Адаптированная молочная смесь что такое
Адаптированные молочные смеси для новорожденных
Все производители детского питания для новорожденных стремятся разработать продукт, максимально приближенный по составу к материнскому молоку. Ведь именно оно является самой лучшей пищей для младенцев.
С этой целью крупные компании создают лаборатории, где изучают состав грудного молока и создают компоненты для адаптированных смесей.
Молочные адаптированные смеси производятся без пальмового масла, крахмала и глюкозы и содержат только компоненты грудного молока. Питание для более позднего периода – с 6 месяцев или от года называется частично адаптированным и может содержать эти компоненты в своем составе.
Что значит адаптированная молочная смесь?
Это детское питание, которое создается для малышей с рождения и максимально приближается по составу и консистенции к женскому молоку.
Например, такие продукты для новорожденных сдержат сывороточный белок, который легче усваивается организмом малыша, чем казеин – коровий белок.
Каков состав у адаптированных смесей?
Кроме специального белка в состав обязательно входят компоненты грудного молока, которые помогают малышу, находящемуся на искусственном вскармливании, полноценно развиваться. Вот основные из них:
В продуктах для грудничков могут присутствовать и другие компоненты, например, пре- и пробиотики, другие минералы, витамины и аминокислоты.
Виды адаптированных смесей
В эту категорию относят: адаптированные, частично адаптированные или специальные смеси.
Высокоадаптированные или адаптированные смеси
По сути это одно и то же. Это питание для малышей с 0 месяцев до полугода, которое максимально приближено к материнскому молоку.
Частично адаптированные смеси
С полугода потребности организма ребенка в питательных веществах меняются. В это время начинают вводить прикорм, и детская еда становится более разнообразной по составу. Производители все еще стремятся сделать продукцию похожей на грудное молоко, но добавляют уже казеин вместо сывороточного белка, потому что организм малыша готов к его усвоению. Иногда на этом этапе появляется пальмовое масло, крахмал или глюкоза.
По возрасту – это 2 и 3 этап – для малышей после 6 месяцев и с 1 года.
Специальные смеси
Молочные продукты не подходят детям с непереносимостью лактозы. Бывает, что возникает нежелательная реакция и на другие компоненты. В этом случае педиатр должен рекомендовать специальное питание.
Специальные смеси для грудничков также относятся к адаптированным, потому что производители стремятся приблизить их состав к материнскому молоку. Однако они решают еще и узкие задачи, например:
Как выбрать?
Попросите вашего педиатра рекомендовать подходящее питание для малыша. Он сделает это с учетом особенностей здоровья и усвоения пищи вашего ребенка.
Педиатр может рекомендовать 2 или 3 марки, подходящие по возрасту и составу, из которых родителям придется выбирать по своему карману и доступности.
Очень важно, чтобы детское питание можно было легко купить или заказать с доставкой. А также, чтобы вы смогли его себе позволить. Ведь если смесь подошла, то менять ее не стоит – это большой стресс для организма крохи.
Вам придется выбрать и формат – большинство продуктов для малышей производятся в форме сухой молочной смеси, которую разводят водой. Но есть и готовое питание, которое остается только подогреть.
Как понять, что смесь не подходит
Если питание не подошло вашему ребенку, вы это сразу поймете – будет что-то не так. Частые срыгивания, постоянные колики, запоры, стул необычного цвета и консистенции – все это могут быть показатели того, что стоит задуматься о замене питания. Ребенок может плохо прибавлять в весе, отказываться от бутылочки, плохо спать.
В любом случае – все это поводы обратиться к врачу. Ведь дело может быть не только в питании, но и в какой-нибудь инфекции.
Выбирайте питание правильно и пусть ваши детки будут здоровы!
Современные смеси для вскармливания детей первого года жизни
Несмотря на очевидные преимущества естественного вскармливания женским молоком детей первого года жизни, реальная ситуация в настоящее время такова, что доля детей, находящихся на искусственном вскармливании, по-прежнему очень высока. Так, по данным проф
Несмотря на очевидные преимущества естественного вскармливания женским молоком детей первого года жизни, реальная ситуация в настоящее время такова, что доля детей, находящихся на искусственном вскармливании, по-прежнему очень высока. Так, по данным проф. И. Я. Коня, к третьему месяцу жизни на грудном вскармливании остается не более 30% детей. В этой связи возникает необходимость разработки и широкого производства высококачественных продуктов для искусственного вскармливания, состав которых должен быть в максимальной степени приближен к составу женского молока. Очевидно, что многие эффекты грудного вскармливания не могут быть смоделированы. К ним относится в первую очередь чрезвычайно важный и мощный фактор психологического контакта матери и ребенка в процессе кормления. Трудно и, видимо, невозможно в полной мере воссоздать строго индивидуальный и адаптивный комплекс иммунологических факторов, благодаря которым женское молоко обеспечивает противоинфекционную защиту и становление иммунной системы младенца, а также многие другие процессы, в частности становление нормальной микрофлоры слизистых оболочек ребенка. И все же в области разработки смесей для искусственного вскармливания за более чем полуторавековую историю развития достигнут значительный прогресс, что позволяет сегодня обеспечить организм маленького ребенка необходимыми нутриентами и нивелировать большинство неблагоприятных эффектов, связанных с невозможностью грудного вскармливания. Речь идет о высококачественных адаптированных смесях, выбор которых в настоящее время достаточно велик.
В подавляющем большинстве случаев современные смеси для искусственного вскармливания вырабатываются на основе коровьего молока. В то же время коровье молоко по сравнению с женским содержит более высокое количество белка и меньшее — жиров и углеводов. Кроме того, белки и жиры отличаются по своему химическому составу и свойствам. В коровьем молоке содержится больше калия, натрия и некоторых других минеральных веществ и меньше — некоторых витаминов. В связи с этим возникает небходимость адаптации коровьего молока для получения полноценного продукта для питания детей, не обладающего побочными эффектами. Введение в состав смеси белков молочной сыворотки позволяет увеличить долю легкоусвояемых белков, близких по аминокислотному составу к белкам женского молока, уменьшив долю казеина, преобладающего в коровьем молоке. В ряде случаев именно деминерализованная сыворотка коровьего молока используется как основа смеси. Жиры коровьего молока частично или полностью заменяются жирами растительного происхождения (чаще на основе подсолнечного, кукурузного, соевого, кокосового или пальмового масла). В современных смесях для искусственного вскармливания, как правило, увеличена доля легкоусвояемых среднецепочечных кислот (что обычно достигается благодаря введению кокосового масла), а также необходимых для нормального роста липидов, содержащих линолевую и линоленовую жирные кислоты (первые входят в состав подсолнечного и кукурузного масла, вторые — кокосового и некоторых других). Нередко в состав смесей вводятся эмульгаторы (чаще — лецитин) и модуляторы липидного обмена (карнитин). Коррекция углеводного состава обеспечивается за счет повышения концентрации лактозы в молоке или введения в него декстринмальтозы либо содержащих ее натуральных продуктов (солодовый экстракт, кукурузная патока и др.) Таким образом проводится «базовая» подготовка коровьего молока, максимально приближающая его состав по основным компонентам к составу женского молока. В соответствии с этими условиями производятся смеси «Агуша» (Россия), «Нутрилак 0–12 («Нутритек», Россия), «Нутрилон 1» («Нутриция», Голландия), «Хумана 1» («Хумана», Германия), «Хипп 1» («Хипп», Германия), «Фримолак» («Фризленд», Голландия), «Энфамил» («Мид Джонсон», США), «Сэмпер Бэби 1» («Сэмпер», Швеция), «Нан» («Нестле», Швейцария), «Мамекс Плюс» («Интернешнл Нутришн», Дания) и др.
Следует отметить, что, помимо смесей на основе коровьего молока, существуют продукты питания для детей первого года жизни, вырабатываемые из козьего молока. Козье молоко также требует адаптации, так как содержит высокое количество белка, солей и низкое — углеводов. Козье молоко (как основа молочных смесей) выгодно отличается от коровьего по ряду свойств, приближающих его к женскому молоку. Козье молоко практически не содержит α- и γ-казеинов, жировые глобулы значительно меньше по своим размерам и имеют другой жирнокислотный состав, что значительно облегчает усвоение молочного жира. Железо козьего молока усваивается детьми более полно, чем железо коровьего молока. На российском рынке присутствует пока, к сожалению, лишь единственная адаптированная сухая молочная смесь «Нэнни» («Вайтэкэр», Новая Зеландия) на основе козьего молока, которая может быть рекомендована для вскармливания детей с первых дней жизни и как альтернативное питание для детей, страдающих аллергией к белкам коровьего молока и сои. Смесь «Нэнни» содержит полинасыщенные жирные кислоты (линолевую и α-линоленовую), необходимые для формирования клеток головного мозга, смесь также обогащена селеном, снижающим риск сердечно-сосудистых заболеваний у детей.
Кроме того, специальные лечебные смеси производят на основе соевых белков и белковых гидролизатов.
Для нормального роста и развития ребенка необходим также сбалансированный состав, макро- и микроэлементов, витаминов и ряда других биологически активных компонентов, содержащихся в женском молоке. В современных смесях значительно улучшен микроэлементный состав в том числе благодаря введению йода и селена (при этом название смеси зачастую не изменяется). Обязательно обеспечивается оптимальное содержание и соотношение кальция и фосфора, а также наличие профилактической дозы витамина D. Также в смесь вводится железо — с учетом возможного развития его дефицита. В большинство смесей вводят таурин, важную серинсодержащую аминокислоту, содержание которой в коровьем молоке (в отличие от женского) очень низкое. Таурин, необходимый для нормального развития нервной системы и метаболизма липидов, входит в состав смесей «Нутрилак 0–6»,«Нутрилак 0–12» («Нутритек», Россия), «Нутрилон 1» («Нутриция», Голландия), «Сэмпер Бэби 1» («Сэмпер», Швеция), «Хумана 1» («Хумана», Германия), «Нэнни» («Вайтэкэр», Новая Зеландия) и некоторых других. Количество железа, таурина и йода в различных смесях приведено в табл. 1.
В последнее время смеси стали обогощать нуклеотидами. Дефицит нуклеиновых кислот критичен в первую очередь для быстрорастущих, быстрообновляющихся тканей, таких как кожа, слизистые оболочки, клетки крови, иммунная и нервная системы. Потребность в нуклеотидах повышается при каких-либо неблагоприятных условиях. Впрочем, на первом году жизни интенсивный рост характерен для всех тканей ребенка, что определяет значение нуклеотидов в этот возрастной период. Интересно, что в грудном молоке концентрация нуклеотидов в первые два-три месяца вскармливания, а также в зимний период более высокая. Важно, что в молоке млекопитающих, в том числе в коровьем молоке, концентрация нуклеотидов значительно ниже по сравнению с женским молоком. В связи с этим введение нуклеотидов в смеси для искусственного вскармливания считается обоснованным. Показано, что введение нуклеотидов в питание способствует росту и нормальному функционированию кишечника, печени, поджелудочной железы, а также способствует адекватному формированию кишечного микробиоценоза. Кроме того, в этих условиях улучшается развитие нервной системы, становление зрения и иммунной системы. Среди смесей, обогащенных нуклеотидами, можно назвать «Фрисолак с нуклеотидами» («Фризленд нутришн», Голландия), «Энфамил» («Мид Джонсон», США), «Мамекс Плюс» («Интернешнл Нутришн», Дания) и др.
Наконец, особое направление в разработке смесей для детского питания представляет повышение их про- и пребиотических свойств с целью обеспечения нормального становления микрофлоры кишечника (и других слизистых оболочек), необходимого условия нормального роста и развития ребенка, повышения активности иммунологических и неиммунологических защитных механизмов организма. Пробиотики — это живые микроорганизмы, способствующие росту нормальной микрофлоры кишечника. Пребиотики — неперевариваемые компоненты питания, способствующие росту и активности нормальной кишечной микрофлоры. Кисломолочные продукты питания являются одним из возможных способов доставки пробиотиков в организм ребенка. В России производится жидкая кисломолочная смесь «Агуша-1». Высококачественными сухими кисломолочными смесями являются «Нан кисломолочный», «Нан с бифидобактериями» («Нестле», Швейцария) и «Галлия Лактофидус» («Данон», Франция). Бифидобактериями обогащена также смесь «Нутрилак Бифи 0–12» («Нутритек», Россия). В то же время некоторые специалисты считают применение пребиотиков более эффективным и перспективным по сравнению с пробиотиками, что определяется более простой технологией производства (и, следовательно, более низкой стоимостью), меньшими требованиями к условиям хранения (особенно это относится к сухим продуктам), меньшей вероятностью нежелательных реакций.
Естественными пребиотиками являются олигосахариды. В грудном молоке, в частности, содержатся галактоолигосахариды, олигомеры, состоящие из глюкозы и галактозы. Они расщепляются ферментами кишечника и в неизмененном виде проходят в толстую кишку, где утилизируются микрофлорой кишечника, обеспечивая ее рост и функционирование. Кроме того, образующиеся в процессе метаболизма короткоцепочечные жирные кислоты выполняют важные трофические функции в отношении эпителия толстой кишки. В результате обеспечивается адекватный состав микробиоценоза кишечника, благоприятные условия для функционирования толстой кишки, нормальный стул. «Нутрилон Омнео» («Нутриция», Голландия) стала первой смесью, содержащей олигосахариды (сбалансированная смесь фрукто- и галактоолигосахаридов). Этот продукт занимает промежуточное место между «обычными» и лечебными смесями, так как благодаря тщательно проработанному составу может применяться при кишечных дисфункциях, срыгивании, аллергии к коровьему молоку — как изолированно, так и в сочетании с другими смесями.
Хорошими пребиотическими свойствами обладают смеси группы «Нутрилак» за счет содержания в них декстринмальтозы, среди которых «Нутрилак безлактозный» и «Нутрилак низколактозный» — для детей с первичной и вторичной лактазной недостаточностью, функциональными нарушениями пищеварения, «Нутрилак соя» — при непереносимости белка коровьего молока. Пребиотический эффект за счет нормализации моторики желудочно-кишечного тракта оказывает и смесь «Нутрилак Антирефлюксный», которая кроме декстринмальтозы содержит камедь рожкового дерева. Это не только препятствует срыгиваниям, но и улучшает общую перистальтику кишечника, способствует своевременному его опорожнению, предупреждает запоры и положительно влияет на рост бифидобактерий. Аналогичным пребиотическим эффектом обладает смесь «Сэмпер Бифидус» («Сэмпер», Швеция), которая содержит лактулозу, неперевариваемый дисахарид, обладющий аналогично олигосахаридам пребиотическим эффектом, способствующим, в частности, росту бифидус-флоры, что и определило название продукта. Смесь эффективно нормализует стул при запорах и хорошо комбинируется с другими продуктами фирмы «Сэмпер». Пребиотическим эффектом обладают и пищевые волокна, содержащиеся в лечебной смеси «Хумана ЛП+СЦТ», созданной на основе белкового гидролизата с повышенным содержанием среднецепочечных триглицеридов.
Все вышеперечисленные смеси ориентированы на питание детей в возрасте до 5 — 6 месяцев. Для питания детей старше 5 — 6 месяцев разработаны смеси, по своему составу приближенные к потребностям детей этой возрастной группы. В большинстве случаев они не содержат молочную сыворотку, выработаны на основе цельного молока, при этом содержание железа в этих продуктах повышается с учетом того факта, что потребность в нем на втором полугодии жизни возрастает (табл. 1). Такие смеси согласно современной терминологии именуются «последующими формулами». В качестве примера таких смесей можно привести «Нутрилак 6–12» («Нутритек», Россия), «Нутрилон 2» («Нутриция», Голландия), «Сэмпер Бэби 2» («Сэмпер», Швеция), «Хумана 2» («Хумана», Германия), «Нан 6-12» («Нестле», Швейцария), «Фрисомел» («Фризленд Нутришн», Голландия), «Хипп 2» («Хипп», Германия) и многие другие.
Наконец, особую группу составляют смеси для вскармливания недоношенных детей. Такие смеси производятся по тем же принципам, что и предназначенные для детей первого полугодия жизни, с учетом анатомо-физиологических особенностей детей, рожденных раньше срока или с малой массой. Это — «Пре-Нутрилак» («Нутритек», Россия),«Ненатал» («Нутриция», Голландия), «Хумана 0» («Хумана», Германия), «Алпрем» («Нестле», Швейцария), «Фрисопре» («Фризленд Нутришн», Голландия), «Хипп Пре» («Хипп», Германия), «Нэнни» (Новая Зеландия) и др. Другой подход предложила фирма «Сэмпер», разработав продукт «Пре Сэмп Протеин и Минерал» («Сэмпер», Швеция), представляющий собой добавку к грудному молоку, содержащую гидролизат кукурузного крахмала, белок молочной сыворотки, молочный белок, а также фосфат кальция, лактат кальция, хлорид магния, хлорид калия и сульфат цинка. Дополнение грудного вскармливания данным продуктом способствует оптимальному течению метаболических процессов, росту и развитию недоношенного ребенка.
Кроме того, существуют продукты прикорма промышленного производства, а также смеси для лечебного питания детей первого года жизни. Это, однако, тема для отдельного обсуждения, выходящая за рамки тематики данной статьи.
Стоит ли говорить, что ведущие производители детского питания выпускают свою продукцию из высококачественного, экологически чистого сырья при строгом контроле качества, по самым современным технологиям и в соответствии с международными требованиями. И хотя преимущество естественного вскармливания по-прежнему ни у кого не вызывает сомнений, а пропаганда остается весьма актуальной задачей, современные смеси для детей первого года жизни смогут успешно применяться, если обеспечить полноценное грудное вскармливание невозможно. Можно предположить, что в ближайшем будущем эти смеси станут еще более совершенными, а искусственное вскармливание — еще более эффективным.
С. В. Бельмер, доктор медицинских наук
РГМУ, Москва
Лечебные смеси в питании грудных детей
Лечебное питание является мощным терапевтическим фактором, при котором правильно составленная диета становится ключевым механизмом, позволяющим воздействовать на нарушенные звенья метаболизма, нормализовать функции пищеварительной системы, активизировать
Лечебное питание является мощным терапевтическим фактором, при котором правильно составленная диета становится ключевым механизмом, позволяющим воздействовать на нарушенные звенья метаболизма, нормализовать функции пищеварительной системы, активизировать защитные силы организма, что во многом определяет течение и исход болезни. При отдельных видах патологии лечебное питание является единственным средством лечения.
Для организации лечебного питания больного ребенка первого года жизни важен правильный выбор продукта со специальным заданным составом, отвечающим особенностям заболевания и характеру нарушенных при этом обменных процессов.
В настоящее время в нашей стране существует широкий спектр специализированных продуктов лечебного и профилактического предназначения отечественного и зарубежного производства для диетологической коррекции различных заболеваний у грудных детей.
Специализированные смеси для детей с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта
В последние годы в питании грудных детей со срыгиваниями, рвотами, запорами широко используются антирефлюксные молочные смеси [1, 2]. В зависимости от вида загустителя они подразделяются на две группы: смеси, содержащие камедь из плодов рожкового дерева («Нутрилак АР», «Нутрилон АР», «Фрисовом», «Хумана АР») или крахмал («Сэмпер Лемолак», «Энфамил АР», «Нутрилон Комфорт») (табл. 1).
В белковом компоненте большинства перечисленных антирефлюксных продуктов преобладают сывороточные белки, которые легко перевариваются и относительно быстро выводятся из желудка. Единственной казеинпредоминантной смесью является «Нутрилон АР». Казеин образует в желудке более плотный сгусток, что может препятствовать срыгиваниям и усиливает эффект камеди. Кроме того, в данной смеси умеренно снижено содержание жира (3,1 г/100 мл), что способствует более быстрой эвакуации пищи из желудка.
Камедь рожкового дерева представляет собой растворимые полисахариды, не содержащие крахмал, которые набухают в желудке ребенка, тем самым препятствуют срыгиваниям. Углеводы, входящие в состав камеди, являются пищевыми волокнами — неперевариваемыми полисахаридами, которые не подвергаются расщеплению в верхних отделах гастроинтестинального тракта, а ферментируются микроорганизмами толстой кишки, способствуя селективному росту индигенной микрофлоры.
Максимально допустимое содержание камеди в продукте составляет 1 г в 100 мл. В антирефлюксных смесях содержание камеди колеблется от 0,34 до 0,5 г в 100 мл. Пищевая камедь подразделяется на инстантную (быстрорастворимую) и натуральную (требующую разведения горячей водой для набухания), получаемую из семян среднеземноморской акации и содержащую 85% углеводов, 5% белка, 10% влаги.
В зависимости от вида добавленной в продукт камеди температура воды для разведения антирефлюксных смесей различна и составляет: для продуктов, содержащих инстантную камедь, 40–50°С («Хумана АР», «Нутрилак АР», «Нутрилон АР»); для продуктов с натуральной камедью значительно выше 70–80°С («Фрисовом 1» и «Фрисовом 2»).
Антирефлюксные продукты, содержащие камедь, вводятся в рацион ребенка постепенно, в каждое кормление. Возможно их добавление в бутылочку со стандартной молочной смесью, которую получает ребенок, но более эффективным является самостоятельное применение в начале кормления. Объем лечебного продукта подбирается индивидуально до прекращения срыгиваний.
Вторую группу антирефлюксных продуктов составляют смеси, в качестве загустителя содержащие рисовый, кукурузный или картофельный крахмал, богатые амилопектином («Сэмпер Лемолак», «Энфамил АР», «Нутрилон Комфорт 1» и «Нутрилон Комфорт 2»). Амилопектин представляет собой высокомолекулярное соединение — разветвленный полимер глюкозы, переваривание которого замедленно. Его расщепление происходит преимущественно в тонкой кишке под действием гликоамилазы. Амилопектин не обладает пребиотическими свойствами.
Антирефлюксные молочные смеси в первую очередь используются при регургитации (срыгиваниях) у детей грудного возраста. Срыгивания — обратный заброс пищевого химуса после проглатывания съеденной пищей. Нередко срыгивания обусловлены неадекватно проводимым вскармливанием (быстрое сосание, аэрофагия, перекорм, нарушения режима кормлений, неадекватный выбор смесей), а также перинатальными поражениями центральной нервной системы, пилороспазмом и др. Поэтому назначению антирефлюксных смесей должно предшествовать выявление причин, вызывающих срыгивания [3].
Смеси, содержащие камедь, могут также применяться в питании детей с функциональными запорами: хронической задержкой опорожнения кишечника более чем на 36 ч, увеличением интервалов между актами дефекации по сравнению с физиологической нормой, затруднением акта дефекации, отхождением малого количества кала повышенной плотности. Известно, что камедь обладает свойствами пищевых волокон: удерживает дополнительное количество воды и способствует мягкой стимуляции перистальтики кишечника, что приводит к устранению запоров. Наиболее эффективными из этой группы продуктов являются смеси с преобладанием сывороточной фракции в белковом компоненте, поскольку казеины обладают закрепляющим воздействием. При лечении запоров молочные смеси с камедью могут вводиться не в каждое кормление, а самостоятельно в качестве отдельного кормления — 2–3 раза в сутки [3].
Помимо смесей, в состав которых входит камедь, в питании детей с запорами хорошо себя зарекомендовала смесь «Сэмпер Бифидус», содержащая лактулозу (табл. 2). Лактулоза — дисахарид, состоящий из галактозы и фруктозы, полученный синтетическим путем. Он, подобно пищевым волокнам, не переваривается ферментами гастроинтестинального тракта, доходит в неизмененном виде до толстой кишки, где подвергается ферментации лакто- и бифидобактериями, служит субстратом для их роста. В процессе ферментации происходит образование короткоцепочечных жирных кислот, снижается рН кишечного содержимого и повышается осмотическое давление, в результате чего в просвет кишечника поступает жидкость, усиливается перистальтика и устраняется запор [4].
В настоящее время выпускается «Детское молоко Агуша с лактулозой» (ОАО «Завод детских молочных продуктов», Россия), которое рекомендуется к использованию в питании детей с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта.
Помимо детских молочных продуктов лактулоза введена в состав детских инстантных каш «Нутрилак. Кукуруза с лактулозой», «Нутрилак. Овсянка с лактулозой» (Нутритек, Россия). Эти продукты эффективны в питании больных детей с нарушениями моторной функции кишечника (запоры, неустойчивый стул).
Образованию более мягкого стула способствуют также пищевые волокна — олигосахариды, которые являются линейными полимерами глюкозы и других моносахаров (галактозы, фруктозы). В женском молоке галактоолигосахариды составляют 12–14% от общего количества углеводов. Они оказывают пребиотический эффект, обеспечивая рост бифидобактерий в кишечнике ребенка. Подобными свойствами обладает пребиотическая добавка, содержащая 90% короткоцепочечных галактоолигосахаридов и 10% длинноцепочечных фруктоолигосахаридов, входящая в состав смесей «Нутрилон Комфорт 1» и «Нутрилон Комфорт 2» [5].
Низколактозные и безлактозные смеси
К низко- и безлактозным детским смесям относят продукты, созданные на основе белков коровьего молока и предназначенные для вскармливания детей первого года жизни с лактазной недостаточностью.
В безлактозных смесях количество лактозы (молочного сахара) практически приближается к нулю. Основным углеводным компонентом таких смесей является декстрин-мальтоза. В низколактозных смесях количество лактозы составляет приблизительно 1 г на 100 мл (от 0,9 до 1,33 г), для сравнения — в женском молоке и стандартных молочных смесях содержится 6–7 г лактозы на 100 мл.
Как правило, в низко- и безлактозных смесях соотношение сывороточных белков к казеину составляет 60:40 или 50:50, а жировой компонент представлен композицией растительных масел, что характерно для адаптированных детских молочных смесей и позволяет рекомендовать их к использованию с первых дней жизни ребенка. К преимущественно «казеиновым» формулам относятся смеси «Хумана-ЛП» с пребиотиками: галактоолигосахаридамии, пищевыми волокнами и «Хумана-ЛП+СЦТ» (соотношение казеина к сывороточной фракции 80:20). Содержание пребиотиков (галактоолигосахариды, клетчатка) в сочетании с низким содержанием жира дают основание к нахначению этих смесей для коррекции диарейного синдрома при лактазной недостаточности (табл. 3) [6].
Гиполактазии или алактазия — заболевания, возникающие в результате недостаточной активности или полного отсутствия фермента пристеночного пищеварения — лактазы, расщепляющей молочный сахар (лактозу), которые проявляются осмотической («бродильной») диареей после приема лактозосодержащих молочных продуктов [7].
Диетотерапия является основным методом лечения лактазной недостаточности. Она направлена на «обход» метаболического блока. Использование низко- и безлактозных смесей в питании детей с лактазной недостаточностью позволяет обеспечить патогенетический подход к лечению данной патологии.
При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности низколактозная (безлактозная) диета назначается пожизненно. При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению патологии, приведшей к данному состоянию, а ограничение лактозы в рационе является временным, однако необходимым мероприятием.
При искусственном вскармливании следует подбирать смесь с максимальным количеством лактозы, которое переносит пациент, не допуская появления клинической симптоматики и повышения экскреции углеводов с калом. Это связано с тем, что лактоза является единственным источником галактозы, которая образуется при ее расщеплении. Галактоза используется для синтеза галактолипидов, включая цереброзиды, которые необходимы для формирования центральной нервной системы и миелинизации нервных волокон. Кроме того, считается что ежедневное употребление малых количеств лактозы необходимо для адаптации к ней кишечной микрофлоры и поддержания нормального микробиоценоза кишечника. Безлактозные продукты назначаются только при тяжелых формах лактазной недостаточности, когда использование низколактозных смесей неэффективно.
В отдельных случаях безлактозные продукты могут временно вводиться и при грудном вскармливании, когда назначение фермента лактазы неэффективно и необходимо ограничение лактозы. Назначение безлактозных смесей (в отличие от низколактозных продуктов) позволяет сохранить использование материнского молока в максимально возможном объеме.
Диетическая коррекция при лактазной недостаточности заключается в постепенной замене детской молочной смеси низколактозным или безлактозным продуктом, который вводится в каждое кормление. Необходимый объем лечебной смеси определяется клинической симптоматикой: в случае, если удается добиться устранения диареи и колик комбинацией низколактозной или безлактозной смеси со стандартной молочной смесью, последнюю полностью отменять не следует [8].
Кисломолочные смеси и продукты
Кисломолочные продукты занимают важное место в лечебном питании детей первого года жизни, так как они благоприятно влияют на секреторную деятельность пищеварительного тракта, перистальтику кишечника, оказывают ингибирующее действие на патогенные микроорганизмы, стимулируют рост индигенной микрофлоры, способствуют улучшению всасывания кальция, фосфора, магния и железа, оказывают иммуномодулирующее действие и повышают защитные силы организма [2, 6, 9].
Ингибирование роста патогенных микроорганизмов при использовании кисломолочных смесей происходит за счет продукции антимикробных субстанций, конкуренции за питательные вещества, препятствия адгезии патогенной флоры на рецепторы энтероцитов. Иммуномодулирующий эффект данных продуктов заключается в усилении фагоцитоза, активизации пролиферации лимфоцитов, препятствии деградации секреторного иммуноглобулина А, стимуляции выработки интерферона, лизоцима, пропердина, влиянии на цитокиновую систему, регуляции выработки интерлейкинов.
Если кисломолочные продукты содержат живые микроорганизмы (бифидо- и лактобактерии) — представители нормальной микрофлоры кишечника человека, то их называют продуктами-пробиотиками. Они обладают двойным функциональным эффектом, обусловленным присутствием пробиотических штаммов микроорганизмов и продуцируемой ими молочной кислоты.
При разработке продуктов пробиотического действия используются различные виды микроорганизмов, преимущественно бифидобактерии и лактобактерии, к которым, как и к продуктам, созданным на их основе, предъявляются строгие требования, касающиеся безопасности, функциональной эффективности, технологичности [10].
Основные требования к безопасности продукта и входящих в него компонентов сформулированы в документах санитарного законодательства Российской Федерации, а также в международных рекомендациях ФАО/ВОЗ и заключаются в использовании штаммов микроорганизмов, выделенных от человека; отсутствии патогенности, токсичности и побочных реакций, антибиотикоустойчивости, высоких адгезивных свойствах к эпителию слизистой кишечника, стабильности генетического кода [11, 12].
Каждый штамм бифидобактерий имеет свои характеристики и диапазон действия. Так, Bifidobacterium (B.) bifidum и B. infantis превалируют в кишечнике у детей, находящихся на грудном вскармливании, а B. adolescentis — при искусственном вскармливании. В последнее время для получения кисломолочных смесей с пробиотическими свойствами широко используются штаммы B. lactis (Bв 12), обладающие выраженной функциональной активностью и хорошей устойчивостью в желудочно-кишечном тракте ребенка.
Лактобактерии чаще используются в комбинированных заквасках при создании кисломолочных продуктов. Известно, что лактобактерии Lactobacillus (L.) acidofilus, L. rhamnosus (LGG), L. casei обладают хорошей сохранностью в продукте, устойчивостью к внешним воздействиям, высоким пробиотическим эффектом (табл. 4).
Кисломолочные продукты могут быть жидкими и сухими, они также подразделяются на адаптированные и неадаптированные (табл. 5).
Жидкие адаптированные кисломолочные смеси «Агуша 1» и «Агуша 2» (ОАО «Завод детских молочных продуктов», Россия) предназначены для использования в питании детей первого года жизни. Продукт «Бифилин» и ацидофильная смесь «Малютка» относятся к частично адаптированным кисломолочным смесям. Содержание белка в них составляет 1,7 г в 100 мл жидкого продукта, а соотношение альбуминовой и казеиновой фракций — 20:80, как и в коровьем молоке.
К неадаптированным жидким молочным продуктам относятся «Тема. Кисломолочный напиток с Вв12» (ОАО «ЮНИМИЛК», Россия), а также «Наринэ», «Биолакт», «Биокефир», «Бифидокефир», «Бифидок», которые выпускаются на детских молочных кухнях или в цехах детского питания. Их используют в питании детей с 8 мес [13].
На российском потребительском рынке также имеются жидкие кисломолочные продукты-пробиотики «Активиа» и «Актимель» (Данон, Франция), предназначенные для детей старше 3 лет.
Новым в детской диетологии является создание сухих адаптированных кисломолочных смесей (табл. 6).
При использовании кисломолочных продуктов у детей первого года жизни отмечается уменьшение выраженности функциональных нарушений процессов пищеварения, таких как колики, склонность к запорам, диспепсические проявления, сниженный аппетит, а также улучшение состава микрофлоры кишечника. Указанные продукты нашли применение у грудных детей из группы риска по развитию алиментарно-зависимых заболеваний, а также страдающих рахитом, анемией, гипотрофией. При этом отмечены более высокая усвояемость железа и повышение уровня гемоглобина у детей с анемией, улучшение процессов остеогенеза у детей с рахитом и более выраженное увеличение массы тела у детей с гипотрофией, что обусловлено высокой усвояемостью из них белка, кальция и железа [3, 4, 13].
Гипоаллергенные продукты, созданные на основе гидролизатов молочного белка
Появление смесей, созданных на основе гидролизатов молочного протеина, знаменует собой начало новой эры в профилактике и лечении пищевой аллергии, а также ряде тяжелых заболеваний, сопровождающихся синдромом нарушенного кишечного всасывания, снижением нутритивного статуса ребенка [14].
В зависимости от степени расщепления молочного белка, выделяют смеси на основе его полного (высокого) или частичного (умеренного) гидролиза. Гидролизу могут подвергаться как казеиновая, так и сывороточная фракции молочных протеинов.
К казеиновым смесям на основе гидролизатов молочного белка (в зависимости от исходного молочного сырья) относятся «Нутрамиген», «Прегестимил», «Фрисопеп АС». К сывороточным относятся «Дамил Пепти», «Нутрилак ГА», «Нутрилак пептиди СЦТ», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Нутрилон ГА 1» и «Нутрилон ГА 2», «Альфаре», «НАН ГА 1» и «НАН ГА 2», «Фрисопеп», «ХиПП ГА 1» и «ХиПП ГА 2», «Хумана ГА 1» и «Хумана ГА 2».
Установлено, что чем выше молекулярная масса пептидов гидролизата, тем больше риск развития аллергических реакций. По сравнению с белком коровьего молока аллергенность белкового компонента продуктов, созданных на основе высоко гидролизованного белка, снижена в 10 000–100 000 раз, частично гидролизованного — в 300–1000 раз. Молекулярная масса пептидов, при которых аллергенность гидролизата становится минимальной, составляет 1,5 кDа, пептиды с молекулярной массой 3–3,5 кDа в отдельных случаях могут вызывать аллергические реакции.
Все смеси данного класса обогащены комплексом витаминов и минеральных веществ в соответствии с физиологическими потребностями детей первого года жизни и соответствуют требованиям ВОЗ по ингредиентному составу, биологической и пищевой ценности, влиянию на физическое и психомоторное развитие детей первого года жизни [15].
В соответствии с клиническим предназначением смеси на основе гидролизатов молочного белка подразделяются на лечебные, лечебно-профилактические и профилактические (табл. 7).
К лечебным относятся только смеси, полученные в результате глубокого гидролиза молочного белка, которые, как правило, являются полуэлементными, так как помимо модифицированного белкового компонента содержат среднецепочечные жирные кислоты, моносахариды, полимеры глюкозы и полностью лишены лактозы. Указанные продукты предназначены для детей с тяжелыми проявлениями пищевой аллергией, обусловленной гиперчувствительностью к белкам коровьего молока и другим пищевым протеинам, а также больных с синдромом мальдигестии и мальабсорбции на фоне целиакии, панкреатической недостаточности, дистрофии слизистой кишечника, после резекций участков тонкой кишки и пр.
Знание особенностей липидного и углеводного состава различных лечебных смесей, созданных на основе высоко гидролизованного молочного белка, позволяет подобрать оптимальный продукт в зависимости от клинических проявлений в каждом конкретном случае. В состав липидного компонента смесей «Альфаре», «Нутрилак пептиди СЦТ», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Прегестимил» введены среднецепочечные триглицериды (до 50% общего количества липидов), которые легко расщепляются, не требуют эмульгирования желчью и участия панкреатической липазы, всасываются в систему воротной вены, минуя лимфатические сосуды. Указанные продукты показаны пациентам с тяжелыми гастроинтестинальными проявлениями пищевой аллергии и синдромом мальабсорбции.
При использовании лечебных гидролизатов белка удается достичь существенного улучшения со стороны кожных и желудочно-кишечных проявлений через 2–3 нед от начала их применения, а клинической ремиссии — спустя еще 2–3 мес. При этом у детей с дефицитом массы тела происходит нормализация нутритивного статуса. Продолжительность применения указанных продуктов индивидуальна, в среднем она составляет 3–4 и более месяцев.
При выборе специализированного продукта на основе гидролизата белка необходимо также учитывать наличие или отсутствие лактозы в составе его углеводного компонента, так как вторичная лактазная недостаточность часто сопутствует пищевой гиперчувствительности, в таких случаях целесообразно применять лечебные смеси, не содержащие лактозу («Нутрамиген», «Фрисопеп АС»).
Гипоаллергенные смеси с частично (умеренно) гидролизованным молочным белком («НАН ГА 1» и «НАН ГА 2», «Нутрилон ГА 1» и «Нутрилон ГА 2») предназначены только для профилактики аллергических заболеваний у детей из групп высокого риска по развитию атопии, переводимых на смешанное или искусственное вскармливание.
Пептидный профиль и низкая остаточная аллергенность таких смесей, как «Дамил Пепти», «Нутрилак ГА», «ХиПП ГА 1» и «ХиПП ГА 2», «Хумана ГА 1» и «Хумана ГА 2», позволяют использовать их не только в профилактических целях, но и для лечения нетяжелых форм аллергии к белкам коровьего молока, протекающих без участия иммуноглобулин E-опосредуемых механизмов [16].
Все продукты, созданные на основе гидролизатов молочного белка, имеют горьковатый вкус и специфический запах, при их назначении в период адаптации возможен несколько разжиженный и учащенный стул, зеленоватого или коричневого цвета, что не должно служить причиной для отмены продукта.
Смеси на основе изолята соевого белка
Современные соевые смеси разработаны на основе изолята соевого белка, в котором содержание протеинов составляет более 90%, а нежелательные компоненты (неперевариваемые углеводы, ингибитор трипсина, лектины и сапонины) удаляются в процессе технологического производства. При производстве соевых смесей для детского питания не используется генетически модифицированная соя.
Биологическая ценность изолята соевого белка повышена за счет дополнительного введения L-метионина и других аминокислот и сопоставима с молочным казеином. Жировой состав соевых смесей представлен смесью растительных жиров, а углеводы состоят из декстрин-мальтозы, кукурузного крахмала (табл. 8). Таким образом, все соевые смеси являются безмолочными и безлактозными.
Смеси на основе изолята соевого белка обогащены витаминно-минеральным комплексом, а применение современных технологий позволяет повысить усвоение кальция, фосфора и железа.
Смеси на основе изолята соевого белка можно достаточно эффективно использовать при лечении пищевой аллергии, индуцированной белками коровьего молока. Однако клинические наблюдения показывают, что у 20–25% детей первого года жизни они могут быть причиной возникновения или обострения атопического дерматита или гастроинтестинальных проявлений аллергии. Наши исследования свидетельствуют о том, что наиболее часто аллергические реакции развиваются при быстром (в течение 1–2 дней) введении соевых смесей, раннем их назначении (детям первых месяцев жизни), отягощенном аллергоанамнезе [14, 17].
Для предотвращения развития нежелательного эффекта при использовании соевых смесей у детей необходимо соблюдать определенные условия: у ближайших родственников должна отсутствовать аллергия к сое и бобовым, возраст ребенка — не менее 5–6 мес (особенно при кожно-гастроинтестинальной или гастроинтестинальной формах пищевой аллергии), постепенное (в течение 5–7 дней) введение продукта в рацион ребенка. Следует также учитывать индивидуальную переносимость смеси, применять ее нужно не менее 3 мес [16].
Кроме того, эти соевые смеси могут использоваться для лечебного питания у детей с галактоземией (при данной патологии они являются первыми продуктами выбора), лактазной недостаточностью, целиакией в качестве альтернативы молочным продуктам и смесям. Признавая в целом нутритивную адекватность промышленных соевых смесей, не следует рекомендовать их недоношенным детям.
Таким образом, использование в педиатрической практике детских специализированных смесей, полученных с применением самых современных технологий, позволяет в максимально короткие сроки организовать патогенетически обоснованное лечебное питание, обеспечить потребности больного ребенка в макро- и микронутриентах, облегчить течение патологического процесса, улучшить нутритивный статус и ускорить достижение клинической ремиссии заболевания или выздоровление.
Литература
Т. Э. Боровик, доктор медицинских наук, профессор
В. А. Скворцова, доктор медицинских наук
К. С. Ладодо, доктор медицинских наук, профессор
Е. А. Рославцева, кандидат медицинских наук
Н. Н. Семенова, кандидат медицинских наук
Т. Н. Степанова, кандидат медицинских наук
НЦЗД РАМН, Москва