Адамово яблоко как выглядит и для чего оно
Адамово яблоко поможет вылечить больные суставы
Несмотря на то, что адамово яблоко имеет в своем составе много полезного, в пищу его не употребляют. Но его широко используют в рецептах народной медицины, делая из плода различные настойки, мази, используя в качестве растирок.
ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ
Мягко, приятно, нас не боятся дети
ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ
Мягко, приятно, нас не боятся дети
Известно, что адамово яблоко относится к семейству тутовых, являясь плодом маклюры оранжевой. Дерево это изначально произрастало только в Южной Америке, зато сейчас его можно увидеть практически повсеместно.
Плод этого дерева сложно с чем-то спутать, так как выглядит он специфично. Он немного напоминает большое яблоко, но, если приглядеться, кожура очень похожа на апельсиновую, только цвет светло-зеленый. Внутри содержится множество мелких плодов с семечкой в каждом, а еще в нем есть мякоть – белая и клейкая масса.
Почему адамово яблоко такое полезное?
На сегодняшний день лечебные свойства плода маклюры оранжевой мало изучены, поэтому применяется он в качестве лечения не очень часто и только в виде средств для наружного использования. Но народная медицина на протяжении долгого времени рекомендует использовать адамово яблоко в терапии различных состояний:
Лечебные свойства
Как говорилось ранее, в своем составе адамово яблоко имеет много микроэлементов, оказывающих лечебное действие на организм человека. Оно богато:
Считается, что именно биофлавоноиды снимают воспаление, укрепляют иммунитет, справляются с инфекциями и обладают обезболивающим эффектом.
Растирка при суставных заболеваниях
Этот рецепт очень прост в приготовлении, но от того не менее полезен. Помогает избавится от болевых ощущений и воспаления в период обострения заболеваний суставов.
Приготовить массу для растирания легко:
Хорошо вымойте адамово яблоко, а потом перетрите на крупной терке. Полученную массу выкладываем в банку, заливаем спиртом. Полученной смеси необходимо настояться в течение двух недель в темноте, температура в этом месте должна быть комнатная. Иногда встряхивайте банку. Ее необходимо плотно закрыть.
Настоявшейся кашицей необходимо растирать беспокоящие суставы дважды в сутки, одну-две недели. Если болит спина, можно также воспользоваться этой растиркой. Когда смесь нанесена на нужный участок, укутайте его плотной шерстяной тканью на пару часов.
Целебная настойка из плода маклюры оранжевой
Принимать это средство необходимо по инструкции. Связано это с тем, что плод несъедобный, можно его употреблять только в указанных количествах. Если превысить допустимую норму, то может произойти отравление.
Что понадобится для настойки:
Плоды нарезаете на мелкие кусочки, потом заливаете спиртом. Банку или другую емкость, в которую вылили смесь, герметично закрываете и ставите в месте, куда не проникают солнечные лучи, на месяц. Иногда рекомендуется настаивать и до полугода. По заверениям пациентов, чем больше выдержка, тем лучше. Если нет возможности приготовить средство самостоятельно, можно приобрести его в аптеке.
В течение первой недели настойку необходимо употреблять по три капли в день утром натощак. Наливаете стакан остывшей кипяченной воды, добавляете туда три капли спиртовой настойки, перемешиваете. Старайтесь выпить за один раз весь стакан.
Начиная со второй недели, дозу нужно увеличить, и теперь следует принимать по три капли дважды в день. А с третьей недели – по три капли трижды в день.
Таким образом доза средства будет увеличиваться с каждой неделей. Это необходимо для того, чтобы организм привык к настойке. Так нужно продолжать до тех пор, пока дозировка не достигнет 30 капель в день (то есть на этом этапе нужно принимать по три капли десять раз в сутки). После этого дозировка опять должна снижаться (каждую неделю на три капли меньше). Резко прекращать прием нельзя.
Приготовление мази
Такое средство на основе плодов маклюры оранжевой может быть использовано и в лечении суставных заболеваниях, и при терапии мастопатии, геморроя. Понадобится свиное сало и одно адамово яблоко.
Для начала растапливаете сало до однородной консистенции. Выкладываете на дно банки растопленный жир толщиной в сантиметр, следующим слоем разложите мелко нарезанное адамово яблоко, после этого снова выкладывает жир и т.д. Каждый слой должен быть по сантиметру, и последним нужно положить именно жир. Плотно закрываете и на водяную баню на сутки. Когда остынет, можно положить в холодильник.
Наносить стоит следующим образом:
Список противопоказаний
Адамово яблоко применять не допускается:
Маклюра, или адамово яблоко: свойства и применение
Добавление статьи в новую подборку
Маклюра оранжевая, или маклюра яблоконосная (лат. Maclura pomifera) – вид плодовых деревьев семейства Тутовые. Это растение называют также адамовым яблоком, красильной шелковицей, лжеапельсином или индийским апельсином. Плоды маклюры стали широко известны благодаря лечебным свойствам.
Маклюра родом из США и получила свое название в честь американского геолога Уильяма Маклюра. В настоящее время это растение можно встретить также в Краснодарском крае, Ставрополье, в Крыму, в Центральной и Средней Азии. Такой широкий ареал распространения связан с высокой засухоустойчивостью и морозостойкостью дерева.
Как выглядит маклюра оранжевая?
Маклюра оранжевая может достигать в высоту 14-16 м. Плоды диаметром 10-15 см по внешнему виду напоминают апельсины. Все части растения содержат едкий млечный сок, который может вызывать раздражение кожи и отравление. Однако лошади, белки могут поедать плоды маклюры без вреда для здоровья. Белки часто разгрызают мякоть, чтобы добраться до вкусных семян.
Блестящие темно-зеленые листья растения выделяют специфические вещества, отпугивающие насекомых. Осенью листья приобретают золотисто-желтую окраску. Дерево, усыпанное крупными спелыми плодами, выглядит очень привлекательно. Поэтому его часто высаживают как декоративное. Созревают «лжеапельсины» в сентябре-октябре и могут храниться около полугода.
Где применяют маклюру?
Все части маклюры перерабатываются и активно используются. Древесина этого растения очень твердая, прочная, тяжелая и вместе с тем достаточно гибкая. Ей присущ красивый золотисто-желтый оттенок и стойкость к гниению. Ее используют для производства мебели, спортивных и охотничьих луков. По качеству луки получаются лучше, чем из английского тиса. Однако из-за сложности обработки использование древесины ограничено.
Листьями маклюры вскармливают шелкопряда, а кору и корни этого дерева применяют для изготовления желтой краски. В США из маклюры делают средства для борьбы с домашними вредителями и насекомыми.
Чем полезно адамово яблоко?
Если разрезать плод маклюры, то его запах напоминает свежий огурец, но пробовать его не стоит, поскольку он ядовит. В народной медицине из плодов изготавливают лекарства от лечения болезней суставов и внутренних органов.
Основные биологически активные вещества маклюры – изофлавоноиды: осайин (осаджин) и помиферин – обладают противомикробными, антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами. В состав плода входит широко известный флавоноид кемпферол, который, согласно многочисленным исследованиям, также способен бороться с клетками рака.
Кроме этого, адамово яблоко содержит и другие биологически активные вещества: растительные ферменты, стерины, эфиры жирных кислот, желчные кислоты, пектины, сапонины, макро- и микроэлементы и т.д. Народные средства на основе плодов маклюры оказывают иммуностимулирующее, заживляющее, противовоспалительное, нейропротекторное, антиканцерогенное и сосудоукрепляющее действие.
Как приготовить и как применять лекарственные средства из плодов маклюры
Самое популярное лекарственное средство, которое готовят в домашних условиях, это настойка. Для этого нужно использовать только зрелые плоды и медицинский спирт (можно заменить водкой). На 500 г плодов берут 0,5 л спирта или 0,7 л водки. Плоды тщательно моют и разрезают на несколько частей. Так как мякоть плода быстро окисляется на воздухе, сразу же после разрезания сырье заливают спиртом. Затем ставят в темное прохладное место и настаивают около года. За это время настойка должна приобрести темно-коричневый цвет. Темные заспиртованные плоды достают, измельчают и используют для приготовления мази.
В народной медицине настойку маклюры применяют наружно при заболеваниях суставов, а также внутрь как иммуностимулирующее и противоопухолевое средство. Процесс лечения достаточно длительный, и подходить к нему нужно внимательно и осторожно.
Применять настойку маклюры можно только после консультации с вашим терапевтом. Если в процессе лечения возникли побочные реакции (тошнота, рвота, диарея, головная боль, головокружение), следует прекратить лечение и обратиться к врачу. Лекарственные средства на основе маклюры противопоказаны больным сахарным диабетом, больным во время прохождения химиотерапии, детям, беременным женщинам, кормящим матерям.
В качестве иммуностимулирующего средства в течение первой недели принимают по одной капле настойки 1 раз в день, разбавляя лекарство в 100 мл воды температурой 30-36°C, за полчаса до еды. На протяжении второй недели принимают по две капли в день. Таким образом дозировку увеличивают до 7 капель в день. Затем постепенно уменьшают количество лекарства: по 1 капле в неделю. После окончания курса делают перерыв – 1 месяц.
Для лечения опухолей в течение первой недели принимают один раз в день 3 капли настойки, разбавляя лекарство в стакане теплой воды (30-36°C). На следующей неделе такое количество настойки употребляют дважды в сутки, а в течение третьей недели – трижды. На протяжении четвертой недели курса добавляют 1 каплю настойки в один из трех приемов. Дальше увеличивают дозировку аналогично: новая неделя – еще одна капля в один из приемов. Постепенно доводят до 30 капель в день. Это максимальная дозировка для людей старше 30 лет. Но для тех, кто еще не достиг этого возраста, максимальное количество капель должно соответствовать количеству лет. Далее дозировку постепенно снижают по той же схеме. После окончания приема лекарства следует сделать перерыв на 2 месяца.
Спиртовую настойку адамова яблока часто применяют наружно в качестве растираний и компрессов при ревматизме, остеохондрозе, артрите, радикулите, подагре, артрозе. Перед сном настойкой натирают больное место и укутывают, оставляя повязку на ночь.
При заболеваниях суставов для наружного применения часто используют также мазь маклюры и масляный экстракт или вытяжку на основе масла виноградных, абрикосовых, персиковых косточек или подсолнечного, оливкового, кукурузного масла. Чтобы приготовить лекарство, понадобится 100 мл масла и 1 плод. Его мелко нарезают (можно соломкой) и сразу же заливают маслом. Затем настаивают в темном месте в течение двух месяцев. Масло втирают в больной сустав и укутывают согревающей повязкой.
Мазь маклюры можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно на основе пальмового масла, свиного жира или растительного масла, смешанного с пчелиным воском. Мелко нарезанный плод заливают подогретой на водяной бане жировой основой, закрывают и греют в духовом шкафу при температуре 40°C в течение суток. Остывшее лекарство хранят в холодильнике. Мазь применяют при различных заболеваниях суставов, межпозвоночных грыжах, мастопатии, варикозном расширении вен. Лекарство обладает согревающим, обезболивающим и противовоспалительным действием.
После растирания настойкой, масляным экстрактом или мазью не забудьте тщательно вымыть руки с моющим средством!
Действие этого удивительного растения на организм человека пока полностью не изучено, поэтому применять маклюру в лечебных целях следует с осторожностью.
Маклюра или адамово яблоко
Не зря этот необычный плод назвали библейским именем (в честь первого человека на земле).
Адамово яблоко действительно представляет собой Божий дар, поскольку имеет множество лечебных и оздоровительных свойств, в том числе противостоит образованию злокачественных опухолей.
Родиной растения считается Южная Америка, а свое научное название адамово яблоко получило в честь знаменитого натуралиста из Соединенных Штатов Вильяма Маклюра (1763-1840). Примечательно, что имя этого ученого было присвоено не только яблоконосной или оранжевой маклюре (лат. Мaclura pomifera), но и одной из разновидностей окаменевшего моллюска, известного в мире палеонтологии, как маклюрит.
Сегодня маклюру можно встретить не только в Соединенных Штатах, но и в странах Средней Азии, в некоторых государствах Африканского континента, на Кавказе и в Крыму. На европейскую часть растение впервые попало в далеком 1818 году, а в Крым оно было завезено из Франции в 1833 году, и специально предназначалось для Никитского ботанического сада.
Плоды адамова яблока несъедобны, но зато обладают чрезвычайно полезными свойствами и в настоящее время широко используются в фармакологии при производстве различных препаратов, в том числе антибиотиков.
Листья этого растения используют и в качестве корма при разведении шелкопрядов, поскольку их химический состав очень схож с характеристиками листьев шелковицы.
Ранее фармацевтические компании из-за недостаточной изученности и токсичности плодов адамова яблока практически не использовали их для производства лекарственных препаратов. Но в настоящее время, после целенаправленного изучения биологических процессов (таких, как образование антигенов, протеогликанов и гликоконъюгатов) их интерес к растению значительно возрос.
Маклюру можно выращивать и в условиях Украины, поскольку она имеет вполне достаточную морозоустойчивость, поэтому с наступлением заморозков укрывать на зиму следует лишь молодые деревья.
Размножается адамово яблоко с помощью саженцев или семян, приобрести которые в настоящее время не составляет особого труда.
Перед посадкой семена следует подержать двое суток в теплой воде, а затем поместить в емкость с плодородным грунтом. По достижению растением одного метра в высоту его пересаживают на постоянное место.
Весь уход за адамовым яблоком состоит в периодической обрезке, которую необходимо производить три раза в год.
Адамово яблоко представляет собой большое двудомное листопадное дерево семейства Тутовые, к которым относится также шелковица и инжир.
Род растения включает 12 различных видов, но только Маклюра яблоконосная (она же оранжевая), на сегодня активно культивируется и применяется в современной медицине.
Дерево маклюры достигает в высоту 20 метров. Оно имеет густую раскидистую крону с изогнутыми колючими ветвями и насыщенного зеленого цвета листья, которые с наступлением осени обычно приобретают золотистую окраску и опадают.
Ствол у дерева прямой и достигает одного метра в ширину. Кора коричневого цвета с многочисленными трещинами.
Плоды маклюры имеют округлую форму и внешне напоминают апельсин светло-зеленого оттенка. Они обычно созревают в середине осени, являются довольно крупными по размеру (до 15 сантиметров в диаметре) и покрыты морщинистой шкуркой. Благодаря внешнему сходству адамовы яблоки часто называют лжеапельсином, а также индийским или китайским апельсином, и «обезьяньей головой».
Адамово яблоко на самом деле состоит из множества маленьких сухих плодов, содержащих внутри себя по одному семени серого оттенка, которое находится в мясистой оси соцветия. Внутри мякоть включает клейкое вещество, которое при разрезании плода издает тонкий запах свежего огурца.
Уборка спелых плодов обычно осуществляется с помощью специальных тканевых рукавиц, поскольку кожура созревших маклюров сплошь покрыта клейким и маслянистым молочным соком, который трудно смывается, делая при этом руки липкими и грязными.
Лечебными свойствами обладают исключительно свежесобранные и вызревшие плоды адамова дерева, которые имеют оранжевый цвет кожуры.
Дерево адамова яблока имеет высокую степень засухоустойчивости и не очень требовательно к степени плодородия почвы. Кроме того, растет оно достаточно быстро, поэтому его часто используют для создания живых декоративных заграждений.
Полезные свойства плодов
Маклюра является уникальным растением, поскольку ее плоды – это источник многих биологически активных веществ. Дело в том, что адамово яблоко выделяет ценный молочный сок, в котором содержится до 4% спиртов эфирных соединений жирных кислот (в семенах растения их находится до 30%), а также около 10% сахаристых и пектиновых веществ.
На самом деле химический состав плодов адамова яблока очень схож с составом ягод шелковицы. Помимо прочего они включают большое число витаминов, органические и желчные кислоты, растительные ферменты и массу макро и микроэлементов. В их состав входят сапонины, стерины, флавоноиды, пектиновые вещества, а также множество антиоксидантов, обладающих антиканцерогенными свойствами.
Из наиболее ценных веществ растение содержит изофлавон осайин и полифенол кемпферол, которым растение обязано своими целительными характеристиками. Благодаря наличию данных компонентов адамово яблоко является уникальным иммуномодулятором с широким спектром действия и представляет собой мощный природный антибиотик, который к тому же имеет успокаивающее, ранозаживляющее, бактерицидное и антивирусное воздействие.
Биологически активные вещества, находящиеся в плодах, замедляют в организме человека старение клеток, предотвращается ломкость сосудов и обеспечивается антиканцерогенный и антисклеротический эффекты.
Список заболеваний, который лечится при помощи плодов маклюры:
· Болезни печени и селезенки
· Подагра и полиартрит
· Остеохондроз и радикулит
· Аденома и гайморит
· Воспаление лимфатических узлов
· Паховые и межпозвоночные грыжи
· Отложения солей и гемморой
· Мастопатия, миома и фибриома
· Рак легких и предстательной железы
· Нарушения обменных процессов в организме
Кроме того, растение восстанавливает эластичность кровеносных сосудов и с одействует снижению лишнего веса.
Из плодов адамова яблока, в первую очередь готовят лекарства для наружного применения: мази и настойки, которые применяются при кожных заболеваниях, ранах, растяжениях, различных образованиях, ревматизме, кистозных воспалениях и экземах. Однако известны случаи, когда настойка из плодов маклюры спасала даже тогда, когда злокачественная опухоль имела уже значительные метастазы.
Для приготовления мазей и настоев обычно используют спелые плоды в период их естественного опадания с деревьев. Далее соплодия измельчают, заливают спиртом (1:1) и настаивают в течение нескольких дней. В результате получается эффективный экстракт, обладающий оздоровительными характеристиками.
Очень ценится и свежий молочный сок, который необходимо использовать сразу по извлечению из плодов, иначе он теряет свои лечебные качества.