Тесто с сыром как называется

Хачапури с сыром в духовке: 8 классических рецептов

Хачапури представляет собой изделие из муки, запеченное в духовке с добавлением сыра. Это блюдо пришло к нам из Грузии. Даже на самой родине мучных лепешек их готовят по-разному. В России довольно популярна грузинская кухня, а хачапури – это именно то блюдо, которое первым вспоминают, кода говорят об этой кухне.

Тесто замешивается, как на кефире, воде, молоке, так и на дрожжах. Для его приготовления берут готовый лаваш либо слоеное тесто, что существенно сокращает время готовки.

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называется

Сейчас эту популярную грузинскую выпечку можно купить практически в каждом углу, где продают еду быстрого приготовления. Однако стоит приготовить в домашних условиях, тем более что это вовсе не так уж сложно, как кому-то могло показаться.

Хачапури с сыром в духовке по-классически

Классическое хачапури – это ароматный, вкусный и нежный пирог с тертым сыром внутри. Для его приготовления отлично подходит «Сулугуни». Тесто для лепешек обязательно делается на дрожжах.

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называетсяyoutu.be/nQNIBlfgez8

Для этого рецепта необходимо:

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называется

Приступаем к готовке.

Шаг 1. Сначала приготовим опару. Выливаем в посуду теплую воду, всыпаем туда сахар и дрожжи, размешиваем и оставляем минут на 10-12 в тепле, чтобы дрожжи чуть поднялись.

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называется

Шаг 2. Теперь нужно замешать тесто. Вливаем в опару чуть теплое молоко, разбиваем туда яйцо, насыпаем соль, вливаем растопленное сливочное масло, потом поэтапно вводим муку и добросовестно размешиваем пока в самой миске, а по мере того, как тесто становится тяжело мешать, его нужно вымешивать на столе. Оставляем тесто примерно на полтора часа в тепле.

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называется

Совет! Не забивайте тесто мукой, оно должно оставаться липким.

Шаг 3. Поделите тесто на три части. Руками сделайте из них круглые лепешки. Для начинки нужно натереть сыр на терке, также разделите его на три части. Положите в середку лепешки одну часть сыра, затем собираем лепешку в мешочек, хорошенько защипываем, чтобы вся начинка была внутри теста, затем чуть придавливаем лепешку и аккуратно раскатываем скалкой, чтобы она стала толщиной в 1 см.

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называется

Шаг 4. Кладем лепешки на противень, застеленный пергаментом, смазанным растительным маслом. Вилкой в верхнем слое теста делаем несколько дырок для выхода лишнего воздуха. Смазываем заготовки желтком, смешанным со столовой ложкой молока и ставим в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 15-20 минут. Выпекаем до образования румяной корочки.

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называется

Подавать хачапури лучше горячим, разрезав его на порционные кусочки.

Рецепт хачапури из слоеного теста с сыром в духовке

Это один из самых легких вариантов приготовления хачапури. Преимуществом данного рецепта то, что замешивать тесто не потребуется, мы возьмем готовое слоеное тесто в магазине.

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называетсяyoutu.be/sZ4rSEVmLwM

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называется

Время до готовности – 20 минут.

Шаг 1. Натираем с помощью терки оба вида сыра. Если он сам по себе не соленый, немного подсолите, добавьте также половину взбитого яйца и растопленное сливочное масло. Все хорошо смешиваем.

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называется

Шаг 2. Выкладываем на лист слоеного теста всю сырную начинку, равномерно распределяем, оставляя по краю 1 см теста без начинки. Накрываем сверху вторым листом теста и защипываем его по краю с нижним листом, чтобы они хорошенько слепились. Сверху тесто смазываем оставшимся яйцом и ставим в разогретую духовку приблизительно на 10 минут.

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называется

Совет! Перед запеканием разрежьте верхний слой теста на порционные куски. Это делается для того, чтобы при выпечке пирог не надувался.

Хачапури к употреблению готово. На Кавказе эту сырную лепешку едят утром с чаем или вечером она подается к вину.

Хачапури из лаваша с творогом и сыром

Лаваш в хачапури отлично выручает в качестве замены теста в том случае, если времени на готовку почти нет. Вот такой быстрый перекус, ни чем не хуже традиционной грузинской лепешки.

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называетсяyoutu.be/TtM9nceM0M0

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называется

Шаг 1. Листы лаваша нужно разрезать на одинаковые полоски, шириной примерно по 10 см и длиной около 30 см.

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называется

Шаг 2. Натираем сыр на крупной терке, укроп мелко шинкуем. Творог подавите немного вилкой, чтобы не оставалось слишком крупных комочков. Все продукты хорошо перемешиваем. Начинка готова.

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называется

Шаг 3. Берем полоску лаваша и кладем, немного отступив от края, столовую ложку с горкой начинки. Противоположный уголок лаваша накладываем на начинку таким образом, чтобы получился треугольник. Далее заворачиваем конвертик до самого конца, придерживаясь треугольной формы. Выкладываем треугольнички на противень, смазываем сверху желтком, посыпаем семенами кунжута и ставим в духовой шкаф на 10-12 минут.

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называется

Очень удобно такое хачапури брать с собой на работу или в дорогу, чтобы быстро перекусить.

Как приготовить хачапури с сыром из дрожжевого теста

Хачапури, запеченное в духовке с сырной начинкой на дрожжевом тесте, имеет мягкую воздушную структуру. Эта кавказская выпечка покоряет своим ароматом и аппетитным видом с первого взгляда.

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называетсяyoutu.be/W2764tCwU_I

Итак, начнем готовку.

Шаг 1. Приготовим опару. Растворить в теплой воде дрожи, сахар, размешать. Влить теплое молоко. Ждем приблизительно 10 минут, чтобы дрожжи активизировались. В муку выливаем нашу опару, разбиваем туда яйцо и начинаем замешивать нежное тесто. Руки смазывайте растительным маслом при вымешивании, чтобы тесто не прилипало к ним. Ставим тесто на 40-50 минут для поднятия.

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называется

Шаг 2. Сыр натереть, вбить туда яйцо, перемешать. Разделить начинку на 3 части. Выкладываем тесто на поверхность для замешивания и начинаем делать из него лепешки. Поделите тесто на 3 равные части. Берем одну заготовку и приминаем ее руками до получения лепешки толщиной 2 см, кладем в серединку начинку из сыра, собираем тесто в мешочек и защипываем края. Переворачиваем швом к низу, раскатываем скалкой, чтобы она стала тоньше на 1 см.

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называется

На заметку! В центре лепешки сверху чуть разорвите тесто, чтобы при запекании из нее выходил воздух.

Шаг 3. Выкладываем хачапури на противень, застеленный специальной бумагой для выпечки, и отправляем в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 15-20 минут. Далее, достаем и обильно промазываем сверху сливочным маслом.

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называется

Лепешки с такой румяной аппетитной корочкой никого не оставят равнодушным.

Сырное хачапури с яйцом в духовке

Самый известный рецепт кавказского пирога готовится в форме лодочки в вбитым в центр нее яйцом. Чуть более сложный рецепт, чем предыдущие, однако на него стоит потратить на несколько минут больше — не пожалеете.

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называетсяyoutu.be/ceRu2oXequE

Продукты, которые мы будем использовать:

Шаг 1. Выливаем в миску теплую воду, 100-грамовый стакан молока, растворяем в жидкости сахар, 2 столовые ложки муки и дрожжи. Эта будет наша опара, которая должна постоять 15 минут. После этого растворяем соль в опаре и начинаем готовить тесто. Насыпаем в опару муку этапами, чтобы лучше вмешалась, затем добавим и вмешаем в тесто столовую ложку подсолнечного масла. Вымешиваем мягкое тесто минуток 10. Оставляем тесто на 1 час для увеличения в размере.

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называется

Шаг 2. Готовим начинку: натрем на терке сырок, добавим к нему 50 мл молока и размешаем, по вкусу можно добавить соль, начинку разделите на 2 части.

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называется

Шаг 3. Поделим тесто пополам. Из каждого куска сделаем шарик. Из шарика теста раскатываем круглый тонкий пласт, толщиной полсантиметра. С двух противоположных сторон пласта кладем немного начинки и закручиваем начинку тестом, придавая хачапури форму лодочки. С тех сторон, где нет сыра, защипываем края теста.

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называется

Шаг 4. В центр лепешки кладем одну часть начинки, равномерно распределяем. Боковые части пирога смазываем желтком. Ставим заготовки в духовку на 15-20 минут. Теперь в каждом хачапури, в серединке, делаем маленькое углубление, разбиваем туда по 1 яйцу и ставим в духовой шкаф еще на 1-2 минуты. Необходимо чтобы желток остался жидким, а белок приготовился.

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называется

Подается такой хачапури с пылу с жару, с краю отрывают кусочки воздушного теста и макают в желток, вкус – потрясающий.

Рецепт хачапури на кефире с сыром

Кефир в хачапури придаст грузинским сырным лепешкам дополнительной мягкости. Также тесто на кефире приобретает более яркий вкус, слегка кисловатый. Этот рецепт можно назвать адаптированным под русскую кухню.

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называетсяyoutu.be/K38f3iTqFjM

Для блюда необходимо взять:

Время на готовку – 30 минут.

Шаг 1. Выливаем в посуду кефир, он не должен быть холодным. Насыпаем соду, сахар, соль, разбиваем туда яйцо и тщательно взбиваем все венчиком. Постепенно добавляем муку, постоянно размешивая, чтобы не образовывались комочки. Вливаем подсолнечное масло и вмешиваем его в тесто.

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называется

Шаг 2. Вымешиваем тесто на рабочей поверхности, подсыпая чуть муки, делим его на четыре одинаковые части и формируем их в шарики, из которых соответственно получится четыре хачапури.

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называется

Шаг 3. Пока наше тесто «отдыхает», приготовим начинку. В натертый на крупной терке сыр высыпаем мелко порубленную свежую зелень и вбиваем яйцо, размешиваем. Начинку делим также 4 равные части и делаем из них колобки.

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называется

Шаг 4. Придаем каждому шарику из теста форму тонкой лепешки, придавливая ее руками, и кладем посередине сырный шарик. Собираем тесто к центру, защипываем его хорошенько, чтобы начинка не выпала, переворачиваем швом к рабочей поверхности и раскатываем лепешку толщиной 1-1,5 см.

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называется

Шаг 5. Обжарим лепешки на сухой сковородке. Разогреваем сковороду и кладем лепешку, жарим под крышкой с каждой стороны до появления румяности. Пока лепешка не остыла, обильно смазываем ее сверху сливочным маслом.

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называется

Осталось только заварить чай либо кофе и можно подавать горячее хачапури к столу.

Без дрожжевое хачапури с сыром

Рецептура сырного хачапури на тесте без дрожжей максимально приближен к оригинальному грузинскому способу приготовления. К тому же такое тесто не требует замешивания, что существенно экономит время и упрощает готовку блюда.

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называетсяyoutu.be/0-TY_quPObU

Мы будем использовать:

Время приготовления – 20 минут.

Шаг 1. Насыпаем в миску муку, предварительно просеянную, разрыхлитель и соль, размешиваем. Наливаем молоко и хорошо мешаем, чтобы не образовывались комочки. Следом вбиваем в тесто одно яйцо и еще раз размешаем до однородности. Тесто будет жидким, таким оно и должно быть.

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называется

Шаг 2. На терке перетираем сыр и добавляем к тесту, хорошо все мешаем. Разогреваем сковородку, смазываем дно растительным маслом и ложкой выкладываем основу, выравниваем по всему дну сковороды, накрываем крышкой. Поджариваем до румяности.

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называется

Шаг 3. Затем переворачиваем лепешку другой стороной, смазываем ее сверху растительным маслом обжариваем.

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называется

Вот таким легким и быстрым способом готовится вкуснейшее сырное хачапури. Не забудьте смазать его сливочным маслом, оно станет еще ароматнее.

Хачапури на сметане с сыром в духовке

Этот рецепт еще называют ленивыми хачапури. Действительно, проще уже некуда – все смешал, выложил на сковороду и поджарил. И хозяйке не затратно ни по времени, ни по деньгам, так как продукты, которые сюда входят, самые обычные, и гостям или домочадцам будет сытно и вкусно.

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называется

Время до готовности – 15 минут.

Приступим к готовке.

Шаг 1. Берем посуду, в которой будем смешивать продукты, и кладем в нее сметану. Вбиваем 2 яйца и частями всыпаем муку, хорошо размешиваем. Натертый на терке сыр всыпаем к основе, хорошенько все перемешиваем. Добавляем мелко нашинкованный лук и укроп, чеснок, выдавленный на пресс, щепотку соли, мешаем.

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называется

На заметку! Жарить хачапури лучше на смеси сливочного и подсолнечного масел.

Шаг 2. Сковородку разогреваем на плите, наливаем масло и ложкой выкладываем сырное тесто, распределяя его по всей поверхности. Закрываем крышкой и жарим приблизительно три минуты до золотистости. Переворачиваем и жарим еще две минуты.

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называется

Прекрасный ароматный завтрак для взрослых и детей готов.

Хачапури обожают любители сыра, поклонники кавказской кухни и все те, кому просто нравится небанальная выпечка, которая к тому же довольно хорошо утоляет голод и готовится так просто, что с этим справится даже ребенок. Отличный вариант для завтрака или в качестве перекуса в дорогу или ребенку в перерыве между занятиями.

Источник

Хачапури по-аджарски 🍳 11 рецептов пошагово с фото

Наверное у каждого на слуху слово хачапури и если кто не пробовал, то точно знает, что это грузинская кухня. Можно сравнить их популярность с русскими пельменями, которые также могут иметь разную начинку и способы приготовления. Так, в каждом уголке Грузии хозяйка приготовит это блюдо по своему особенному рецепту, который хранится и передается через поколения. Сколько рецептур хачапури по-аджарски столько и способов залепливания, но большинство из них покажу в этой подборке.

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называется

Лепешки, которые готовят аджарские кулинары, называются аджарули. Очень ласковое название, а вкус у них просто волшебный. Выпекают в форме лодочки, как только тесто пропеклось, вынимают из духовки, разбивают одно яйцо и убирают обратно, до тех пор пока яйцо успеет только схватиться. В качестве сыра предпочтительней всего имеретинский, местные зовут его имерули. В отдаленных от Кавказа местностях, позволительно поэкспериментировать и добавить моцареллу или фету, либо сделать смесь нескольких видов сыра. Подается на стол в горячем виде с горячим чаем и может послужить отменным завтраком / ужином.

Хачапури по-аджарски 👌 настоящий грузинский рецепт

Хачапури — от грузинского ხაჭო [xɑtʃʼɔ] «кисломолочный сыр» и პური [puri] «хлеб». Оно по праву считается одним из самых известных национальных блюд Грузии. Другими словами это в основном дрожжевое тесто (на закваске) с сырной начинкой. Поскольку хлеб бывает разным, хачапури тоже сильно различаются.

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называется

Аджарские хачапури происходят из грузинского региона Аджария, где когда-то жили лучшие моряки страны, поэтому, неудивительно, что лепешки из этого региона имеют форму лодки. Если говорить о традиционном классическом рецепте по-аджарски — лодочки непременно готовятся из пресного дрожжевого теста (вода, мука, дрожжи, соль, сахар) с комбинацией сулугуни и имеретинского сыров. Сверху выпускается целое яйцо, которое непосредственно после подачи смешивается с расплавленным сыром в густую тянущуюся смесь. Едят отщипывая краюшки с румяной корочкой и макая в серединку. Именно благодаря этому виду хачапури стало популярным во всем мире.

Тесто требует времени на расстойку (1-2 часа), что следует учитывать перед приготовлением этого блюда.

Тесто дрожжевое

Начинка

Теплую водичку наливаем в просторную миску, засыпаем соль, сахар, сухие дрожжи. Перемешиваем чтобы все растворилось и начинаем всыпать муку.

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называется

Если вы уверены в качестве муки (без комков и прочих крупинок) можно просеивание пропустить. Сомневаетесь — лучше просейте!

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называется

Вымешиваем до отлипания от рук. Смазываем руки маслом и обминаем тесто. Прикрываем полотенечком / пленкой / крышкой и оставляем подниматься в теплом месте на час-два до двухкратного увеличения.

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называется

Духовку разогреваем до максимальной температуры. Натираем оба вида сыра на крупной терке в одну миску, исходя из консистенции добавляем сметану / сливки.

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называется

Разделяем тесто на четыре шарика и отправляем на промежуточную расстойку (20-30 мин).

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называется

Раскатываем заготовки в продолговатую форму, шириной 20 см и длиной 30 см. Толщину регулируйте на свой вкус, 7-8 мм получится пышно, 4-5 мм — с поджаристой корочкой. Перекладываем лепешки на противень или силиконовый коврик. Равномерно распределяем четвертую часть сыра.

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называется

Осторожно заправляем края теста внутрь, закручивая в небольшие рулетики с обеих сторон.

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называется

Защипываем верх и низ или просто натягиваем один угол поверх другого, как показано на фото.

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называется

Желательно накрыть хачапури тканью и оставить расстраиваться 10 минут, прежде чем отправить в духовку, но можно и пропустить этот шаг. Выставляем на духовом шкафу температуру 220°C. Яичный желток размешиваем со столовой ложкой воды.

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называется

Намазываем бортики лодочек яичной жидкостью. Хачапури помещаем в духовку и выпекаем до золотистого цвета. Это должно занять до 10-15 минут.

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называется

Забираем противень из духовки за 5 минут до готовности. Разбиваем одно яйцо прямо посередине хачапури и допекаем, так чтобы белок затвердел, а желток остался жидким.

Поскольку грузинский сыр найдешь не в каждом супермаркете, альтернативный вариант — моцарелла и фета в равных количествах, на вкус выходит практически, как с настоящим грузинским сыром по классическому рецепту.

Готовые хачапури по-аджарски, непосредственно перед подачей, сдабриваем небольшим кусочком сливочного масла. Вы готовы полакомиться простым, но нереально вкусным блюдом?

Как едят хачапури по-аджарски

Есть вилкой и ножом — это нормально, но если вы хотите насладиться по-настоящему, ешьте так, как это делают в Грузии. Итак, когда хачапури подадут к столу, вы сначала смешаете яйцо и масло с сыром при помощи отломанного хвостика.

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называется

Затем отрываете куски и обмакиваете их в сыр, кладете в рот. Когда останется только донышко — скручиваете в трубочку и доедаете вкусные остатки.

Рецепт хачапури по-аджарски в домашних условиях

Мегапопулярное грузинское блюдо из сыра и теста — конечно хачапури. У аджарцев есть свой способ их приготовления. Местные знатоки утверждают, что его нужно уметь не только кушать, но и читать) По одной из догадок, региональное блюдо расшифровывают именно так: форма хлеба представляет собой лодку, а яйцо ничто иное, как отражение солнца в море (сыр — море в этой метафоре). Все очень правдоподобно, но почему тогда лодка наполненная водой? 🤷‍♀️

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называется

Оставим легенды и сказки гидам и туристам и приступим к подробному рецепту, в котором расскажу, как правильно и быстро приготовить хачапури по-аджарски, как в ресторане грузинской кухни.

Тесто

Начинка

Нам понадобиться обычное дрожжевое тесто с небольшим количеством растительного масла, предпочтительно оливкового. Сдобное тоже весьма вкусное, но с ним хачапури будут мягкие и пышные. А для толстой зажаристой корочки необходимо замешивать сугубо пресное тесто.

В теплую воду добавляем дрожжи и соль, всыпаем муку и замешиваем масляными руками. Выкладываем тесто в миску, накрываем его пленкой или полотенечком и ждем, пока поднимется.

Когда тесто подойдет, делаем шарики по 300 грамм, разминаем их руками. Придавливаем ладошкой, поворачиваем, поддеваем пальцами края, заворачивая их как будто в кармашки.

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называетсяТесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называется

Защипываем сверху по-краям с обеих сторон. Вытягиваем в длину и последний штрих в формировании, удерживая бортики двумя руками, растягиваем в стороны.

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называетсяТесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называется

Для начинки имеретинский сыр раскрошим, а сулугуни натрем на терке. Ложим имерули в серединку сколько не жалко и насыпаем сверху тертый сулугуни.

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называетсяТесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называется

Раскладываем на противень и отправляем в духовку разогретую до 250 градусов. Когда поверхность хачапури подрумянится, его вынимают и с помощью ложки извлекают мякиш, из-за того что он якобы плохо пропеченный. Может он слегка влажный, но 100% не сырой. Я считаю подобное марнотратством и пропускаю этот шаг, особой разницы неощутимо.

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называетсяТесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называется

Выбиваем желток в середину блюда и снова ставим его на пару минут в духовку. Приправляем кусочком масла.

Хачапури по-аджарски на мацони или кефире (без дрожжей)

Основное преимущество этой выпечки заключается в том, что готовится она на бездрожжевом тесте. Роль дрожжей в этом рецепте играет мацони (грузинский кисломолочный продукт). Если нет возможности купить мацони, можно заменить на простоквашу или кефир.

Хотя в последнее время для приготовления хачапури частенько используют слоеное бездрожжевое тесто, вариант на мацони с расстойкой считаю самым настоящим и правильным. Раньше в каждом доме была миска где месили тесто буквально каждый день, засохшие остатки на стенках служили закваской. Обычно замес делали вечером, а рано утром приступали к выпеканию свеженьких горяченьких лодочек или наоборот. 👨‍🍳

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называется

Так как миска с закваской сейчас редкость, нужно замешать тесто заранее (напр. часов за 12) либо добавить пол ложечки соды.

Если будем отправлять на заквашивание соду не добавляем, только мука, мацони, масло и соль. Пищевую соду засыпаем в кисломолочку и даем погасится 5 минут. Закидываем все ингредиенты в дежу миксера и насадкой крюк месим гладкое пластичное тесто. Либо руками до хорошего отлипания, собираем в шар и даем отдохнуть 15-20 мин.

Делим на 4-5 частей и раскатываем круги. Сыры натираем и смешиваем, по желанию разбиваем одно яйцо. Раскладываем начинку отступая по 2-3 см от краев.

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называетсяТесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называется

Прикрываем с двух сторон начинку тестом и аккуратно защипываем по 5 см от концов к центру. Переносим на противень и выпекаем в хорошо разогретой печи духовке на максимуме около 15 минут до поджаристой корочки.

Далее достаем хачапури, ножом слегка протыкаем средину и выпускаем яичко, отправляем на 2 минуты допекаться. Выбивая яйцо сверху, тесто намазываем жирными сливками и посыпаем тертым сыром, для более хрустящей корочки.

Когда белок схватится, а желток будет еще жидким вынимаем. Накрываем стол и кушаем с пылу жару.

Вкусные хачапури по-аджарски — рецепт лодочки с яйцом

В Грузии существует множество видов традиционной дрожжевой выпечки с сыром, мясом, овощами, зеленью. Что тут говорить, если существует более 10 видов, одних только хачапури: по-имеретински, по-мегрельски, по гурийски (гурули), Котори, Бачули (слойка с сыром), Кубдари, Осури, Сванури, Рачули, Пеновани. Каждый из них сделан в немного разных вариациях.

Аджарские хачапури сильно напоминают турецкие пиде, видимо соседство сказывается. 🤭 Последние готовят с большим количеством пикантных начинок в дровяной печи с внушительной корочкой, а грузинские лодочки — это исключительно сыр и яйцо с более пышным тестом в тандыре. Не волнуйтесь, вкусные хачапури в форме лодочки с сыром, яйцом и маслом вполне реально приготовить дома в своей духовке.

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называется

Для теста

Для начинки

Как приготовить хачапури в домашних условиях

1. Раскрошим дрожжи в мисочке, всыпаем по щепотке соли и сахара, вливаем теплое молоко. Размешиваем и даем образоваться пенной шапочке.

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называетсяТесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называется

2. В большую миску или чашу миксера просеиваем муку. Добавляем воду, две ложки масла, опару и вымешиваем до однородного состояния.

3. Замешиваем тесто вручную (с помощью настольного миксера с насадкой крюк) до эластичного состояния, около 5 минут.

4. Слегка смазываем дно и стенки миски маслом, перекладываем в неё сформированный шар. Прикрываем крышкой / материалом и ставим в теплое место. Тесто увеличится вдвое, примерно через 1 час.

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называетсяТесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называется

5. Разогреваем духовку до 250°C. Подготавливаем противень, застилаем пергаментной бумагой.

6. Кладем тесто на посыпанную мукой поверхность и делим на 3 шарика. Раскатываем каждый шар в круг диаметром 25 см.

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называетсяТесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называется

7. Натираем на терке и объединяем сыры фета и моцарелла. Подмешиваем две-три ложки жирной сметаны при необходимости.

8. Выкладываем две полоски начинки по краям и закручиваем рулетиком, чтобы сделать бортик высотой 2,5 см. Скатываем с обеих сторон к средине, двигаясь навстречу друг другу.

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называетсяТесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называется

9. Формируем лодочку и залепливаем концы. Равномерно заполняем лодочки сырной смесью. Переставляем на лист.

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называетсяТесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называется

Как вариант в бортики закатывают ломтики твердого сыра. Либо просто заворачивают само тесто.

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называетсяТесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называется

10. Взбиваем 1 яйцо в стакане и силиконовой кисточкой обмазываем хачапури.

11. Выпекаем в предварительно нагретом до максимума, духовом шкафу, на режиме конвекция, 10-12 минут или до золотистой хрустящей корочки.

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называетсяТесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называется

12. Вынимаем и делаем небольшое углубление в центре, тыльной стороной ложки. Осторожно разбиваем яйцо (желток) в каждую ямку, запекаем до сворачивания белка, 4–5 минут.

13. Достаем лепешки и на яйцо укладываем ломтик масла. Наслаждаемся хачапури на мягком нежном тесте, отрывая его ушки и окуная в живой желток и сыр или съешьте при помощи ножа и вилки, в любом случае руками вкуснее.

Как говорит народная мудрость, ложку до тебя мог использовать кто-то другой, а твои руки — только ты!

Рецепт хачапури с сыром 🧀 по аджарски в духовке

Грузинская гастрономия немыслима без хачапури, который является одновременно праздничным блюдом и частью повседневной жизни. Лодочки с сыром — обожают как в Грузии, так и гурманы по всему миру, от самых маленьких до взрослых. Оригинальный вариант грузинских хачапури по-аджарски из тандыра настолько хорош, что вряд-ли найдутся равнодушные к этой выпечке. Рецепт адаптирован для приготовления в обычной домашней духовке, по вкусу получаются лодочки очень похожие на настоящие.

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называется

Сыр для хачапури по-аджарски

Поскольку блюдо состоит только из двух частей (сыра и теста), важность качества ингредиентов и технологии приготовления возрастает в разы. Сулугуни — грузинский кисломолочный сыр, произведенный на сычужной закваске.

Заменяют его имеретинским или сочетанием сыров, которые в купе дадут умеренный солёный вкус, плотную и слоистую, достаточно эластичную консистенцию. Хорошо зарекомендовала себя комбинация моцареллы и сулугуни. Мексиканский сыр Оахака очень близок к Сулгуни. Вообщем начинка это простор для фантазии и экспериментов, если любите добавляйте хоть горгонзолу или дор блю. Кстати с ними можно сделать экстравагантный пирог с грушей.

Тесто на молоке

Сырная начинка

Как приготовить хачапури по-аджарски

Теплое молоко помогает сухим дрожжам активироваться быстрее, что в целом способствует хорошему поднятию теста. В этом процессе также участвует сахар, питающий дрожжи. Наливаем стакан молока в мисочку и добавляем сахар, дрожжи и соль. Соединяем и закрываем стретчем или тарелкой.

Подождем 5-10 минут, до появления пузырчатой пены на поверхности смеси. Вмешаем масло и яйцо. Просеиваем муку. Кстати она различается в зависимости от сорта и производителя. Всегда оставляем чашку, чтобы добавить в конце по мере необходимости. Перестаем подсыпать муку если тесто становится слишком упругим и твердым. Возможно и обратное. Замешиваем пластичное мягкое тесто.

Сбрызгиваем небольшим количеством масла, накрываем влажной тканью (полотенцем). Даем постоять полчаса, до увеличения вдвое.

Измельчаем, натираем или крошим весь сыр. Если вы используете разные сорта, хорошо перемешайте. Затем добавляем одно яйцо и столько сметаны, чтобы консистенция оставалась рыхлой.

Припудриваем мукой рабочую поверхность. Когда тесто хорошо отдохнет, разрезаем его на 3 ровные кусочки. Затягиваем полиэтиленовой пленкой и даем постоять 5 минут.

Сугубо руками, придаем каждому шарику форму овала. Выкладываем немного начинки вдоль и полностью защипываем.

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называетсяТесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называется

Переворачиваем на противень, ножницами делаем надрез ровно посередине.

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называетсяТесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называется

Пальцами раздвигаем края в стороны, подгибая бортики под форму «лодочки», чтобы заполнить середину сырной смесью.

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называетсяТесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называется

Ставим пергамент с хачапури в духовку и выпекаем от 10 до 15 минут, в зависимости от вашего духового шкафа.

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называетсяТесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называется

Через 8 минут проверяем, выливаем по одному яйцу (или только желтку) в центр. Запекаем еще две минуты. Подаем горячим, сверху положив кусок сливочного масла.

Лодочки по-аджарски просто дома

Покажу, как приготовить ачарули (на грузинском: აჭარული ხაჭაპური) из Аджарии, в котором лепешка формируется в форме открытой лодочки, а по центру ставят яйцо и масло перед подачей на стол. Сколько хозяек — столько и рецептов теста, одни делают категорически из простого дрожжевого теста, другие — предпочитают бездрожжевое на мацони или слоеное. Идеальное хачапури у каждого свое на любимом тесте, а я предлагаю тот, который грузинки дома используют чаще всего.

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называется

Тесто для хачапури (пошаговый рецепт здесь)

Приготовим тесто по пошаговой инструкции по ссылке. Из указанного количества ингредиентов получается теста достаточно на 10 больших лодочек, поэтому следует уменьшить порцию, если желаете сделать пару штучек.

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называетсяТесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называется

Начинка на 1 шт

Натираем сыры либо крошим руками. Добавляем одно яйцо, разминаем вилкой. Отделяем один яичный желток и перемешиваем в чашке с 1-2 ч.л. водички. Позже используем для смазки изделия для золотистого цвета.

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называетсяТесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называется
Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называетсяТесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называется

Перед формировкой вымешиваем тесто. Оставляем на 10 минут, после слегка растягивая тесто лепим плоскую лепешку. Выкладываем сырную начинку посередине. Заворачиваем бока и концы лодочки, как на фото.

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называетсяТесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называется
Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называетсяТесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называется

Слегка посыпаем противень мукой, выкладываем хачапури и отправляем в предварительно разогретую до максимума духовку примерно на 12 минут.

Достаем, кисточкой промазываем поверхность желтком. Надавливая ложкой по центру делаем маленькое углубление и выпускаем туда сырое яйцо. Выпекаем 1-3 минуты при высокой температуре, чтобы только белок побелел.

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называетсяТесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называется

Подача: аджарский хачапури едят горячим и традиционно с брусочком сливочного масла. Начинку перемешивают ножом и вилкой и едят обмакивая в неё кусочки мякиша.

Хачапури по-аджарски из слоеного теста

Сейчас в Грузии очень популярны горячие слоеные конвертики хачапури с сыром, ими можно полакомиться на каждом углу. Приготовив лодочки из готового покупного или домашнего бездрожжевого либо дрожжевого слоеного теста, они в любом случае получаются бесподобные — хрустящие и воздушные.

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называется

Тесто раскатываем тонким пластом между двух листов пергамента. Разрезаем на две одинаковые части. Края заворачиваем, кончики складываем вместе и прижимаем.

Кисломолочный сыр / брынзу натираем на крупной терке. Разбиваем одно яичко и перемешиваем вилкой. Раздвигаем бортики и накладываем сырную смесь, наполняя лодочку. Подворачиваем с обеих сторон, закладывая тесто на сыр. Хотите можно выложить начинку в центр, и запечатать в конверт.

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называетсяТесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называется

Просто нарезать квадратами, и слегка надрезать со всех сторон отступив по 1 см. Разные варианты на фото.

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называетсяТесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называется

Ставим в заранее прогретый до 200 градусов духовой шкаф (режим верх-низ). Печем 20 минут, вынимаем — притрушиваем тертым сулугуни по желанию. Далее в центр каждого хачапури выбиваем по яйцу и отправляем в духовку на 1-2 минуты, ждем пока белок схватится.

Достаем, бросаем на желток по кусочку маслица и подаем к столу!

Хачапури по-аджарски рецепт с творогом

Хорошо посолив творог он отдаленно напоминает имеретинский сыр. Предпочтительней для этого блюда все же дуэт с сулугуни. Помимо начинки, готовят хачапури и на творожным тесте, вместо привычного дрожжевого. Тесто готовится на скорую руку, без расстойки и ожиданий. Поэтому чтобы полностью испечь лодочки достаточно 40-45 минут.

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называется

Начинка

Творог, три яйца и подсолнечное масло, соль складываем в миску и пробиваем погружным блендером. Четыре стакана муки с горкой + разрыхлитель всыпаем через просеиватель за два-три приема. Сначала мешаем лопаткой, затем разминаем руками и собираем в шар.

Делим на семь-восемь частей и раскатываем овалы на пергаментной бумаге. В жирный творог трем сулугуни и перемешиваем. По краям выкладываем параллельно две тонкие полоски сырной массы и накрываем тестом. Концы собираем и залепливаем / закручиваем. Переносим заготовки на противень. Распределяем начинку равномерно по всем лодочкам.

Духовку включаем на 180-200 градусов, чтобы хорошенько прогрелась. Отправляем наши хачапури зарумяниваться на 20-25 минут. И изюминка аджарули — надавив столовой ложкой по центру, выливаем подготовленное куриное яичко (два перепелиных). Приправляем маслом, черным перчиком по вкусу.

ПП хачапури по-аджарски 🌮 рецепт с творогом и сыром

Рецепт грузинского ПП-хачапури — низкогликемический (долго усваивается и длительное время держат сытым), фитнес вариант, без глютена подойдет для диабетиков, людей с непереносимостью глютена, и всех тех кто на диете. Вкусные творожные лепёшки очень похожи на настоящие хачапури. Кбжу на 100 гр.: 202/16,2/10,9/8,9, в одной лодочке 512/41,1/27,7/22,5

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называется

Творог перекладываем в глубокую емкость, выбиваем три яйца и смешиваем. Всыпаем два вида муки плюс любой крахмал и быстро замешиваем тесто.

Слегка смачиваем руки и лепим пять лодочек (если сделать две-три выходят целые корабли 🚢). Убираем в духовку на 25 минут при 170°С.

Вынимаем, закладываем натертый на крупной терке сыр и ставим еще на 5 минут запекаться, чтобы сыр подтаял. Затем разбиваем яичко и засовываем на минуту-полторы, белок должен пропечься, а желток остаться жидковатым. Подаем и уплетаем горячим! 🔥

Другие виды хачапури — по-имеретински, по-мегрельски, по-свански

Грузинская кухня считается одной из самых ароматных, насыщенная специями и травами, от одного упоминания которой разыгрывается аппетит. Она возникла давно и несет в себе дух старинных традиций. Многие писатели воспевали в своих творениях ароматную грузинскую кухню, а Пушкин сравнивал ее с поэмой.

Вторая по известности разновидность хачапури — имерули, которые настолько сытные, что могут утолить даже очень сильный голод. Выпекают в виде лепешки, основной компонент — сыр. Помню как то, мы купили пару бидонов молока и договорились с одной грузинкой, которая делает бесподобные хачапури. В первый день она сварила сыр, а во второй испекла настоящее лакомство. Это были самые вкусные лепешки в моей жизни. Рецепт сыра как-нибудь запишу и поделюсь с вами, а пока печем хачапури по-имеретински, тесто на которые чуточку отличаются от традиционного аджарского.

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называется

В посудину наливается мацони, выбивается одно яйцо, добавляется сода, соль и сахар. Размешивается до растворения и оставляется на пару минут. Из муки и подготовленной смеси замешивают гладкое пластичное тесто. Делят на четыре-пять равных частей. Толщина раскатанного теста до 0,5 см, в центр помещают сырную начинку. Чтобы она была вкуснее, сдабривают яйцом, специями, чесноком и сливками. Форма имеретинских хачапури круглая и закрытая. Жарят на сухой сковороде до золотистого цвета с обеих сторон на слабом огне.

Мегрули часто сравнивают с итальянской пиццей — это еще один из вариантов хачапури. Отличает хачапури по-мегрельски от остальных большое количество сыра, который используется, как всередину и залепливается тестом, так и для посыпки сверху. Тесто месят как на мацони, так и дрожжевое на воде или молоке.

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называется

Подготавливают опару: в теплое молоко крошат живые дрожжи либо всыпают сухие, соль и сахар. Перемешивают и оставляют в тепле активироваться. Мука высыпается горкой и внутрь добавляется закваска и растительное масло, вымешивается тесто. Раскатывают круг желаемого диаметра, середину наполняют сыром, собирают края формируя мешочек. Поворачивают и разравнивают руками, затем скалкой. Верх смазывают яичным желтком и присыпают тертым сулугуни. Выпекают в протопленной дровяной печи до румяности.

Сванури или кубдари (хачапури по-свански) — готовится в виде лепешки с начинкой из мяса внутри. Тесто берут классическое для хачапури. Начинку подбирают в зависимости от сезона и предпочтений — от говяжьего фарша со специями, свекольной ботвы, шпината до крапивы и капустных соцветий, молодых побегов сассапарили. Считается традиционным и обязательным на семейных праздниках и торжествах, например, на свадьбе его ставят в центре стола.

Тесто с сыром как называется. Смотреть фото Тесто с сыром как называется. Смотреть картинку Тесто с сыром как называется. Картинка про Тесто с сыром как называется. Фото Тесто с сыром как называется

Самый сытный и интересный в приготовлении — ачма. В данном случае тесто раскатывается на тонюсенькие пласты и складывается стопкой. На выходе получают своеобразный слоеный пирог с сыром. Процесс приготовления этого блюда занимает порядка четырех часов, что несомненно требует определенных навыков и знаний.

Выпекать хачапури можно как в духовке, так и в печи или на сковороде. Последний вариант актуален, если использовать традиционный рецепт, в котором вместо дрожжей используется мацони (кефир + сметана). К выбору сыра стоит подойти особенно тщательно, это может быть: сулугуни, кобийский, осетинский, имеретинский или более доступный — брынза. Если сыр соленый, его следует нарезать и положить в воду, таким образом соленость уменьшится.

Пожалуйста, дайте знать, если есть вопросы здесь в комментариях или в группе ВК. Всегда стараюсь оперативно отвечать!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *