонов колхидной клекачки – джонджоли!
Такими закусками вас угостят в Грузии. Если же вы достали бутылочку – другую вне ее пределов, ничего страшного! Закусывайте любой пищей, только старайтесь, чтобы она была сытной! Чача пойдет под наварной борщец и печеную картошечку в компании с крупно нарезанным салом, рыбные блюда, рассольник и просто под густую сметану, обильно намазанную на черный хлеб!
Как сделать коктейль Текила-бум
Рецепт коктейля Текила Бум
Рецепт коктейля невероятно прост:
Теперь обсудим его поподробней. Вообще, выше представленный рецепт — это не показатель. Всякие варианты можно обыгрывать, на вкус готовящего, кому-то не нравится или противопоказан газированный напиток. Его можно заменить простым соком, только тогда смысл «Текилы бум» абсолютно теряется (чуть ниже будет понятно почему), а получится простая «отвёртка». А также к коктейлю можно добавить дольку лимона или лайма.
В некоторых вариациях рецепта, вместо «Спрайта» добавляют пиво, которое придаёт напитку повышенную крепость. А также можно делать коктейль и с шампанским, но это будет уже очень крепкий напиток, от которого можно быстро захмелеть. Некоторые гурманы пьют этот напиток с солью.
Разновидности Текила-бум
На волне сумасшедшей популярности Текила-бум появились разнообразные модификации этого коктейля, позволяющие удовлетворить любые вкусы и подобрать идеальную комбинацию, в которой сочетание абсолютно разных привкусов воистину бесподобно.
С соком лайма
Этот вариант понравится любителям миксов покрепче. Феноменальный вкус напитка, легкое опьянение в ожидаемой степени придутся по душе тем, кто не желает размениваться по мелочам и удовлетворяться дешевыми слабоалкогольными смесями. Текила-бум способен в короткий срок помочь забыть обо всех невзгодах и улучшить настроение.
Требующиеся ингредиенты
Компоненты | количество |
Серебряная текила | 55-65 мл |
Сочный лайм | половина |
Пошаговое приготовление
С пивом
Любители пива непременно придут в восторг от крепкого и слегка терпкого привкуса этого спиртного напитка. Прекрасное сочетание двух видов алкоголя позволяют расслабиться и увидеть исключительно положительные стороны жизни. Некоторые утверждают, что Текила-бум помогает найти правильное решение, но слишком увлекаться этим горячительным не стоит.
Требующиеся ингредиенты
Компоненты | количество |
Серебряная текила | 45-55 мл |
Светлое пиво | 135-165 мл |
Пошаговое приготовление
С шампанским
Подобное сочетание текилы с шампанским понравится представительницам женской половины общества. Напиток обладает совершенно особенным привкусом, сплетающим в себе приятные сладковатые оттенки с примесью экзотических ноток. Он способен быстро утолить жажду, поможет расслабиться и улучшить настроение.
Требующиеся ингредиенты
Компоненты | количество |
Серебряная текила | 45-55 мл |
Сладкое шампанское | 125-155 мл |
Пошаговое приготовление
Для изготовления Текила-бум в качестве дополнительного компонента частенько используются еще и такие напитки: домашний лимонад; schweppes; минеральная газированная вода; игристое вино; фруктовый ликер. Для экспериментов с цветом спиртного используют: Кока-Кола или Пепси-Кола придадут жидкости насыщенный рубиновый цвет; Фанта обогатит коктейль янтарным оттенком; — придаст очарование нежными голубыми нотками.
Состав коктейля Текила Бум
Текила Бум – сочетание «кактусовой водки» и Sprite. Достаточно простой в приготовлении и не требующий специальных навыков при смешивании ингредиентов слабоалкогольный напиток. Для такого коктейля рекомендуется использовать алкоголь класса Gold (но отказываться от удовольствия дегустировать коктейль на основе серебряной текилы не стоит).
Именно добавление Sprite придало напитку уникальные нотки вкуса и сделало достаточно популярным. Подобное сочетание оказывает на организм человека эффект быстрого опьянения и происходит действительно «бум».
Классический рецепт Текилы Бум
Ингредиенты аккуратно смешать.
Для приготовления напитка, помимо ингредиентов, потребуются:
Изначально «кактусовая водка» считалась самостоятельным напитком, но бум-коктейль доказал, что она прекрасно подходит для смешивания. С чем смешивать – индивидуальное дело вкуса каждого.
Хотя оригинальный рецепт подразумевает именно спрайт, данный компонент можно заменить любым газированным напитком. Ведь именно сочетание алкоголя и углекислого газа обеспечивает молниеносный сногсшибающий «бум-эффект», за который (а вовсе на за какой-то особый вкус) и любят этот коктейль.
К слову, остается еще заменить текилу на водку – и перед нами известный каждому студенту постсоветского пространства «коктейль» — «газиводка» или «газмяс». Увы, образ постсоветского студента далеко не так распиарен маскультом, как американские мотоциклисты, поэтому мировой славы и романтичного ореола наш коктейль не снискал. Зато достаточно известен испанский вариант Текила-Бум – El Rapido. Основной ингредиент испанцы оставили неизменным, а вот спрайт частенько заменяют элем.
Эксперименты с составом Текилы Бум
Приверженцам классики подойдут газированные напитки:
Для настоящих эстетов и экспериментаторов будет интересно, как сделать Текилу бум более яркой:
Люди, не боящиеся риска, обязательно должны попробовать коктейль с добавлением газированных спиртных напитков:
Головокружительные ощущения обеспечены.
Как правильно готовить и пить
В качестве закуски к этому коктейлю будут уместны кусочки свежих цитрусовых. Особенно хорошо, если это будет лимон, лайм или грейпфрут.
Текила для напитка должна быть качественной, газировка – свежей.
Лед в коктейль можно добавить, а можно не добавлять, но в этом случае компоненты должны быть хорошо охлажденными. На наш взгляд, вариант безо льда будет получше, ведь напиток пьют залпом, а значит ледяные кубики могут стать небольшой помехой.
Если вам хочется приготовить этот коктейль, но в принципе предпочитаете крепкие шоты, то вы вполне можете уменьшить количество газировки до пропорции 1:1. При этом можно использовать стопку, налить в нее по 30 мл текилы и газировки, прикрыть ладонью, стукнуть о стол, выпить.
В качестве украшения бокала лучше всего использовать кусочки лайма или лимона, которые насаживают на край стакана, либо украшением служит «соленый ободок» кромка бокала смоченная в лимонном соке и опущенная в крупную соль.
История
Рассказов того, как на свет появилась игристая «Текила бум» достаточно, чтобы занять целый вечер, но мы – то ведь собрались не для этого?
Стоит заметить то, что гадкое поило, коим была первая текила, без воды было почти непригодно для пития (по вкусу). Поэтому индейцы, да и те, кому хороший алкоголь был не по карману, стали разбавлять приобретенную текилу. Но только водой, не газировкой.
А вот газировкой текилу (уже улучшенного качества) разбавил бармен для того, чтобы избежать наказания за нарушение «сухого закона». Но клиент не понял того, что оказалось в его стакане, гневно ударил им о стол и залпом выпил содержимое. Эффект от такой «газировки» был подобен «буму». Но слово «бум» прикрепилось к текиле не от производимого эффекта, а от звука ритуального удара стакана о барную стойку. Если ударить дважды, то коктейль приобретает название «бум — бум».
Со временем посетили бара, заказывали коктейль не столько ради вкуса, сколько ради веселья. Пользуясь этим, бармены внесли новые элементы фееричности в процесс подачи и распития напитка. Одним из таких способов повеселить публику стала подача каски вместе с коктейлем. Качка одевалась на голову, и об нее от удара стакана вспенивалось коктейльная смесь.
История появления коктейля
Можно догадаться, что и коктейль «Текила бум» тоже был впервые сделан в Мексике. Дело в том, что так называемый первач из агавы невозможно было пить, он был слишком крепким и неприятным на вкус. Самой дешёвой и доступной текилой считается Bianko (серебряная), после изготовления она не настаивается.
По одной из версий предполагается, что первый вариант этого напитка стали делать мексиканские пастухи, разбавляя текилу простой водой. По другой версии — это произошло в Америке, во времена сухого закона
В одном из баров, чтобы не привлекать к себе внимание, бармен просто добавлял в стакан с лимонадом текилу. Разгневанные посетители били стаканом об стойку бара, в результате чего напиток пенился, а затем залпом выпивали его
Ещё по одной версии — посетители бара проводили между собой соревнование по скорости выпивания коктейля. После того, как выпив, они били стаканом по стойке бара, фиксировав этим окончание раунда. Немного позже, ударять стали и до начала соревнования.
Долгое время этот коктейль был известен только на Американском континенте. По некоторым данным, первое название этого напитка было «Текила бум бум», т. е. по количеству ударов стаканом об стойку. Знакомство с ним других стран произошло на Олимпиаде в Мексике в 1968 году. Известность этого напитка очень быстро распространилась по всему миру.
Экскурс в историю
Индейцы стали первыми разбавлять классическую текилу, крепость которой доходит до 55 градусов. Крепкий жёсткий напиток обжигал слизистые поверхности рта и пищевода, а добавление воды делало вкус мягким.
Приготовленная по старой технологии текила, не выдерживалась в бочках. Дешёвый алкоголь с неприятным привкусом не имел ничего общего с современными аналогами. Это сегодня мы видим четырехзначные ценники на национальный мексиканский напиток, тогда же его употребляли беднейшие слои населения.
Считается, что ставший для нас привычным рецепт коктейля появился в США в разгар «сухого закона». Национальный запрет на продажу, производство и транспортировку алкоголя действовал в 20–30-е гг.
С происхождением «Текилы Бум» связана легенда о том, как посетитель попросил бармена сделать вкусный коктейль с добавлением агавовой водки. Бармен отказался, сославшись на действующий «сухой закон». Расстроенный мужчина заказал лимонад и намеревался покинуть заведение. Тогда бармен добавил в сладкий газированный напиток текилу. Рассерженный мексиканец так ударил стаканом по столу, что его содержимое вспенилось и зашипело.
Ритуал распития коктейля Текила-бум
Главное в культуре подачи и употребления напитка – точно соблюдать последовательность действий. Предлагаю два основных варианта питья.
Классический способ
Упрощенный способ
Как правильно готовить Текилу бум
Нужно подготовить не только алкоголь и газировку, но и закуску. Для этого подойдут дольки цитрусовых фруктов, свеженарезанные. Например, в барах напиток подают с лаймом, грейпфрутом, лимоном.
Берут качественную текилу и только что открытую газировку, из которой не успели выветриться газы.
По желанию в бокал можно добавить лед. Если этого не делать, то стоит охладить ингредиенты. С учетом того, что пьют коктейль залпом, лучше не добавлять ледяные кубики, потому что они только помешают.
Так как коктейль «Текила бум» обязательно ударяют о барную стойку, то при приготовлении важно верно выбрать стакан. Он обязательно должен быть прочным и иметь толстое дно
Поэтому берут стаканы «Олд фэшн», «Рокс».
Стакан с алкогольно-газированным напитком можно украсить дольками лайма или другого цитрусового. В качестве декора — «соленый ободок». Чтобы его сделать, кромку посуды пропитывают лимонным соком и опускают в крупную соль.
Способов приготовления несколько:
Как сделать коктейль дома
Простота рецепта «Текила бум» позволяет без проблем делать его дома. Для этого предварительно надо закупить бутылку текилы, любой газированный напиток («Спрайт», «Швепс» или другую марку), лимон или лайм, стакан для текилы и, желательно, заготовить пищевой лёд и салфетки, я думаю, всегда найдутся у любой хозяйки на кухне.
Теперь можно приступить к приготовлению домашнего коктейля.
Как правильно пить коктейль
Люди любят заказывать этот коктейль не только ради вкуса, но и чтобы повеселиться. А бармены готовы феерично подавать напиток. Например, яркий способ удивить публику — подавать коктейль вместе с каской. Каску — на голову. И о каску ударяют стакан, чтобы вспенить газированно-алкогольную смесь.
Как пить «Текилу бум»: не более 2 коктейлей за вечер. Иначе можно почувствовать себя плохо, так как напиток сильно и быстро пьянит. Если не соблюдать меру и увлекаться этим алкоголем в большом количестве, эффект получится нежелательным. Сочетание алкоголя и пузырьков газа негативно сказывается на работе сердечной мышцы, сосудов и головного мозга.
Как правильно пить коктейль
Известен целый ритуал, как пить «Текилу бум». Вообще, популярность этого напитка не настолько во вкусовых качествах, сколько в самой процедуре пития. Этот процесс окутан эйфорией настоящего весёлого праздника, который может украсить любую вечеринку. Чтобы процедура пития была более приближенной к традиционной, надо сделать кое-какие приготовления.
Во-первых, надо выбрать правильную посуду. Это может быть стакан или бокал, но с одним условием. Он должен быть невысоким, широким и дно у него толще обычного. Предварительно его надо поместить минут на 30—40 в холодильник. Во-вторых, надо приготовить несколько бумажных салфеток, чтобы они были под рукой. В-третьих, если вы не дома, а на весёлой вечеринке, то вам обязательно понадобится строительная каска и гонг.
Сам процесс происходит так. Сперва, одеваем каску на голову, затем, наливаем составляющие коктейля в стакан, салфеткой плотно прикрываем его и раскручиваем по часовой стрелке три раза. После стучим стаканом два раза о стойку бара и залпом выпиваем. Затем, бармен или кто-то другой, другим стаканом бьёт по каске и трижды в гонг. Коктейль, лучше всего, закусить ломтиком лайма или лимона. Оригинальная и смешная традиция, интересно, откуда она появилась.
В некоторых же барах мира эту традицию немного изменили. Бармены ударяли по каске полным стаканом и потом передавали его посетителю. Это придавало процедуре ещё больше веселья и восхищение у посетителей бара.