А мы и не скрываем, что из деревни родом, Что бегали по лужам, мы в детстве босиком. За десять километров, в любую непогоду, Детьми ходили в школу, туда-сюда пешком / 2 раза
А мы и не скрываем, что из деревни родом, Что деревянной ложкой хлебали суп и щи. И, способом надёжным, проверенным, народным, Нас всех лечили мамы на огненной печи / 2 раза
А мы и не скрываем, что из деревни родом, Ходили за грибами в соседние леса. И ощущали счастье, душой были свободны, Когда, упав на травы, глядели в небеса / 2 раза
А мы и не скрываем, что из деревни родом, Что в бедности, в работе пришлось, когда-то жить, Но, только, научили, прожитые там годы, Любви и уважению, и труд людей ценить / 2 раза
А мы и не скрываем, что из деревни родом, Вам скажем, без кокетства, что этим я горжусь, И чувствуем душою, что дети мы природы. Пусть, даже, деревенщиной все нас считают, пусть / 2 раза
А мы и не скрываем, что из деревни родом, Теперь таких закатов нам видеть не пришлось. И не сотрут из памяти, деревню наши годы. Спасибо тебе, Господи, что жить там довелось / 2 раза
ЗДЕСЬ ТИШИНА. И ПТИЧЕК РАЗНЫХ ТРЕЛИ, КАК ХОРОШО,ЧТО ЕСТЬ ЕЩЕ МЕСТА, ГДЕ ПРЕЛЕСТИ ПРИРОДЫ СОХРАНИТЬ СУМЕЛИ, ХОТЯ ПОРОЮ ЖИЗНЬ ТУТ ВОВСЕ НЕ ПРОСТА.
В СИНЕВЕ ПЛЫВУТ ОБЛАКА, В КРУЖЕВАХ ОБЛАКОВ РЕКА, ДЕРЕВЕНСКИЙ ПЕЙЗАЖ РОДНОЙ, ОН ЖИВЁТ ПОСТОЯННО СО МНОЙ.
ДЕРЕВЕНЬКА МОЯ НА ГОРЕ.
НЕТ ПРИВЫЧНЫХ ЛИЦ ЗЕМЛЯКОВ,С НИМИ ПРОЖИТО ЛЕТ НЕ МАЛО, ВСПОМИНАЮ ВСЕГДА СТАРИКОВ,КАК РОДНЫЕ ВСТРЕЧАЛИ БЫВАЛО.
БЕЗ ХОЗЯЕВ ПУСТУЮТ ДОМА И ПРУДЫ ДЕРЕВЕНСКИЕ ИЛЯТСЯ, ВЫЖИВАЕТ КАК МОЖЕТ ОНА, ДЕРЕВЕНЬКА НАША КОРМИЛИЦА,
ЧУТЬ ДОТАЩИВ ВЕДРО ДО ДОМА,КАЗАЛОСЬ НАДО ОТДОХНУТЬ, НО ЧИСТИТЬ ЯГОДЫ ПРИДЁТСЯ, И «ВСЕ ВЕДРО ПЕРЕВЕРНУТЬ» СЕМЬЯ САДИЛАСЬ НА КРЫЛЕЧКЕ И НАЧИНАЛСЯ «ПЕРЕБОР», ЛЕТЕЛИ В СТОРОНУ ЧЕШУЙКИ,КАК ХЛАМ ИЛИ НЕНУЖНЫЙ СОР.
ПШЁННАЯ КАША ИЗ ПЕЧКИ
ПОТОМ КОТЕЛ ИЗ ПЕЧКИ УХВАТОМ ДОСТАВАЛИ, ТРЯПИЦУ ЧИСТУЮ ПОВЕРХ НА ПЕНКУ КЛАЛИ, КОТЕЛ В ОДЕЖДУ КУТАЛИ ДЛЯ БОЛЬШЕГО ТЕПЛА, ЧТОБ КАША ПО КРУПИНКЕ И РАССЫПЧАТА БЫЛА.
Такого вкуса нет нигде, Нет конкурентов той еде, Еда из печки-высший класс, Старалась бабушка для нас.
А печка русская кормила, Вкус до сих пор я не забыла, Вся выпечка была искусной, Еда из печки очень вкусной.
Секрет понять не каждый мог, Посуда- русский чугунок, И ни какой то там тефлон, А печки русской был закон.
Варилась,жарилась,томилась, Еда,что в печке находилась, Садились дружно все за стол, ‘Ухват тащил» тех щей котел.
Обед был в полной тишине, Еды той вкус живет во мне.
Кто не спал на сеновале-тот и жизни не видал, вместо пуха и перины тут цветочный сена дар, летний воздух опьяняет,здесь и дышится легко, а потом твоя «перина превратится в молоко»
Лёгким запахом растений опьянит вас до утра, лучик солнца золотого скажет вам вставать пора, под небесными шатрами вам приснятся чудеса, тут кузнечики стрекочут и природная краса.
Аромат пьянит и манит,дух духмяный,словно мёд, кто бывал на сеновале-тот меня сейчас поймет, нет жары,как в доме душном,лишь прохлады лёгкой тень, отдыхает каждый пальчик,наработавшись за день.
Распластав по сеновалу своё тело от души, провалишься будто в яму-в сено мягкое в тиши. Не нужны вам тут подушки,вы проснетесь на заре, ваши миленькие ушки в сене-будто в серебре.
Лучик солнца на рассвете вас разбудит в тишине, сеновальная ночёвка до сих пор живет во мне.
ОН НАЧИЩЕННЫЙ,ПУЗАТЫЙ НА СТОЛЕ ВСЕГДА СТОЯЛ, БЫЛ БОЛЬШОЙ И ОЧЕНЬ ЗНАТНЫЙ,ЧАЯ ВЫПИТЬ ЗАЗЫВАЛ.
И НЕ ВАЖНО БЫЛО ЗВАНЬЕ,ЧАЙ ИСПИТЬ БЫЛ КАЖДЫЙ РАД, И ЗАВАРКА БЕЗ НАЗВАНЬЯ,ПРОСТО ЧАЙ,ФРУКТОВЫЙ САД.
ЧАЕМ ВСЕХ ГОСТЕЙ ВСТРЕЧАЛИ, ТУТ РЕШАЛИ ВСЕ ДЕЛА, И НЕ ПРОСТО ВЫПИТЬ ЧАЮ, ТУТ БЕСЕДА ВСЕХ ЖДАЛА.
СТОИТ ПУЗАТЫЙ САМОВАР ВЕРХОМ НА ХОЛОДИЛЬНИКЕ, А Я ПЬЮ МАГАЗИННЫЙ ЧАЙ В «КИТАЙСКОМ КИПЯТИЛЬНИКЕ». ВСЕ ПРОСТО; ЛИТРА ПОЛТОРА ЗАЛИЛ В СТАКАН ПЛАСТМАССОВЫЙ, ПАКЕТ ЗАВАРКИ И УРА! ГОТОВ ЧАЁЧЕК МАССОВЫЙ.
А С САМОВАРОМ НЕ ПРОЙДЕТ ТАКАЯ» ЦЕРЕМОНИЯ». ВОДА ТУТ С РОДНИКА НУЖНА-ТАКАЯ ВОТ ГАРМОНИЯ. И НА ТРУБУ БЫ САПОЖОК НАДЕТЬ ДЛЯ РАЗДУВАНИЯ И ПОТРУДИТЬСЯ ИМ ЧУТОК ДЛЯ ДЫМОРАЗЖИГАНИЯ.
СТАРЕНЬКИЙ ДОМИК ОСТАЛСЯ ВДАЛИ, МНЕ ГОДЫ МОИ СЕДИНЫ НАМЕЛИ, А ОН ВСЁ ЖИВЁТ В МОЁМ СЕРДЦЕ ВСЕГДА, ПАМЯТЬ ТА СВЯТА,ПРИЧЁМ ТУТ ГОДА..
ЧУВСТВО ТЕПЛА В ЭТОМ ДОМЕ ЖИВЁТ, КАЖЕТСЯ МАМА СЕЙЧАС В ДОМ ЗАЙДЁТ, ВСЁ ПОВТОРИТСЯ,КАК РАНЬШЕ,ТОГДА, ГДЕ ВЫ,УШЕДШЕГО ДЕТСТВА ГОДА.
СНИТСЯ МНЕ ЧАСТО ДОМИК РОДНОЙ, ТОПИТСЯ ПЕЧКА,ТЕПЛО И ПОКОЙ, Я ВСЁ ГЛЯЖУ НА ОГОНЬ ИЗ ПЕЧИ, СНЯТСЯ МНЕ СНЫ ЦВЕТНЫЕ В НОЧИ.
СТАРЕНЬКИЙ ДОМИК В РОДНОЙ СТОРОНЕ, ЧУВСТВО ЩЕМЯЩЕЕ ВЫЗВАЛ ВО МНЕ, СЛОВНО И НЕ БЫЛО ПРОЖИТЫХ ЛЕТ, ОН ПЕРЕДАЛ МНЕ ИЗ ДЕТСТВА ПРИВЕТ.
Я СНОВА ПРО ДЕРЕВНЮ
ТЫ ДАВНО В ДЕРЕВНЕ БЫЛА? КАК ТАМ ЖИЗНЬ? КАК ИДУТ ДЕЛА? МЫ ДАВНО ЖИВЕМ В ГОРОДАХ, НО ДЕРЕВНЯ ВСЕГДА НА УСТАХ.
ВО ВСЕХ СНАХ МЫ В РОДНОМ КРАЮ, ВИДИМ СНОВА ДЕРЕВНЮ СВОЮ, КАК И ПРЕЖДЕ В ДЕТСТВЕ ЖИВЁМ, В ОГОРОДЕ СМОРОДИНУ РВЁМ.
В СНАХ ПО САДУ ИДЁМ НЕ СПЕША, ДЕРЕВЕНСКАЯ ЖИЗНЬ ХОРОША. ЖИЗНЬ БЕЖИТ,НАМ НЕ МАЛО УЖ ЛЕТ, МЫ ВСЁ ПОМНИМ В ДЕРЕВНЕ РАССВЕТ.
КАК СМОТРЕЛИ НА ЗВЁЗДЫ В НОЧИ, ПОМНИМ ВКУС ПИРОГОВ ИЗ ПЕЧИ, ТАМ,В ПРОСТОРАХ РОДНОЙ ГЛУШИ, НАШЕ ДЕТСТВО ОСТАЛОСЬ В ТИШИ.
МЫ ЕДЕМ В ТЕ КРАЯ ПОД СТАРОСТЬ ЛЕТ, НО ПАМЯТЬ ВДРУГ СТАНОВИТСЯ МОЛОЖЕ, ВОЗМОЖНО В НОСТАЛЬГИИ ВЕСЬ СЕКРЕТ, А МОЖЕТ ЖИЗНИ КАЖДЫЙ ЧАС ДОРОЖЕ.
НАСКОЛЬКО ВПЕРЕД ПРОСТИРАЕТСЯ ВЗОР, БЕСКРАЙНЕЕ МОРЕ- РОМАШЕК КОВЁР, В ЗЕЛЁНОМ КОВРЕ- ЛЕПЕСТОЧКОВ НАРЯД, ЛЮБИТ-НЕ ЛЮБИТ,ГАДАЙ ВСЕМ ПОДРЯД.
И КАЖЕТСЯ-СОН, КРАСОТА,КАК ВО СНЕ, ИДУ Я В РОМАШКОВОЙ МИЛОЙ СТРАНЕ, НАД ЛУГОМ ЗАМЕТЕН ПОЛУДЕННЫЙ ЗНОЙ И ПТИЧКИ ПОЮТ В НЕБЕСАХ НАДО МНОЙ.
НЕ СОСЧИТАТЬ МНЕ СОЗВЕЗДИЙ НЕБЕСНЫХ, СКОЛЬКО В ДЕРЕВНЕ ОТКРЫТИЙ ЧУДЕСНЫХ, РЯДОМ,В ПРУДУ РАСКРИЧАЛИСЬ ЛЯГУШКИ, ФИЛИН ВСПОРХНУЛ ОТ БЕРЕЗЫ С МАКУШКИ.
ПО ВСЕЙ ОКРУГЕ ТИШИНА. И ТОЛЬКО ДАЛЬ КРУГОМ ВИДНА, ПРИКРИКНУЛ НА КОРОВ ПАСТУХ, СВЕТ НА СТОЛБАХ НА ДЕНЬ ЗАТУХ.
А НА ВОСТОКЕ СОЛНЦЕ ВСТАЛО, В ЕГО ЛУЧАХ РОСА БЛИСТАЛА, СИРЕНЬ В ОКРУГЕ ВСЯ В ЦВЕТУ, НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ ТУ КРАСОТУ.
В РУССКОЙ ИЗБЕ ЕСТЬ УГОЛ СВЯТОЙ, КРАСНЫЙ И БОЖИЙ,БЫВАЕТ БОЛЬШОЙ, В КАЖДОМ ДОМУ ЭТОТ УГОЛ В ПОЧЕТЕ, ЗАМЕТИТЕ СРАЗУ, КАК ТОЛЬКО ВОЙДЕТЕ.
НЕТ ПРЕКРАСНЕЕ ДЕТСТВА БЕЗЗАБОТНОЙ ПОРЫ, В МОЁМ СЕРДЦЕ ЖИВЕТ ОНО И МОЛЧИТ ДО ПОРЫ, В МОЕЙ ПАМЯТИ СНОВА ПРОМЕЛЬКНУЛИ ГОДА, ДЕРЕВЕНСКОЕ ДЕТСТВО-НЕ ЗАБЫТЬ НИКОГДА.
ВСЕ В ТОМ ДЕТСТВЕ ЗНАКОМО,КУДА НЕ ВЗГЛЯНИ, ВСЕ РАВНИНЫ, ПРИГОРКИ-КАК РОДНЫЕ ОНИ, ПУСТЬ ЖИВЁМ В ГОРОДАХ МЫ,В СВОИХ МЫСЛЯХ МЫ ТАМ, ДЕРЕВЕНСКОЕ ДЕТСТВО ХОДИТ НАМ ПО ПЯТАМ.
В нас постоянно живет память детства, и лучшие моменты снятся в снах. Нам никуда от этого не деться, а разница лишь в прожитых годах.
Мы вспоминаем, как купались в речке и занавесками ловили карасей, как спали на горячей русской печке, носились днями по деревне всей.
Мы вспоминаем бабушкины сказки, рассказы взрослых о своем житье, перед глазами милые расскраски и деревенской жизни бытие.
Как мылись в деревенской русской бане, по ягоды ходили на луга, как пили чай с малиною,в стакане, играть ходили в поле на стога.
Мы едем снова в наш кусочек рая, надеемся хоть что то,да найти- вот здесь наш дом стоял в деревне,с края, мы так хотим все в памяти спасти.
Не суждено нам в детстве оказаться, и нет людей,с кем было хорошо. И лишь во сне нам может показаться, что детство никуда и не ушло. » ДЕРЕВНЯ»
ТУТ ВСЁ КРАСОТА-БУЙСТВО КРАСОК ВЕСНОЮ, СИРЕНЬ НАКЛОНИЛА КУСТЫ ПРЕДО МНОЮ, ЗДЕСЬ ЗАПАХ ДЕРЕВНИ,ВО ВСЁМ ПРОСТОТА, И В ДУШАХ ЛЮДЕЙ ВСЁ ЖИВЁТ ДОБРОТА.
ВСЯ ТЯЖЕСТЬ В СТРАНЕ НА ИХ ПЛЕЧИ ЛЕГЛА, А СТАРОСТЬ БОЛЯЧКИ ОДНИ ПРИНЕСЛА, ГЕРОЙ ТОТ СТАРИК-ОН СТРАНУ ЗАЩИЩАЛ, СТАЛИН ВСЮ ЖИЗНЬ БЫЛ ЕГО ИДЕАЛ,
ПРОСТО ЛАНДЫШ,А ПАХНЕТ ВЕСНОЙ, ДЕРЕВЕНСКИЙ ПЕЙЗАЖ ПРЕДО МНОЙ, НЕОБЪЯТНЫХ ПРОСТОРОВ ПОЛЯ, ДАЛЬ ВОКРУГ- ВСЁ РОДНАЯ ЗЕМЛЯ.
НЕ ЖДУТ ОНИ БЛЮДЦА С ЗЛАТОЮ КАЙМОЮ, ЖИВУТ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ ТЯЖЁЛОЙ,ПРОСТОЮ, НЕ СМОТРЯТ ПОЛИТИКАМ С ЗАВИСТЬЮ В РОТ, ЖИВЕТ ТАМ ПРОСТОЙ,РАБОТЯЩИЙ НАРОД.
ДЕРЕВЕНСКАЯ ТИХАЯ ДАЛЬ В СТОРОНЕ ОТ ПРОЕЗЖИХ ДОРОГ, ОБЛАКА КАК НЕВЕСТЫ ВУАЛЬ И КОВЕР ИЗ РОМАШЕК У НОГ.
ЛЕТНИЙ ВОЗДУХ ЦВЕТАМИ ПЬЯНИТ,РАЗНОТРАВЬЯ КОВЕР ЦВЕТНОЙ, ПАМЯТЬ ДЕТСТВО В ДУШЕ ХРАНИТ,ТЕ МЕСТА НАВСЕГДА СО МНОЙ.
ЛУЧШЕ МЕСТ ТЕХ НА СВЕТЕ НЕТ И К СЕБЕ МЕНЯ ДАЛЬ ЗОВЁТ, НА ЛЮБОЙ ВОПРОС МНЕ ОТВЕТ МОЯ РОДИНА ЗДЕСЬ ДАЁТ.
ЕСТЬ У КАЖДОГО СВОЙ УГОЛОК,ОН ДЛЯ НАС ДОРОГОЙ ВСЕГДА, В НАШЕЙ ЖИЗНИ МНОГО ДОРОГ,НО ДУША НАС ЗОВЁТ СЮДА.
ВЕСЬ ДЕНЬ ВСЕ В РАБОТЕ, УСАД,ОГОРОД, ЗАГРУЖЕН ДЕЛАМИ БЫЛ СЕЛЬСКИЙ НАРОД, ЛИШЬ К ВЕЧЕРУ, СДЕЛАВ ПО ДОМУ ДЕЛА, ОТДУШИНОЙ ЛЮДЯМ ТА ВСТРЕЧА БЫЛА.
КРЫЛЕЧКО ПРОСТОЕ,НАСТИЛ ИЗ ДОСОК, ДЛЯ ЖИЗНИ ХОРОШИЙ БЫЛ ТУТ УРОК.
Автор текста: ЯНДЕКС Автор рисунков: ИНТЕРНЕТ Исполнитель и название композиции: АНСАМБЛЬ ГУЛЯНОЧКА. МЫ ИЗ ДЕРЕВНИ РОДОМ.
—— А я и не скрываю, что из деревни родом, Что бегала по лужам я в детстве босиком. За десять километров, в любую непогоду, С детьми ходила в школу, туда-сюда, пешком. А я и не скрываю, что из деревни родом, Что деревянной ложкой хлебала суп и щи. И способом надёжным, проверенным, народным, Лечила меня мама на «огненной» печи. А я и не скрываю, что из деревни родом, Ходила за грибами в соседние леса, И ощущала счастье, душа моя, свободу, Когда, упав на травы, глядела в небеса. А я и не скрываю, что из деревни родом, Что в бедности, в работе, пришлось когда-то жить, Но только научили, прожитые там годы, Любви и уважению, и труд людей ценить. А я и не скрываю, что из деревни родом, Скажу вам без кокетства, что этим я горжусь! И чувствую душою, что я — дитя природы… Пусть даже деревенщиной меня считают, пусть. А я и не скрываю, что из деревни родом, Теперь таких закатов мне видеть не пришлось. И не сотрут из памяти деревню мою годы. Спасибо тебе, Господи, что жить там довелось. А я и не скрываю, что из деревни родом, Так значит принимайте такой, какая есть. Меняться я не стану кому-то там в угоду. Родилась я в деревне, и мне хвала и честь.