Творог как резина почему
Почему творог получается резиновый из домашнего молока: рецептура и приготовление
Расскажем о проблеме «резинового» творога из домашнего молока…
Проблема, почему творог получается резиновый из домашнего молока, действительно стала актуальной в последнее время. Вообще творог, изготовленный из домашнего молока ― вкусный и полезный продукт.
При производстве творога из домашнего молока, он часто получается «резиновым». Причин такой консистенции несколько ― особенности питания коровы, нарушение технологии приготовления, неправильное хранение. Давайте разберёмся в них подробнее.
Почему творог из домашнего молока получается «резиновый»
Самый вкусный творог получается именно из свежего деревенского молока. Для изготовления творога допустимо использовать молоко только здорового животного. Если буренке недавно давали антибиотики или противоглистные препараты, то консистенция творога может быть плотнее, чем обычно.
Приготовление творога из домашнего молока может происходить как с нагревом, так и без него. В последнем случае молоко просто скисает на открытом воздухе при комнатной температуре, после чего полученную массу откидывают на марлю
Отвечая, почему творог получается резиновый из домашнего молока, нельзя не отметить нарушения в процессе приготовления продукта.
Если выбран вариант с нагревом, то молоко также нужно сквашивать в тепле от одного до трёх дней, после чего — влить его в кастрюлю и варить на медленном огне, часто помешивая. Через пятнадцать минут кастрюлю нужно снять с огня, немного подождать и откинуть творог на дуршлаг.
В процессе приготовления важно не перегревать молоко ― иначе творог получится «резиновым».
«Резиновый» творог ― причины. Рецептура и приготовление
Творог приготовленный из свежего домашнего молока, чаще всего, становится «резиновым», если в процессе приготовления допускается перегрев скисшего молока.
Молоко не стоит доводить до кипения, а лишь поддерживать его в тёплом виде. При высокой температуре, молочные белки мгновенно сворачиваются, что и объясняет консистенцию резины. Специалисты рекомендуют медленно довести кислое молоко до кипения, сразу убрать с огня и настаивать его при комнатной температуре, пока оно не загустеет
Чтобы уменьшить вероятность получения «резинового» творога из домашнего молока, лучше готовить его на водяной бане. Подкисшее молоко наливают в маленькую эмалированную миску, которую ставят в большую кастрюлю с закипевшей водой.
Мешать продукт лучше деревянной ложкой, пока не образуются хлопья. Затем нужно убрать кастрюлю с огня и процедить продукт через марлю. Чтобы творог получился максимально сухим, нужно отжать из него сыворотку
Совет: если творог из домашнего молока получился «резиновым», его можно использовать вместо сыра ― добавлять в салаты, запеканки, горячие закуски. Так решить вопрос, почему творог получается резиновый из домашнего молока, будет гораздо проще. Таким образом, даже резиновый — всё равно используем. А на будущее — точно соблюдаем рецептуру приготовления.
» Резиновый творог «
Вариантов может быть несколько:
Да, и для ускорения, и для вкуса. Но мы «покупную» добавляем чаще при заквашивании сливок на сметану. Потом у масла вкус лучше получается.
Скажите, а как вы делаете масло? Я подогретую сметану в банке 3 л трясу, потом когда масло взобьется сливаю пахту а масло промываю несколько раз холодной водой, потом перекладываю в форму.Но оно плохо мажется на хлеб— не пластичное.Это всегда так или зависит от способа приготовления?
да рецептамы твердых сыров деляца неохотно я уже сколько не просил никто не дает хотя продавать не собираюсь потому как корова только одна то рицепт нужен только для личного потребления а то в магазине такое можно купить што и кошки не едят может здесь кто поделица рецептом если не на форум можно в личку заранее спасибо
А я масло в стиральной машинке делаю «Фея». У меня она специально для масла. Замучилась трясти в бидоне. раньше был специальный ларь деревянный, в нем ворот крутили. рассохся. А потом дошло. На машинке проблем никаких- быстро, можно много за раз сделать. Крутит минут 5-8. До 5 кг масла за оодин присест. Только потом тщательно промывать, чтобы чисто все оставалось.
А я масло в стиральной машинке делаю «Фея». У меня она специально для масла. Замучилась трясти в бидоне. раньше был специальный ларь деревянный, в нем ворот крутили. рассохся. А потом дошло. На машинке проблем никаких- быстро, можно много за раз сделать. Крутит минут 5-8. До 5 кг масла за оодин присест. Только потом тщательно промывать, чтобы чисто все оставалось.
Промывать масло или машинку?)))
Приготовление сметаны и масла
1.Подогретое молоко сепарируем. Сливки на 1/3 разбавляем теплым молоком. Заквашиваем их «творожной» закваской (в основном используем для заквашивания обрата или цельного молока на творог) из расчета на 1 л. сметаны 1десертная ложка закваски.
Приготовление «творожной» закваски:
На 70 литров молока берем 1 десертную ложку магазинной сметаны хорошего качества «Пискаревская», «Белорусская», (за их отсутствием 3 ложки своей сметаны), растворяем ее в 200гр. сыворотки, полученной методом «самоскисания» цельного молока
Приготовление сыворотки методом «самоскисания»:
1 литр парного молока укутываем и ставим в теплое место на 9 часов до формирования хорошего сгустка, потом творог отвешиваем, сыворотку используем отдельно.
Сливки и закваску тщательно перемешиваем, ставим в теплое место (или укутываем) на 9-10 часов.
2.Продукт ставим в холодильник на время не менее 12 часов. Если необходима сметана, то на этом ее приготовление закончено. Продукт готов к употреблению.
3.Для приготовления масла сметану вновь ставим в теплое место на 12 часов.
4.И снова переставляем ее в холодильник на время не менее 12 часов. После чего ее можно взбивать, предварительно выдержав при комнатной температуре 2-3 часа.
5. Отделяем пахту от масла и промываем его под холодной водой, потом раскладываем по формочкам. Замораживаем. После заморозки масло на короткое время отпускаем в горячую воду – для отделения формочек, затем куски масла оборачиваем в фольгу и храним их в морозильнике.
Из 70 литров молока получаем в среднем 4 кг сметаны. Взбиваем обычно по 12 кг созревшей сметаны, из нее получается около 9 кг масла. Взбиваем дрелью (прикрепленной к стене) со специальной насадкой для смешивания. У нас качество масла от рациона в общем не зависит (разве что цвет – летом немного желтее). Кормим коров комбикормом, сеном, овощами (свекла+картофель), жомом и добавками (Вит, мин, соль). Летом вместо сочных – трава. Главное чтобы молоко было от здоровых коров!
А я масло в стиральной машинке делаю «Фея». У меня она специально для масла. Замучилась трясти в бидоне. раньше был специальный ларь деревянный, в нем ворот крутили. рассохся. А потом дошло. На машинке проблем никаких- быстро, можно много за раз сделать. Крутит минут 5-8. До 5 кг масла за оодин присест. Только потом тщательно промывать, чтобы чисто все оставалось.
Промывать масло или машинку?)))
Почему слегка перегретый в микроволновке творог становится резиновым?
Вам надо было указать в тэгах еще и «биохимия». Дело в том, что творог содержит белок. Белок при нагревании денатурирует. После денатурации он теряет свои эластичные свойства и поэтому творог становится как-бы резиновым. То же самое с сырым и сваренным яичным белком. Не подогревайте творог в микроволновке, там локальный сильный нагрев. Лучше в горячей воде.
В микроволновке любая еда становиться «резиновой», теряет свои полезные свойства, лучше всего готовить в духовке.
То обстоятельство, что Вы покупаете творожок для ребёнка в магазине, а не готовите его в домашних условиях, совершенно правильно. Для ребёнка полутора лет, жирность творожка не должна превышать 7-10 процентов. При такой жирности творожка полезные вещества гораздо лучше усваиваются детским организмом. При большей жирности могут быть проблемы с животиком ребёнка.
Не экономьте, ни на детях, ни на себе. Потом на лекарства в десять раз больше потратите.
Творожный крем-довольно интересное сочетание для эклера, но есть люди, которые привыкли к масляному жирному крему и по-другому эклеры не представляют. Но каждый выбирает сам, потому как творог полезен для здоровья, а эклеры с ним делаются слегка кисловатыми, но не менее сытными. А для консервативных вкусов масляный крем по-прежнему в моде, но такие пирожные стоят дороже.
Да, конечно, но только низкой жирности, без сметаны, без различных сладких добавок, ну может быть капельку творога для вкуса.
Но только это не может быть единственным способом похудения. Ужин должен быть не поздним, а в течения дня пища также не должна быть высоко калорийной.
Ничего с пирогом не случится.
Так что поезжайте спокойно.
Можете, кстати, если у вас нет сумки-холодильника, наскоро соорудить ее сами. Заморозьте сейчас несколько бутылочек воды, а завтра, когда поедете, положите пирог в сумку и обложите его бутылками со льдом.
Вообще-то в данном случае это не нужно. Пирог, правда, не испортится. Но если вы прямо вот очень переживаете или если в будущем вам понадобится что-то сохранить максимально долго в неразмороженном виде, то просто вот этот способ возьмите на вооружение)
Творог резиновый, нарушил технологию?
Творог резиновый, нарушил технологию?
Выход сливок жирных хороший, с 10 литров 1,2 литра. Сметана и масло получаются хорошие. Творог делаю самосквасом, оставляю в помещении и где-то через сутки сквашивается. Сгусток мягкий, нежный, если разрезать, видно прослойку сыворотки. Отогревал на маленьком огне до температуры 50 градусов, также по рекомендации, и заметил, когда дело дошло до этой температуры сгусток уже был блином, как резина на поверхности. Когда откинул, то понятно, что эта была резина, хоть подошву на сапоги делай.
Раньше я как-то внимания не обращал, отогревал чуть чуть, как сыворотка чуть отойдёт, выключал, оставлял на 30 минут и откидывал на марлю, и всегда хорошо было.
Неужели перегрел? Может ли такое быть из-за пастеризации? Можно ли ускорить сквашивание обрата, но не сывороткой, так как делаю раз в 2 недели и так долго хранить сыворотку просто невозможно. Помогите пожалуйста, просто боюсь уже делать творог!
Ну это реально перебор с подогревом.
Молоку надо сесть как следует. А если поторопится, то при нагреве и будет как резина. И нагревайте чтобы руке было не горячо.
Во-первых пастеризованое молоко так просто не отогревается, а добавляется хлористый.
Второе, температура такая вообще неприемлема для творога с обрата. Очень высокая у вас.
В-третьих, сверх высокий жир у коров, вполне могут быть проблемы с обменом веществ, и потому, с белком и рН молока, так что тут разбиратся и разбиратся.
Ну вроде молоко хорошо садится, получается хороший сгусток, нежный нежный, как суфле
Попробуйте пользоваться серпянкой для молочной промышленности. Компания «Ростексика» предлагает серпянку льняную для производства творога, а также в продаже есть лавсановые мешки для производства творога.
При изготовлении творога из лавсана шьют специальные мешочки в которые закладывают ещё не приготовленную творожную массу и под прессом или под собственным весом отделяют сыворотку от самого творога. Таким образом получается не пересушенный нежный творог.
Полезность творога получаемого данным способом состоит в том что в нём нет вредных бактерий, потому как полипропиленовые волокна вредны для них и самое главное в том что лавсан молочный сохраняет молочные ферменты лизосомы которые разрушают клеточные стенки вредных бактерий что ведёт к гибели попавших в молоко вредных для человека микроорганизмов.
Купить лавсановые мешки можно также на предприятии Ростексика, потому как мы являемся и производителями лавсановых мешков разных размеров и под различный вес творожной массы. Перед изготовлением мы проводим тестирование опытных образцов мешков для творога чтобы в производстве творога вы могли использовать из не один раз снижая при этом затратную часть вашего предприятия.
Варю творог в банках — всё сворачивается, оседая на дно, тянется как резина
Варю творог в банках — всё сворачивается, оседая на дно, тянется как резина.
Здравствуйте животноводы, подскажите пожалуйста. 20 лет занимаюсь творогом и, казалось бы, сама уже профи, но в этом году происходит что-то невероятное. Варю творог в банках и не успею поставить на печку, как всё сворачивается, оседая на дно, тянется как резина.
Значит, творог ещё был не готов.
Да ещё не готов творог, подольше подержите.
Да нет, простокваша — хоть ножом режь, плотная.
Молоко от своих коров квасите?
Мастита нет проверяла. Молоко от своих коров, витамины проколола.
Молоко не старое?
Ну, в смысле, может перед запуском?
Сама в шоке, клиенты творога хотят, а у меня такая фигня и причину найти не могу.
Коровы отелились в октябре.
Через неделю после отёла дала «Альбен» и тут всё началось.
Изменён состав молока, когда корова даёт мало молока, нужно выявить, кто халтурит и делать отдельно. Но можно ставить молоко на скисание в сильно тёплое место и каждый час помешивать, как запахнет кислым, не трогать. Так вы уменьшите время подхода кисляка и улучшите творог.Значит, проблема в корме, чего-то не хватает им, отсюда и не хватает этого в молоке. Пусть специалисты подскажут.
Альбен повторно давали?
Можно сдать анализ молока на микроорганизмы, соматические клетки и состав (белки, углеводы и т.д.). Как это можно сделать, объяснят ветеринары местной ветлечебницы, возможно и по цене сориентируют и подскажут, на что конкретно исследовать. У нас районные ветлаборатории такие анализы проводят.
Да вот в конце декабря дала второй раз, неделю варила идеальный творог, теперь опять тоже самое.
По глистовке 7–14 дней ограничение по молоку.
Да у нас это всё так далеко.
Да уже и сено завезли с другого поля и комбикорм заменили, ну в общем всё поменяли, а толку никакого.
Да, все правильно, у Альбена срок ожидания 10–14 дней. Это значит, молоко можно пускать только на корм скоту, для людей (даже в переработку) нельзя.
Возможно, это Альбен меняет состав молока, но, после его выхода из организма (14 дней), с молоком всё должно нормализоваться. Вы сами на что думаете? Если маститов нет, витаминизацию вы провели, должно все стабилизироваться!
Никогда нас ветврач не предупреждал.
Я сама не знаю, весь интернет перечитала, есть такие же случаи и никто не знает причину.
Вы вправе попросить у ветврача инструкцию к препаратам, которыми он лечит (вакцинирует, профилактирует). В инструкции и не написано, что препарат меняет структуру молока, например, но срок ожидания и противопоказания указаны. Если у врача нет инструкции с собой, он может потом по телефону (интернету) вас проинструктировать. Мы так делаем!
Т.е. между приёмами Альбена, все было нормально? Как препарат дадите, так творог не получается?
Нет, вы знаете, искала причину плохого творога, ветврач сказал: надо повторить Альбен, повторили — неделю творог был идеальный, а теперь опять плохой.
Это может быть скрытый мастит. Его по лабораторным анализам можно выявить в период обострения. Либо кислотности в молоке не хватает. Можно в свежее молоко, которое сквашивать ставите добавлять сыворотки или сметаны. Даже можно попробовать заквасить покупной сметаной.
Корма поменяли, проглистовали, витаминизировали, коровы здоровы (это самое главное). Я сдаюсь! Извините, что не смогла помочь!
Ветврач приходил, дома брал анализ из каждого соска отдельно, пробы. Сказал, мастита нет никакого.
Анализ молока бы сделать, всё бы встало на свои места! Все хорошо будет!
Удачи вам!Не, она брала пробы на мастит, не анализ. Хорошо, что мастита нет.
Да, спасибо вам, что выслушали и пытались помочь.
Ещё вариант может, наоборот кислотность повышена, предложи корове соды пищевой, если есть будет — то повышено, моя летом с молоком косячила, я ей предложила — она аж руки вылизала.
Да не знаю насчёт соды, а сыворотку пробую — она мне кажется слишком сладкая.
У меня так было несколько раз. Пока перестала смешивать свежее молоко со старым. Сейчас пока сутки не простоит в холодильнике даже не пытаюсь сквасить. А дальше всё как обычно.
Скрытый мастит, у меня такое было, ветврач дала лекарство, укололи и всё прошло, только к ветврачу.
Может от витаминов!
А если кетоз у коровы, как лечить?
Для кетоза предпосылки должны быть. Концентратов и сена сколько даёте? Если концентратов лишку, то это приведёт к болезни, особенно после отёла. При кетозе сметана очень жидкая и горчит.
Сметана отличная, не горчит, а концентрированный корм даю 3-литровые кружки утром и вечером.
Простокваша.
Простокваша не села как следует.
Значит, мастит у коровы. Процеживайте молоко через лавсан. Лавсан сразу покажет мастит, даже скрытый! Хорошее молоко быстро пробегает сквозь лавсан, а если чуть даже есть воспаление в вымени, то молоко начинает скапливаться в цедилке.
А 3 литра комбикорма — это не много для дойной коровы?
Да, вы правы убавила комбикорм и стало лучше. Спасибо всем. Век живи — век учись.
Если это повлияло, значит к кетозу предрасположена. В сухостой не кормите концентратами. И после отёла тоже хотя бы неделю потерпите.
Как ссаживается молоко на простоквашу, выход и вкус творога и сметаны, цвет сыворотки — это индикаторы здоровья коровы.
Спасибо за подсказки, буду теперь осторожнее с комбикормом.
У меня такое было 2 месяца назад, сделала обработку коров и все восстановилось.
В какой период стельности можно дать Альбен, сметана через неделю горчит, отёл будет в конце июня.
Обработку нужно делать в уколах, она сильная, при стельности можно, эту обработку делает врач.
Молоко нужно фильтровать через лавсан молочный. На сегодня производители молока и молочных продуктов всё чаще используют такую ткань как лавсан молочный. Это незаменимая ткань для фильтрации в молочном производстве и в домашнем производстве творога. Состав этой ткани напоминает микро сито, волокна которого состоят из полиэфирных нитей с особым способом переплетения между собой.
При изготовлении творога из лавсана шьют специальные мешочки в которые закладывают ещё не приготовленную творожную массу и под прессом или под собственным весом отделяют сыворотку от самого творога. Таким образом получается не пересушенный нежный творог. Полезность творога получаемого данным способом состоит в том что в нём нет вредных бактерий, потому как полиэфирные волокна из которого состоит лавсановая ткань не вредна для них и самое главное в том что лавсан молочный сохраняет молочные ферменты лизосомы которые разрушают клеточные стенки вредных бактерий что ведёт к гибели попавших в молоко вредных для человека микроорганизмов.
Сама ткань имеет такой состав, что быстро очищается и пригодна к многоразовому использованию. А х/б ткань одноразовая, потому как даже после стирки в её волокнах остаются вредные бактерии и фосфаты.
Купить лавсан молочный можно в компании Ростексика, доставка по России совершенно БЕСПЛАТНАЯ.