Торговля сыром как бизнес

Как открыть магазин по продаже различных сортов сыра

Торговля сыром как бизнес. Смотреть фото Торговля сыром как бизнес. Смотреть картинку Торговля сыром как бизнес. Картинка про Торговля сыром как бизнес. Фото Торговля сыром как бизнесСовременный рынок сыров представлен достаточно обширным ассортиментом. Однако заниматься реализацией молочной продукции в нашей стране выгодно. Несмотря на то что прилавки розничных магазинов имеют громадный выбор сырной продукции, покупательский спрос на качественную продукцию постоянно растёт. Найти своего покупателя могут и сыры домашнего приготовления, и сырная продукция небольших частных сыроварен, и изделия крупных производителей сыра, именно поэтому если вы решили открыть магазин по продаже сыра, то однозначно выгодное дело. Однако планируя открыть сырный магазин, вам нужно обратить внимание на некоторые особенности данной продукции.

Анализ рынка

Решив открыть собственный магазин по продаже сыров нужно в первую очередь провести маркетинговое исследование рынка этого продукта, благодаря которому может выясниться, что на запланированном вами месте наблюдается нехватка домашних сыров от отечественных производителей по недорогой цене или, наоборот, рынок переполнен дешевыми сортами сыра и можно открыть лавку элитных сортов.

Помещение

Торговля сыром как бизнес. Смотреть фото Торговля сыром как бизнес. Смотреть картинку Торговля сыром как бизнес. Картинка про Торговля сыром как бизнес. Фото Торговля сыром как бизнесТеперь нужно правильно выбрать помещение для магазина. Обратите внимание, что в таком помещении должны соблюдаться все нормы санитарной и пожарной безопасности, для этого проводится специальная пожарная и санитарная экспертиза.

Относительно месторасположения предполагаемого магазина, то лучше всего, чтобы оно имело хорошую проходимость. Например, хорошо, когда неподалеку находятся: остановка, учебные заведения, метро, или торговые центры. Еще лучше, если рядом с вашей точкой находится магазин розничной продажи продуктов, потому что вряд ли кто-то пройдет пару кварталов за сыром.

После того как вы выбрали подходящее здание, необходимо подготовить помещение, сделать ремонт, установить оборудование и, конечно же, оформить его. Те, кто планируют открыть магазин, в котором будут сыры класса «премиум» должны быть готовы к серьезным тратам, так 1 кв. м. им обойдется не менее 500 у. е. А для небольшого магазина с продукцией для среднего класса потребуется меньше вложений. В любом случае магазину потребуются полки, холодильные установки для молочных продуктов, кассовый аппарат, разделочные столы для нарезки сыров. Причем все это нужно будет покупать или заказывать отдельно, в соответствии с вашими планами по оформлению и с учетом особенностей помещения. Также нужно учитывать наличие складских помещений и возможности подъезда грузового автотранспорта.

И не забудьте о вывеске, потому что она будет лицом магазина, нужно чтобы она смотрелась эффектно и привлекала внимание.

Оборудование

Решив открыть магазин по реализации таких молочных продуктов, как сыр вам нужно учесть, что этот продукт быстро портиться. А это значит, что вам нужно соответственно оборудовать магазин.

Вам потребуется стеклянная охлаждающая витрина со специальной подсветкой. При этом учтите, что такая витрина должна сверкать от чистоты. Также нужно уделить внимание тому, как оформлена витрина. В витрине сыры должны смотреться аппетитно, кроме того, покупатель должен иметь возможность хорошо рассмотреть предлагаемый товар. Лучше всего приобрести витрину с открывающейся частью, чтобы покупатель мог сам взять понравившийся кусочек, это скажется на динамике продаж.

Современные модели известных производителей справятся не только с основными задачами, но и позволят сэкономить на электроэнергии. Можно купить еще генератор, тогда не нужно будет волноваться, если внезапно отключиться электроэнергия, продукт не испортится, и вам не грозят убытки.

Кроме того, нужно учитывать, что сырные головки выкладываются исключительно на стеллажах из дерева, а для сыров с плесенью потребуются специальные ножи, а также особые разделочные доски.

Ассортимент

Торговля сыром как бизнес. Смотреть фото Торговля сыром как бизнес. Смотреть картинку Торговля сыром как бизнес. Картинка про Торговля сыром как бизнес. Фото Торговля сыром как бизнесНе менее важным аспектом является ассортимент, тем более, если это касается таких молочных продуктов, как сыры. Нужно чтобы ваши сыры были разной ценовой категории от дешевых до самых дорогих. Важно, чтобы на прилавке были не только сыры «экзотических» сортов, но и традиционные. Так, можно остановиться на отечественных производителях, тем более с ними можно договориться на оптовую поставку продукции по более низкой цене.

Правильно организованный ассортимент магазина должен выглядеть следующим образом, 60–70% сырной продукции – это самые востребованные сорта. Остальное должны составлять более редкие сорта сыра, которые нужно выбирать опирайтесь на маркетинговый анализ. Также нужно интересоваться ценовым уровнем сыров на рынке иначе этим воспользуются ваши конкуренты.

Кроме того, обратите внимание на выкладку и упаковку продукции. На витрине должны находиться целые головки сыра и нарезанный продукт, а если сыр с начинкой, то он должен быть развернут так, чтобы была возможность хорошо его рассмотреть. Можно комбинировать виды нарезки, например, несколько крупных кусков по 200–300 гр., и несколько маленьких ломтиков, а часть сыра нарезать в форме фигурных пластинок, можно поставить на витрину натертый сыр в пластиковых контейнерах.

Оформление документов

Не забудьте легализовать свою деятельность, иначе у налоговой инспекции возникнут к вам вопросы. Для этого вам нужно тщательно изучить все о предпринимательской деятельности в вашем регионе, проконсультироваться с опытными специалистами, после чего можно отправляться регистрировать.

Поставщики

Сначала нужно определиться с объемами поставок, ассортиментом и производителями. Учтите, не все поставщики соглашаются принимать назад непроданный товар, у которого вышел срок годности.

Персонал

Половина успеха сырного магазина будет зависеть от продавца, главная задача которого рассказывать покупателям о сортах сыра, их отличиях, для каких блюд предназначен.

Расходы, связанные с открытием магазина сыров

Торговля сыром как бизнес. Смотреть фото Торговля сыром как бизнес. Смотреть картинку Торговля сыром как бизнес. Картинка про Торговля сыром как бизнес. Фото Торговля сыром как бизнесИз расчёта торговой площади 100 кв. м.:

Таким образом, открыть магазин можно с 2 млн рублей.

Источник

Как я на любви к сыру бизнес построил, или Сырная лавка — дело для настоящего турофила

Сыр в народе любят, ведь он прекрасно сочетается с вином, фруктами, ягодами. Сыр может быть вполне самостоятельным блюдом, которым можно и себя порадовать, и гостей угостить. Сыр всегда будет пользоваться спросом.

Мой путь в бизнес

Привет! Меня зовут Крупецков Александр, я руководитель сети сырных лавок «Сырный сомелье», глава жюри самого престижного конкурса сыров «Лучший сыр России», в котором в этом году приняло участие почти 150 сыроваров. Люблю сыр во всех проявлениях.

Торговля сыром как бизнес. Смотреть фото Торговля сыром как бизнес. Смотреть картинку Торговля сыром как бизнес. Картинка про Торговля сыром как бизнес. Фото Торговля сыром как бизнес

Нарезаю сыр в своей сырной лавке.

5 лет назад я открыл свою первую сырную лавку в Москве, а сейчас наша сеть насчитывает самую большую сырную сеть России из 23 сырных магазинов, 6 из которых в Москве. Обучаем сырных экспертов, устраиваем тематические мастер-классы и дегустационные вечера.

С чего все началось

По образованию я математик-программист, проработав почти 10 лет по специальности, я вырос от программиста до руководителя ИТ-проектов и являюсь сертифицированным специалистом в области управления проектов с международным статусом Project management professional. Работал в основном в банковской сфере и, как многие, со студенчества мечтал о своем деле. У меня было несколько неудачных стартапов, но я не окунался в них с головой.

Я люблю сыр, и решил попробовать свои силы в совершенно новой сфере — сырном магазине. Я, как айтишник, начал с сайта, далее открыл первый магазин и встал за прилавок сырной лавки.

Открытие сырной лавки

Я много путешествовал по Европе и всегда привозил домой полные чемоданы сыра. Для меня сыр всегда был не просто чем-то сверху на бутерброде, а отдельным блюдом, которое можно смаковать, и от которого получать удовольствие. Было обидно, что в России о сыре было не с кем поговорить. Продавцы не знали продукта, и максимум могли сказать, что этот сыр вкусный, а этот сыр из коровьего молока, хотя в Европе могли рассказать целую историю.

Ниша сырных лавок была свободной, и я решил, что это именно то, что мне надо, т. к. в ней есть как и большие риски (Россия никогда не будет такой сырной страной, как Франция, например), так и большие возможности из-за пустого рынка.

Во многих странах есть профессии — сырных экспертов, а в России нет, и т. к. тема элитного сыра всегда тесно связана с вином, я придумал термин «Сырный сомелье». Как оказалось, это очень удачное название, т. к. сейчас специалистов по сыру в России чаще всего так и стали называть «Сырный сомелье».

Я турофил (так называют людей, очень любящих сыр). Сыр — это реальный продукт, когда я был программистом, я делал программы, их нельзя пощупать, потрогать, понюхать. То ли дело — сыр: он пахнет, иногда даже не очень приятно, пачкается, и этот продукт всегда радует как глаз, так и живот. Не знаю, будет ли это делом жизни, но сейчас у меня горят глаза и я искренне рад, что занят вкусным и полезным делом.

Первые трудности

Когда я открыл свой первый магазин, мне казалось, что выбрал очень удачное место. Но на практике рядом было 2 института, а студентам элитный сыр был не нужен. Первое время продаж почти не было, а те, кто заходили, говорили, что магазин скоро закроется, мол, дорого все. Еще через месяц после открытия моей лавки, Россия запретила ввоз европейского сыра, и весь мой ассортимент попал как раз в эту категорию. Людей нет, весь ассортимент почти под запретом, оба этих фактора не внушали оптимизм…

Торговля сыром как бизнес. Смотреть фото Торговля сыром как бизнес. Смотреть картинку Торговля сыром как бизнес. Картинка про Торговля сыром как бизнес. Фото Торговля сыром как бизнес

Вот такие сырные тарелки к белому вину мы делаем.

Бизнес-опыт был, но в другой сфере

До сыра я пробовал продавать женские сумки через интернет вместе с друзьями. Схема была простая, сайт-витрина – курьер при заказе заезжал на производство, покупал сумку, отвозил клиенту и передавал деньги. Разругались с друзьями по итогу, т. к. казалось, что никто ничего не делает, и закрыли проект. После этого я участвовал в локализации настольной игры (перевод всех компонентов на русский язык). Мы перевели, напечатали игру в Китае и отправили в Россию на перепродажу через магазины. Несмотря на небольшой тираж (1 000 копий), игра оказалось мало кому нужна. Продавали ее 2 года, еле отбили деньги, но в итоге осталось еще много копий, которые раздарил друзьям.

Когда я открывал сырный магазин, я почти ничего о сыре не знал, вернее знал больше многих, но мало. Общаясь с покупателями, сильно нарастил базу знаний, а уже позже пошел учиться на зарубежные сырные курсы.

Очень благодарен жене за поддержку и посыл: ну, попробуй, не получится — вернешь в офис.

Регистрация ООО и в ыбор места

Я открыл ООО за 3 месяца до открытия магазина, пока еще работал на основной работе. Выбрал не ИП, т. к. рисков, если что-то пойдет не так и будет ужасный долг, меньше, по крайне мере было тогда. Сейчас бы выбрал ИП, из-за меньших штрафов. С регистрацией фирмы помогал бухгалтер на аутсорсе. Стоимость была в пределах 10 тыс. рублей. Бизнес-плана не было, хотя сейчас с самого начала и до сих пор веду P&L для понимания динамики.

Я искал место с доступной арендой рядом с кольцевой станцией метро. Супертрафиковое место я не рассматривал, а искал шаговую доступность. Ставка была на местных, которые должны дойти. Искал я на «Авито» и регулярно ездил смотреть. В итоге нашел помещение с небольшой арендой (50 тыс. рублей), но необходимостью проделать дверь наружу. В результате трафика почти не было, а выручка было до 2-3 тысяч в день.

Я договорился с хорошим русскоговорящим специалистом по сыру, с которой познакомился в Бельгии. Я скинул ей все прайсы поставщиков и попросил помощи. По факту это оказалось скорее даже бесполезная трата денег, т. к. рекомендованные сыры были с коротким сроком годности, и с таким трафиком процент списания доходил до 50%. А также через месяц закрыли ввоз европейских сыров, и весь ассортимент пришлось менять. Большинство покупателей говорили, что мы скоро закроемся и что цены космические, но были и ценители, которые пробовали небольшими кусочками, восхищались вкусом и покупали понемногу.

Торговля сыром как бизнес. Смотреть фото Торговля сыром как бизнес. Смотреть картинку Торговля сыром как бизнес. Картинка про Торговля сыром как бизнес. Фото Торговля сыром как бизнес

Интерьер нашей сырной лавки.

О поставщиках, оборудовании и команде

Контакты первых поставщиков я взял на выставке в «ПродЭкспо». А сейчас с этих проблем нет, я был, наверное, почти на всех сырных фермах Московского региона. Да и в целом, если у вас небольшое сырное производство, то не так много мест, куда можно продать хороший сыр в небольшом объеме. Мы проводим конкурсы сыров, на которых также отбираем понравившиеся сыры для сырных лавок. Для продажи сыра мы используем специализированные сырные витрины, вакууматор, у нас появился небольшой склад, где сыры хранятся до момента отправки в магазин.

В этом году у нас появился офис, до этого 4 года все работали из дома. В офисе работает 7 человек. У нас 2 направления: собственные магазины и магазины партнеров в регионах. Наша задача обеспечить бесперебойную работу магазинов и отгрузки в регионы. У нас появился бухгалтер и оператор, чтобы успевать вбивать все бумажки и вести корректный учет. Мы работаем официально, запрещенные к продаже сыры, которые можно найти на рынках, мы никогда не продавали.

О продвижении и клиентах

Наш первый магазин выжил благодаря интернету, да и в целом благодаря удачному стечению обстоятельств. После пропажи европейского сыра из магазинов интерес людей к сыру вырос, и мне, как маленькому магазину, намного проще перестроиться и начать искать вкусный сыр в России. Мы пробовали разные виды рекламы, но онлайн дает наибольший выхлоп. Листовки, штендеры и прочее, практически неэффективны.

Заказы у нас делает отдельный человек, он аккумулирует заказы магазинов и внешних партнеров. Мы делаем заказы раз в неделю у порядка 50 поставщиков. Наша задача заказать так, чтобы сыр, как продут скоропортящийся, пролежал как можно меньше в магазине и быстрее продался.

Типичный наш клиент обычно не знает какой сыр он хочет, у него есть только пожелания, например, «Хочу пармезан на пасту» или «У вас есть пахучие сыры, похожие на французский камамбер». Сейчас ситуация еще усугубилось запретом европейского сыра, и очень мало кто знает что-то о элитных российских сырах. Мы много времени уделяем обучению своих продавцов и уверены, что они смогут помочь подобрать сыр. Сыр дорогой, поэтому стараемся дать попробовать сыр каждому покупателю, так вероятность покупки намного выше. Более 50% покупателей — постоянные, но это не значит, что они берут один и тот же сыр, вкусовые предпочтения меняются, и много кто проходит путь от нежных и сливочных сыров к пахучим и необычным.

О конкурентах и планах

У меня всегда в холодильнике сыр. Если срочно нужен сыр, то заказываю доставку, у нас она оперативная. Как вариант, хороший сыр есть в «Азбуке вкуса», но ценник там кусачий. Конкурентов — сырных лавок — в Москве почти нет, да и в целом ассортимент у нас лучше. Мы эксперты по сыру и можем описать его не просто словами: вкусный, с плесенью, козье молоко, а рассказать историю сыродела, посоветовать сыр к вину или подобрать сыр в лучшей форме под клиента.

Конкуренты есть, но их так мало, а культура потребления сыра на таком низком уровне, что и мы, и конкуренты занимаемся формированием потребителя и работаем на общее дело. С конкурентами нас редко сравнивают. Мы делаем упор на готовые наборы, подарки, тарелки. Для нас не так важна цена, как важен вкус сыра.

Сейчас рынок свободен, но его нужно формировать, т. к. его почти нет. Почти сразу после открытия лавки начали поступать запросы с вопросами можно ли открыть сырную лавку подобного формата в другом городе? Таких запросов становится все больше, т. к. эта ниша почти не занята. Сыр, который мы продаем, дорогой, но несмотря на кризис, люди не отказывают себе во вкусняшках, а элитный сыр как раз к ним относится.

В планах у меня открытие 20 магазинов в Москве, а также открыть сырный магазин в каждом городе России, с населением больше 100 тыс. У нас есть плановые показатели по выручке и оборотам. Мы готовим расширенный курс обучения сырных экспертов. Думаем над гастрономическим местом, где будут готовить блюда из сыра.

Торговля сыром как бизнес. Смотреть фото Торговля сыром как бизнес. Смотреть картинку Торговля сыром как бизнес. Картинка про Торговля сыром как бизнес. Фото Торговля сыром как бизнес

Подарочная сырная корзинка.

Советы новичкам: начинать ли своё дело?

Как я отношусь к ошибкам в бизнесе

Ошибки для меня — это опыт. Я их всегда воспринимаю как если бы я пошел на курсы по такой же цене, во сколько мне обошлась ошибка. Мне кажется, если я начну перечислять ошибки, то выйдет несколько листов. Самые типичные:

У меня было около 1 млн рублей накоплений, которые планировал потратить на новую машину, этих денег хватило на магазин и трудное время, пока были низкие продажи. Заемные средства я не брал, да и в целом к кредитам на высокорисковые вещи, такие как стартап, отношусь негативно.

Мой первый магазин окупился примерно через полгода работы, и далее начал работать в плюс, конечно, бывают просадки, например, сезонно в лето или Великий Пост.

И хоть я только 2 года назад вышел на цифры выше чем те, что были у меня в офисе на момент увольнения, меня радует, что есть положительная динамика и легкость на душе от любимого дела.

Торговля сыром как бизнес. Смотреть фото Торговля сыром как бизнес. Смотреть картинку Торговля сыром как бизнес. Картинка про Торговля сыром как бизнес. Фото Торговля сыром как бизнес

Это сыр в винной корочке на фоне доски для нарезки.

И напоследок

Чтобы лучше узнать о нас, вы можете посетить сайт, заглянуть в Инстаграм, Фейсбук, группу ВКонтакте, подписаться и читать полезные посты. У нас есть вкусный сыр, который пропал с прилавков супермаркетов из-за санкций, больше не надо будет привозить сыр из поездок в чемодане. Мы подберем идеальную пару к вину, пиву или кофе, или сделаем запоминающийся сырно-мясной набор для гурмана в подарок. Мы готовим аппетитные тарелки с уже нарезанными сырами, которые готовы к употреблению, также туда кладем хамон, оливки, орешки, мясные деликатесы, с такой тарелкой не стыдно прийти в гости или «проставиться».

Источник

Как открыть магазин сыров: пошаговая инструкция

Бизнес на сыре сегодня очень выгоден, поскольку спрос на этот товар постоянно растет. Свою нишу давно заняла сырная продукция от частных сыроварен, крупных производителей и тех, кто занимается изготовлением в домашних условиях. Чтобы дело приносило прибыль, важно выполнять все поэтапно, а для этого вам потребуется бизнес-план. Мы рассмотрим уже готовое решение, которое поможет сразу открыть магазин.

Выбор помещения и ассортимента

Помещение для магазина необходимо выбирать так, чтобы оно было удобно расположено. Это места рядом с учебными заведениями, метро, торговыми центрами или остановками. Важно учитывать и наличие складских помещений, а также возможность подъезда транспорта.

Перед тем как открыть магазин сыра, обязательно проведите маркетинговое исследование рынка. Он может быть переполнен дешевым сыром или в нем не хватает продукции домашнего изготовления. С учетом этого выбирайте определенные сорта сыра:

Самые востребованные сорта должны составлять 60-70% от всей продукции. Остальное можно оставить для редких видов.

Торговля сыром как бизнес. Смотреть фото Торговля сыром как бизнес. Смотреть картинку Торговля сыром как бизнес. Картинка про Торговля сыром как бизнес. Фото Торговля сыром как бизнес

Список необходимых документов

Чтобы открыть магазин сыра, необходимо зарегистрироваться в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) или общества с ограниченной ответственностью (ООО). ИП – это форма, подходящая для магазинов, в которых не продают спиртные напитки, кроме пива. Зарегистрироваться можно в едином окне налоговой инспекции по месту прописки. При оформлении потребуются такие документы:

При регистрации в качестве ООО вы должны получить индивидуальный налоговый номер, после чего встать на учет в ИМНС (Инспекцию министерства РФ по налогам и сборам). В список документов, необходимых для открытия магазина, также входят:

Какое потребуется оборудование

Следующий пункт бизнес-плана продажи сыров – покупка оборудования. Сыр относится к скоропортящимся продуктам, поэтому для него требуются холодильные витрины. Кроме того, продажи зависят от правильной выкладки товара. На витрине должны размещаться как целые головки сыра, так и нарезанный продукт. Чтобы соответствовать современным тенденциям, стоит выбирать оборудование сразу среди новинок на рынке:

Где купить холодильные витрины для магазина сыров

Компания «АльфТорг» предлагает для вашего бизнеса большой ассортимент холодильных витрин: напольных закрытых и открытых, настольных, а также разного общего объема и размеров. Ряд производителей внесли нас в список официальных дилеров, поэтому мы продаем только качественное оборудование. Покупая холодильные витрины у нас, вы можете не беспокоиться и по поводу их доставки, установки или пусконаладочных работ. Все заботы компания берет на себя.

Источник

«Сырный Сомелье»: герой пармезанской войны

Как бывший IT-шник развивает в Москве сеть сырных лавок

IT-инструменты, которые использует Александр Крупецков

Когда Александр Крупецков придумал возить эксклюзивные сыры из Европы в Россию, он ещё не знал, что через месяц после открытия магазина его идея накроется санкциями. Хорошо, что в авиационном институте его научили быстро адаптироваться к новым условиям, а то писать сейчас о нём и его бизнесе нам было бы затруднительно. В этой статье Александр Крупецков рассказывает историю компании, проклинает торговый сбор, мысленно встаёт за прилавок и пишет себе письмо в прошлое.

Торговля сыром как бизнес. Смотреть фото Торговля сыром как бизнес. Смотреть картинку Торговля сыром как бизнес. Картинка про Торговля сыром как бизнес. Фото Торговля сыром как бизнес

Я всегда любил сыр. Помню, как впервые попробовал выдержанный чеддер на Кипре – и привез два кило в чемодане. Много раз я привозил сыры из заграничных поездок, всё чаще задумываясь об открытии собственной лавки в Москве. А в начале 2014 года решился. Мотивировали меня истории Чичваркина, Тинькова и Брэнсона. А на финальный шаг подвигнул ещё и подкаст «Берись и делай» с Андреем Шарковым.

Торговля сыром как бизнес. Смотреть фото Торговля сыром как бизнес. Смотреть картинку Торговля сыром как бизнес. Картинка про Торговля сыром как бизнес. Фото Торговля сыром как бизнес

Тогда санкций ещё не было, и я планировал продавать только европейские сыры. Должен был получиться магазинчик редких и необычных сыров для гурманов.

Пять советов Александра Крупецкова себе прошлому

До введения санкций в супермаркетах встречались приличные европейские сыры по хорошим ценам, сегодня там сложно найти что-то помимо сырных продуктов из пальмового масла. В премиум-магазинах есть хорошие сыры, но там кусаются цены. Всё это привело к тому, что в последний год появился запрос на вкусный сыр. Появляются маленькие сыроварни, капля в море – но всё же.

Ниша, которую я увидел, оказалась совершенно пустой. Маленькие фермеры из-за скромных объемов производства могут работать только с маленькими магазинчиками. Поэтому у нас цены ниже, чем в премиум-магазинах, а выбор шире. Похожие лавки есть в Санкт-Петербурге, Воронеже, Владимире. В Москве я таких не видел.

Фирма появилась в апреле 2014 года. Никаких особых документов при регистрации не потребовалось: стандартный пакет для оформления ООО, только нужно указать коды, позволяющие торговать молочной продукцией.

Первая продажа случилась за день до открытия магазина – в начале июля. Мы сидели с женой вечером в магазине и готовились к открытию, а настырный покупатель долго стучал в закрытую дверь и, в конце концов, уговорил продать ему 300 граммов сыра.

С тех пор ассортимент не раз менялся. Каких-то поставщиков находил я, какие-то сами выходили на меня. Одни бренды рекомендовали покупатели, про другие узнавал из статей в интернете.

Торговля сыром как бизнес. Смотреть фото Торговля сыром как бизнес. Смотреть картинку Торговля сыром как бизнес. Картинка про Торговля сыром как бизнес. Фото Торговля сыром как бизнес

На открытие первого магазина я потратил 700 тысяч рублей: 300 тысяч – на товар, 200 тысяч – на ремонт помещения, остальное – на оборудование и т.д. В основном, это были деньги, которые я откладывал на новую машину – в итоге, так и езжу на старой Kia Ceed. Всю прибыль хочется вкладывать в развитие бизнеса. Чужих инвестиций я не привлекал.

Да и вообще, сыр оказался твёрдой валютой, многие готовы работать на условиях бартера. Первый сайт мне обошелся в 10 кг сыра. Фотографии для интернет-магазина такэе сделаны за сыр, и даже SEO-продвижение.

Пять советов от Александра Крупецкова из-за прилавка

Честно сказать, я не ищу фермеров, они сами меня находят. Дело в том, что если ты небольшой фермер, тебе нужно где-то сбывать свою продукцию, а для гипермаркетов недостаточно объемов. Каждую неделю мы дегустируем новые сыры, стараемся приехать на ферму, и далее субъективно решаем: подходит или нет.

Просто сделать качественный сыр недостаточно, нам нужно, чтобы он был необычный. Такой, которого сегодня мало в России. Например, овечьи сыры. Или сыры с выдержкой от одного года.

Торговля сыром как бизнес. Смотреть фото Торговля сыром как бизнес. Смотреть картинку Торговля сыром как бизнес. Картинка про Торговля сыром как бизнес. Фото Торговля сыром как бизнес

Каждый кусок сыра в магазине мы заворачиваем в специальную бумагу – так он лучше хранится. Дома в холодильнике сыр лучше хранить в бумаге и целлофановом пакете, но плотно его не завязывать. Это позволит сыру не заветриться, и он дольше останется вкусным. В идеале нужно покупать сыра ровно столько, сколько собираетесь съесть за один раз.

Второй наш магазин открылся весной 2015 года, осенью он начал приносить первую прибыль, а окупился в январе 2016-го. Сыр – это непростой бизнес, здесь нет сверхприбылей. Наша наценка – всего 20-30%, и на иностранных, и на российских сырах. Даже сейчас я не вышел на уровень зарплаты, которую получал до своего увольнения.

Большая часть сырного ассортимента завозится из-за рубежа, поэтому мы напрямую зависим от колебания валютных курсов. На ценах динамика не так заметна – при падениях курса рубля мы уменьшаем свою наценку.

Торговля сыром как бизнес. Смотреть фото Торговля сыром как бизнес. Смотреть картинку Торговля сыром как бизнес. Картинка про Торговля сыром как бизнес. Фото Торговля сыром как бизнес

Конечно же, продуктовое эмбарго сильно мешает моему бизнесу. Во-первых, сыр стал дороже. Во-вторых, как ни крути, сыры из Туниса, даже очень вкусные, продавать намного сложнее, чем итальянские. Постоянное изменение законодательства в сторону усложнения жизни малому бизнесу, появление новых налогов (торговый сбор), регулярные проверки как от общественных организаций, так и из Роспотребнадзора, нестабильность валюты, и в целом кризисная ситуация в стране – всё это огорчает. Я часто слышу от других предпринимателей: «Вот были продажи три года назад, не то, что сейчас». Увы, я не застал те прекрасные времена.

Семь самых необычных сыров в ассортименте «Сырного Сомелье»

Монт Вюлли – сыр, вымоченный в жмыхе винограда Пино Нуар. Виноград растёт на одной стороне горы Монт Вюлле, а коровы пасутся на другом склоне. Швейцария. 375 рублей за 100 гр.

Л`Этива – фруктовый сыр, редкая версия всем знакомого грюйера, варят всего 70 семей в Швейцарии. Швейцария, 441 рубль за 100 гр.

БИО Апелькенер – сыр, выдержанный в коре дуба. Швейцария, 346 рублей за 100 гр.

Эмменталь резерв – все привыкли, что эмменталь – полутвёрдый сыр, но этот – экстра-выдержанный, сладкий, с кристалликами, хорошо сочетается с пивом. Швейцария, 359 рублей за 100 гр.

Козий камамбер – острый, но при этом сливочный, сделан из козьего молока. Россия, 685 руб. за 200 гр.

Тревизо – сыр с красной плесенью. Россия, 250 рублей за 100 гр.

Сент Мор – российский аналог французского сыра, сыр с белой плесенью в золе из козьего молока с тростниковой палочкой в центре. Россия, 670 руб. за 200 гр.

Уже не раз ко мне обращались предприниматели с предложением купить франшизу, но пока со всеми идут переговоры. Первый партнёрский «Сырный Сомелье» может появиться в Воронеже. Официальное предложение по франшизе будет готово через пару месяцев.

Сегодня «Сырный Сомелье» – это два розничных магазина, где можно купить более 50 видов редких сыров, сырные аксессуары и подарочные корзины. У нас есть интернет-магазин и школа сыров , где обучают искусству дегустации сыра.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *