Творожный сыр как называется

Сыр сливочный

Творожный сыр как называется. Смотреть фото Творожный сыр как называется. Смотреть картинку Творожный сыр как называется. Картинка про Творожный сыр как называется. Фото Творожный сыр как называетсяСливочным сыром, или чиз-кремом, называют мягкий кремоподобный вид сыра, имеющий сливочный вкус. Изготавливают его из молока разных сельскохозяйственных животных (коров, буйволиц, овец, коз). Все сливочные сыры, независимо от их рецепта, являются молочными продуктами с мягкой консистенцией, в процессе изготовления которых отсутствует этап созревания и не используются дополнительные способы обработки (копчение, плавление).

Виды чиз-кремов

В современном мире существует большое множество сортов мягких сыров. Многие из них завоевали всемирную популярность, а некоторые являются сырным продуктом местного значения, то есть сугубо национальным сыром, который готовят в домашних условиях.

Родиной первого сливочного сыра — феты — считается Греция. Первые упоминания о фете относятся еще ко временам Гомера, который жил в восьмом веке до нашей эры. Многие популярные сегодня сливочные сыры родом из Италии: моцарелла, маскарпоне, рикотта. Известны в мире также французские сливочные сыры жерве и нешатель. Еще одним чрезвычайно популярным сортом является сыр филадельфия, который изготавливается американской продовольственной компанией «Крафт Фудс».

Греческая фета

Классическая фета изготавливается из козьего или овечьего молока. Это жирный мягкий соленоватый сыр. Он плотный по текстуре, легко крошится. Цвет феты может отличаться в зависимости от исходного сырья и колебаться от белоснежного до светло-бежевого. Козья фета имеет специфический запах. Из овечьего молока получается более жирный и мягкий сыр.

Сыр филадельфия

Сыр филадельфия из коровьего молока в настоящее время является самым популярным сливочным сыром в мире. Его выпускают как по классическому рецепту, так и обезжиренным, с добавками и начинками. Рецептурой этот сыр обязан американскому молочнику Лоуренсу, который пытался повторить французский сыр нешатель, а в результате получил его более доступный по цене аналог. Впоследствии этот рецепт был запущен в массовое производство американской компанией «Крафт Фудс» под названием «филадельфия».

Нешатель

Творожный сыр как называется. Смотреть фото Творожный сыр как называется. Смотреть картинку Творожный сыр как называется. Картинка про Творожный сыр как называется. Фото Творожный сыр как называетсяЭто французский вариант сливочного сыра — прообраз филадельфии. Производят его из коровьего молока, добавляя для створаживания в него сычужный фермент, после этого — специальный дрожжевой грибок. Спустя 10 дней сыр нешатель считается готовым. Поверхность сыра к этому моменту подсыхает и покрывается бархатистой плесенью белого цвета, что придает ему специфический плесневый аромат и свежий вкус.

Моцарелла и рикотта

Моцарелла и рикотта — это нежные сливочные итальянские сыры. По классической рецептуре их готовят из молока черных буйволиц (моцарелла) и сыворотки, оставшейся после приготовления моцареллы (рикотта). В промышленных масштабах эти сыры изготавливают из молока буйволиц других пород, коровьего молока и их смеси, реже — из овечьего или козьего.

Маскарпоне

Итальянский сыр маскарпоне — это особенный творожный сливочный сыр очень высокой жирности. Ранее он также изготавливался из молока буйволиц, но в промышленных масштабах его производят из коровьего молока. Отличается процесс производства этого продукта тем, что в него не добавляется сычужный фермент для сквашивания. Вместо него для свертывания белков в молоко добавляют винную кислоту или белый винный уксус. Именно отсутствие животного сычужного фермента делает этот продукт вегетарианским.

Химический состав

Сливочный крем-сыр — питательный, полезный и калорийный продукт, ведь особенную кремообразную консистенцию ему обеспечивают жиры, содержащиеся в нем в больших количествах. Основную массу молочного жира составляют насыщенные жирные кислоты, холестерин, фосфолипиды, триглицериды. Кроме того, в этих жирах также содержатся концентрированные (в сравнении с жирами молока) ненасыщенные кислоты, в том числе омега-3 и омега-6.

Кроме жиров, в сливочных сырах присутствуют:

Творожный сыр как называется. Смотреть фото Творожный сыр как называется. Смотреть картинку Творожный сыр как называется. Картинка про Творожный сыр как называется. Фото Творожный сыр как называетсяЭнергетическая ценность сливочных сыров колеблется от 170 до 390 ккал, что зависит от вида сыра и его жирности. Исключение составляют обезжиренные разновидности сыров, например, обезжиренный сыр филадельфия, который имеет калорийность всего 80 ккал.

Белковый состав этих сыров зависит от вида молока, используемого для их приготовления. Так, если сыр приготовлен из коровьего или козьего молока, в нем будет много казеина. Если для изготовления сыра будет использоваться молоко буйволиц или сыворотка, то в продукте будет много альбумина и глобулинов.

Белки сливочных сыров являются более полноценными по своему аминокислотному составу, чем протеины рыбы и мяса. Большое значение для человеческого организма представляют незаменимые аминокислоты метионин, глицин, лизин, триптофан, которыми богаты эти творожные продукты.

Основным углеводом сливочных сыров является молочный сахар — лактоза, которая является субстратом для образования молочной кислоты, полезной для кишечной флоры. Этот углевод, состоящий из глюкозы и сахарозы, является источником энергии, но при этом повышает уровень глюкозы в крови не так резко, как сахар.

Молочная кислота, которая образуется в результате расщепления лактозы, угнетает рост патогенной микрофлоры в кишечнике человека. Кроме того, кислая среда, создаваемая молочной кислотой, способствует всасыванию витамина С, кальция и фосфора.

Сливочные сыры являются источником многих минеральных веществ: натрия, калия, кальция, фосфора, магния, железа, которые представлены в этих продуктах в биодоступной форме, то есть хорошо всасываются в кишечнике. В этих продуктах содержится также много витаминов: как жирорастворимых (А, D, Е и К), так и водорастворимых витаминов С, РР, группы В.

Полезные свойства

Такой богатый химический состав сливочных сыров делает их полезнейшими продуктами питания. Они благоприятно влияют на работу всех органов и систем человеческого организма, повышают иммунитет, пополняют энергетические запасы.

Творожный сыр как называется. Смотреть фото Творожный сыр как называется. Смотреть картинку Творожный сыр как называется. Картинка про Творожный сыр как называется. Фото Творожный сыр как называетсяМолочные мелкодисперсные жиры являются источниками жирорастворимых витаминов, а также способствуют их всасыванию из кишечника. Фосфолипиды молочных жиров вместе с белками идут на построение клеточных мембран. Омега-жирные кислоты в сливочных сырах способствуют желчеотделению и препятствуют образованию камней в желчном пузыре и протоках.

Белки сыров являются пластическим материалом для построения клеток крови, сосудов, слизистых, внутренних органов и кожных покровов, участвуют в синтезе ферментов, белковых гормонов, антител.

Метионин, который содержится в сливочных сырах в большом количестве, является хорошим детоксикантом. Он активирует ферменты, разрушающие токсичные вещества в организме, и способствует выведению продуктов их распада с желчью. Аминокислота глицин нормализует процессы торможения и возбуждения в центральной нервной системе, улучшая мозговую деятельность и оказывая антидепрессивный эффект. Лизин входит в структуру всех «каркасных» белков человеческого организма, поэтому его ежедневное поступление очень важно для растущего организма. Триптофан участвует в синтезе мелатонина, поэтому успокаивающе действует на нервную систему, улучшает состояние кожи.

Польза сливочных сыров объясняется также наличием витаминов и минеральных веществ в их составе. Витамины и витаминоподобные вещества:

Минеральные вещества этих продуктов оказывают антиаритмическое и гипохолестеринемическое действие, поддерживают водный баланс в организме, укрепляют кости, способствуют регенерации тканей.

Возможный вред

Творожный сыр как называется. Смотреть фото Творожный сыр как называется. Смотреть картинку Творожный сыр как называется. Картинка про Творожный сыр как называется. Фото Творожный сыр как называетсяНо не всем людям употребление сливочных сыров может принести пользу. Употребление их в пищу не рекомендовано при непереносимости лактозы, аллергии на казеин или других пищевых аллергиях.

Высокое содержание белка в этих молочных продуктах может спровоцировать приступ подагры у людей с нарушениями пуринового обмена или обострение мочекаменной болезни.

Соленые сливочные сыры не рекомендованы при нарушениях выделительной функции почек, отечности, расстройствах ритма сердца. Ожирение также является противопоказанием к их употреблению.

Как выбрать и хранить

Чтобы купить качественный сливочный сыр, необходимо уметь его выбирать. Для этого нужно следовать определенным правилам:

Внимательно необходимо изучать этикетку продукта. Натуральный сливочный сыр не должен содержать растительных жиров, крахмала, желатина, красителей, ароматизаторов или других пищевых добавок. Срок его годности не должен превышать 3 недель. Если он более длительный — это указывает на присутствие в продукте консервантов.

Сливочный сыр в рассоле хранится хорошо. После вскрытия упаковки сыр можно хранить в заводской упаковке или в чистой стеклянной таре с плотно пригнанной крышкой.

Если требуется продлить срок хранения, этот продукт можно заморозить (но только в домашних условиях!). В таком случае срок его годности продлится до 2 месяцев. Размораживать творожный сыр после заморозки необходимо в холодильнике. Если после размораживания он расслоился или приобрел посторонний запах, от употребления такого продукта необходимо отказаться.

Применение в кулинарии

Творожный сыр как называется. Смотреть фото Творожный сыр как называется. Смотреть картинку Творожный сыр как называется. Картинка про Творожный сыр как называется. Фото Творожный сыр как называетсяСливочный сыр употребляется в пищу без термообработки, но даже тепловая обработка во время приготовления разных блюд не приводит к ухудшению его вкусовых качеств или уменьшению полезных свойств.

Слегка соленоватый вкус сливочного сыра хорошо сочетается с чаем, шоколадом, зеленью, пряностями, свежими огурцами, морепродуктами, беконом.

Чаще всего сливочные сыры кушают в виде отдельной закуски или блюда, посыпав, например, ароматными травами. Можно намазывать сливочный творожный крем на тост. Нарезанный продукт добавляют в салаты, роллы. Из него готовят соусы, кремы для тортов, десерты.

Крем для торта

Чтобы приготовить крем для торта из сливочного сыра, можно взять 400 г любого несоленого его вида, 400 г сахарной пудры, пакетик ванилина, 100 г сливочного масла. Масло предварительно нужно размягчить при комнатной температуре. Сливочный сыр смешать с маслом и взбить добела. Продолжая взбивать, добавить ванилин и по столовой ложке — сахарную пудру. Когда масса станет гомогенной, ее необходимо убрать в холодильник.

Выводы

Сливочный сыр — мягкий творожный сыр с приятным сливочным вкусом и кремообразной консистенцией. Существует много видов сливочных сыров. Во многих странах есть свои национальные сливочные сыры, например, итальянские маскарпоне, моцарелла, рикотта, греческая фета, американская филадельфия.

Сыры в своем составе содержат много белков, жиров и углеводов, органических кислот, витаминов и минеральных солей. Богатый химический состав сливочных сыров обусловливает их полезные свойства. Употребление этих продуктов в пищу улучшает работу органов пищеварительной системы, головного мозга, почек, сердца. Они нормализуют обмен веществ, выводят токсичные вещества, повышают иммунитет.

Однако, из-за высокого содержания белков и жиров сливочные сыры не рекомендованы к употреблению людям, страдающим пищевыми аллергиями, непереносимостью казеина или лактозы, подагрой, мочекаменной болезнью, ожирением. Соленые виды сливочных сыров противопоказаны при склонности к отекам, болезнях почек.

В кулинарии эти продукты очень популярны. Их употребляют в виде самостоятельного блюда, добавляют в салаты, соусы, кремы для тортов, десерты, выпечку.

Источник

Сливочные и творожные сыры: виды, названия и фото

Нежные сливочные и творожные сыры незаменимы для десертов, роллов, салатов или основных блюд. Они очень сильно отличаются от обычных мягких и плавленых сыров, поэтому заменить одно другим просто невозможно. Рассказываем о самых популярных видах!

Творожные сыры для крема, тортов и чизкейков

Для десертов лучше всего подходят именно творожные сыры. Они очень нежные, легко взбиваются с другими ингредиентами и гармонично дополняют вкус.

Фромаж Блан

Французский творожный сыр отлично подходит для выпечки и других десертов. Его делают из молока, закваски и сычужного фермента. Это очень простой нейтральный вариант, которым можно заменить обычный творог.

Бурсен

Нежнейший сыр из молока со сливками отличается творожной консистенцией и слегка солоноватым вкусом. Несмотря на это, он отлично подходит для тортов и чизкейков. Хотя его часто делают с травами, томатами и другими добавками – для салатов и закусок. Калорийность – около 400 ккал.

Каймак

Мягкий сыр каймак готовят на основе одноименного кисломолочного продукта, и особенно он распространен на Кавказе. Легкий и приятный вкус становится более соленым, по мере увеличения сроков выдержки. На основе каймака получаются отличные крема и соусы, хотя он очень универсальный в целом.

Петит-Свисс

Французский сыр Le petit-suisse отличается сладковатым вкусом и отлично подходит именно для выпечки. Коровье молоко обогащается жирными сливками, причем это старинный рецепт со времен Средневековья!

Сорта и виды мягких сыров: названия, фото и описанияТворожный сыр как называется. Смотреть фото Творожный сыр как называется. Смотреть картинку Творожный сыр как называется. Картинка про Творожный сыр как называется. Фото Творожный сыр как называется

Сливочные сыры для суши

Такие сливочные сыры традиционно более жирные, солоноватые, с нейтральным и мягким вкусом. Рекомендуем попробовать такие разновидности!

Филадельфия

Этот самый популярный сливочный сыр делают из молока и сливок высочайшего качества. Он идеально сочетается с морепродуктами, рыбой и свежими овощами. Его калорийность в среднем около 253 ккал. Единственный существенный недостаток филадельфии – его цена, особенно в связи с логистическими трудностями.

Маскарпоне

Это один из самых калорийных сливочных сыров с выразительным молочным запахом. Его с успехом применяют во всех кулинарных сферах – от роллов до изысканных чизкейков. У маскарпоне нежный сладковатый привкус. Классический рецепт включает в себя даже сливки молока буйвола.

Рикотта

В отличие от маскарпоне, в рикотте наоборот минимум калорий – 174. Это итальянский сыр, который сейчас производят из разных видов молока. Кроме того, при изготовлении используется морская вода, что дает тот самый соленый привкус и делает сыр еще полезнее.

Нейтральный отечественный сливочный сыр, который радует разнообразием линейки. В частности, его выпускают разной жирности, так что всегда можно подобрать вариант для себя. Из преимуществ – доступная цена. В составе молоко, сливки и закваска.

Креметте

Широкодоступный в любом продуктовом супермаркете сливочный сыр продается в удобных небольших упаковках. Он хорошо держит форму роллов, отличается простым нейтральным вкусом, и с ним справится даже новичок.

Виды сыров с плесенью: названия, фото и описанияТворожный сыр как называется. Смотреть фото Творожный сыр как называется. Смотреть картинку Творожный сыр как называется. Картинка про Творожный сыр как называется. Фото Творожный сыр как называется

Творожные и сливочные сыры для салатов

Для салатов подходит буквально все, что заблагорассудится. Ведь гармония вкуса зависит от сочетания продуктов в целом, а не только от сыра. Обрати внимание на такие варианты!

Греческая фета – верный спутник греческого салата и других рецептов местной кухни. По консистенции фета напоминает прессованный творог, но намного более соленый. Во вкусе читается выраженная кислинка. Средняя калорийность – около 260 ккал. Кстати, раньше настоящую фету делали только из молока коз или овец, но сейчас это уже не так строго.

Манури

Еще один греческий сыр, но на этот раз более сливочный и куда менее соленый, чем фета. Он очень мягкий и нежный, и обычно готовится из козьего или овечьего молока. Калорийность манури чаще всего колеблется в пределах 300-400 ккал. Текстура такова, что при нарезке он не должен рассыпаться.

Шавру

Нежный кремовый сыр лучше всего раскрывается именно в салатах и закусках. Но его можно также использовать в основные блюда и даже десерты. Это мягкий козий сыр, с которого как раз хорошо начинать знакомство с сырами этого сегмента.

Альметте

Творожный коровий сыр выпускают в чистом виде и с разными добавками из специй и зелени. В основе – молоко и натуральный йогурт, который обеспечивает мягкую однородную консистенцию. По текстуре и внешне альметте очень сильно напоминает творог.

Мизитра

Этот нежный рассыпчатый сыр крошат в салаты или высушивают в соли для натирания. Для него нужна подогретая сыворотка, молоко и сливки. Существует несколько разновидностей мизитры, в том числе – кислая. Калорийность – около 198 ккал.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Лучшие творожные сыры на 2021 год

Творожный сыр – универсальное лакомство, которое идеально сочетается как с различными закусками, так и со сладкими десертами. Продукт гармонично дополняет вкус красной рыбы, также он является прекрасной основой для крема, предназначенного для тортов и пирожных. А еще творожный сыр – это отличное, вкусное и полезное начало дня. Однако насладиться всеми преимуществами данного блюда можно только в том случае, если оно отвечает всем качественным характеристикам. Редакция сайта «Янашла» подготовила рейтинг лучших творожных сыров на 2021 год.

Творожный сыр как называется. Смотреть фото Творожный сыр как называется. Смотреть картинку Творожный сыр как называется. Картинка про Творожный сыр как называется. Фото Творожный сыр как называется

Что это такое

Творожный сыр изготавливается на основе жирного молока или сливок с использованием закваски, а иногда и соли. Также дополнительно в состав могут добавляться прочие ингредиенты, например, прованские травы. Лучшим вариантом станет натуральный продукт без вредных консервантов, ароматизаторов, различных добавок, именуемых «Е». Особенно это касается сыров, применяемых в кондитерских целях. Правильно изготовленный продукт имеет мягкую, нежную, однородную консистенцию. Комочки и прочие вкрапления отсутствуют, исключением является сыр с пряными травами. Также товар может продаваться в порционных кусочках, чаще всего его используют для бутербродов.

Творожный сыр как называется. Смотреть фото Творожный сыр как называется. Смотреть картинку Творожный сыр как называется. Картинка про Творожный сыр как называется. Фото Творожный сыр как называется

Подобный товар может иметь категорию: сливочные сыры. Такой продукт обладает более высоким процентом жирности и более нежной и мягкой консистенцией. Эта категория делится на три вида:

Совет! При покупке творожного сыра внимательно ознакомьтесь с его наименованием, составом и надписями на упаковке. Состав должен быть натуральным, а в описании товара должна отсутствовать маркировка «сырный продукт». Товар с таким обозначением имеет в своем составе заменитель молочного жира и, соответственно, не может называться сыром.

Также не стоит пренебрегать проверкой упаковки, в которой находится товар. Ее целостность не должна быть нарушена ни в коем случае. Иначе покупатель рискует нарваться на испорченный продукт, опасный для здоровья.

Творожный сыр как называется. Смотреть фото Творожный сыр как называется. Смотреть картинку Творожный сыр как называется. Картинка про Творожный сыр как называется. Фото Творожный сыр как называется

Своими руками

Подобное лакомство хорошего качества стоит относительно дорого, поэтому мы предлагаем попробовать приготовить творожный сыр в домашних условиях. Большим преимуществом такого продукта станет его полная натуральность.

Маскарпоне

Рейтинг лучших творожных сыров на 2021 год

С добавками

Творожный сыр как называется. Смотреть фото Творожный сыр как называется. Смотреть картинку Творожный сыр как называется. Картинка про Творожный сыр как называется. Фото Творожный сыр как называется

Данный товар оценен гурманами по достоинству. Он является уверенным победителем множества рейтингов и проверок. Продукт полностью натуральный на основе сыворотки и творога. Также для усиления вкуса в списке ингредиентов имеется свежая зелень и небольшое количество натуральных ароматизаторов.

Внешний вид упаковки весьма оригинальный и отличительный. Он напоминает ведерко или бочонок. Структура сыра нежная и воздушная, продукт легко намазывать на хлеб, комки и неоднородные вкрапления отсутствуют. Аромат привлекательный и аппетитный.

Средняя стоимость – 100 российских рублей за 100 г.

Творожный сыр как называется. Смотреть фото Творожный сыр как называется. Смотреть картинку Творожный сыр как называется. Картинка про Творожный сыр как называется. Фото Творожный сыр как называется

Ассортимент данного бренда высок, однако наиболее востребованным вариантом остается необычный сыр, чья нежная структура оттеняется жгучим острым перцем. Вкус продукта сливочный с нотками томатов и перчинкой. Такой деликатес прекрасно подойдет для бутербродов или для рулета из лаваша. Состав полностью натуральный, в нем присутствует творожный сыр, пюре из томатов и натуральный красный перец. Также в качестве связующей добавки имеется крахмал, немного соли и пряностей для усиления вкуса и аромата. А вот синтетических добавок здесь нет, что существенно повышает ценность лакомства.

Внешний вид товара аппетитный. В творожной массе сложно не заметить кусочки помидоров.

Средняя стоимость – 70 российских рублей за 100 г.

Творожный сыр как называется. Смотреть фото Творожный сыр как называется. Смотреть картинку Творожный сыр как называется. Картинка про Творожный сыр как называется. Фото Творожный сыр как называется

И еще один представитель вышеописанного бренда. Данный продукт станет идеальным началом дня или отличным перекусом на полдник. Лакомство изготовлено из полностью натуральных ингредиентов, в качестве основы выступает нежный творог. Также имеется добавка в виде настоящих кусочков шампиньонов, приправленных пряными специями и солью.

Консистенция деликатеса густая, он легко намазывается и не растекается. Именно поэтому сэндвичи с таким сыром можно смело брать в длительное путешествие. Вкус сливочный с ярко выраженным вкусом грибов. Текстура мягкая, тающая во рту, без неоднородных примесей и вкраплений.

Источник

Мягкие сыры: сорта и виды

Творожный сыр как называется. Смотреть фото Творожный сыр как называется. Смотреть картинку Творожный сыр как называется. Картинка про Творожный сыр как называется. Фото Творожный сыр как называется

Мягкий сыр часто обладает совсем не мягким характером – он вполне самодостаточен и на кулинарной небосводе имеет собственную историю и судьбу. Существует множество видов мягких сыров. О некоторых, как фета или тофу, мы уже писали. Сегодня расскажем о 6 сортах – жемчужинах сыроварного дела, как по вкусу, так и в классификации. Точные рецепты сыровары берегут как зеницу ока, но общий принцип производства от общественности не скрывают.

Рикотта – «экономика должна быть экономной»

Звезда итальянского юга, пример рачительного отношения к готовке. Кому-то стало обидно, что прекрасная сыворотка, которая остается от производства сыра, пропадает зря. Тогда этот неизвестный сыродел решил ее использовать еще раз. Ricotta в переводе означает «сваренный повторно». В итоге получился мягкий творожный сыр со сладковатым привкусом. Вполне диетический. Если приготовлен из коровьего молока, то жира в нем 8%, а если из овечьего – 24%; калорийность – 150 и 174 ккал соответственно.

Творожный сыр как называется. Смотреть фото Творожный сыр как называется. Смотреть картинку Творожный сыр как называется. Картинка про Творожный сыр как называется. Фото Творожный сыр как называется

В зависимости от выдержки мягкий сыр рикотта бывает нескольких видов:

– Ricotta Fresca. Сама нежность и свежесть. Съесть надо в течение двух дней.
– Ricotta Romana. Выдержка чуть дольше. В нее добавляют соль, которая нейтрализует сладость.
– Ricotta al Forno. Этот вид готовят в печи. Считается десертным, так как в сыр кладут добавки – шоколад или лимон.
– Ricotta Affumicata. Делают из козьего молока, причем в конце коптят, что и определяет вкус сыра.

Моцарелла – тянем-потянем

Классика жанра мягкого сыра моцарелла – мozzarella di bufala, приготовленная из молока черных буйволиц. Именно его готовили в провинции Кампанья начиная с XII века. По легенде появился он из-за забывчивости нерадивой хозяйки. Молоко тогда хранили в погребе, предварительно налив в мешок из желудка буйволицы. Однажды некая дама налила и забыла. Все же потом вспомнила, но за это время молоко свернулось, и она увидела вместо него шарик, внутри которого была мягкая творожная масса. Сейчас такие сыры называются сычужные.

Назвали сыр по одному из этапов производства. Сыровары замешивали свернувшееся молоко вручную, пока оно не становилось похожим на тесто. Затем несколько раз растягивали сырную массу. Потом формировали брусок, отрывали от него куски и оставляли в рассоле. Так вот mozzare и означает «обрезать».

Когда сыр стал популярен (конец XVIII века), буйволиного молока на всех не хватило – пришлось заменить его на коровье. В принципе, моцарелла из него получается ничуть не хуже.

Творожный сыр как называется. Смотреть фото Творожный сыр как называется. Смотреть картинку Творожный сыр как называется. Картинка про Творожный сыр как называется. Фото Творожный сыр как называется

Творожный сыр как называется. Смотреть фото Творожный сыр как называется. Смотреть картинку Творожный сыр как называется. Картинка про Творожный сыр как называется. Фото Творожный сыр как называется

У истинной моцареллы на этикетке — черная морда буйволицы.

По размеру моцарелла бывает боккончини – крупные шарики, чильеджини – средние и перлини – совсем крохи. Если моцарелла заплетена в косичку – это трэчча.

Без моцареллы немыслим салат капрезе, лазанья и пицца. Хороша она и в выпечке, например, вы можете приготовить сырный пирог с томатами и капустой. А запеченные баклажаны, фаршированные фаршем с лечо и посыпанные сыром и базиликом украсят ваш ужин.

Бри – как потерять голову от сыра

Как только речь заходит о Франции, сразу у продукта появляется характеристика «королевский». Так вот бри именно так и называют – королевским сыром и сыром королей. Настоящий brie может производиться только в провинции Бри, 300 км от Парижа. За ним закреплено АОС (Appellation d’Origine Controlee – наименование, контролируемое по происхождению). Бри – сыры жирные, однако сейчас делают и облегченную версию.

Творожный сыр как называется. Смотреть фото Творожный сыр как называется. Смотреть картинку Творожный сыр как называется. Картинка про Творожный сыр как называется. Фото Творожный сыр как называется

Бри – это мягкий сыр из коровьего молока светло-серого цвета, покрытый чуть твердой коркой, с пикантным островатым ароматом. Внутри – сливочно-нежный.

– Brie de Meaux. С него началось производство этого сыра, его поставляли в королевский дворец. Время созревания – около двух месяцев. У него легкий грибной аромат.

– Brie de Melun. Более выдержанный, с островатым и солоноватым привкусом. Зреет чуть более 8 недель.

– Brie de Nangis. Наоборот, легче, созревает примерно за месяц. Его отличают изысканная сладость и аромат фруктов.

В первую очередь бри – это непременная закуска к вину. Хорош в супах, придавая им кремовую консистенцию. Его добавляют в салаты, с ним запекают птицу и овощи. Парижане любят днем прямо на улице перекусить сэндвичем из хрустящего багета, листьев зеленого салата и сыра бри.

Тиросемиофилист коллекционирует сырные этикетки. Для него главное не сыр, а обертка с товарным знаком и описанием.

Камамбер – история о сочувствии к ближнему

Творожный сыр как называется. Смотреть фото Творожный сыр как называется. Смотреть картинку Творожный сыр как называется. Картинка про Творожный сыр как называется. Фото Творожный сыр как называется

Как всегда, без легенды не обошлось. На этот раз она повествует о душевной доброте нормандской крестьянки. Добрая женщина Мари Арель приютила в своем доме беглого монаха, спасавшегося от неистовых революционеров в 1791 году. В благодарность тот рассказал ей рецепт производства мягкого сыра camembert.

В 1890 году была изобретена деревянная коробочка, чтобы транспортировать сыр за пределы провинции. К делу подошли серьезно – занимался разработкой тары инженер М. Ридель. Теперь сыр смог отправиться в путешествие по миру.

Творожный сыр как называется. Смотреть фото Творожный сыр как называется. Смотреть картинку Творожный сыр как называется. Картинка про Творожный сыр как называется. Фото Творожный сыр как называется

На площади города Vimoutiers в 1928 году установили памятник Мари Арель и сыру камамбер.

Творожный сыр как называется. Смотреть фото Творожный сыр как называется. Смотреть картинку Творожный сыр как называется. Картинка про Творожный сыр как называется. Фото Творожный сыр как называется

Считается, что Сальвадор Дали написал картину «Постоянство памяти» (1931 г.) по ассоциации с камамбером. Время растекается так же плавно, как и знаменитый сыр.

Так же, как и бри, подается в составе сырной тарелки после трапезы к вину. Необыкновенно вкусно запечь камамбер в той самой деревянной коробочке в духовке. Калорийно, но иногда стоит себя побаловать.

Горгонзо́ла – итальянские страсти

Творожный сыр как называется. Смотреть фото Творожный сыр как называется. Смотреть картинку Творожный сыр как называется. Картинка про Творожный сыр как называется. Фото Творожный сыр как называется

Отличительный знак подлинной горгонзолы – упаковочная фольга, маркированная буквой «g».

Gorgonzola – мягкий итальянский сыр с голубой плесенью. Родился в Ломбардии в Средневековье. Этот сыр по легенде появился благодаря любовной страсти. Некий сыродел никак не хотел покидать свою возлюбленную. Меж тем дома его ожидал недоваренный сыр. Любовь победила, а сыру пришлось дожидаться утра. Видимо обидевшись на такое невнимание к своей персоне, он поменял вид и стал пронизан голубыми прожилками плесени.

До ХХ века горгонзола была известна, так сказать, в узких кругах. Но в начале прошлого столетия этот сыр с голубой плесенью распробовали и полюбили во всем мире. В 40-х годах была полностью утверждена точная рецептура, а чуть позже – регионы, имеющие право производить сыр: Новара, Павия и Милан.

Творожный сыр как называется. Смотреть фото Творожный сыр как называется. Смотреть картинку Творожный сыр как называется. Картинка про Творожный сыр как называется. Фото Творожный сыр как называется

– Gorgonzola Dolce. Зреет 50 дней или чуть дольше, очень мягкий и нежный. Пряный – от 4 месяцев.

– Gorgonzola Piccante. Плотный, выдержанный на протяжении четырех месяцев сыр, с островатым, пикантным привкусом и с большим количеством голубых вкраплений.

Рецепты с горгонзолой можно найти в любом разделе кулинарной книги. Итальянцы готовят с горгонзолой пасту и пиццу, добавляют в супы и в выпечку, чтобы придать блюду насыщенный вкус. С горгонзолой можно запекать любые овощи – получается пикантное и сытное блюдо.

Сыры бри, камамбер, горгонзулу и рокфор надо минимум за полчаса до употребления достать из холодильника. Они чуть расплавляются и полностью раскрывают вкус. Потом нарезать специальным ножом – для каждого сыра свой, чтобы кусочки выглядели красиво.

Рокфор – беспамятная любовь

Roquefort – самый яркий представитель голубых сыров с плесенью. Изначально производился только из овечьего молока, но сейчас есть и из коровьего. Родина – провинция Руэрг на юге Франции. Как и бри, имеет сертификат АОС. Изготовляться может только на территории Рокфор-Сюр-Сульзон (Roquefort-sur-Soulzon).

Сыр вызревает в известковых пещерах региона, в них он обретает благородную плесень. Она дает вкус и аромат: лесной орех, дуб, известь.

Ну и легенда. И снова любовь. Некий пастух овец решил укрыться от солнца в пещере и там пообедать. Вдруг он увидел девушку, поразившую его воображение. Забыв об обеде, он кинулся к ней. Прошли месяцы… Пастух снова оказался в пещере, где и нашел оставленные им когда-то хлеб и сыр. Сыр, как можно догадаться, пока ждал пастуха, несколько видоизменился. Поскольку в этот раз юноша еды с собой не прихватил, пришлось попробовать сыр. И он оказался весьма недурен. Так французы обрели рокфор.

Творожный сыр как называется. Смотреть фото Творожный сыр как называется. Смотреть картинку Творожный сыр как называется. Картинка про Творожный сыр как называется. Фото Творожный сыр как называется

Лучше всего гармонирует с нейтральными по вкусу продуктами. Картофель, паста, цветная капуста принимают от него остроту и аромат. Во Франции неизменным успехом пользуются мидии или мясо в соусе рокфор. Его часто подают с фруктами, особенно с виноградом или с грушей.

Как правильно выбрать

Важно не только разбираться в сортах сыра, но и знать правила выбора, чтобы не ошибиться:

На этикетке всегда должно быть название и написано слово «сыр», а не «сырный» или «творожный продукт». Конечно, упаковка должна быть целой, плотной (хорошо прилегать и не пузыриться) – на мягких сырах обычно сзади прикрепляется круглая наклейка, которая запечатывает упаковку. Сычужные сыры старайтесь покупать в прозрачной упаковке или в упаковке с прозрачным окошком, чтобы посмотреть на цвет рассола. Он должен быть прозрачным, светловато-желтым или белым. Мутный, с пузыриками, темный рассол должен вас насторожить: скорее всего, он забродил.

Запах мягких сыров должен вызвать в вашей голове ассоциацию с молоком, а вкус у сыра, если есть возможность попробовать, молочный, твороженный или сливочный. Структура будет зависеть от способа производства. Творожные сыры: рикотта, маскарпоне – мягкие, как раз творожной консистенции. Мягкие козьи чуть плотнее, похожи на паштет – их удобно намазывать на хлеб. Сыры с плесенью хоть и плотные, но не такие, как твердый сыр.

Мягкие сыры – продукт не длительного хранения, поэтому слишком отдаленная дата окончания срока годности говорит о том, что в сыре есть консерванты.

Состав и польза

Что в мягком, что в твердом сыре допустимо наличие пяти ингредиентов – всех или нескольких.

– Молоко или нормализованное молоко (это обычное молоко, просто в нем выравнены жиры). А вот сыр из восстановленного или из сухого молока приготовить невозможно – только с помощью химических добавок, что в качественном продукте недопустимо. Как правило, на этикетке пишут и из какого молока произведен сыр: коровье, козье или овечье.
– Сливки. Если их добавляют, то сыр становится более жирным. Добавление сливок также делает консистенцию сыра более однородной.
– Молочная закваска, или специальные бактерии. У разных видов сыров разные закваски, они повышают кислотность молока и преобразуют лактозу в молочную кислоту. Кроме того, они могут придавать сыру и характерный запах – грибной, ореховый, аммиачный.
– Ферменты. Их роль – расщепить белок молока, чтобы оно свернулось и начался процесс свертывания.
– Соль. Она может не чувствоваться в готовом продукте, но она необходима. Соль запускает биохимические процессы в сырной массе и формирует структуру и консистенцию будущего сыра.

А вот пальмовое масло в составе вас должно насторожить – это транс-жиры, которые наносят непоправимый вред здоровью. Также избегайте сыров, в составе которых есть консерванты.
Как и твердый сыр, да и вообще все молочные продукты, мягкий сыр – отличный источник белков, фосфора и кальция. Усвояемость организмом белков из мягкого сыра в два-три раза выше, чем из сыров твердых сортов. В них есть серотонин – гормон счастья, поэтому сыры благотворно влияют на работу нервной системы. Если у вас аллергия на лактозу, обратите внимание на козий сыр – он не вызывает аллергических реакций. Из всех сычужных сыров мягкие обладают наибольшей пищевой ценностью.

Технология производства

Безусловно, у каждого вида сыра она своя, но общие особенности есть. Молоко пастеризуется при высоких температурах и не подвергается повторному нагреванию. Используются закваски на основе бактерий, к которым могут добавляться сливки, слизь или плесень. Созревание происходит достаточно в короткие сроки (твердые типа грюйера или пармезана могут зреть много месяцев).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *