Топленый жир как приготовить

Смалец. Забытое богатство

Сегодня, на волне рассуждений о здоровом питании, борьбой с жирной пищей, моде на средиземноморскую диету с обязательным использованием оливкового масла холодного отжима, о смальце у нас совершенно забыли.

Топленый жир как приготовить. Смотреть фото Топленый жир как приготовить. Смотреть картинку Топленый жир как приготовить. Картинка про Топленый жир как приготовить. Фото Топленый жир как приготовить

Топленый жир как приготовить. Смотреть фото Топленый жир как приготовить. Смотреть картинку Топленый жир как приготовить. Картинка про Топленый жир как приготовить. Фото Топленый жир как приготовить

А ведь когда-то смалец был очень распространенным и ценимым продукт, хотя и легко доступным.

Строго говоря, смалец или топленое сало – жир, полученный путем вытапливания нарезанного небольшими кусочками свиного сала или околопочечного жира. Фактически смальцем часто называют топленый гусиный, утиный и даже куриный жир.

Сливочное масло всегда стоило немало денег, получать недорогое растительное надлежащего качества научились относительно недавно, а животный жир – вот он, практически побочный продукт в любом крестьянском хозяйстве.

Ведь это очень разумно – использовать тушу животного или птицы целиком и полностью. В свинине, равно как и в хорошей домашней птице, жира много, и выбросить его – непозволительная роскошь. Но чтобы сохранить жир подольше, не занимая к тому же лишнего места в прохладной кладовой, его перетапливали, разливали по керамическим горшкам и в них же хранили.

Смалец был основным кулинарным жиром в большинстве европейских стран. И сегодня без него немыслима кухня Юго-Западной Франции, Венгрии и Германии, практически всей Восточной Европы. У нас смалец используют редко, и только «те, кто понимает».

А понимать здесь есть что!

Смалец начинает разлагаться при температуре 210 С. А значит, его можно использовать и для жарки, и для приготовления продуктов, требующих длительной тепловой обработки, не опасаясь, что жир начнет гореть. В принципе, смалец подходит даже для фритюра, если, конечно, его так много, что некуда девать.

Смалец – самая естественная жирная среда для приготовления мяса и птицы, ведь он тоже мясной продукт. Небольшого количества смальца достаточно, чтобы обжарить до румяной корочки кусочки мяса. В то же время, в топленом жире томят не только нежную фуа гра, но и любую другую печенку, в нем готовят конфи из утки или гуся. Жир – отличный консервант, и этим его свойством нельзя не воспользоваться. Удивительно вкусным, рассыпчатым, хрустящим и долго не черствеющим получается тесто со смальцем: и пресное для мясных паштетов и пирогов, и дрожжевое. Хороший смалец можно просто намазать на ломоть домашнего хлеба, посыпать паприкой или черным перцем, а то и тонко нарезанным луком и съесть на закуску.

Так что имеет смысл сходить на рынок, купить пару килограммов свиного жира и перетопить его в примерно в килограмм смальца. С меньшим количеством нет смысла связываться – как только смалец появится в холодильнике, ему тут же найдется множество применений. Выбирая жир, не постесняйтесь понюхать его и ни в коем случае не покупайте, если запах вам не нравится!

Смалец
На 1 кг смальца
Что нужно:
2 кг свиного (утиного, гусиного, куриного) жира
150 мл молока или воды
щепотка соли

Что делать:
1. Сало нарежьте кусочками и сложите в толстостенную жаропрочную посуду или в чашу мультиварки. Влейте молоко или воду и добавьте щепотку соли.

Топленый жир как приготовить. Смотреть фото Топленый жир как приготовить. Смотреть картинку Топленый жир как приготовить. Картинка про Топленый жир как приготовить. Фото Топленый жир как приготовить

2. Поставьте посуду на слабый огонь и дождитесь, когда жидкость закипит. Убавьте нагрев до минимального (если плита газовая, лучше поставить посуду на рассекатель) и готовьте под крышкой 2.5-3 часа, иногда перемешивая сухой деревянной ложкой с длинным черенком – жир может брызгать при перемешивании. Можно переставить посуду в духовку, разогретую до 150 С, на 3-4 часа. Если готовите смалец в мультиварке, просто закройте крышку, установите режим «тушение» и время 6 часов. Чем медленнее и бережнее происходит вытапливание, тем лучше качество готового продукта. Жидкость не позволяет кусочкам сала пристать ко дну посуды в начале приготовления, а затем полностью выпаривается. Молоко нейтрализует природный запах топленого жира и придает смальцу сливочный аромат.

Топленый жир как приготовить. Смотреть фото Топленый жир как приготовить. Смотреть картинку Топленый жир как приготовить. Картинка про Топленый жир как приготовить. Фото Топленый жир как приготовить

3. Готовый смалец процедите через сложенную вдвое марлю или нетканую салфетку в чистую сухую банку, охладите до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник.

Если вы не уверены, что израсходуете такое количество смальца в течении трех месяцев, разделите его на порции по 200-250 г и оставьте одну в холодильнике, а остальные заморозьте.

Источник

Топленый жир как приготовить. Смотреть фото Топленый жир как приготовить. Смотреть картинку Топленый жир как приготовить. Картинка про Топленый жир как приготовить. Фото Топленый жир как приготовить

Сегодня все больше людей следят за своим здоровьем, весом, придерживаются правильного питания. Тем не менее, ежедневно организм должен получать 20-30 г жира. Его источником может выступать не только сливочное и растительное масло или сало, но еще и смалец. Данный продукт пользуется большой популярностью не только среди жителей деревень, его ценят, широко применяют в кулинарии для создания деликатесов повара разных стран мира. Большинство же людей даже не подозревают, какими полезными свойствами обладает смалец, что с ним можно приготовить.

Топленое сало­

Итак, лярд или смалец – это жир, вытапливаемый из сала длительное время на медленном огне. Для получения продукта чаще используют свиной жир, но утиный, гусиный тоже подойдет. Реже всего перерабатывают сало нутрии, которое обладает неприятным запахом и требует дополнительной обработки. На латинском название смальца звучит, как lardum, на польском – smalez, на немецком – schmaltz, но переводится со всех языков одинаково – плавить, топить.

Польза и вред

При переработке сала его химический состав изменяется, но называть при этом вредным топленый жир нельзя, поскольку продукт обладает целым рядом полезных свойств:

К недостаткам топленого жира относят его высокую калорийность, тяжелую усваиваемость. Кроме того, при переработке смальца организм использует глюкозу, необходимую для нормальной работы мозга. Продукт не стоит есть людям с нарушениями процессов выработки желчи, страдающим ожирением, атеросклерозом, панкреатитом. Разумное же употребление смальца не приводит к нарушениям работы внутренних органов, систем человека.

Смалец в кулинарии

Раньше топленый жир использовали для смазки колес повозок, замков, металлических деталей, кожи лица и рук, что обеспечивало защиту от мороза. Смальцем растапливали печи, лампады, добавляли в средства народной медицины наружного, а иногда внутреннего применения. После вытапливания жира остаются шкварки, которые являются прекрасным дополнением к вареникам, пюре из картофеля, тушеной капусте, другим вкусным блюдам. На сегодняшний день топленое сало широко используется в кулинарии для приготовления:

Как сделать смалец в домашних условиях

Купить топленый жир можно в любом крупном магазине, но лучше приготовить смалец из сала самостоятельно, приобретя исходный ингредиент на рынке. Полученный продукт получится намного полезнее, благодаря тому, что фермерские свиньи гуляют в открытых загонах под солнцем, вырабатывая важный для человека витамин D. Кроме того, домашнее топленое сало будет выгодно отличаться по вкусовым качествам. Чтобы узнать, как приготовить смалец, вытопить сало в домашних условиях, используйте рецепты с фото.

Свиной

Для начала нужно выбрать свиное сало, лучше всего подойдет прослойка, располагающаяся в районе почек. Продукт необходимо вымыть, вымочить около 12 часов в слегка подсоленной воде, чтобы очистить от загрязнений, остатков крови. Затем вырезку пропускают через мясорубку, кладут в казан с толстым дном и плавят на медленно огне, пока не испарится вода. Оставшийся жир янтарного цвета будет являться смальцем, который нужно процедить в банку через несколько слоев марли, очистив от кусочков мяса, шкурок, и закупорить.

Гусиный

Чтобы сделать гусиный смалец, соберите подкожный, нутряной жир домашней птицы, после предварительной подготовки, мелко порежьте, выложите в посуду с толстым дном. Поставьте емкость на плиту, вытапливайте смалец на медленном огне около получаса, не давая закипеть. Затем процедите полученный топленый продукт в стеклянную банку, охладите, уберите в холодильник, накрыв крышкой или пергаментом. Если вы делаете это впервые, следуйте инструкциям пошаговых рецептов с фото.

Со шкварками

Если вы хотите получить шкварки, то не перемалывайте сырье, а нарезайте небольшими одинаковыми кусочками. Положите подготовленный компонент в казан, поставьте на медленный огонь, вытапливайте, постепенно помешивая. В процессе на поверхность будут всплывать шкварки золотисто-коричневатого оттенка, которые после затвердения, зарумянивания нужно вынуть шумовкой. Оставшийся топленый жир процеживают, разливают по банкам, а шкварки используют для приготовления других блюд.

Как хранить смалец

Условия хранения топленого сала простые. Если вы планируете использовать продукт в ближайшее время, остудите его и уберите на полку холодильника. Смалец, предназначенный для длительного хранения, нужно герметично законсервировать, изолировав от света, воздуха, а затем убрать в прохладное место, например – погреб, где он будет сохранять свои свойства длительное время.

Рецепты со смальцем

Блюда со смальцем получаются очень вкусными, сытными и даже полезными. Если вы не знаете, как приготовить такие угощения правильно, придерживайтесь подробных рецептов с фото. Кроме того, помните, что еда, включающая топленый жир, очень калорийная, поэтому не злоупотребляйте ею, если следите за своим весом и здоровьем, учитывайте противопоказания.

С чесноком для бутербродов

Такой рецепт смальца с чесноком очень простой, блюдо готовится быстро, а получается невероятно вкусным. Лучше всего закуска гармонирует с ржаным хлебом, идеально подойдет к борщу вместо традиционных чесночных пампушек. Если вы хотите усилить ароматно-вкусовые качества блюда, добавьте перед окончанием приготовления специи – сушеный укроп, майоран, тимьян, перец чили.

Песочное печенье

Если вы не знаете, как приготовить изумительное песочное печенье, попробуйте рецепт со смальцем, которым пользовались наши бабушки, прабабушки. Топленый жир не только не испортит вкус десерта, но сделает выпечку более мягкой, рассыпчатой. Для разнообразия к набору продуктов можно добавить ореховую крошку, цедру лимона или апельсина, сделать прослойку джемом, вареньем.

Омлет Атаманский

Гуляш по-венгерски

Данное блюдо получило название от венгерского «гуйяш», что в переводе означает «пастух». Изначально гуляш готовился на костре и являлся густым наваристым супом. Позднее рецепт пришелся по нраву знатным особам, стал применяться на королевской кухне, претерпел ряд изменений. Тем не менее, первоначальная рецептура гуляша по-венгерски до сих пор часто используется кулинарами разных стран.

Рыбный суп Халасле

Венгерский суп Халасле очень популярен среди рыбаков, поэтому должен готовиться на костре. Современные же кулинары адаптировали рецепт для применения на домашней кухне. Главные условия – использование нескольких видов рыб, среди которых обязательно должны присутствовать карп и сом, и добавление острой, сладкой паприки. Соблюдая данные требования, вы получите наваристый рыбный бульон со вкусом настоящего венгерского Халасле.

Паприкаш

Венгерское блюдо паприкаш готовится из белого вида мяса (телятины, курицы или ягненка) с добавлением сливок, сметаны и обязательно паприки. Некоторые хозяйки отходят от исходного рецепты, кладут свинину либо говядину, но главным правилом шеф-поваров во время приготовления паприкаша является слоган: «Ни черного, ни жирного мяса». Паприку кладите острую или сладкую, на свой вкус.

Бигос по-польски

Традиционный для польской кухни Бигос популярен также в Литве, Беларуси, Украине. Блюдо обладает аппетитным копченым ароматом, красивым бронзовым цветом. Вкусный сытный Бигос правильно подавать лишь на 3 день после приготовления, остужая и разогревая несколько раз. Кроме продуктов, указанных в рецепте, угощение может включать чернослив, изюм, яблоки, томатную пасту, мед.

Источник

Учимся правильно вытапливать жир

И всё-таки в нашем рационе и на нашей кухне есть место для органического мяса и мясных продуктов, содержащих жир, который обычно выбрасывают после приготовления.

Органы здравоохранения, правительство и даже редакторы популярных кулинарных журналов – все они следовали последней моде: «жир это плохо. Низкое содержание жира – хорошо, отсутствие жира – ещё лучше. Животные жиры? Забудьте о них».

Результатом этой болтовни стала эпидемия ожирения и сердечных заболеваний, а также целый букет необъяснимых недомоганий. Теперь это осознали. Конечно, никто не предлагает перейти на тяжёлую пищу с животными жирами. Но немного жира в умеренных количествах не повредит, а лишь сделать вашу пищу более вкусной и сытной.

Если бы мы действительно оказались в критической ситуации, даже всевозможные объедки с кухни пришлось бы использовать для каких-нибудь полезных целей. Именно так и поступали семьи в тяжёлые время – использовали всё, что имели, каждый кусочек. Так что, принимая во внимание всё сказанное, эта статья может оказаться весьма полезной.

Каждый раз, когда вы готовите мясо, существует вероятность того, что немного лишнего жира останется на тарелке, но прежде чем вы выбросите его в мусорную корзину или отдадите собаке, задумайтесь о том, что можете превратить этот мусор в сокровище.

Конечно, вам не нужно есть всё, что осталось. Мы слишком заботимся о своём здоровье, чтобы делать это. Но, попав в раковину, жир может плохо повлиять на вашу сантехнику, а если вы выбросите его, то можете привлечь жуков или других насекомых, которые могут решить, что ваш дом теперь их.

Так что же делать с оставшимся жиром?

Лучшее, что вы можете сделать, – использовать его! Наши деды и прадеды были мастерами в максимальном использовании того, что у них имелось, и остатки жира не были исключением.

Настало время вернуться к нашим корням и прекратить разбазаривать остатки жира, а эффективно использовать его!

Существует два основных метода вытапливания жира:

1. Мокрый способ

Жир, который уже был приготовлен, содержит кусочки мяса и других твёрдых частиц. Кроме того, он содержит в себе воду. Это белая субстанция, выходящая на поверхность, когда вы кладёте мясо в холодильник. Счистите её со своего рагу или мяса, а жир положите в
кастрюлю с небольшим количеством воды и доведите до кипения на медленном огне.

Также вы можете сделать это с другими кусочками жира. Вы кипятите куски сырого жира в воде до тех пор, пока не получите хороший слой масла на поверхности. Это и есть нужный нам жир.

Теперь поставьте кастрюлю в холодильник на ночь. Утром отделите куски белого жира от бульона и воды внизу. Свежий жир вы можете использовать для приготовления пищи, изготовления мыла или свечей.

Оставшийся бульон и воду, если хотите, можно использовать как основу для супа.

2. Сухой способ

Сухим он называется потому, что в нём не используется вода.

Но для начала хорошенько вымойте жир.

Есть два варианта вытопить жир этим методом. Вы можете также использовать большую кастрюлю на плите. Идея состоит в том, чтобы готовить очень медленно.

Для начала отделите жир, оставьте на ночь в холодильнике. С холодным жиром намного легче работать. Отделите от жира кусочки костей, хрящей и мяса и используйте оставшуюся часть. Если отделённые кусочки чистые, вы можете использовать их в мокром способе вытопки, если он для вас удобнее. Пропустите куски жира через кухонный комбайн, предварительно измельчив. Затем поставьте в медленноварку на низкое или минимальное значение, в зависимости от вашего прибора, и ждите. Жир будет таять, а поверхность – заполняться примесями. Когда верхний слой заполнится хрустящими кусочками, жир будет вытоплен.

Счистите верхний слой шкварок, а остальную часть пропустите через марлю, чтобы избавиться от оставшихся примесей. Марлю можно разместить прямо над чистым широким горлышком банки и медленно перелить через неё жир. Когда вы загерметизируете банку, как если бы вы консервировали овощи, жир в ней можно будет хранить много лет.

Запомните, чем больше воздуха попадёт в жир, тем меньше времени он сможет храниться неиспорченным.

Второй способ сухого вытапливания – зажарить жир, как бы вы это сделали с мясом. Если вы нарежете жир трехсантиметровыми кусочками или полосками относительно одинакового размера, у вас получатся хорошие шкварки для перекуса или для добавления в другие блюда. Недостаток этого метода в том, что вам придётся постоянно приглядывать за ними, чтобы не сжечь.

Минус жира в том, что его нужно использовать, герметично запечатать или заморозить, иначе он довольно быстро испортится. Консервированный жир может храниться годами, а оставленный в холодильнике – несколько месяцев.

Можно добавлять небольшое количество жира для придания аромата жареной пище. Применяют его и при изготовлении свечей и мыла. Ну а если наступят тяжёлые времена, присутствие в вашем рационе небольшого количества жира (даже животного) будет всё же лучше, чем полное его отсутствие.

Источник

Как приготовить смалец из сала? 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня я расскажу вам, как приготовить смалец, и поделюсь своими теплыми воспоминаниями. В далеком детстве папа каждую зиму готовил нам шкварки и бутербродное сало (смалец). Мы намазывали его на черный хлеб и кушали просто так. А еще, жарили на нем картошку – получалось, конечно, очень жирно, но зато как вкусно. А если с малосольными помидорками, то ресторанные деликатесы не шли ни в какое сравнение!

Для тех, кто не знает, что такое смалец, расскажу подробнее. Это животный жир, который производят методом долгого томления сала на медленном огне. В результате переработки получают 2 продукта – вязкий топленый жир и шкварки. Шкварки считаются отличным дополнением к вареникам с картошкой и луком, картофельному пюре и тушеной капусте. На смальце можно обжаривать любые продукты – готовить золотистые деруны, кружевные блинчики, тесто для пирогов и рассыпчатое песочное печенье.

Топленый жир как приготовить. Смотреть фото Топленый жир как приготовить. Смотреть картинку Топленый жир как приготовить. Картинка про Топленый жир как приготовить. Фото Топленый жир как приготовить

Из топленого жира получается вкусная закуска для бутербродов. Достаточно добавить соль, измельченный чеснок и специи – сушеный майоран, черный молотый перец или кориандр. Готовится закуска при помощи блендера, а если такой техники на кухне нет, можно просто пропустить ингредиенты через мясорубку. Для пикантности и остроты рекомендую добавить немного домашней хреновины.

Рецепт приготовления смальца с чесноком через мясорубку для бутербродов

Это мой домашний рецепт, который я выучила у папы. Бутербродное сало – замечательная закуска под горячительные напитки и просто сытный перекус. Чрезмерно увлекаться такой «помазкой» я бы не советовала, но попробовать ее вы просто обязаны!

Список ингредиентов:

Как приготовить:

1. Сало нарежьте небольшими кусочками.

Топленый жир как приготовить. Смотреть фото Топленый жир как приготовить. Смотреть картинку Топленый жир как приготовить. Картинка про Топленый жир как приготовить. Фото Топленый жир как приготовить

2. Пропустите через мясорубку вместе с чесноком. Лучше чередовать продукты, чтобы они лучше перемешались.

Можете использовать сало с мясной прорезью, только лучше выбирать продукт с тонкой кожурой. Обрезать кожицу необходимости нет – пропускайте через мясорубку кусочки целиком.

Топленый жир как приготовить. Смотреть фото Топленый жир как приготовить. Смотреть картинку Топленый жир как приготовить. Картинка про Топленый жир как приготовить. Фото Топленый жир как приготовить

3. Полученную массу соедините с кориандром и перцем, попробуйте на соль. Если вы будете использовать соленое сало, подсаливание может не понадобиться. Тщательно перемешайте компоненты, чтобы смесь стала пластичной и однородной.

Топленый жир как приготовить. Смотреть фото Топленый жир как приготовить. Смотреть картинку Топленый жир как приготовить. Картинка про Топленый жир как приготовить. Фото Топленый жир как приготовить

Специи подойдут любые – можете добавлять рубленую зелень, прованские травы, тмин или паприку. Хранится готовый продукт долго — около года, только держать его нужно непременно в холодильнике.

Топленый жир как приготовить. Смотреть фото Топленый жир как приготовить. Смотреть картинку Топленый жир как приготовить. Картинка про Топленый жир как приготовить. Фото Топленый жир как приготовить

Как приготовить смалец из сырого нутряного сала – рецепт в домашних условиях

Свиное нутряное сало, в отличие от обычного, имеет комковатую структуру и не обладает ярко выраженным запахом. Его используют для приготовления котлет из рыбы, чебуреков, вареников, блинов. Его можно смешивать с растительным маслом для обжаривания картошки – получается очень вкусно. Вытапливать его лучше всего в толстостенной посуде, чтобы томление проходило медленно.

Вам понадобится:

Принцип приготовления:

1. Сало нарежьте небольшими кусочками или кубиками. Уложите нарезанный продукт в кастрюлю. Кусочки нельзя утрамбовывать и укладывать горкой – они должны лежать свободно.

Топленый жир как приготовить. Смотреть фото Топленый жир как приготовить. Смотреть картинку Топленый жир как приготовить. Картинка про Топленый жир как приготовить. Фото Топленый жир как приготовить

2. Влейте в кастрюлю 1 стакан холодной воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь прогреваться. Как только начнет потрескивать и шипеть, убавьте огонь до минимума и оставьте продукт томиться.

3. Периодически помешивайте массу – удобнее всего это делать большой шумовкой. Примерно через 40 минут в кастрюле появится жидкая фракция и начнется процесс активного топления.

Топленый жир как приготовить. Смотреть фото Топленый жир как приготовить. Смотреть картинку Топленый жир как приготовить. Картинка про Топленый жир как приготовить. Фото Топленый жир как приготовить

4. Продолжайте вытапливать до тех пор, пока кусочки не превратятся в золотистые шкварки. В целом весь процесс займет 1-1,5 часа.

5. Снимите кастрюлю с плиты. Шумовкой извлеките из растопленного жира все шкварки и отбросьте на дуршлаг над отдельной емкостью.

Топленый жир как приготовить. Смотреть фото Топленый жир как приготовить. Смотреть картинку Топленый жир как приготовить. Картинка про Топленый жир как приготовить. Фото Топленый жир как приготовить

6. Дайте жидкому жиру остыть до температуры 70-75 °С и разлейте по чистым стеклянным банкам. Закройте банки крышками, и после полного остывания поместите в холодильник.

В холоде нутряной жир может храниться несколько лет. Его используют не только в кулинарных, но и в лечебных целях – для приготовления мазей, растирок, компрессов и микстур.

Топленый жир как приготовить. Смотреть фото Топленый жир как приготовить. Смотреть картинку Топленый жир как приготовить. Картинка про Топленый жир как приготовить. Фото Топленый жир как приготовить

Смалец по-украински в домашних условиях – рецепт без варки

Этот продукт у многих из нас ассоциируется с украинской национальной кухней. Предлагаю воспользоваться проверенным аутентичным рецептом. Результатом вы точно останетесь довольны!

Необходимые продукты:

Пошаговый рецепт с фото:

1. Вымойте сало и мелко нарежьте кусочками.

2. Переложите в глубокую сковороду или вок. Добавьте соль, лавровый лист и слегка помните все руками.

Топленый жир как приготовить. Смотреть фото Топленый жир как приготовить. Смотреть картинку Топленый жир как приготовить. Картинка про Топленый жир как приготовить. Фото Топленый жир как приготовить

3. Поставьте сковороду на большой огонь и начинайте вытапливать. Можно нарезать только часть продукта, а остальное подсыпать в сковороду по мере оседания массы.

Перемешивайте содержимое емкости как можно чаще, чтобы кусочки не подгорели.

Топленый жир как приготовить. Смотреть фото Топленый жир как приготовить. Смотреть картинку Топленый жир как приготовить. Картинка про Топленый жир как приготовить. Фото Топленый жир как приготовить

4. Когда в сковороде появится большое количество растопленного жира, начинайте собирать его половником и выливать в отдельную кастрюлю.

5. Держите сало на огне до тех пор, пока не перестанет выделяться жир в большом количестве. Если любите более сухие хрустящие шкварки, доведите их до темно-золотистого цвета.

Топленый жир как приготовить. Смотреть фото Топленый жир как приготовить. Смотреть картинку Топленый жир как приготовить. Картинка про Топленый жир как приготовить. Фото Топленый жир как приготовить

6. Снимите шкварки с огня, остудите и переложите в емкость для хранения. Смалец разлейте по банкам в теплом виде.

Из указанного количества продуктов получится 1,5 кг смальца и около 0,5 кг выжарок. Выжарки придадут особый вкус борщу, гороховому супу, начинке для мантов из говядины.

Топленый жир как приготовить. Смотреть фото Топленый жир как приготовить. Смотреть картинку Топленый жир как приготовить. Картинка про Топленый жир как приготовить. Фото Топленый жир как приготовить

Как сделать вкусный смалец для бутербродов в блендере?

Интересный способ использования шкварок, которые остаются после изготовления смальца. Хотите приготовить вкусную бутербродную закуску за считанные минуты – прекрасная находка для всех хозяек!

Продукты:

Как готовить:

1. Сырое сало порежьте на небольшие кубики размером 2 на 2 сантиметра.

2. Сложите порезанный продукт в огнеупорную посуду и поставьте на плиту на медленный огонь. Периодически помешивая, дождитесь образования большого количества растопленного жира.

Топленый жир как приготовить. Смотреть фото Топленый жир как приготовить. Смотреть картинку Топленый жир как приготовить. Картинка про Топленый жир как приготовить. Фото Топленый жир как приготовить

3. На этом этапе добавьте в емкость 2 очищенные сырые луковицы.

4. Когда шкварки приобретут золотистый оттенок, снимите продукт с плиты. Немного остудите смалец и разлейте его по чистым банкам.

Топленый жир как приготовить. Смотреть фото Топленый жир как приготовить. Смотреть картинку Топленый жир как приготовить. Картинка про Топленый жир как приготовить. Фото Топленый жир как приготовить

5. Оставьте на дне небольшое количество растопленного жира и продолжите томление на огне.

6. Когда шкварки потемнеют, снова снимите посуду с огня и переложите их в чашу блендера вместе с луковицами. Взбивайте блендером несколько секунд. Добавьте соль и специи, еще раз взбейте до получения однородной массы.

Топленый жир как приготовить. Смотреть фото Топленый жир как приготовить. Смотреть картинку Топленый жир как приготовить. Картинка про Топленый жир как приготовить. Фото Топленый жир как приготовить

7. Переложите закуску в креманку, остудите и отправьте в холод.

При остывании масса застынет и станет более пластичной. Такую закуску можно использовать в качестве заправки для отварного картофеля, крупяных блюд, вермишели. С перемолотыми шкварками получаются вкусные бутерброды и начинки для пирогов.

Топленый жир как приготовить. Смотреть фото Топленый жир как приготовить. Смотреть картинку Топленый жир как приготовить. Картинка про Топленый жир как приготовить. Фото Топленый жир как приготовить

Как правильно приготовить дома смалец в мультиварке?

В последнее время все мои кулинарные подборки включают и рецепт для мультиварки. В этом устройстве на режиме «Жарка» вы без труда приготовите вкусную закуску. Для экономии бюджета можете приобрести самое дешевое сало или обрезки – качество конечного продукта от этого не пострадает.

Возьмите для рецепта:

Пошаговое приготовление:

1. Сало порежьте на куски, а если готовите из обрезков, используйте их целиком.

Топленый жир как приготовить. Смотреть фото Топленый жир как приготовить. Смотреть картинку Топленый жир как приготовить. Картинка про Топленый жир как приготовить. Фото Топленый жир как приготовить

2. Загрузите продукт в мультиварку. Установите режим «Жарка» на 1 час и закройте крышку.

3. За все время приготовления достаточно будет перемешать содержимое чаши дважды.

Топленый жир как приготовить. Смотреть фото Топленый жир как приготовить. Смотреть картинку Топленый жир как приготовить. Картинка про Топленый жир как приготовить. Фото Топленый жир как приготовить

Если часа будет мало для полного вытапливания жира, продлите время готовки на 10 минут.

Извлеките всплывшие кусочки сала и оставьте растопленный жир остывать. Разлейте по банкам и отправьте в холод.

Топленый жир как приготовить. Смотреть фото Топленый жир как приготовить. Смотреть картинку Топленый жир как приготовить. Картинка про Топленый жир как приготовить. Фото Топленый жир как приготовить

Домашний смалец можно использовать как альтернативу подсолнечному маслу – жарить яичницу, мясо, делать заправку для борща или свекольника. Он подходит для смазывания форм для выпечки и запекания – вот такой универсальный, а главное натуральный продукт.

На этом все. Забирайте понравившиеся рецепты себе в копилку и жмите кнопку «Поделиться», чтобы рассказать об интересных находках своим друзьям. Всем приятного аппетита и до новых встреч!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *