Абрикотин что это за фрукт калорийность на 100 грамм
Расчет энергетической ценности: №068 «Абрикотин»
Расчет выполнен согласно:
Приложение 3
к техническому регламенту Таможенного союза
«Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011)
Правила округления значений энергетической
ценности пищевой продукции
Энергетическая ценность (калорийность), кДж/ккал | Правила округления или указания |
---|---|
Менее 1 | Указывается: «1» |
От 1 до 5 включительно | До ближайшего целого числа |
От 5 до 100 включительно | До ближайшего целого числа, кратного 5 |
Свыше 100 | До ближайшего целого числа, кратного 10 |
Правила округления значений
количества белков, жиров, углеводов пищевой продукции
Количество белков, жиров, углеводов, г | Правило округления и/или указания |
---|---|
Менее 0,5 | Указывается значение до первого десятичного знака после запятой |
От 0,5 до 10 включительно | До ближайшего значения, кратного 0,5 г |
Свыше 10 | До ближайшего целого числа, кратного 1 г |
Приложение 4
к техническому регламенту Таможенного союза
«Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011)
Коэффициенты пересчета энергетической ценности основных пищевых
веществ пищевой продукции
1. Энергетическую ценность, о которой необходимо заявлять, рассчитывают, используя следующие коэффициенты пересчета:
Основные пищевые вещества пищевой продукции | Коэффициенты пересчета |
---|---|
Белки | 4 ккал/г – 17 кДж/г |
Углеводы, в том числе моно- и дисахариды (за исключением сахароспиртов) | 4 ккал/г – 17 кДж/г |
Сахароспирты (за исключением эритрита) | 2,4 ккал/г – 10 кДж/г |
Эритрит | 0 |
Жиры, жирные кислоты | 9 ккал/г – 37 кДж/г |
Органические кислоты | 3 ккал/г – 13 кДж/г |
Салатрим | 6 ккал/г – 25 кДж/г |
Этанол | 7 ккал/г – 29 кДж/г |
Пищевые волокна | 2 ккал/г – 8 кДж/г |
ПРИЛОЖЕНИЕ XIV
ФАКТОРЫ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ
к Регламенту (ЕС) № 1169/2011 Европейского парламента и Совета
от 25 октября 2011 г. о предоставлении информации о пищевых продуктах потребителям
КОЭФФИЦИЕНТЫ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ РАСЧЕТА ЭНЕРГИИ
Заявленная энергетическая ценность рассчитывается с использованием следующих коэффициентов преобразования:
Абрикосы. Польза и вред для здоровья, калорийность на 100 грамм, в 1 штуке
Это один из востребованных плодов, употребляемых при похудении, ведь при низкой калорийности он прекрасно утоляет голод. При всей своей пользе плоды показаны не всем, при некоторых состояниях они способны нанести вред и усугубить течение хронических заболеваний.
Коротко об абрикосах
Существует более 40 сортов абрикосов. Из плодов делают сухофрукты, готовят варенье и джемы. В пищу употребляют не только мякоть фруктов, но и абрикосовые косточки.
Химический состав
Абрикос в свежем виде содержит много воды — до 86%. Остальное занимают углеводы, белки, жиры, витамины, минералы и пищевые волокна.
Содержание нутриентов в плодах относительно скудное. Например, в орехах концентрация витаминов и минералов выше. Однако абрикосы менее калорийны, поэтому суточная норма для них выше.
Полезные свойства абрикоса
Абрикос обладает следующими полезными свойствами:
Абрикосы способствуют нормальной работе сердца.
В народной медицине сушеные семечки абрикоса и настои на них применяют для лечения сердца и уничтожения кишечных паразитов. При наружном использовании средство способствует устранению воспаления при геморрое.
Дополнительно настой пьют при мочекаменной болезни. Отвар листьев обладает мочегонным и глистогонным действием.
Абрикосовый сок применяют при проблемах с желудком, повышенном артериальном давлении и дисбактериозе. Напиток помогает справиться с пониженной кислотностью.
Солнечный фрукт, витаминов море
В абрикосах много витаминов А, Е, С. Чуть меньшее количество витаминов группы В и РР.
Витамин А – антиоксидант, участвует в образовании белков, тормозит старение организма, регулирует обмен веществ, в особенности липидный: препятствует отложению жиров.
Витамин Е – помощник иммунитета, обладает антиоксидантными свойствами.
Витамин С – мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет, препятствует отложению жиров и образованию холестериновых бляшек.
Витамины группы В и РР – отвечают за нормальное развитие организма и его кровеносной, нервной и пищеварительной систем. Необходимы для нормального кровоснабжения головного мозга.
Регулярное употребление абрикосов способствует нормализации обменных процессов и естественному выведению жиров из организма.
За счет низкой калорийности и высокого уровня содержания полезных веществ абрикосы являются очень ценным витаминным пищевым продуктом. Их нужно обязательно употреблять для поддержания иммунитета и помощи своей кровеносной и пищеварительной системам.
БЖУ абрикоса в 100 граммах
Абрикос относят к углеводистым продуктам. Это нужно учитывать при составлении меню. Например, для кетодиеты плоды не подойдут. В крайнем случае их употребляют в небольших количествах.
Сколько углеводов в абрикосе
В среднем на 100 грамм абрикосов приходится 9 г углеводов. Это невысокий показатель: он составляет всего 6,43% от суточной нормы.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ колбасы
Соотношение углеводов в плоде
В плодах присутствуют следующие вещества:
Абрикос содержит большое количество сахарозы.
Витамины
В составе абрикосов есть следующие витамины:
Из представленных веществ в абрикосах наиболее высоко содержание витаминов A, C, E и B5. Меньше всего в плодах биотина, холина и фолатов.
Минеральный состав
Абрикосы содержат следующие минералы:
Мякоть содержит относительно много калия, кремния, молибдена, меди, марганца и кобальта: до 20% суточной нормы. Наиболее низка концентрация селена, натрия, фтора, йода и цинка. Абрикос может выступать только как дополнительный источник этих веществ.
Содержание жиров в плодах не превышает 0,1%. 100 г фруктов обеспечат всего 0,15% суточной нормы липидов. По этой причине рацион нужно дополнить маслами, орехами и рыбой.
Белки
Доля белков в абрикосах составляет около 0,9%. Порция плодов весом 100 г покрывает почти 1% суточной потребности организма в аминокислотах. Это невысокий показатель, однако для низкокалорийного фрукта это относительно много.
Кулинарное применение
Абрикос имеет довольно широкое кулинарное применение. Прежде всего он является великолепной основой многочисленных десертов: желе, мармелада, мусса, варенья, компотов и ликеров. Он служит начинкой для пирогов и другой сладкой выпечки, им украшают торты и пирожные.
Используют абрикос и для приготовления блюд, не имеющих никакого отношения к десертам. Он служит прекрасным дополнением к тушеному мясу и птице. Его используют при приготовлении многих салатов, добавляют в приправы и соусы. В Средней Азии традиционно курагу наравне с морковью кладут в плов. Поскольку свежий абрикос имеет небольшую и очень приятную кислинку, его можно добавлять в очень многие вторые блюда.
Калорийность абрикоса на 100 г
Калорийность абрикоса зависит от его вида, сорта и даже степени зрелости. Пищевой ценностью курага сильно превосходит свежие фрукты. Недозрелые абрикосы менее калорийны, однако их не рекомендуется есть из-за риска возникновения расстройств пищеварения.
Влияет ли сорт абрикоса на его пищевую ценность
Сколько калорий содержат более 40 сортов, выяснить проблематично из-за внутривидовых колебаний пищевой ценности. Последние связаны со степенью созревания и климатическими особенностями. По этой причине разницей пренебрегают и везде приводят усредненные данные.
Свежий абрикос
Калорийность свежих абрикосов составляет 44 ккал на 100 г. Это невысокий показатель, поэтому при умеренном потреблении продукт не вредит фигуре.
Курага (сушеный плод)
Для кураги средний показатель составляет 215 ккал на 100 г. В действительности он может отличаться в зависимости от процентного содержания воды в сухофруктах.
Несмотря на высокую калорийность, продукт можно использовать как диетический.
От свежих плодов сухофрукты отличаются лишь пониженным содержанием жидкости.
Курагу можно употреблять даже находясь на диете.
Абрикосовые косточки
Калорийность абрикосовых косточек достигает 440 ккал на 100 г, если брать ядрышки без скорлупы. Это высокий показатель, однако в них также много витаминов и минералов, а доля белков достигает почти 20%. Продукт рекомендуется употреблять небольшими порциями 1-2 раза в неделю.
Как рассчитать калорийность блюд из абрикоса
Чтобы рассчитать соотношение КБЖУ для готовых блюд, нужно взять показатели каждого ингредиента, умножить на вес и сложить вместе. При необходимости поделите на порции либо рассчитайте показатель для 100 г. В последнем случае готовое блюдо нужно взвешивать уже после приготовления, т. к. продукты могут пропитаться влагой или, напротив, отдать часть воды.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ зубатки
При приготовлении блюд нужно учитывать, что калорийность ингредиентов без учета погрешностей даже после термической обработки остается прежней.
Например, если вы взяли 100 г куриного мяса без кожи, сварили и получили на выходе всего 70 г, пищевая ценность остается прежней: 150 ккал.
Часть белков, жиров и углеводов попадает в воду при приготовлении, однако этими потерями можно пренебречь.
Целебные косточки
Бытует мнение, что в ядрышках абрикосовых косточек содержится синильная кислота и ими легко можно отравиться. Но это не так. Содержится в них вещество амигдалин, которое одновременно снискало себе славу и яда, и витамина. Впрочем, только благодаря воздействию органов пищеварения он становится синильной кислотой. Но для отравления необходимо съесть очень много ядрышек. Умеренное же их потребление (до 10 штук в сутки), приносит только пользу. Дело в том, что амигдалин способен разрушать раковые клетки. На них он действует подобно химиотерапии, только при этом не наносит вреда организму. Важно только им не злоупотреблять.
Подробнее о калорийности и БЖУ популярных блюд на основе абрикоса
Для блюд концентрация макронутриентов будет отличаться, поскольку в состав входят не только абрикосы. Например, в компоте дополнительно содержится сахар, а для приготовления булок используют тесто. Приведенные данные являются усредненными, поскольку рецептура может отличаться.
Варенье из абрикоса
Калорийность абрикосового варенья в среднем составляет 236 ккал на 100 г. Доля углеводов — 62 г. Липидов и белков настолько мало, что ими можно пренебречь. Чем меньше жидкости и больше сахара в продукте, тем выше калорийность.
Блюдо является концентрированным: по доле витаминов и минералов оно превосходит свежие плоды. Однако употреблять продукт не рекомендуется, поскольку он содержит много сахара. В крайнем случае порции должны быть минимальными, иначе существует риск появления проблем с зубами и развития ожирения.
Абрикосовый джем
В 100 г абрикосового джема содержится 242 ккал. Большую часть состава занимают углеводы: около 64%. Содержание белков и жиров ниже 1%. По свойствам продукт напоминает варенье, поэтому в его случае рекомендации будут такими же. Желательно полностью отказаться от блюда, в крайнем случае употребление нужно свести к минимуму.
В абрикосовом джеме содержится 242 ккал.
Компот из плодов
В среднем компот из абрикосов содержит 85 ккал на 100 г. Доля углеводов достигает 21%, белков — 0,5%, а жиры почти отсутствуют. Однако для напитка без сахара калорийность снижается до 7 ккал на 100 г.
Данный вариант предпочтительнее, поскольку позволяет получить полезные вещества, не нагружая организм лишними сахарами. Напиток немного притупляет чувство голода и может быть включен в диетическое меню.
Пастеризованный абрикосовый сок
Калорийность пастеризованного абрикосового сока зависит от его состава и метода приготовления. Если производитель использовал сахар, показатель резко повысится. Напиток марки «Сады Придонья» содержит 46 ккал, однако в нем дополнительно присутствует яблоко.
Калорийность детского сока Hipp — 53 ккал на 100 г. Во втором случае производитель указал, что добавляет сахар.
Средняя концентрация углеводов — 11-12%. Липиды и белки в продукте почти отсутствуют. Не рекомендуется злоупотреблять магазинным соком, поскольку чаще всего он содержит целый перечень добавок, в т. ч. консервантов, подсластителей и т. д.
Домашний сок из абрикоса
Для домашнего сока без сахара калорийность снижается до 38 ккал на 100 г. Чем больше в составе мякоти, тем выше показатель. Дополнительно на калорийность могут повлиять подсластители. Количество углеводов на 100 г составляет 9 г. Доля белков достигает 0,9 г, жиров — 0,1 г. Продукт содержит те же полезные вещества, что и свежие абрикосы, поэтому в умеренных количествах его можно принимать для предотвращения авитаминоза.
Абрикосовый сок с мякотью избавит от авитаминоза.
Пастила
Калорийность пастилы зависит от рецепта. В среднем она составляет 250-350 ккал на 100 г. Чем больше сахара добавил производитель, тем выше показатель. Большую часть состава занимают углеводы: около 50-60%. Концентрация белков — до 2%. Долей жиров можно пренебречь.
Абрикосовая пастила относится к нежелательным продуктам, особенно если речь идет о магазинных десертах. В последних много подсластителей, что повышает риск развития ожирения и диабета. Домашнюю пастилу разрешается употреблять в небольших количествах.
Абрикосовый соус
Калорийность абрикосового соуса сильно зависит от рецепта. Например, если взять 500 г плодов, 600 г сахара и 400 мл воды, на выходе вы получится блюдо, пищевая ценность которого составит около 2600 ккал. Это 173 ккал на 100 г без учета выпаривания жидкости в процессе. Добавлять такой продукт в блюда не рекомендуется. Он повысит калорийность и почти не даст полезных веществ.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ батата
Творожная масса с абрикосом
Показатели для творожной массы тоже сильно отличаются в зависимости от рецептуры. Большое значение имеет жирность творога, присутствие сахара в составе и пропорции ингредиентов. Чаще всего в массу добавляют не свежие абрикосы, а курагу.
В среднем калорийность блюда достигает 150 ккал на 100 г. Доля белков составляет 13,7%, жиров — 4,5%, а углеводов — 12,6%. Продукт рекомендуется готовить самостоятельно. В этом случае вы будете уверены в качестве используемых ингредиентов и сможете исключить факт присутствия сахара в составе.
Питательный творожно-абрикосовый десерт.
Булочка с джемом
Калорийность булок сильно отличается в зависимости от состава джема и теста. Средний показатель — 300 ккал на 100 г. Доля углеводов достигает 51,1%, жиров — 8,7%, а белков — 4,4%. Продукт рекомендуется исключить из меню. В нем почти отсутствуют полезные вещества, зато много калорий.
Булки быстро усваиваются организмом, что вызывает резкое повышение уровня сахара в крови с его последующим быстрым падением. Это нарушает чувствительность к инсулину и в долгосрочной перспективе может стать причиной развития диабета.
Абрикосовая косметика
Составляющим плода абрикоса давно нашли применение при изготовлении косметических средств. Причем как в домашних, так и в промышленных условиях. Вот самые простые примеры. Создаем маски для кожи лица:
И это далеко не полный перечень таких полезных процедур.
Вредные свойства и противопоказания к употреблению абрикосов
Абрикосы способны повысить уровень кислотности желудка, поэтому при проблемах с ЖКТ их исключают из меню до разрешения врача. Употребления плодов избегают при сахарном диабете, пониженном артериальном давлении, панкреатите, гепатите, гипотиреозе, мочекаменной болезни и почечной недостаточности.
Фрукты не дают детям младше 8 месяцев.
Абрикосы при злоупотреблении могут спровоцировать расстройства пищеварения и появление лишнего веса, поэтому в день съедают не более 0,5 кг плодов. Беременным женщинам рекомендуется снизить норму до 200 г.
Абрикосовое масло
При помощи холодного отжима ядрышек абрикосовых косточек получают абрикосовое масло. С виду это жидкая субстанция средней вязкости соломенного цвета. В основном оно используется в косметологии, служит основой для косметических средств по уходу за кожей. Это обусловлено насыщенностью масла витаминами А, С, Р, которые способствуют увлажнению и смягчению дермы, а также ее восстановлению. Средства на основе абрикосового масла способны делать кожу упругой и формализовывать выработку кожных ферментов.
Как выбирать и хранить абрикос
У спелого абрикоса кожица может быть полностью желтой или оранжевой, иногда присутствуют красноватые участки. Оттенок на вкус не влияет. Кожура должна быть гладкой и тонкой, мякоть — мясистой. Присутствие вмятин, пятен и морщин на поверхности является дефектом.
Аромат должен быть ощутимым, но не сильно выраженным: последнее может свидетельствовать о начавшихся процессах гниения. Нельзя покупать фрукты с трещинами на кожице. Поверхность должна быть сухой. У зрелых плодов мякоть легко отходит от косточки.
Плоды можно хранить при комнатной температуре, однако в этом случае их созревание будет продолжаться. В результате через 2-5 дней фрукты испортятся. По этой причине в подобных условиях оставляют только неспелые плоды. При комнатной температуре они созревают и приобретают сладкий вкус.
Если вы купили спелые плоды и не собираетесь есть их в ближайшее время, переберите фрукты и переложите их в герметичный контейнер с крышкой. Если в партии нет гниющих абрикосов, в холодильнике срок годности продукта продлится до 30 суток.
Абрикосы — слишком нежный фрукт и не хранятся долго.
Польза и вред хурмы для здоровья: советы врача
Материал проверила и прокомментировала Гереева Эльмира Маратовна, психолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, нутрициолог, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта».
Виды хурмы
Существует несколько распространенных сортов хурмы:
Есть и другие менее популярные в России сорта, например, «Бархатная», «Тамопан большой», «Гора Говерла», «Мидер», «Хиакуме», «Шарон» и «Джон Рик».
Калорийность и пищевая ценность хурмы
Плод содержит много полезных веществ, в том числе:
Польза хурмы
Знаете ли вы, что хурма помогает предотвратить инфаркт, варикоз и ОРВИ? Допустимая дневная норма — около 700 г (2-3 плода в зависимости от размера), и этого достаточно, чтобы поддержать иммунитет, улучшить зрение и повысить настроение. Мы знаем как минимум десять причин купить эту полезную ягоду прямо сегодня.
1. Способствует пищеварению
Клетчатка в составе овощей и фруктов выводит токсины, стимулирует работу кишечника и повышает выделение желудочного сока. Однако в хурме содержатся танины, которые при слабом желудке могут замедлить пищеварение, вызвать кишечную непроходимость и стать причиной боли в животе. Поэтому хурму не советуют также давать детям до трех лет, у которых еще не сформировалось пищеварение.
2. Хурма полезна для крови
Стресс и плохое питание могут привести к развитию анемии, когда в крови снижается гемоглобин. Основные симптомы — головокружение, сонливость и апатия. В таких случаях, помимо прописанного врачом лечения, можно включить в рацион хурму. Она помогает вырабатывать эритроциты, разжижает, ускоряет и очищает кровь — организм обогащается кислородом, давление становится стабильным и самочувствие улучшается.
3. Повышает эластичность сосудов
Для повышения эластичности кровеносных сосудов нужно употреблять витамины С, Р и РР. Все они содержатся в хурме (витамин С составляет почти 20% от общего витаминного состава плода). Кроме того, как уже было сказано, хурма разгоняет кровь, усиливает отток и не дает ей застаиваться. Поэтому хурму нужно включать в рацион, если у вас есть склонность к варикозному расширению вен или куперозу.
4. Хурма улучшает зрение
Витамин А и бета-каротин в плоде укрепляют глазную мышцу и ускоряют процесс восстановления тканей. Хурма содержит зеаксантин, который снижает риск дегенерации желтого пятна и возникновения катаракты. Это вещество помогает сохранить зрение, подтверждают исследования Национального института глаза США.
5. Является источником йода
Проблемы эндокринной системы — один из факторов набора веса. Для нормальной работы щитовидной железы необходим йод, а хурма содержит 30 мкг этого элемента на 100 г продукта. Недостаток йода может повлиять на проблемы с мозгом, замедлить умственное и физическое развитие у детей, предупреждает ВОЗ. В сутки человеку необходимо 2–2,5 мкг йода на 1 кг массы тела, а беременным и кормящим женщинам специалисты Эндокринологического научного центра Росмедтехнологий советуют употреблять не менее 250 мкг йода каждый день.
6. Хурма помогает выводить лишнее
Магний и калий в хурме поддерживают выводящие и мочеполовую системы. При ежедневном употреблении плода вы снизите риск образования камней в почках; хурма поможет вывести лишние соли из организма и убрать отечность рук и ног.
7. Хурма укрепляет сердце
Исследования ученых Еврейского университета в Иерусалиме подтвердили, что одна съеденная хурма в день значительно снижает возможность развития сердечного приступа. Минералы и фенольные соединения необходимы для борьбы с атеросклерозом, при котором блокируются артерии, из-за чего возможны инфаркты и инсульты.
8. Повышает настроение
Плод содержит витамины группы В, а без них невозможна нормальная работа нервной системы. Входящий в состав хурмы триптофан участвует в выработке серотонина — гормона счастья и радости. Всего двух ягод хурмы в сутки достаточно для позитивных мыслей и хорошего настроения.
9. Хурма поддерживает иммунитет
Благодаря высокому содержанию витамина С (около 80% от суточной нормы в одном плоде) хурма стимулирует иммунную систему. Сладкая ягода увеличивает количество белых кровяных клеток, которые защищают организм от грибковых и вирусных инфекций. При заболевании бронхов хурма помогает активнее выводить слизь, ограждая от возможной пневмонии. Сок хурмы можно использовать для полоскания горла при простуде.
10. Обеспечивает организм кальцием
Кальций необходим для крепких костей, нормальной работы сердца и нервной системы. Ежегодно все кости очень медленно, но обновляются, и для этого им нужен кальций. Кроме того, если этот элемент не поступает с едой, то организм берет и расходует его из костей. В 100 г хурмы содержится около 127 мг кальция, а это больше 11% от суточной нормы для человека.
Вред хурмы
Плод содержит много сахарозы, поэтому его не стоит часто употреблять, если стремитесь нормализовать вес. Врач может запретить хурму при диабете и нарушениях работы поджелудочной железы. Во фрукте много танинов; именно они придают ему вяжущий вкус, а еще могут тормозить пищеварительный процесс, склеивая частицы съеденных продуктов. По этой причине следует отказаться от хурмы при диагностированных заболеваниях ЖКТ. А ограничить ее в рационе детей до трех лет.
Что делать, если хурма вяжет?
Мало кому нравится вяжущая недозрелая хурма. Если вы купили такие плоды, можно довести их до зрелости в домашних условиях. Лучше всего положить хурму в темный пакет вместе с бананами и яблоками — так она станет мягкой и сладкой через 3-4 дня. Также можно положить плоды в морозилку на сутки или, наоборот, в теплую воду на 12–14 часов.
Комментарий эксперта
Гереева Эльмира Маратовна. Психолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, нутрициолог, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта»
Первое, на что стоит обратить внимание –– цвет плода. Он должен быть ярко-оранжевым. Хурма не должна быть твердой. Оптимально выбрать такую, которая при нажатии не разваливается у вас в руке. Хурму необходимо хранить в достаточно прохладном месте, главное –– не переморозить фрукт. Сезон хурмы на территории России, начинается приблизительно с конца октября, и продолжается до декабря/января месяца. Если покупать этот фрукт не в сезон, то он будет дороже, но пищевая ценность не изменится. Конечно, более рационально покупать хурму во время ее созревания.
Переизбыток чего бы то ни было может пагубно сказаться на любом человеке. Стоит понимать, что мы говорим про системный переизбыток, а не разовую акцию. Противопоказаний у хурмы нет никаких, но за счет чуть более высокого гликемического индекса, люди с метаболическим синдромом ее часто обходят стороной. При этом необязательно исключать такие продукты, ведь главная задача в здоровом рационе — питаться разнообразно. Поэтому если у вас повышается сахар в крови от хурмы, попробуйте есть ее вместе с другими продуктами. В этот прием пищи можно добавить продукты, содержащие жир, белок или клетчатку. Например, горсть орехов.
Потребление фруктов (в том числе хурмы) способствует снижению веса. Так случилось, что в современном мире фрукты необоснованно попали в черный список среди большинства людей, снижающих вес. На самом деле, не нужно их бояться. Это кладезь витаминов и питательных веществ. Например, статистика по России подтверждает, что жители нашей страны недоедают необходимое количество фруктов. Поэтому большинству людей было бы неплохо увеличить их потребление вне зависимости от того, снижает человек вес или нет. У фруктов достаточно низкая калорийность. Например, хурма содержит около 70 ккал на 100 грамм. Это куда менее калорийно, чем стандартный десерт.
Повторюсь, что хурма –– это такой же фрукт, как и все остальные. Конечно, более четкие рекомендации можно составить только исходя из возраста, пола и уровня активности человека. Согласно американским рекомендациям по питанию, разработанным на 2021-2025 год, среднее потребление фруктов –– 2-4 порции в день. Чтобы было проще ориентироваться: одна порция –– это один средний фрукт, либо половина стандартной чашки (около 100 грамм).