Трава как петрушка с запахом
Чем заменить зелень петрушки в рецептах
Петрушка (лат. Petroselinum crispum) наравне с укропом является ключевой зеленью на наших кухнях. Хотя ее выращивают в разных уголках света: в России, Европе, Северной Америке, странах Ближнего Востока.
Ее ярко-зеленые листочки служат вкусным дополнением и украшением многих блюд. Она охотно делится с другими ингредиентами своим приятным травяным ароматом и острым вкусом с легкими цитрусовыми нотками.
Разновидности петрушки
В кулинарии используют две ключевые разновидности этой зелени, как в свежем, так и в сушеном виде:
Свежая петрушка или сушеная?
Повара используют петрушку как в сушеном, так и в свежем виде. Сублимированная (лишенная влаги) приправа более концентрированная, а значит обладает более резким вкусом и острым запахом по сравнению со свежей зеленью.
Одна чайная ложка сушеной петрушки эквивалентна одной столовой ложке свежей. Запомните или запишите это соотношение.
При выборе заменителя учитывайте вид оригинальной приправы. Например, если рецепт требует сушеной петрушки, желательно использовать именно сушеный аналог.
Лучшие заменители вкуса и аромата петрушки
У каждого из вкусовых и ароматических аналогов петрушки есть свои особенности. Тем не менее они могут справиться с поставленной задачей и заменить оригинальную зелень в рецепте:
Рукола
Рукола — зелень, родственная горчице и капусте. Имеет острый вкус, похожий на петрушку. Но из-за горечи следует использовать этот заменитель экономно.
Ее листья красивого зеленого цвета особенно подходят для украшения различных блюд и добавления в салаты. Но поскольку они довольно крупные, их следует предварительно нарезать.
Кервель
Кервель — трава, близкий родственник петрушки. Этим объясняется как внешнее, так и вкусовое сходство.
Так как вкус проявлен слабее, поэтому при замене петрушки можно добавить в блюдо чуть больше кервеля. Для сохранения аромата делайте это в конце приготовления.
Используйте в блюдах из яиц, соусах, супах и в качестве приправы для домашней птицы, а также для украшения блюд.
Эстрагон
Этот заменитель свежей петрушки чуть более горький, но может расширить палитру ароматов различных блюд.
Поскольку вкус эстрагона отличается от оригинальной травы, лучше использовать его в минимальном количестве.
Зелёный лук
Зеленый лук — хорошо известный родственник репчатого лука и чеснока с длинными ярко-зелеными стеблями, которые мы употребляем в пищу. Вкус травянистый и немного острый, что далеко от перечной горьковатой петрушки.
Тем не менее во многих блюдах петрушку можно поменять на зеленый лук, ведь его универсальный вкус прекрасно сочетается с огромным количеством ингредиентов. А яркий цвет нарезанной тонкими полосками зелени послужит украшением любого блюда.
Используйте зеленый лук в небольших количествах, чтобы существенно не повлиять на вкус блюд.
Эндивий
По вкусу эндивий напоминает руколу своими интенсивно перечными и горькими нотами, а значит является более ярким по вкусу и аромату аналогом петрушки.
Трава обычно используется в качестве гарнира к рыбе, птице и некоторым мясным блюдам, а иногда добавляется в супы.
Поэтому используйте эту зелень в своих рецептах в сокращенном на 1/3 или 1/2 количестве.
Базилик
Базилик — главный секрет и душа многих итальянских блюд. Эта трава обеспечивает крепкий вкус и мощный травяной аромат, который прекрасно сочетается с другими продуктами питания.
Данную приправу лучше использовать в сушеном виде. В свежем состоянии базилик больше подходит для итальянских блюд и украшения.
Орегано
Душица, или орегано — еще одна пряно-ароматическая трава из семейства Яснотковые, характерная для итальянской и греческой кухни.
В отличие от ближайшей родственницы мяты, эта приправа обладает более пикантным ароматом, а в сравнении с петрушкой — более смелым пикантным перечным вкусом.
Зелень орегано хороша для замены петрушки во многих блюдах. Но из-за интенсивного аромата лучше снизить количество приправы по сравнению с оригиналом на 1/3-1/2.
Любисток
Более редкий заменитель — любисток. Эта трава по вкусу напоминает смесь петрушки и сельдерея, что очень близко к оригиналу. Но найти ее в продаже трудновато.
Используйте любисток в любых рецептах, где требуется петрушка. Его зеленые листики украсят блюдо и приправят его нужными ароматами.
Розмарин
Первоклассная альтернатива петрушки — розмарин, ароматная трава с интересным вкусом: острым, древесным, цитрусовым.
Используйте его как в свежем или сушеном виде. Он одинаково органично смотрится, венчая сладкое пирожное или украшая горячую пиццу.
Тимьян
Чрезвычайно ароматный кулинарный дублер петрушки с похожим перечным оттенком — тимьян.
Но в целом вкус немного отличается от оригинала. Он мягкий, сладкий, цветочный, с тонами мяты. Большего сходства можно добиться, смешав тимьян с зеленым луком и кервелем.
А вот по внешнему виду трава не уступает петрушке и может украсить любой стол.
Для замены свежей зелени используйте именно свежий тимьян, так сушеный слишком концентрированный.
Визуальные аналоги петрушки для украшения
Существует целый ряд приправ, внешне напоминающих петрушку, но обладающих совершенно иным вкусовым профилем. Они тоже могут быть заменителями, но только в качестве украшения блюда:
9 ароматических трав с грядки, которые придадут блюду аромат и вкус
Учитывая бесчисленное количество растений и ароматических трав, которые мы встречаем на рынке, невольно задаешься вопросом какая из этих трав подойдет лучше к мясу, рыбе, птице или послужит отличным дополнением к салату. Использование ароматических трав в приготовлении блюд придают блюду не только национальный колорит, но и «новые вкусовые оттенки».
Сушим травы, в т.ч. мяту на открытом воздухе. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©sadvokrug.ru
Главное правило – не переборщить с пряностями, чтобы не заглушить вкус блюда.
Они призваны подчеркнуть его, сделать его более тонким, придать пище пикантность. Но какие свежие травы совместимы с какими блюдами? Подходит ли петрушка к рыбе или мясу? Какие ингредиенты хорошо сочетаются с розмарином и базиликом? Узнаем, как сочетать ароматические травы и какие из них должны быть на нашей кухне, тем более если они с собственной грядки.
Базилик
Базилик — однолетнее ароматическое растение, его часто называют царской травой. Используют в качестве специи в свежем, замороженном и сушеном видах. Порошок из сухих листьев базилика в смеси с чабрецом по аромату напоминает черный перец. Хорошо вписывается во все блюда с итальянским акцентом или используется в национальных кухнях Закавказья, Средней Азии и странах Средиземноморья. Обладает нежным пряным ароматом и приятным вкусом. Используют для приготовления соуса для спагетти, в томатном супе и овощах, таких как: баклажаны, помидоры, цукини и перец. Добавление листиков базилика подчеркивает естественные ароматы блюд.
Время собирать базилик. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©sadvokrug.ru
Также прекрасно подходит к жирным мясным блюдам (свинина, баранина), хорошо сочетается с рыбой и сыром.
Соус песто в домашних условиях
И говоря о соусе… Базилик позволяет вам приготовить один из лучших соусов: песто! Он прост в приготовлении и требует мало ингредиентов. Домашний рецепт приготовления этого соуса состоит из: базилик, кедровые орехи, чеснок, тертый сыр и оливковое масло.
Смешайте все ингредиенты одновременно в блендере из расчета:
— 50 г листьев базилика,
— 3ст.л. кедровых орешков,
— 3 зубчика чеснока,
— 4 ст.л. тертого сыра пармезан или другого выдержанного (на мелкой терке),
— 5-6 ст.л. оливкового масла,
— щепотка соли (можно морской).
Масло не должно быть слишком сильным на вкус, иначе оно возьмет верх над другими ароматами. Можно добавить немножко лимонного сока.
Укроп
Укроп относится к семейству фенхеля и кервеля. Это ароматическое растение содержит эфирное масло, обусловливающее его аромат и вкус. Листья укропа богаты витаминами С, каротином (провитамин А), имеет анисовый аромат. Мелко нарезанный свежий укроп добавляют в мясные, рыбные, овощные первые и вторые блюда, а также в салаты как при подаче на стол, так и в процессе приготовления (за 5 минут до готовности). Используется при квашении, мариновании и засолке различных овощей. Можно заготовить впрок, путем сушки или заморозки.
При посадке зимой в домашних условиях этой пряной траве необходим регулярный полив
Укроп прекрасно вписывается во все ваши блюда, в том числе, приготовленные на барбекю.
Эстрагон (полынь эстрагонная)
Эстрагон (тархун, драконья трава) — многолетнее, травянистое растение, придающее блюдам приятный остро — пряный вкус. Листья и молодые побеги эстрагона в свежем и сушеном виде используют для маринадов, в салатах, соусах, для настойки уксуса, при засолке огурцов, грибов и как приправу к различным блюдам. Мелко нарезанный эстрагон вместе с зеленью петрушки и сельдерея можно добавлять во все заправочные супы перед подачей на стол. Свежий эстрагон также подают отдельно как зеленый салат или зеленый лук.
В России эта ароматическая трава не так популярна, как например в странах Восточной Европы, Армении, Грузии, Азии, Монголии и др. Употреблять тархун следует в небольшом количестве: 2-3 г сушеного или 25 г свежего эстрагона на одно блюдо. Это ароматическое растение также очень хорошо сочетается с домашней птицей и всевозможными салатами.
Петрушка
Петрушка — одна из самых распространенных ароматических трав, которую легко выращивают огородники. Зелень петрушки содержит каротин (провитамин А), а корень витамин С.
Ароматичность петрушки связана с большим содержанием в ней эфирных масел. Ее используют как приправу к первым блюдам, тушеным овощам. Добавлять зелень следует тогда, когда блюдо готово. Хорошо сохраняется в сухом виде либо мелко нарезанная в морозильной камере. Особый аромат блюдам придает корнеплод петрушки (белый корень).
Есть петрушку полезно всем, так как она во всех видах улучшает обмен веществ, повышает стойкость организма к инфекционным заболеваниям. В какое бы блюдо вы не включили петрушку, рыбу, мясо, картошку, салат или в суп, она везде будет на своем месте.
Кориандр (кинза)
Кинза — однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Плоды с сильным запахом, содержат до 2% эфирного и до 27% жирного масла. Эфирное масло является исходным продуктом, из которого получают вещество с запахом розы, фиалки, лилии, лимона. Ароматическое растение, которое прекрасно вписывается в экзотические блюда.
Сохраняем кориандр
Эта трава действительно является квинтэссенцией аромата во многих мексиканских, тайских и индийских блюдах. Кориандр обладает мягким пряным ароматом и острым сладким вкусом, напоминающим апельсин и корицу. Применяют в мясных и рыбных блюдах, блюдах из томатов, с овощами, в супах, имбирных пряниках, в хлебе. Зелень едят в свежем виде.
Тимьян
Тимьян — небольшое многолетнее растение. Обладает резким пряным запахом и вкусом, отлично сочетается с петрушкой и лавровым листом. Растение содержит до 12% эфирного масла, главной частью его является тимол — редкое высоко бактерицидное вещество, подобное ментолу. В свежем и сушеном виде тимьян употребляют как приправу к жаркому, соусам, маринованной рыбе, овощам и салатам. Кроме того, его используют подобно майорану, в приготовлении блюд из гороха и фасоли, при засолке огурцов и помидоров, при изготовлении различных колбас. В Испании, Греции, Турции эфирное масло тимьяна используют при мариновании маслин.
Шафран посевной
Шафран посевной (крокус) — многолетнее травянистое растение, одно из самых древнейших, известных человечеству, которое использовали как приправу, так и для окрашивания тканей. Сейчас это растение употребляется в качестве пряности и для подкрашивания пищевых продуктов. Сливочное масло, сыр, сдобные булочки, некоторые сорта конфет и напитков, становятся более аппетитными, если их подкрашивают шафраном.