Аис мой спорт что это
Аис мой спорт что это
Информационная система «Мой спорт» внедрена более чем в 30 организациях Кубани. Платформа автоматизирует результаты выступлений атлетов, присвоение разрядов, собирает статистику. Об этом сообщила пресс-служба администрации Краснодарского края.
» Сегодня более 55% жителей Кубани вовлечено в систематические занятия физической культурой и спортом. В Краснодарском крае работает 271 физкультурно-спортивная организация, 104 из них наделены региональным статусом. Цифровизация отрасли позволит создать единую информационную систему и объединит все субъекты», – сказал вице-губернатор региона Александр Власов.
Он отметил, что в начале 2021 года Кубань вошла в число 44 регионов, где реализуют пилотный проект автоматизированной информационной системы «Мой спорт». К ней уже присоединилась 31 организация, в том числе – 7 учреждений, подведомственных минспорта края. Также к системе подключили более 520 тренеров, 5,2 тыс. родителей и 13,3 тыс. юных спортсменов.
В настоящее время специалисты прорабатывают технические и нормативно-правовые вопросы для массового внедрения онлайн-платформы. Проект будут реализовывать в рамках государственно-частного партнерства, сообщили в министерстве спорта Кубани.
Цифровая платформа «Мой спорт» позволяет повысить качество тренировок и соревнований, автоматизирует учет результатов, присвоение спортивных разрядов и званий, собирает статистику. С ее помощью тренеры могут уйти от ручного заполнения отчетов, автоматизировано оценивать показатели.
Кроме того, «Мой спорт» позволит тиражировать проверенные тренировочные методики. Родители юных спортсменов могут ознакомиться с результатами тренировок ребенка, следить за занятиями в онлайн-режиме.
Аис мой спорт что это
Министерство физической культуры и спорта Ставрополья и АО «Мой спорт» в режиме видеоконференцсвязи подвели первые итоги внедрения пилотного проекта онлайн-платформы «Мой спорт» в крае.
Она представляет собой приложение, которое позволяет повышать качество тренировок и соревнований, автоматизирует учёт спортивных результатов, присвоение спортивных разрядов и званий, собирает статистическую отчётность.
Тренерам цифровая платформа позволит уйти от рутинного заполнения отчетов, автоматизировано оценивать спортивные показатели. Кроме того, «Мой спорт» позволит тиражировать проверенные тренировочные методики, которые помогут спортсменам добиваться лучших результатов.
Родителям цифровая платформа позволит знакомиться с результатами тренировок ребенка в системе спортивного мониторинга и аналитики, узнавать о том, как проходят тренировки в режиме онлайн.
– Главная задача цифровизации – создание единой информационной системы, которая позволит объединить спортивную отрасль. Участие в пилотном проекте позволяет не только в тестовом режиме работать в системе, но и вносить предложения по дополнению или ее изменению, с учетом опыта наших тренеров. В эпоху повсеместной цифровизации спортивная отрасль региона должна в полной мере использовать предлагаемые возможности электронных платформ, в том числе за счет них добиваться поставленных перед учреждениями и тренерским составом целей, – отметил заместитель министра физической культуры и спорта Ставропольского края Олег Борзов.
Конкурс проекта «Мой спорт»
К сожалению произошла ошибка, отчет о проблеме уже отправлен администратору.
Попробуйте зайти на эту страницу чуть позже, спасибо.
К сожалению произошла ошибка, отчет о проблеме уже отправлен администратору.
Попробуйте зайти на эту страницу чуть позже, спасибо.
В 36 субъектах Российской Федерации успешно реализуется проект «Мой спорт», формирующий единый цифровой контур физической культуры и спорта нашей страны, включая создание цифрового профиля спортсмена, а также обеспечивая сбор и анализ данных для принятия управленческих решений в сфере физической культуры и спорта.
Исходя из роста потребностей субъектов физической культуры и спорта в новых цифровых инструментах, функционал АИС «Мой спорт» постоянно расширяется и модернизируется.
В целях совершенствования инструментов принятия управленческих решений, определения лучших практик и механизмов цифровизации спорта проект «Мой спорт» запускает I Всероссийский конкурс в области цифровой трансформации сферы физической культуры и спорта «Цифровая трансформация российского спорта – 2021».
Любой желающий до 10 сентября 2021 года может подать заявку на участие в Конкурсе в следующих основных номинациях:
2) «Лучший администратор АИС «Мой спорт»;
3) «Лучшая спортивная организация»;
4) «Лучший государственный орган управления физической культурой
Одновременно определяются победители Конкурса в других дополнительных
номинациях в сфере медиа:
5) «Лучшая медиаиллюстрация»;
6) «Лучший интерактив»;
7) «Лучший лайфхак для спорта».
Конкурс проводится в четыре этапа (с первого по третий этапы – заочные, четвертый этап – очный).
По итогам заочных этапов определяются Лауреаты Конкурса, которые примут участие в стратегическом семинаре «Цифровая трансформация подготовки спортивного резерва» в г. Сочи в октябре 2021 года.
Расходы, связанные с участием лауреатов Конкурса в Семинаре (проезд, размещение и питание, а также обучение по программе повышения квалификации в Российском Международном Олимпийском Университете), осуществляются за счёт организатора Конкурса.
Среди Лауреатов будут определены победители и призёры Конкурса.
Веб-студия «IDEA-L»Разработка, поддержка,
продвижение сайтов
Автоматизированная информационная система ИАС Спорт
Автоматизированная информационно-аналитическая система ИАС Спорт была создана по заказу Департамента информационных технологий (ДИТа) г. Москвы в рамках программы по развитию и модернизации системы управления физической культурой и спортом в городе Москва, а также централизации хранения информации по данному направлению.
Базовые функции информационной системы включают в себя сбор, обработку, хранение и актуализацию сведений спортивной тематики по г. Москва, а также автоматизацию информационного обмена с общегородскими информационными системами.
Кластеры информации, представленные в системе ИАС Спорт:
В рамках проекта были выполнены следующие виды работ:
Технологии, использованные при реализации проекта:
В рамках системы существует разветвленная структура управления различными кластерами информации, наглядно представленная на главной странице административной панели управления сайтом.
В списке элементов любого из разделов и классификаторов, а также в подразделах наиболее часто используемые элементы управления (в том числе расширенная система фильтров) вынесены в компактное правое меню. Обширная разветвленная структура классификаторов позволяет динамично управлять множеством параметров любой сущности на сайте, создавая вертикальные, горизонтальные и перекрестные связи.
При создании, редактировании или удалении сущности в разделе и/или классификаторе системы пользователю предоставляется возможность заполнения полей как вручную, так и посредством выбора из предустановленного набора значений за счет вертикальных, горизонтальных и перекрестных связей с сущностями в других разделах и классификаторах, а также интеграции с другими общегородскими информационными системами.
Для облегчения процесса освоения системы пользователями в систему интегрирован модуль «Консультант», обеспечивающий возможность консультирования пользователей сотрудниками службы технической поддержки в режиме реального времени.
Актуальные проблемы создания единой информационной системы в сфере ФКиС
Рассмотрены актуальные проблемы создания единой информационной системы в сфере физической культуры и спорта. Определены приоритетные направления создания единой информационной системы. Предложены пути реализации информатизации выбранных направлений.
Барникова, И.Э. Актуальные проблемы создания единой информационной системы в сфере физической культуры и спорта /И.Э. Барникова, А.В. Самсонова //Научно-технический вестник Поволжья, 2018.- № 10.- С. 155-157.
Барникова И.Э., Самсонова А.В.
Актуальные проблемы создания единой информационной системы в сфере физической культуры и спорта
Ключевые слова:
информационные системы, управление физической культурой и спортом, обработка информации
Введение
Внедрение цифровых технологий и платформенных решений в сферы государственного управления является одной из стратегических задач реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» [1].
Рассматривая вопросы информатизации сферы физической культуры и спорта (ФКиС) нужно отметить, что осуществление этой задачи является необходимым, но довольным сложным процессом в связи с комплексностью организации этой сферы деятельности, включающей в себя целый ряд субъектов, решающих определенные группы задач. Одним из направлений развития информационных технологий в области ФКиС может быть создание единой информационной системы (ЕИС), позволяющей объединить уже существующие системы и базы данных, а также включить новые, требующие разработки.
Понятие «информационной системы» (ИС) на настоящий момент не имеет общепринятого определения. Также не существует универсальных ИС, поскольку каждая из них моделирует определенную предметную область и поддерживается специализированными информационными ресурсами [2]. ИС можно рассматривать, как набор взаимосвязанных компонентов, которые собирают, обрабатывают, хранят и распределяют информацию, используемую в процессе принятия решений, координации и управления в организации [3]. Чаще всего информационные системы создаются для улучшения управления процессами внутри организации и для развития межведомственных связей.
Целью проведенного исследования было выявление актуальных проблем в сфере ФКиС, которые может решить создание ЕИС.
Методы исследования
Для достижения поставленной цели был проведен анализ документальных источников, включающий основные законодательные документы Российской Федерации, Министерства спорта РФ, статистические данные официальных сайтов Государственной статистики, действующих сайтов и интернет-порталов по ФКиС. Также анализировались научные публикации и опыт решения поставленной задачи в зарубежных странах.
Результаты исследования
В результате исследования были определены приоритетные направления создания ЕИС в сфере ФКиС, к числу которых относятся:
Анализ документальных источников и Интернет-ресурсов по первому направлению выявил наличие разработанных и действующих автоматизированных информационных систем (АИС) в области ФКиС, таких как АИС ГТО (автоматизированной информационной системы комплекса «Готов к труду и обороне») [4] и информационно-аналитической системы (ИАС) «Спортивный советник» [5].
АИС ГТО реализована на официальном интернет-портале ВСФК ГТО (Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне»). Регистрация для сдачи нормативов ГТО осуществляется через Личный кабинет с присвоением уникального ID (идентификационного номера). После регистрации предоставляется возможность выбора центра тестирования, даты и времени сдачи нормативов ГТО.
К настоящему времени в функционировании АИС ГТО был выявлен ряд проблем: отсутствие в целом ряде регионов подключения к АИС ГТО по защищенным каналам связи для обеспечения безопасности персональной информации, нарушение установленного порядка ввода данных и низкое качество вводимой информации в отдельных центрах тестирования [6]. Выявленные проблемы в настоящее время активно устраняются.
По второму направлению установлено, что в создании ЕИС мониторинга подготовки спортивного резерва и спортсменов высокой квалификации имеются определенные успехи. Разработана и совершенствуется ИАС «Спортивный советник». В настоящее время она представлена в трех вариантах [7]: для органов исполнительной власти, для спортивных федераций и для спортивных организаций. В ИАС предусмотрен учет спортивных организаций регионов, сведений о спортсменах и их результатах, сведений о тренерском составе. ИАС «Спортивный советник» позволяет сформировать карту спортивных объектов региона, календарь спортивных и физкультурно-массовых мероприятий, организовать учет услуг, предоставляемых населению. Примером эффективной реализации ИАС являются онлайн-сервисы «Спортивного советника» на московском Интернет-ресурсе [8]. На этом ресурсе предоставляется возможность выбрать спортивные сооружения для самостоятельного занятия спортом, спортивную школу, самостоятельно оценить склонность ребенка к различным видам спорта и записаться в центр тестирования. На сайте представлен полный перечень спортивных объектов на территории Москвы, реестр тренеров, календарь спортивных мероприятий.
По третьему направлению «Создание единой информационно-аналитической системы управления физической культурой и спортом» также имеется ряд разработок. Примером может служить действующая ИАС Спорт города Москвы [9], задачами которой является совершенствование системы управления ФКиС в городе Москва и повышение доступности информации для граждан и организаций [10].
Явно назрела проблема повышения открытости и качества информационно-аналитического обеспечения деятельности в области ФКиС. Нам видится, что эта проблема будет решена, если будет запущен интернет-портал «Физическая культура и спорт», посредством которого будет возможно повышение качества и доступности информации для населения Российской Федерации о здоровом образе жизни, различных видах физической активности и видах спорта; о доступных спортивных базах и сооружениях для занятий физической культурой и организации активного отдыха. Через портал также возможно консультирование ведущими тренерами перспективных спортсменов, проживающих на отдаленных территориях; проведение опросов спортсменов и тренеров по управленческим, экономическим, научным и образовательным вопросам ФКиС.
Опыт чемпионата Мира по футболу показал, что проведение соревнований мирового уровня настойчиво требует создание систем идентификации физических лиц во время их нахождения на местах проведения спортивных соревнований. В настоящее время работа по этому направлению также активно проводится.
Заключение
Проведенное исследование показало, что в России имеется потребность в создании ЕИС в сфере ФКиС. Создание такой системы позволило бы объединить уже имеющиеся ИС в качестве подсистем (модулей), а также разработать и дополнить ее информационными системами и базами данных по наиболее актуальным направлениям, таким как создание единой электронной базы данных спортивного резерва и спортсменов высокой квалификации, создание единой базы данных реестра видов спорта Российской Федерации, информационного портала для массовых видов спорта и здорового образа жизни.
Мы находим, что создание ЕИС в сфере ФКиС будет способствовать повышению эффективности взаимодействия территориально расположенных субъектов Российской Федерации в области ФКиС, что в значительной мере может улучшить принятие управленческих решений. Доступность, качество и оперативность информационно-аналитического обеспечения будет способствовать дальнейшему развитию физической культуры и спорта.
Список литературы
CURRENT ISSUES OF CREATING A UNIFIED INFORMATION SYSTEM IN THE PHYSICALCULTURE AND SPORT
Key words: information systems, physical culture and sports management, information processing
The article are considered the current issues of creating a unified information system in the field of physical culture and sports The priority directions of creation of a unified information system are defined. Ways of realization the informatization of the chosen directions are offered.