Толченый картофель как пишется
Знакомый повар объяснил, в чем отличие «пюре» от толченой картошки
С детства я называла картофельное пюре «толченкой». А недавно узнала, что это неправильно. Глаза на ошибку раскрыл мне новый повар в нашей столовой на предприятии.
Однажды в обеденный перерыв я пришла в столовую. Оценив ассортимент, заказала «толченку» с сарделькой. А повар мне сказал, что «толченки» нет, есть только картофельное пюре. «А разве это не одно и то же?», – задала я резонный вопрос. Оказалось, что нет.
Повар объяснил мне, что «толченка» – это просто размятая отварная картошка. Такая, которую, например, кладут в вареники или пирожки. А если добавить молоко и сливочное масло, то это уже совершенно другое блюдо под названием «картофельное пюре».
Теперь буду сама исправляться и домашних переучивать, чтобы больше не путали «толченку» с пюре. А еще мы разговорились с новым поваром на тему картошки, и он поделился со мной некоторыми профессиональным секретами приготовления блюда.
Чтобы пюре получилось нежным и однородным, нужно готовить его из крахмалистого картофеля. Он отличается округлой формой, светло-коричневой кожурой и светлой мякотью. Картофель с красной кожурой, а также молодые клубни не подходят для пюре. Они плохо развариваются, и блюдо получается с комочками.
Прежде чем почистить картофель, его нужно хорошенько вымыть. Иначе частички грязи попадут на мякоть и впитаются в нее. Даже после варки у овоща останется неприятный земляной привкус.
Картошку нужно варить сразу после чистки. Ее закладывают в кипящую подсоленную воду. Если забросить овощи в холодную воду, они сварятся неравномерно (серединка останется сырой) и утратят часть крахмала.
Классический рецепт картофельного пюре включает молоко жирностью не менее 2,5%. Оно делает блюдо особенно нежным. Очень важно добавлять молоко слегка подогретым. Если его влить холодным, пюре приобретет серый цвет. Чтобы блюдо получилось ароматным и приобрело «изюминку», во время нагревания молока следует добавить пару веточек ароматных трав. Лучше всего подойдет тимьян или розмарин.
Чтобы пюре приобрело приятный аромат, нужно добавить немного сливочного масла (на 1 кг картошки примерно 50 г). Масло должно быть комнатной температуры, либо растопленным, иначе текстура блюда получится клейкой. Вмешивать масло в картошку нужно взбивающими движениями. Так блюдо получится невероятно нежным и воздушным.
Как пишется картофель?
Как правильно пишется «картофель»
Если вы хотите узнать, как правильно пишется какое-либо слово, необходимо узнать какой частью речи является это слово. Затем найти правило русского языка, которое определяет правописание. Давайте разбираться.
Правильно писать:
«КАРТОФЕЛЬ»
Другие формы слова
В этом разделе мы приводим все формы слова, склонение по падежам (если это возможно с точки зрения правил русского), единственное и множественное число слова картофель
Мало кто может пройти этот тест по русскому с первого раза! Попробуйте свои силы!
Картофель — существительное мужского рода единственного числа в именительном падеже
Картофель — существительное мужского рода единственного числа в винительном падеже
Ед. число | Мн. число | |
---|---|---|
Им. | картофель | картофели |
Род. | картофеля | картофелей |
Дат. | картофелю | картофелям |
Винит. | картофель | картофели |
Тв. | картофелем | картофелями |
Пред. | картофеле | картофелях |
Употребление слова в цитатах «картофель»
В горячий соус добавить 250 г картофеля, нарезанного кубиками.
– Мы идём есть картофель фри. Может быть, присоединишься к нам?
Очищенный картофель отварить вместе с половиной дольки чеснока.