Тополиная рядовка как готовить
Гриб рядовка тополевая, приготовление, 4 рецепта вкуснейших блюд
Главное достоинство гриба рядовка тополевая — возможность приготовления из него блюд, имеющих удивительно приятный запах и вкус.
Соленые и маринованные заготовки из этого вида сохраняют его природный аромат, похожий на запах свежего огурца и муки, а жареные тополевики напоминают вкус трюфелей.
Давайте узнаем подробнее о грибе тополевка рядовая и приготовлении блюд из него.
Гриб рядовка, описание
Тополевый гриб — не самая популярная добыча грибников. Многие любители «тихой охоты» не берут его, считая условно съедобным.
Причина этого в свойстве гриба впитывать грязь и вредные примеси из атмосферы. Стоит отказаться от полянок тополевика, растущего вблизи дорог, находящихся на расстоянии менее километра от населенных пунктов.
Сбор безопасных рядовок тополевых производится в отдаленных местах. Чаще всего они встречаются на песчаных почвах под тополями, осинами, орехами и в сосновниках.
Растут группами, образуя ряды или кольца. Если в поле зрения попал один экземпляр, то наверняка вокруг можно найти целую полянку его собратьев.
В народе и справочниках имеют немало различных наименований: тополевка, песочник, морозик, забалуйка, подтопольник и песчаник.
Тополевку можно распознать по форме шляпки. Эта часть молодого подтопольника имеет полушаровидную форму, со временем она превращается во вдавленную и покрывается трещинами.
Цвет — коричневый с желтизной, серый, кирпично-красный. Мякоть имеет красноватый оттенок с мучнисто-сладковатым вкусом.
Пластинки тополевки тонкие, частые. Цвет молодых пластинок белые, кремовые и розоватые. У старого экземпляра пластинки покрыты рыжеватыми пятнами.
Ножка имеет форму цилиндра с чешуйчатой поверхностью. Размер ножки: 1-4 см в диаметре и 3-12 см в длину.
При поиске полезным будет вооружиться палочкой для того, чтобы ворошить листву, под которой любят прятаться рядовки.
Из-за особенностей их произрастания они бывают сильно запачканы землей и перегнившими листьями. Поэтому перед готовкой необходимо очищать подтополльник с помощью щеточки.
Подтопольник содержит полезные витамины и микроэлементы:
Официальная фармакология использует ферменты, содержащиеся в мякоти топольника, в производстве средств от туберкулеза.
Предлагаем посмотреть интереснео видео:
Блюда из рядовок
Гурманы высоко ценят блюда из тополевиков за их вкус и запах, напоминающий запах огурцов и свежесмолотой муки. Чтобы подчеркнуть природный вкус грибов, рекомендуется при готовке применять минимум специй.
Пик сбора рядовок приходится август и сентябрь. Собранные подтопольники проходят несколько этапов подготовки, самым длительным из которых является очистка и вымачивание.
Горечь устраняется с помощью выдерживания очищенных грибов в воде.
Важно: если пренебречь тщательной очисткой, то банки начнут взрываться, а их содержимое — гнить.
Готовят из тополевиков зимние заготовки, основные блюда и запеканки.
Рядовка тополевая, приготовление на зиму
Для зимних заготовок продукт в обязательном порядке вымачивают. Это необходимо для удаления горечи. Процесс занимает 2-3 дня и проводится в прохладном помещении.
Если вода с грибами будет находиться при комнатной температуре, есть риск того, что тополевики забродят. Воду нужно менять не реже 2 раз в день.
После вымачивания продукт обрабатывают, вываривая по следующему рецепту:
Засолка рядовок
Заготовки отваренных рядовок можно использовать для засолки. Они отлично хранятся до весны и дольше. Имеют приятный вкус и упругую похрустывающую консистенцию.
Каждая хозяйка владеет своими кулинарными секретами, делающими ее блюда уникальными. Основой же всегда является классический рецепт приготовления.
Для засолки рядовок необходимо взять следующие ингредиенты:
Оставшееся место в банках заливается маринадом до верха и банки заказываются.
Употреблять соленье можно через 40 суток после дня готовки.
Маринование тополиных рядовок
Вываренные тополевики становятся хрупкими, поэтому все манипуляции с ними должны быть аккуратными, чтобы в готовый продукт в закатанных банках имел презентабельный вид.
Для приготовления маринада необходимо взять:
Маринад готовят в течение 10 минут, затем добавляют в него 2 столовые ложки уксуса и заливают банки, в которые был предварительно разложен 1 кг отваренного продукта.
Далее банки в течение получаса стерилизуют, закрывают крышками и дают остыть.
Хранят маринованные тополевики в холодильнике или подвале.
Как приготовить рядовки на сковородке, как правильно жарить грибы
Для того, чтобы приготовить вкусное жареное блюдо из тополевиков, не обязательно их вымачивать. Нужно очистить и окатить их кипятком.
Это делается для того, чтобы сохранить упругость и форму при дальнейшей термической обработке.
Классический рецепт жареных рядовок требует следующих ингредиентов:
Посмотрим видео о приготовлении грибов рядовка тополевая:
Рядовка тополиная — гриб с уникальным ароматом и вкусом.
Отсутствие популярности и отнесение его к условно съедобным не должны лишать гурманов возможности наслаждаться оригинальными блюдами.
При соблюдении правил сбора и готовки тополевик совершенно безопасен и способен порадовать своей урожайностью многих грибников.
Комментарии
Рецепты блюд из тополиной рядовки
Подтопольники готовят в несколько этапов. Но главный из них – вымачивание и очистка. Приготовить из них можно запеканки, зимнюю солку, основные блюда и салаты.
Где найти тополевку?
Гриб можно обнаружить в умеренном климате. Найти этот вид рядовки можно как в Северной Америке, так и в Евразии, в любых странах, где растет тополь. Именно с тополем гриб образует микоризу, поэтому базируется недалеко от дерева. В период, когда деревья активно избавляются от листвы, обычно это время охватывает весь сентябрь и октябрь, можно встретить большие группы рядовки в парках, посадках и рощах.
Экземпляр может хорошо прятаться. Его шляпка может лишь слегка выглядывать из дернового слоя, благодаря чему для начинающих грибников особь желанна, подобно кладу. Но если хотя бы один экземпляр был найден, стоит искать топольки вокруг него. С вероятностью в 99% вся семейка будет располагаться неподалеку.
Свойства
Калорийность топольков очень низкая. Она составляет всего 20 кКал на 100 грамм гриба. Но при этом рядовка очень полезна и питательна. Она содержит:
Рядовка обладает очень большим спектром полезных элементов и витаминов. В составе витамин PP, C, D и K, калий, магний, фосфор и медь. Благодаря этому экземпляр обладает множеством полезных свойств:
Правила выбора рядовки в магазине
Тополёк лучше покупать у грибников, которым доверяете. Основные риски при покупке рядовки – её неправильный сбор. Если экземпляры были найдены недалеко от автострады или производств тяжелой промышленности, есть её опасно. Вид впитывает всё в округе, как губка. Помнить об этом обязательно и при самостоятельном сборе.
Обработка перед готовкой и правила сбора
Важнее правильной готовки, только правильная обработка и сбор гриба. Стоит придерживаться таких простых правил:
Тепловая обработка грибов может быть разнообразной. Есть, по крайней мере, 5 вариантов того, как обработать продукт, обезопасив таким образом себя и близких от отравления или неприятного, горьковатого привкуса.
Рецепты маринованной тополевки
В последнее время все больше кулинаров стало заготавливать засолки из грибов на зиму. Тополевка отлично засаливается самыми разными способами.
Грибная солянка на зиму
Первый рецепт приготовления рядовок требует наличия следующих ингредиентов:
Консервация готовой солянки должна осуществляться с расчетом на хранение не более полугода, иначе блюдо просто испортиться. Также ее можно употребить сразу, если планируется какое-то большое застолье. Самое главное – не забыть укутать банки после закрутки одеялом на 4-5 часов.
Подавать к столу зимой вместе с луком.
Рядовки маринованные с корицей
Еще один рецепт маринованных рядовок, который очень похож на предыдущий. Список ингредиентов выглядит следующим образом:
Эта солка с корицей отлично сочетается с горячими блюдами (мясо, овощи) или горчицей. Главное – не забывать о том, что корица имеет достаточно специфичный вкус и аромат, поэтому блюдо может понравиться не всем.
Грибная икра
Грибная икра очень похожа по вкусу на баклажанную. Процесс приготовления выглядит следующим образом:
Рецепты горячих блюд с тополевкой
Добавлять тополевую рядовку можно и в горячие блюда. Особой популярностью пользуются супы.
Суп диетический
Среди блюд из рядовок и других грибов достаточно большой популярностью пользуется диетический грибной суп. Чтобы сварить такое блюдо в домашних условиях, потребуется использовать следующие ингредиенты:
Рекомендуется подавать к столу вместе с зеленью и свежей сметаной.
Крем-суп с сельдереем
Ингредиенты, которые потребуются:
Другие блюда с тополевкой
Тополиная рядовка подходит для приготовления самых разных блюд. Продукт универсален. Из него могут получиться прекрасные гарниры, салаты, им можно оттенить вкус свинины и курицы.
Рядовки в сметане
Стоит понимать, что ни одно из сметанных блюд не будет долго храниться, поэтому лучше всего употреблять его сразу же после готовки.
Картофель с грибами в мультиварке
Чем хороша запеканка с грибами и картофелем, так это тем, что ее можно быстро приготовить в мультиварке (ужин будет готов через 60 минут). Самое главное – в точности следовать рецептуре и правильно выбрать программу готовки.
После выкладывания всех ингредиентов блюдо отправляется запекаться на соответствующем режиме.
Рулет из свиной рульки с грибами
Ни для кого не секрет, что свинина отлично сочетается со свежими грибами. Ну а если в холодильнике завалялась мясная рулька, то можно и вовсе приготовить вкуснейший рулет.
Кулинары рекомендуют подавать горячее блюдо к столу в сливочном или чесночном соусе, который необходимо сделать заранее (хранить в холодном месте). Также рулетики являются вполне съедобными и без предварительной обжарки.
«Котлеты» из грибов
Кто сказал, что для приготовления котлет нужно обязательно использовать мясо? В качестве альтернативы отлично подойдет и рядовка.
Котлеты отлично сочетаются с картофельным пюре, гречкой, вареным рисом, спагетти и другими блюдами.
Топольки с курицей
Рекомендуется закрывать сковороду крышкой, чтобы тушение было более качественным. Однако придется регулярно проверять блюдо на готовность, помешивая его деревянной лопаткой. Если курица кажется слишком сухой, то не бойтесь добавить в сковороду немного кипятка.
Грибы с гречкой
Простое, но весьма вкусное блюдо с тушеными тополиными рядовками (можно использовать и заморозок, хорошенько его обжарив). Все что потребуется для приготовления – это запас терпения и определенное количество ингредиентов:
Предварительно сварив гречку, необходимо пожарить рядовку. Перемешиваем в сковороде оба ингредиента и добавляем туда лук и морковку. Если во время приготовления основных ингредиентов повар их не поперчил или не посолил, то необходимо обязательно это сделать. Также не стоит бояться добавить паприку, розмарин или другие специи для более яркого вкуса.
Зразы из савойской капусты
Многие даже не подозревают, насколько просто можно приготовить зразы из грибов. В интернете существует достаточно много рецептов такого блюда, однако наилучшим из них является тот, в котором применяется савойская капуста. Для начала потребуется приготовить начинку:
Как только начинка будет готова, можно начать заворачивать ее в листья капусты. Если савойской на рынке не оказалось, то всегда можно использовать обычную белокочанную или пекинскую. Для фиксации следует вставить зубочистку.
Как только зразы будут завернуты, необходимо отправить их на сковородку для поджаривания. Очень важно готовить блюдо на медленном огне, чтобы капуста не подгорела. Также можно отправить зразы в духовку, предварительно разогретую до 150 градусов по Цельсию. А вот варить блюдо (как голубцы) ни в коем случае не надо, поскольку это испортит их форму.
Финский салат
Один из самых популярных рецептов из маринованных рядовок. Все, что потребуется для приготовления – это 4 ингредиента:
Также некоторые кулинары добавляют в блюдо укроп, однако этот ингредиент не является строго обязательным и применяется исключительно по вкусу. Солить и перчить салат тоже не нужно, поскольку рассол и так обладает достаточно ярким вкусом. А вот картофель во время варки приправляется солью.
Чтобы салат получился действительно вкусным, огромную роль играет то, какое именно масло будет использовано в качестве заправки. Большинство кулинаров предпочитают рафинированный ароматный подсолнечный продукт. Однако если под рукой окажется оливковое масло, то можно попробовать заправить салат и им.
Быстрый пирог
Чтобы приготовить быстрый пирог, придется замариновать несколько килограмм грибов на зиму или приобрести готовый вариант в магазине (прежде чем использовать, внимательно посмотрите на то, сколько времени хранится банка). Вот список ингредиентов для пирога:
Нарезаем все ингредиенты для начинки, после чего выкладываем ее между слоями в тесте. Помимо всего вышеперечисленного, можно добавить несколько яичных желтков, чтобы придать начинке более аппетитный внешний вид.
Пирог должен готовиться исключительно в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 45 минут. После приготовления необходимо обильно посыпать мучное изделие кунжутом и оставить еще в тепле на 3-4 минуты для того, чтобы зернышки немного поджарились. Такое блюдо послужит отличной закуской к чаю или выступит в роли полноценного завтрака.
Грибной омлет
Солить блюдо можно как в процессе жарки, так и перед тем, как перемешать яичницу. Также некоторые кулинары используют вареную рядовку – вкус блюда от этого нисколько не пострадает, однако длительность его приготовления увеличится в несколько раз.
Еще омлет можно пожарить с несколькими дольками чеснока, которые должны быть очень мелко нарезаны. Или можно добавить немного томатной пасты – выбор широк, так что не стоит бояться экспериментировать. Как показывает практика, испортить грибной омлет трудно, даже если очень постараться.
Теперь вы наверняка поняли, почему тополевая рядовка так ценится среди грибников. Приготовить из неё можно множество блюд: от обычного омлета, до салатов, которые подают в лучших ресторанах мира. Сколько бы вы ни экспериментировали – получится вкусно! Поэтому проходя мимо гриба в следующий раз, ни в коем случае не избегайте его. Бросайте тополёк в корзину смело.
Изысканно-вкусные маринованные Тополиные рядовки
Тополиная рядовка или подтопольник – редкий съедобный гриб. Он встречается большими колониями в лиственных тополиных лесах. Это позволяет зараз собрать внушительный урожай грибов и замариновать их на зиму.
Обработка перед маринованием
В первую очередь практикуют замачивание подтопольников. Дело в том, что их мякоть слегка горчит, но неприятный вкус полностью уходит после обработки холодной водой.
Для этого принесенный из лесу урожай очищают, обновляют срез и погружают в холодную воду. Плодовые тела должны находиться в ней 10–12 часов, причем жидкость периодически меняют. Другой подготовки не требуется.
Рецепты маринованных тополиных рядовок
Если хозяйка не знает, как мариновать рядовки на зиму в банках, простой рецепт приготовления поможет справиться с этой задачей. Способов приготовления вкусных домашних заготовок существует очень много. Во многих из них присутствуют специи, которые делает блюдо особенно пикантным.
Рецепт с чесноком
Классический способ предполагает использование чеснока. Он подчеркивает нежный вкус подтопольников.
Справка! По аналогичному рецепту можно солить и грузди, тем более что их также вымачивают перед засолкой.
На 2 кг грибов берут литр воды. Маринад готовят из 30 граммов соли, аналогичного количества сахара и 30 мл уксуса. Пряность заготовке придают 10 зубков чеснока и 5 лавровых листов.
Грибы, разложенные по банкам и залитые маринадом, укупоривают железными крышками и хранят в подвале или кладовой.
Маринованные тополиные рядовки по вкусу отлично сочетаются с гвоздикой, поэтому эту пряность очень часто используют в их засолке.
Продукты на 3 кг подтопольников:
Под конец в каждую емкость наливают еще по столовой ложке уксуса, наполняют банки маринадом и герметично укупоривают.
Рецепт приготовления с луком
У тополиной рядовки рецептов маринования очень много, но многие хозяйки любят солить ее с луком.
Справка! Вне зависимости от используемого рецепта, тополевку обязательно вымачивают, чтобы избавиться от горького привкуса.
Для этого рецепта понадобится 2 кг грибов и 0,5 кг лука. Из специй — лавровый лист и молотый мускатный орех.
Рядовки для этого рецепта готовят традиционным способом: сначала варят 20 минут в соленой воде, а потом откидывают на дуршлаг.
Приготавливать закуску принято так:
Закатанные емкости охлаждают при комнатной температуре и выносят в подвал для хранения.
Как мариновать с сухой горчицей
Тополевая рядовка, маринованная в домашних условиях с сухой горчицей, приобретает приятный пикантный вкус. Ее можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как один из ингредиентов салата.
Справка! В этом рецепте используются специи: 1 ст. л. сухой горчицы, 2–3 зонтика укропа и перец горошком по количеству банок.
Остывшие заготовки хранят в холодильнике или прохладном погребе.
Рецепт с семенами укропа и лимонной цедрой
Если хочется приготовить на зиму с необычным вкусом, маринуем тополиную рядовку с ароматным укропом и пикантной цедрой лимона.
Обратите внимание! Использование этих специй усиливает вкус грибов, а сама закуска станет настоящим украшением праздничного стола.
Приготавливать блюдо принято так:
Маринованные тополиные рядовки с кориандром
Кориандр – еще одна популярная специя, которая подчеркивает вкус грибов. Преимущество этого рецепта в том, что готовить рядовки по нему очень просто, а закуска порадует даже самых взыскательных гурманов.
С винным уксусом
Заготовку закрывают плотными капроновыми крышками и хранят в холодильнике или погребе.
Рецепт с морковью и перцем
Грибы, дополненные овощами, получаются очень вкусными и сытными. На 2 кг рядовок понадобится 3 морковки и 5 луковиц.
Для маринада берут:
Заготовку закатывают металлическими крышками и хранят в холодильнике.
Тополиная рядовка – редкий гриб, но если удалось его собрать, можно воспользоваться одним из приведенных рецептов, чтобы приготовить вкусную и полезную закуску на зиму для всей семьи.
Обзор подтопольников от экспертов
Подтопольник относится к семейству трихоломовых. Считается условно-съедобным видом, обладает высокой пищевой ценностью. Другое название – рядовка тополевая.
Особенности гриба
Плодовые тела часто скрываются под землёй, растут группами. Найденные экземпляры внешне напоминают небольшие бугорки, прячущиеся под опавшей листвой. Рядовки легче найти в резиновых сапогах с тонкой подошвой, под которой хорошо чувствуется жёсткая шляпка.
Справка! В разных регионах встречаются и другие наименования гриба: тополёвка, песчаник, забалуйка или морозик.
Подтопольник – это вид, отличающийся высокой урожайностью и легкодоступностью. С одного месторождения можно собрать около полутора ведер грибов.
Когда и где растет?
Период плодоношения рядовки продолжается с середины августа по октябрь. Гриб отличается симбиозом мицелия с корнями тополя, именно под этой породой деревьев растёт большими группами. Предпочитает песчаный грунт.
Распространение
Подтопольники часто встречаются в Сибири и на юге России как в естественных рощах, так и в искусственных лесополосах. Также растут в парках и посадках вдоль дорог.
Рядовка массово встречается в степных регионах:
Ее можно найти в Европе, Северной Америке и Средней Азии.
Дополнительная информация! В регионах с большим количеством лесных массивов гриб не пользуется популярностью из-за присутствия других, более ценных видов.
Выращивание подтопольников
Рядовки можно культивировать искусственным способом на улице и в помещении. Главным условием для появления плодовых тел является температура около +15℃. Именно при снижении показателя ниже этой отметки в природных условиях начинается активный рост грибниц.
При выращивании на улице закладка посадочного материала осуществляется в мае. Для его приготовления необходимы следующие компоненты (из расчёта на 5 кг грунта):
При сборе грибов грядку следует полить и присыпать свежей порцией влажной земли.
Важно! Подтопольники боятся заморозков, посадки необходимо укрыть листьями, травой или соломой. Убирают защитный слой весной, когда температура установится выше +10 ℃.
Съедобность
Тополёвки можно употреблять в пищу только после предварительной подготовки, на грибах остаётся большое количество частиц почвы. Это съедобный вид грибов, их можно мариновать, солить, жарить и варить. Рядовки используют в составе рецептов блюд и в качестве самостоятельной закуски.
Вкусовые характеристики зависят от правильной техники приготовления. Гриб может стать изысканным нежным лакомством или оставить о себе неприятное впечатление.
Рядовка тополевая широко используется в фармацевтической промышленности. В результате исследований химического состава были подтверждены антибактериальные и противовоспалительные свойства гриба. Было изучено противовирусное действие и способность оказывать стимулирующий эффект на иммунную систему. Из подтопольников изготавливают антибиотики, проявляющие активность против палочки Коха.
Важно! Внешне с тополёвкой имеет сходство валуй (вид сыроежки). Также её можно спутать с ядовитыми говорушками, пятнистыми и леопардовыми рядовками, которые не являются съедобными.
Как правильно собирать
Для блюд и заготовок используются молодые экземпляры. Найти их сложнее, они чаще расположены под землёй. У таких рядовок шляпка нераскрытая, мякоть отличается упругостью, отсутствием червей. При обнаружении старого гриба следует внимательно осмотреться — это может быть признаком обитания поблизости большого скопления молодых грибочков.
Искать тополёвки рекомендуется после дождей в прохладную погоду. Следует обратить внимание на близость автомобильных трасс и промышленных предприятий. Как и любой другой вид грибов, рядовка впитывает из окружающей среды токсичные вещества. Рекомендуемое расстояние от оживлённых дорог – около 1,5 км.
Обработка грибов
Собранные подтопольники вымачивают в холодной воде (при этом её часто меняют) в течение 1-3 суток. Это позволяет удалить мелкие частицы грязи и устранить горький привкус.
После вымачивания подтопольники отваривают в подсоленной воде. Рекомендуемый алгоритм процесса:
Грибы готовы к использованию после стекания лишней жидкости.
Варианты приготовления
Рядовка тополевая хорошо подходит для диетических блюд, её энергетическая ценность на 100 г составляет всего 24 ккал.
Соление
Предварительно подготавливают эмалированную ёмкость. Понадобятся такие компоненты:
Как правильно сделать заготовки:
После завершения процесса подтопольники перекладывают в простерилизованные банки и консервируют. Хранят в прохладном тёмном месте.
Маринование
Заготовку делают после стандартной обработки грибов. Понадобятся такие компоненты:
Как правильно мариновать тополёвки:
Хранят заготовки в прохладном месте.
Жарение
Необходимые компоненты:
Как правильно жарить подтопольники:
Готовые жареные рядовки по вкусу напоминают произрастающие во Франции деликатесные трюфели.
Ответы на частые вопросы
Можно ли отравиться подтопольниками?
Гриб относится к безопасным видам, при умеренном употреблении не принесёт вреда здоровью. Отравиться им можно, если урожай собран в неблагополучных (в экологическом плане) местах. Тополёвки нельзя есть в сыром виде из-за большого количества грязи на их поверхности и горького привкуса. Расстройства пищеварения возможны в случае переедания.
Что можно приготовить из рядовок?
Из этих грибов можно делать икру, различные закуски, соусы, варить супы. Подтопольники можно не только мариновать и солить, их замораживают для дальнейшего использования в составе любых блюд.
Нужно ли чистить рядовки?
Как правильно замораживать на зиму?
Существует 2 способа – хранение сырых грибов и предварительно обработанных. В первом случае урожай лишь очищают от грязи и промывают. После подсушивания помещают в морозильную камеру. В этом случае подтопольники сохраняют горечь, после размораживания их подвергают стандартной обработке (отваривают).
Другой способ подразумевает хранение в морозильной камере полностью подготовленных к использованию грибов. В этом случае исключается вероятность образования плесени из-за оставшихся загрязнений и патогенной микрофлоры.
Подведем итоги
Найти в лесу рядовку бывает непросто из-за нахождения плодового тела под землёй, но при обнаружении грибницы можно собрать богатый урожай.