Аламбик или алькитара что лучше
Что такое алькитара
Физический процесс дистилляции известен человечеству с давних веков. Дистилляцией получали и получают ароматные воды, эфирные масла и другие экстракты, а также этиловый спирт. И последний современным законодательством не запрещено получать прямо у себя дома. Для получения алкогольных домашних дистиллятов используются аппараты различной конструкции: самогонные аппараты с сухопарником, бражные и ректификационные колонны. Из глубины веков и до наших дней дошел дистиллятор, которым пользовались еще древние арабы и греки: это медный аламбик. В одной из наших статей мы разобрались, что такое аламбик. И чаще всего среди перечисления моделей аламбиков встречается слово “алькитара” (алькитар). В этой статье мы поговорим о том, что такое алькитара и что ее отличает от классического аламбика.
Медная алькитара — что это такое?
Алькитара (алькитар, арабский аламбик) — это разновидность медного аламбика, отличающаяся весьма компактной конструкцией. Компактность достигается за счет расположения всех частей этой модели аламбика вертикально друг над другом: над перегонным кубом располагается шлем сложной конструкции, служащей одновременно воздушным дефлегматором и охладителем. В верхнюю часть шлема наливается холодная вода (это и есть холодильник), а в нижней — куполообразной — части шлема частично конденсируются пары, и конденсат стекает обратно в куб.
Как и все аламбики, алькитара традиционно изготавливается вручную из чистой меди. Помимо прекрасных адсорбирующих свойств медь обладает отличной теплопроводностью, что позволяет аламбику быстро и равномерно нагреваться.
От классического аламбика алькитару отличает также наличие съемного сита (также медного). Оно служит для ароматизации паров: на нем размещают ароматное сырье (травы, лепестки цветов, специи, др.)
Использование алькитары
Алькитара как нельзя лучше подходит для изготовления эфирных масел в парфюмерной и косметологической промышленности. Именно там она чаще всего и используется. Еще арабский аламбик находит применение при производстве экстрактов лекарственных трав в фармацевтической промышленности. Эфирные масла, экстракты — это гидролаты, поэтому получают их путем прохождения через нужное сырье паров дистиллированной воды.
Однако такой аламбик прекрасно подойдет и для получения алкоголя высокого качества. Важно только тщательно промывать дистиллятор, если Вы также производите на нем эфирные масла в домашних условиях, иначе спиртовый дистиллят будет подпорчен остатками масел.
Чаще всего в медных аламбиках перегоняют вино или брагу, приготовленную по рецептам браги для самогона из благородного сырья (виноград, зерно). А при помощи медного сита можно произвести дополнительную ароматизацию спиртовых паров прямо в процессе перегонки. Сито часто применяют для паровой мацерации виноградного и фруктового жмыха при перегонке браг на основе этого же сырья.
Ну а если сравнить, что лучше — алькитара или аламбик классической конструкции?
В алькитаре дистиллят получается несколько крепче, чем в классическом аламбике. Первая перегонка браги имеет на выходе крепость до 60 градусов, вторая перегонка — уже 70-75 градусов. В то же время классический аламбик дает только 50-55 и 60-70 градусов крепости соответственно. Ну, и как уже было сказано, конструкция алькитары чуть более компактна.
Весьма приемлемая крепость получаемого дистиллята прекрасно подойдет для приготовления, например, рецептов настоек на спирту. Благодаря прекрасной теплопроводности меди процесс перегонки происходит тем быстрее, чем меньше объем алькитары. Средняя производительность арабского аламбика на 3-10 л составляет 1,5-2 литра в час, а перегонка проходит за 15-20 минут.
Производительность алькитары на 15-25 л составляет около 3-4 литра в час, а процесс перегонки длится от полутора до трех часов.
В остальном преимущества и нюансы использования аламбиков (включая алькитару) одинаковы: все достаточно просты в использовании, все имеют благородный внешний вид, изготавливаются вручную из чистой меди, все требуют особого ухода, все довольно высоки в цене, но станут прекрасным подарком для эстетов и ценителей.
Что такое алькитара
Физический процесс дистилляции известен человечеству с давних веков. Дистилляцией получали и получают ароматные воды, эфирные масла и другие экстракты, а также этиловый спирт. И последний современным законодательством не запрещено получать прямо у себя дома. Для получения алкогольных домашних дистиллятов используются аппараты различной конструкции: самогонные аппараты с сухопарником, бражные и ректификационные колонны. Из глубины веков и до наших дней дошел дистиллятор, которым пользовались еще древние арабы и греки: это медный аламбик. В одной из наших статей мы разобрались, что такое аламбик. И чаще всего среди перечисления моделей аламбиков встречается слово “алькитара” (алькитар). В этой статье мы поговорим о том, что такое алькитара и что ее отличает от классического аламбика.
Медная алькитара — что это такое?
Алькитара (алькитар, арабский аламбик) — это разновидность медного аламбика, отличающаяся весьма компактной конструкцией. Компактность достигается за счет расположения всех частей этой модели аламбика вертикально друг над другом: над перегонным кубом располагается шлем сложной конструкции, служащей одновременно воздушным дефлегматором и охладителем. В верхнюю часть шлема наливается холодная вода (это и есть холодильник), а в нижней — куполообразной — части шлема частично конденсируются пары, и конденсат стекает обратно в куб.
Как и все аламбики, алькитара традиционно изготавливается вручную из чистой меди. Помимо прекрасных адсорбирующих свойств медь обладает отличной теплопроводностью, что позволяет аламбику быстро и равномерно нагреваться.
От классического аламбика алькитару отличает также наличие съемного сита (также медного). Оно служит для ароматизации паров: на нем размещают ароматное сырье (травы, лепестки цветов, специи, др.)
Использование алькитары
Алькитара как нельзя лучше подходит для изготовления эфирных масел в парфюмерной и косметологической промышленности. Именно там она чаще всего и используется. Еще арабский аламбик находит применение при производстве экстрактов лекарственных трав в фармацевтической промышленности. Эфирные масла, экстракты — это гидролаты, поэтому получают их путем прохождения через нужное сырье паров дистиллированной воды.
Однако такой аламбик прекрасно подойдет и для получения алкоголя высокого качества. Важно только тщательно промывать дистиллятор, если Вы также производите на нем эфирные масла в домашних условиях, иначе спиртовый дистиллят будет подпорчен остатками масел.
Чаще всего в медных аламбиках перегоняют вино или брагу, приготовленную по рецептам браги для самогона из благородного сырья (виноград, зерно). А при помощи медного сита можно произвести дополнительную ароматизацию спиртовых паров прямо в процессе перегонки. Сито часто применяют для паровой мацерации виноградного и фруктового жмыха при перегонке браг на основе этого же сырья.
Ну а если сравнить, что лучше — алькитара или аламбик классической конструкции?
В алькитаре дистиллят получается несколько крепче, чем в классическом аламбике. Первая перегонка браги имеет на выходе крепость до 60 градусов, вторая перегонка — уже 70-75 градусов. В то же время классический аламбик дает только 50-55 и 60-70 градусов крепости соответственно. Ну, и как уже было сказано, конструкция алькитары чуть более компактна.
Весьма приемлемая крепость получаемого дистиллята прекрасно подойдет для приготовления, например, рецептов настоек на спирту. Благодаря прекрасной теплопроводности меди процесс перегонки происходит тем быстрее, чем меньше объем алькитары. Средняя производительность арабского аламбика на 3-10 л составляет 1,5-2 литра в час, а перегонка проходит за 15-20 минут.
Производительность алькитары на 15-25 л составляет около 3-4 литра в час, а процесс перегонки длится от полутора до трех часов.
В остальном преимущества и нюансы использования аламбиков (включая алькитару) одинаковы: все достаточно просты в использовании, все имеют благородный внешний вид, изготавливаются вручную из чистой меди, все требуют особого ухода, все довольно высоки в цене, но станут прекрасным подарком для эстетов и ценителей.
Медный аламбик: виды и отличия от самогонного аппарата
Аламбик известен миру дольше, чем самогонный аппарат, но также предназначен для получения дистиллятов. Это устройство, которое в своей первичной форме использовалось еще в Древнем Египте и Риме. С его помощью дистиллируют спирт, ароматические эфирные масла, фруктовую воду и парфюмерные составы.
Изначально все подобные аппараты изготавливались из меди, и сегодня медный натуральный аламбик — лучшее решение для производства качественных дистиллятов.
Первое письменное упоминание о приборе появилось в арабских трактатах IX века. С Ближнего Востока медные кубы попали в Европу. Пластичность металла позволила усложнить конструкцию, и сегодня выпускают множество разновидностей аламбиков. Их объединяет характерная форма, детали корпуса и конструкция.
Медный аламбик состоит из нескольких основных элементов:
перегонного куба шарообразной или луковичной формы — в него заливают брагу для нагрева и выделения паров спирта;
пароотводящей трубки — дефлегматор изогнут особым образом, чтобы спиртовые пары равномерно охлаждались;
холодильной камеры со змеевиками для подачи и отведения воды — в ней дистиллят проходит заключительный этап обработки.
Для изготовления виски или джина используют прибор постоянной перегонки. Дистилляция в нем поддерживается непрерывно, что повышает чистоту, крепость напитка и скорость его получения. Классический аппарат с увеличенной испаряющей камерой называют португальским.
Сегодня выпускают приборы объемом до ста литров с разной конструкцией:
Арабские аламбики, или алькитары. Компоненты в нем расположены вертикально, размеры прибора компактны, а отводной трубки нет. В аппарате можно делать дистилляты и выделять эфирные масла.
Колонные модели. Между перегонным кубом и крышкой размещается колонна. В нее можно класть фрукты, ягоды, цветочные лепестки для обогащения ароматической композиции дистиллята. В модели делают высокоградусные напитки (коньяки, виски) и парфюмерные составы.
Шарантские аламбики. В них между кубом и холодильной частью есть дополнительный элемент охлаждения. В аппаратах перегоняют качественные коньяки, вкусные домашние дистилляты.
Вискарные аппараты. Их купол видоизменен — в нем предусмотрен удлиненный носик. Благодаря конструкции улучшается качество очистки спирта, повышается его крепость. В аламбике, кроме виски, можно делать другие высокоградусные напитки.
Модели с водяной баней. Они подходят для перегонки густого сырья. Оно не контактирует с огнем. Емкость с водой защищает брагу от пригорания.
Аламбики с ректификационными деталями (коллонной или линзой). При прохождении паров через дополнительный элемент дистилляты очищаются, а их крепость повышается до 90 градусов. Так можно получить качественный этиловый спирт.
Устройства с гидрозатворами. В них используется куб с двойными стенками. Он герметично закрывается, и в помещение не попадают посторонние запахи. Рекомендуется для производства натуральных ароматизаторов и домашних дистиллятов.
Чем медный аламбик отличается от самогонного аппарата
Аламбик полностью изготовлен из меди, а не из нержавеющей стали, как большинство самогонных аппаратов. В нем нет дополнительных элементов, а отличить устройство можно по особой форме крышки и пароотводящего змеевика.
Благодаря материалу изготовления аламбик:
позволяет получить дистилляты с лучшими вкусовыми характеристиками — в них сохраняется органолептика продуктов;
более производителен — медь нагревается быстрее и равномернее;
лучше очищает сырье от серных и других вредных примесей — готовый продукт безопаснее.
Нагревается устройство на газе, электрическом источнике или дровах. В аламбик можно закладывать сырье из виноградной мезги, зерна, кукурузы и многих других продуктов, экспериментируя и создавая интересные домашние дистилляты.
Аламбик – медный самогонный аппарат с многовековой историей
Аламбики – старинные конструкции, предназначенные для дистилляции фруктовой воды, спирта или ароматических масел. Эти устройства активно использовались больше тысячи лет фармацевтами, винокурами и алхимиками.
История появления
Первые аламбики появились в Древнем Египте. Упоминания о перегонке вина при помощи медных перегонных кубах датированы 3 в. до н.э.
Первоначально аламбики использовались для изготовления лекарств, красок и ароматических эссенций. Только в 17 веке их стали применять для дистилляции алкогольного сырья.
В 7 веке аламбик «завоевал» Европу. Это было связано с развитием алхимии и необходимости в дистилляции жидкостей. Благодаря аламбикам чуть позже в Европе начался расцвет парфюмерного дела.
В конце 16 века голландцы делают первые попытки дистиллировать вина из-за их плохого качества и короткого срока хранения. А в начале 17 века аламбик успешно усовершенствован французами из провинции Тонне-Шаранта. С этого момента используется двойная перегонка. Полученный винный дистиллят хорошо хранился и мог выдерживать долгую транспортировку. Развитие этой технологии в будущем привело к появлению коньяка.
В тех районах, где виноградарство не было развито, с 16 века начинается дистилляция алкогольных продуктов из другого сырья: кукурузы, картофеля, пшеницы, различных фруктов. Аламбики стали отличаться друг от друга в зависимости от региона их использования.
В 1831 г. шотландец Роберт Штейн усовершенствовал конструкцию аламбика, добившись постояннойперегонки. Теперь дистилляция происходила постоянно, а не частями. Это позволило сократить длительность процесса и благотворно повлияло на крепость конечного напитка.
На данный момент медные аламбики применяются для производства арманьяка, коньяка и других алкогольных напитков. Количество конечного напитка зависит от габаритов аппарата. Существуют аппараты объемом от 5 до 100 л. А в промышленном производстве используются перегонные кубы на 1 000 л. и более.
Конструкция и принцип работы
Самогонный аппарат аламбик изготавливается исключительно из меди. Отличить его от обычного дистиллятора можно по характерной округлой форме всех деталей конструкции.
Аламбик состоит из следующих деталей:
Принцип работы аламбика мало отличается от схемы производства спирта на обычном самогонном аппарате.
Медь абсорбирует вредные вещества из спиртового конденсата и придает конечному продукту мягкий вкус. А округлая форма куба не позволяет скапливаться взвесям по углам аппарата.
Виды аламбиков
Существует много версий современных аламбиков, различающихся по конструкции, функциональным возможностям и особенностям технологического процесса.
Классическая модель
Представляет собой аламбик, состоящий из трех базовых частей – перегонного куба, трубки и холодильника. Детали либо спаяны между собой, либо скреплены клепками или винтовой резьбой.
С колонной
Между перегонным кубом и шлемом установлена съемная насадка. В нее кладут ароматизирующее сырье. Спиртовые пары, проходя через насадку, впитывают в себя эфирные масла трав или фруктов. Благодаря этому дистиллят получает небольшой вкусовой оттенок и приятный аромат.
Аламбик с колонной широко применяется в парфюмерной промышленности.
Отличается от классического аппарата только чуть увеличенной испарительной камерой, благодаря чему увеличивается крепость спирта на выходе. Используется также для перегонки паром.
Алькитар, или арабский аламбик
Это красивая, удобная и компактная модель с вертикальной установкой всех деталей. Холодильник имеет соединение со шлемом. Применяется не только для изготовления спирта, но и для производства эфирных масел.
Шарантский
Родина этого самогонного аппарата – французская провинция Шарант. Его используют для изготовления французского коньяка, перегоняя спирт дважды и закупоривая конечный продукт в деревянные бочки. Отличается от других медных собратьев наличием в конструкции промежуточной емкости, установленной между кубом и охладителем. Она может выполнять функцию как дополнительного резервуара для сырья, так и охладителя.
С гидрозатвором
Конструкция предполагает наличие специального желоба между стенками куба, служащего для усиления герметизации аппарата. Чаще всего в комплектации есть ректификационная линза, позволяющая увеличить крепость дистиллята.
На водяной бане
Вискарный
Оснащен удлиненным шлемом, благодаря чему дистиллят лучше очищается.
С ректификационной колонной. Аппарат позволяет получить чистый дистиллят с высоким (около 90%) содержанием спирта, но с потерей аромата сырья.
Плюсы и минусы
Устройство подойдет тем, кто ценит высокое качество напитков.
Достоинства медного аппарата:
Для чего нужен аламбик
Аппарат позволяет в домашних условиях из браги получить высококачественный алкоголь крепостью до 70°. В процессе дистилляции, без дополнительных приспособлений, сусло очищается от вредных примесей благодаря абсорбирующим свойствам меди.
Аламбик понадобится винокурам, которые не желают ограничиваться изготовлением только самогона. Аппарат нужен для приготовления вина, бренди, виски, арманьяка, коньяка и прочих благородных напитков.
Рейтинг моделей
Рассмотрим самые популярные модели аламбиков для домашнего использования.
Аламбик Al-Ambiq Люкс, 10 л
Средняя стоимость аппарата – 20 тыс. руб.
Аламбик Al-Ambiq с колонной, 15 л
К недостаткам модели можно отнести высокую цену. В среднем покупка Аламбик Al-Ambiq с колонной 15 л. обойдется в 44700 руб.
Аламбик Al-Ambiq с гидрозатвором, 15 л
Недостаток модели – цена. Средняя стоимость медного аламбика – 40 тыс. руб.
Аламбик Al-Ambiq на водяной бане, 30 л
Средняя цена модели – 58 тыс. руб.
Алькитара Al-Ambiq «Премиум», 30 л
Недостаток этой модели – высокая стоимость. Средняя цена 45 тыс. руб.
Как выбрать аппарат
Пользоваться аламбиком могут как продвинутые, так и начинающие винокуры. Выбор модели зависит только от потребностей. Если от аппарата требуется исключительно перегонка фруктовой или зерновой жидкой браги, то стоит обратить внимание на простые конструкции. Если планируется перегонять густое сусло, то лучший вариант – аламбик на водяной бане. Для ароматизации понадобится аламбик с гидрозатвором или с колонной.
Для домашнего использования стоит присмотреться к моделям объемом от 12 до 20 л. Обратить внимание следует на такой параметр, как толщина стенок. Он должна быть 1,5-2 мм.
Для индукционных печей подойдет аламбик с ферромагнитным дном.
Аламбик своими руками
Изготовление медного аламбика своими руками – трудный и дорогой процесс. Португальские мастера делают аппараты вручную, выверяя каждую деталь.
Чтобы сделать аламбик самостоятельно понадобятся:
Самодельный аламбик будет только копией настоящего аппарата. К тому же нет гарантии, что он будет безопасен в эксплуатации.
Аламбик – самогонный аппарат с тысячелетней историей. Устройство имеет массу достоинств и позволяет получить высококачественный и крепкий домашний алкоголь. Высокая цена обусловлена отменным качеством и гарантией безопасности аламбика.
Автор: Евгения Гончарова,
специально для Tonnasamogona.ru
Полезное видео о том, как сделать аламбик своими руками
Что выбрать аламбик или алькитару. Что такое аламбик и как его выбрать. Самогонный аппарат аламбик: отзывы потребителей
Современный рынок богат разнообразием моделей самогонных аппаратов для домашнего использования. Но незначительно меньшей популярностью у ценителей крепких домашних напитков пользуется древнее изобретение арабских алхимиков — аламбик.
Существует очень много, а еще этиловый спирт можно получить путем перегонки вина или пива.
Аламбик или самогонный аппарат — что лучше подойдет для домашнего использования и получения качественных напитков?
По сути своей аламбик — это тот же классический самогонный аппарат, и в основе его работы лежит принцип дистилляции.
Основное отличие аламбика от самогонного аппарата среднестатистической модели состоит в том, что бытовой дистиллятор изготовлен из пищевой нержавеющей стали, а аламбик — из меди. При этом в самогонном аппарате могут применяться медные насадки, тогда как аламбик медный целиком. Помимо этого аламбик отличается формой конструкции. И если классический дистиллятор состоит из перегонного куба, трубки паропровода и холодильника (обычно между кубом и холодильником наличествует еще сухопарник), то аламбик составляют перегонный куб, шлем, “лебединая шея” паропровода и холодильник. “Лебединая шея” играет роль своеобразного воздушного дефлегматора, где оседают высококипящие примеси. В общем и целом, те же процессы идут и в сухопарнике.
Чем хороша медь?
Она прекрасно адсорбирует вредные примеси, особенно соединения серы. Это актуально при перегонке виноградного и зернового сырья. Недаром знаменитые французские коньяки производятся именно на аламбиках. Но медь и стоит значительно дороже самой качественной пищевой нержавейки. Помимо этого аламбик традиционно изготавливается вручную, что тоже влияет на увеличение его стоимости.
В то же время на аламбике не получится получить этиловый спирт высшей крепости, зато с этим справляются домашние ректификационные колонны. Однако аламбик за счет своей формы позволяет в большей степени сохранять вкусовые и ароматические свойства сырья, из которого приготовлена брага.
Суммировать отличия аламбика и самогонного аппарата можно в таблице:
Параметр | Самогонный аппарат | Аламбик |
Материал изготовления | Пищевая нержавеющая сталь | Медь |
Изготовление | Промышленное (станочное) | Ручное |
Цена | в среднем от 5000 рублей | в среднем от 20 000 рублей |
Особенности эксплуатации | Накопление винных осадков в углах | Отсутствие винных осадков ввиду отсутствия углов и плавности изгибов |
Особенности ухода | Обычный уход, чистка, мытье | Чистка и полировка спец.средствами, хранение в местах без пыли и грязи. Промывка и очистка раствором лимонной кислоты |
Эстетический вид | Как правило, ничего примечательного | Элегантный внешний вид, медный мягкий блеск, создает антураж древности |
Компактность | Варьируется в широких пределах | Достаточно компактен |
К числу классических и широко распространенных по всему миру перегонных аппаратов относятся аламбики. Они используются и в быту, и на мелких винокурнях, и на крупных промышленных производствах для дистилляции зерновых и фруктовых браг с целью получения широкой гаммы напитков от виски до кальвадоса, от чачи до ракии. Всех их объединяет медь как материал, из которого они изготовлены и наличие неуправляемого воздушного дефлегматора, позволяющего получить дополнительное укрепление и некоторое разделение продукта. На рынке сейчас превалируют аламбики португальского производства, о них и поговорим.
Существует несколько разновидностей этого прибора. В принципе они особо друг от друга не отличаются, разве что формой шлема и шеи. Отличия эти носят скорее эстетический характер, нежели функциональный.
— укрепляющая линза; представляет из себя дополнительный дефлегматор с воздушно-водяным охлаждением (на верхнюю часть линзы можно наливать некоторое количество воды или организовывать ее проток) и позволяет получить дополнительное укрепление продукта (до 90º крепости)
— холодильник из змеевика в корпусе.
. Подобные устройства получили основное распространение во Франции для производства коньяка. Отличается наличием дополнительного куба, содержащего вино (ну или сусло), которое разогревается паром из основного аппарата по пути в конденсатор через специальный змеевик, расположенный в дополнительном кубе. Этот дополнительный куб соединяется с основным аламбиком трубой с краном, через которую можно добавлять в аламбик уже разогретое сусло. Все это обеспечивает некоторую «псевдонепрерывность» процесса перегонки.
. Самый пожалуй древний вариант. Подобные аппараты можно увидеть и на Кавказе, и в Болгарии и по всей Европе вплоть до Атлантики. Некоторое подобие этого аппарата вы можете увидеть и у американских муншайнеров. Опять таки отличается от классического формой шлема и отсутствием лебединой шеи.
В-общем, видно, что при внешнем многообразии форм налицо практически одна конструкция. Если разбирать функциональное содержание, то аламбик — это вариация на тему бражной колонны с гораздо более узкими возможностями. На выходе из него получается самогон без особых изысков, правда с укреплением. Вы спросите почему они получили такое распространение и до сих пор используются при производстве марочных дистиллятов. Тут есть один секрет. И этот секрет называется «бочка», традиционно продукт с аламбика шел на выдержку. Судя по некоторым данным, наиболее дорогие сорта конька и виски вообще отгоняются без дробного перегона, но хранятся затем в бочке много лет и даже десятилетий. Вот там-то и происходит превращение утенка в лебедя.
А кроме того традиции, тяга к старине, посконной правде. Эстетика ручной работы, красная медь. Красивые они, эти аламбики.
Ну и из сахара на них ничего не надо делать. Для этого все же бражная колонна предпочтительней.
Образовались новые вопросы от пользователей и, соответственно, новые на них ответы. Реагируем, ставим оценку постам, участвуем тем самым в развитии ресурса. Ваша обратная связь важна для меня. Вопросы можно задавать в письмах на мой электронный адрес [email protected] (многие, кому требуются развернутые советы, так и делают).
43. Как сделать лучший самогонный аппарат?
44. Нужен ли сухопарник для ректификационной колонны?
45. Какой дефлегматор лучше?
Лучше или хуже — это неправильная постановка вопроса. Конкретное конструктивное воплощение дефлегматора зависит от общей конструкции колонны. Точнее от конструкции узла отбора. На колоннах с жидкостным отбором чаще можно увидеть дефлегматор на основе холодильника Димрота (как его делать можно посмотреть на вкладке ). А на паровом отборе чаще используют рубашечный тип дефлегматора. Но это не значит, что Димротом нельзя пользоваться на паровом отборе и наоборот. Главное, чтобы холодильник надежно утилизировал всю мощность, подаваемую в куб (полностью конденсировал весь образующийся пар).
46. Что такое жидкостный или паровой отбор?
Жидкостный отбор — это, когда в дефлегматоре конденсируется весь пар полностью, а в отбор направляется только часть сконденсированного продукта (жидкости), а остальной продукт возвращается в куб. Паровой отбор — это когда часть пара конденсируется в дефлегматоре и возвращается обратно в куб, а часть проходит на отбор, конденсируется во вторичном холодильнике и получившийся продукт полностью отбирается.
47. Какой выбрать сухопарник разборный или нет или не кто не знает?
Разборный лучше — в нем можно пристроить чашу или сетку для помещения туда разных ароматных трав или чего-то похожего. Тогда ваш сухопарник превратится в своего рода экстрактор. Кроме того в сухопарнике должен быть предусмотрен кран для сброса накопившейся жидкости. Ну и должна быть возможность его помыть. Подробнее про сухопарник смотрите по ссылке из вопроса №44.
48. Наполнитель для дефлегматора.
Никакую насадку в дефлегматор помещать не нужно. В самом крайнем случае можно поместить плотно прилегающую к стенкам рубашечного дефлегматора колонны спираль из проволоки. Поверхность охлаждения должна иметь непосредственный контакт с паром и хорошо охлаждаться.
49. Какая нужна длина медной трубки 10мм. для змеевика?
56. Можно ли мочалки из нержавейки целиком запихать в ректификационную колонну?
Да, можно. Лучше перед помещением в колонну, из мочалки сформировать колбаску по диаметру колонны, для чего ее, возможно, потребуется сложить вдвое-втрое и скрутить.
57. Как делать насадку панченкова?
Во-первых, РАН Панченкова представляет из себя специально изготовленную сложноориентированную сетку из тонкой нержавейки и сделать ее самостоятельно вряд ли удастся. А во-вторых, делать ее не нужно. Это устаревшая насадка и при использовании в домашних РК сильно уступает СПН. Так что делайте лучше СПН.
58. Срок выдержки и объем бочки.
Чем меньше объем бочки, тем большая площадь ее поверхности приходится на 1 литр содержимого. Таким образом, малолитражные бочки быстрее «нагуливают» продукт, чем бочки большего объема. И чем крупнее бочка, тем дольше нужно выдерживать в ней напитки.
Аламбик из меди или самогонный аппарат из нержавейки: что купить
По мнению опытных винокуров, ответ на вопрос, купить натуральный медный аламбик или нержавейку, однозначен. Если позволяют средства, надо отдать предпочтение первому варианту. Конструктивно аламбик напоминает самогонный аппарат:
Секрет популярности древнего агрегата кроется в материале изготовления. Уникальные свойства меди поистине умеют творить чудеса, обеспечивая:
Благодаря изысканному богатому виду медные аламбики часто используют для украшения интерьера бара, ресторана, дома. Их нередко выбирают в качестве презента руководителям, деловым партнерам, юбилярам. Приобрести аламбик с доставкой по Москве в интернет-магазине «Самодел» можно дешево по цене от 2 200 руб.
Если Вас заинтересовали наши предложения, обращайтесь. Подробную информацию по вопросам приобретения и доставки аламбика можно получить у компетентного специалиста в телефонном режиме.
В чем особенности и преимущества аппарата, как выбрать модель, подходящую именно Вам? Об этом мы расскажем далее.
Разновидностей аламбиков существует достаточно много, преимущественно все они горизонтального вида. Это означает, что охлаждающая емкость стоит отдельно от самого аппарата.
Аламбики можно разделить на несколько групп:
Благодаря наличию «рубашки» вокруг котла, которая перед использованием наполняется водой, такой аппарат отлично подходит для перегонки густой фруктовой или крахмалосодержащей браги. Нагрев аламбика на водяной бане происходит более равномерно, что не допускает возможного пригорания сырья.
Под воздействием пара жидкость нагревается и поступает в перегонный куб уже в теплом виде.
Подобная конструкция делает алькитару очень компактной, при хранении она не займет много места. Подойдет для создания самогона, ароматизированных крепких напитков, а также гидролатов.
Все алькитары подразделяются на два класса:
После того как Вы определились с разновидностью аламбика, подберите желаемый объем. На нашем сайте представлены модели вместимостью от 1 до 200 л.
Любой тип аламбика позволит Вам произвести перегонку браги или вина быстро и качественно. Толстые стенки аппаратов делают их устойчивыми к повреждениям и деформациям.
Уход за аламбиком не составит труда. После использования его можно легко разобрать и промыть все необходимые части.
С целью облегчения процесса выбора аппарата и сопоставления характеристик разных моделей далее мы приводим сравнительную таблицу.