Актинидия что это за фрукт
Актинидия
Полезные свойства, применение актинидии и лечение с её помощью
Ботаническая характеристика актинидии
Актинидия – растение-многолетник из рода лиановых. Она имеет стволы, похожие на деревянистые стебли. Листья актинидии мелкозубчатые, зеленые, с короткими жесткими ворсинками на нижней стороне листа. Форма листа сердцевидная. Также существуют декоративные виды с розовой или желтой окраской.
Цветки актинидии – белого или кремового цвета, собранные в кисти, практически не пахнут. Плоды, в зависимости от сорта, могут быть разной формы, а их расцветка может быть как зеленой, так и буро-коричневой.
Родиной такого полезного растения как актинидия принято считать тропические леса Юго-Восточной Азии. Именно там встречается наибольшее количество видов актинидии – около 30. Также этим растением изобилует флора Кореи и Китая. Наиболее распространены 4 вида актинидии:
Актинидия аргута – другое её название «актинидия острая» – является одним из самых крупных видов этого рода. Растет, как правило, в хвойных или смешанных лесах. Наиболее широко этот вид актинидии распространен на Дальнем Востоке, в России и Китае. В благоприятных естественных условиях живет около 100 лет. Плоды небольшого размера – 3 сантиметра в длину и около 2,5 в ширину. Мякоть имеет сладкий вкус и тонкий запах ананаса. Вид аргута является самым урожайным.
Актинидия полигамная имеет множество других названий: «носатая», «многобрачная», «остроплодная». В природе наиболее часто встречается в смешанных лесах Приморья и Дальнего Востока. Кора бурая, цветки белые, ароматные. Плоды же меняют окраску на протяжении созревания от светло-зеленой до оранжевой. Этот вид актинидии не совсем съедобен из-за специфического, острого вкуса мякоти плодов.
Актинидия китайская – иначе актинидия деликатесная, а также самое распространенное и общепринятое название – «киви». В естественных условиях эта актинидия распространена в горах. Родина киви – Западный и Центральный Китай. Сама лиана может подняться по дереву на высоту до 30 метров. Листья крупные, опушенные, верхняя часть листа зеленая, а нижняя – красноватая. Цветки желтые или оранжевые. Плоды опушенные, продолговатые, ароматные. Мякоть ягоды зеленая или желтая, очень нежная, мягкая и сочная на вкус. Высокое содержание в китайской актинидии витамина С и калия делает киви самым эффективным средством при авитаминозе, дефиците йода и гипертонии.
Выращивание и заготовка актинидии
Актинидия не любит яркий свет, поэтому высаживать её рекомендуется в мало освещенных местах. Для кустов актинидии необходима защита от сильного ветра, града и солнца, так что наличие рядом лиственных деревьев, дающих тень, ей только на пользу. Также актинидию необходимо оберегать от весенних, осенних и зимних заморозков. Для этого кусты актинидии следует укрывать на зиму еловыми лапами, особенно молодые растения, так как у них понижена зимостойкость.
Летом же уход за актинидией ограничивается частым поливом, опрыскиванием и регулярными подкормками.
Остальной уход не отличается от ухода за другими плодовыми растениями: своевременная борьба с вредителями, регулярная прополка, рыхление и удобрение.
В случае, если кусты актинидии растут отдельно от деревьев, стебли и побеги необходимо подвязывать к жердям или проволоке. Также важно следить за ростом ветвей: сильного загущения растения нужно избегать, периодически удаляя неплодоносящие или отмирающие ветви. Обрезку лучше производить осенью.
Для лечебных целей листья, плоды, цветки и кору актинидии собирают обычным способом. Цветение продолжается в среднем с мая по июнь, а плодоношение заканчивается лишь в октябре. Для заготовки плодов актинидии не рекомендуется использовать металлическую посуду, так как взаимодействие с ней разрушает находящийся в плодах витамин С. Поэтому хранить заготовки плодов актинидии предпочтительней в стеклянной посуде и в защищенном от света месте, так как влияние солнечных лучей способствует разрушению биологически активных веществ.
Полезные свойства актинидии
Актинидия ценна большим количеством минералов, витаминов и микроэлементов. В составе зрелого плода актинидии содержится большое количество воды, клетчатка, крахмал, каротин, редуцирующие сахара, пектиновые вещества, сахароза, красители и органические вещества. Именно благодаря своему химическому составу актинидия представляет собой концентрат витамина С, ведь по уровню содержания этого витамина в плодах она превосходит лимоны, апельсины и черную смородину, уступая лишь нескольким видам шиповника. Содержание витамина С в актинидии возрастает по мере созревания плода и достигает максимального количества в период его зрелости. В плодах перезрелой актинидии количество витаминов намного ниже. В основном концентрация витамина С сосредоточена в соке и мякоти плода. Также в плодах содержатся витамины Р и А, а семена актинидии богаты различными жирными маслами.
Благоприятное сочетание в составе актинидии полифенолов и аскорбиновой кислоты, то есть кислотности и сахаров, позволяет использовать её плоды и в свежем, и в переработанном виде, так как биологически активные вещества отлично сохраняются в сухих и замороженных плодах. И свежие, и консервированные плоды очень вкусны и полезны, поэтому актинидию активно используют при приготовлении сиропов, киселей, компотов, соков, желе, варенья, повидла, пастилы и мармелада.
Плоды, цветки, листья и кора актинидии имеют большое лечебно-диетическое значение. Актинидию применяют при заболеваниях пищеварительной системы, при цинге, коклюше, анемии, заболеваниях легких, хронических запорах, глистах, неврозах желудка, бронхите, туберкулезе, ревматизме и параличе. Также её плоды регулируют обменные процессы в организме и устраняют авитаминоз. Отвары применяют при кариесе. В коре растения обнаружили содержание дубильных веществ и сердечных гликозидов, поэтому актинидию, помимо всего прочего, можно использовать при головокружениях, частых головных болях, как успокоительное, обезболивающее, кровоостанавливающее, отхаркивающее и общеукрепляющее средство.
Применение актинидии
Для регулирования повышенного кровяного давления необходимо съедать 3–5 плодов актинидии в день. Эффективное действие достигается благодаря повышенному содержанию в ней калия.
При лихорадке незаменимым средством для утоления жажды станут соки и отвары на основе плодов актинидии.
Актинидия является отличным помощником при несварении, отрыжке, тяжести желудка и изжоге, так как в её составе содержатся стимулирующие пищеварение ферменты, поэтому, съев несколько плодов актинидии, можно избавиться от неприятных ощущений после еды. А биологически активное вещество актинидин способствует быстрому перевариванию мяса и имеет мягкое послабляющее действие.
Помимо этого, употребление двух-трех ягод актинидии в день удовлетворяет суточную потребность человека в витамине С.
Лечение актинидией
Для приготовления настоя из листьев необходимо измельчить листки или цветки актинидии и залить кипятком. На 20 граммов сырья требуется 200 мл кипятка. Затем смесь настаивают 15 минут на водяной бане, а после остужают и процеживают. Принимать настой следует три раза в день по 1/3 стакана. Такой настой применяют для снятия симптомов стенокардии и ревматизма.
Рецепт настоя из ягод актинидии очень прост: необходимо взять одну столовую ложку ягод и залить стаканом кипятка. Такой настой рекомендуется принимать два раза в день по 100 мл. Применяют как общеукрепляющее средство и при нарушениях мозгового кровообращения.
Отвар из сухих ягод актинидии: 2 столовых ложки сухих ягод необходимо залить кипятком (около 1 литра) и оставить на одну ночь настаиваться в термосе. Пить отвар рекомендуется три раза в день перед едой по 1 стакану. Применяют средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемии и при нарушениях обменных процессов в организме.
Отвар из коры актинидии : измельченную кору (20 г) следует залить кипятком (200 мл), затем настаивать на водяной бане 30 минут, охладить и процедить. Употреблять такой отвар следует после еды – три раза в день по две столовых ложки.
