Торес бренди как пить
Бренди Торрес (Torres): один из лучших представителей хересных бренди
Если французские коньяки порядком надоели, пора переходить на испанские бренди. Неискушенному потребителю напитки могут показаться похожими. Но на самом деле, это совершенно разные вкусовые ощущения. Среди всех компаний, производящих испанские бренди, можно выделить Torres. Бренд уже давно выпускает алкоголь и завоевал доверие потребителей высоким качеством напитков. Рассмотрим линейку испанского бренди Торрес. Из всей коллекции гурман точно найдет «свой» напиток.
История бренда
Предприятие, которое позже покорит европейский рынок алкогольной продукции, основано в Каталонии в 1870 г. братьями Хайме и Мигелем Торресами. Но считается, что их семья владела винодельческим бизнесом еще с 18 в.
Датой «рождения» знаменитого бренди считается 1929 г. Именно тогда мастерам предприятия наконец-то удалось разработать свой лучший рецепт крепкого спиртного с мягким вкусом. Бренди быстро «прижился» на местном рынке. А в 50-70-х годах стал поставляться и в другие страны. У компании были трудные времена, но ей удалось пережить и мировые экономические кризисы, и разрушения после войн.
Сегодня бренд Torres владеет собственными виноградниками не только в Испании, но даже в Калифорнии и Чили, выбирая для угодий только лучшие терруары. Компания выпускает не только одноименный бренди Torres, а еще и внушительную линейку разных сортов вин.
Torres: коньяк или бренди?
Многие называют Торрес коньяком. Но технически это обозначение не совсем верно. «Настоящие» коньяки производятся только во Франции в провинции Коньяк. Технология строго регламентируется, есть своя классификация и правила маркировки. Название защищено по географическому признаку.
Поэтому правильно было бы относить Torres именно к обобщенной категории бренди, куда, кстати, входят и классические французские коньяки. Напитки, произведенные именно в Испании, часто называют «хересными бренди». Все дело в нюансах технологии — исторически сложилось, что виноградные спирты здесь выдерживают в дубовых бочках из-под хереса. К тому же, и сама технология производства имеет принципиальные отличия.
Особенности производства бренди Torres
Для изготовления Torres используют виноград сортов Парельяда, Макабео, Чарелло, Айрен и Паломино. В основе испанского бренди, как правило, белые сорта вин. Главные этапы производства заключаются в традиционной дистилляции вина в перегонных кубах и дальнейшее созревание спиртов по методу Солера.
В чем заключается такой способ старения спиртов? Дубовые бочки расставляют пирамидами, располагая их ярусами (в 3-7 слоев). Сверху — молодое вино, снизу — более «старое». Для создания купажей мастера берут спирты из разных ярусов, соединяя молодое и зрелое вино. Отобранные из нижних бочек спирты восполняются спиртами из бочек верхнего яруса. У виноделов для наполнения емкостей есть четкие схемы. При этом они никогда не опустошаются полностью.
Приготовление бренди по методике Солера позволяет контролировать однородный состав каждой партии дистиллята. Напиток приобретает мощный вкусо-ароматический букет и особый характер.
Бочки из-под хереса, в которых будут стареть спирты, выбираются тщательно. От того, какой именно алкоголь до этого был в емкостях, зависит конечный вкус напитка. К примеру, бренди, созревающий в бочках из-под Фино или Мансанильи, получается более легким и изящным.
Классификация и виды бренди Torres
Напитки, произведенные по методике Солера, а значит бренди Torres — не исключение, классифицируются на отдельные категории. Класс продукта обязательно указан на этикетке.
Solera — молодые спирты, выдержанные в бочках не менее полугода.
Solera Reserva — спирты с выдержкой не менее 3 лет.
Solera Gran Reserva — самые «старые» спирты, выдержанные в бочках более 5 лет. В среднем, это 8-12 лет.
Компания выпускает напитки Solera Reserva и Solera Gran Reserva. Это премиальные бренди. На бутылках еще указывается возраст самого зрелого спирта в купаже бренди.
В ассортименте бренда следующие напитки:
Torres 5 Solera Reserva, 38 % об. Самый молодой алкоголь в линейке. У него приятный оттенок топаза с благородными красновато-золотыми бликами. В ароматическом букете ощущаются оттенки дуба и сухофруктов. Вкус наполнен древесными нюансами, на финише чувствуются ваниль и корица. Цена — 1400-1600 руб. за 0,7 л.
Torres 10 Gran Reserva, 38 % об. Один из самых популярных напитков из линейки бренда за счет идеального соотношения цены и качества. В аромате доминируют оттенки специй и старого дуба. Вкус наполнен нюансами разнообразных сухофруктов. Цена — 1500-1800 руб. за 0,7 л.
Torres 15 Reserva Privada, 40 % об. Рецептура создана «в честь» Мигеля Торреса, активно работающего над восстановлением предприятия после разрушений во время Гражданской войны. Для создания купажа используются редкие спирты из «личного запаса» винодельни. В аромате прослеживается терпкий кедр с легкими дымными тонами. Многогранный вкус наполнен сочетанием специй и вяленых фруктов. Цена — 2000-2600 руб. за 0,7 л.
Torres 20 Hors D’Age, 40 % об. Спирты с длительной выдержкой придали купажу округлый мягкий вкус. В нем прослеживаются ноты муската, корицы и ванили. Аромат наполнен сухофруктами с легкими намеками на специи. Цена — 3500-4000 руб. за 0,7 л.
Torres Jaime I, 38 % об. Рецептура создана, чтобы увековечить имя Хайме Торреса, одного из создателей бренда. Напитки разливаются в дизайнерские бутылки, будто закрученные в спирали. В купаже редкие «старые» спирты, что дарит бренди особенно бархатистый вкус — с оттенками дуба, орехов и пряностей. В аромате ощущаются нюансы кокоса, сухофруктов и специй. Цена — 8-10 тыс. руб. за 0,7 л.
В линейке классический бренди особняком стоит Torres Spiced крепостью 35 % об. Для изготовления напитка использованы классические сорта винограда, спирты так же выдержаны в дубе. Но только в состав дополнительно введена корица. Ее оттенки ярко прослеживаются во вкусе и аромате напитка. Цена — 1400-1700 руб. за 0,7 л.
С чем пьют бренди Torres?
Правила подачи хересных бренди ничем не отличаются от «регламентов» по дегустации французских коньяков.
Torres подают охлажденным до 17-18 °С. Бренди можно разлить в классические коньячные бокалы или роксы. Его подают в качестве аперитива или дижестива. Но чаще бренди пьют именно после основного приема пищи. Чтобы «прочувствовать» букет напитка, его лучше не разбавлять, не запивать и не «заедать». Бренди отпивается небольшими глотками.
Но когда напиток кажется слишком крепким, его разбавляют содовой или добавляют в бокал немного льда. В качестве легкой закуски подойдет шоколад, долька лимона или мясная нарезка.
Обзор бренди Torres
Торрес 15 Ресерва Привада 0.7 литр
Характеристики
Вкус Torres 15 Reserva Privada – многокомпонентный и гармоничный, сочетающий в себе разнообразные мотивы, которые выгодно подчеркивают друг друга. Главным акцентом выступает нота дерева, которая причудливо украшена сладкой ванилью и ароматной корицей, а цитрусовое послевкусие продлится долго.
Аромат бренди удивляет своим многообразием. Легко уловить ноты ванили, орехов, цитрусовых и древесины.
Насыщенного янтарного цвета с красноватыми вкраплениями.
Дегустировать данный напиток необходимо в чистом виде с добавлением содовой и ломтика лимона.
Настоящей гордостью знаменитого дома Torres является отменный бренди Torres 15 Reserva Privada. Для его создания производитель применяет особую технологию созревания, которая называется «solera& criadera». Она заключается в том, что наполненные дистиллятом бочки выстраивают в некое подобие пирамиды высотой до 7 ярусов. Они меняют свое местоположение в зависимости от требований мастера-дистиллятора, для того чтобы получить отличный бренди Торрес 15 Ресерва Привада.
Представлен в магазинах
В Москве сеть «Фестиваль Вин» представлена двумя винотеками в разных районах города.
В наших магазинах на Ярцевской и Мичуринском появился в продаже бренди Торрес 15 Ресерва Привада 0.7 литр, купить который можно по цене 2650р. (только при оформлении заказа на сайте).
Этот продукт из региона Каталония Испания.
Бренди Torres 15 Reserva Privada имеет крепость 40%, 15 лет выдержки. Товар продается в подарочной коробке.
Торрес коньяк или бренди
Как правильно, «коньяк Торрес» или «бренди Торрес»? Разберемся в этом вопросе.
Бренди — алкогольные напитки крепостью от 40 до 60 градусов, полученные в результате перегонки виноградного (и не виноградного, например, яблочный Кальвадос) вина, жмыха винограда или фруктовой браги (перебродившего сока фруктов) и выдерживаемые затем в бочках. Родоначальниками данной технологии были голландцы.
Коньяк — крепкий (40 градусов) алкогольный напиток, полученный из сока белых сортов винограда путем метода двойной перегонки и выдержанный в дубовых бочках в течение минимум 2,5 лет. По сути, любой коньяк — это бренди. Однако не каждый бренди является коньяком.
Коньяк — высококачественный продукт, он отличается от остальных видов бренди по следующим показателям:
Виды, вкус, крепость
Ассортимент бренди этой торговой марки представлен следующей продукцией:
Torres 5
В приготовлении первого бренди линии Торрес используются три вида виноградов: Макабео (Macabeo), Щарельо (Xarel Io) и Парельяда (Parellada). Напиток с пятилетней выдержкой обладает легким и светлым вкусом шелка и ванили с привкусом грецких орехов и фруктов. Крепость напитка 38%.
Для лучшего восприятия аромата и послевкусия, употребляется при комнатной температуре. Можно подавать к кофе, в коктейлях так и любом другом виде. Для закуски отлично подходят тонкие яства из мяса.
Torres 10
Торрес с десятилетним купажом, с золотистой темно-топазной окраской и надолго запоминающимся приятным амбре. В отличие от пятилетнего бренди, по вкусу зрелый и мягкий с нотками коры дуба, чернослива и теплыми оттенками пряностей. Крепость 38-40%.
Этот коньяк может быть подан в любое время, но прекрасно подходит как дижестив, то есть напиток, употребляемый после еды. Пить желательно при комнатной температуре.
Torres 15
Пятнадцатилетний бренди Torres изготавливают из винограда, растущего на плантациях семьи Торрес. Для выдержки используются бочки из деревьев дуба, выращенного в лесах Америки. В этой таре он наполняется уникальной гармонией вкусов и запахов. Напиток имеет красивую окраску темного топаза с отливами старого золота, и запах сильно душистых специй. Это нежный вкус оставляет великолепное, длительное послевкусие во рту. Крепость 40%.
Бренди с 15 летней выдержкой создавался для коктейлей. Этот коньяк может быть подан также как дижестив или напиток для удовольствия. Оптимальная температура для употребления составляет 18 ° C — 23 ° С.
Torres 20
Для приготовления этого бренди используется особый сорт винограда Parellada (Парельяда). Этот виноград кроме Каталонии почти негде не растет. Полностью секрет изготовления бренди производители не раскрывают. Известно, что выдерживаются дистилляты в бочонках из лимузенского дуба, растущего во французском регионе Новая Аквитания. Причем, шесть месяцев бренди хранится в бочках из свежего дерева, которое насыщает спирт своим ароматом. Потом происходит двойная дистилляция и бренди заливают для выдержки в старые дубовые бочки. Бренди двадцатилетнего купажа имеет крепость 40%.
Он имеет благородный, темно-янтарный цвет и глубокий, теплый аромат сушеных фруктов. Бархатный и очаровательный долгим послевкусием с ароматом фруктов и специй. Этот бренди представлен в элегантной стеклянной бутылке.
Jaime I
Компанией Торрес создан изысканный коньяк Jaime I. Он изготавливается по методу «солера солер», смешиванием бренди разных возрастов из элитных сортов белого винограда. Самый молодой бренди этого купажа имеет 15 летний возраст, а самому возрастному — 30 лет. Для изысканности вкуса, его неповторимости и выразительности бренди обогащают небольшим количеством редчайшего и благороднейшего дистиллята, хранящегося с 1972 года и изготовленного из благородных виноградов сорта Folle Blanche.
Цвет у этого бренди темного-коричневого янтаря с насыщенными яркими оттенками. Крепость 38%.
Незабываемый щедрый, многогранный вкус, с присутствием кокосовой тональности и оттенков сухофруктов с специями.
Продается Хайме Торрес в оригинальной бутылке, символизирующей эпоху конца 19 века. Емкость выполнена как часть здания Ла Педрера, которое соорудил великий архитектор Каталонии Гауди в Барселоне.
Выбрав любой напиток из серии Торрес, можно ощутить всю изысканность и неповторимость гаммы вкусовых качеств, пронесенных создателями через десятилетия и доведенных почти до совершенства.
Изготовление
Процесс выдержки бренди Торрес происходит по принципу «Солера» (Solera). Метод приготовления основывается на ярусном хранении жидкости. В погребах с определенной температурой размещаются бочки, уложенные в несколько рядов в виде пирамиды. В нижних бочках находятся спирты ранней закваски. В следующем ярусе, налит более молодой бренди, выше еще моложе и в верхнем — самый молодой.
Трижды в год из нижних бочек сливают третью часть содержимого на продажу. В свободное место доливают спирты из бочек, находящихся выше, а в них – из бочек следующего яруса.
Таким образом, более выдержанный бренди перемешивается с молодым, придавая напитку разнообразие вкусов. Молодой продукт дистилляции виноградного вина дополняет «ярким» вкусом, а более старый насыщают бренди «зрелым» вкусом. Смешивание уравнивает этот вкусовой букет, а цифра на бутылке указывает на срок выдержки самого старого дистиллята, присутствующего в купаже.
Для настоящих ценителей бренди изготавливают напиток способом, получившим название «солера солер». При таком методе, продукт с выдержкой более 10 лет, содержащийся в нижних бочках, не сливают на реализацию, а переливают в верхний ярус другого ряда. Из такой пирамиды получаются более выдержанные сорта бренди.
Из-за использования разных сортов дуба, бренди марки Торрес обладает уникальным вкусом и цветом. Многие потребители называют Торрес испанским коньяком.
Специфика изготовления
Делают бренди «Торрес» по испанской коньячной технологии. Она включает традиционную дистилляцию вина в перегонном кубе и дальнейшую обработку методом «солера». Уникальная система старения жидкостей используется только в Испании. Она позволяет активировать созревание напитка и придать ему яркий характер. Технология подразумевает:
По мнению испанцев, необычный метод позволяет молодым спиртам делиться мощью и энергией со старыми, а старым – передавать часть своей «мудрости и опыта» молодым. Почти как в человеческом обществе.
Согревающий, крепкий напиток для холодных зимних вечеров
Накануне праздников был приобретен Бренди Torres 10 Gran Reserva. Я не особо люблю крепкие напитки, но из любопытства пробую и порой нахожу что-то подходящее для себя.
Бренди Torres 10 Gran Reserva
Torres — фирма с мировой известностью, продукты которой имеют богатую историю, награды и признаны одними из лучших в мире.
Производитель известен не только в Испании, но и в других странах, в том числе и в России. Крепкие спиртные напитки Torres есть практически во всех супермаркетах. Цены сильно разнятся, в зависимости от места продажи.
Несколько слов о производстве и технологиях:
Бренди Torres выдерживается в бочках по очень популярной в Испании системе «Солера» (Solera). Суть её заключается в следующем. В помещении располагаются пирамиды или целые ряды сложенных ярусами бочек. В каждом ряду может быть несколько ярусов: три или четыре, в некоторых случаях пять. В бочках самого нижнего яруса (он и называется «солера») располагаются самые старые спирты, в бочках второго снизу (1-я «криадера») — более молодые, и так далее.
Бренди Torres 10
Бренди Торрес изготавливается из трех сортов винограда, обязательно белого. Далее выдерживается в бочках. Бренди есть 5,10 и 20 летний. В моем случае бренди выдержан в бочках 10 лет.
Бренди Торрес 10
Бренди
Удобно, что есть дозатор. С легкостью можно налить нужное количество.
Хоть бренди и отличается от коньяка, но все же пить его рекомендуется из коньячных бокалов. Наливать напиток рекомендуется примерно на 1/3 бокала. Если наливать больше, то напиток не раскроется должным образом.
У меня к сожалению коньячных бокалов нет. Но в комплекте к бренди был один бокал из него собственно теперь бренди и пьется.
Пить его нужно медленно, не торопясь, маленькими глотками. Как и в случае с коньяком, бренди нужно греть ладонями, от тепла напиток становится более ароматным и выраженным.
Если, такой вариант не подходит, то можно пить бренди охлажденным, либо добавлять кубики льда. Так пьется легче, но увы теряются вкусовые качества напитка и весь процесс теряет смысл. Но и тут находятся сторонники.
Чем закусывать бренди
Классический вариант не предполагает закуски. Но тем не менее в разных источниках можно найти и другие варианты: шоколад, лимон, мясные блюда и некоторые другие варианты. Употребляют бренди, как правило уже после еды.
Для меня алкоголь без закуски не приемлем. Просто выпить мне хочется очень редко, скорее это единичные случаи. В большинстве же случаях алкоголь идет бонусом к вкусной еде, к праздничному столу и хорошему настроению.
Варианты с лимоном и шоколадом мне не пришлись по вкусу. А вот с мясной и колбасной нарезкой вполне гармонирует напиток.
Чем закусывать бренди
В данном случае, я считаю, что нужно пробовать различные сочетания и методом проб и ошибок определиться в своих предпочтениях и вкусах.
Бренди Торрес 10 Гран Резерва
Аромат яркий, пленительный, с нотками горького шоколада и пряностей. Аромат зимний, невероятно приятный, он сам по себе согревает и словно источает уют и тепло.
Цвет темно-коричневый, при этом напиток прозрачный.
Вкус, как и аромат тоже очень яркий, насыщенный и обволакивающий. Чувствуется и сладость и горечь одновременно. Послевкусие долгое и приятное. Напиток согревающий, для зимних и холодных вечеров, более чем подходящий.
Бренди Торрес Гран Резерва мне пришелся по вкусу. Благородный и очень интересный на вкус.
Обзор бутылки бренди Torres 10 Gran Reserve
Для отзыва взял небольшую бутылочку 50 мл (0,05 л) бренди Торрес 10 Гран Резерва за весьма приятную цену, в отличие от стандартных бутылок 0,5 и 0,7 л. С забавной маленькой крышкой из корковой пробки. Этикетка у этого 10-летнего образца вполне узнаваемого желтого цвета. Есть еще варианты выдержкой 5 лет, 15, 20 и 30. Но они почему-то у нас в России не настолько популярны.
В составе у Torres 10 Gran Reserve дистиллят, приготовленный из виноградного спирта, вода, сахар и краситель сахарный колер E150b. Дистиллят сделан из виноградного спирта, значит было минимум две дистилляции, то есть напиток априори должен быть мягким. А вот сам спирт был получен из вина, сделанного из испанских сортов винограда Парельяда, Макабео и Чарелло. А затем всю эту радость выдерживали не менее 10 лет в бочках из американского дуба. Крепость у этого brandy 38 градусов, то есть содержание спирта (алкоголя) равняется 38 % (процентам). На этом с теорией заканчиваем и переходим к пробам.
Вкус и аромат бренди Торрес 10 Гран Резерва
И вот в моем коньячном бокале Snifter (Снифтер) оказался напиток очень уж темно-янтарного цвета. С колером этим сахарным явно переборщили.
Ароматика у Torres 10 Gran Reserve с самого начала оказалась весьма мощная мне на удивление. Я вот ожидал постепенно вскрывать ее в бокале, но ей так не терпелось со мною поделиться. Так вот я почувствовал кислотненькие фруктовые ароматы яблок и слив, а также цветов, ванили и, конечно, дуба. А вот позднее уже раскрылась пряная палитра из корицы и каких-то мощноватых специй.
Во вкусе же бренди Торрес 10 Гран Резерва оказался супер, даже невообразимо мягким. Чувствовались карамель, молочный шоколад, те же фрукты. Ну а чуть опосля и корица со специями подоспели. А в послевкусии специи и шоколад. Такой получился волнообразный вкусо-ароматический букет.
Мой отзыв на бренди Torres 10 Gran Reserve (Торрес Гран Резерва) и его цену
Поэтому я без каких-то сомнений советую купить бренди Torres 10 Gran Reserve (Торрес Гран Резерва) попробовать. Большую бутылку сразу лучше не брать. Вдруг не понравится, хотя мне это и с трудом представляется. Но вот небольшую бутылочку в 50 мл за вполне приятную стоимость точно надо брать.
Я же свой отзыв на этот прекрасный аналог коньяка завершаю. Спасибо, что почитали!
История бренда
Предполагается, что виноградарством и мелкой продажей вин семейство Торрес начало заниматься еще в XVIII веке. Однако датой основания компании принято считать 1870-й год, когда братья Хайме и Мигель официально зарегистрировали совместное дело.
Самым значимым для предприятия стал 1929-й, когда многочисленные эксперименты и поиски удачных технологий привели к созданию на основе отборных белых вин уникального напитка с мягким вкусом. Оригинальный бренди прижился среди испанского населения и в мгновение ока прославил марку «Torres».
Гражданская война немного пошатнула финансовое положение компании, но в скором времени хозяйство заработало в полную силу и вернуло утраченные позиции. Завод пережил масштабную реконструкцию в 1939-м, в 60-е годы были модернизированы технологии выращивания лозы.
К концу 70-х бренд «Torres» успешно освоил американский винодельческий рынок, а спустя совсем немного времени – мировой. Сейчас продукция компании продается и пользуется популярностью в 150 странах, что объясняется ее высоким качеством и узнаваемым вкусом.
История
История бренди «Torres» начинается с Испании. Семья Торрес из Каталонии на протяжении пяти поколений занимается выращиванием винограда и производством вина и бренди. В 1870 году братья Джейми и Мигель из этой семьи начали производство дистилляторов. Именно с этого момента и начинается отсчет времени до появления популярного и качественного напитка. После многочисленных экспериментов в винном погребе, перегоняя и выдерживая продукты винограда в огромных емкостях, появилась первая продукция.
Успех пришел к сыну Мигеля Торреса, Хуану. В 1928 году он открыл миру бренди с семейным названием. Он сразу понравилась испанцам и начал приносить семье доход. Но в период гражданской войны были почти полностью уничтожено производство и все состояние семьи. После войны Хуан восстановил производство бренди и начал продавать напиток в бутылках, но отличительной особенностью процесса производства оставалось хранение напитка в дубовых бочках.
Производство напитка расширялось и продолжилось в США, благодаря дочери Хуана Маримар, которая в 1975 году туда переехала. Американские потребители с восторгом приняли новый продукт.
Мигель Торресс покупает землю в Чили, которая по своему расположению и климату похожа на каталонские виноградники.
Его сын Мигель А. Торрес расширяет производство и представительство компании в Швеции, Индии, Китае.
Вина и бренди Torres оценили жители более 140 стран мира, где сейчас реализуется эта продукция.
Марки «Торрес» получила признание, которое отражено в присуждении престижных наград: