Томаты маринованные как глобус

Лечо «Глобус»: рецепт как в СССР, ингредиенты, особенности приготовления

Томаты маринованные как глобус. Смотреть фото Томаты маринованные как глобус. Смотреть картинку Томаты маринованные как глобус. Картинка про Томаты маринованные как глобус. Фото Томаты маринованные как глобус

Многие пытаются распознать в пробуемом лечо тот самый вкус из СССР, но не всегда это удается. Мы расскажем в этой статье про рецепт лечо «Глобус», как в СССР.

Томаты маринованные как глобус. Смотреть фото Томаты маринованные как глобус. Смотреть картинку Томаты маринованные как глобус. Картинка про Томаты маринованные как глобус. Фото Томаты маринованные как глобус

Вкус из СССР

Большинство людей, живших некогда во времена великой Социалистической страны, часто ностальгируют по гастрономии тех времен. Пусть нынешнего разнообразия и не было, но все было натуральным, а поэтому невкусным быть не могло.

Вот и лечо, продаваемое на прилавках советских магазинов, известной на то время венгерской фирмы «Глобус» пользовалось огромным спросом. Да и сейчас многие хозяйки пытаются повторить тот самый вкус. И это не невозможно, ведь в лечо «Глобус» содержались только натуральные и доступные ингредиенты.

Если вы хотите «обратить время вспять» и отведать венгерского лечо, то записывайте рецепт.

Описание «Глобуса» из СССР

Перед тем как приступить к приготовлению по рецепту болгарского лечо «Глобус», стоит внимательно изучить состав производственного лечо. Со времен существования Советского Союза состав продукта не изменился.

Итак, состав на этикетке «Глобуса» гласит, что в нем содержится:

Абсолютно натуральный состав делает лечо еще более привлекательным. А кроме того, это отличная соусная добавка ко многим блюдам из мяса и рыбы.

Блюдо, приготовленное по рецепту как в СССР (лечо «Глобус»), еще и низкокалорийное. На 100 грамм блюда приходится всего 55 ккал.

Приобрести лечо фирмы «Глобус» можно и сейчас. Стеклянная баночка, объемом 720 мл, стоит 130 рублей. Это хороший повод, чтобы приобрести баночку для пробы и понять, что вкуснее лечо вы еще не пробовали. А повторить это блюдо в домашних условиях просто, незатратно и вкусно.

Томаты маринованные как глобус. Смотреть фото Томаты маринованные как глобус. Смотреть картинку Томаты маринованные как глобус. Картинка про Томаты маринованные как глобус. Фото Томаты маринованные как глобус

Список ингредиентов для домашнего приготовления

Вот необходимые продукты:

Количество компонентов может меняться в зависимости от того, какое количество лечо «Глобус» на зиму по рецепту предполагается приготовить.

Этапность процесса

Приготовить болгарское лечо «Глобус» как раньше возможно, достаточно лишь использовать представленные ингредиенты и соблюдать следующую последовательность действий.

Особенности приготовления

Рецепт болгарского лечо «Глобус» не отличается сложностями. Но особенностями кулинарный процесс наделен.

Томаты маринованные как глобус. Смотреть фото Томаты маринованные как глобус. Смотреть картинку Томаты маринованные как глобус. Картинка про Томаты маринованные как глобус. Фото Томаты маринованные как глобус

Лечо «Глобус»: рецепт от Юлии Высоцкой

Есть еще один вариант соуса. Ранее был представлен классический рецепт лечо «Глобус» как в СССР. Но известная кулинарная телеведущая Юлия Высоцкая представила свой несколько измененный вариант венгерского блюда. Придерживаясь этой рецептуры, вы получите вкусное, но немного отличное от «оригинала» блюдо.

Итак, что потребуется для рецепта лечо «Глобус» как в СССР:

Изготавливается блюдо по следующей технологии:

Заключающим этапом станет распределение «Глобуса» по стеклянным емкостям, закатывание крышками. В таком виде лечо укутывают одеялом, оставляют на ночь. А на утро, уже остывшие баночки, убирают в кладовку до зимы.

Томаты маринованные как глобус. Смотреть фото Томаты маринованные как глобус. Смотреть картинку Томаты маринованные как глобус. Картинка про Томаты маринованные как глобус. Фото Томаты маринованные как глобус

Лечо «Глобус» по-мужски

Болгарское лечо «Глобус», как раньше во времена СССР, имеет один стандартный рецепт, который и был заложен в основу производства. Но этого же рецепта коснулась мужская рука, придав лечо не только насыщенный вкус, но и мужской характер.

Для приготовления такого варианта блюда возьмите:

Последовательность действий такова:

Томаты маринованные как глобус. Смотреть фото Томаты маринованные как глобус. Смотреть картинку Томаты маринованные как глобус. Картинка про Томаты маринованные как глобус. Фото Томаты маринованные как глобус

Заключение

Рецепт лечо «Глобус», как в СССР, не покрыт завесой тайны, а весьма прост в приготовлении. Использование простых ингредиентов и полное отсутствие консервантов сделают блюдо вкусным, прямо как во времена Союза, полезным и безопасным для здоровья.

Томаты маринованные как глобус. Смотреть фото Томаты маринованные как глобус. Смотреть картинку Томаты маринованные как глобус. Картинка про Томаты маринованные как глобус. Фото Томаты маринованные как глобус

Поэтому, чтобы не тратиться на покупку производственного «Глобуса», создайте лечо сами, к тому же это просто, не затратно по деньгам и времени.

Источник

Ассорти из помидоров и огурцов по-болгарски, как в магазине в СССР

Томаты маринованные как глобус. Смотреть фото Томаты маринованные как глобус. Смотреть картинку Томаты маринованные как глобус. Картинка про Томаты маринованные как глобус. Фото Томаты маринованные как глобусОвощное ассорти – аппетитная закуска, в составе которой несколько ингредиентов: огурцы, помидоры, капуста белокочанная или цветная, кабачки, патиссоны, морковь, сладкий перец. Не нужно открывать две-три банки, достаточно открыть одну и на столе будут разносолы на любой вкус.

Среди множества рецептов особой популярностью пользуется ассорти из помидоров и огурцов по-болгарски, такое же, как продавали в магазине в СССР. Слегка остренькая кисло-сладкая заливка с добавлением пряных трав, лука, чеснока, перца и уксуса пропитывает овощи, ассорти получается очень вкусным.

В рецепте с фото пошагово огурцов и помидоров взято примерно равное количество. Вы можете положить в банку больше томатов или наоборот – огурчиков, если зимой они активно используются для салатов и как закуска.

Ингредиенты на литровую банку:

Как приготовить ассорти из помидоров и огурцов по-болгарски

Огурцы обрезаем с двух сторон, заливаем большим количеством холодной воды, оставляем на один-два часа. За это время огурчики восполнят потерю влаги, станут плотными, упругими. Помидоры для маринования выбираем не очень крупные, чтобы было удобно доставать из банки. Желательно выбрать сорта с плотной мякотью и толстой кожицей – при заливке кипятком они не лопнут и в готовом ассорти будут целыми, плотненькими. Если попались очень спелые или мягковатые томаты, накалываем их возле плодоножки зубочисткой.

Томаты маринованные как глобус. Смотреть фото Томаты маринованные как глобус. Смотреть картинку Томаты маринованные как глобус. Картинка про Томаты маринованные как глобус. Фото Томаты маринованные как глобус

На донышко литровой банки укладываем зонтик сухого укропа с семенами. Кладем в банку два колечка лука, один острый перчик и чеснок, нарезанный пластинами.

Томаты маринованные как глобус. Смотреть фото Томаты маринованные как глобус. Смотреть картинку Томаты маринованные как глобус. Картинка про Томаты маринованные как глобус. Фото Томаты маринованные как глобус

Наполняем банку огурцами и помидорами. На дно лучше уложить огурчики (если крупные, то в целях экономии места разрезаем пополам или на три части). Затем оставшееся место заполняем помидорами. Чтобы оставалось меньше пустот, банку встряхиваем или легонько постукиваем донышком по столу.

Томаты маринованные как глобус. Смотреть фото Томаты маринованные как глобус. Смотреть картинку Томаты маринованные как глобус. Картинка про Томаты маринованные как глобус. Фото Томаты маринованные как глобус

Для первой заливки кипятим воду, наливаем в банки вровень с бортиком. Прикрываем крышкой, оставляем на 10-15 минут. Сливаем воду из банок в кастрюлю. Теперь на ее основе готовим маринад для ассорти. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем в воду лист лавра, горошины черного и душистого перца (по желанию можно всыпать пол чайной ложечки семян белой горчицы). Всыпаем соль и сахар. Кипятим маринад две-три минуты.

Томаты маринованные как глобус. Смотреть фото Томаты маринованные как глобус. Смотреть картинку Томаты маринованные как глобус. Картинка про Томаты маринованные как глобус. Фото Томаты маринованные как глобус

Приготовив маринад, лаврушку выбрасываем. Перец оставляем. Заливаем кипящим маринадом банки с ассорти под самый верх.

Томаты маринованные как глобус. Смотреть фото Томаты маринованные как глобус. Смотреть картинку Томаты маринованные как глобус. Картинка про Томаты маринованные как глобус. Фото Томаты маринованные как глобус

В каждую банку вливаем уксус и тут же герметично завинчиваем крышками (используем те, которыми накрывали банки при прогревании овощей).

Томаты маринованные как глобус. Смотреть фото Томаты маринованные как глобус. Смотреть картинку Томаты маринованные как глобус. Картинка про Томаты маринованные как глобус. Фото Томаты маринованные как глобус

Укутываем банки с ассорти теплым пледом, одеялом и оставляем на сутки. Когда остынут, убираем на хранение в затененное прохладное помещение или ставим в кладовую. Готово ассорти будет через 30-45 дней.

Источник

Маринованные помидоры по-болгарски

Томаты маринованные как глобус. Смотреть фото Томаты маринованные как глобус. Смотреть картинку Томаты маринованные как глобус. Картинка про Томаты маринованные как глобус. Фото Томаты маринованные как глобус

Предлагаем вам приготовить любимый многими рецепт помидоров, маринованных по-болгарски. Когда-то это были эксклюзивные заготовки, в далеком Советском Союзе, но и сейчас они вкусны и актуальны.

Классический рецепт помидоров, маринованных по-болгарски

Ингредиенты для маринада (на 3 литра воды):

Перед началом консервирования банки необходимо тщательно вымыть (стерилизовать их не обязательно). На дно чистых банок необходимо выложить по горсти нарезанного лука, моркови и петрушки (порвать на небольшие веточки).

В банку, объемом 2 литра, добавляем 5-6 горошин перца и пару лавровых листов. После этого плотно выкладываем в банки томаты.

Теперь можно приступить к приготовлению маринада. В воду добавляем соль и перец, тщательно размешиваем, и доводим все до кипения. Когда маринад закипит, вливаем в него уксус. Маринад выливаем в банки, заполняя их не до самого верха, и ставим их в духовку, предварительно разогретую до 160-170 градусов. Банки можно накрыть крышками. Примерно через 10 минут начинается процесс закипания. Как только маринад поднимется до самого верха банок, можно смело их доставать и начинать процесс закатывания крышкой.

Для такого вида заготовки может быть использована как жестяная, так и винтовая крышка. Переворачивать банки после закатывания не нужно. Достаточно просто укрыть их покрывалом или полотенцем.

Рецепт достаточно простой, а результат Вас приятно порадует. Ваши помидорки займут достойное место за каждым столом!

Кисло-сладкие маринованные помидоры по болгарскому рецепту

Томаты маринованные как глобус. Смотреть фото Томаты маринованные как глобус. Смотреть картинку Томаты маринованные как глобус. Картинка про Томаты маринованные как глобус. Фото Томаты маринованные как глобус

Перед тем, как приступить к процессу консервации, необходимо тщательно вымыть томаты и всю зелень (желательно в проточной воде). Зелень следует нарезать ножницами для того, что бы банки смогли вместить больше помидор.

Для консервации лучше всего использовать трехлитровые банки, дно которых нужно устелить укропом, острым перцем, чесноком, листьями вишни и смородины. На дно банки также необходимо положить корень хрена и перец горошком. После этого банки наполняются помидорами до самого верха.

Для первой заливки помидор необходимо использовать «крутой» кипяток (на трехлитровую банку 1,7-1,8 литра). Кипяток остается в банках примерно на 10-20 минут, а затем просто выливается, так как больше использован не будет. Сразу после того, как вода слита, в каждую банку необходимо добавить по столовой ложке уксуса.

Для второй заливки необходимо приготовить маринад. В 1,7 литра воды добавляется соль и сахар, и доводим всё до кипения. Горячим рассолом заливаем банки. После этого банки необходимо закатать стерилизованными крышками, перевернуть, и накрыть до полного остывания.

Такие помидоры станут настоящим украшением каждого стола. Приятного аппетита!

Острые маринованные помидоры на зиму

Томаты маринованные как глобус. Смотреть фото Томаты маринованные как глобус. Смотреть картинку Томаты маринованные как глобус. Картинка про Томаты маринованные как глобус. Фото Томаты маринованные как глобус

Ингредиенты (с расчетом на одну трехлитровую банку):

Как приготовить острые маринованные помидоры на зиму

Все ингредиенты указаны с расчетом на одну трехлитровую банку, поэтому если консервирование планируется в одно литровые емкости, необходимо количество специй просто разделить на три. Перед тем, как приступить непосредственно к процессу консервирования, необходимо тщательно вымыть банки и стерилизовать их. Это можно сделать при помощи духовки, или же на кипящей водяной бане.

На дно готовых банок необходимо уложить третью часть нарезанного укропа, острого перца, порезанного колечками, а также чеснока, предварительно нарезанного на пластины. После этого, необходимо заполнить банку томатами наполовину, и вновь повторить слой из зелени и специй (еще одна третья часть). Далее заполняем банку помидорами до самого верха, и выкладываем оставшиеся специи.

Когда помидоры уложены, нужно насыпать соль и добавить аспирин (1 таблетку). Затем банки наполняются «крутым» кипятком, и сразу же закатываются крышками. До полного остывания, банки необходимо тщательно укутать. Хранить готовую консервацию можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

Маринованные помидоры по-болгарски, как в магазине СССР

Томаты маринованные как глобус. Смотреть фото Томаты маринованные как глобус. Смотреть картинку Томаты маринованные как глобус. Картинка про Томаты маринованные как глобус. Фото Томаты маринованные как глобус

Тоже весьма интересная пикантная закуска – помидоры, маринованные по-болгарски, как продавали в магазинах СССР. Попробуем сделать!

На дно тщательно вымытых банок выложить зелень и чеснок. Заполнить банки помидорами до самого верха. Далее необходимо приступить к приготовлению маринада. В воду добавить сахар, соль, уксус, и довести полученную смесь до кипения. После этого готовым маринадом нужно залить банки с помидорами, и поставить их стерилизоваться примерно на 20-25 минут.

Готовые помидоры закрываем металлическими крышками.

Маринованные зеленые помидоры на зиму без стерилизации

На дно банок выкладываем по несколько горошин перца, зубчиков чеснока, и по лавровому листу. Помидоры на 25-30 секунд опускаются в горячую воду, и бланшируем их таким образом (делаем это небольшими порциями). После этого томаты можно сразу выкладывать в банки, и приступать к приготовлению маринада. Вода доводится до кипения. В нее добавляется соль и сахар. Все вместе кипятится 3 минуты. Уксус добавляем непосредственно в банки, и сразу заливаем их маринадом. Закрываем банки металлическими крышками.

Маринованные бурые помидоры на зиму

Через мясорубку необходимо пропустить 2 вида перца, чеснок, и зелень. В полученную смесь необходимо добавить стакан уксуса и оставить на полчаса. После этого готовую смесь выкладываем на дно стерилизованных банок, и заполняем их доверху помидорами. На каждом томате нужно сделать один прокол вилкой.

Из необходимых ингредиентов готовим маринад, и заливаем ним банки. Банки стерилизуем в горячей воде 20-25 минут, и закатываем их.

Помидоры, маринованные без стерилизации «Просто класс»

Томаты маринованные как глобус. Смотреть фото Томаты маринованные как глобус. Смотреть картинку Томаты маринованные как глобус. Картинка про Томаты маринованные как глобус. Фото Томаты маринованные как глобус

Ингредиенты (на двух литровую банку):

Помидоры нужно вымыть и аккуратно удалить плодоножки. В каждый томам необходимо вставить часть дольки чеснока. Смешиваем воду и специи, и кипятим на протяжении 10 минут. В банки выкладываем зелень и помидоры, вливаем ложку эссенции уксуса. Теперь выливаем в банки рассол, только снятый с огня. Банки закатываются, переворачиваются верх дном, и укутываются до полного остывания.

Маринованные помидоры с уксусной эссенцией

Помидоры нужно промыть, высушить и проколоть зубочисткой. На дно банок уложить чеснок, перец, гвоздику и зелень петрушки и укропа. Заполнить банки помидорами, и залить кипятком на 15-20 минут, накрыв крышками. Далее вода из банок сливается в кастрюлю, и кипятится с солью и сахаром. Перед снятием с огня нужно добавить уксусную эссенцию. Готовый маринад заливаем в банки, и закатываем их. Банки закатываются крышками, переворачиваются, и укутываются до полного остывания.

Все. Наши вкусные и ароматные маринованные помидоры по-болгарски готовы и ждут своего часа, чтобы порадовать зимой. Приятного аппетита!

Источник

Помидоры засолка как болгарские глобус. Как приготовить маринованные помидоры по болгарскому рецепту на зиму в банках

Помидоры, родиной которых называют Латинскую Америку, впитывают в себя энергию солнца, а вместе с ней и вещества, которые необходимы для человеческого здоровья. Помидоры богаты витаминами и микроэлементами. Они выполняют функции природного антиоксиданта, улучшают пищеварение. Ликопин, что присутствует в томатах, препятствует перерождению клеток. На зиму помидоры по-болгарски закрывают многие женщины. Такая закуска подойдет и на торжественный обед, и на семейный ужин. Яркие кисло-сладкие овощи сохраняют свойства, не утрачивают полезные компоненты при консервации.

Особенности приготовления маринованных помидоров по-болгарски

Многие рецепты, используя которые закатывают томаты, были известны еще в советские времена, когда полки в магазинах не ломились от консервации. И хотя сейчас в супермаркетах можно купить любые овощи и в свежем виде, и маринованные в банках, во многих семьях больше любят домашние заготовки.

В помидоры по-болгарски можно класть различные приправы, каждая из которых вносит свои оттенки, изменяет и вкус, и аромат томатов.

Яркие плоды удивляют неповторимым сочетанием сладости, остроты и незначительной кислоты, что получается благодаря маринаду, в составе которого присутствуют специи и приправы, что известны и доступны всем. А сам процесс приготовления не отличается сложностью.

Выбор и подготовка томатов для консервации

Чтобы овощи легко проходили через горлышко емкости, в которую закрываются, они должны быть среднего или маленького размера. Не годятся для консервирования мятые плоды с трещинами и пятнами. Маринуют не только спелые помидоры, но и зеленые, перезревшие подходят лишь для приготовления кетчупов и соусов. Красиво смотрятся в банках миниатюрные черри и сливки.

Томаты моют, просушивают, удаляют плодоножку. Чтобы рассол быстрее проникал в мякоть, прокалывают кожицу острым и тонким предметом. Если нет мелких помидоров, крупные овощи разделяют на дольки. Чтобы томаты приобрели сладкий привкус, в процессе маринования добавляют перец, морковь или яблоки. Остроту продукту придают листья хрена и чеснок.

Способы консервирования помидоров по-болгарски

Заготавливают яркие плоды на зиму, используя разные технологии и ингредиенты для маринадов. Одни хозяйки стерилизуют томаты, другие добавляют консерванты в виде уксуса, аспирина, натурального сока, лимонной кислоты.

Классический рецепт

Многие женщины предпочитают традиционный способ консервирования помидоров по-болгарски. Засолка получается не очень острой, но обладает приятным привкусом. На полтора килограмма помидоров пойдет:

Томаты помещаются в 3-литровую посуду. Другие специи в классическом рецепте не нужны. Процесс подготовки и маринования включает несколько этапов:

Банки с овощами закупоривают жестяными крышками, ставят горлом вниз, накрывают полотенцем. Когда они остынут, перемещают в холодильник или относят в погреб.

Томаты маринованные как глобус. Смотреть фото Томаты маринованные как глобус. Смотреть картинку Томаты маринованные как глобус. Картинка про Томаты маринованные как глобус. Фото Томаты маринованные как глобус

С острым перцем

Маринованные помидоры с удовольствием едят все члены семьи, они хороши и с картофельным пюре, и с мясом. Чтобы угодить домочадцам, которым нравится острая закуска, томаты консервируют со стручковым горьким перцем и чесноком.

В закипевшую воду, которой на килограмм овощей понадобится 1 литр, высыпают соль, добавляют сахар и пару лавровых листов. Маринад проваривают в течение 5–6 минут. Когда жидкость остынет, в нее кладут душистый перец, вливают уксус.

Пять зубчиков чеснока очищают от оболочки, измельчают и помещают в стеклянную банку. Сверху нужно положить томаты, затем горький перец и снова зубцы. Все компоненты заправляют кипящим маринадом, который сливают спустя 10 минут и опять подогревают в кастрюле, наполняют им банку с закуской.

Для консервации понадобится:

Заготовку закручивают жестяными крышками, емкости ставят горлышком вниз. Остывшую консервацию относят в погреб.

Томаты маринованные как глобус. Смотреть фото Томаты маринованные как глобус. Смотреть картинку Томаты маринованные как глобус. Картинка про Томаты маринованные как глобус. Фото Томаты маринованные как глобус

Кисло-сладкие помидоры

Томаты приобретают изысканный вкус, если мариновать их с листьями смородины и хрена, стручком красного жгучего перца. На приготовление маринада понадобится:

На дно посуды нужно выложить листья, на них укладывают помидоры, под ними и сверху размещают зубцы чеснока. Банку заполняют кипящей водой, которую спустя четверть часа сливают в кастрюлю, заправляют специями и уксусом, проваривают минут 5. Благодаря такому маринаду томаты приобретают кисло-сладкий привкус. Им заполняют банки, которые закатывают и ставят на горлышко.

Томаты маринованные как глобус. Смотреть фото Томаты маринованные как глобус. Смотреть картинку Томаты маринованные как глобус. Картинка про Томаты маринованные как глобус. Фото Томаты маринованные как глобус

Без стерилизации

При термической обработке овощи утрачивают часть витаминов. Чтобы сохранить состав помидоров, прибегают к разным способам заготовки. Вместо стерилизации используют консерванты. Чтобы закрыть на зиму 2 кг томатов, понадобится:

В банки помещают чеснок, зелень, помидоры без плодоножек. В кастрюле варят рассол из воды и специй. Этой жидкостью наполняют посуду с томатами и накрывают ее сверху. Спустя четверть часа маринад выливают и снова кипятят минут 5 и заполняют им банки. Уксус добавляют перед закаткой овощей, он служит неплохим консервантом. Благодаря чему герметически закупоренная закуска хорошо хранится, не портится, не прокисает.

Томаты маринованные как глобус. Смотреть фото Томаты маринованные как глобус. Смотреть картинку Томаты маринованные как глобус. Картинка про Томаты маринованные как глобус. Фото Томаты маринованные как глобус

С уксусной эссенцией

Томаты на зиму закрывают с ацетилсалициловой кислотой, в собственном или яблочном соку. Любителей острой закуски порадуют помидоры, которые маринуются с уксусной эссенцией.

Чайная ложка такого консерванта добавляется в готовый маринад, который варят с солью и сахаром. В банки кладут чеснок, зелень, горький перец, заполняют томатами и заливают кипящей жидкостью.

Томаты маринованные как глобус. Смотреть фото Томаты маринованные как глобус. Смотреть картинку Томаты маринованные как глобус. Картинка про Томаты маринованные как глобус. Фото Томаты маринованные как глобус

Секрет приготовления как в СССР

В советские времена на полках овощных магазинов стояла консервация, рецепты которой были позаимствованы в социалистических странах. Помидоры по-болгарски обладали приятным вкусом, консервировали их с пряностями, использовались неспелые плоды, добавлялось много зелени. Заготовки делали в большом количестве, поскольку летом овощи в СССР стоили дешево, но зимой в свежем виде купить их было проблематично.

Чтобы законсервировать 5 кг зеленых томатов, понадобится 3 литра маринада. Варят его, растворив воде 2 стакана сахара и один обычной соли. После закипания добавляют 200 мл уксусной кислоты.

Чистые пропаренные банки наполняют сельдереем, петрушкой, укропом и чесноком, укладывают помидоры. Посуду с зеленью и томатами заправляют маринадом. Закатывают овощи не сразу, а минут через 15, относят в подвал.

Секрет приготовления консервации в СССР состоит в значительной концентрации свежих трав и пряностей.

Томаты маринованные как глобус. Смотреть фото Томаты маринованные как глобус. Смотреть картинку Томаты маринованные как глобус. Картинка про Томаты маринованные как глобус. Фото Томаты маринованные как глобус

Рецепт кисло-сладкого маринада

Вкус овощей зависит от того, с чем сделан рассол, какие дополнительные ингредиенты используются в процессе приготовления. Томаты получаются одновременно острыми и кисло-сладкими, если при консервации класть сахар, стручковый перец и корень хрена. Приятный аромат привносят листья смородины.

Чтобы сварить маринад, помимо этих ингредиентов, берут:

С луком и чесноком

Закатать на зиму помидоры по-болгарски можно, воспользовавшись простым рецептом, где присутствует всего несколько ингредиентов.

Томаты маринованные как глобус. Смотреть фото Томаты маринованные как глобус. Смотреть картинку Томаты маринованные как глобус. Картинка про Томаты маринованные как глобус. Фото Томаты маринованные как глобус

Чтобы получилась банка пряной закуски объемом 3 л, нужно взять:

Плотные томаты без вмятин промывают под краном, избавляются от плодоножек. В кипяток высыпают сахар, наливают уксус, добавляют соль. Смесь проваривают минуты три.

В стерильную банку слоями выкладывают кольца луковицы, зубцы чеснока и помидоры, заполняют ее доверху маринадом, стерилизуют четверть часа.

Томаты маринованные как глобус. Смотреть фото Томаты маринованные как глобус. Смотреть картинку Томаты маринованные как глобус. Картинка про Томаты маринованные как глобус. Фото Томаты маринованные как глобус

Без уксуса

Пряными овощами детей нельзя кормить. В семьях, где есть малыши, многие женщины помидоры консервируют с лимонной кислотой. Томаты получаются не такими острыми, как с укусом. В банки кладут пару гвоздик, тархун, несколько горошин душистого и черного перца.

Болгарские помидоры

Рецепт болгарских помидоров – это заготовка томатов по-болгарски в трехлитровых баночках. Такая консервация придется по душе каждой хозяйке, ведь процесс ее приготовления очень прост, справиться с ним может даже молодая хозяюшка, которой еще не хватает опыта в ведении домашнего хозяйства. Наши советы помогут приготовить и простые маринованные томаты в стеклянных банках, и в кастрюле. В сезон овощей вы имеете уникальную возможность заготовить для своей семьи вкусную и полезную консервацию на зиму, которая разнообразит ваш обеденный стол и удивит друзей, заглянувших к вам в гости на ужин.

Других овощей добавлять в банку мы не будем, но на свое усмотрение вы можете также дополнить рецепт кусочками моркови, кольцами лука и ломтиками перчика. Обязательно надо добавить набор зелени – свежей или сушеной, пару зубчиков чеснока, лавровый листик и пять горошин черного перца.

Томаты маринованные как глобус. Смотреть фото Томаты маринованные как глобус. Смотреть картинку Томаты маринованные как глобус. Картинка про Томаты маринованные как глобус. Фото Томаты маринованные как глобус

Маринад готовится с двух ложек соли и шести ложек сахара, обязательно надо добавить уксус. Мы рекомендуем использовать для консервации натуральный яблочный уксус, концентрацией 6%. На литровую емкость его добавляют в количестве 100 мл, если же вы будете использовать обычный столовый девятипроцентный уксус, то его количество надо уменьшить до 70-80 мл.

Крепкие помидорки надо еще раз перебрать, убрав порченные и недостаточно спелые, остальные промыть холодной водой и оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода. В это время следует обработать стеклянную тару паром: вскипятить в кастрюле воду, установить сверху решетку, на которую и поставить банку. Пока вода будет кипеть, баночка будет стерилизоваться паром.

В чистый бутылек можно укладывать помидорки плотнее друг к другу, но не повреждая целостность плодов. Чтобы кожица не лопнула при воздействии горячей жидкости, плоды можно предварительно проткнуть зубочисткой в нескольких местах. На дно укладывают зелень, лавровый листик, горошины перца, затем плоды.

Заливать овощи кипятком необходимо дважды, на третий раз – кипящим маринадом, с растворенным в воде сахаром и солью. Предварительно сверху надо выложить зубчики чеснока, разрезанные пополам. Кипящий маринад следует залить по «плечики», а затем поставить на повторную стерилизацию на 25 минут. После чего баночки можно закатать железными крышками, перевернуть и накрыть теплым одеялом. В таком положении консервация должна находиться до полного остыванию, оставить их можно на сутки, затем перенести на место постоянного хранения. Спустя пару недель их можно «проведать»: посмотреть, не вздулись ли крышки.

Томаты маринованные как глобус. Смотреть фото Томаты маринованные как глобус. Смотреть картинку Томаты маринованные как глобус. Картинка про Томаты маринованные как глобус. Фото Томаты маринованные как глобус

Рецепт болгарских помидоров

Самый популярный болгарский салат из помидоров – это лечо с плотными ломтиками перца, полукольцами лука во вкусной томатной заливке. Лечо станет прекрасным дополнением к гречке, рису или картофелю, а на вашем столе этот консервированный салатик заменит свежие овощи, которые зимой стоят очень дорого.

Томаты маринованные как глобус. Смотреть фото Томаты маринованные как глобус. Смотреть картинку Томаты маринованные как глобус. Картинка про Томаты маринованные как глобус. Фото Томаты маринованные как глобус

вы можете найти в венгерской кухне, именно там впервые был приготовлен салат, который сегодня так любят российские хозяюшки.

Главный секрет успешного приготовления лечо состоит в том, чтобы нарезать овощи крупными ломтиками, чтобы их вкус выделялся. Особенный акцент всегда делают на болгарском перчике, выбирая крупные мясистые стручки, можно использовать разноцветные – желтые, красные, зеленые. Такой салат обязательно поднимет настроение холодным зимним вечером.

Томаты маринованные как глобус. Смотреть фото Томаты маринованные как глобус. Смотреть картинку Томаты маринованные как глобус. Картинка про Томаты маринованные как глобус. Фото Томаты маринованные как глобус

Перчик следует промыть и удалить семенную часть, затем нарезать крупными кусочками, они могут быть как полосочками, так и произвольной формы. Благодаря тому, что перчик нарезан крупными ломтиками, его вкус не теряется в салате.

Луковицы надо очистить и нарезать тонкими полукольцами, если вы решили добавлять морковь, то ее можно натереть на специальной терке, чтобы она получилась длинными полосочками. С томатов необходимо удалить кожицу, надрезав их и опустив на пару минут в кипяток, затем пропустить через соковыжималку.

Томаты маринованные как глобус. Смотреть фото Томаты маринованные как глобус. Смотреть картинку Томаты маринованные как глобус. Картинка про Томаты маринованные как глобус. Фото Томаты маринованные как глобус

Подготовленные ингредиенты надо тушить в томатном соусе в течение 20 минут, затем разложить по баночкам и закатать.

Чтобы порадовать себя и свой организм вкусными дарами лета, многие консервируют овощи на зиму. Существует множество различных рецептов консервации этого замечательного овоща. Очень популярной является консервация по-болгарски. Многим вкус напомнит хрустящие магазинные огурчики из СССР.

Классический рецепт консервированных болгарских огурцов

Классический рецепт включает в себя следующие составляющие (расчет на литровую банку):

Чтобы приготовить на зиму огурцы по-болгарски, необходимо:

Хранить консервацию в сухом и прохладном помещении.

Хрустящие огурцы: рецепт без стерилизации на зиму

Результат этого рецепта – сладковато-пряный вкус хрустящих огурчиков. Для консервации желательно выбирать огурцы небольшого размера. Но если брать корнишоны, то отличить от покупной консервации будет сложно. Специи можно добавлять по собственному вкусу. Главным условием болгарских огурчиков является отсутствие лимонной кислоты.

Если заранее выдержать огурцы в холодной воде в течение 4 часов, то они будут более хрустящими и вкусными.

Консервирование огурцов предусматривает следующие составляющие (расчет на трехлитровую емкость):

Томаты маринованные как глобус. Смотреть фото Томаты маринованные как глобус. Смотреть картинку Томаты маринованные как глобус. Картинка про Томаты маринованные как глобус. Фото Томаты маринованные как глобус

Хрустящие

Каждый рецепт отличается оригинальностью. Даже две хозяйки не смогут одинаково законсервировать болгарские хрустящие огурчики.

Ингредиенты (на трехлитровую банку):

Томаты маринованные как глобус. Смотреть фото Томаты маринованные как глобус. Смотреть картинку Томаты маринованные как глобус. Картинка про Томаты маринованные как глобус. Фото Томаты маринованные как глобус

Чтобы заготовить консервацию на зиму, нужно:

Хранить первые сутки емкости лучше дном вверх в теплом одеяле.

С горчицей

Отличия в ингредиентах зависят от регионов Болгарии, откуда пришли эти рецепты. Например, горчица придаст необычный вкус, который придется по нраву многим в вашей семье.

Для заготовки на литровую банку нужно:

Томаты маринованные как глобус. Смотреть фото Томаты маринованные как глобус. Смотреть картинку Томаты маринованные как глобус. Картинка про Томаты маринованные как глобус. Фото Томаты маринованные как глобус

Открывать такие огурчики лучше через месяц. Так они полностью пропитаются маринадом.

Консервация с помидорами и огурцами по-болгарски

В момент сбора урожая огурцов зачастую созревают и другие овощи. Рецепт ассорти прост, расчет берется на банку объемом 2 л.

В него входят следующие ингредиенты:

Томаты маринованные как глобус. Смотреть фото Томаты маринованные как глобус. Смотреть картинку Томаты маринованные как глобус. Картинка про Томаты маринованные как глобус. Фото Томаты маринованные как глобус

Чтобы приготовить ассорти на зиму, надо:

Томаты по-болгарски кусочками

Приготовление томатов по рецепту из Болгарии много времени не займет, а результат приятно удивит. Такие помидорчики удобно закатывать в банки емкостью 1-1,5 л.

Помидорчики получаются очень вкусные и прекрасно дополнят любое блюдо.

Огурцы консервированные по-болгарски (видео)

Любой праздник не обходится без консервированных маринованных огурчиков. Разнообразие рецептов заставляет хозяюшку задуматься, что приготовить в этом сезоне. Но от хрустящих кисло-сладких огурцов не откажется никто! Благодаря болгарским секретам можно похвастаться самым отменным вкусом полезных овощей на своем праздничном столе. Фантазируя с ингредиентами, можно добиться собственного вкуса, который придется по нраву членам вашей семьи.

Предлагаю приготовить дома помидоры по-болгарски на зиму, самый вкусный рецепт я вам гарантирую.

Томаты маринованные как глобус. Смотреть фото Томаты маринованные как глобус. Смотреть картинку Томаты маринованные как глобус. Картинка про Томаты маринованные как глобус. Фото Томаты маринованные как глобус

на банку объемом 1 литр:

Томаты маринованные как глобус. Смотреть фото Томаты маринованные как глобус. Смотреть картинку Томаты маринованные как глобус. Картинка про Томаты маринованные как глобус. Фото Томаты маринованные как глобус

Томаты маринованные как глобус. Смотреть фото Томаты маринованные как глобус. Смотреть картинку Томаты маринованные как глобус. Картинка про Томаты маринованные как глобус. Фото Томаты маринованные как глобус
Помидоры сорта сливки подержать в холодной воде 15 минут. Хорошо вымыть под проточной водой.

Томаты маринованные как глобус. Смотреть фото Томаты маринованные как глобус. Смотреть картинку Томаты маринованные как глобус. Картинка про Томаты маринованные как глобус. Фото Томаты маринованные как глобус
Каждый помидорчик проткнуть деревянной шпажкой насквозь вдоль. Это надо сделать, чтобы во время заливки горячей водой и маринадом помидоры остались целыми.

Томаты маринованные как глобус. Смотреть фото Томаты маринованные как глобус. Смотреть картинку Томаты маринованные как глобус. Картинка про Томаты маринованные как глобус. Фото Томаты маринованные как глобус
В стерилизованную банку на дно положить несколько зонтиков укропа. Затем начать закладку помидор.

Томаты маринованные как глобус. Смотреть фото Томаты маринованные как глобус. Смотреть картинку Томаты маринованные как глобус. Картинка про Томаты маринованные как глобус. Фото Томаты маринованные как глобус
Заполнить банку помидорами до самого верха как можно плотнее, но, не повреждая сами сливки.

Томаты маринованные как глобус. Смотреть фото Томаты маринованные как глобус. Смотреть картинку Томаты маринованные как глобус. Картинка про Томаты маринованные как глобус. Фото Томаты маринованные как глобус
Залить помидоры в банке кипятком (без специй!) до самого верха.

Томаты маринованные как глобус. Смотреть фото Томаты маринованные как глобус. Смотреть картинку Томаты маринованные как глобус. Картинка про Томаты маринованные как глобус. Фото Томаты маринованные как глобус
Накрыть банку крышкой, оставить помидоры в горячей воде на 15 минут.

Томаты маринованные как глобус. Смотреть фото Томаты маринованные как глобус. Смотреть картинку Томаты маринованные как глобус. Картинка про Томаты маринованные как глобус. Фото Томаты маринованные как глобус
Затем на банку с помидорами в кипятке надеть крышку с дырками для слива жидкости

Томаты маринованные как глобус. Смотреть фото Томаты маринованные как глобус. Смотреть картинку Томаты маринованные как глобус. Картинка про Томаты маринованные как глобус. Фото Томаты маринованные как глобус
Воду аккуратно вылить в миску/сотейник с сухой составляющей маринада. Варить маринад в течение 2-х минут после закипания. Снять с плиты, в горячий маринад добавить столовый уксус и размешать.

Томаты маринованные как глобус. Смотреть фото Томаты маринованные как глобус. Смотреть картинку Томаты маринованные как глобус. Картинка про Томаты маринованные как глобус. Фото Томаты маринованные как глобус
В банку с помидорами добавить разрезанный вдоль чеснок (1-2 зубка). Залить сливки горячим маринадом до самого верха.

Томаты маринованные как глобус. Смотреть фото Томаты маринованные как глобус. Смотреть картинку Томаты маринованные как глобус. Картинка про Томаты маринованные как глобус. Фото Томаты маринованные как глобус
Накрыть банку горячей крышкой и быстро закрыть/закрутить.

Томаты маринованные как глобус. Смотреть фото Томаты маринованные как глобус. Смотреть картинку Томаты маринованные как глобус. Картинка про Томаты маринованные как глобус. Фото Томаты маринованные как глобус
Готовые помидоры по-болгарски на зиму хранить в темном и прохладном месте. Но если такого места нет в вашей квартире, храните в холодильнике для полной гарантии сохранности заготовки до Нового года и дольше.
Помидоры по-болгарски в прозрачном маринаде останутся красивыми и целенькими весь срок хранения.
Легкой вам заготовки и приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *