Требуется как называется узбекский

вакансия

1 вакансия

См. также в других словарях:

ВАКАНСИЯ — (франц. vacance, итал. vacansa, от лат. vacare делать пустым). Незанятое место в каком либо учреждении или заведении. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ВАКАНСИЯ незанятое место в каком нибудь… … Словарь иностранных слов русского языка

вакансия — свободное место, (незанятая) должность; ваканция; работа, вакантное место, вакантная должность, незамещенная должность Словарь русских синонимов. вакансия вакантное (или свободное) место, вакантная должность Словарь синонимов русского языка.… … Словарь синонимов

ВАКАНСИЯ — ВАКАНСИЯ, вакансии, жен. Вакантная должность в штате учреждения. В учреждении открылась вакансия. Занять вакансию. || Свободное место для учащегося в учебном заведении. На медфаке нет ни одной свободной вакансии. Толковый словарь Ушакова. Д.Н.… … Толковый словарь Ушакова

ВАКАНСИЯ — ВАКАНСИЯ, см. вакация. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

ВАКАНСИЯ — (vacancy) Рабочее место, которое работодатель намеревается заполнить, если появится приемлемый претендент. Количество рабочих вакансий (job vacancies) измерить трудно, так как не существует стандартного способа объявления вакансий и последующего… … Экономический словарь

вакансия — ВАКАНСИЯ, разг. работа ВАКАНТНЫЙ, незамещенный, незанятый, свободный … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

Вакансия — от лат. vacans пустующий свободное, незанятоерабочее место, должность, на которые может быть принят новый работник. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов

ВАКАНСИЯ — один из видов структурных дефектов кристаллической решетки узел кристаллической решетки, в котором отсутствует атом или ион (вакансионный узел) … Большой Энциклопедический словарь

ВАКАНСИЯ — (от лат. vacans пустующий свободный), незамещенная должность в учреждении, учебном заведении … Большой Энциклопедический словарь

ВАКАНСИЯ — ВАКАНСИЯ, и, жен. Вакантная должность, место. Открылась в. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Источник

Российские банки набирают персонал со знанием кыргызского, узбекского и таджикского языков

Требуется как называется узбекский. Смотреть фото Требуется как называется узбекский. Смотреть картинку Требуется как называется узбекский. Картинка про Требуется как называется узбекский. Фото Требуется как называется узбекский

На российских сайтах поиска вакансий появилось необычное объявление — требуются консультанты со знанием узбекского, таджикского или кырызского языков. Об этом пишет «Комсомольская правда».

«Не на стройку, не в доставку и даже не в магазин. А в банк. И не в какой-нибудь, а в целый Сбер (Сбербанк) — один из ведущих в стране», отмечает СМИ.

От кандидата много не требуется: образование — не ниже среднего, опыт — вообще не нужен, а уровень знания языка — средне-продвинутый (это называется B2). То есть, претендовать вполне может и выросшее в национальных республиках русскоязычное население. И никаких ограничений по гражданству. А платить обещают аж 67 тысяч рублей до вычета налогов. Плюс соцпакет, медобслуживание и прочие радости крупных корпораций.

Рассказал я об этом нескольким знакомым сотрудницам близлежащих сетевых магазинов, таскающим ящики с продуктами из подсобки в торговый зал — тут же кинулись составлять резюме, у них зарплата раза в три ниже.

Главное требование — готовность работать весь день на ногах (строителей и курьеров этим не запугать), общительность и способность «поднять настроение, даже рассказывая об онлайн-сервисах», говорится в объявлении о вакансии.

Дозвониться по телефону, указанного в объявлении не получилось, но и из описания понятно, чем придется заниматься. «Консультант узнает, зачем клиент пришел в банк, и направляет к нужному специалисту, рассказывает о преимуществах сервисов, продуктов и услуг Сбера, обучает клиентов пользоваться онлайн-сервисами и продуктами», говорится в объявлении.

— Ничего удивительного — мигранты, приезжающие к нам на работу из стран Центральной Азии, по-русски говорят плохо, российские банковские работники по-узбекски или по-киргизски не говорят вообще, так что потенциальным клиентам никто не может объяснить, как пользоваться банковскими продуктами, а теперь смогут, — прокомментировал для kp.ru директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков.

По его мнению, главная задача спецперсонала для мигрантов — объяснить, как с помощью сервисов Сбера переводить деньги за рубеж.

Объем денег, которые мигранты переводят за границу, огромен — он сопоставим с бюджетом Москвы. В 2019 г., например, за рубеж, по данным Центробанка, ушло 13 млрд долл. И 70% этого потока пришлось на Узбекистан, Таджикистан и Киргизию. А в нынешнем году, несмотря на пандемию, объемы переводов значительно выросли. Например, если в июне 2019 г. за границу ушло 527 млн долл., то в июне 2021-го — уже 720 млн долл. Обслуживание такого потока — тоже доход.

— Сбер хочет контролировать этот сегмент, — резюмировал Солодков.

Эксперт не исключает, что и другие банки последуют этому примеру.

Но может, инициатива Сбера связана с тем, чтобы деньги не уходили из страны, а вкладывались в различные банковские продукты?

— Есть и такая прослойка — тех, кто намеревается осесть в России и приезжает сюда семьями, но она невелика, — говорит эксперт. — Основная масса людей приезжает для того, чтобы заработать деньги и отправить их домой. У себя на родине те, кто работают в России, считаются достаточно обеспеченными людьми, могут позволить себе построить дом, купить автомобиль. И даже те, кто оседают в России, все равно отсылают деньги в свои страны оставшимся там родственникам.

Однако помимо переводов за рубеж и привлечения новых клиентов для банковских продуктов, в банке возможно и другое приложение сил для мигрантов

— Очень показательное явление — банки включаются в борьбу за недорогие трудовые ресурсы, — отметил в беседе с kp.ru председатель попечительского совета ОПОРЫ России, в прошлом вице – президент ОАО «Сбербанк России» по развитию малого бизнеса Сергей Борисов. — Думаю, работа в зале с клиентами — не единственное направление, где Сбер может использовать труд мигрантов, либо ставших российскими гражданами выходцев из государств Центральной Азии. Это, например, и различные экосистемы Сбера — Сбермаркет и другие. Эффективность работы этого направления будет зависеть от трудовых ресурсов.

Однако наличие беловоротничковых вакансий для мигрантов, которые, возможно, начнут предоставлять и другие банки, по мнению эксперта, может таить опасность для других сфер, где заняты приезжие.

— Конечно, мигрантам более комфортно работать в крупной компании, где, как правило, соблюдается трудовое законодательство, сидеть в офисе, в форменной одежде, — говорит Борисов. — Но это оттянет их от малого и среднего бизнеса.

Источник

Оформление и прием на работу гражданина Узбекистана

Прием на работу гражданина Узбекистана — идеальный способ для российского работодателя получить дешевую рабочую силу. Как правило, такие сотрудники соглашаются на труд, который среди самих россиян не слишком востребован.

Требуется как называется узбекский. Смотреть фото Требуется как называется узбекский. Смотреть картинку Требуется как называется узбекский. Картинка про Требуется как называется узбекский. Фото Требуется как называется узбекский

Чтобы избежать переизбытка иностранцев, в России работают соответствующие правовые нормы. Трудоустройство нерезидентов регулируется федеральным законом № 115 от 2002 года.

Узбекистан входит в состав стран СНГ, поэтому имеет безвизовый режим с Россией в 2022 году. Жители государства могут воспользоваться упрощенным способом устройства на работу. Работодателю не нужно никакого разрешения для трудоустройства иностранцев, но определенный порядок придется соблюсти, в том числе и мигранту.

Схема приема на работу

Трудоустройство гражданина Узбекистана в России может быть следующим:

Работодатели обязаны оформить документ о приеме иностранных граждан на работу, а также в соответствующем случае — об увольнении.

Уведомления необходимо направлять в территориальные органы ГУ МВД по вопросам миграции (раньше в ФМС). Документ о трудоустройстве должен заполняться строго по шаблону и представляться в ближайшее к месту работы подразделение уполномоченного органа в течение трех календарных дней с момента оформления иностранного сотрудника. Вот что необходимо прописать:

Подробнее о приеме на работу иностранных граждан, узнайте в видео.

Трудоустройство по патенту

Прием на работу граждан Узбекистана чаще всего происходит по патенту.

Другими словами, гражданин Узбекистана должен обзавестись патентом, если в России у него имеется действующая временная регистрация. В бумаге должны быть прописаны намерения иностранца работать в регионах страны.

Нарушение иностранным гражданином срока обращения за выдачей патента карается в рамках ст. 18.20 КоАП и предусматривает наложение административного штрафа в размере от 10 000 до 15 000 рублей.

При зачислении работодатель должен придерживаться следующей схемы в 2022 году:

В случае наличия патента с небольшим сроком действия работодатель не имеет права отказать в заключении долгосрочного трудового договора. Он оформляется полноценным, даже если патент уже на исходе.

Как получить патент

Этот важный для трудоустройства документ оформляется в территориальном органе ГУВМ МВД РФ того региона РФ, где планирует работать мигрант.

Требуется как называется узбекский. Смотреть фото Требуется как называется узбекский. Смотреть картинку Требуется как называется узбекский. Картинка про Требуется как называется узбекский. Фото Требуется как называется узбекский

В каких случаях нужен патент

Иностранец в течение 30 дней после пересечения российской границы должен обратиться в уполномоченный орган и представить следующие документы:

Можно не представлять в территориальный орган ГУВМ МВД РФ квитанцию об уплате госпошлины, но она обязательна к уплате при получении патента.

Срок предоставления патента — 10 дней. За это время сотрудники полиции проверяют документы и факт уплаты пошлины, если квитанция представлена не была.

Патент действует от одного до 12 месяцев.

Трудоустройство по РВП или ВНЖ

Если у иностранца есть вид на жительство либо разрешение на проживание, оформить с ним трудовые отношения можно быстрее и проще, нежели по патенту. Гражданину получать последний не требуется.

РВП и ВНЖ — это полный пакет документов, который подтверждает законность его нахождения в России и возможность официального трудоустройства с некоторыми бонусами. К примеру, нет необходимости представлять медицинскую страховку, поскольку ее наличие признается автоматически.

Отличие приема по РПВ и ВНЖ

Трудоустройство отдельных категорий граждан

Уроженец Узбекистана вправе трудиться и без патента. Однако специфика работы должна быть связана со следующими обстоятельствами:

Этнические русские и русскоязычные могут рассчитывать на льготное получение РВП. Патент при необходимости придется оформлять по общим для всех правилам. Законодательство говорит о том, что беженцы в правах могут быть приравнены к тем, кто получил ВНЖ (больше информации о получении временного убежища в России).

Налоги и выплаты на граждан Узбекистана

Платить налоги и социальные взносы работодатель обязан на иностранных сотрудников, которые трудятся официально:

Источник

Требуется как называется узбекский

О чем гостю должна сказать половина пиалы чая, зачем узбеки консервируют плов и где в Узбекистане живут самые счастливые невесты?

Они не говорят «нет»

Восточные люди не идут на открытый конфликт и не демонстрируют агрессию — они привыкли быть вежливыми даже в самой сложной ситуации. Эта черта национального характера сформировалась в далеком прошлом: узбеки испокон веков занимались торговлей, а обижать покупателя — не в интересах продавца. Поэтому вам никогда не откажут напрямую, а на любую просьбу ответят традиционно: «Хоп майли» («ладно», «хорошо»). Впрочем, когда будет выполнено обещание — неизвестно: ни в действиях, ни в работе, ни в принятии решений узбеки не спешат. И если окажется, что договоренность нарушена, вам предложат несколько вариантов решения вопроса — вплоть до самых нелепых, лишь бы вы не сердились.

Они не жалеют времени на приветствие

Приветствие — тоже часть традиции: невозможно представить себе узбеков, поздоровавшихся на ходу и побежавших по своим делам. Встречаясь, мусульмане должны обязательно приветствовать друг друга, даже если они враждуют. Сейчас при встрече нужно исполнить определенный ритуал — не только поздороваться, но и от всей души поинтересоваться делами собеседника, причем во всех подробностях: как сам, как дом, как жена, как дети, как хозяйство, полон ли холодильник? Отвечать следует традиционно: слава богу, все хорошо. Все это отнимает немало времени и звучит очень эмоционально, особенно когда встречаются две женщины.

Они наливают гостям половину пиалы чая

Гостеприимство — непреложный закон для узбеков: они привыкли жить большими семьями, в окружении соседей, и общественное мнение для них очень важно. Поэтому гостя готовы принять в любое время и на столе всегда есть конфеты, орешки и другая мелочь. И конечно, никого не отпустят без чая. «Чай не пьешь, откуда силы возьмешь?» — говорят в Узбекистане. Чем больше ценят гостя, тем меньше чая ему наливают, чтобы он чаще обращался к хозяевам за добавкой и дольше посидел. Поднося чай дорогому гостю, правую руку прикладывают к сердцу — в знак уважения. По этому поводу рассказывают анекдот: узбек такой жадный — мало того что полпиалушки чая наливает, так еще и за сердце держится!

Они едят плов в 6 утра

Плов для узбека — больше, чем еда, это предмет культа и часть национальной культуры. «Ты родился — у тебя плов, ты женился — у тебя плов, ты умер — у тебя плов», — шутят в Узбекистане. Это действительно так: любое важное событие отмечается приготовлением блюда из риса, мяса и овощей. Утренний плов варят в огромных казанах к 6 часам, и занимаются этим исключительно мужчины. Такое время было выбрано не сразу: изначально плов готовили к окончанию первой молитвы, то есть к 4 утра, потом перенесли на 7 часов, а затем опять сместили, чтобы люди успевали на работу. Отказаться от приглашения на плов нельзя — это святое.

В каждом регионе Узбекистана свой рецепт кулинарного шедевра, а в Ташкенте работает среднеазиатский центр плова, где продают свадебный плов, украшенный кружочками конской колбасы — казы — и перепелиными яйцами. Плов можно даже увезти с собой из страны — во всех ташкентских супермаркетах продаются консервные банки с этим блюдом, и на вкус оно ничуть не хуже, чем из казана. Так что узбекский плов постепенно завоевывает мир, а в прошлом году его включили в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Они сажают женщин за отдельный стол

В узбекской семье выстроена строгая иерархия взаимоотношений: детей держат в строгости, женщина во многом подчиняется мужу и свекрови, последнее слово всегда остается за мужчиной. Жену уважают как мать, супругу, хранительницу семейного очага, но часто рассматривают лишь как домохозяйку несмотря на то, что свободные женщины Востока занимаются наукой и политикой, заседают в сенате и руководят предприятиями. Главная обязанность женщины — забота о семье и доме. Даже если она работает наравне с мужем, это не отменяет приготовления ужина к его приходу.

До сих пор в быту многие вещи делятся по гендерному признаку: утренний плов готовят мужчины, повседневную еду — женщины, мужчины собираются в чайхане, женщины — во дворе. Раньше дом делился на мужскую и женскую половину, а сейчас на свадьбе и других праздниках мужчины и женщины нередко сидят за разными столами. Даже хоронят их в разных частях кладбища.

Они бросают камешки в праздничное угощение

Еще одно важное узбекское блюдо — сумаляк. В отличие от плова, сумаляк варят лишь раз в году, в один из 40 дней после праздника Навруз. Легенда гласит, что у одной женщины умер муж, она осталась одна с маленькими детьми, семья голодала. Отчаявшись, мать налила в казан воды и бросила горсть проросшего зерна. Пшеница варилась весь день и всю ночь, под утро женщина ненадолго уснула, а когда проснулась, увидела, что казан до краев наполнен теплой коричневой массой. Она накормила детей и угостила соседей, и с тех пор сумаляк готовят только женщины.

Рецепт прост: проросшие зерна пшеницы перемалывают и отжимают, а получившуюся жидкость смешивают в кипящем масле с мукой. На дно казана бросают камешки или орешки — это не дает жидкости подгорать, а тот, в чьей пиале окажется камешек, может загадывать желание. Главный секрет сумаляка: его нужно помешивать непрерывно, на протяжении 12 часов, и в этом процессе участвуют все соседи или коллеги — праздничное блюдо готовят даже во дворах офисов. Считается, что, мешая сумаляк, человек освобождается от недобрых мыслей. Через 12 часов блюдо снимают с огня и накрывают, оставляя до утра. Утром рассматривают рисунок, образовавшийся на поверхности густой массы, и толкуют его значение. Попробовать сумаляк можно не только сразу после Навруза: так же, как и плов, его консервируют и продают в магазинах круглый год.

Они женятся по воле родителей

Они еще недавно были многоженцами

Узбекская свадьба — грандиозное событие. Просто регистрация — нонсенс для узбеков: а что скажут друзья, соседи, родные? Пригласить на праздник нужно как можно больше гостей, и ради пышного мероприятия даже влезают в долги. Регистрация в загсе сочетается с религиозным обрядом — никохом, без этого вместе жить нельзя. А наоборот еще совсем недавно было можно, чем и пользовались мужчины: проводили никох для второй жены и обзаводились второй семьей. Недавно эту практику запретили, и сейчас разрабатывается закон об уголовной ответственности имамов, проводящих никох для мужчин, уже имеющих одну жену.

Они платят калым за невесту

Выгоднее всего выходить замуж в Хорезме: здесь большую часть свадебных расходов оплачивает жених, он же платит большой калым, и, если мужчина из богатой семьи, к деньгам могут добавить, например, верблюда. В последнее время особенно ценятся девушки с высшим образованием (лучше медицинским или педагогическим) — в этом случае сумма калыма может вырасти в несколько раз. А вот в Ташкенте расходы ложатся на плечи родителей невесты — они должны дать ей солидное приданое, чтобы удачно выдать замуж.

Они решают проблемы всем миром

Узбек живет в большом сообществе, модель которого представлена в городском квартале — махалле. Здесь действует своеобразная система местного самоуправления: жители объединяются в общину и решают проблемы вместе. Если во многих мусульманских странах махалля — это лишь народный обычай, то в Узбекистане ее статус закреплен на законодательном уровне. Община выбирает комитет, подотчетный органам власти. Члены комитета выдают справки при поступлении в вуз и трудоустройстве, а при разводе беседуют с супругами и дают им время на размышление. Многие вопросы в махалле решаются методом хашара (добровольного безвозмездного труда): благоустройство и уборка улиц, ремонт или даже строительство. И если соседи помогают кому-то построить дом, то хозяин готовит для всех участников хашара, конечно же, плов!

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! 🙂

Источник

Узбекский Нават

Нават – это кристаллической формы сахар, является национальной сладостью Узбекистана, но готовят данную сладость по всему миру. В Узбекистане нават называют десертом и лекарством. Узбеки уверены, что нават оказывает благоприятное воздействие на организм. После варки обычный сахар превращается в настоящий десерт. Нават можно купить на рынке в Узбекистане, но в других странах найти натуральный продукт очень тяжело, вероятность купить подделку с ароматизаторами очень высока. Узбекский сахар нават можно приготовить самостоятельно, без использования специальной посуды. Делают эту сладость специальные люди, которые знают древние рецепты, потому что производство на предприятиях пищевой промышленности не налажено. Нават может называться такими вариантами, как кинва-шакари, набат, навот или просто узбекский сахар.

Состав и процесс изготовления

Нават – это натуральная узбекская сладость, в составе которой не содержится красителей и химических добавок. Основная ценность продукта заключается именно в этом. Когда делают нават используют виноградный сок или концентрированный сахарный сироп, также могут добавить специи и пряности. Узбекская сладость при кипячении кристаллизуется вокруг специальных нитей. В зависимости от времени кипения, нават может получиться разного цвета: от желтовато-белого до коричневого. Чем больше время варки, тем темнее цвет узбекского лакомства.

Традиционный рецепт

Требуется как называется узбекский. Смотреть фото Требуется как называется узбекский. Смотреть картинку Требуется как называется узбекский. Картинка про Требуется как называется узбекский. Фото Требуется как называется узбекский

Требуется как называется узбекский. Смотреть фото Требуется как называется узбекский. Смотреть картинку Требуется как называется узбекский. Картинка про Требуется как называется узбекский. Фото Требуется как называется узбекский

Требуется как называется узбекский. Смотреть фото Требуется как называется узбекский. Смотреть картинку Требуется как называется узбекский. Картинка про Требуется как называется узбекский. Фото Требуется как называется узбекский

Требуется как называется узбекский. Смотреть фото Требуется как называется узбекский. Смотреть картинку Требуется как называется узбекский. Картинка про Требуется как называется узбекский. Фото Требуется как называется узбекский

Отличие от обычного сахара

Натуральные сахара можно обнаружить во фруктах, овощах и молоке. Они представляют собой сложные углеводы, которые обеспечивают питание и помогают регулировать уровень сахара в крови. Когда сахар попадает в организм человека через фрукты, тогда можно говорить только о полезных свойствах, так как человек получит дозу холестерина. Рафинированный белый и коричневый сахар (сахароза), мед и сиропы, которые добавляются в пищу, находятся в центре внимания всех исследований здоровья. Эти добавленные сахара являются простыми углеводами, которые обеспечивают небольшую пищевую ценность и могут вызвать всплески уровня глюкозы в крови.

Обычный сахар очень вреден, потому что он содержит много калорий.

Если человек, который болен диабетом либо имеет высокий уровень жира в крови, будет употреблять в больших количествах данную сладость, тогда уровень сахара в крови и триглицеридов увеличится в разы, что является фактором риска сердечных заболеваний.

Суть в том, что сахар делает одно из двух. Это либо вытесняет более питательные продукты в рационе либо добавляет калорий. Это подвергает риску увеличения веса. Существует несколько проблем, связанных с избытком сахара. Он способствует разрушению зубов. Продукты с высоким содержанием сахара недостаточно питательны. Употребление большого количества сладости, значит, что рацион налажен неправильно. Чрезмерное употребление может стать причиной ожирения и увеличения веса, потому что происходит замена продуктов, которые были бы насыщены питательными веществами, пустыми калориями. Увеличение веса связано с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака.

Сахар, независимо от того, откуда он берется, имеет тенденцию повышать уровень триглицеридов или жира в крови, а более высокие уровни триглицеридов повышают риск сердечных заболеваний. Все возвращается к болезни сердца.

Сахароза, глюкоза и фруктоза – это важные углеводы, которые обычно называются простыми сахарами. Нельзя определить различия между сахарозой, фруктозой и глюкозой языком, но тело чувствует отличия. Все они дают энергию в равных количествах, но перерабатываются и используются организмом для разных целей. Глюкоза и фруктоза являются моносахаридами (одна единица сахара), они входят в состав сахарозы. Глюкоза, выделяющаяся после переваривания углеводов из пищи, используется для получения энергии или, в случае ее избытка, откладываться в печени в виде гликогена в качестве энергетического резерва. Гормон инсулин начинает активно выделяться в организме, если уровень глюкозы очень высок. Благодаря инсулину глюкоза легко может попасть в клетки. У людей, которые страдают дефицитом инсулина в организме, часто выявляют недостаточный уровень глюкозы. Фруктоза от природы содержится во фруктах и овощах. Фруктоза метаболизируется в печени и для ее метаболизма не требуется инсулин, поэтому фрукты (источник фруктозы) часто рекомендуются диабетикам. Надо контролировать общее содержание углеводов и жиров в рационе и поддерживать здоровый вес тела. Сахарозу, или столовый сахар, получают из сахарного тростника или сахарной свеклы. Сукроза подвергается метаболизму и разделяется на отдельные сахара: глюкозу и фруктозу. Глюкоза является предпочтительным источником энергии для организма, а избыток энергии из фруктозы, если она не нужна, будет использоваться для синтеза жира.

Следовательно, нават и обычный сахар имеют как различия, так и схожести. Они калорийны. Их нельзя употреблять в больших количествах, потому что это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Различия заключаются в необычном виде, способах употребления и составе, так как нават содержит фруктозу и глюкозу, которые усваиваются организмом легче.

Польза и вред

Как у любого продукта, так и у узбекского яства существует польза и вред от употребления. Нават обладает лечебным действием и используется для лечения многих заболеваний. Нават используют при хронической усталости и гипогликемии, анемии (виноградный сок в составе сладости повышает уровень гемоглобина в крови), бронхите (при приготовлении сахара обязательно добавляют шафран или пчелиный мёд для усиления эффекта), ангине.

Если имеются проблемы с зубами либо кариес, тогда употребление навата может принести негативные последствия.

Калорийность лакомства достаточно высока, поэтому нужно следить за количеством съеденного, чтобы не заполучить ненавистный лишний вес, а также такие отрицательные проявления, как усталость, слабость, проблемы с работами дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Если любой продукт есть в переизбытке, тогда влияние на организм будет только отрицательное. Нават имеет много полезных свойств, но употреблением лакомства не стоит злоупотреблять, потому что организм даст обратную реакцию, и нават принесет только вред.

Состав

Нават состоит из фруктозы (40%) и глюкозы (60%). В составе узбекского угощения должен быть сахар, вода или виноградный сок и редко мёд или шафран, если присутствуют еще какие-либо добавки, значит нават не представляет собой натуральный продукт. При покупке стоит обращать внимание на состав, чтобы отведать настоящее кушанье узбекской кухни. Пищевая ценность вдобавок зависит от используемых ингредиентов.

Правила употребления

Часто нават употребляют вместе с зеленым чаем, узбеки считают, такой способ наиболее полезным. Также практикуется добавление узбекского лакомства не только в чай, но и в молоко и кофе. Нават окунают в жидкость и ждут пока кристаллы растворятся. Перед употреблением также могут раскалывать кристаллы руками. Дети могут использовать нават вместо леденца. Благодаря необычному кристаллическому виду, полезным свойствам и вкусу, нават уже долгое время пользуется популярностью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *