Абельмош турецкое блюдо что это такое

Что обязательно стоит попробовать в Турции — 37 блюд турецкой кухни

Абельмош турецкое блюдо что это такое. Смотреть фото Абельмош турецкое блюдо что это такое. Смотреть картинку Абельмош турецкое блюдо что это такое. Картинка про Абельмош турецкое блюдо что это такое. Фото Абельмош турецкое блюдо что это такое

Турецкая кухня богатая и самобытная. Здесь можно найти блюда на любой вкус — и для мясоедов, и для вегетарианцев. Турция богата на свежие овощи, фрукты и рыбу круглый год. Однако есть такие блюда, попробовать которые можно только в сезон. Я расскажу, что и когда стоит попробовать в Турции, опишу в каких местах стоит обедать, а где нет.

Сезонные продукты

В начале весны и до середины мая обязательно нужно попробовать артишоки и зеленые сливы. Осень — время инжира и мандаринов. Подробнее о сезонных продуктах читайте ниже.

Артишок

Это цветочное растение, которое очень полезно для печени. Из него даже делают медицинские препараты.

Артишок принимают в пищу до того, как он раскроется. Турки любят артишок за неповторимый вкус. Его невозможно спутать ни с чем. Твердое основание цветка фаршируют картофелем, морковкой, зеленым горошком и поливают лимонным соком.

Зеленые сливы

Ближе к середине мая местные рынки переполнены свежими фруктами.

Отыщите среди них зеленые сливы (по турецки – erik). Местные их обожают именно недоспевшими, при чем едят эти сливы с солью. Лакомство довольно необычное, но невероятно вкусное.

Корень сельдерея под апельсиновым соусом

Блюдо называется Portakallı Kereviz. Сезон выпадает на середину осени и зиму.

Попробовать сельдерей можно в столовых lokantası, где продают готовые блюда на выбор. Сельдерей тушат в мандариновом или апельсиновом соке вместе с луком, морковкой и картошкой.

Свежий инжир

Плод фигового дерева. Созревшая ягода очень сладкая и вкусная, хотя на вид может показаться не сильно привлекательной.

Зеленые мандарины

Они появляются на рынке уже в середине сентября. С виду мандарины абсолютно зеленые, но внутри они сочные и сладкие.

Какие овощные блюда стоит попробовать в Турции

Помимо сезонных фруктов, в Турции есть масса вкусных блюд из овощей.

Kazırtması — лучшие в мире жареные овощи

Казыртма – это обжаренные картофель, баклажаны, острый и сладкий перец, залитые чесночным томатным соусом. Блюдо простое, но пикантное. Его подают в холодном виде вместе с йогуртом.

Абельмош турецкое блюдо что это такое. Смотреть фото Абельмош турецкое блюдо что это такое. Смотреть картинку Абельмош турецкое блюдо что это такое. Картинка про Абельмош турецкое блюдо что это такое. Фото Абельмош турецкое блюдо что это такое

Patlıcan musakka — самые вкусные баклажаны

Мусака – блюдо из баклажанов, бараньего фарша, томатов и специй. Попробовав однажды такую закуску, вы полюбите баклажаны на всю жизнь.

Çökertme kebabı — картошка с йогуртом и чесноком

Чокертме кебаб — зажаренная стружка из картошки с йогуртом, чесноком, мясом и специями. Такое блюдо можно попробовать в ресторанах, расположенных в торговых центрах, и в прибрежных кафе на популярных курортах.

Haydari — разновидность йогуртового соуса

Хайдари состоит из йогурта со сметаной и восточными специями – мятой, кекик. Иногда туда добавляют огурец, чеснок, петрушку. Обычно блюдо подают с Pide или питой. Попробовав этот соус, вы непременно захотите приготовить его дома.

Sarma — фаршированные виноградные листья

Сарму готовят из риса и только что распустившихся листьев винограда и булгура.

Листья наполняют небольшим количеством начинки и плотно скручивают, затем тушат с оливковым маслом и лимонным соком. Сарму обычно едят в холодном виде. На вкус она сладковато-кислая, с нотками приправ.

Купить такой деликатес можно в супермаркете или маленьких кафешках.

Турецкие блюда из мяса

Большая часть турецкого населения – мусульмане, поэтому свинину в Турции не готовят.

Лишь некоторые продукты содержат свинину. Например, сосиски, бекон. Такие продукты имеют особую маркировку на пачках. Их продают только в крупных супермаркетах и по завышенным ценам (в основном, это импорт).

Несмотря на отсутствие свинины, местные великолепно готовят баранину, молочных ягнят и телятину.

Знаменитый İskender Kebab

Инскендер Кебаб – одно из самых известных блюд турецкой кухни. Родина этого блюда — город Бурса, расположенный на северо-западе Турции.

На мягкой пите выкладывают обжаренные на огне полоски из бараньего мяса, заливают томатным соусом, маслом или йогуртом с чесноком. Рядом на тарелке выкладывают запеченные на мангале овощи.

Döner Kebab

Классический донер очень похож на знакомую нам шаурму.

Для приготовления донера используют тонкий лаваш, мясо курицы или микс из говяжьего и бараньего мяса, свежие овощи (помидоры, огурцы, листья латка).

Турецкие котлеты köfte

Одно из самых популярных и вкусных лакомств из мяса. Вариантов приготовления турецких котлет очень много.

Самые популярные – isgara köfte. Их готовят из говяжьего и бараньего фарша на мангале. В состав фарша входит лук, немного белого хлеба, петрушка. Обязательно добавляют специи: тмин, черный перец. Подают такие котлеты с йогуртом или острым томатным соусом.

Вместе с köfte на мангале готовят овощи: острый перец, лук, помидоры. Готовые овощи посыпают душистыми приправами.

Мясные блюда лучше пробовать в шашлычных – kasap. Они специализируются на приготовлении блюд из мяса.

Sucuk — восточные колбасы

Суджук – это турецкая колбаса. Она отличается от привычной нам, и, скорее всего, с первого раза мало кому понравится.

Ее отличает специфичный вкус чеснока с восточными пряностями. В отличие от наших колбас, она не употребляется в пищу в сыром виде. Колбаску нарезают тоненькими кусочками и обжаривают на небольшом огне. Ломтики подворачиваются и выпускают лишний жир.

Суджук добавляют в яичницу, пиццу, тосты и сэндвичи, можно и просто есть его с оливками и вареным яйцом.

Самый вкусный и натуральный суджук можно попробовать только в шашлычных.

Bastırma/basturma — вяленое мясо

Бастурма – вкусное и пикантное вяленое мясо в специях. Обычно это говядина (мраморное мясо).

Бастурма продается в супермаркетах в колбасных отделах.

Ее подают тонко нарезанными ломтиками. Бастурма отлично сочетается с пивом. Однако ее можно добавлять в яичницу и тушеную фасоль. Такое мясо очень дорогое, не каждый турок может себе его позволить.

Kokoreç – необычный фастфуд

Кокореч родом из малой Азии. Это блюдо готовят из кишечника молодых ягнят.

Готовое блюдо состоит из хлеба, внутри которого овощи (лук, салат, томаты) и зажаренное хрустящее «мясо», приправленное ароматными специями.

Etsiz çiğ köfte – булгурные тефтели

Чиг кёфте — котлеты из сырого булгура, томатной пасты и острых специй. Раньше в него добавляли сырое мясо, но позже власти запретили есть необработанное мясо.

Сегодня чиг кёфте продают повсеместно. Блюдо это недорогое и вкусное. В ресторанах чиг кёфте подают перед основными блюдами. Котлету размером с половину пальца кладут на листья латука, рукколы и обильно поливают лимонным соком.

İçli köfte – котлеты в оболочке из булгура

Ичли кёфте – традиционное блюдо Османской империи.

Нежнейшие котлеты делают из фарша баранины или говядины В него добавляют немного грецких орехов. Затем из булгара мелкого помола формируют оболочку и обжаривают.

Чем-то это блюдо напоминает котлеты по-киевски.

Морепродукты и блюда из рыбы, которые стоит попробовать

Турция почти со всех сторон окружена морями, поэтому здесь много рыбы. Хотя многие турки равнодушно относятся к рыбе и вовсе не умеют ее готовить. В ресторанах обычно предлагают несколько вариантов запеченной рыбы, пару салатов с креветками, кальмарами и все.

Balık ekmek — рыба в хлебе

Разновидность так называемого фастфуда, но не такого вредного, как традиционная быстрая еда.

Для приготовления используют половину турецкого хлеба, мелкую рыбку (сардину, скумбрию), красный маринованный лук, листья салата и специи. Рыбу обжаривают во фритюре и выкладывают на хлеб с овощами.

Балык екмек готовится очень быстро, но блюдо очень вкусное и недорогое.

Midye dolma — мидии с рисом

Аппетитное блюдо из мидий, фаршированных отварным рисом с черным перцем.

Мидии продают повсюду. Едят их только с лимонным соком. Купить мидии можно прямо на улице, часто вдоль аллей прибрежной линии.

Супы в Турции (Çorbası)

Традиционные турецкие супы мало похожи на наши. В основном, они пюреобразной текстуры (измельчены блендером).

Самый известный суп из чечевицы – Mercimek, но он не самый вкусный. Приятный вкус у Дюшбере или Келле-пача. Эти супы сварены на бульоне из бараньего мяса, в них добавляют пряности и мини-пельмешки.

Восточная выпечка

Турки не едят традиционные для нас сладкие булочки. Для них чужд вкус сладковатого хлеба, за исключением французских круассанов.

Турки больше любят лепешки из пресного теста с начинкой – гёзлеме, пирожки с солоноватым тестом на йогурте и посыпанным кунжутом – поача.

Попробовать выпечку в Турции можно в патисериях (patisserie) или в кафе с надписью «unlu mamülleri».

Pide — пицца или пирожок

Пиде – это нечто среднее между жареными пирожками и пиццей.

Мягкое тесто с начинкой внутри или снаружи (обычно это бараний фарш, шпинат, картошка или творог) готовят в духовке. Пиде лучше всего запивать айраном.

Пита — турецкая лепешка

Так называют лепешки из пресного хлеба.

Иногда питу начиняют сыром или другими начинками. Но, в основном, это воздушные ароматные хлебцы, которые подают вместе с супами или шашлыком.

Börek – выпечка

Бёрек – небольшие рулеты или пирожки из слоеного теста с начинкой.

Существует много разновидностей начинок – картошка и мясной фарш с томатами, шпинат, творог.

Сэндвичи Кумру

Кумру – турецкая версия бургеров, но без котлеты.

Делают их из разных видов колбасы, соленых огурцов, сыра и булки. В кафе быстрого питания они обозначены как «Sandwich Kumru». Подаются с картошкой фри и напитком на выбор по цене от 17 лир.

Simit/Gevrek — бублик с кунжутом

Бублик, обильно посыпанный кунжутом называется симит.

В Турции он очень популярен и продается практически везде. Симит подают на завтрак, мажут шоколадной пастой, разрезают и начиняют сыром с помидорами.

Какие восточные сладости попробовать в Турции

Турецкие сладости знамениты на весь мир. В них добавляют орешки, фисташки, масло и густые сливки.

Сладости лучше покупать в специализированных магазинчиках «Tatlıcı». Там они всегда свежие и вкусные.

Baklava, она же Пахлава

Пахлава – вкуснейшая сладость из слоеного теста, разных видов орехов и сахарного сиропа.

Как мы успели слетать в Турцию в марте 2021 — дорога

Самая вкусная – sütlü baklava. В нее добавляют молоко, поэтому сладость намного нежнее и вкуснее.

Tulumba

Тулумба – изделие из пресного теста в сахарном сиропе.

Продается в больших супермаркетах и на базарах. Иногда встречается на улице.

Lokma

Локма — шарики из теста в сахарном сиропе, внешне напоминающие наши пончики.

Обычно такую выпечку специальные передвижные кухни раздают на улицах бесплатно в честь какого-то знаменательного события. Их работу оплачивают обеспеченные турки (например, в честь рождения ребенка).

Trileçe

Трилече – популярный десерт в Турции, хотя родом он из Боснии.

Сладость делают из яичного бисквита и пропитывают тремя видами молока. Если вы попробуете трилече, то сразу и не поймете, из чего он сделан.

Lukum

Знаменитые восточные сладости, сделанные из сахара, крахмала, фруктов, трав, обильно посыпанных сахарной пудрой.

Лукум бывает с разными вкусами — с фисташками, миндалем, лепестками роз. В каждом районе Турции сть свой особенный лукум. Например, в Бодруме – Bodrum Lukum, он более вязкий, а в Измире — более плотный.

Kestane tatlısı

Кестане – это каштан. В Турции его не только жарят, но и делают из него сладости – глазированный каштан или каштан в шоколаде.

Кестане — довольно необычные конфеты с приятным вкусом. Их продают в торговых центрах, но всегда в отдельном павильоне, где только напитки и сладости из каштанов и шоколада. Еще их можно купить в небольших магазинчиках bakkal.

Турецкие напитки

Находясь в Турции, обязательно выделите время на посещение маленьких кафе, где готовят традиционный кофе и чай. Атмосфера в них пропитана местным менталитетом и восточными традициями. В таких маленьких кафе всегда играет восточная музыка.

Турецкий чай (çay)

Чай в Турции – это почти религия. Турки могуть пить чай из маленьких стаканчиков часами. Иногда в чай добавляют бергамот.

Турецкий чай – обязательно черный. Зеленый здесь не прижился. Травяные чаи тоже не пользуются большим спросом.

Специфика приготовления чая по-турецки требует умения. Самый вкусный чай — тот, что приготовили сами турки. Привезя чай с отдыха, вы вряд ли будете его пить, потому что напиток надо уметь приготовить.

Турецкий кофе (türk kahvesi)

Турецкий кофе – один из самых вкусных в мире.

Пробуйте кофе несколько раз, желательно с сахаром, возможно с первого раза напиток не понравится. Однако распробовав его, вы больше не сможете пить другой кофе.

Salep — зимний напиток

Салеп родом из Османской империи. Его пьют зимой. Салеп готовят из молока, добавляя в него порошок из корней дикой орхидеи и корицу.

Вкус напитка приятный и согревающий.

Rakı не пьют в чистом виде. Напиток разбавляют холодной водой, из-за чего он приобретает мутный цвет.

Пробовать Ракы лучше в «meyhane», заказав закуску в виде дыни или мезе.

Şarap

«Шарап» в переводе с турецкого — вино. Его можно купить в крупных магазинах.

Самое вкусное турецкое вино – Şirince. Его делают в деревне Шеринже, недалеко от Кушадасы и древнего города Эфес.

Где попробовать настоящую турецкую кухню

Османские, арабские и турецкие блюда всегда есть в столовых lokantası, где питаются сами турки. В туристических местах сворачивайте с главных улиц и площадей, присмотритесь к отдаленным ресторанчикам. Там спокойнее, уютней и дешевле.

ТОП 5 лучших ресторанов, где можно попробовать турецкую кухню:

Безопасно ли есть в маленьких кафе и забегаловках

Маленькие кафе в Турции, в основном, предлагают фастфуд, супы, пиде или мидии. В туристических и людных местах много небольших кафе с домашней кухней – lokantası.

Такие заведения вначале отталкивают своим грязноватым видом, но это ничего не значит. Многие турки по этому поводу не заморачиваются. Негласно даже считается, что чем грязнее помещение, тем вкуснее в нем еда. Главное, чтоб кухня была чистой, а повар работал в перчатках. Во многих небольших кафе можно наблюдать за работой повара через стеклянную стену.

Что из турецких деликатесов привезти домой

Что из турецкой кухни стоит приготовить дома

В домашних условиях легко приготовить напитки салеп и турецкий кофе. Также можно поджарить суджук на сковороде.

Все остальное надо сначала попробовать, а затем пытаться приготовить, иначе вы не поймете, каким в идеале должно быть блюдо.

Ниже рецепты турецких напитков.

Салеп

Стакан молока доведите до кипения, добавьте сухой порошок «salep», сахар по вкусу. Перемешайте и подождите 30 секунд, затем добавьте щепотку корицы и снимайте с огня.

Кофе по-турецки

В турку положите сахар по вкусу, добавьте кофе и залейте водой. Дождитесь, пока пенка поднимется и снимайте с огня, не доводя напиток до кипения.

Делитесь любимыми блюдами восточной кухни в комментариях, и пишите что еще стоит попробовать в Турции.

Источник

Абельмош съедобный

Абельмош турецкое блюдо что это такое. Смотреть фото Абельмош турецкое блюдо что это такое. Смотреть картинку Абельмош турецкое блюдо что это такое. Картинка про Абельмош турецкое блюдо что это такое. Фото Абельмош турецкое блюдо что это такое

Абельмош турецкое блюдо что это такое. Смотреть фото Абельмош турецкое блюдо что это такое. Смотреть картинку Абельмош турецкое блюдо что это такое. Картинка про Абельмош турецкое блюдо что это такое. Фото Абельмош турецкое блюдо что это такое

Абельмош турецкое блюдо что это такое. Смотреть фото Абельмош турецкое блюдо что это такое. Смотреть картинку Абельмош турецкое блюдо что это такое. Картинка про Абельмош турецкое блюдо что это такое. Фото Абельмош турецкое блюдо что это такое

Абельмош съедобный (лат. Abelmoschus esculentus) – декоративная однолетняя травянистая лиана и полезный овощ, больше известный как овощной гибискус, окра, бамия, гомбо, бхинди, принадлежащий к семейству Мальвовых. Еще в Древнем Египте лиану назвали дамскими пальчиками и использовали в медицине и кулинарии.

В XV-XVI веках бамия становится известной в Европе и арабском Востоке благодаря выходцам из черного континента, которые брали в чужие земли семена родных им растений. В XVII веке абельмош съедобный прибыл в Новый Свет и к концу XVIII века распространился по всем южным штатам Америки.

Бамия на вид напоминает зеленый перец, ее молодые семена – зеленый горошек, а вкусом – баклажан и спаржу. Свежие стручки содержат липкий сок, который имеет свойства желатина.

Окра богата аскорбиновой и фолиевой кислотой, витаминами группы В, С, Р, витаминами и минералами.

В наше время бамию выращивают во многих странах Азии, Африки и Америки.

Внешний вид

Бамия – травянистая лиана пирамидальной формы высотою до двух метров. Ветвистый стебель покрыт мелкой «щетиной», имеет несколько вторичных стебельков, формируя куст. Листья абельмоша съедобного достаточно большие на длинном черешке, также с мелкими ворсинками, могут быть как светло-зелеными, так и темными. Одиночные соцветия кремового цвета, образовываются в листовых пазухах, напоминают садовую мальву с лиловым пятном в центре цветка. После короткого периода цветения появляются вытянутой формы мясистые плоды, очень похожие на перец чили, они зеленые, ворсистые, длиною до 20-25 сантиметров. Внутри плодов семена-горошины. В поперечном разрезе плод имеет форму звезды.

Применение

Абельмош съедобный – одно из немногих растений, у которого одинаково пригодны для использования в кулинарии листья, плоды и семена. Они являются кладезем полезных веществ и витаминов, что делает овощ незаменимым в народной медицине и косметологии.

Плоды бамии можно употреблять в сыром виде, их жарят и варят, они являются обязательным ингредиентом для многих блюд турецкой, европейской, африканской, греческой и бразильской кухни. Такие блюда очень вкусные и способствуют укреплению и оздоровлению всего организма.

Бамия – незаменимый овощ для вегетарианцев и людей, следящих за своим весом. В нем содержится огромное количество белка и жира. Из недозрелых плодов абельмоша съедобного готовят супы-бульоны, желе, салаты. Из семян переспелых плодов производят растительное масло и гомбо (заменитель кофе без кофеина).

На основе стручков абельмоша съедобного косметологи изготавливают маски для лица и укрепления волос.

В медицинских целях бамия широко используется для укрепления организма после операции, продолжительных болезней, в том числе и онкологических, употребления антибиотиков, а также является растительной «Виагрой». Овощ незаменим в диетическом питании для больных сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией. Бамия способствует выведению из человеческого организма шлаков, токсических веществ, жидкости, нормализует уровень холестерина.

Народная медицина рекомендует отвар из бамии как антидепрессант и успокоительное средство, для лечения простуды, ангины, различных видов кашля, астмы, заболевания глаз.

Источник

Что попробовать в Стамбуле: ТОП-10 лучших блюд

Абельмош турецкое блюдо что это такое. Смотреть фото Абельмош турецкое блюдо что это такое. Смотреть картинку Абельмош турецкое блюдо что это такое. Картинка про Абельмош турецкое блюдо что это такое. Фото Абельмош турецкое блюдо что это такое

Стамбул у многих ассоциируется с жареными каштанами, изобилием лукума и ароматным кофе. Но, на самом деле, настоящих турецких блюд и напитков многие и не пробовали! А ведь это и есть, что называется, «настоящий турецкий колорит», берущий свое начало из кухни Османской Империи.

Предлагаем вам отведать самые необычные турецкие блюда, сладости и напитки, а пробовать их будем там, где готовят по классическим турецким рецептам!

Мы расскажем о блюдах без преукрас, а наши подсказки помогут найти турецкие рестораны, где их готовят.

Представляем вам ТОП-10 классических турецких блюд от Moystambul.ru

Горячие блюда

Юварлама (Yuvarlama)

Абельмош турецкое блюдо что это такое. Смотреть фото Абельмош турецкое блюдо что это такое. Смотреть картинку Абельмош турецкое блюдо что это такое. Картинка про Абельмош турецкое блюдо что это такое. Фото Абельмош турецкое блюдо что это такое

Это блюдо, пришедшее из города Сивас, представляет собой суп с котлетами из булгура и рубленой говядиной, большим количеством специй. Достаточно густой и очень питательный суп.

Испробовать это блюдо можно на обед, если вы оказались в Кадыкёй — кафе Otantik Anadolu Yemekleri находится на одной их самых оживленных улиц района. А от пристани Кадыкёй ваш путь займет всего 2 минуты. Стоимость супа — от 15 лир.

Бейран чорбасы (Beyran çorbası)

Абельмош турецкое блюдо что это такое. Смотреть фото Абельмош турецкое блюдо что это такое. Смотреть картинку Абельмош турецкое блюдо что это такое. Картинка про Абельмош турецкое блюдо что это такое. Фото Абельмош турецкое блюдо что это такое

Этому питательному и наваристому супу уже более 500 лет. Родина этого блюда — турецкий город Газиантеп (Gaziantep). Готовится он из бараньей ноги, с добавлением риса, сливочного масла, специй (черный и красный перец), чеснока. Особенно понравится такое блюдо любителям баранины и вкусных супов с насыщенным вкусом.

За классическим рецептом, проверенным многими посетителями плывем на пароме в Кадыкей — именно здесь, чуть дальше статуи быка, находится кебабная Дюрюмджу Эмми. Стоимость супа — 24 лиры.

Ичли кёфте (İçli köfte)

Абельмош турецкое блюдо что это такое. Смотреть фото Абельмош турецкое блюдо что это такое. Смотреть картинку Абельмош турецкое блюдо что это такое. Картинка про Абельмош турецкое блюдо что это такое. Фото Абельмош турецкое блюдо что это такое

Котлеты Ичли кёфте

Название блюда образовано от турецких слов köfte — котлета, içli — внутренний. Это блюдо представляет собой кёфте со специями, зеленью и грецким орехом, спрятанное в обжаренную оболочку из булгура. Фарш для котлеты, обычно, готовят из говядины или баранины. Обычно подается в виде горячей закуски, но учитывая ее питательность, после такого перекуса вы точно не будете голодным.

Стоимость 1 штуки ичли кёфте — 7-8 лир.

Попробовать по-настоящему вкусное ичли кёфте вы можете в Haskral Hatay Sofrası. Если вы собрались погулять в районе Аксарай и посмотреть достопримечательности Лалели — мечеть Лалели, акведук Валента или мечеть Шехзаде, тогда загляните в ресторан турецкой кухни Хаскрал Хатай Софрасы. Он находится в двух минутах ходьбы от метро Аксарай, и в 8ми минутах ходьбы от остановки трамвая Т1 Аксарай.

Эльбасан тава (Elbasan tava)

Абельмош турецкое блюдо что это такое. Смотреть фото Абельмош турецкое блюдо что это такое. Смотреть картинку Абельмош турецкое блюдо что это такое. Картинка про Абельмош турецкое блюдо что это такое. Фото Абельмош турецкое блюдо что это такое

Это достаточно старое блюдо, которое уходит корнями в Османскую кухню. Считается, что рецепт его приготовления пришел из Балкан, так как среди ингредиентов присутствуют молочные продукты (йогурт). Но, безусловно, за время приготовления Эльбасан тава, блюдо видоизменилось и долгое время готовится на турецкий манер.

Готовится это блюдо из мяса баранины, с добавлением яиц, сливочного и растительного масла, муки и лука-шалот, йогурта и специй (черный и красный перец).

Стоимость блюда от 42-х лир.

Где попробовать эльбасан тава? Например, гуляя по улице Истикляль, можно перекусить в Hacı Abdullah Lokantası. Найти ресторан турецкой кухни Хаджи Абдулла Локантасы достаточно просто — спускаясь вниз от площади Таксим, поверните направо между торговым центром Demirören AVM и мечетью Hüseyin Ağa Cami.

Мухлама (Mıhlama)

Абельмош турецкое блюдо что это такое. Смотреть фото Абельмош турецкое блюдо что это такое. Смотреть картинку Абельмош турецкое блюдо что это такое. Картинка про Абельмош турецкое блюдо что это такое. Фото Абельмош турецкое блюдо что это такое

Мухлама (куймак) обычно подается на завтрак

Мухлама (он же мыхлама, куймак) это кукурузная каша с сыром и маслом, хотя внешне она больше напоминает плотный тянущийся сыр. И хотя «каша» не для всех звучит аппетитно, стоит попробовать это блюдо и убедиться, что это вкуснее, чем кажется.

Подают мухламу обычно на завтрак, в небольших сковородках с ручками (muhlama tava — сковорода для мухламы).

Стоимость одной порции мухлама — от 20 лир.

Попробовать классическую мухламу можно в кафе Çay Tarlası Cafe, что находится в Кадыкёй. Вы можете сесть на трамвай линии Т3 возле пристани Кадыкёй и доехать до остановки Moda Ilkokulu, от нее до небольшого кафе всего минута пешком. Кстати, по соседству с ним находится знаменитая кофейня Walter’s Coffee Roastery.

Что попробовать из сладкого?

Катмер (Katmer)

Абельмош турецкое блюдо что это такое. Смотреть фото Абельмош турецкое блюдо что это такое. Смотреть картинку Абельмош турецкое блюдо что это такое. Картинка про Абельмош турецкое блюдо что это такое. Фото Абельмош турецкое блюдо что это такое

Сладкий десерт Катмер

Десерт катмер представляет собой лепешку из тонкого слоеного теста с нежной фисташковой начинкой, которая подается горячей, обычно с шариком классического мороженого. Когда говорят, что катмер это лепешка или блины, то это не совсем верно — катмер, приготовленный по классическому рецепту юудет отличаться тончайшим слоеным тестом и большим количеством начинки из фисташек.

Стоимость десерта катмер — от 30 лир.

Попробовать вкуснейший катмер можно в районе Бейоглу, а точнее в Каракёй — в кондитерской Köşkeroğlu baklava. Найти ее несложно — пешком до кафе всего около 3-х минут от остановки трамвая Т1 Каракёй (Karaköy). По соседству с кондитерской расположилось не менее интересное место Namlı Gürme.

Бюльбюль Ювасы (Bülbül yuvası)

Абельмош турецкое блюдо что это такое. Смотреть фото Абельмош турецкое блюдо что это такое. Смотреть картинку Абельмош турецкое блюдо что это такое. Картинка про Абельмош турецкое блюдо что это такое. Фото Абельмош турецкое блюдо что это такое

Десерт Бюльбюль ювасы можно попробовать там, где продается баклава

Эту сладость можно встретить по соседству с уже известной многим, баклавой. Это традиционное турецкое лакомство, напоминающее по своему виду птичье гнездо. Название десерта произошло от турецких слов bülbül- соловей и yuva- гнездо.

Сладость готовят из тонкого слоеного теста, с добавлением грецкого ореха, меда, сливочного масла, сиропа и крахмала, иногда посыпают измельченными фисташками. Тончайшее тесто для блюда раскатывают на скалке, поэтому само лакомство получается очень нежным и воздушным.

Стоимость порции — от 25 лир.

Попробовать десерт, приготовленный по классическому рецепту, можно в старинной кондитерской Sakarya Tatlıcısı. Найти ее очень просто — сверните с улицы Истикляль возле лицея Галатасарай направо (лицей от вас слева, впереди — большой перекресток). Пройдите около минуты до небольшого отделения Дениз банка (Deniz Bank) и сверните направо в проулок.

Кабак татлысы (Kabak tatlısı)

Абельмош турецкое блюдо что это такое. Смотреть фото Абельмош турецкое блюдо что это такое. Смотреть картинку Абельмош турецкое блюдо что это такое. Картинка про Абельмош турецкое блюдо что это такое. Фото Абельмош турецкое блюдо что это такое

Кабак татлысы — это тыква в сладком сиропе, с каймаком и грецкими орехами

Не всем удается с первого раза угадать, из чего приготовлен этот вкусный десерт, если до этого вы не читали о нем и не слышали о такой сладости. Кабак татлысы это десерт из тыквы в сладком сиропе. Подавать его могут с каймаком (жирные сливки), посыпать грецким орехом или слегка сдобрить жидкой халвой (тахин/tahin). Сладкоежкам или любителям необычных сладостей придется по душе.

Стоимость порции — от 15 лир.

Попробовать не только десерт Кабак татлысы, но и свежайшую рыбу можно в ресторане Tarihi Karaköy Balıkçısı, который, кстати, открыт с 1923 года. Находится он в Каракёй, всего в пяти минутах ходьбы от остановки трамвая Т1 Каракёй.

Напитки

Боза (Boza)

Абельмош турецкое блюдо что это такое. Смотреть фото Абельмош турецкое блюдо что это такое. Смотреть картинку Абельмош турецкое блюдо что это такое. Картинка про Абельмош турецкое блюдо что это такое. Фото Абельмош турецкое блюдо что это такое

Классический напиток Боза можно попробовать в Вефа Бозаджысы

Этот напиток может быть знаком даже туристам. Напиток Боза был популярен во времена Османской империи, но затем султан Мехмед IV запретил его употребление из-за алкогольного состава. К 17-му веку рецепт приготовления напитка был немного изменен и снова был разрешен к употреблению местным населением. По этому рецепту Боза готовится и по сей день.

Напиток обладает согревающим эффектом, содержит полезные минералы и бактерии.

Готовят его из смеси различных злаков. Густая смесь варится на небольшом огне, с добавлением сахара, а затем остужается.

Известное на весь Стамбул историческое место, в котором варят бозу с 1876 года — Vefa Bozacısı.

Стоимость одного стаканчика напитка Боза — от 5 лир.

Кафе расположено за мечетью Шехзаде в районе Лалели. Доехать можн она трамвае Т1 до остановки Аксарай (Aksaray) или до станции метро Везнеджилер (Vezneciler).

Салеп (Sahlep)

Абельмош турецкое блюдо что это такое. Смотреть фото Абельмош турецкое блюдо что это такое. Смотреть картинку Абельмош турецкое блюдо что это такое. Картинка про Абельмош турецкое блюдо что это такое. Фото Абельмош турецкое блюдо что это такое

Согревающий напиток Салеп отлично подходит для холодного времени года

Сахлеп считается зимним согревающим напитком, который также употребляют при простуде. Свою популярность он приобрел еще во времена Империи Османов, но и по сей день не теряет свои позиции.

Классический рецепт салепа предполагает использование в качестве основы напитка, муки корней сушеных горных орхидей, которые насыщены питательным крахмалом. В состав салепа также включена корица, специи, могут быть добавлены толченые орехи, кокосовая стружка и даже какао. По консистенции это тягучий густой напиток. Если вы оказались в Стамбуле в холодное время года — непременно согрейтесь этим напитком, к тому же, на некоторое время он перебьет аппетит.

Стоимость салепа — от 12 лир.

Напиток вы можете попробовать не отходя от Султанахмет: недалеко друг от друга расположились две кондитерские Hafiz Mustafa и Mado. Тем, кто любит свежайшую баклаву и сладости, категорически запрещается посещение Hafiz Mustafa — прибавление в весе гарантировано!

Кондитерская находится чуть ниже остановки трамвая Т1 Султанахмет. Кафе Мадо расположено в соседнем здании.

Что стоит учесть, если вы пробуете еду в Стамбуле?

Абельмош турецкое блюдо что это такое. Смотреть фото Абельмош турецкое блюдо что это такое. Смотреть картинку Абельмош турецкое блюдо что это такое. Картинка про Абельмош турецкое блюдо что это такое. Фото Абельмош турецкое блюдо что это такое

Баклава — традиционная турецкая сладость, которую пробовали многие

6 комментариев

Подскажите, пожалуйста, на сколько реально питаться в Стамбуле веганам или хотя бы вегетерианцам? Как объяснить, что мне нужна еда без мяса, рыбы и яиц? Или подскажите, пожалуйста, названия блюд, которые точно подходят) или заведения

Добрый день,
В турецкой кухне очень много овощных блюд. Из самых известных классических:
mercimek çorbası — мерджимек чорбасы, т.е. суп из чечевицы
kuru fasulye — куру фасулье, это фасоль в соусе
çoban salata — чобан салата, это овощной салат
bamya — бамья
taze fasulye — зеленая фасоль
nohut — нут
Много овощных блюд, чаще они идут как гарнир, вы можете встретить во всяких кафе по типу столовых (где за витриной стоит еда). Они обычно называются локанта (Lokanta). Они удобны тем, что вы видите все блюда и можете понять с чем они. Есть обязательно рис отдельно или с нутом. Также, часто бывают в меню овощи на гриле. Овощи это sebze (себзе).
Главное, вы можете сказать etsiz — этсиз, т.е. без мяса.
В турецкой кухне мясо это et (эт) или фарш kıyma (кыйма). Говядина dana eti (дана эти), курица это tavuk (тавук), баранина — kuzu (кузу), рыба — balık (балык), яйца — yumurta (юмурта). Т.е. если меню на турецком — вы хотя бы поймете с чем блюдо.
В кафе подороже всегда есть пара-тройка салатов и блюд без мяса, так что не волнуйтесь, голодными не останетесь. Не стесняйтесь смотреть меню (часто в туристических местах стоит прям на входе в кафе), расспрашивайте официанта, заглядывайте во всякие небольшие кафешки, они бывают невзрачно выглядят, а кормят там вкусно (если там много местных — должно быть вкусно).

Супер! Огромное спасибо за такую подробную информацию! Теперь я совсем спокойна, что с питанием проблем не будет)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *