Аир что это за растение
Аир (50 фото): виды, посадка и выращивание
Среди растений для украшения водоемов особое место занимает аир. Кроме того, его выращивают в декоративных композициях и даже контейнерах или вазонах. Это отличный выбор для новичков, потому что он совсем неприхотливый и очень живучий. Рассказываем подробнее!
Общая информация
Аир – вечнозеленый влаголюбивый многолетник с развитой и мощной корневой системой, которая позволяет ему стремительно разрастаться. Корни аира могут доходить до 1,5 м в длину, так что не удивительно, что в природе он часто вырастает в непроходимые заросли.
Аир примечателен длинными и тонкими мечевидными листьями до 2,5 см в ширину. Они срастаются снизу и напоминают веер сверху. Причем существуют совсем карликовые сорта и настоящие рослые великаны.
Аир – цветущее растение, хоть соцветия и довольно невзрачные. Бутоны распускаются на верхушках побегов в конце весны и напоминают длинные желто-зеленые початки.
Эфирные масла аира используются в парфюмерии, а его экстракт – в медицине и фармацевтике. Корневище растения содержит массу полезных веществ и микроэлементов.
Виды аира
Видов аира как таковых не существует. Официально признаны только обыкновенный (он же – болотный) и злаковый аир. Первый растет на берегах водоемов и вытягивается до 1,2 м. Второй – более изящный, высотой до 30 см, и чаще выращивается в качестве комнатного растения.
Плющ (50 фото): виды, уход, посадка и выращивание
Уход за аиром
Аир выращивают как в помещении, так и саду. При этом особенности ухода практически не отличаются, за исключением нюансов с зимовкой.
Температура
Уличный аир прекрасно чувствует себя в естественных условиях, а его морозостойкость зависит от конкретного сорта. Для комнатного идеальная температура – 18-22 градусов, а зимой – 14-19. Сквозняки и ночная прохлада не представляют для него угрозы.
Освещение
Аир предпочитает светлые места, но не любит прямые солнечные лучи. Если речь идет о комнатном вазоне, выбирай для него западные или восточные окна.
Полив
Аир очень любит регулярные интенсивные поливы, особенно сразу после посадки или в жаркие дни. Не допускай пересыхание грунта, потому что это погубит растение. Естественно, аир, который растет в воде, поливать не надо. Регулярные опрыскивания тоже не будут лишними.
Почва
Учитывая, что в природе аир растет у водоемов, то и грунты он предпочитает соответствующие. Смело добавляй побольше песка, торфа и даже речной ил. Кстати, аир прекрасно растет на гидропонике.
Удобрения и подкормка
Для активного роста сочных и красивых зеленых листьев в теплое время года раз в месяц подкармливай аир комплексными удобрениями. Но учти, что если растение живет в воде, переизбыток подкормок приведет к зарастанию пруда.
Обрезка
Аир очень быстро и интенсивно разрастается, поэтому ему нужна регулярная обрезка. В начале весны до появления молодых побегов вырезают слабые и старые листья.
Зимовка
Садовый аир может зимовать прямо на участке под укрытием, но это зависит от конкретного сорта. Перед зимовкой не нужно срезать сухие листья. В регионах с холодными бесснежными зимами все-таки рекомендуется пересадить корневище в контейнер и убрать в помещение. То же самое касается карликовых декоративных сортов.
Пересадка
Аир пересаживают только по мере необходимости или разрастания вместе с земляным комом. Укоренение на новом месте занимает около месяца. Лучше всего проводить процедуру весной.
Очиток (60 фото): виды, правильный уход, посадка и выращивание
Размножение и посадка аира
Аир не нуждается ни в каких дополнительных сложностях для размножения. Достаточно разделить взрослый куст вместе с корнями и рассадить его сразу на постоянные места. Рекомендуется проводить процедуру весной минимум раз в 3-4 года. На каждой деленке должно быть несколько почек возобновления. В грунт их прикапывают горизонтально или под углом 30 градусов.
Борьба с вредителями и болезнями
Аир вообще не склонен к болезням и практически не поражается вредителями. Изредка встречаются «залетные» паутинные клещи, но чаще всего их так мало, что достаточно протереть листья мыльным раствором. Кончики сохнут из-за слишком сухого воздуха или нехватки полива, особенно в жару.
Катарантус (60 фото): виды, посадка, уход и выращивание
Аир – фото
При всей своей простоте аир выглядит очень эффектно и ярко. Он украсит собой любой участок, подоконник, небольшой водоем или даже аквариум!
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен
Корень аира болотного: лечебные свойства и противопоказания
Лекарство от многих болезней, пряность, сладкий деликатес, интересный многолетник для
ландшафтного дизайна, натуральный инсектицид – аир болотный можно по праву назвать
одним из самых полезных дикорастущих растений. Его уникальные свойства используются
людьми уже более четырех тысячелетий. В наше время не только заготавливают
дикорастущий аир болотный, но и выращивают его на плантациях. Его корневища используют
в медицине, фармацевтической и пищевой промышленности. В этой статье дано описание
полезных свойств этого растения и рецепты его применения для лечения различных
заболеваний.
Полезные свойства аира
Вещества, содержащиеся в корневищах аира болотного, имеют следующие полезные свойства:
В недавних научных исследованиях также были выявлены противосклеротические и противоопухолевые свойства аира.
Благодаря своим лечебным свойствам, корень аира широко применяется при лечении заболеваний ЖКТ, желчного пузыря и печени, почек и мочевого пузыря, респираторных болезней, проблем в женской и мужской половой сфере, для укрепления нервной системы, улучшения слуха, зрения и памяти у пожилых людей.
Народная медицина рекомендует жевать кусочки свежего корня для устранения кровоточивости десен. Также жевание корневой мякоти может помочь в избавлении от привычки к курению. Горечи, входящие в ее состав, обостряют рвотный рефлекс, что делает процесс курения весьма неприятным и со временем отбивает тягу к сигарете. Порошком из сухого корня посыпают гнойные раны и язвы.
Для женщин
Корень аира болотного эффективен при лечении следующих нарушений женской половой сферы:
В лечении используют отвар корня, который готовят так: 1 ч. ложку измельченного сухого корневища заливают 0,2 л холодной воды, доводят до кипения и варят под крышкой 10 минут. Пьют по 1-3 стакана в день маленькими глотками. По этому же рецепту приготавливают раствор для спринцеваний.
Для мужчин
Помимо лечебных свойств аира в отношении большого количества общих заболеваний, конкретно мужчинам он может быть полезен в качестве средства, поддерживающего сниженную потенцию. Прием препаратов аира помогает бороться с эректильной дисфункцией, увеличивает мужскую силу, повышает либидо и улучшает качество спермы.
Используют корень аира для мужчин в виде спиртовой настойки. Для ее приготовления 100 г мелко измельченного корневища заливают 0,5 л спирта (или водки) и ставят в темное место. Каждые 3 дня смесь взбалтывают, чтобы активизировать переход активных веществ из растительного сырья в спирт. Через 14 дней готовую настойку процеживают в флакончики из темного стекла, хранят при комнатной температуре в темном, недоступном детям месте в течение не более 3 лет.
Принимают по 20-25 капель, растворяя их в 50 мл воды, трижды в день за полчаса до завтрака, обеда и ужина. Пьют месячными курсами с перерывом не менее 7 дней. Можно проводить не больше 6 курсов в год. Эту же настойку можно втирать в корни волос для их укрепления и профилактики облысения у мужчин.
Противопоказания
Многие считают, что противопоказания существуют только к химическим медикаментам, а лекарственные травы безобидны и их можно принимать всем. Но это далеко не так, среди растений имеется множество сильнодействующих и даже ядовитых видов, поэтому при применении фитотерапии нельзя забывать об осторожности. Противопоказаниями к применению препаратов, содержащих корень аира, являются:
Основным побочным эффектом при приеме корня аира является тошнота и рвота. Чтобы их избежать, необходимо начинать лечение с минимальных доз, и только убедившись в нормальной реакции организма, постепенно повышать дозировку до рекомендуемой.
Внимание! Аир содержит сильнодействующие вещества, которые могут не сочетаться с другими препаратами – антибиотиками, антидепрессантами, противоаритмическими средствами и т.д. Поэтому о возможности одновременного лечения аиром и другими препаратами нужно проконсультироваться с врачом.
Описание аира
Этот травянистый многолетник не зря называют болотным, он относится к гигрофитам – произрастает только на влажных, заболоченных местах. Его ползучие извилистые корневища толщиной до 3 см достигают полутораметровой длины. Снизу они усеяны толстыми, как шнуры, корнями, а из верхней части устремляются вверх мечевидные зеленые листья длиной более метра, окружающие стебли-цветоносы, на концах которых появляются соцветия в виде початка с зеленым листом-покрывалом. Все части растения издают приятный запах, корень к тому же имеет горьковатый и жгучий вкус.
Из-за строения соцветий аир болотный сначала был отнесен к семейству Ароидные, но потом было выделено отдельное семейство Аирные. Научное наименование вида – Acorus calamus было присвоено ему еще в середине XVIII века, оно означает «аир тростниковый». Простонародные русские названия этого растения:
Последние названия появились не случайно. Именно татары сыграли главную роль в распространении этого растения на территории РФ. По их наблюдениям, в водоемах, по берегам которых рос аир, всегда была безопасная для питья вода. Поэтому во времена завоевания Руси кочевники возили с собой корни аира и оставляли их на мелководье всех попадающихся на пути рек и озер, где растения укоренялись и разрастались.
Распространение
Произрастает аир болотный на Евразийском, Североамериканском и Южноамериканском континентах в зонах с благоприятными для него условиями. Растение предпочитает «держать ноги» в воде, поэтому разрастается в заболоченных местах и стоячих водах, на мелководьях озер и медленных рек, оросительных каналов. Родиной аира считаются территории Индии и Китая, где он может размножаться семенами, поскольку там живут насекомые, опыляющие его цветки. Во всех остальных местах, где растет аир, насекомые-опылители отсутствуют, и растение может размножаться только вегетативно – путем деления корневищ.
Из Азии в другие регионы земного шара аир болотный был распространен человеком, благодаря ценным качествам этого растения. В средневековую Европу ароматные засахаренные корневища привозили из Турции как восточное лакомство. Производители этих сластей секрет их изготовления не раскрывали, но в XVI веке послу одной из европейских стран удалось выведать тайну и отправить с почтой раздобытый посадочный материал аира. Европейские ботаники были разочарованы, узнав в таинственном корне болотный аир, который в то время в Западной Европе уже был широко распространен.
Примерно с того же времени в европейских странах аир болотный начали выращивать для получения лекарственного сырья. В конце XVIII столетия растение было завезено и в Америку. Сейчас аир тростниковый выращивают во многих странах Европы, Индонезии, Бразилии, Китае, Индии, откуда его высушенные корни экспортируют по всему миру.
Химический состав
Лечебные свойства корней аира используются с давних времен, настои из него прописывали своим пациентам древнегреческие и древнеримские лекари. А в ХХ веке химический состав растения был изучен, и все его биологические эффекты нашли объяснение. Путем перегонки с использованием водяного пара из корней извлекают эфирное масло аира, которое обязано своим пряным запахом высокому содержанию летучего ароматического вещества азарона. Масло имеет желто-коричневый цвет, в сухом сырье его содержится около 5%. В масле и сухом остатке корневищ аира были обнаружены:
Эти вещества придают мякоти корневищ горький вкус, жгучесть и пряный аромат, а при попадании в организм вызывают целый комплекс положительных биологических эффектов.
Применение в медицине
Аир болотный издавна применялся в восточной и европейской медицине для лечения самых разнообразных недугов. Сейчас он применяется как в народной, так и в официальной медицине, врачи часто назначают препараты с его содержанием при гастрите, изжоге, метеоризме, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни. В аптеках корень аира продается в виде:
Сухой корень можно применять для приготовления порошка, настоек и отваров.
Внимание! Следует помнить, что корень аира относится к сильнодействующим средствам, поэтому нельзя превышать рекомендуемые дозировки и длительность курсов лечения.
Лечение гастрита
Для лечения гастрита в составе комплексной терапии назначают лекарственные препараты, содержащие вытяжку корневищ аира – Викаир, Викалин. Фитотерапевты рекомендуют также использовать настои и отвары корневища, сборы трав с его содержанием. Наиболее популярный рецепт: чайная ложка сырья на стакан, варить 10 минут, употреблять за 0,5 часа до трапезы по 0,5 стакана средства четырежды в сутки.
Лечение язвы
Корень аира нельзя использовать в периоды обострения язвы желудка. В остальное время используют в комплексной терапии таблетки с его содержанием Викалин, Викаир, а также отвары и настойки из растительного сырья. Фитотерапевты рекомендуют принимать по полстакана отвара 1 ч.л. корневища в стакане воды перед каждым употреблением еды (за 20 минут).
Лечение кожных болезней
Благодаря противовоспалительным и бактерицидным свойствам аира, его применяют в лечении трудно заживающих и гноящихся ран, язв. Высушенное корневище растирают в ступке или размалывают в кофемолке до состояния порошка и присыпают им предварительно очищенные раны и язвы. Можно также промывать пораженные участки кожи концентрированным отваром.
Для скорейшего очищения кожи внутрь рекомендуется принимать настой сбора взятых в равных частях: корней аира и стальника, травы крапивы и череды, веток вереска, почек сосны и плодов можжевельника. Перемешав ингредиенты, столовую ложку сбора, залитую 0,35 л воды, настаивают 20 мин. на водяной бане. Принимают 0,5 ст. х 4 р. перед едой.
Изжога
В старинных лечебниках рекомендуется применять против изжоги порошок высушенных корней аира. Его глотают по маленькой щепотке (0,3-0,5 г) трижды в день, запивая водой. Это средство устраняет изжогу, снимает воспаление слизистых оболочек пищевода и оказывает обезболивающее действие. Подобным образом действуют и отвар, спиртовая настойка корневища.
Панкреатит
Корень аира помогает уменьшить воспаление поджелудочной железы при панкреатите, препараты с ним применяются в сочетании с другими лекарственными средствами. В фитотерапии применяют отвар корневищ, приготовленный по тому же рецепту и по такой же схеме, как при лечении гастрита. Можно принимать порошок из корня, как при лечении изжоги, для большей эффективности запивая настоем золототысячника, который готовится из расчета 1 ч.л. сухой травы на 200 мл воды, настаивать 20 минут на водяной бане.
Зубная боль
Если болит зуб, и нет возможности посетить стоматолога, облегчить боль можно с помощью спиртовой настойки корня аира. Ее можно купить в аптеке или приготовить, взяв 0,1 кг измельченного корневища на 0,5 л спирта и настояв 15 дней в темном месте при комнатной температуре. Смоченную в настое ватку нужно приложить к больному зубу, и боль утихнет. Спиртовой раствор можно использовать и для полоскания рта, разведя 1 ст. л. в половине стакана теплой воды.
Выпадение волос
Один из секретов красавиц прошлых веков, имевших роскошные длинные косы – применение в уходе за волосами корня аира. Вот этот старинный рецепт: на 4 литра холодной воды берут по полной жмене корня аира и корня лопуха и две жмени шишек хмеля, варят на медленном огне 10 минут, используют остывший до комфортной температуры отвар для мытья и полоскания головы дважды в неделю. Лечебные свойства аира помогают устранить перхоть, укрепляют волосы и стимулируют их рост.
Корень аира против грибка ногтей
В борьбе с грибком ногтей помогут ванночки для ног. Отвар для них готовят так: 2 ст. л. растертого корневища плюс пол-литра холодной воды нагревают и кипятят 10 мин. Пальцы ног погружают в умеренно горячий отвар и держат 20 минут. Делать ежедневно в течение 10 дней. Внутрь нужно принимать перед едой по столовой ложке такого же отвара, разбавив его в половине стакана воды.
Лечение простуды
Бактерицидные, отхаркивающие и противовоспалительные свойства корневищ аира позволяют успешно применять это средство для лечения простуды. Используют в виде чая – 2 чайные ложки заливают в термосе 0,5 л кипятка, настаивают не менее часа и пьют по 1-2 стакана на протяжении дня.
Пародонтоз
При пародонтозе будет польза, если добавлять в зубную пасту мелко растертый корень аира. Порошок смешивают с зубной пастой в пропорции 1:1 и чистят зубы утром и вечером. Это устраняет неприятный запах, улучшает состояние десен.
Где еще применяется аир
Кроме медицинских целей, аир используют:
Также из корневищ делают заклепки для бочек, изготавливают крахмал, применяют их и в дублении кож. Ароматные листья растения используют в качестве традиционного украшения домов и церквей к празднику Троицы.
Заготовка сырья
Заготавливают корневища аира поздней осенью или ранней весной, до начала паводков. Сырье выкапывают вилами, промывают, очищают от корней, листьев и коры, разрезают на части около 20 см и сушат в тени. Не допускается в процессе сушки нагревать корневища выше 30°C, т.к. это приводит к испарению эфирного масла и ухудшению качества сырья.
В процессе сушки вес сырья уменьшается в 4 раза. Сушка считается законченной, если куски корневищ при сгибании ломаются. Срок годности продукта не превышает трех лет. С одного квадратного метра можно собрать 0,2-1,2 т свежих корневищ.
Заключение
Аир болотный – ценное лекарственное растение, имеющее широкую область применения, как в медицине, так и в других отраслях человеческой деятельности.
Секреты использования корня аира болотного для лечения заболеваний
Acorus calamus L., 1753
Аир обыкновенный – полиморфный вид многолетников, входящий в семейство аирные. Известен также под народными названиями, как аир, аир болотный, игир, гавиар, ир, ирный корень, касатник, касатик, лепёшник, лепёха, пищалка, татарник, татарское зелье, татарский сабельник, явр.
Вероятно, происходит из Индии и Китая, потому что только там встречаются насекомые способные опылять аир. В настоящее время, с помощью человека, распространился по всему миру, от субтропической до умеренной зоны.
В Европу он попал в средние века во время набегов татар (отсюда происходит одно из народных названий) и турков. На территории нашей страны встречается в европейской части и от юга Сибири до Дальнего Востока. Используется в качестве пряно-ароматического растения как замена лаврового листа, имбиря и корицы, в пищевой промышленности и медицине.
Биологическое описание аира обыкновенного
Водяное или прибрежное растение с толстым, длинным (иногда до 50 см и более) ползучим, губчатым корневищем с приятным запахом, на вкус жгучий. Листья прямостоячие, неветвистые, трёхгранные, с острорёберным цветоносным стеблем, с желобком по одному ребру. В условиях европейской части России взрослые растения достигают высоты от 50 до 120 см.
Все растение аира имеет приятный пряный запах. Цветет в июне – июле. Мелкие цветки обоеполые с желтовато-зеленоватой околоцветником собраны в соцветие – початок длиной 4-12 см, отклонен от стебля. От основания цветоноса с одной стороны отходит длинное зеленое мечевидное покрывало, которое напоминает листок и будто непосредственно продолжает стебель. Плод кожистый.
Пыльцу переносят насекомые, которые живут, как было сказано ранее, в пределах естественного распространения аира; в Европе их нет, поэтому здесь аир не плодоносит (не дает семян), но довольно интенсивно размножается вегетативно.
Листья у аира ярко-зелёные, узколинейные, мясистые, мечевидные, очерёдные, шириной 2-5 и длиной 60-120 см, с одной стороны желобчатые, с другой – с острым ребром, расположены отдельными пучками на верхушках и боковых ответвлениях корневищ. Стебель зелёный, неветвистый, прямостоячий, похож на листья. Листья срастаются друг с другом, окружая главный стебель, так что соцветие будто бы выходит из середины листа.
Корневище аира сплюснуто-цилиндрическое, губчатое, толстое, извилистое, горизонтальное, ползучее, диаметром до 3 см, длиной до 1,5 м, снаружи буровато- или зеленовато-жёлтое, внутри белое с розовым оттенком, снизу усажено многочисленными шнуровидными корнями длиной до 50 см, расположенными в один ряд зигзагообразно, сверху покрыто остатками листовых влагалищ. Корневища располагаются почти у поверхности почвы, реже на глубине до 10 см. Вкус корневища горько-жгучий, пряный, терпкий; запах сильный, приятно пряный.
Цветки зеленовато-жёлтые, мелкие, обоеполые. Околоцветник шестилистный, правильный, простой, невзрачный; его листочки плёнчатые, с чуть загнутыми внутрь верхушками. Цветки собраны в цилиндрически-конические початки длиной от 4 до 12 см и до 1 см в диаметре (при плодах – до 2 см); плотно прижимаются друг к другу на мясистой оси початка. Из основания початка выходит в виде чехла зелёный глубокожелобчатый, похожий на остальные листья, длинный (до 50 см) кроющий лист («покрывало»), который как бы является непосредственным продолжением цветочного стебля. Стебель с кроющим листом (покрывалом) примерно равен по высоте листьям. Завязь верхняя, трёхгнёздная, почти шестигранная. Тычинок шесть, они супротивны листочкам околоцветника; пестик один, рыльце сидячее. В цветках первыми созревают рыльца, а пыльники вскрываются только после потери рыльцами способности воспринимать пыльцу.
Формула цветка:
Плоды аира обыкновенного – многосемянные кожистые, сухие (суховатые) продолговатые ягоды красного или зеленоватого цвета, снизу окружённые остатками околоцветника.
На территории России и Западной Европы это растение размножается только вегетативно – кусками хрупкого корневища, которые массово образуются при ледоходе и разливах рек, они плавают в воде, пока не вынесет на берег, где они прорастают.
Где растет (распространение и экология) аир обыкновенный
Ученные предполагают, что родиной аира обыкновенного является Индия и Китай, но уже в древности, вместе с человеком, растение распространилось во всей Азии.
Современный ареал произрастания аира чётко делится на четыре зоны:
В России ареал аира разрознен. В европейской части растет в основном на юге, проникая на север до южной части лесной зоны, и на восток до Волги; далее на востоке встречается в Сибири от Иртыша до берегов Тихого океана, достигая на севере центральной части Якутии.
На Ближнем Востоке в торговый оборот аир попал примерно 4000 лет назад. С Востока в высушенном виде он добрался до Древней Греции и Древнего Рима. В Средние века аирный корень везли через Турцию в Европу только в засахаренном виде как восточную сладость, и секрет происхождения этой «трости благовония» турки тщательно оберегали. Однако, в 1574 году послу Австрии в Турции удалось отправить К. Клузиусу (директор Венского ботанического сада), посылку с ароматными корневищами аира, пригодными для посадки. Выяснилось, что для Восточной Европы это вовсе не экзотическое растение, а давно известное под названием «татарская трава» или «татарское зелье».
С XVI века аир обыкновенный как лекарственное растение стали выращивать в Западной Европе. До Северной Америки растение добралось в 1783 году. Сегодня растение культивируют в Западной Европе, Индии, Китае, Мьянме, Индонезии, Бразилии, в Белоруссии и на Украине; массовые заготовки проводятся также в Казахстане (в пойме Иртыша).
Кочевники и торговцы связывали распространение аира с пригодностью воды для питья, поэтому, пересекая водные преграды, разбрасывали его корневища. В Россию аир привезли татары в XII-XIII веках. Они думали, что корни аира очищают водоёмы, и такую воду можно пить, не рискуя заболеть. Для этого татарские конники возили с собой кусочки живых корневищ и разбрасывали их во все водоёмы на своем пути.
Что входит в состав аира обыкновенного
Корневища аира обыкновенного содержат примерно 5% эфирного масла, в состав которого входит ряд сесквитерпенов – азарон, β-пинен (1 %), β-каламен (10 %), каламендиол, каламенон, изокаламендиол, сесквитерпеновый спирт каламеол, а также D-камфен (7 %), D-камфора (8,7 %), борнеол (3 %), эвгенол, метилэвгенол, элемен, кариофиллен, куркумен, проазулен, акорон, изоакорон, аколамон, неокарон, каларен, уксусная и валериановая кислоты, фитонциды и другие вещества. Содержание эфирного масла в диплоидных растениях составляет порядка 2,2 %, в триплоидных – 3,1 %, в тетраплоидных – 6,8 %.
Главным компонентом эфирного масла является азарон, производное фенилпропана. Он присутствует в виде двух изомеров: β-азарона (цис) и α-азарона (транс), обычно их общее содержание в эфирном масле составляет примерно 10%. Однако, эфирное масло некоторых разновидностей аира содержит до 75 % β-азарона. Масло, получаемое из триплоидных и особенно тетраплоидных растений, содержит до 90 % β-азарона.
Помимо эфирного масла, в корнях аира обнаружен специфический для растения горький гликозид акорин, горечь акоретин, а также гликозид люценион, алкалоид каламин, дубильные вещества – катехиновые таннины, смолы, слизь, акоровая кислота, аскорбиновая (до 150 мг%) и пальмитиновая кислоты, крахмал (до 20 %), холин, витамины, йод (1,2-1,9 мг%). Источником запаха является азариновый альдегид.
Фармакологические свойства
Вещества, присутствующие в корневищах аира болотного, в основном эфирное масло и горький гликозид акорин, действуя на кончики вкусовых рецепторов, усиливают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока, улучшают пищеварение. Корни аира обыкновенного оказывают также ранозаживляющее, противовоспалительное, болеутоляющее, успокаивающее действия. Аир тонизирует сердце, укрепляет сосуды мозга и тем самым улучшает память, усиливает зрение.
Экспериментально подтверждено, что препараты на основе аира оказывают некоторое спазмолитическое действие и, за счёт содержания в корнях растения терпеноидов (азарон, проазулен), обладают бактериостатическим и противовоспалительным свойствами. Галеновые формы аира благотворно действуют на тонус жёлчного пузыря, стимулируют желчеотделение и диурез. Имеются данные об успокаивающем действии корневищ аира и о легком обезболивающем эффекте.
Когда собирать и как хранить аир обыкновенный
Собирают корневища аира осенью или весной, выкапывая вилами. Собранные корни промывают в холодной воде, отростки и листья обрезают, провяливают на воздухе несколько дней. После чего длинные корни режут на куски длиной 15-20 см, слишком толстые – расщепляют вдоль и сушат под навесом, разложив в один слой.
Можно использовать и тепловую сушку, но при температуре не более 25-30 °C, так как эфирное масло, входящее в состав корневищ, при более высокой температуре улетучивается, в результате чего качество полученного лекарственного сырья снижается.
Хорошо просушенные куски корневищ аира должны не гнуться, а ломаться. На сломе имеют беловато-розовый цвет (реже с жёлтым или зеленоватым оттенком). Сырье годно к употреблению в течение 2-3 лет.
При каких заболеваниях используют аир обыкновенный
Применение в медицине
Корневища аира обыкновенного – признанное лекарственное сырьё, включённое в I-XI издания российских фармакопей. Входит в состав препаратов викалин, викаир и олиметин.
Применение в народной медицине
В индийской – как бактерицидное средство, борющееся с туберкулёзными палочками.
В русской народной медицине сфера использования препаратов из аира обыкновенного очень объемна:
Раньше мягкие сочные стебли и корневище аира болотного жевали с целью профилактики во время эпидемий сыпного тифа, холеры, гриппа.
Использование аира болотного в традиционной и народной медицине (рецепты)
Мелкий порошок из корня аира принимают при сильной изжоге на кончике ножа 3-4 раза в день.
При заложенности носа, полипах и простудных заболеваниях нюхают порошок аира. В микродозах его можно использовать для приведения в чувство при потере сознания: этот порошок прочищает дыхательные пути.
При замедленном пищеварении принимают отвар из корней аира (15 г корневища на 2-3 стакана воды). Варят 15 минут в посуде, накрытой крышкой. Пьют по 3 чашки в день.
При зубной боли и для полоскания рта используют отвар аира, который готовят следующим образом: измельченные корневища заливают кипятком, дают настояться 10-15 минут, потом добавляют цветы и листья аира и кипятят ещё 5 минут, еще раз остужают и сразу пьют.
При гепатите готовят отвар из смеси корневищ аира, бессмертника и зверобоя – взятых в равных частях. 1 столовую ложку сбора заливают стаканом воды, кипятят 5 минут, охлаждают и пьют 3-4 раза в день до еды, по половине стакана.
При желудочных и кишечных коликах, гастритах и колитах можно заварить измельчённый корень аира (1 ч.л.) стаканом кипятка, дать настояться примерно 20 минут, процедить и пить по половине стакана 4 раза в день, за 30 минут до еды.
При поносах заваривают аир как в предыдущем рецепте, но берут 2 чайных ложки порошка и настаивают дольше – 2 часа. Затем цедят и пьют по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Аир часто включают в лекарственные сборы, используемые для лечения воспалений мочевого пузыря и цистита.
При болях в желудке используют настой корня аира с цветками и плодами красной рябины. Берут 1 часть аира, 2 части рябины, заливают 1 столовую ложку смеси стаканом холодной воды, оставляют настаиваться на час, затем доводят до кипения, остужают и процеживают. Употребляют тёплым, 2-3 раза в день, по половине стакана перед едой.
При заболеваниях полости рта, трещинах и опухании языка, сопровождающегося ознобом, и при затрудненном глотании хорошее действие оказывает полоскание рта смесью аира с другими натуральными лекарственными средствами: корень аира – 10 г, дубовая кора – 10 г, листья шалфея – 8 г, листья большой крапивы – 10 г на 1 литр воды.
При панкреатите длительное время принимают порошок следующего сбора: корневища аира и одуванчика (по 50 г), трава чабреца, листья мяты перечной, шишки хмеля, корни крапивы (все по 25 г) – всё это берут в сухом виде, перемалывают 2-3 раза в кофемолке. Затем 5 столовых ложек этого порошка смешивают с повидлом, мёдом или вареньем (200 г), и съедают по 1-2 чайной ложке 1-2 раза в день. Приготовленное средство хранят в холодильнике.
В народной медицине давно и успешно используют отвары и настои корня аира при язве желудка и 12-ти перстной кишки, а также заболеваниях желчного пузыря и печени: в состав корневищ аира входит акорин – горький гликозид, который стимулирует выделение желчи и улучшает тонус желчного пузыря.
При геморрое готовят отвар из корневищ аира (30 г сырья на 1 л воды), и принимают сидячие ванны, до улучшения состояния.
Женщинам для лечения миомы следует смешать 2 столовых ложки свежего измельчённого корня аира (или одну ложку сухого) с соком алоэ (50 мл) и мёдом (50 г). Настоять в течение 3-х дней, и принимать по 1 столовой ложке до еды, 3-4 раза в день.
Укреплению зубов и дёсен способствует добавление в зубную пасту порошка корня аира (можно просто посыпать смоченную зубную щетку) – около 0,5 г на один раз.
При стоматите, пародонтозе, тонзиллите, фарингите, ОРЗ, ангине помогает полоскание из аира и дубовой коры. Ингредиенты берут в равных частях, заливают 2 столовых ложки смеси горячей водой (1 л) и кипятят 15 минут. Потом добавляют листья крапивы и шалфея (по 1 ст.л.), и оставляют настаиваться на 20 минут, затем цедят и используют для полоскания.
При этих же заболеваниях используют корни аира, сваренные в кипящем сахарном сиропе. Порезанный на небольшие кусочки корень 5 минут кипятят в сиропе (как для варенья), снимают с огня, оставляют в сиропе на 10-12 часов, потом повторно доводят до кипения, извлекают корни, дают сиропу стечь, а потом просушивают, как цукаты, и используют для рассасывания в полости рта.
Отвар из корневищ аира нормализует и успокаивает сон, улучшает работу мозговых клеток.
Свежий сок корня аира используют в лечении заболеваний глаз: его закапывают в глаза, смешав с водой в пропорции 1 к 10 – при снижении остроты зрения, воспалении и отслойке сетчатки. Можно также просто смазывать веки свежим соком аира – это улучшает зрение.
При облысении, плохом росте волос, появлении перхоти рекомендуется в течение 2-х месяцев мыть голову настоем аира или 2-3 раза в неделю втирать его в кожу головы. Для приготовления настоя измельчённые корни аира (1 ст.л.) заливают холодной водой (1 стакан) и дают настояться в течение 8 часов. Можно также 3 раза в неделю мыть голову отваром смеси аира, шишек хмеля и лопуха.
Полезно знать.
В качестве пряного растения аир обыкновенный известен ещё со времен древних евреев и персов, а как лекарственное средство его начали использоваться древнегреческие и древнеримские врачи. В частности, Гиппократ оставил описания лекарств из ирного корня (аира).
Древнегреческий врач Диоскорид давал рекомендации использовать это растение при заболеваниях селезёнки, печени, дыхательных путей, а также как тонизирующее и мочегонное средство. Древнеримский врач и учёный Плиний Старший приводит в своих трудах описания аира и лекарств из него. Авиценна использовал аир как мочегонное средство и как очищающее при заболеваниях желудка и печени.
В зарослях аира любят прятаться водоплавающие птицы. Выхухоли и ондатры активно используют корневища аира в своем рационе, а утки охотно поедают семена (там, где они завязываются и вызревают).
Применение в кулинарии
Высушенные корневища аира вполне пригодны для замены таких специй, как лавровый лист, мускатный орех, имбирь и корица.
Многие используют аир в процессе приготовлении фруктовых супов, сладких блюд и фруктовых салатов, в качестве отдушки кондитерских изделий, хлеба. Корневища отваривают в сиропе и засахаривают для кондитерских изделий. Эфирное масло и корень применяют для производства различных напитков.
Из аира готовят чай, который эффективно возбуждает аппетит, борется с изжогой и стимулирует нормальную деятельность жёлчного пузыря. В небольших количествах добавляют при приготовлении различных супов, соусов, бульонов, жареного мяса, капусты и картофеля, при консервировании рыбы.
В Польше листья аира часто добавляют в тесто для придания хлебу особого аромата.
В Турции засахаренные корневища аира обыкновенного – ценное лакомство
Применение в садоводстве
Для декоративного использования аира обыкновенного в садоводстве был выведен ряд сортов. Так как растение обладает инсектицидным действием, его часто высаживают в искусственных водоёмах.