Настой из корней актинидии получают путем выпаривания воды до минимального содержания. Корни необходимо очистить, измельчить, залить кипятком и держать на водяной бане, пока не получится крепкий концентрированный настой. Он широко применяется для лечения стоматита и воспаления десен. Также используется в виде тампонов, примочек и спринцеваний при женских воспалительных процессах.
Концентрированный настой из ягод актинидии применяется для профилактики онкологических заболеваний и образования метастаз, так как в плодах актинидии содержится витамин Q, который подавляет рост клеток раковых опухолей. Настой-концентрат рекомендуется принимать после еды малыми дозами.
Но полезнее всего актинидия в свежем виде, ведь, принимая ежедневно по три плода, можно легко предотвратить многие проблемы со здоровьем. А перетертые с сахаром плоды станут полезным лакомством для детей и взрослых.
Также широко распространено наружное применение актинидии.
Отвар из корней и настой из листьев используют для горячего обертывания при радикулите, подагре, ревматизме, при суставных и позвоночных болях.
Сок и кожура актинидии обладают ранозаживляющим и регенерирующим свойством. Поэтому примочки и аппликации из сока применяют для лечения долго не заживающих ран и при мокрой экземе. Примочки не следует держать на коже более двух часов.
Противопоказания к использованию актинидии
Лечение отварами, настоями или плодами актинидии не рекомендуется людям, страдающим тромбофлебитами, варикозным расширением вен и при повышенной свертываемости крови.
При употреблении большого количества свежих плодов актинидии возможно возникновение пищевого расстройства, которое устраняется через некоторое время, если продукт больше не есть.
Также противопоказанием к применению актинидии может стать индивидуальная непереносимость. Она способна вызвать аллергическую реакцию, доходя до высокой степени тяжести.
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Актинидия: полезные свойства и противопоказания
В последние годы все большую популярность среди садоводов-любителей приобретает такое необычное и очень интересное растение, как актинидия, или Actinidia, представляющее собой деревянистую лиану из семейства Актинидиевые, или Actinidiaceae. Ценные и очень перспективные плодовые растения обладают прекрасной декоративностью, а также образуют плоды, имеющие выраженные полезные свойства.
Характерные особенности
Актинидии относятся к категории кустарниковых лиановидных растений с листопадными свойствами. Характеризуются почками, которые полностью или частично скрыты в рубцах очередных с зубчатыми или пильчатыми краями, листьев. Цветки разные по размерам. В зависимости от сорта, диаметр цветка может варьироваться от 10 до 30 мм. Цветки собираются в листовых пазухах.
Околоцветники сдвоенного типа. Венчики чашевидной формыбелые, но могут иметь золотистое, желтое или оранжеватое окрашивание. Достаточно редко сорта актинидии обладают ароматными цветками. Плоды представлены привлекательными продолговатыми ягодами, желтовато-зеленого или бежево-оранжевого цвета. Лучшие сорта отличаются высоким уровнем урожайности, отличным ароматом и вкусовыми качествами спелых плодов. Наибольшее распространение в нашей стране получили четыре вида актинидии:
Актинидия: полезные свойства (видео)
На территории нашей страны можно вполне успешно выращивать наиболее зимостойкие виды и сорта актинидии. В условиях приусадебного садоводства многолетняя лиана достаточно часто используется в качестве эффектного украшения беседок, зон отдыха или хозяйственных построек. Актинидию можно размножать семенами или вегетативно, используя, для этой цели, зеленые и одревесневшие черенки, а также отводки.
Полезные свойства
Плоды вызревшей актинидии имеют значительное количество минералов, витаминов и основных микроэлементов. В состав мякоти входит:
Средние показатели содержания витамина С в плодах актинидии увеличиваютсяпривызревании урожая. Помимо витамина С в плодах сосредоточено значительное количество витаминов Р и А, а семенной материал актинидии богат содержанием жирных масел. Сбалансированное количество полифенолов и кислоты делает возможным потребление плодов как в свежем виде, так и после термической обработки или консервирования.
Лечебные свойства характерны для плодов, соцветий, листьев и коры этого уникального многолетнего растения. Плоды используют как в лечебных, так и диетических целях. Очень востребована актинидия в виде средства дополнительной терапии в процессе лечения следующих заболеваний:
Повышенное содержание в спелых плодах полезных веществ хорошо активизирует обменные процессы, способствует восполнению основных витаминных запасов и восполняет потери микроэлементов. Кора актинидии может применяться при необходимости осуществить обезболивание или остановить несильное кровотечение. Растение обладает отхаркивающим, успокоительным и общеукрепляющим свойством.
Особенностью спелых плодов является способность сохранения полезных веществ и основных полезных качеств при сушке, замораживании и консервировании. Перед употреблением следует учитывать, что в некоторых случаях употребление плодов актинидии способно нанести вред организму.
Противопоказания к употреблению
При употреблении актинидии, следует обратить особое внимание на то, что как ягоды, так и растительное сырье имеют некоторые противопоказания, а именно наличие индивидуальной непереносимости, обострение аллергии, период беременности ирудного вскармливания.
Нежелательно использовать в пищу ягоды лицам, страдающим обострениями тромбофлебита, при выраженном варикозном венозном расширении или наличии повышенных показателей свертываемости крови.
Использование в народной медицине
В условиях современной народной медицины достаточно широкое распространение получили не только ягоды, но и свежие или высушенные листья, а также цветы и кора актинидии, которые обладают выраженными лечебными свойствами и активно применяются при приготовлении всевозможных отваров, настоев и мазей:
Актинидия: посадка и уход (видео)
Кроме того, ягоды актинидии улучшают аппетит и улучшает общее состояние при сезонном гиповитаминозе. Свежевыжатый сок растения отличается выраженными регенерирующими и заживляющими раны свойствами, что позволяет лечить длительное время не заживающие раневые поверхности, а также язвы при мокнущей экземе.
Актинидия: полезные свойства и противопоказания, отзывы
Польза и вред актинидии для организма заслуживают подробного рассмотрения, многие даже не знакомы с этим экзотическим фруктом. Между тем, он воздействует на здоровье очень благотворно и к тому же отличается хорошим вкусом.
Ценность и состав актинидии
Актинидия — многолетнее растение из семейства Лиановых, с небольшими зелеными или бурыми плодами осеннего созревания. В России чаще всего можно встретить актинидию дальневосточную или коломикта, эти сорта преимущественно разводят на продажу и на дачных участках.
Экзотические плоды обладают приятным вкусом, но ценятся не только поэтому. В их состав входит много полезных веществ, среди которых:
Актинидия является ценным источником аскорбиновой кислоты, этого вещества в плодах намного больше, чем в лимонах и других распространенных цитрусовых.
Состав актинидии представлен в основном углеводами — около 8 г. Совсем немного в плодах содержится белков — не более 0,8 г, и еще меньше присутствует жиров — только 0,4 г.
Калорийность и содержание витаминов в актинидии
Калорийность фрукта совсем невелика — не более 48 ккал на 100 г. А вот витаминов в составе актинидии очень много:
Плоды редкого фрукта ценятся за высокое содержание марганца и цинка — свыше 1000% и 100% от дневной нормы соответственно. В составе присутствуют также калий и кальций, магний и фосфор.
Какая на вкус актинидия
Вкусовые качества у экзотического фрукта очень интересные и необычные. Многие сравнивают вкус плодов актинидии со вкусом киви, и определенное сходство действительно есть — недаром и на разрезе оба фрукта очень похожи.
Однако вкусовые оттенки актинидии намного богаче и зависят, в том, числе от сорта. Одни плоды более кислые, другие — более сладкие, одни слегка напоминают грушу, а другие землянику. В целом редкий фрукт обладает многосоставным вкусом и поэтому вызывает особенный интерес у ценителей.
Полезные свойства плодов актинидии
Ягоды актинидии обладают множеством ценных свойств, они не только радуют приятным вкусом, но и приносят пользу организму. А именно:
Фрукт обладает легким слабительным эффектом и часто применяется, как натуральное средство от запоров.
Полезные свойства листьев актинидии
В народной медицине активно применяют не только ягоды экзотического растения, но и его листья. Лечебные средства на их основе содержат огромное количество флавоноидов, за счет чего приносят следующую пользу:
Средства на основе листьев актинидии часто используют для лечения кашля, бронхита и даже туберкулеза. Пить настои и отвары из листьев полезно при простудных заболеваниях и при упадке сил.
Польза варенья из актинидии
Из полезных плодов актинидии часто готовят вкусное варенье, причем варить ягоды для этого не требуется. Нужно всего лишь перетереть 1 кг плодов с 1,2 кг сахарного песка до полного растворения сахара, и варенье будет готово.
Лакомство не только приятно дополнит чаепитие, но и поможет поддержать иммунитет. Поскольку в плодах растения содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, варенье принесет пользу при простуде. Употреблять лакомство можно и для профилактики ОРВИ и гриппа осенью и зимой, когда организму особенно не хватает витаминов.
Чем полезна актинидия для человека
Необычный фрукт полезно включать в регулярное меню, он укрепляет организм и улучшает самочувствие. Актинидия при частом употреблении:
Антиоксиданты и флавоноиды в составе фрукта благотворно отражаются на внешнем виде человека. Кожа на фоне употребления плодов становится мягче, нормализуется выработка подкожного сала и пропадают прыщи.
Для мужчин
В составе актинидии содержится актинидин — полезное вещество, укрепляющее сосуды и сердечную систему. Поскольку мужчины особенно подвержены инфарктам в раннем возрасте, то для них защитные свойства актинидии очень полезны. Польза фрукта состоит в том, что при частом употреблении снижается вероятность развития сердечных недугов. А если инфаркт уже случился, фрукт защищает сердце от повторного поражения.
Витамин С в составе плодов актинидии благотворно влияет на репродуктивную систему у мужчин. Фрукт предотвращает воспаления в мочеполовой сфере, устраняет неприятные ощущения при простатите и препятствует развитию злокачественных опухолей. Актинидия благотворно влияет на кровообращение, повышает выносливость и потенцию.
Для женщин
Плоды актинидии приносят особенную пользу женщинам при воспалительных процессах мочеполовой системы. Благодаря огромным дозировкам витамина С в плодах употребление фрукта помогает быстро справиться с воспалениями. Использовать актинидию можно для лечения цистита и гинекологических заболеваний. Польза будет и при болезненных месячных, снизятся неприятные ощущения.
Большой популярностью у женщин актинидия пользуется в косметологии. Фрукт активно применяют в домашних масках для лица и волос. Польза заключается в том, что витаминные соединения в составе помогают дольше сохранять молодость и поддерживать свежий и здоровый внешний вид.
Можно ли актинидию при беременности
Употреблять плоды актинидии в период вынашивания ребенка не запрещено. Фрукт не приносит никакого вреда, если соблюдать умеренность и не переедать, а польза от него может быть довольно значительной. В частности, актинидия помогает беременным женщинам избавиться от токсикоза и справиться с отеками, предотвращает наступление авитаминоза и анемии.
При этом нужно помнить, что польза и вред актинидии коломикта, как и любого другого продукта, неоднозначны. Фрукт способен вызывать аллергию, в первый раз пробовать его нужно с осторожностью и в малом количестве. Также во время беременности нельзя употреблять лечебные средства из листьев и других зеленых частей растения.
Можно ли давать актинидию ребенку
Для детей экзотический фрукт может приносить пользу, он укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и повышает концентрацию внимания. Однако высокое содержание витаминов в составе может обернуться и во вред — актинидия часто провоцирует аллергические реакции. Впервые предлагать фрукт ребенку нужно не раньше 3-5 лет.
Лечебные свойства актинидии
Благодаря насыщенному составу актинидию часто применяют в составе лечебных диет. Кроме того, на ее основе готовят отвары и настои, отличающиеся еще более высокой концентрацией полезных веществ.
Актинидия при сахарном диабете
Гликемический индекс у продукта очень низкий — всего 15 единиц. Поэтому при сахарном диабете употреблять актинидию можно без опасений, она не приводит к повышению сахара в крови.
Полезные вещества и витаминные соединения в составе фрукта благотворно воздействуют на обменные процессы и помогают быстрее избавляться от шлаков. Также польза фрукта состоит в том, что он укрепляет сосуды и нормализует гормональный фон. Благодаря этому актинидию стоит включить в регулярное меню, она поможет поддерживать стабильный уровень глюкозы и защитит от развития опасных осложнений.
При стоматите
Противовоспалительные свойства актинидии помогают в лечении стоматита и других заболеваний десен. Рекомендуется использовать отвар из корней и листьев растения — 200 г сырья измельчают и кипятят на плите до тех пор, пока не выкипит 80% воды.
Полученный концентрированный отвар используют для полоскания ротовой полости. Проводить процедуру нужно как минимум трижды в день, в таком случае средство поможет быстро справиться с воспалением.
Для потенции
Компоненты в составе актинидии способствуют выработке тестостерона в мужском организме. Поэтому употреблять фрукт рекомендуется при снижении потенции, он возвращает здоровое либидо и к тому же предотвращает воспаления мочеполовой системы.
Для укрепления потенции можно приготовить также лечебное средство по особому рецепту:
После этого необходимо залить смесь 30 мл меда, размешать и употреблять трижды в день по чайной ложке, запивая 2 большими ложками красного вина. Продолжать лечение нужно на протяжении 3 месяцев, при этом строго запрещено употреблять какой-либо алкоголь в течение всего этого срока, за исключением вина в указанных дозировках.
При заболеваниях ЖКТ
При замедленном плохом пищеварении хорошо помогает отвар из высушенных плодов актинидии. Готовят его следующим образом:
Принимать отвар нужно по 1 стакану незадолго до того, как поесть. Лекарственное средство способствует более качественному усвоению пищи и успокаивает раздраженный желудок.
От глистов
Актинидия — признанное народное средство, помогающее избавиться от гельминтов. Применяют плоды обычно несколькими способами:
Продолжать лечение нужно на протяжении 5-7 дней до получения выраженного результата. Лучше всего сочетать клизмы и прием отвара с употреблением фармацевтических средств, тогда эффект наступит быстрее.
Применение актинидии
Ягоды актинидии используют не только в кулинарии, но и в других сферах. Их часто можно встретить в домашних рецептах лечения, в диетах для похудения и в составе косметологических масок.
В народной медицине
Актинидия положительно отражается почти на всех системах организма и улучшает самочувствие при многих заболеваниях. Полезный эффект приносит даже простое употребление плодов растения. Но помимо этого, популярностью пользуются лечебные средства из ягод, листьев и корневищ.
Рецепты отваров, настоев, мазей
Самыми востребованными в домашнем лечении являются следующие средства:
Актинидию применяют для приготовления компрессов, плоды измельчают в блендере до состояния однородной кашицы, а потом перемешивают в равных долях с любым натуральным жиром или вазелином. При желании в смесь можно добавить немного горчичного порошка. Готовую мазь наносят на марлю и прикладывают к больному суставу, ушибу или поврежденному участку кожи на 1-1,5 часа.
Для похудения
Поскольку калорийность у продукта совсем невысокая, его часто используют для быстрого сброса лишнего веса. Отзывы об актинидии для похудения и фото подтверждают, что при употреблении на диете она помогает быстрее выводить из организма шлаки и к тому же избавляет от лишних жидкостей за счет мочегонных свойств.
Употреблять фрукт нужно в количестве не более 5 штук ежедневно на протяжении всей диеты.
Ограничения и противопоказания
При всей безусловной пользе экзотического фрукта иногда от его употребления нужно отказаться. У актинидии есть некоторые противопоказания, к которым относятся:
Полезные свойства и противопоказания дальневосточной актинидии неоднозначны для людей с чувствительными зубами. В составе ягод содержится много органических кислот, оказывающих раздражающее действие на эмаль.
Заключение
Польза и вред актинидии для организма сочетаются друг с другом — все зависит от дозировок и состояния здоровья. Если употреблять плоды экзотического фрукта в меру и учитывать противопоказания, то актинидия принесет только благотворный эффект.